본문

[인생] 사람 하나 살린다는 심정으로 30살 백수에게 조언 부탁드립니다 [34]

(4908050)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 74022 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
왠만한 사람들 다 가지고 있는 자격증들 따 봐야 평생 200-250 만원 월급 인생입니다 그리고 어설픈 스펙으로는 150-200만원 받고 다닐거 아니면 양복쟁이 회사원 안하는게 낫구요 부모 재산도 없고 본인이 가방끈도 짧고 특히 기량이 뛰어난 것도 아니면 그냥 건축쪽 기술 배우세요 보통 노가다라고하죠 가진거 없고 스펙 별볼일없는 사람한테 최고입니다 내가 그래도 대학 나왔는데 힘든일은 싫고 양복입고 회사다녀야 하겠다 하면 조그만 회사 들어가서 200만원 받고 다니시면 되는거구요 타일 미장 조적 인테리어 도배 페인트, 설비등 여러가지가 있는데 저같은 경우는 제대하자마자 인력소개소 나갔습니다 1년정도 다니다보면 많은 업종을 경험할수있는데 일좀 열심히 하면은 보통은 사장들이 인력 나가지말고 자기랑 같이 일해보자고 합니다 저는 한보철강에서 전기 조공을 시작으로 설비 ,형틀목공 ,인테리어, 타일 ,등등 각각 몇개월씩 하다가 안맞아서 제가 그만 두었는데 마지막에 페인트를 했는데 몇개월 해보니 제 적성에 맞고 오야지도 앞으로도 같이 일해보자고 해서 거기서 대모도부터 시작해서 3-4년 지난 시점에 기술자가 되었지요 아파트 외벽 도색이 주종목인데 현재 일당은 35만원 받고 한달에 600-700만원 정도 벌어요 물론 기술자가 되기까지 많이 힘들었습니다 그리고 지금도 육체적으로 힘든 일이기도 하구요 전 양복 입는것보다 더러운 작업복을 선택했고 편한 일보다 힘든일을 선택했고 200만원 월급 보다는 6-700 월급을 선택한거죠 방법은 알려드렸습니다 꼭 노가다가 아니더라도 일단은 나가서 뭐라도 하세요 뭐라도 해야지 기회가 생기고 그중에 인생을 걸만한 빅찬스가 생기는거에요 집에서 걱정만 하고 키보드만 두드려봤자 나아지는것은 아무것도 없습니다

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
취성패나 폴리텍은 공뭔처럼 공부로 뭐 성과를 낼려고 하는게 아닌데 잘모르면 가만히 있으면 됩니다

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
이런글이라도 올리는거 보면 그런건 아닌거 같은데... 아직 몰라서 저정도 안을 나름 미래를 고민하면서 줄여본건데 시도하겠다고 하고 줄창 글만 올리는 사람도 아니고 해결책이나 제시하지 못할거면 이런 뎃글 쓰지나 마세요

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
굳이 세가지 중에 골라야한다면 저는 2번 폴리텍입니다 좀 더 알아보세요 폴리텍 기능사과정 1년짜리도 있습니다. 저는 24살 3월에 폴리텍 1년과정 입학해서 자격증 몇개따고 9월에 지방중견기업 입사해서 10년째 다니고 있습니다

(IP보기클릭)49.98.***.***

BEST
육체노동 하시면서 돈도 쌓이고 경험도 쌓다보면 점점 뚜렷한 목표가 생길겁니다. 공부는 그때해도 안늦습니다. 만약 지금 어정쩡하게 또 공부한다고 하면 정말 비웃음밖에 안삽니다…

(IP보기클릭)14.38.***.***

워크넷에서 일자리 찾아보세요. 할거 엄청나게 많습니다.

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8595773796
취성패나 폴리텍은 공뭔처럼 공부로 뭐 성과를 낼려고 하는게 아닌데 잘모르면 가만히 있으면 됩니다 | 20.01.05 17:06 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8595773796
모르면 아닥해 | 20.04.25 17:54 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

선택지를 보니 아직 정신 못 차리신 듯

(IP보기클릭)1.253.***.***

루리웹-6230010806
정확히 어떤 부분에서 제가 아직 정신을 못 차렸다고 느끼셨나요? 구체적으로 짚어주시면 채찍질로서 더욱 마음에 새기도록 하겠습니다. | 20.01.05 17:12 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
이런글이라도 올리는거 보면 그런건 아닌거 같은데... 아직 몰라서 저정도 안을 나름 미래를 고민하면서 줄여본건데 시도하겠다고 하고 줄창 글만 올리는 사람도 아니고 해결책이나 제시하지 못할거면 이런 뎃글 쓰지나 마세요 | 20.01.05 18:57 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

너나 정신차려 띨빡아 | 20.04.25 17:55 | |

(IP보기클릭)49.98.***.***

BEST
육체노동 하시면서 돈도 쌓이고 경험도 쌓다보면 점점 뚜렷한 목표가 생길겁니다. 공부는 그때해도 안늦습니다. 만약 지금 어정쩡하게 또 공부한다고 하면 정말 비웃음밖에 안삽니다…

(IP보기클릭)49.163.***.***

전 1번이요. 의외로 자격증 중요해요. 저역시 학교도 변변찮고 학점도 별로고 했는데. 저는 전략을 잘짜서 좀 잘풀렸어요. 자격증을 다 취득했습니다. 취업관련해서 저는 회계쪽이라 회계사,세무사 제외 현존하는 자격증 왠만한급수다 취득하였고(전산세무회계,세무회계,재경관리사,ifrs관리사 등), oa쪽으로는 (워드1급,컴활1급,itq 5과목 올a, 사무자동화산업기사, 유통관리사2급 등등) 실존하는 oa자격증은 거의다 취득했어요. 그리고 이력서를 쓰면 어떤놈인지 궁금해서라도 불러주더라구요. 신입때 첫질문이 왜이렇게 자격증이 많냐. 라고 물어보는데 10에 9은 물어봄. 잘 꾸며서 이야기하니 뽑아주시더라구요. 이이야기를 구직중인 사촌동생한테 똑같이했는데 못알아먹는건 함정 ㅋ 그리고 한국산업인력공단이나, 생산성본부 자격증등 알아보시면 일정 엄청많으니 6개월에 2~3개요? 6개월이면 일정꽉채워서 6개이상도 가능하지않을까요 지금시점이면 상반기 시험 다오픈될테니.. 그리고 2년과정 지금과같은 초심이 2년간다는 생각하지마세요. 제 친구도 무슨 2년동안 직업학교 입소할때 짐싸들고 인천어딘가에 델다줬는데, 그안에서도 끼리끼리만나서 술먹고 놀고 여자만나고 똑같더라구요 ㅋ 만약 여기까지 가서 잘할생각이셨다면 대학교다니면서도 잘했을꺼에요~그래서 저는반대 3번째는 그냥 알바라면 문제없지만 직업으로 한다면 첫직업선택은 정말 중요합니다. 제친구는 학교졸업하고 취미반 알바반으로 헬스트레이너했다가 아직도 트레이너하고있어요. 술자리에서 고민이 많더라구요 트레이너란 직업이 만만치않더군요. 젊은친구들도 올라오고 pt도 젊은사람한테 받고자하지..ㅋㅋ암튼 도움이 되길바랍니다~

초보입니다..
답변 진심으로 감사합니다. 일단 저는 문과라서 딱히 제 전공 못 살리는 현실인데.. 당장 취성패 신청해서 기술 정확히 설정해서 자격증 공부하는 게 맞는 걸까요? 현재 경제적 여유가 없어서 국비 지원은 받아야 할 것 같은데 그동안의 제 능력이나 돌아가는 머리로 봤을 때 현실적으로 자격증 2~3개를 목표로 잡아야 할 것 같습니다. | 20.01.05 17:16 | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

키드
기술이라기보다는 목적을 죽을때까지 할수잇는일, 그나마잘하는일 찾아보세요. 문과라면 직업선택폭이 겁나 넓죠 인사,총무,영업,다할수있잖습니까. 그리고 자격증 저 다 독학했어요. 돈이라고해봤자 책값인데요 모 그리고 까놓고 진짜 가난하면 중고나라 에서사면 기본서들은 진짜 담배 두개살돈이면 삽니다. 어떻게든 부정적인 핑계만들지 마시고~계획을 잘세우세요~ 생각하는데로 이루어집니다. | 20.01.05 17:49 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

뻔한 래퍼토리인 폴리텍 취성패 해도 길못찾는거면 답없습니다 워크넷에서 월200따리 라도 가까운데 다니세요

BEST
왠만한 사람들 다 가지고 있는 자격증들 따 봐야 평생 200-250 만원 월급 인생입니다 그리고 어설픈 스펙으로는 150-200만원 받고 다닐거 아니면 양복쟁이 회사원 안하는게 낫구요 부모 재산도 없고 본인이 가방끈도 짧고 특히 기량이 뛰어난 것도 아니면 그냥 건축쪽 기술 배우세요 보통 노가다라고하죠 가진거 없고 스펙 별볼일없는 사람한테 최고입니다 내가 그래도 대학 나왔는데 힘든일은 싫고 양복입고 회사다녀야 하겠다 하면 조그만 회사 들어가서 200만원 받고 다니시면 되는거구요 타일 미장 조적 인테리어 도배 페인트, 설비등 여러가지가 있는데 저같은 경우는 제대하자마자 인력소개소 나갔습니다 1년정도 다니다보면 많은 업종을 경험할수있는데 일좀 열심히 하면은 보통은 사장들이 인력 나가지말고 자기랑 같이 일해보자고 합니다 저는 한보철강에서 전기 조공을 시작으로 설비 ,형틀목공 ,인테리어, 타일 ,등등 각각 몇개월씩 하다가 안맞아서 제가 그만 두었는데 마지막에 페인트를 했는데 몇개월 해보니 제 적성에 맞고 오야지도 앞으로도 같이 일해보자고 해서 거기서 대모도부터 시작해서 3-4년 지난 시점에 기술자가 되었지요 아파트 외벽 도색이 주종목인데 현재 일당은 35만원 받고 한달에 600-700만원 정도 벌어요 물론 기술자가 되기까지 많이 힘들었습니다 그리고 지금도 육체적으로 힘든 일이기도 하구요 전 양복 입는것보다 더러운 작업복을 선택했고 편한 일보다 힘든일을 선택했고 200만원 월급 보다는 6-700 월급을 선택한거죠 방법은 알려드렸습니다 꼭 노가다가 아니더라도 일단은 나가서 뭐라도 하세요 뭐라도 해야지 기회가 생기고 그중에 인생을 걸만한 빅찬스가 생기는거에요 집에서 걱정만 하고 키보드만 두드려봤자 나아지는것은 아무것도 없습니다

bossninja
그렇다면 혹시 앞으로 공부해야 될 기술 자격증이 있을까요? 흔히 말하는, 노가다 일을 하기 전에.. 댓글 남겨주신 분께선 인력사무소 꾸준히 출근해서 기회를 얻으셨지만.. 그것도 1년 동안.. 국비 지원 받아서 그와 관련한 기사 자격증 있으면 생산직 중소 기업이든 지원할 수 있지 않을까요? 지금 당장 울산 직업 학교 모집 중인 과목 보니깐 품질 경영 실무자 과정 / 전액 무료로 있던데.. 아니면 제 돈으로 전기 기사 자격증 쪽으로 취득하는 게 좋을까요? 일단 6개월간 기초적인 기술을 익힌다던가, 자격증 2~3개는 따고 싶어서요.. | 20.01.05 20:57 | |

키드
제가 말하는 건축쪽은 자격증 있으면 좋긴 하지요 근데 현장에 오면은 개뿔도 몰라서 대모도부터 하는게 현실입니다 자격증 관련이나 폴리텍 , 국비 지원 같은 분야는 저도 모르니 다른 회원님들께 물어보세요~ 전 이쪽으로 한우물만 죽어라 파서 다른쪽은 몰라요 ㅋㅋ 여담으로 처음에 인력소개소 새벽에 나가서 공치고 오는 날도 많았어요 그래도 월화수목금토일 계속 나가니 나중에는 소개소 사장님이 최우선으로 일을 잡아주더군요 보통 사람들은 노가다라고 우습게 보지만 노가다도 급이 있어요 그냥 잡부같은 사람들은 개무시 당하고 비젼도 없어요 근데 한 분야에 실력있는 기술자들은 원청 직원들도 단종 사장도 오야지도 함부로 대하지 못합니다 오히려 기술자들이 전체적인 일을 계획하고 이끌어 나가고 오야지나 직원들은 뒤에서 일 원할히 할수있게 뒷작업 도와주는 일을 합니다 | 20.01.05 23:49 | |

BEST
굳이 세가지 중에 골라야한다면 저는 2번 폴리텍입니다 좀 더 알아보세요 폴리텍 기능사과정 1년짜리도 있습니다. 저는 24살 3월에 폴리텍 1년과정 입학해서 자격증 몇개따고 9월에 지방중견기업 입사해서 10년째 다니고 있습니다

루리웹-9631701866
혹시 1년 과정하시면서 자격증 뭐 따셨나요? 그런데 대체로 폴리텍 다니신 분들 말씀에 따르면 1년 과정은 하나마나다, 차라리 2년 과정 수료하는 게 낫다 라고 말씀하시는데 어떻게 생각하시나요? | 20.01.05 17:37 | |

키드
3월부터 9월까지 6개월동안 전기용접. 특수용접. 온수온돌. 지게차. 공조냉동 이렇게 땄네요 1년 과정은 대졸취급을 못받죠. 근데 어차피 필요하신건 취업을 하기 위한 기술과 이를 증빙할 자격증이잔아요. 폴리텍 재학시 같이 공부했던 사람들보면 또 노는사람은 놀고, 공부하는 사람은 공부합니다. 1년이든 2년이든. 최종목표가 취업이라면, 다수의 자격증을 취득하고 나름의 회사에 취업해서 현장경험을 1년이라도 빨리 쌓는게 무조건 이득입니다 | 20.01.05 17:44 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

자격증은 머 별 필요없습니다. 실제 일하는데 있어서는 현장 경험이 중요하니 아무대나 써주는데 들어가시길.

(IP보기클릭)118.216.***.***

혹시 여자친구 있으신가요?

(IP보기클릭)121.150.***.***

본인 의지만 있으시면 할일은 많습니다. 학점은행제를 통해 48학점 취득후 기사 응시자격이 되신다음 도전해보시는게 어떨까요.?? 용접은 솔직히 말씀드려 학원에서 배운들 취업못합니다 그쪽은 폐쇄적이고 고인물이에요.. 자기 가족한테도 기술 전수안해주려고 하는게 용접입니다. 용접하면 돈많이 번다? 이얘긴 이런 고인물에게 해당되는거고 뉴비는 일자리 구하기 빡십니다. 본인이 의지만 있으시면 전기기사+소방설비기사(기계+전기) 도전해보시는거 추천합니다. 젊을땐 방재회사에서 일하고 퇴직후엔 아파트 관리소장 할수있습니다. 만약 공부의지가 좀더 있으시면 소방시설관리사 도전해보시는것도 추천드리고요 난이도는 공뭔 7급 정도지만 초봉이 7천부터 시작하고 급한곳은 1억부터 시작합니다. 참고로 관리사는 소방설비기사 기계/전기 2년씩 경력 있어야합니다.

루리웹-9768300551
와.. 정말 답변 너무 감사드립니다. 그럼 국비 지원 받아서 교육 받는 것보다 이왕이면 알바로 돈 벌더라도, 제 돈으로 인강으로 공부하는 게 나을까요? 저는 비전공자이기 때문에, 학점은행제로 온라인 강의는 들어야 싶을 듯 한데.. 전기 기사 + 소방 설비 기사 완전 노베이스에 비전공자인데 동시에 취득 가능할까요? 아니면 한 번 해보고 도저히 제 능력에 한계가 있다면, 둘 중 하나에 집중해서 6개월이면 6개월! 기간 설정해서 확실히 취득한 후, 어느 직장이라도 들어가는 게 나을까요? | 20.01.05 23:40 | |

키드
그건 본인 상황에 맞춰 결정하셔야죠 밥을 차려드렸는데 먹이는거 까지 요청하심 좀 그렇습니다... 어차피 두개 동시에 못합니다... 추천을하자면 소방설비 전기를 취득하시고 그다음:기계 취득하신다음 일을 하시면서 전기기사 도전하는게 어떨까 싶네요 난이도는 소방시설관리사 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>전기기사>>>>>소방설비기계>>소방설비전기 입니다 | 20.01.05 23:45 | |

정말 너무 감사합니다. 마지막으로 질문 하나만 더 드리면.. 소방 설비 전기를 최종 합격했다고 가정하면 그래도 어느 정도 취업할 수 있는 기회는 있나요? 제가 나이가 20대였다면.. 그래도 시간적으로 준비할 수 있는 여유가 있겠지만 올해로 서른 살이라.. 너무 절박하고 조바심이 생기네요. | 20.01.05 23:50 | |

키드
그냥 자격증만 있으시면 어디든 들어갑니다 나이 상관없이요 다만 공사아니면 연봉은 2600정도이고 솔직히 말해 우리나라 소방업종이 3d입니다 개취급이에요 희안합니다 외국은 고연봉이인데 사람생명이랑 관련있으면서 하대하다니... 공사쪽은 3000~3500에서 시작할껍니다. 보통 설비기사 하나 준비하는데 6개월 걸리니 1년동안 열심히 해보시길 바랍니다 | 20.01.05 23:54 | |

답변 진심으로 감사드립니다. 진짜 아주 작은 희망이라도 보이는 것 같네요. 혹시 이메일 알려주시는 건 곤란하신가요? 물론 자격증 공부하면 질문이나 조언도 많이 못 하겠지만 그래도 가끔씩 부딪히거나 막힐 때 따로 상담 메일 보내고 싶습니다.. 물론 이메일 자주 확인 안 하실 수도 있는데... 혹시 조언해주신 분은 현재 이와 관련한 업종에서 일하시는 중이신가요? | 20.01.05 23:58 | |

키드
관련업종은 아니지만 집안 사업때메 관련 자격증은 취득은 했습니다. 또한 소방쪽으로 일을 하는 지인들이 있어서 관련 정보도 좀 듣고요 본인 메일 적어 주셔요 | 20.01.06 00:17 | |

키드
솔직히 말씀드려 눈에 안보일뿐 직업은 많습니다. 본인이 동물농장에 나오는 생태계관리소장 되고싶음 동물분류기사 식물분류기사 생태복원기사 따시면 가능하고 전산응용기계제도 기능사랑 측지기사 따셔서 공기업 준비도 가능하구요 물론 학점은행제로 응시자격을 획득하셔야 가능합니다 | 20.01.06 00:20 | |

qtot88@naver.com 입니다. 다시 한 번 진심으로 조언 감사드립니다. 조금이나마 용기가 생기는 것 같습니다. 정말 열심히, 절실하게 준비 해보겠습니다. | 20.01.06 00:22 | |

키드
무턱대고 소방쪽 하는거 보단 어차피 늦은거 본인이 어떤쪽에 가면 덜 스트레스받고 적성맞는지 찾고 공부를 허시는게 어떨까싶습니다 | 20.01.06 00:23 | |

(IP보기클릭)123.139.***.***

집이 울산이면 현대중공업 기술교육원도 선택지에 들어가지 않나요? 자격증이나 취업 전 교육은 너무 길게 할 필요가 없다고 생각합니다. 실무를 보지 못한채로 교육 받아봤자 이해도 잘 안가고 진짜 뭐가 중요한지 잘 모르거든요

루리웹-7772039789
조언 진심으로 너무 감사드립니다. 지금 찾아보니깐 1월 말까지 접수 기간이네요. 1차 서류 2차 면접, 최종합격 후 바로 기술 배우는 과정 교육 기간은 최대 3개월, 비교적 짧은 기간인 것 같은데.. 교육 끝나면 바로 현대 중공업 협력 업체에 취직 가능한가요? 혹시 현대 중공업 기술 교육원에 대해 잘 아시나요? | 20.01.06 00:37 | |

(IP보기클릭)123.139.***.***

키드
10년도 전에 수료하고 일했었는데 그때는 바로 취업 했습니다. 일이 힘들긴 합니다. 돈 벌려고 연장야근하면 내 시간도 없고 피곤하기도 하구요. 그래도 기술 잘 배워놓으면 먹고 살 걱정 안할 정도는 되더군요. 10여년전 무스펙 무경력 인문계 고졸 나이30에 울산에 아는사람 하나 없던 저같은 사람도 교육원에서 교육 받고 일할 수 있었으니 너무 걱정하진 마시고 다치지않게 조심해서 일하시길 바랍니다 | 20.01.06 04:22 | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

조선소 협력업체나오면 소개시켜주는데 3개월하고 회사오면 돈작고 일힘들고 해서 거의다 그만둠 뭐 최고기량자가 우리쪽은330이니 말다했지만 우리공장 주야하는데 최저시급받아도 300시간하면 260나오니 거의할말다했지만 요즘시급올라서 거의기량자위주로 뽑지만요 우리회사도 한명뽑은다지만 성과금 상여금 하나도없어서 차라리 현대협력업체가는게 보너스 상여금있으니

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494276 2009.05.05
8628262 인생 루리 85 494280 2009.05.05
30545514 이성 lNapplEl 15 180406 2018.06.03
30548422 취미 진인한잔인환 2 147560 2018.09.16
30543239 신체 루리웹-4744252442 8 144753 2018.03.18
30545539 신체 고민이많은고민맨 3 135150 2018.06.04
18896351 이성 코끼리밥솥 5 130315 2013.10.12
30552355 인생 초보킹 10 115900 2019.04.04
30555150 이성 퇴근합시다 1 112079 2019.08.01
30541633 이성 루리웹-7788772513 19 110275 2018.01.23
30538610 인생 쿠아곰 158 101364 2017.08.22
30552843 인생 검날 2 100816 2019.04.24
30545497 인생 루리웹-8070466293 27 100350 2018.06.02
30563394 인생 루리웹-1506152437 5 94623 2020.08.30
30543777 인생 재일아재게이머 13 92204 2018.04.05
30549339 신체 rubic 6 90892 2018.10.22
30565985 인생 정신차리거싶음 14 90371 2021.01.03
30538310 인생 루리웹-8999611940 8 89412 2017.08.02
30559571 컴플렉스 루리웹-5920480842 5 84820 2020.03.22
10256562 인생 Y↑↓ 5 84502 2010.02.25
30563621 인생 9 83123 2020.09.10
30547176 인생 크림치즈바른식빵 10 82538 2018.07.30
30554009 취미 벤다크소울 4 82018 2019.06.10
30567260 게임 제로유기 80882 2021.03.16
30543354 신체 메노스그랑데 7 78414 2018.03.22
30536901 이성 엑박빠 21 77448 2016.09.03
30540638 학업 이스탄부르 6 75541 2017.12.15
30558279 인생 키드 3 74022 2020.01.05
30542608 인생 모자라지만착한형 7 73471 2018.02.26
글쓰기 45247개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X