본문

[유머] 이순신이 쓴 전술진 [1297]

(1054978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 86944 | 댓글수 1297
|

댓글 | 1297

(IP보기클릭).***.***

BEST
사실은 상대가 몇배는 많았다던게 유머

BEST
아직도 원균빠가 웹에 발붙이고 있나 했습니다. 많은 분들이 왜 오두님이 욕을 먹는지 이해를 못하시는데 그것은 오두님이 "원균빠"이거나 "원균빠와 같은 논리"를 구사하기 때문입니다. 원균은 당시 자기네 문중에서도 변호를 포기한 "내놓은 놈"이었고 이순신은 그 당시부터 백성은 물론 조정에서 조차 "이순신이 없으면 안 된다"라고 입을 모았던 명장입니다. 어떤 사람들은 원균이 육군이어서 수군을 못 다뤘다고 하는데, 당대에는 엄밀한 육군도 엄밀한 수군도 없었습니다. 그리고 이순신도 원래는 육군에서 군생활 시작했습니다. 굳이 원균을 육군파라고 하려고 한대도, 당대에 육군에는 "권율"이 있었습니다. 원균이 행주산성을 재현할 만한 인재로 보이신다면 그저 흠좀무랍니다. 언뜻 보기에 오두님은 조선수군이 뛰어나다는 것이다, 라고 주장하려고 하는것 처럼 보입니다만, 그건 교묘한 말장난에 지나지 않습니다. 오늘날 우리에게 이순신이 성운이라고까지 극찬되는 것은 조선수군이 괴멸하고 그 자신은 고문 끝에 백의종군하는 처지까지 되어서도 고작 몇 척의 배를 수습해 일본 수군을 깨부숴 버린 그 혁혁한 전과와, 난중일기 등에서 나타나는 무인으로서의 철저한 자기관리, 인간성이 깨끗하기 때문입니다. 물론 백의종군이 없었고 임진왜란이 정유재란으로 번지지 않고 끝났다면 이순신의 천재성이 미처 다 밝혀지지 않았으지도 모릅니다만, 어쨌든 역사에서 이순신은 그 절망적은 순간을 맞이했고, 또 거기서 자신의 천재성, 장군으로서의 완벽성을 입증해 보였습니다. 우리나라에서는 조선시대부터 거기에 대해서 경의를 표해왔으며, 그런 전통이 있었기 때문에 박정희 정권에서 "박대통령도 이순신같은 사람"이라는 드립질을 치려고 했던 겁니다. 어떤 분들은 "우리나라의 위인전 등은 독재정권의 미화질로 점철된 것 들"이라고 주장하시는데, 말이 된다고 생각하시는지? 독재정권이 "이미 검증된 위인들에게 묻어가려고" 하지 "있지도 않은 인물을 날조해서" 묻어가려고 하겠습니까? 자 여기서부터 원균빠들의 논리가 시작됩니다. 저렇게 해서 처음에는 "이순신도 뛰어나긴 한데, 미화된 부분이 있다" 라고 운을 떼서 "조선 수군도 강했다" "왜의 수군이 약했다" "다른 장수들도 강했다"로 슬슬 흘러가다가 마지막에는 쌩뚱맞게 "원균은 이순신 미화의 최대 피해자"라는 결론으로 흘러갑니다. 지금도 보시듯이 오두님은 왠지 말이 막히자 원균으로 말을 틀어 버리고 장문의 댓글을 날리셨습니다. 논쟁의 기술로 보면, 그것은 권투에서 잽을 날리다 드디어 노리던 곳에 스트레이트를 갈겨버리는 전술이라고 하겠습니다. 이런 원균빠들은 종국에는 이순신을 아주 인간쓰레기고 전공을 가로채고 후대의 승리자들이 편의에 의해 날조한 존재로 격하시키며 왠 있지도 않은 원균의 공을 크게 추켜 세워서 "역사에 그늘로 밀려난 비운의 천재 장군"으로 만들어 버립니다. 물론 그러다 논리에서 밀리면 슬그머니 "아니 이순신이 못났다는건 아니고"로 돌아가 물타기를 시전하지요. 이런 사람들의 심리가, 단순히 사회의 보편적인 믿음이나 상식에 대한 덧없는 반골심, 불신 때문인지 아니면 무슨 목적이 있어서 드립을 하는건지, 아니면 한때 유행했던 원균재평가 서적이나 소설 따위의 영향을 받은건지는 개개인마다 다르므로 일괄할 수 없겠습니다만 지금 모양만 보면 일단 오두님은 전형적인 중2적 기질 때문에 "사회에서는 뭐라고 하지만 사실 아냐. 이게 맞아" 라고 잘난 척을 해보고 싶어하는 것 같습니다. 그리고 실상 저 분이 "이게 사실이다"라고 한 것은 죄다 틀린 말입니다(...) 결과적으로 조선 수군의 화포가 일본수군에 비해서 우수했다고는 하나, 같은 무기로 싸운 다른 장수들이 이순신만한 전과를 올렸냐고 하면 그것도 아닙니다. 더군다나 전쟁에서 무기의 우위가 언제나 승리를 담보하는지는 불분명합니다. 육전에서 일본 육군의 우위가 그저 조총과 일본도를 앞세운 왜군 육군의 무기의 강함만이 전부가 아니었듯이 말입니다. 배에 대해서도 마찬가지. "이순신이 거북선으로 왜구를 무찌른 것은 날조이고 미화"라고 주장하는 것은 넌센스입니다. 역사적 사실이 민간에 보급되는 과정에서 어느 정도의 과장이나 변형은 필연적입니다. 국민의 대다수가 거북선의 정확한 전과를 모르거나 그게 정말 철갑선인지 아닌지 불분명하다고 해서, 그리고 이순신이 거북선으로 왜군을 무찔렀다고 믿는다고 해서 그게 미화라고 하면 어처구니 없는 말입니다. 미화란 것은 뚜렷한 "목적"을 가지고 "사실을 왜곡해서 일컫는" 행동에 쓸 수 있는 말입니다. 거북선 문제는 "부정확한 서술"이지 "미화된 서술"이 아닙니다. 미화라는 것은 이순신이 크게 진 것을 이겼다고 우기거나, 혹은 이순신이 명백하게 잘못한 것을 잘한 일이라고 우기는 일 따위를 미화라고 할 수 있는 겁니다. 그러므로 이 경우에는 전혀 해당되지 않습니다. 오두라는 분은 대중들이 불분명하게 아는 것이나, 다소 잘못 아는 것을 담보로 해서 "너희가 모르니까 이것이 맞다"라는 식의 사기를 치는 것에 불과합니다. 정작 그 자신도 제대로 아는 것은 없으며 몇몇 원균빠 서적이나 소설류 따위에 의해서 잘못된 지식을 가지고 있는 것에 지나지 않습니다. 저런 유사역사학도들은 환빠와 다를바 없이 위험한 존재들이죠.

BEST
국빠는까야제맛//원균빠들의 논리 진행은 항상 마찬가지입니다. 다만 마지막에 논리로 막히는 국면이 되면 "내가 이순신이 쓰레기라고 하는건 아니다"라고 물타기를 할 뿐이죠. 그건 지금 오두님 글에서도 명백하게 나타나는 측면입니다. 그 미묘한 물타기를 담보로 "나는 공정한 글을 썼다"고 자뻑하는 것인데 실상 글을 읽어 보시면 알겠지만 "이순신이 뛰어나긴 하다. 그러나 승전은 다 다른 이유가 있어서고 이순신만 잘났다는건 아니다. 그리고 원균도 잘난 사람이다."로 이어지고 있습니다. 사실상 "이순신이 기존에 뛰어난 점이라고 평가받던 것들을 다 잘라내고" 그 평가내용이 사실은 전혀 다른 이유에서 비롯되었다고 적고 있습니다. 그렇다면 저 사람이 생각하는 이순신의 뛰어난 점이란, 그리고 오늘날 우리가 성웅, 충무공이라고 부르는 사람은 존재하지 않게 됩니다. 실제로 저 사람은 그렇게 부르며 추앙하는 것이 "군사정권에 의해서 날조된, 미화된 요소들"이라고 규정하고 있습니다(이 또한 원균빠들의 묵고 묵은 레퍼토리입니다.) 그리고 거기서 그첬으면 그러려니 하겠는데, 마지막에는 기어이 "원균의 뛰어남"을 칭송하고 나타납니다. 이런 사람들의 패턴이야 눈을 감고 있어서 훤합니다. 이런 사람들은 "내가 아니라고 써놨으면 그 뒤로 어떤 내용을 적어놔도 아닌 것"이라고 믿습니다. 실상 이순신이 아무 것도 없는 거품 장수, 그저 좀 잘난 축인데 미화된 장수라고 극악한 평을 남기고 원균에 대해서는 이순신에 버금가거나 오히려 나을지도 모르는 장수라고 써놓고도, 자기가 "꼭 이순신이 쓰레기라는건 아니다, 원균이 더 낫다는건 아니다" 라고 미리 물타기할 구멍을 파놨다는 것만 믿고 있습니다. 그러나 그런 고리타분한 물타기 기술이야 누가 속아넘어가겠습니까? 저런 사람들은 구멍을 터주지 말고 논리로 원천 봉쇄해버리는게 가장 좋습니다.

BEST
저런말을 실제 했는지 안했는지는 지금도 의견이 분분합니다. 한적 없다고 단정 짓는것도 무리가 있죠;

BEST
루리웹의개념//한분도 없다고 생각하시면 오두님의 글을 잘 보세요. 결론부에서 조선수군은 인정하고 이순신은 좀 까야한다 라고 합니다.

BEST
사실은 상대가 몇배는 많았다던게 유머

전진 조선소로 빠른 공격을 퍼붓는것도 좋을듯

샤스르리에어//ㅋㅋㅋㅋㅋ 전진조선소 ㅋㅋㅋㅋ

휼륭한 분이긴한데 너무 미화됐음 내 죽음을 적에게 알리지마라? 진짜 이순신이 한말임?

에르에테르//진짜 이순신이 한말 맞음.

적에게 알리지 마라보단 아군의 사기를 위해서 아군에게 알리지 말라고 했을것 같지않음? 한창 전투중에 믿었던 장수가 쓰러지는건 혼란을 가져다 줄수도있으니까;

에르에테르//생각하고 싸질러라

일본새♡들 전국시대랑 쭝국놈들 삼국지 미화시키는거에 비하면 이순신은 과소 평가 받는거 입니다 미화의 대표적인게 무쌍시리즈 구역질이 납니다.

세계 에서도 인정하는 해군장수가 이순신인데 ;

원생이몰이

거북선 이순신이 안만들었습니다...일꾼들이 만들었지 목수...

ㄴ원래 있었던 판옥선을 개조한게 거북선 아닌가요??

자기나라에 대한 자부심이 왜이렇게 없나요

아 전진 조선소 흥한 닼ㅋㅋㅋㅋ

모르시는 분들 존나 많은데 미화 이런거 다 팽개치고 레알만 말하면 이순신은 죽으면서 저런말을 한적 없음 거북선이 최초의 철갑선인 것도 거짓말. 기록에 의하면 송곳 몇개를 표면에 박았다는 것만 되어 있음.

그러니까 해전에서 10대1의 전력차를 이긴건 아템빨이 아니라 순전히 해군 기량으로 밀어낸거. 이게 더 대단한거 아님? 이순신 아니었으면 무능했던 우리나라는 오래전에 역사에서 사라졌을 거란 얘기가 지배적.

BEST
저런말을 실제 했는지 안했는지는 지금도 의견이 분분합니다. 한적 없다고 단정 짓는것도 무리가 있죠;

ㅋㅋ그래서 남들이 다 인정하는 이순신을 우리나라에선 미화했다며 지금 까고 있는 게 유머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

랠이/ 확실히 그럼 ㅋㅋㅋ 저런 말은 외국인한테 하면 그만이 죶 ㅋㅋㅋ 우리도 안다고요 ㅋㅋ

이건뭐..........

거북선은 조선 태종때 부터 있던거.

위에 말대로 거북선이 대단해서 12척으로 233척 침몰시킨게 아니라 전술과 기량으로 한거. 그래서 이순신이 대단한거임

전진 조선소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전진조선소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거북선 보단 판옥선의 힘이 더 컸지요

일♡웹에서 이런글 올라와봤자.. 까는거밖에 없음.. 이순신 모욕하지말고 이 글 삭제해라.. 루리웹에 이순신장군 글 올리는거 자체가 모욕임 저 위에 에르에테르인지 개념 쌈싸쳐먹었냐

우리나라는 너무 미화를 안 해서 탈.... 그렇지 않음?

전진조선소가 굿입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어디서 봤는데 이순신장군님이 지금 태어나셔서 전투를 했다면 세계를 제패했을거라고 어떤 있어보이는(?)곳에서 말하던데 -ㅅ-;

미화를 안해서 탈? 역사를 미화한다는게 역사왜곡이지 이걸 지금 말이라고하는건가?

윗분 말대로 판옥선이 이긴거임. 조선의 수군력은 왜를 아예 압도했음 1. 왜는 화포가 없었고, 조선은 있어서 사정거리와 화력이 상대가 안됐음 2. 왜 수군의 강점은 근접 칼질뿐인데, 위의 이유 등으로 사실상 시도가 힘들었음 3. 이순신은 뛰어난 장군이었지만, 불리한 형세를 역전했다기 보다는 확실한 우위를 제대로 지켜나간것. 거북선은 판옥선 개조 버전인데 실용성이 떨어지고 금속이 많이 필요해서 몇대 만들다가 그만둠. 그리고 이순신도 몇번은 졌음. 졌다고 해서 뭐 무능하다는게 아니고, 결국 왜를 개 발랐으니 뛰어난건 틀림없음. 참고로 전국 이순신 동상의 80%쯤은 박정희가 만들었음. 군사정권과 이순신을 동일화시키려고 만들어진게 지금 한국인들의 이순신 숭배임. 그렇다고 이순신이 별거 아니라는게 아니고, 훌륭한 인물인데 미화가 너무 심하다는것임.

에르에테르/초등학생인가요 할말 안할말은 가려서 하세요 내가 유일하게 위인들 중에 존경을 하는 분인데 그런 말로 이순신 장군님의 업적을 깎아 내리지 않았으면 좋겠군요 생각을 해보시고 대답을 하는 방법을 배우셨으면 하는군요

미화라.....지금보면 오히려 저평가 된 거라 보는데요. 영웅으로만 치켜 세웠지 왜 대단한 장군인지 잘 모르죠. 오히려 외국 해군 제독들이 더 존경하는 분이죠.

신우^^//다른나라는 모르겠는데 아무리 이순신제독님이라도 미국의 10개 항모전단은 좀 무리;;

참고로 국사교과서에 거북선 이야기가 없어졌음. 역사학자들도 도저히 판타지 소설로 거짓말을 할수 없으니까 (거북선의 활약으로 왜 수군을 처부쉈다 뭐 이런 개소리) 그냥 조용히 거북선 이야기만 빼버린거임.

이러니 일♡웹이라고 욕을먹지 에흉..[..]

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 시대에 태어났으면 한나라당에 의한 모함으로 역적 취급 또 인터넷에 의한 열폭으로 매노당함 위의 댓글만 봐도 알수있음 진짜 옛부터 우리나라는 영웅이 태어나기 힘든 나라인 것임 역사는 반복되고 있습니다

오두// 다른건 모르겠는데 1번에서 왜는 화포가 있었습니다. 다만 고정 방식이 고리 같은거에 천으로 연결해서 그위에 대포를 올려묶어 놓고 쏴서 조준이 잘안되고 반동을 컨트롤 하지 못해서 입니다. 조선의 화포가 더 뛰어낫던것입니다. 라고 배웠네요. 저는

진짜 심각한 애들많구나

저런애들이 커서 정치만 안햇으면 좋겟다

전진조선소 새로운전략임니다.. 전진근처서 몰래 조선소 지어서 견제 ㅋ

링컨의 노예해방만큼 미화된 것도 없지..

에효~ 진짜 말 안통하는 사람 몇명 있네 ;;; 그냥 우리나라말 좀 할 줄아는 외국인인가?

웃기고있네 판옥선과 무기자체가 뛰어났는데 왜 당시 왜군을 압도한 수군병력으로 원균은 개관광당한거냐? 애초에 관찰력과 작전구사력이 뛰어난분이라는건 당시 해전에서 볼수없던 학익진을 구사한것과 명량대첩에서 울둘목으로 유인해 13척으로 처부순 전술만봐도 무기를 넘어 개인의 능력도 뛰어났다는 증거아닌가

할말이 없다 진짜... 심각한데 이건..

거북선이 판옥선 개조버젼이래..ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 루리웹.. 병.신들이 너무많아서 오기싫어진다...

조선을 졸라 무시하는 일제식 사고방식이 여기서도 보이는군요. 우리나라는 삼국시대부터 동아시아에서 최강의 수군국이었음. 허접한 왜 수군이 넘볼수 있는 수군이 아니었음. 그래서 전투경험도 없고 허약한 육군이 육지에서 캐발리는 동안에, 압도적인 조선 수군은 왜 수군을 발랐던것임. 이순신 역시 훌륭했지만, 이순신이라는 하나의 영웅의 활약에 모든걸 기대지는 말기를. 정황상 임진왜란은 조선 수군이 왜 수군을 이길 수 있는 상황이었음. 1인의 영웅이 역사를 바꾼다는 식의 사고방식만큼 사람을 편협하게 만드는건 없으니까요.

거북선은 고려 시대의 귀갑선(일반 배에 뚜껑을 씌운 것)이 유례라고 알고 있습니다. 난중일기에도 옛 문헌에 의거하여 제작했다라는 표현이 있으니까요.

역사왜곡은 역사를 틀리게 기록해놓고 그게 정설이라고 하는게 왜곡이지... 역사를 미화하던 뭘하던 해서 다른 작품하나 만드는게 뭔 왜곡입니까. 역사만큼 각종 스토리에 픽션가미해서 써먹기 좋은 소재도 별로 없는데

오두님 말이 맞습니다. 일본의 전략이 빠른 배로 돌격->적함 탈취 라는 전략이 자주 사용되었기 때문에 고려시대의 검선을 기본 바탕으로 만든 것 이지요. 이순신을 위대하게 만들면서 조선군 수군을 무시해버리는 소리.

그럴싸하게 싸지르면 지말이 옳단식이네

그런데 이순신은 먼치킨은 먼치킨;;; 아군 사상자 숫자가 한자리수인 경우가 대부분이지요.

역시 일♡웹.. 쥐♡이가 보면 아주 흐믓해 하겠군.. 대통령이 일본쥐인 나라니 이꼴인게 당연한건가..

저런건 배를 만들어 본적이 있는 가카에게 물어봐야지

네이버에다 대고서 '거북선 판옥선 개조' 이렇게 검색만 해봐도 거북선이 판옥선의 개조버전이라는 말이 술술 쏟아지는 것을 잉여들은 까기 바쁘니 참 할말도 못하네.. 이순신이 누가 무능하다고 했어요? 이순신 훌륭한 장군이고, 뛰어난 전략으로 이긴적도 많아요. 누가 뭐랬나.

FALLOUT BOY//거북선은 판옥선의 개조버전입니다. http://nang01.cafe24.com/wiki/wiki.php/%EA%B1%B0%EB%B6%81%EC%84%A0

계백의 5천 결사대가 당나라 10만대군에게 학익진을 시전하였습니다. 화랑 관창이 죽었습니다. 백제가 멸망했습니다. 응?

이순신이 먼치킨이 될수 있었던 이유, 화포 성능이 상대가 안되니 개 쳐바르는거죠. 전쟁이 무슨 게임인줄 아나, 마린 떼거지가 배틀크루저 쏘면 배틀크루저가 파괴되는식? 한쪽 무기가 좋으면 전쟁결과는 압도적입니다. 처음 기관총이 개발되었을때 기관총이 없는쪽은 그 기관총에 의해 하루 수만명이 아무것도 못해보고 죽은건 아시는지...

내가 배를 좀 만들어 봤는데.. 근데, 사실 이순신장군의 동상&영웅화가 유신정권시절에 진행된건 맞는 얘기로 압니다. 저도 존경하는 인물이고, 레알 우리나라에서 또 이런분 몇 없다는것도 맞긴한데, 유신정권시절에 목적을 가지고 요란하게 퍼트린건 사실인듯. 근데..미화라고 하기는 좀 어려운게, 조선수군이 원래 외에 비해서 쎘다? 그럼 원균은 무슨 수군가지고 싸웠길래 대패한건지좀...(하긴 이때는 슬슬 일본에서 대처를 잘했다는 설도 있지만..그러기엔 그다음 이순신장군 복귀후는 또 어떻게 설명할것임..?) 이순신장군한테 '미화'라는 말이 나올줄은 상상도 못했습니다. 거참.

오두/ 그렇다 칩시다... 원균은 왜 그 압도적이라는 조선수군으로 대패당했냐니까? 이순신이 아니고 누구라도 이길수있는 전력이라면 그건 어떻게 설명하겠습니까?

근데 왜 이순신 장군이 잡혀간 후에는 그리 깨졌을까?????

아 이런..실수 판옥선 개조버젼맞네요..전 다른걸로 착각

누가 일본편 들었습니까? 이순신은 좀 까고 대신 조선의 수군력과 과학기술을 칭찬하는거지, 누가 일본이 잘났대요? 왠 친일파 이야기가 여기서 나오는지 참 -_ '우리나라는 하나의 영웅, 이순신이 국가를 구한다' '우리나라는 박정희가 국가를 구한다' 이런 이데올로기 주입하려고 만든 소설을 다 믿고 있으니 알고보면 세뇌교육이 다 효과가 있어요.

이순신장군은 국가를 구한게 맞단다 찐따야 박정희는 좃까고

오두//아니 그러니까.... 왜 이순신장군이 잡혀간뒤에 그렇게 심한 대패했는지 설명좀 부탁드립니다. 그때는 어선가지고 싸운건가요?

http://blog.naver.com/miold?Redirect=Log&logNo=40042520297 그냥 이거나 한번 읽어봅시다.

오두/ 같은 성능을 가진 화포를 가지고는 원균은 왜 이순신이 이긴 일본에게 더이순신 때 보다 더 많은 병력을 가지고 싸웠는데도 졌을까요?

꼭 저렇게 까데는 놈들 많아요 ㅡㅡ 거북선은 판옥선의 개조 버전인것도 맞는 말이고 솔직히 우리나라 해군이 일본 해군보다 무기면이나 배의 질 부터가 상당히 압도적이었다 ㅡㅡ 오두님 말하신거 거의 맞는 말이구만... 그리고 오두님 말중 어디에도 이순신 장군님 까는 말도 없구만 왜저러냐;;

그리고 원균 드립 치는데;; 그럼 성능 좋으면 그 어떤 장군이 지휘해도 무조건 이기는 거냐? 일본의 적절한 기습 작전이었고 그 당시 상황이 위에서 무조건 나가 싸우라고 해서 불리한 상황에서도 원균이 싸운거다;;

너무 흥분들한다...

아카레//미화 이야기는 에르에테르가 시작했는데 나중엔 오두님이 에르에테르 욕까지 먹는 중.

아카레//아니...이미 님 말씀에서 승리는 이순신장군의 능력이 있었기에 가능했던것. 이라는 말이 포함이 되어있군요. 오두님은 그 부분을 배제하고 말씀하셨기에 원균드립을 친거고요.

ㅋ~ 오두님 ㅂㅅ인증..

거북선은 이성계였나 이방원이였나..그 시절부터 있었다는 글을 본거 같은데

원균이 대중들에게 욕먹기 시작한건 일제시대부터입니다. 춘원 이광수가 이순신에 대한 소설을 썼었습니다. 소설의 내용은 임진왜란 당시 조선은 왕부터 대신, 장군, 군사, 백성 등 모두 무능하고 탐욕스러우며 도망가는게 특기인 겁쟁이들로 묘사됩니다. 하지만, 단한명 이순신 장군만이 영웅적인 기개를 가지고 왜적을 물리치고 나라를 구한 인물이라는 거지요. 그리고, 이순신은 신인이며 다시 나오기 힘든 영웅이란 얘기입니다. 친일파이던 이광수가 왜 이런 민족주의적인 소설을 썼을까요? 그 이유는 이순신장군은 지금은 없는 사람이기 때문입니다. 조선인은 원래부터 무능하고 겁많은 쓰레기 같은 인간들이기 때문에 일본에게 나라를 빼앗긴 것이 당연하고, 이순신 같은 영웅이 있어야만 구원될 수 있는데, 그런 사람은 지금 없고, 다시 나타날 수도 없으니 대일본제국에 반항하지 말고 시키는데로 하라는 속뜻이 바로 소설의 속뜻이기 때문입니다. 그뒤, 박정희 정권때 이순신의 대대적인 영웅만들기 사업이 있었습니다. 이광수의 소설이나 박정희의 이순신 영웅만들기 사업이나 역사적으로 이순신과 대칭될 수 있는 인물을 원균으로 설정했기 때문에 원균은 억울하게 욕을 먹고 있는 겁니다. 이순신에 비하면 많이 부족한 것은 사실이기 때문입니다. 하지만, 야구로 생각하면 10승 정도를 꼬박꼬박 하는 투수는 잘하는 거지 너 왜 선동렬만큼 못해? 라고 욕하는 건 말이 안되지요. 이순신은 워낙 뛰어난 인물이라 그당시에는 비교할 수 있는 적당한 사람은 없습니다. 징기스칸, 한니발, 나폴레옹, 한신 같은 인물들이나 이순신과 비교할수 있는 정도니까요. 원균은 당대에 뛰어난 장군이고 열심히, 용감하게 싸운 사람입니다. 전쟁초기에 제대로 대응하지 못했다고 비난 받는다면, 이순신 말고는 누구도 그 비난을 피할수 없을겁니다. 이순신은 왜란 1년전에, 원균은 3개월전에 각각 부임합니다. 이순신이 1년만에 겨우 할수 있었던 전쟁준비를 원균이 석달만에 못했다고 비난하는 것은 말도 안되지요. 당나라 안사의 난때 장안의 관문을 방어하던 가사도란 장군이 있었습니다. 허약한 관군으로 견고하고 험한 관을 이용해 겨우 반란군을 막아내고 있었지요. 그런데, 조정에서 관을 나가 반란군을 공격하라는 명령이 떨어집니다. 가사도는 관을 나가 싸우다 전사하고, 그 군대는 괴멸됩니다. 그리고, 장안이 안록산군에 의해 함락되구요. 이 사건에 대해 가사도를 비판하는 사람은 없습니다. 모두, 무능한 당조정은 비난하지요. 원균이 칠천량에서 패배한 것도 마찬가집니다. 이순신을 비롯한 모든 수군장수들이 반대하는 무모한 작전을 강제로 시킨 조선조정이 욕을 먹어야지, 원균이 비난받을 상황은 아닌겁니다. 이순신 장군이 매우 뛰어난 전략가임은 틀림없습니다. 하지만, 역사가 드라마나 소설도 아니고 라이벌을 무리하게 설정해서 나름대로 열심히 살아간 인물들을 폄하해서는 안된다고 생각합니다. 퍼왔습니다. 이순신이나 원균이나 똑같다고 한적 없고, 글 쓸때마다 '이순신은 뛰어난 장군이다' 라고 부연까지 했는데 까니까 할말이 없네요. 이순신은 이순신이고, 배가 좋은건 배가 좋은건데, 자꾸 왜 '배가 좋으니 이순신은 ㅂ♡' 이렇게 몰아가는건지 원.

오두님이 왜 욕을 먹는지 모르겠네 지금 논리적으로 반박하는 글은 하나도 없고 일♡색♡니 머니 욕만하고있고

거북선은 옛 문헌에 있는 귀선을 토대로 만들었습니다. 그리고 이순신 없었음 당연히 버로우 탔죠. 이순신만이 국제정세를 정확히 파악하고 미리 전쟁 준비를 했기에 이길 수 있었음.

일본 장수는 이순신 장군을 거의 신격화 하고 있는데, 정작 우리나라 사람은 이순신 장군을 너무 미화했다니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안중근 의사도 테러리스트라고 하는 마당에 하긴 뭐 오두같은 쓰레기는 그나마 나은편이지 쯧쯧.. 저인간들이 이명박 욕하는거 보면 가관이다 가관

어떻게 된게 힛갤온거마다 죄다 병림픽이 냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시바 이순신장군이 대단한건 세계가 알아주는데 왜 자국이 까고있냐 곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

//이순신이 먼치킨이 될수 있었던 이유, 화포 성능이 상대가 안되니 개 쳐바르는거죠.// 으음. 글쎄...이순신은 뛰어난 장군이다라니. 위에 퍼온글과는 좀 다른데요. 게다가, 솔직히 명량해전만 없었어도 님의 말씀에 좀 설득력이 더해졌을지도 모르지만....13척이 너무 넘사벽이라서, '이순신 장군이 이긴건 화포빨이 엄청크다' 라고 생각하긴 어렵네요. 정확히는, '화포빨도 장군이 제대로 써야 제대로 굴러간다' 고 쓰고싶습니다만.

그리고 이순신이 언제 졌습니까? 난 듣보인데

아카레/ 외압에 꿀리지않고 소신을 지키며 불리한상황에서는 나가지 않고 항상 이길상황에 나가서 항상 승리하고 돌아오는건 능력 아님? 그게 아무나 할수있는 능력임? 그리고 오두가 이순신을 안깠다고 하는데 누구나 할수있는걸 할수있던걸 너무 오바한다라고 하는데 그게 까는게 아니고 뭐임? 자기나라에 자부심을 가지고 사는걸 스스로 뭣좀 줏어들었다고 지식인이라도 된냥 비웃으면 좀더 멋있을거같나? 당신이 알고있는사실을 몰라서 이순신장군이 위대하다고 하는게 아니라 그상황 그사실을 다 알고있음에도 불구하고 위대하다고 존경하는거란다...

진짜 인간적으로 명량해전이 화포의 성능우위나 판옥선이 좋다고 이런걸로 가능한 애기냐

오두// 원균에 대해서는 조금 이야기 할 필요가 있습니다. 원균이 무능했다는 것은 맞는 사실로 보입니다. 남겨진 자료에서 보면 '원균이 말아먹었습니다' 이야기 뿐이거든요.

애국심이란건 욕 하는걸 정당화하기 위해서 있는게 아니에요. 논리에는 논리로 이야기 해야하는데.. 애국심만 내세운 격한 감정은 별 도움도 안 되요. 자기가 진정 애국자라고 생각 한다면 자료를 조사해서 여기 댓글 보는 사람들을 설득 시키세요.

손가락에 신들린 정신병자가 하나 있군

다른나라는 자기위인들 위대하게 보이려고 각종컨텐츠에 미화도 서슴지 않은데, 여기는 서로 물어뜯고 있으니...어이구

어디서들 얕은 지식들은 주워 들어가지고 ㅉㅉ

위에 쇠고기 관련도 그렇고 바로 밑에 이 글도 그렇고..다 병림픽..루리웹엔 ↗문가들이 많음..서로의 지식을 자랑할려고 안달남.자신과 다른 지식을 이야기하면 절대 인정안함.서로 싸움.그렇게 병림픽이 되는거임.

근데 오두님 의견에 반대하는 사람도 제발 근거를 가져와서 비판했으면 솔직히 이쪽은 전공이 아니어서 모르겠는데 오두님은 최소한 근거를 가져와서 신뢰가 가는데 나머지는 그냥 환빠가 욕하는것마냥 논리고 뭐고 없고 인신비방뿐임

오두님글 읽어보니 왜 해군이 적 배에 붙어서 칼질하는데 우리는 멀리서 포격했엇다면 거의 이길수 없는건 당연할수도 있겟네요. 현대전처럼 육군 보병이 사기만땅 충만해서 총들고 돌진하는데 위에서 미사일 발사와 전투기폭격으로 그냥 시망되는것 처럼말이죠.

박정희때 이순신 미화사업이 있었다곤 하지만....현재까지 남겨진 여러 자료이야기만 들어도 미화라는 말은 안어울린다는 평이 많더군요....모자랐으면 모자랐지....그만큼 어려운 상황에서 힘든일을 해내신 분인데.... 대체 뭐가 문제인건지....임진왜란,정유재란, 7년입니다....한두달 싸운것도 아니고...단순히 무기체계의 우열때문에 7년간 무패의 신화를 낸건 아니라고 봅니다.

지들이 지금 애들 낙서같은 문자로 채팅하면서 우끼끼 우끼끼 안하는거에 감사하기는 커녕 ㅉㅉ

국사교과서에선 임진왜란 승리의 요인으로 전체적인 국력의 우위라고 가르치던데요. 문화적 자부심과 전체적인 군사력의 우위 뭐 초기에 당한건 기습이였으니 어쩔수 없었겠지만요

오두님 // 원균은 조선시대에도 까인걸로 알고 있습니다. 당시 역사기록 하는 사람들이 하는 최고의 비난이 "원균같은 놈" 뭐 이런 식이었다고 들었던 것 같네요...요즘 오히려 원균이 재평가되려고 했으나...추켜세울게 없어서 추켜세우지 못하는겁니다... 오히려 당시 임금이었던 선조가 이순신이 영웅이 되는 것을 방지하고자 이순신을 원균과 같은 등급으로 상을 주었죠... 임진왜란(외국에서는 7년전쟁이라고 부르는 것 같습니다만)으로 명나라가 망하게 되는 계기가 되고 이런건 차치하고서라도, 국제적으로 규모있는 전쟁이었습니다. 당시에 조선이 완벽하게 패배했다면 동아시아 판도가 어떻게 되었을지는 아무도 모르구요... (물론 명나라까지 진격했을거라 보진 않습니다 개인적으로는...식량사정이나 이런걸 고려하면 말이죠...)

아비터스쿨//저 글의 신뢰성은 저도 잘 모르겠지만 님이 욕만 하고 있단건 알고 있어요.

아니 그래 우리가 전력이 압도적이었다고 칩시다.근데 그 전력이 한번에 깨지고 명량에서 13척으로 330척(전투선 133척)을 완전히 깨뜨린 것도 전력이 우세해서인가? 그리고 그렇게 화포를 쓸 수 있었던 것도 제대로 배를 쓸 수 있었던 것도 이순신이 전쟁 준비를 잘 했기 때문이죠. 아니면 맨몸으로 싸워야 했습니다.

일본에서는 이순신을 신격화해서 사당까지 모시는 곳이 있을정도인데..왜곡이란 표현은 아니죠. 게다가 전술 하나만으로도 해외에서 혀를 내두르는 평가인데..-_-

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

미래의 배우자를 알아보자 (3537)
루리웹의 비밀.. (2701)
내 개그가 그리 심각함? (2644)
답 200만 (2061)
루리웹의 신기한 기능 (1571)
흔한 뉴비의 실수.jpg (1529)
이순신 장군 (1472)
이순신이 쓴 전술진 (1297)
우승하고도 2등한 홍진호.jpg (1289)
남산성당 개고기 사건 (1099)
3DS 프렌즈코드 (1037)
박원순 취임날 난입 (990)
포캣몬스터 - 전국도감 (898)
국회의원 전병헌 입니다. (897)
트위터 레전드.jpg (895)
호오 추천이 점점 올라가는군요 (854)
댓글 거꾸로 쓰기.JPG (779)
길거리 흡연 (777)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X