본문

[잡담] FF15의 평가가 극과 극으로 나뉘는 결정적인 이유 [37]

(4481628)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7338 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)106.245.***.***

BEST
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
1000% 공감임다... 전작 개무시하고 인생게임으로 왔다는....위쳐3...

(IP보기클릭)106.240.***.***

BEST
위처3가 취향상 안 맞는 사람은 많이 봤지만, 질적,양적 퀄리티로 폄하하는 사람은 못 봤어요. 서브퀘스트 하나하나가 개성있고 정성이 가득한데 플레이시간까지 그만큼 엄청난 게임은 서양RPG에도 흔치 않죠.

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
외계인이 만들었는데 타격감이나 로취의 그지같은 방향감은..왜 그럴까요?

(IP보기클릭)106.245.***.***

BEST
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.126.***.***

저게 뭐죠 ;;

(IP보기클릭)223.62.***.***

신텐도
위쳐3 제작사요 | 16.11.30 16:55 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

저 요즘 위처하다가 파판 어제 사서 한번 했는데 자꾸 위처가 더 땡겨요...ㅠㅠ

(IP보기클릭)115.94.***.***

goorennaroo
저도 위쳐를 갓겜으로 여기는 사람인데 3회차까지 클리어하고나니 다시 시작할 엄두가 안나는 현자타임이 와서 덕분에 다른게임도 하고있습니다. 파판은 위쳐랑 아예 다르다고 생각하고 접근하시면 편해요ㅎㅎ 동시에하셔서 비교가 되시는듯... | 16.11.30 17:24 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

스쿠에니에게도외계인을!

(IP보기클릭)106.244.***.***

kulkulkulkulkul
한때는 스에도 외계인 있었는데. 다 도망감 | 16.11.30 17:05 | |

인터레스팅

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
1000% 공감임다... 전작 개무시하고 인생게임으로 왔다는....위쳐3...

(IP보기클릭)58.126.***.***

전 갓쳐 재미없던데;; 아직 파판은 못해봐서 ㅋㅋ 해보고 판단해야겠내욥 ㅋ

(IP보기클릭)121.131.***.***

저도 위쳐 갓겜인데 매력이 달라요 ㅋㅋ 근데 같은시기에 한건 아니라 뭐가 더 땡겻을지는 모르겠지만 둘다 재미있습니다. 단 스토리 완성도는 위쳐쪽이 한수 위. ost나 동화풍 비쥬얼은 파판이 한수 위. 더 따지고 들면 머리아파요 둘다 재밋습니다.

(IP보기클릭)14.50.***.***

이게 결국 교육,인식,생각의 차이에서 오는듯 합니다. 비슷한 돈과 인력 시간을 들여도 획일화된 삷을 살고 있는 우리나라나 일본이나 제작자들의 창의력에 차이가 나는것 같아요. 오프월드라 하니 (혹은 온라인 게임이라 하니) 무엇 잡아라 무엇 가져와라 하는 식 밖에는 생각 못하는데 외국에서는 하나의 이야기를 만들잔아요. 가서 늑대인간 잡아와라가 아니라 어제밤에 누가 습격을 받았는데 조사해 달라 -> 이하 조사해보니 여러 이야기가 있고 이렇게 되었다 인데 국내 온라인 게임이나 요즘 오픈월드라는 일본 게임이나 죄다 서브퀘는 단순 심부름이 전부이니..

히트가이L
태클은 아니지만 개발자들의 창의력 차이라기보단 유저들의 니즈 차이일수도 있다고 봅니다. 콘솔은 덜한편이지만 온라인이나 모바일쪽을 보면 유저들이 읽고 경험하고 직접 느끼는 재미보다 빠른 렙업 빠른 진행 좋은아이템을 먹는 재미를 더 추구하는 경향이 있는것 같다는 생각이 들어서요. 그런 유저들의 니즈에 맞춰진 동양 개발자들은 생각하고 풀어서 이야기가 되는 게임보다 직관적이고 단도직입적인 키워드부터 던져놓고보는 형태로 게임을 만드는게 아닌가 싶습니다. 위쳐는 욕먹는 전투시스템을 알고보면 이랬던 스토리로 전부 커버하는 게임인데 여기는 알고보는 게임보단 그냥 화려함 손맛 이런것만 찾는 사람들이 많으니까요... | 16.11.30 17:20 | |

Fakeee
사실 이쪽에서는 생각할 여지가 있는 게임은 이미 마이너가 된지 오래인 느낌입니다... | 16.11.30 17:26 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Fakeee
저도 태쿨은 아니지만 그런 사고가 더 좋은 게임을 만들지 못하죠 좋은 게임을 만들기 보다는 팔리는 게임을 만들겠다는 것이니까요 위쳐가 우리나라에서나 세계적으로 흥행에서도 성공했구요 시장 논리를 떠나 좋은 게임을 만들어야죠 좋은 게임 만들면 유저들이 알아서 홍보도 해주고 사줍니다 시장탓 하기전에 자신에 일에 최선을 다하는 용기가 필요하다 봅니다 | 16.11.30 17:35 | |

gogolana
공감합니다. 저 역시 그냥 팔리는게임보다 질좋은 위쳐같은 게임을 가격을 배로 주고라도 사고싶은 유저지만...사실 우리같은 유저는 상대적으로 소수니까요ㅠㅎㅎ 저들의 입장에서는 시장논리에 따를수밖에 없는 생계형 이유가 있기도 하겠죠. 이래저래 아쉬운 현실입니다 | 16.11.30 17:39 | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

위쳐 정말 다양한 퀘스트랑 매력적인 등장인물 그리고 ♥♥♥신 참 재밌게 즐기고 혜자게임이라는거 인정하는데 전 전투가 좀 지겨워져서 결국 중후반에서 포기 미안 예니퍼 ㅜㅜ

(IP보기클릭)106.240.***.***

BEST
위처3가 취향상 안 맞는 사람은 많이 봤지만, 질적,양적 퀄리티로 폄하하는 사람은 못 봤어요. 서브퀘스트 하나하나가 개성있고 정성이 가득한데 플레이시간까지 그만큼 엄청난 게임은 서양RPG에도 흔치 않죠.

crossbringer
dlc를 요구했더니 새로운 게임 하나를 던져준다는 cdpr이죠ㅎㅎ | 16.11.30 17:40 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

crossbringer
사실상 흔하지 않은 정도가 아니라 위쳐급 구성의 오픈월드는 아예 못본거같은데ㅋㅋㅋ | 16.11.30 17:50 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

갓쳐3 이전과 이후로 rpg 특히나... 오픈rpg 게임의 기준의 달라진것같아요

BEST
외계인이 만들었는데 타격감이나 로취의 그지같은 방향감은..왜 그럴까요?

(IP보기클릭)220.72.***.***

루리웹-57009760
역대 최다고티에 역대 최고 비율 고티. 30개가 넘는 상들을 휩쓸었지만 '완벽'한 겜일수는 없으니까요. 님처럼 굳이 깔거 만들어서 가져와 물어보는 사람들이 안사라지듯이요 | 16.11.30 17:41 | |

루리웹-6585722478
위처3 명작이라고 보고 3회차까지 하고 있습니다. 하지만 조작감이라던지 타격감은...그 명성에 비해 너무너무 아쉽고..까일만 하죠.. 전투가 주가 되는 게임인데..조작,타격감이 거지같다는건...까여야죠..깔거 만든게 아니라.. | 16.11.30 18:23 | |

루리웹-57009760
'완벽'한 게임이라는게 나올수 없다니까요. 설사 조각감 타격감이 좋게 나왔어도 프레임드랍 계단현상 같은거로 까였을걸요. 그리고 조작감 타격감은 뒤에 패치로 나름 열심히 고치기라도 했죠. | 16.11.30 18:33 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

'완벽'한 게임이라는게 나올수 없다란걸 아시면 남이 지적한 완벽하지 않은 그 부분에 대해서는 인정할건 하셔야지 굳이 깔거 만들어서 가져왔다는 소리를 하시는거 보면 본인은 인정 안하시고 흠없는 완벽한 갓 겜이다 라고만 생각하고 싶어 하시는거 같은데요? 저도 생각보다 위쳐가 취향이 안맞아서 20시간하고 판사람이지만 질,양,퀼로써는 깔 점이 없다고 생각하는 사람입니다 | 16.11.30 21:03 | |

Black-sarena
? 뭐라는 겁니까 지금 본문이 외계인 고문해서 나올정도로 쩌는 작품이 위쳐3다 라고 하는데 댓글에 '외계인 고문했는데 타격감이나 로취 방향감은 왜그럼?'이라는 댓글이 진지하게 위쳐3의 부족한 점들에 관해 고찰하고자 말한거로 보이세요? 그냥 '에에~외계인 고문이라니 이런 점이 있는데 이케 무슨 외계인고문임?'이라고 트집잡는거지 | 16.11.30 21:23 | |

부족한 점들에 대한 고찰하고자 말한건데요? 외계인이 고문할정도로 쩔긴 하는데 부족한 점이 있다는 말입니다. 깔라고 깐게 아니고요 까일 만한 부분이 있어서 아쉽다는 건데..뭘그래 공격적이신지 당췌..이해가 안되네요. 깔만하니까 까는거지 | 16.12.01 16:43 | |

프레임드랍 계단은 뭘 문제가 아니고요..격투가 주가 되는 게임인데 타격감, 조작감이 그지같은 것은 까일만하죠..깔수도 있는 문제고요.. 패치뒤에도 아직 그지같죠.. | 16.12.01 16:45 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

진심 위쳐3랑 쥐티에이5라는 오픈월드 게임하다가 타오픈게임하면 재미가 없드라고요 두회사가 너무 게임을 잘만들었음 파크라이4는 예외

위처 솔직히 안맞아서 재미없음. 일단 게임이 노잼이라 못 잡겠더라구요 풀영문으로한 인퀴지션이 게임적으로 훨 재밌어서 열심히 한 기억이

위처는 진짜 게임이 아니라 노동하는 느낌 오죽하면 팔고 다시 해봤는데 또 스탑 . . 진짜 노잼이었습니다

(IP보기클릭)119.200.***.***

루리웹-4831458272
공감 하다가 다시 블본하고 하다가 다시 닥솔하고 그만 둔 경험이잇네오 | 16.12.01 00:29 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

그건 나이가 어려서 그럼..! | 16.12.01 04:32 | |

(IP보기클릭)113.43.***.***

그냥 스토리만 보는게 좋았음. | 19.01.23 12:33 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

비슷하지만 구성이 많이 다른게임입니다. 그리고 위쳐는 서비스가 많이 좋아요 그리고 성인용 컨텐츠가 중간 중간 확실하게 보이고 전투또한 살짝 고어하고 성인용 취향게임이라 미성년자들이 게임을 즐기기에 힘들겠지요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

똥쳐 ㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9092062 공지 [파이널 판타지 15] 공략&팁 모음 (27) 루리웹 게임 56 1702021 2016.03.31
9414714 정보 s마이즈s 11 32248 2016.12.01
9414694 공략/팁 TIXE 15 110535 2016.12.01
9414689 공략/팁 5번째 강등된아이디 5 37330 2016.12.01
9414665 정보 s마이즈s 5 46577 2016.12.01
9414638 정보 끼약 49 105543 2016.12.01
9414606 공략/팁 크리키스 4 60555 2016.12.01
9414574 잡담 악튜러스 4 2819 2016.12.01
9414573 공략/팁 Donald Trump 29 213279 2016.12.01
9414518 소감 -Xion- 5 3212 2016.12.01
9414496 소감 Clown TV 11 3258 2016.12.01
9414330 스샷 양계츼킨 21 8097 2016.11.30
9414303 공략/팁 TIXE 5 23218 2016.11.30
9414285 잡담 킨더가든 26 5447 2016.11.30
9414245 공략/팁 Kazkak 12 73425 2016.11.30
9414235 공략/팁 발컨뚱보 25 105599 2016.11.30
9414193 잡담 루리웹-5483163221 4 1035 2016.11.30
9414184 잡담 알트아이젠  8 2027 2016.11.30
9414181 잡담 shrike 13 1883 2016.11.30
9414152 소감 Jt루시아 7 6738 2016.11.30
9414137 잡담 레오킹 6 7452 2016.11.30
9414130 잡담 음..배스트앤서다 12 7338 2016.11.30
9414097 소감 jazzclass 8 5594 2016.11.30
9414084 공략/팁 SiegeZero 14 59936 2016.11.30
9414078 잡담 킨타마 5 3499 2016.11.30
9414047 잡담 풍월초선 5 1663 2016.11.30
9414037 잡담 마신아딘1 22 6223 2016.11.30
9413992 잡담 skgkgk 5 2710 2016.11.30
9413932 잡담 美少女 6 4511 2016.11.30
글쓰기 9108개의 글이 있습니다.
X