본문

[인생] 사촌형이 32살에야 행시를 붙었다는데 [96]

(5089322)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45435 | 댓글수 96
|

댓글 | 96

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
행정고시 합격이면 5급 공무원입니다. 30초반에 붙으면 엄청난 의미가 있고, 앞으로의 인생은 탄탄대로지요. 왜 의미가 없다고 생각하시죠? 웬만한 대기업 입사한것보다 10배는 나은데요.

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
32살에 붙으면 그렇게 늦은 것도 아님. 그리고 님이랑 이제 클라스가 다른 사람임

(IP보기클릭)211.250.***.***

BEST
앞으로 살아가는 인생 보시면 생각 많이 바뀌실듯요. 나이 들면 들수록 남들보다 훨씬 나은 삶 삽니다. 합격수기나 신문에 보면 워낙 어린 나이에 붙은 사람들이 부각되어서 그렇지 나이 30 초반이면 준수하게 합격했네요. 대부분의 회사원들이 나이 들면 들수록 내리막길을 걷는데, 5급 사무관이면 나이 들면 들수록 더 빛이 납니다.

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
이제 사촌형분은 그것 외의것들을 비교적 쉽게 갖추어 나갈수 있습니다

(IP보기클릭)210.126.***.***

BEST
사무관이면 일반회사로 치면 팀장 이상이에요. 사무관이랑 기업관계자만나면 기업임원들 굽신굽신합니다.. 그리고 32면 그렇게 늦은것도 아닌데요뭐.

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
행정고시 합격이면 5급 공무원입니다. 30초반에 붙으면 엄청난 의미가 있고, 앞으로의 인생은 탄탄대로지요. 왜 의미가 없다고 생각하시죠? 웬만한 대기업 입사한것보다 10배는 나은데요.

(IP보기클릭)211.230.***.***

집이 좀 여유가 있어서 지원해줬다면 괜찮았을듯

(IP보기클릭)210.126.***.***

BEST
사무관이면 일반회사로 치면 팀장 이상이에요. 사무관이랑 기업관계자만나면 기업임원들 굽신굽신합니다.. 그리고 32면 그렇게 늦은것도 아닌데요뭐.

(IP보기클릭)211.218.***.***

루리웹-3946396327
초임 사무관은 그렇게까지 힘이 있지는 않습니다 ㅎㅎ;; 더군다나 주무부처가 아닌이상은.. ㅎㅎ | 18.08.28 08:33 | |

Arin
왜 비추가 박히지;; ㅋ 실제 업무처리 경험과 사무관 지인들이 있어서 하는 이야기인데.. ㅋ | 18.08.28 09:54 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

저러면 알아서 선자리 들어옴

ㅄ을보면짖는개
100000% 사실임. 돈있고 뜻있는 중소기업 사장들은 정말 줄서요. | 18.08.28 10:11 | |

(IP보기클릭)61.109.***.***

5급인데;;;;; 너무 모르시네 웬만한 기업체 들어가는것보다 훨 낫습니다.

장의사™
ㅎㅎ 하다못해 최하급 동사무소에서 도장찍는 말단 공무원들도 정시퇴근에 정년보장 공무원 연금나온다니까 신의 직장이라고 떠받드는 세상인데요 | 18.08.28 10:13 | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

근데 솔직히 너무 비인간적인것 같은데 고시라는 시험이 .. 인생에 그것만 있는거 아니잖아요

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
hydrogen2
이제 사촌형분은 그것 외의것들을 비교적 쉽게 갖추어 나갈수 있습니다 | 18.08.28 07:52 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

hydrogen2

| 18.08.28 08:49 | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

hydrogen2
우리 대부분은 인생에 한가지만 있다고 배우고 자라왔죠. | 18.08.28 09:15 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

hydrogen2
님은 5급이 어떤 자리인지 전혀 이해를 못하고 계셔서 그렇게 생각 하는 거임... 이 기사 참고해보시고 http://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2014092911527671912 5급이 어떤 자린가 설명을 짧게 설명해드리면, 일반평사원이 임원다는데 22년 걸리는데, 9급이 5급다는데 평균 25년 걸림... 근속년수로따지면 임원급이라는 이야기.. 그리고 대충 2년 공부해서 9급 붙은 사람과 생각해보면, 고작 4년 더투자해서 남들 23년을 패스 해 버린거임... 이게 님은 고작? 이라고 생각하세요??? 어짜피 초중고등학교땐 뭐 인생 졸라리 좋은게 있어서 선택하고 그랬던것도 아니잖아요? | 18.08.28 09:16 | |

(IP보기클릭)203.223.***.***

hydrogen2
그 안에 중소기업이든 대기업이든 취업해서 월급 받고 돈 모았다 쳐도 100세시대 미래가 보장되는건 아니죠, 평생 회사생활 할거 같나요? 근속연수 길어야 8년입니다. 그이상 붙어먹을라면 그만큼 머리빠져가면서 일해야 하는곳이 대기업이고요, 하지만 더 큰 미래를 보기 위해서는 과감한 선택도 필요한겁니다. 사촌형의 6년은 그런 시기였겠죠. 32살 비교적 젊은 나이에 성공한거라 생각이 드네요. 님이 32살 되었을때 다시 사촌형을 본다면 또 다른 생각을 가지게 될겁니다. | 18.08.28 11:47 | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

hydrogen2
시험 안보고 사셨나봐요. | 18.08.28 11:53 | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

BEST
앞으로 살아가는 인생 보시면 생각 많이 바뀌실듯요. 나이 들면 들수록 남들보다 훨씬 나은 삶 삽니다. 합격수기나 신문에 보면 워낙 어린 나이에 붙은 사람들이 부각되어서 그렇지 나이 30 초반이면 준수하게 합격했네요. 대부분의 회사원들이 나이 들면 들수록 내리막길을 걷는데, 5급 사무관이면 나이 들면 들수록 더 빛이 납니다.

(IP보기클릭)112.220.***.***

만약에 님 주변에 9급 공무원 된 지인이 있다면, 그 지인 말년에 직급이 지금의 사촌형님분보다 낮을수도 있어요 행시합격을 너무 우습게 보시네요

(IP보기클릭)58.87.***.***

5급사무관으로 시작하면 나중에 정근수당 어마어마할겁니다. 10년 지나면 연봉 50%를 더 줄껄요.. 각종 수당도 무시 못하지만 살아가면서 혜택받는게 엄청 많아지고 나중에 퇴직시 공무원연금도 많이 주죠...

(IP보기클릭)58.87.***.***

마리오와루이지
https://blog.naver.com/squeii2/221333126623 | 18.08.28 08:01 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

글쓴님의 생각이 무슨 뜻인지 알것 같네요. 행시라 하면 잘 안와닿으니.. 검사라 합시다. 검사도 5급인가 그럴껍니다. 6년을 젊은시절 꼴아붓고 검사 되는게 좋은것인가? 본인은 미칠것 같다 -> 인정.. 그럴수 있을듯. 의미가 있을까요? -> 본인이 다른부분으로 능력있다면 인정.. 높은직위는 그만큼 빡센 생활을 예고하죠. 남들.. 시간에.. 한푼 못벌고 -> 행시가 뭔지 잘 모르시네요. 그냥 검사됬다고 생각하면 그 사회적 지위.. 검사 그만두게 되도 변호사로 벌게될 부.. 대충 짐작 가죠? 그런 직위에 오르는게 행시임.

(IP보기클릭)59.22.***.***

32살 5급이면 상류층 탄탄대로네

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
32살에 붙으면 그렇게 늦은 것도 아님. 그리고 님이랑 이제 클라스가 다른 사람임

(IP보기클릭)220.118.***.***

님보다 더 나은 삶을 사는건 분명함

(IP보기클릭)1.245.***.***

열폭 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.42.***.***

40-50대에 가는 사람도 수두룩 해요

(IP보기클릭)121.162.***.***

글쓴이님의 나이는 모르겠지만, 32살이 되신 후에 무엇을 이루었는지 한 번 뒤돌아 보시기 바랍니다.

(IP보기클릭)175.214.***.***

부러워서그런거죠?

(IP보기클릭)114.129.***.***

아이디 새로 파서 글 올린거 보소 ㅋㅋㅋ 딱 각이 나오는구만

(IP보기클릭)58.151.***.***

9급으로 시작해서 30년 가까이 근무해야 5급으로 퇴직해요. 7급으로 시작해도 15년은 근무해야하구요. 조선시대 과거 급제도 3단계인데 3단계는 최종합격자중에서 순위 결정하는 거였는데요. 3단계 시험에서 1등하면 7품으로 시작했어요. 나머지는 9품 근데 9품에서 7품 가는건 20년차이였데요. 그거랑 비슷해요

(IP보기클릭)223.62.***.***

이건 열폭이다....

제 친한 지인은 졸업 후 2시 만에 행시 패스를 하긴 했는데 암튼 많이 힘들었다고 하더라구요. 업무상 고통스러운 점은 자신의 업무로 인해 대한민국 실제 행정*살림이 꾸려져 나간다는것..(업무상 항시 조심스럽고 압박이 대단하다고 함..) 그리고 미칠듯한 야근과 업무 강도에도 정시 퇴근하는 하급 공무원들보면 크게 차이 나지 않는 월급이 야속하다는 것. 그리고 행정 고시가 시험을 패스 한 것이지 자격증이 아니라는 것이 매우 큰 패착… 이런 삶을 살 줄 알았더라면 감정평가사나 회계사 같은 다른 자격증 공부를 했을 것이라고 한탄을 합디다.. (물론 커리어상 경력 기록이 남습니다만). 암튼 자기 대학 동기들은 다들 대기업이나 자기 사업하면서 돈 잘벌고 잘 사는데 자기는 업무에 치이고 돈은 쥐꼬리고 남는 건 명예밖에 없는거 같아 곤조만 남는 인생 같다며 아쉽다는 한탄을 하더라구요. 암튼 다들 자기 힘든 점이 있다는 얘기입니다. 암튼 지금 동기들 중 현직에 남아있는 사람들은 1. 정말 큰 뜻이 있는 사람 2. 갑질 및 명예욕을 즐김 3. 그냥 일에 치이다 보니 자기처럼 남아있음

(IP보기클릭)76.115.***.***

Arin
2시요? 천재에요? | 18.08.28 08:52 | |

김고엘
본인 말로는 2번 시도하고 안되면 때려치울려고 했는데 암튼 진짜 줜나 열심히했고 운도 많이 따랐다고 하데여. 글고 기본적으로 머리도 좋구요. | 18.08.28 09:00 | |

Arin
고위공무원 과로사가 많다고 하더군요 | 18.08.28 10:18 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

Arin
진짜 지인분이 계시는거 맞네요.. 하는 말들이 다 똑같음ㅎㅎ 자격증이 없는게 젤 커요 똑같이 공부해도 사시는 면허가 나오는데 행시는 붙어봐야 퇴사하면 아무것도 아니게됨 | 18.08.28 10:36 | |

감자는뭐다
넹.. 대기업 스카우트 제의도 한때 놓치면 또 흐지부지 되어서 그냥 명패차는 맛으로 산다고.. ㅎㅎ 다들 같은 얘기 하시는 군요 ㅎㅎ | 18.08.28 10:38 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

Arin
월급적고 로딩많지만 그만큼 주어지는 권력, 사회적 지위, 명예가 엄청나서 그거때문에라도 합니다. | 18.08.28 10:41 | |

만사가아주귀찮아
그쵸? 그분들 얘기는 그분들이 하는거 뿐인거고 ㅎㅎ 저희는 부럽죠 ㅎ 월급이야 빵빵한 처가댁이 붙을테니 뭐 걱정있겠나요.. ㅎ | 18.08.28 10:46 | |

(IP보기클릭)27.179.***.***

열폭 맞네 ㅋㅋㅋ

제 아버지가 65세이신데 제가 바라본 그 삶속에서 가장 아쉬운 선택이 행시 필기시험 합격하고 면접에 안 가신거..

(IP보기클릭)175.132.***.***

까고싶어서 글 올렸는데 아무도 안깜

(IP보기클릭)39.118.***.***

9급으로 입직해 5급 사무관으로 퇴직하는 비율도 17.2%에 그친다. 9급으로 시작해서 고위공무원(중앙부처 국장급·실장급)에 오르는 경우는 0.6%에 불과한 것으로 알려졌다. 반면에 5급으로 들어온 사람 가운데 고위공무원으로 퇴직하는 사람의 비중은 40.4%나 된다. 매경 2018.01.29 기사 6년 공부해서 5급으로 시작하면 개이득인듯.

(IP보기클릭)203.229.***.***

32살에 행시 붙은거면 인생로또역전대박수준인데 그냥 관종글이겠지....

(IP보기클릭)121.181.***.***

어그로 종자 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)61.82.***.***

이 분 최소 재벌 2세인듯

(IP보기클릭)222.98.***.***

행시 합격에 26 27 28 29 30 31 32 카운트하며 고통스러운 삶이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 빵터졌다ㅋㅋㅋ 6년 공부해서 합격시켜주겠다고 하면 경제인구 중에 절반은 줄 설듯 ㅋㅋㅋ

아니 누가 행시 후지다고 했나요 솔직히 너무 고통스러우니까 그게 문제라고 한건데;;;

(IP보기클릭)124.53.***.***

hydrogen2
님 존나 추함 아무리 글싸질러도 열폭으로 밖에 안보임 그만하셈 | 18.08.28 10:00 | |

hydrogen2
요즘 유행하는 선택과 집중인거죠 20대 어중간하게 보내느니 30대부터 폼나게 사는거니까요. 사실 5급이면 일반기업에서 차/과장급이거든요. 남자 32살이면 보통 초임 대리 수준일텐데 차/과장이라면 참 고속 승진 아닐까요? 그런데 더군다나 모두가 우러러보는 직장에서라면.. 그만한 가치가 있었다.. 라고 이해하심 될거 같습니다 | 18.08.28 10:01 | |

hydrogen2

| 18.08.28 10:06 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

hydrogen2
인생을 너무 날로 먹으려고 하시는거 같은데 | 18.08.28 10:07 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

hydrogen2
아니 당장 사촌형 본인부터가 합격통보 받았을때 진짜 인생에서 가장 기뻤을 텐데 남이 고통이 어쩌고 저쩌고 ㅋㅋㅋ 웃기지도 않네 진짜 열등감폭발인가봄 | 18.08.28 10:07 | |

hydrogen2
제대로된 고민은 “ 저라면 못할텐데 사촌형이 존경스럽습니다. 저도 사촌형처럼 인고할만 목표가 있었으면 좋겠습니다”라고 말하셔야죠 | 18.08.28 10:16 | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

1렙은 과학입니다.

(IP보기클릭)112.216.***.***

32살에 붙었으면 완전 부러운데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

1렙은 사이언스

행시면 5급이고 그정도면 지역 부속기관 단체장급인데 세상물정 모르는건지 아니면 배아파서 정신승리하는지 모르겠네요 지역 보건소장, 과학교육원장, 의료원장정도가 5급입니다. 공무원 7급, 9급 별거아니다 하는데 행시가 진짜 그딴거하고 동급으로 보이시나요?

(IP보기클릭)112.168.***.***

9급 신입 평균연령 나이 아시면 깜짝놀라실듯?

(IP보기클릭)122.216.***.***

아마도 집에서 뭐라 하는 게 아닐까요? 너희 삼촌은 32살에 행시 붙었는 데, 너는 뭐하냐고. 자기한테 뭐라 하니 자기가 보기에는 그케 공부한 게 답답해 보이는 듯함.

(IP보기클릭)114.160.***.***

열폭 감추려해도 티가 다 나는구나,,,

(IP보기클릭)211.214.***.***

32살 '에야' ??

(IP보기클릭)118.221.***.***

레벨 1 수준 ㅉㅉ

(IP보기클릭)14.138.***.***

남들 취직하고 연애, 결혼준비하는 시간에 한푼도 못벌고 저렇게 고통스러운 삶을 사는게 의미가 있을지 ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지면 님 수능은 어떻게 공부함??ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 사람이 늘 모든 행복하고 놀고 먹는 일만 있습니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 싶은 것도 참고 공부도 하고 자기계발도 하는거지 완전 개 날먹으로 사시네 행시 5급 공부하는 사람이 합격하든 안 하든 그 사람의 노력이 님처럼 날먹으로 사시는 사람한테 무시받을 만한건 아닌거 같은데

(IP보기클릭)39.7.***.***

10년이 걸려도 되기만 하면 무조건 좋은겁니다.

(IP보기클릭)61.38.***.***

32 딱 적당한때 합격한겁니다

(IP보기클릭)112.149.***.***

6년간 행시공부하는 것만큼 열심히 하는건아니지만, 뭐든지 제대로 된 직장 잡고 그러려면 그 정도 노력해야겠다 생각하고, 스펙쌓고 그래야합니다. 본인 생각하시기에 그렇게 세상과 단절되서 공부하는게 못버티시겠다 하실 수 있겠지만, 놀고, 쉬고, 그러면서 쌓은 노력은 결국 그 정도의 결과로 돌아옵니다. 차라리 사촌형님처럼 6년간 미친듯이 노력하고, 결실맺고 누리는게 낫지. 어중간하게 노력해서 평생동안 젊었을 때 조금만 더 열심히 할걸 후회하느니 사촌형님처럼 후회한점 없이 노력해서 결실 이룬 게 훨씬 큰 성공이라고 생각합니다. 열폭이 아닌거라고 생각하고 말하자면, 동네 독서실가보면 방학때 독서실에 아침부터 밤까지 맨날 와서 공부하는 중고등학생들도 6년 넘게 노력합니다. 그렇게 해서 서울대가는 것보다 행시가 훨씬 큰 결과죠.

글쓴이 본인이 취준생인지 학생인지 잘 모르겠지만, 어중간하게 취업해서 평생 이직걱정, 퇴사고민 하느니 좀 더 세상을 열심히 사셔야할 것 같습니다. 국시 고통스럽겠다 난 못하겠다. 이거는 사실 국시만 못하겠다는게 아니라 그 정도로 뭔가 노력이 필요한 것들은 다 못하겠다는 소립니다.

그리고 20살때 젊음? 추억? 그런거 다 소용없어요. 자리 못잡고 스스로 위축되고 그러면 친구들 만날기분도 안나고, 집 안팎으로 사는거 힘들어집니다. 본인이 자리잡고 기분좋을 때 만나야 친구지. 본인이 살기 팍팍한데 친구만나러다녀봐야. 얼마 안만나줍니다. 만나도 우울하고, 손빌릴 일 생기고.

(IP보기클릭)106.249.***.***

어쨋든 합격했으면 짱짱맨

(IP보기클릭)121.143.***.***

32가 아니라 42에 붙었어도 남는 장사라고 생각합니다.

(IP보기클릭)106.255.***.***

와.. ㅁㅊ 사촌형님과 결혼하고 싶다

(IP보기클릭)121.169.***.***

세컨아디로 열폭 정신승리의 극치를 보여주시네.

빛의순수
가망도 없는 사람이 행시만 믿고 허송세월하면 또 모르겠는데 붙었잖아요? 뭐가 문제임? | 18.08.28 11:47 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

열폭 자제염

(IP보기클릭)203.223.***.***

네? 26살에서 32살까지 뭘 하든 그건 개인의 선택이죠. 그 안에 돈을 벌어도 그 이후의 삶이 어떤지는 모르지만 시간 낭비가 될 수 도 있는거고, 어떤 사람은 그 6년이란 시간을 투자해서 더 넓은 미래를 볼 수 있는거고요, 개인의 선택과 행복의 기준이 다르기 때문에 그 시간이 아깝고 미쳐버릴거라고 생각한다고 사촌형의 선택이 쓰래기가 되는게 아닙니다. 제 생각에는 26~32살까지 진짜 개 차반처럼 아무것도 안하고 날리는 인간들 많습니다. 사촌형이 존경스럽네요.

(IP보기클릭)211.249.***.***

9급에서 5급 못 간다고 보면 되. 옛날에 공무원 별로 안 뽑을 때에도 9급 에서 5급 가는 사람 50명 중 한 두명이었음. 지금같이 존나게 공무원 뽑는데 5급? ㅋㅋㅋ 6급이 끝임.

(IP보기클릭)125.191.***.***

행시 합격이면 엄청난 겁니다 ㄷㄷ 서울 연고대 나온 사람도 붙기 힘든 초엘리트 코스...... 6년 고생하고 충분히 보상받은 인생입니다. 행시 붙을 정도면 딴 생각 없이 정진하여 왔을 겁니다. 뭘 해도 성공할 것 같습니다.

(IP보기클릭)211.1.***.***

야 임마! 동사무소 9급 킹갓무원도 권력으로 동네정도는 호령하고 다니는데 32살 5급이 뭐 어째??? 5급 엠페러 갓무원이면 명절 때 친척 모임할 때 마다 취준생 백수 조ㅈ소기업 알바 이런 애들 강냉이 30개씩 날려도 찍소리도 하면 안 되는거야! 아니, 밥 먹을 때 겸상도 하면 안 되지 ㅇㅇ 세상 돌아가는걸 모르네 ㅋㅋ 5급이면 날아가는 새도 호령 한방에 떨어뜨리고 파출소 순경 정도는 개인 심부름 시키고 그런다. 앞으로 그 친척 형님께 감히 말도 걸지마라

(IP보기클릭)182.225.***.***

1렙과 출석 2일에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 별론데, 32살에 붙는게 너무 늦은거죠 다들 취업 27 28에 하는데 행시합격자도 뉴스기사 뒤져보니까 전부 27세 전후던데 무슨.. 너무 행시뽕이 심한거 아닌가요??

hydrogen2
글고 솔직히 요즘세대에 돈이 최고지 일만 하다가 명예뽕 하나로 살다가 끝나는게 뭐 좋은일이라는건지도 모르겠고 | 18.08.28 14:03 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

hydrogen2
그래서 님은 돈 많이 버는일 하고 있음? | 18.08.28 14:09 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

hydrogen2
뭔뽕입니까 30살에 뭘하든 40살에 뭘하든 그 사람이 노력해서 이뤄내고 해낸거면 그냥 좋은일이고 박수쳐주면 되지 인생 참 삐딱하게 사네 님 인생이 아니라 사촌형인생인데 뭔 오지랖;;존나 한가하신가봅니다ㅋ 반대로 사촌형은 지금바빠서 님인생 전혀 관심도 없을텐데 남 걱정할때가 아니라 님걱정이나 하세요ㅋ | 18.08.28 14:17 | |

hydrogen2
공무원들하고 한번이라도 일해봤으면 5급이 얼마나 높은직급인지 알건데 전문직들도 5급에게는 일단 숙이고 가야되는게 현실입니다. 저정도면 지역유지에 기관장입니다 | 18.08.28 14:45 | |

만사가아주귀찮아
전문직들"도" 라는 표현은 좀..;; 전문직"들이야말로" 기관과 협업할 기회가 많으니 무조건이죠 ㅋㅋ | 18.08.28 15:03 | |

Arin
이말이 정답 | 18.08.28 15:09 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

hydrogen2
글의 요지가 뭔지 모르겠네요. 사촌형의 이미 끝난 6년간의 고통이 걱정스러우시다는건가요? 남들은 27세에 붙는 행시 5년 늦게 붙었으니 한심하다고 같이 욕해주시길 바라는건가요? 고생해서 행시를 이겨낸 게 그만한 가치가 있다고들 판단하는데 그걸 부정하시려는 이유는 또 뭔가 싶습니다. | 18.08.28 16:11 | |

hydrogen2
일반적으로 27에서 32까지 벌어봐야 얼마 벌지도 못해요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 영전가능성도 배제 못하고요 | 18.08.28 17:02 | |

(IP보기클릭)114.160.***.***

이글도 결론은 언제나의 고민상담게처럼 결국 자기말이 맞다고 우기고 끝~

겨우 32살 가지고 젊음이 어쩌고 하는거 보면 합격하신 분이 삼촌이 아닐까 싶습니다. 중딩 눈으로 보면 32가 노인네로 보일지도 모르겠지만 이 글 박제해놓고 20년 후에 되돌아보길 바라요.

(IP보기클릭)14.32.***.***

사람들이 저렇게 말하는데도 자기 할말하는 댓글다는 작성자보니, 주작글 적어놓고선 사람들 화내는거 보면서 낄낄대는 종자임에 분명하다.

(IP보기클릭)125.191.***.***

이건 열등감이다;;

(IP보기클릭)121.130.***.***

어휴 사회돌아가는구조도 모르고 남한테 열등감폭발이나 하는거보면 님 나이 32세때 백퍼 백수일듯

(IP보기클릭)14.54.***.***

어려서 32살이 엄청 늙어보이나보다...

(IP보기클릭)49.163.***.***

행시 붙은 사람과 일반 중소기업 사무직 또는 하급공무원 비교하면, 군대에서 소대장과 일반병 생각하시면 됩니다...

(IP보기클릭)211.185.***.***

32에 행시면 인생 승리자네요

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 496034 2009.05.05
30559283 취미 루리웹-3679636486 14 49622 2020.03.09
30574084 인생 아드레나 29 49604 2022.09.02
30550260 인생 푸해해해해 5 47415 2018.12.04
30564081 인생 cresent@ 16 47214 2020.10.04
30546585 인생 금간액정 5 46704 2018.07.08
30546238 취미 루리루리팝 4 46336 2018.06.25
30542011 이성 C\'Est la Vie 4 46245 2018.02.06
30544363 이성 아이굼야 12 46175 2018.04.25
18923884 이성 코끼리밥솥 18 46163 2013.10.15
30570448 인생 27 46120 2021.10.14
30547911 인생 hydrogen2 4 45435 2018.08.28
30571650 인생 루리웹-5577257323 4 45157 2022.02.01
30560736 인생 루리웹-3263176573 16 45049 2020.05.22
30565231 인생 허리 5 44981 2020.11.28
30561068 취미 virgo23 28 44678 2020.06.02
30543722 인생 펄아이 29 44625 2018.04.03
30539808 인생 족쇄와해방 3 44506 2017.11.06
30573248 인생 무녀 4 43902 2022.06.29
30561863 인생 김씨1호 16 43859 2020.06.27
30550085 이성 LatrellSprewell 6 43637 2018.11.22
30567657 인생 미나미가 5 42971 2021.04.03
30574332 컴플렉스 호냥이는호냥호냥해 11 42870 2022.09.21
30572678 이성 창텔 4 41789 2022.05.13
30564229 인생 루리웹-5770750090 114 41367 2020.10.12
30540077 이성 요시그란도마리오 6 41278 2017.11.19
30549047 인생 하웃이 12 41225 2018.10.12
30557205 학업 츄릅츄릅츄릅 11 40912 2019.11.02
30545455 이성 루리웹-1385032774 3 40735 2018.05.31
글쓰기 4535개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X