본문

평점 :
7.3 더보기 +

[잡담] 진삼5 에서 가장 올전공이 힘든 시나리오는 뭘까요? [8]

(1279832)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1999 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭).***.***

개인적으로 봤을때 번성전(손견군) 시나리오가 올전공이 제일 힘든것같습니다 5분안에 성문뚫기, 10분안에 관우및장비 격파, 체력 30%유지......... 게다가 성문뚫기와 체력유지 동시에 들어있는 시나리오는 이거 하나밖에 없습니다 물론 이거 말고 다른 어려운 시나리오도 있겠으나 제 경험상 제일 어려운거는 손견 번성전입죠

아 그리고 시나리오 갯수에 대해 헷갈려 하시는 모양인데요 몇몇 무장들의 경우 중복되는 시나리오가 있습니다 예를 들어 유비,관우,장비의 황건의난 시나리오(세명다 첫스테이지) 또는 육손,감녕의 석정 오군 시나리오 장료,전위의 합비신성 위군시나리오 등등이 있습니다 캐릭에 따라 대사같은게 차이가 날지도 모르겠으나 기본적인 진행은 똑같습니다

번성전 손견군과 허도침공전 여포군을 꼽겠습니다. 번성전은 체력은 좀 널널한 대신 5분 공성전이 빡세고 허도침공전은 공성전이 전공목표는 아니지만 두번이나 있고 성안에 있으면 화계로 인해 체력 50%가 강제로 줄어듭니다(체력50%유지가 전공이라 실패가 되죠). 공략법을 모르면 상당히 난감합니다. 전군단 전멸과 병합하면 짜장같은 전공목표는 예전에 투표한 적이 있습니다. http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=musang&table=gr_jinsam5&find=id&ftext=songmist&num=5263

뭐니뭐니해도 장판전과 적벽대전이 아닐까요.... 장판은 어느 시나리오든간에 '피난민' 때문에 어려운것 같습니다. 처음 플레이할때 방법을 모르면 정말 난이도가 급격히 올라가는 것 같습니다. 촉군은 '격파당하면 안돼'고 위군은 '격파해선 안돼' 라고 하고...(플러스로 위군일때 유비는 도망자수준) 결국 전공이 목표이면 몇몇 적장수는 포기해야 할 정도입니다. 적벽대전도 만만치 않죠 위군은 '체력 70% 유지' , 연합은 '자군 1군단도 패주 안함' 어느 시나리오든간에 발바닥에 땀이 찰정도로 뛰어다녀야 되니까요.... 위군시나리오에선 체력 유지야 열심히 도망다니면 된다지만 나머지 2개전공도 시간이 촉박한지라 결국 위군도 열심히 뛰어다녀야 됩니다... 중급이나 어려움 정도면 할만한데 그 이상 올라가면 몇몇 전공은 포기해야 할정도....

초고수님들의 경험에서 우러난 답변들이네요.. 다들 수라난이도 기준으로 말씀하신거죠? ㄷㄷ 낭인님 링크 보니까 의견이 다소 갈리네요.. 수라난이도에선 올전공은 다 어려운건지.. 굳이 따지자면 번성전하고 장판전 위군 허도침공전 여포전 이렇게 삼파전인듯 싶네요.

아직 다 해본 것이 아니라서... 해본 시나리오는... 손상향, 전위, 손견, 조운, 하후돈, 초선 무쌍모드에서 나온 시나리오만입니다. 플레이역시 각 무쌍모드 캐릭터로만 해봤습니다. 플레이 하면서 느낀 바로는... 어려운 시나리오는... 그냥 올전공 만이라면, 관도전 조조군(하후돈, 전위)上, 번성전 손견군(손견)上, 번성전 여포군(초선)上, 적벽전 연합군(손상향)中, 형주전 손견군(손견)中, 오장원전 위군(하후돈)中, 장판전 유비군(조운)中 정군산 촉군(조운)下, 이릉전 촉군(조운)下 위 시나리오가 어렵고 그 중에서 번성전 손견군이 가장 어렵네요. 전공목표 중 '자군이 1군단도 패주하지 않음', 번성전 문짝 몇 분내로 뿌개기', '체력 몇% 이상 유지' 가 껄끄러운 전공목표라 생각합니다. 무엇보다 운이 따라야 하는 맵은... 음..올적장, 올전공 두개 다 한다고 쳤을 때는, 위에서 추가적으로 관도전 조조군(하후돈, 전위)最上, 번성전 손견군(손견)最上, 번성전 연합군(전위)最上, 적벽전 조조군(전위)最上, 합비신성전(전위)中 위 중에선 번성전 연합군(전위)과 적벽전 조조군(전위)이 관도전 조조군(하후돈, 전위) 1,2,3위를 다투네요. 어디까지나 직접 해본 시나리오만 봤을 때이고, 수라 난이도 기준입니다. 최상, 상, 중, 하로 나눠봤습니다.

PS2판 진삼5 스페셜의 위 한중공방전 수라난이도; 무슨 500명인가를 때려잡아야 되는데 잘 죽지도 않고 적들은 화면에 조금씩 밖에 안나오고....

10분안에 500명 격파엿던가.. 손견전으로 -_-;; 수라로는 불가능아닐까요 손견전으로 그 성문 격파 5분안에 하는거 정말 힘드네요

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8853253 공략/팁 [이클리피아] 진삼국무쌍5 수라 난이도 올전공 공략 | 여포 (2) 이클리피아 56786 2016.01.23
2700927 정보 공략 모음 (30) 뇌세척 3 679498 2007.11.11
[스샷] 진삼국무쌍5 (3)
[잡담] 말 말 말 (2)
[영상] 합비전 수라난이도 손견 영상 2 (3)
[잡담] pc판 진삼5 몇일전에 시작..고수님들 (4)
[잡담] 구입 거의 2년만에 플래티넘 땄네요. (2)
[잡담] 야리코미적인 진삼5 엠파 재미지네요 (1)
[잡담] 오늘 진삼5 엠파 구입 (1)
[잡담] 당분간 금삼 하겠음 ㅠㅠ (7)
[잡담] 개운장수 돌려가면서 하는게 ㅎㅎㅎㅎㅎ (7)
[잡담] 삼라 , 숭마 .. 개운 .. (2)
[질문] 지도 보는데 어디있나요 ?~ (3)
[잡담] 요즘 즐겨하는 원소 이모저모. (2)
[질문] 진삼5를 살려고 하는데 (1)
[질문] 진삼5 액박판은 적토삼숭이가 없나요? (3)
[질문] 안티얼라이징 옵션이 활성화가 안되죠? (2)
[잡담] 삼숭이~ (4)
[잡담] 삼라숭마...;; (8)
[잡담] 이런 삼숭이는 버려야 되나요? (7)
[질문] 원래부터 진삼시리즈는 말이 중요했나요? (6)
글쓰기 12412개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

진 삼국무쌍 5

평점
7.3
장르
액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS3, Xbox360
가격정책
패키지구매
개발사
오메가포스

일정
[출시] 2007.11.11 (PS3)
[출시] 2007.11.11 (Xbox360)
[출시] 2008.01.24 한국 (PS3)
[출시] 2008.07.11 (PC)
[출시] 2008.11.20 한국 (PC)

X