본문

[정치] [속보] 이낙연 “윤미향 사안 엄중하게 보고 있어” [156]

(3416488)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10780 | 댓글수 156
|

댓글 | 156

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
뿜계야, 진중하게 있으시란다

(IP보기클릭)220.80.***.***

BEST
뿜계 경고

(IP보기클릭)203.241.***.***

BEST

이건 진중권이나 할만한 소리 아님??

BEST
난 그건 별로 안궁금하고, 난생 처음보는 놈이 왜 북유게 가르치려 드는지가 궁금함 대체 뭐 주워먹을거 있다고 요기와서 깝치는거냐? 누구지령 받았니? 누가 여기 여론선동하라디?

BEST
역시나 작성글이 없군 ㅋㅋㅋ 이쯤되면 과학의 영역인듯

(IP보기클릭)58.238.***.***

BEST
이건 병인데 가까운 정신과로 가도록 해

BEST
그러면 질문 수정할께, 루동영이 보냄?

BEST
뿜계야, 진중하게 있으시란다

(IP보기클릭)220.80.***.***

BEST
민트Candy
뿜계 경고 | 20.05.18 14:00 | | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

윤미향 걱정할게 아니라 정의연이 페미, 반미 좌파단체의 중심이라는 사실이 재조명 된 것이 뼈아플텐데. 20년 전에는 넘어갔지만 지금은 다르지.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
준비만전이에요!
역시나 작성글이 없군 ㅋㅋㅋ 이쯤되면 과학의 영역인듯 | 20.05.18 14:05 | | |

준비만전이에요!
응 맞아. 오늘 가입했어. 근데 나는 틀린말을 하진 않거든. 어설프게 쉴드치지도 않고. | 20.05.18 14:05 | | |

bluesky22
전두환 빠는 루동영이가 보냈는가? | 20.05.18 14:07 | | |

민트Candy
ㅋㅋㅋ 전대갈이 여기서 왜 나와? | 20.05.18 14:07 | | |

BEST
bluesky22
그러면 질문 수정할께, 루동영이 보냄? | 20.05.18 14:08 | | |

민트Candy
대충 예상된 반응이네 ㅋㅋ 헤게모니를 쥐고있으니 큰 타격은 없을 수도 있지만 페미 때처럼 상대방을 계몽하듯 쉴드치다가는 당하니까 사람들이 왜 관심있게 보는지 정도는 알아둬야지. | 20.05.18 14:11 | | |

준비만전이에요!
ㅋㅋㅋㅋ 정대협이 누가, 왜 설립한지도 모르고 수요집회에서 뭔소리를 하는지도 모르고 어떤 단체들과 연결되고 지원하는지도 모르고. 그러니 이런 소리나 하지 ㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:14 | | |

BEST
bluesky22
난 그건 별로 안궁금하고, 난생 처음보는 놈이 왜 북유게 가르치려 드는지가 궁금함 대체 뭐 주워먹을거 있다고 요기와서 깝치는거냐? 누구지령 받았니? 누가 여기 여론선동하라디? | 20.05.18 14:16 | | |

민트Candy
글쎄. 난 딱히 선동한적도 없고 사실을 기반으로 내 의견 댓글하나 남겼을 뿐인데 두 사람이 나타나서 조롱하더니 알바취급하는 것을 보니 누가 지령받고 여론조작하는지는 답이 나온거 아닌가? | 20.05.18 14:19 | | |

😍좋음😍
난 오히려 정의연 회계논란은 껀수가 없다고 보는 입장이네? 그정도는 유니세프나 월드비전등 엥간한 사회단체들이 더 심하면 심할테니까. | 20.05.18 14:20 | | |

준비만전이에요!
ㅋㅋㅋ 뭔 댓글하나에 반응이 대단들 하시네. | 20.05.18 14:25 | | |

(IP보기클릭)203.241.***.***

BEST
bluesky22

이건 진중권이나 할만한 소리 아님?? | 20.05.18 14:26 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

bluesky22
니도 똑같은대 뭘. ㅋㅋㅋㅋ 똥뭍은 개가 겨뭍은 개 나무라고있네 | 20.05.18 14:27 | | |

bluesky22
ㅋㅋㅋㅋ 지 행동거지는 안보이고 남의 행동거지 비난하는 모순 보소. 딱 좌적폐들 하는 짓거리 판박이네 | 20.05.18 14:28 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

BEST
bluesky22
이건 병인데 가까운 정신과로 가도록 해 | 20.05.18 14:28 | | |

bluesky22
ㅋㅋㅋ ㅂㅅ 봐라. 맞말라니 비추나 날리고. 남한테 훈계질 하기 전 니 행동이나 먼저 조심하는 게 맞는 거 아냐? 니도 똑같은 주제에 무슨 훈계질이냐? ㅋㅋㅋㅋ 웃기네 | 20.05.18 14:30 | | |

루리웹-1128062553
내가 뭘했는데? ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:32 | | |

내가 무슨 훈계질을 했는데? ㅋㅋㅋㅋ 상대방 조롱에 맞대응한것도 훈계질이고 똑같으놈이냐?ㅋㅋㅋㅋ 그건 그냥 호구지. 쳐맞고 가만히 있는 호구. | 20.05.18 14:33 | | |

bluesky22
댓글에 반응 나도 대단하다고. 똥 뭍은 선생질 하는 냔아 | 20.05.18 14:33 | | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

bluesky22
활동내역은 답을 알고 있다 | 20.05.18 14:33 | | |

비추는 내가 아니야. 난 그딴 소심한짓 안 한다 ㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:33 | | |

bluesky22
응 활동내역으로 답 나왔네 | 20.05.18 14:34 | | |

bluesky22
어지간히 댓글에 환장하는 냔이 어지간히 남 훈계질에 미쳤네. ㅋㅋㅋㅋ 니 행동이나 보고 떠들지 그래 | 20.05.18 14:34 | | |

ㅇㅋ 넌 너무 수준이 떨어져서 대화할 가치를 못느낀다 요정도면 훈계 만족함? | 20.05.18 14:35 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

bluesky22
ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 일침으로 정신승리하는 클라스 오지져 | 20.05.18 14:36 | | |

이힣유홓
아니 내 댓글에 반박을 한 것도 아니고 니들끼리 우르르 몰려와서 귀엽게 다굴치는데 멘탈이 나갈이유가 없지 ㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:37 | | |

bluesky22
네? 윤미향의 진실을 요구하다가 그냥 리플 하나로 쭈그러든 분의 말씀이라 잘 안들리는데여? ^^ | 20.05.18 14:38 | | |

이힣유홓
? 다른 사람으로 착각한듯. | 20.05.18 14:40 | | |

bluesky22
걍 품격높은 분들이랑 같이 어울리시지 평일 대낮에 북유게에서 이러는 거 보면 걍 흔한 넷상 찐따로밖에 안보이는데요? | 20.05.18 14:41 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

bluesky22
14:14// 잘 알면 아는 내용을 하나씩 알려주면 좋잖음? | 20.05.18 14:41 | | |

bluesky22
네? 자기가 써갈긴 것도 까먹고 모른척하는 분이 존심만 쌔우고 계신다구여? ^^ | 20.05.18 14:41 | | |

bluesky22
그렇게 아는 거 많으시고 여기가 대가리 깨진 애들 모임 같거든 그 아는 거 많은 애들끼리 어울리삼 왜 여기 와서 그래? 아는 거 그렇게 많으면 니가 나서서 비리제보 하지 왜 북유게 가입해서 이러고 있어? 나도 똑같은 생각이다 왜 여기서 이럼? | 20.05.18 14:42 | | |

Арсенал Тула
궁금해서 그러는 그 아는거 많은 사람끼리, 품격 높은 분들이랑 이런건 뭐 루리웹 유행어임? | 20.05.18 14:42 | | |

F6F Hellcat
댓글에 환장하시는 분이니 잘 알려드릴거야 | 20.05.18 14:42 | | |

이힣유홓
?? 뭔소리하는거야. | 20.05.18 14:43 | | |

bluesky22
그러니까 너 아는 거 많으면 걔네들이랑 대화하라고 그게 편할 거 아니야 북유게라는 쓰레기장에 발 들이지 말고 | 20.05.18 14:43 | | |

F6F Hellcat
이번 기회에 정의연 홈페이지라도 좀 가보세요^^ | 20.05.18 14:43 | | |

bluesky22
어머 회로 과하게 돌리다 터져서 이젠 자기가 뭐 하는지도 잊어버린 어그로 한 마리가 여기 있다는 게 사실인가여? ^^ | 20.05.18 14:45 | | |

아는 거 많으면, 걔네들 이런게 뭐 지칭하는거냐고 ㅋㅋ 일베? 뭔소리 하는지를 알아야 열이라도 받을텐데 모르니 어리둥절 | 20.05.18 14:45 | | |

bluesky22
알려달랬더니 스스로 알아라 시전임? 이건 알려달라는 사람 측에서 알려줘야 되는 게 정상 아니냐? | 20.05.18 14:45 | | |

bluesky22
14:42/// 곁다리 말싸움으로 시간 소모할 필요 없이 “정대협이 누가, 왜 설립한지도 모르고 수요집회에서 뭔소리를 하는지도 모르고 어떤 단체들과 연결되고 지원하는지도 모르고.” 라는 본인의 발언 내용 관련 자료를 하나씩 풀어놓으면서 이야기하는 게 더 낫지 않겠음? | 20.05.18 14:45 | | |

bluesky22
일베 말고 말 그대로 아는 거 많은 이딴 커뮤니티 안할 사람들 말이야 누가 일베래? | 20.05.18 14:46 | | |

이힣유홓
아. 내가 글쓰기 전에 누가 윤미향 까다가 쫓겨났다가 아이디 새로파서 온걸로 아는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 의심할 수도 있는데 난 그런 쪼잔한 짓은 안 한다. | 20.05.18 14:46 | | |

bluesky22
어머 결국 난 주제에 대해 잘 모르지만 걍 어그로 끌러 왔다는 거 실토한 거 실화임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:46 | | |

bluesky22
엌ㅋㅋㅋ 결국 주제에 대해 좀 더 캐물으니까 소멸기 쓴 거 실화임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 14:49 | | |

이힣유홓
ㅇㅋ 정대협은 여성단체 3개가 설립한 것임. 그시절 페미니즘이라는 용어를 썼는지는 명확치 않지만 오늘날 페미니즘의 원조격이라는 것은 맞음. 이나영씨가 사무총장을 이어받은 뒤로는 수요집회에서 강남역 살인 사건 등을 언급하는 등 페미니즘 단체로써의 색을 명확하게 하는 시도가 보이고 있음. 정의연이 후원한 단체목록은 직접 검색해봐. 나도 단체명은 까먹었으니. 됐지? | 20.05.18 14:49 | | |

bluesky22
근데 페미니즘이 이 건하고 무슨 상관? ^^ | 20.05.18 14:50 | | |

bluesky22
14:46/ 작년 5월 북유게에서 유시민 문제점 지적하던 유저가 있었음. 초반에는 북유게 반응이 안 좋았지만 그 유저가 자료를 하나씩 내밀면서 북유게 유저 대부분의 반응이 달라지기 시작했지. 이게 장기적으로는 훨씬 시간이 절약되고 여론도 간결하게 정리되는데, 그렇게 해볼 생각은 없어? | 20.05.18 14:51 | | |

이힣유홓
정대협은 워낙 언터쳐블이라 관련 연구가 거의 없어. 근데 그나마 있는 논문들 보면 정대협은 페미니즘 단체가 맞아. 이건 정의연 잘못이라기 보다는 정대협이라는 이름에서 오는 착각으로 사람들이 완벽하게 위안부 피해자를 위한 단체로 이해하고 있다는 것이 문제지. 페미니즘에 대한 이미지가 개판이니 그런 문제가 붉어지면 정의연에 대한 문제는 좀 다른 양상으로 간다는 의미. | 20.05.18 14:52 | | |

bluesky22
14:49/ 그 옛날 페미니즘은 요즘 꼴페미와 비교할 문제가 아닌데. 그땐 양성평등이 정말 강조되어야 했을 시기잖아. 그리고 지금 정의연에게 제기된 문제는 꼴페미와 상관이 없어. 꼴페미스러운 부분이 보였다면 그건 분리해서 따로 까야할 문제지. | 20.05.18 14:53 | | |

F6F Hellcat
그럴 수도 있지. 근데 사람들이 정말 그렇게 이해할까? 그래서 어설프게 혹은 계몽적으로 쉴드치거나 비판에 대한 팩트조차 모르고 쉴드치가다가는 모르는 사이에 극우한테 그대로 당한다는 걸 말하고 싶었을뿐. | 20.05.18 14:57 | | |

bluesky22
14:57/ 쉴드가 아니지. 비판보다 해명이 더 어렵기 때문에 넘겨짚기식 비판인지 아닌지 생각해보는 거지. | 20.05.18 15:00 | | |

F6F Hellcat
뭐 쌩판 모르는 인간들이 선동하고 선동당하는 커뮤니티에서 나를 믿어주세요 하는건 당연히 웃긴일이긴 하지. 여긴 댓글 시스템이 좀 불편하네. 무조건 맨 밑에 리젠되니 누구랑 대화하는 지도 모르겠네 | 20.05.18 15:04 | | |

bluesky22
선동을 누가 하고 당한 걸까? 그리고 답글 버튼 누르고 등록하면 누구한테 댓글 달았는지 나오는데? | 20.05.18 15:05 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

bluesky22
ㅇㅇ그래 그러니까 조사결과 나오기 전까지는 가만히 있으면 돼. 지금 이 이슈로 길길이 날뛰는 건 뒤가 찜찜한 부류들 밖에 없는데 굳이 아직 공방 중인 것에 궁예질할 필요가 있나? 그리고 지금 그 "극우"가 윤미향 씨에 대해서 가장 적극적으로 공격하는 부류인데 지금 여론에 말리는 것이 극우한테 그대로 당하는 거는 아닐까 싶음. | 20.05.18 15:08 | | |

글쎄. 그건 나도 모르지. 근데 최소한 나는 어떤 문제가 이슈화되면 나 개인적으로 최대한 자료조사와 팩트체크 정도는하고나서 내 생각을 정리하거든. 뉴스 찌라시보고 결정하는게 아니라. | 20.05.18 15:09 | | |

불타는중지
정의연의 페미니즘 문제는 회계 문제랑은 아무 상관이 없어. 그리고 정의연도 이제는 숨기지도 않고. 그러니 이 문제는 내가 최초로 말한 것도 아니고 중도성향 커뮤니티에서도 이미 이슈가 되는 문제야. 오히려 여기 사람들이 몰랐다면 정보에 늦은게 아닐까. | 20.05.18 15:10 | | |

bluesky22
지금 정의연이 공격당하는 건 "페미니즘" 문제가 있기 때문이 아닌데? 알고 있으면 좋겠다는 생각이면 이해가 가지만, 지금 그 단체가 그 이슈로 공격받아야할 상황은 아닌 것 같다. 그리고 사정게에서 그걸로 어그로 끄는 양반이 하나 있어서 좀 봤지만 그 단체의 공이나 정체성을 해칠만큼 큰 문제점도 아닌 것 같은데 굳이 이 시점에 부각할 필요가 있나 싶음 이건 내가 아직까지 자료를 못 찾아서일 수도 있긴 한데..그 중도성향 커뮤는 어디임? | 20.05.18 15:17 | | |

bluesky22
ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 이슈를 정리하는 본인 수준이 낮다는 거 실토하는 수준 오지져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이슈가 되는데 왜 이슈가 되는지 왜 문지인지를 몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 15:18 | | |

bluesky22
아조씨 세상은 커뮤 밖에 있어옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 15:18 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

bluesky22
15:04/ 발언자를 믿고 안 믿고의 의미로 말하는 게 아니야. 민감한 주제에 대해 말할 땐 누가 말하든 간에 출처 표시하면서 한단계씩 주장을 꺼내야 전체적으로 시간 소모가 적다는 거지. | 20.05.18 15:20 | | |

bluesky22
15:09/ “나 개인적으로 자료조사하고 팩트체크해서 말한다”는 너의 말이 사실이라 쳐도 그게 사실인지 알 방법은 없어. 그걸 따져보는 것도 무의미함. 그냥 네가 글 가끔 하나씩 파면서 연속적인 ‘주장-근거’로 이야기하다보면 부차적으로 따라오는 신뢰도 문제일 뿐임. | 20.05.18 15:23 | | |

불타는중지
가x이 라고. 내가 가본 커뮤니티 중에는 그나마 중도성향. 진보성향이지만 반페미니즘 성향도 강해서 정의연이라도 까일 부분은 까고본다는 사람들도 많음. 근데 나도 비판적이야. 그러니 저런 댓글을 썼지. 왜냐면 위안부 피해자라는 어젠다를 독점하는 단체가 할머니들 돌아가실 때가 되자 자신들의 색을 나타내고 또한번 이념문제로 분열을 가져왔다는 사실에서 좋게 보기 힘들지. 30년의 노력에 대한 인정과는 별개의 문제로 느껴지기도 하고. | 20.05.18 15:25 | | |

bluesky22
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가생이가 대한민국을 좌지우지하고 있어옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 15:26 | | |

이힣유홓
너는 그냥 가라 ㅋㅋㅋ 대화하기조차 싫은 놈이네 | 20.05.18 15:26 | | |

bluesky22
15:10/ 어느 커뮤니티에서 이슈가 되는지는 네가 말하는 정의연의 성향 문제를 다루는 데 별 도움이 안 될 것 같은데. 다른 커뮤니티도 이러니 너희도 이래야 된다! 이렇게 말하고 싶은 거임? 전혀 설득하는 말하기가 아닌데? “정의연의 현 문제와는 다른 이야기지만, 정의연의 이런저런 점을 볼 때 꼴페미 성향을 드러내고 있으며, 이것이 위안부 문제 해결에 어떠한 문제를 일으킬 수 있다. 장기적으로 이 부분에도 관심은 가져야 한다.”라는 내용의 글을 하나씩 올리고, 그게 설득력 있으면 사람들이 네가 원하는 반응을 보여줄 것 아니겠어? | 20.05.18 15:28 | | |

bluesky22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사악한 페미니즘이 할머니들 화낭년 취급하던 90년대에 위안부 사업 개척해 나가는 동안 그 잘나신 보리적 합수 나으리들은 뭐 하고 계셨대? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔들은 그 동안 쏟아온 노력 때문이라도 꼴사납게나마 일반진보 포지션이라도 차지했지, 넌 뭐임? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 15:29 | | |

bluesky22
가긴 어딜 감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 너와 너의 그 미완성 논리구조와 할 얘기가 참 많아 | 20.05.18 15:30 | | |

F6F Hellcat
글쎄. 정의연 문제에 관심이 있다면 페미니즘 논란을 모를 수가 없거든. 그건 관심이 없거나 막연하게 정의연은 좋은 단체니 상대의 비판은 들을 가치도 없다고 여긴게 아닐까. 가서 이나영이라는 사람에 대해서 검색해보거나 아니면 수요집회에서 무슨소리를 했를 보고 네가 말하는 꼴페니에 부합하는지 안 하는지를 판단해야지. 내가 그런 것 까지 해줄 수는 없으니. 난 정의연 문제에서 위험한 부분은 회계가 아니라 페미논란이라 확신하니까. | 20.05.18 15:32 | | |

bluesky22
15:32/ 난 나나 북유게 유저들이 이전부터 정의연이란 단체에 관심이 있었다고 한 적 없다. 평소에 관심 가질 수 있는 이슈는 개인마다, 커뮤니티마다 다를 수 있어. 네가 정의연의 이전 행적에 대해 관심도가 낮았던 커뮤니티에서 이야기를 꺼냈음을 기억해 봐. 어그로가 아니라면 문제제기하는 방식이 달랐어야지. | 20.05.18 15:36 | | |

bluesky22
그래서 페미니즘이 왜 문제임? 뭐 걔들이 위안부로 횡령했다는 뭐라도 나왔음? 뭣도 없으면서 걍 페미니즘이라 문제다라는 거 오프에서 떠들면 누가 받아줄 거 같음? ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 얘처럼 1+1=2 가지고 세상만사 다 통달한 줄 아는 애들이 제일 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 15:37 | | |

bluesky22
15:32/ “정의연은 좋은 단체니 비판은 들어볼 필요도 없다고 생각한 거 아니냐.”라는 말은 북유게 분위기와는 완전히 동떨어진 말임. 허공에 비판을 날리면 어그로로 여겨지기 쉽지. | 20.05.18 15:39 | | |

bluesky22
왜? 아예 페미가 대한민국을 잠식하고 있다고도 함 해보지 그래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 페미가 얼마나 대학물 많이 먹고 가방끈 긴 줄 알면 상대에 맞게 좀 제대로 된 공세를 펼치던가 이게 뭐야 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 15:42 | | |

F6F Hellcat
우선 내가 무슨 댓글을 쓰든말든 내 자유야. 그걸 니들이 어그로로 보든 말든 상관은 없고. 나는 내글에 근거도 제시했고 어떻게 받아들일지는 너의 몫이라고 본다. 댓글하나에 정신병자 소리듣고 아래 진짜 정신병자 같은 놈은 페미니즘이 열심히 했는데 뭐가 문제냐고 떠들지를 않나. | 20.05.18 15:43 | | |

bluesky22
그래 의견이야 다를 수도 있지. 다만 지금은 너무 여론몰이하는 애들이 클-린해서 그 이슈는 나중에 생각해도 되지 않을까. 다시 말하지만 페미 이슈가 저 단체의 존망을 결정할만큼 중요한 문제는 아니고 특히 지금은 더 아니니까. 반일종족주의쪽 애들이 공격하는 쪽에 붙어있는데 님은 어떻게 생각할지는 모르겠지만 적어도 나는 페미니즘보다 저 매국보수애들이 더 적폐고 암덩이라고 생각하고 있거든. 그래서 아직까지 문제가 뭐다 확언이 없고 단지 여론으로 물고뜯는 지금 그림이 곱게 보이지는 않아. 쟤들은 조국 때고 총선 때고 계속 그 몰이질을 했으니까. 그리고 여기가 정의연을 실드치는 건 아닐껄. 적어도 나는 실드치자는 게 아니라 조사도 덜 된 사건을 "좌파 시민단체"니까 "친페미"니까 미리 유죄추정하지는 말자는 거임. 확언하긴 힘들지만 나랑 비슷하게 말하는 사람도 제법 있었던 거 같고. | 20.05.18 15:45 | | |

bluesky22
응 니가 글을 쓰는 게 자유라는 건 니 글에 대해 후두려 패는 것도 자유란 거임 ^^ 이게 뭐냐 이게 탱크한테 수천년 수련한 창병으로 들이대는 것도 아니고 페미가 문제라고 들이댔다가 페미들한테 한남 수준.jpg라고 박제당할 수준의 이야기를 자랑스럽게 썰풀고 앉아있냐 | 20.05.18 15:50 | | |

불타는중지
내가 처음으로 정의연이라는 단체 홈페이지를 제대로 본 것이 바로 반일종족주의가 나온 다음이야. 그때 그 책을 사기는 싫어서 빌려봤는데 그 내용 반박해보려고 자료좀 모아볼까 하고 각종 위안부 관련단체 정부운영 홈피 포함 2~3개? 찾아봤는데 왠걸. 제대로된 사료는 커녕 교과서보다 못한 수준 아닌가 싶더만. 내가 기대했던 기존 사료, 최신 발견된 사료, 200여명의 할머니들 인터뷰, 각종 학술 논문들 뭐하나 없더라고. 나무위키보다 못한걸 보고 어처구니가 없었지. 지금은 모르겠지만. 뭐 실제로는 잘 정리되었지만 홈페이지에는 업데이트가 늦은게 아닐까 생각은 해봤지 근데 윤미향씨 당선되고 나서 앞으로 어떤 연구원하고 인터뷰한 기사를 봤는데 제대로 인터뷰를 한 적도 제대로 연구가 진행된 것도 없다고 하더라. 그래서 아.. 우리나라는 위안부 문제에 별 관심이 없구나 하고 그때 느꼈다. 막말로 처음 위안부 피해 문제를 공론화 했다는 점 그건 정말 대단하다 인정하지만. 나같은 사람이 보는 관점과는 다른 양상의 운동 방식에 비판적인 것은 어쩔 수 없다. | 20.05.18 15:52 | | |

bluesky22
http://www.riss.kr/search/Search.do?isDetailSearch=N&searchGubun=true&viewYn=OP&query=%EC%9C%84%EC%95%88%EB%B6%80&queryText=&iStartCount=0&iGroupView=5&icate=all&colName=re_a_kor&exQuery=&exQueryText=&order=%2FDESC&onHanja=false&strSort=RANK&pageScale=10&orderBy=&fsearchMethod=&isFDetailSearch=&sflag=1&searchQuery=%EC%9C%84%EC%95%88%EB%B6%80&fsearchSort=&fsearchOrder=&limiterList=&limiterListText=&facetList=&facetListText=&fsearchDB=&resultKeyword=&pageNumber=1&p_year1=&p_year2=&dorg_storage=&mat_type=&mat_subtype=&fulltext_kind=&t_gubun=&learning_type=&language_code=&ccl_code=&language=&inside_outside=&fric_yn=&image_yn=&regnm=&gubun=&kdc=&ttsUseYn= 찾아는 봤냐 | 20.05.18 15:59 | | |

bluesky22
뭔 제대로 된 자료 긁어모을 능력도 없는 애가 제한적인 자료 몇 개 모은 거 가지고 운동의 정당성을 논하고 앉아있으니 참 ㅋㅋㅋ 나도 페미니즘 영 맘에 안드는데 이런 애들이 안티페미의 주류라면 페미니즘에 데미지 입히는 건 한세월이라는 생각이 든다 | 20.05.18 16:03 | | |

bluesky22
뭔 학술단체에서 찾아야 될 걸 활동가단체에서 찾고 다녀놓고선 내가 찾는 자료 없어 빼애애액 페미니즘 나빠 뭐냐 이게 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 16:05 | | |

이힣유홓
당연하지 내 말은 일반인들도 쉽게 접근할 수 있도록 정리된 것을 말하는 거다. 일반인들이 전말 KCI급 논문들 검색해서 찾아내고 돈주고 볼 수 있다고 보냐? 하다못해 대학생이면 돈은 들지 않겠지만. 하나하나 찾는 사람은 거의 없지. 그리고 동북아역사재단이 그나마 저런 활동을 열심히 하지만 애시당초 할머니들 인터뷰가 제대로 되지를 않아서 교차검증도 못하니 학술자료로 쓰기 어렵다는 것이 팩트야. | 20.05.18 16:08 | | |

이힣유홓
너야말로 검색만해보고 본적도 없는인간 같은데. 접근성이 떨어지는 것조차 모르니. | 20.05.18 16:08 | | |

이힣유홓
그나마 일반인들이 비용없이 원문보기 가능한 것들도 아주아주 제한적이다. 알고 씨부리는건지. | 20.05.18 16:09 | | |

bluesky22
뭐 그러면 품 들어가는 정보들이 아무 댓가도 없이 니 눈앞에 떡하니 떨어지기를 바랬어? ㅋ 더 가공되었으면 좋겠다고? 그럼 연구자들 그 작업 좀 하게 후원이라도 좀 해보던가 ㅋㅋㅋ 아예 내가 이 자료를 원하니 너희들은 내가 원하는 걸 찍어내라고 해보던가 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그 주제에 돈 없어서 안 돌아가는 거하고 페미니즘하고 무슨 상관임? ㅋ | 20.05.18 16:15 | | |

bluesky22
무슨 관련 자료에 제대로 접근도 못하는 애가 일반인에게 접근이 되니 안되니 평을 하고 앉아있으니 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 16:18 | | |

이힣유홓
정의연 공식 활동에 연구조사지원이 떡하니 있는데 그 결과물이 뭐냐는 비판도 못하냐? 너가 얼마나 후원한지는 모르겠는데 내가 너보다 소녀상 짓는데 돈은 더 많이 냈을 것 같은데? 위안부 관련 논문 본적이 없으니 저런 개소리나 지껄이지. 인권단체가 과거에 정치성향으로 한 번 겼었고 급진페미 논란으로 또 한 번 겪으면 과거에는 보수를 이번에는 남성이라는 주체를 위안부 문제에서 멀어지게 만들겠지. 물론 너는 페미니까 이런 문제가 뭘 의미하는지조차 모르겠지만. 아니 오히려 잘되었겠지? 그래야 '적'이 생기니 더 단합할테니까. | 20.05.18 16:21 | | |

bluesky22
얘는 뭐 관련 학회 홈페이지에 최신 이론 학설을 딱 정리해서 올려주는 페이지같은 게 있어야 만족을 하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 자기가 자료 잘못 찾아놓고선 그걸로 욕하고 앉아있니 ㅋ | 20.05.18 16:22 | | |

이힣유홓
등신인가? 넌 진짜 아는게 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학계에서 논문의 일반인에 대한 접근성 문제가 얼마나 큰 화두인지조차도 모르고. | 20.05.18 16:23 | | |

bluesky22
아 논거 부실을 비판하는 게 페미로 보인다면 그쪽에 참 많이 잡아먹혔나 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안티페미 ㅋ | 20.05.18 16:23 | | |

이힣유홓
ㅋㅋㅋㅋ 나는 기관사용자라 다 볼 수 있다. 근데 도대체 그동안 연구지원에 투자한 결과물이 뭐냐는거지. 정말 글에대한 이해력이나 수준이 너무 떨어짐을 또한번 느낀다. | 20.05.18 16:24 | | |

bluesky22
논문의 일반인에 대한 접근성 문제와 니가 원하는 자료가 니 앞에 당장 대령할 수 있도록 준비되어 있어야 한다는 게 똑같니 ㅋ 일반인 어쩌구 할 시간에 일반인에게 어떻게 하면 쉽게 이해되게 할 지 지금도 머리 싸매고 있는 업계인들에게 경의나 표하렴 ㅋ | 20.05.18 16:25 | | |

이힣유홓
분명 아까 니가 한남 거린걸 봤는데 댓글을 못찾겠네. | 20.05.18 16:25 | | |

bluesky22
업계 짬 좀 먹고 관련주제 연구 좀 한 게 아니면 대학생을 기관사용자라 포장하는 건 안하는 게 좋을 걸 ㅋㅋㅋ 해당 학과인데도 자기 전공이 아니라는 이유로 썰 안풀고 자제하고 있는 감염병 교수에게서 배운 거 없니 ㅋㅋㅋ | 20.05.18 16:26 | | |

이힣유홓
넌 진짜 대화의 가치가 없는 인간이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 16:27 | | |

bluesky22
페미가 문제라고 들이댔다가 페미들한테 한남 수준.jpg라고 박제당할 수준의 이야기를 자랑스럽게 썰풀고 앉아있냐 자 여기 원하는 정보 대령하였으니 이 문단에서 내가 페미라고 단정할 수 있음을 논술하시오(50점) | 20.05.18 16:28 | | |

이힣유홓
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 관련 연구자 아니면 아예 비판도 하지 말아라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 소름돋는 논리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 16:28 | | |

bluesky22
난 니가 갖고 있는 논거가 레벨이 낮아서 대화 안하고 놀아주고 있는 건데 넌 정보 수준도 낮은 주제에 아직도 진지하구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.18 16:29 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

후...처남이... (153)
청원 올라왔다!!!! 가즈아아ㅏㅏㅏㅏㅏ!!!! (152)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X