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다르기는 하다고하는데 한국거는 대부분 품질 평균이 높아서 한국인들도 큰차이 못느낄수도 있대
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내가 알기론 일본에선 메이커 불문하고 한국산 돌김에 환장함. 일본인에게 선물용으로 돌김만한게 없음.
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뭐 거기서만 판다는 사실만으로 레어품이니 의미가 있는거지.
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일본 비싼 음식에 들어가는 고급 김은 태반이 한국거라고 하던데 그 정도면 모를순 없을거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
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물론 기왕 산다면 더 유명한걸로 사겠지만 굳이 일부러 찾을 정도로 저거만 찾지는 않을거야 그러면 수요를 못 맞춤. 한국 여행 하면 대부분 돌김 한아름 가지고 돌아감. 우리로서는 그 부피만 차지하는 걸 왜? 라고밖에 생각할수 없지만 쟤들은 4면이 바다인데도 개펄이 거의 없음. 서해라는 천연자원을 가진 우리가 특이한 거
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지도표 성경김이 근본 아님?
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전 김회사에서 일본에 김을 수출한 사람인데 일단 전세계에 김을 생산하는 곳이 한국, 중국, 일본 이 3곳인데, 그중 한국이 제일 생산량이 압도적으로 많습니다. 일본은 예전부터 김생산량이 점차 줄어들고 있고(방사능 읍읍..) 한국에 많이 의존을 하는 상태이지요. 그리고 일본에서는 예전부터 초밥이나 김밥김등, 라멘등 김의 두께와 품질에 특히 더 신경을 썼습니다. (한국은 주로 100매에 250~ 280g을 먹는다면, 일본은 300g이 넘는 두꺼운 김도 소비가 많습니다.) 따라서 한국보다 고급김에 대한 수요가 높은 일본이기에 일본 전용 300g 이상의 두꺼운 김도 일부러 만들기도 하는 등, 고급김을 많이 생산 판매하고 있었죠. 하지만 조미김의 경우 그렇지도 않습니다. 조미김의 경우 식감 문제로 두껍게도 하지 않을 뿐더러 구멍이 있어야 하기 때문에 조금 저렴한 김에도 해도 되기 때문이지요(김은 구멍이 적고, 이물질이 적으며 색이 맑은 파란색에 두께가 고르고 두터울수록 비쌉니다) 따라서, 저 김은 고급김은 아니지 않을까하네요. 조미김의 경우 일본에서는 품질보다는 가격의 경쟁이 더 심했습니다. 근데 저도 일하다가 월루하면서 이것저것 너무 많이 쓰게 되었네요. 지금은 골프에서 일합니다. 식품업계 너무 헬이더군요
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앵간한 식품은 비싼건 비싼티가 확실히 나더라고 | 23.03.17 14:53 | | |
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다르기는 하다고하는데 한국거는 대부분 품질 평균이 높아서 한국인들도 큰차이 못느낄수도 있대 | 23.03.17 14:53 | | |
(IP보기클릭)14.34.***.***
그렇구만... | 23.03.17 14:54 | | |
(IP보기클릭)121.134.***.***
노브랜드 김 먹고 곱창김 먹어보면 차이를 알수있어 | 23.03.17 14:55 | | |
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K-김이 너무 품질이 좋아서 거기서 거기로 느껴지는거임 | 23.03.17 14:56 | | |
(IP보기클릭)222.112.***.***
구운 조미 김 품질은 1. 특정 김을 몇 퍼센트 섞었냐랑 2. 어떤 기름으로 구웠는지 3. 어떤 소금을 어느정도 뿌렸는지 정도? 예를 들어 돌김이나 파래김은 맛의 차이가 확실히 느껴질 정도니까. | 23.03.17 14:57 | | |
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개 쓰레기 품질 김을 먹어 보면 왜 중국인들이 비닐을 김이라고 속았나를 알 수 있다. | 23.03.17 14:58 | | |
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그거 시발 비닐이던데 거의 돌김이라고 팔고 | 23.03.17 14:59 | | |
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ㄴㄴ.... 유투브 백종원이 문어집 가서 먹은 에피소드 참고... 진짜 좋은 김은 그냥 구워 먹어도 어지간한 조미김보다 좋음. 내가 알기로도 100장단위로 묶어 파는것도 상/중/하로 가격 틀리다고 알고 있음. | 23.03.17 15:10 | | |
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비싼김 먹어보면 좀 다르긴 함 | 23.03.17 15:22 | | |
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한 톧에 4~5만원하는 곱창김 한번 사서 먹어보면 알게됨 그냥 가스렌지불에 살살 구워서 간장찍어먹는데 밥도둑이야 리얼로 개쩜 | 23.03.17 15:24 | | |
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돌김 좋은건 맛이 좀 다르긴 함. 근데 돌김 좋은거는 아무데서나 김 좀 파는데면 다 구할수 있을정도로 흔한 물건이라.. | 23.03.17 15:30 | | |
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내가 알기론 일본에선 메이커 불문하고 한국산 돌김에 환장함. 일본인에게 선물용으로 돌김만한게 없음.
(IP보기클릭)121.161.***.***
charka
물론 기왕 산다면 더 유명한걸로 사겠지만 굳이 일부러 찾을 정도로 저거만 찾지는 않을거야 그러면 수요를 못 맞춤. 한국 여행 하면 대부분 돌김 한아름 가지고 돌아감. 우리로서는 그 부피만 차지하는 걸 왜? 라고밖에 생각할수 없지만 쟤들은 4면이 바다인데도 개펄이 거의 없음. 서해라는 천연자원을 가진 우리가 특이한 거 | 23.03.17 14:56 | | |
(IP보기클릭)121.138.***.***
파래김 돌김 사다주면 엄청나게 감사하는 모습을 볼수있다 | 23.03.17 14:56 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
돌김은 킹쩔수없지 | 23.03.17 14:56 | | |
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20년전에도 교환학생으로 오면 김은 거의 무조건 사갔었음 성이 이씨라 메일 보낼 때 캉코쿠노리 데스 하고 보내면 오오 김을 또 주신다구요? 이럴정도 | 23.03.17 14:57 | | |
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그것도 좀 된 정보인게 선물용으로 나온 고급포장된 김이라면 몰라도 일반김은 수출많이해서 일본 코스트코나 한국식품코너에 많이 팔고있다함 | 23.03.17 14:58 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
하긴 당연히 그렇겠지 ㅋㅋㅋㅋ 수요가 그렇게 큰 시장이면 상식적으로 수출을 안 할리가 | 23.03.17 15:21 | | |
(IP보기클릭)59.12.***.***
그래서 양반김 동원김같은 기업김들은 흔한데 수협같은데서 파는 지역특산김은 또 되게좋아함 | 23.03.17 15:29 | | |
(IP보기클릭)58.76.***.***
뭐 거기서만 판다는 사실만으로 레어품이니 의미가 있는거지.
(IP보기클릭)118.235.***.***
일본 비싼 음식에 들어가는 고급 김은 태반이 한국거라고 하던데 그 정도면 모를순 없을거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)223.38.***.***
아무거나 먹어도 품질이 좋다는걸 잘모른다는거지 | 23.03.17 14:56 | | |
(IP보기클릭)121.134.***.***
뭐 임마?
전 김회사에서 일본에 김을 수출한 사람인데 일단 전세계에 김을 생산하는 곳이 한국, 중국, 일본 이 3곳인데, 그중 한국이 제일 생산량이 압도적으로 많습니다. 일본은 예전부터 김생산량이 점차 줄어들고 있고(방사능 읍읍..) 한국에 많이 의존을 하는 상태이지요. 그리고 일본에서는 예전부터 초밥이나 김밥김등, 라멘등 김의 두께와 품질에 특히 더 신경을 썼습니다. (한국은 주로 100매에 250~ 280g을 먹는다면, 일본은 300g이 넘는 두꺼운 김도 소비가 많습니다.) 따라서 한국보다 고급김에 대한 수요가 높은 일본이기에 일본 전용 300g 이상의 두꺼운 김도 일부러 만들기도 하는 등, 고급김을 많이 생산 판매하고 있었죠. 하지만 조미김의 경우 그렇지도 않습니다. 조미김의 경우 식감 문제로 두껍게도 하지 않을 뿐더러 구멍이 있어야 하기 때문에 조금 저렴한 김에도 해도 되기 때문이지요(김은 구멍이 적고, 이물질이 적으며 색이 맑은 파란색에 두께가 고르고 두터울수록 비쌉니다) 따라서, 저 김은 고급김은 아니지 않을까하네요. 조미김의 경우 일본에서는 품질보다는 가격의 경쟁이 더 심했습니다. 근데 저도 일하다가 월루하면서 이것저것 너무 많이 쓰게 되었네요. 지금은 골프에서 일합니다. 식품업계 너무 헬이더군요 | 23.03.17 15:12 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)58.76.***.***
걔들은 품종도 품종인데 김을 두껍고 빽빽하게 말려야 좋다고 인식한다더라. | 23.03.17 14:56 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
우리나라 김은 뭔가 가벼운 느낌인데 걔내꺼는 확실히 밀도를 높게해서 더 맛없는듯 | 23.03.17 14:58 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
걔넨 김을 쓰는게 김말이초밥같은거용으로쓰니까. | 23.03.17 14:58 | | |
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제일 흔하게 접하는 여행가서 간편식 편의점 삼각김밥만 먹어도.. 김이 무슨 며칠된 눅눅한 식감땜에 일본 삼각김밥을 안먹게 되던.. 삼각김밥 김은 한국이 관리 진짜 잘함.. | 23.03.17 15:03 | | |
(IP보기클릭)49.156.***.***
요즘은 일본편의점 삼각김밥도 한국김을사용하는 제품들이 점점 늘어나고있어요 | 23.03.18 08:39 | | |
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근데 또 진짜 맛있는 김은 고춧가룩 처럼 양지에 없고 암암리에 따로 돌아다님. | 23.03.17 15:03 | | |
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또다시 어둠의 커넥션이 ㄷㄷ | 23.03.17 15:16 | | |
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제조자나 산출지등 아무것도 안적힌 새햐얀 띠지만… | 23.03.17 15:21 | | |
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코스트코에서 파는 듣보잡 김 사봤는데...맛없더라.. | 23.03.17 14:57 | | |
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안그러면 맛이 읎어 | 23.03.17 14:57 | | |
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지도표 성경김이 근본 아님?
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농담이고 왠지 부모님이 그것만 사오시더라 저렴한 가? | 23.03.17 14:57 | | |
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가성비가 좋음 싼편인데 맛있음 없으면 곱창김 적힌게 세일하면 그거 사먹어도 됨 돌김은 맛차이 심한데 곱창김은 원래 비싼데 싸서 함량 떨어져도 싸게 팔면 대부분맛있음 | 23.03.17 14:59 | | |
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가성비 조미김의 기준. 유통망도넓고. | 23.03.17 15:02 | | |
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이게 좀 두껍고 맛이 진해 | 23.03.17 15:18 | | |
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성경김의 성경이 교회스러운 곳에서 만든 게 아니라 지역 이름이라는게 컬쳐쇼크였음. | 23.03.17 18:35 | | |
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헉.. 이게 몇년된 자료라 그런듯.. 코로나를 못버텼나 | 23.03.17 15:00 | | |
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보니까 2021년 폐업한거같네.. 2020년까진 자료가있음 | 23.03.17 15:03 | | |
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맞음 참기름 들어간게 더비싸고 맛있긴해 | 23.03.17 15:08 | | |
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난들기름 | 23.03.17 15:19 | | |
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엥 암데서도 안키운다고? 최근에도 본거같은데? | 23.03.17 15:32 | | |
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오 어디서 팜? 나 어렸을때 이후 (30년전) 못먹어봐서 전국 다 뒤졌는데 전남 어디 연구소에서 다시 살릴려고 연구목적으로 키운다는 뉴스만 봤는데 설마 성공했나? | 23.03.17 15:35 | | |
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어머니가 사오시는거라 나도 어딘지는 모르는데, 부들부들하고 암적색느낌의 검은색 띄는거 말하는거면 최근에도 먹었음. 뭐 정확하거나 자세한건 모르지만. | 23.03.17 15:37 | | |
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어디서 시셨는지 여쭤봐도됨? 나도 다시 먹고싶음 옛날엔 그런 김 많았는데 사실 그거도 섞인거고 100%는 너무 부드러워서 보관도 힘들고 잘 구워지지도 않았었는데 그래서인지 언젠가 다 사라졌더라 | 23.03.17 15:39 | | |
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그런걸로 전화드리기는 좀... 근데 원래 우리 본가랑 외가가 사천, 삼천포쪽이라 그쪽 친척분에게 사시는거일거임... 아마도? | 23.03.17 15:41 | | |
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남부지방에서 소비되나보네 ㅠ 서울에선 구할수가 없음 ㅠ 니중에 알게되면 댓글이라도 부탁드림 | 23.03.17 16:20 | | |
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