본문

[유머] 어제 오늘 있었던 한국vs중국 바둑 이슈 [146]

(5486764)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 89308 | 댓글수 146
|

댓글 | 146

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
꼭 급도 안되는 새끼들이 꼼수 써서 시간만 질질 끔

(IP보기클릭)220.81.***.***

BEST
역시 마음이 좁아서 소국....

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
실력도 없는데 졸렬한거까지 ;;

(IP보기클릭)114.111.***.***

BEST
해가 동쪽에서 뜨는 건 뉴스거리가 아님

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
중국은 뭔짓해서 이기든 중국이 승리하면 자신의 능력이라고 보는 주의라

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
20년전 이창호가 바둑계를 지배할 때는 그래도 중국인들이 이창호를 존경하기라도 했는데 지금 중국인들은 어디로 가고 짱1개만 남았나

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
장-개는 현대 교육이 윤리니 도덕이니 없이 이기면 장 땡이라고 가르친게 이제 효과가 나와서 저런 소인배가 된거고 쪽-바리는 잘 알잖아 ㅋㅋㅋ 혼네니 다테마에니 하면서 두 마음 품고 음습하게 뒤에 칼 꼽는거 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

ㅂㅅ ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.41.***.***

날개비상
-쨩- | 22.02.23 20:55 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)114.111.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
동둥이
해가 동쪽에서 뜨는 건 뉴스거리가 아님 | 22.02.23 17:06 | | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

루리웹-224898349
ㅋㅋㅋ | 22.02.23 19:08 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
꼭 급도 안되는 새끼들이 꼼수 써서 시간만 질질 끔

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
루리웹-0133690462
중국은 뭔짓해서 이기든 중국이 승리하면 자신의 능력이라고 보는 주의라 | 22.02.23 17:09 | | |

(IP보기클릭)106.251.***.***

소국

(IP보기클릭)106.101.***.***

ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.81.***.***

BEST
역시 마음이 좁아서 소국....

BEST
실력도 없는데 졸렬한거까지 ;;

(IP보기클릭)122.38.***.***

마늘안먹으면곰됨
어제 상황만 딱 보면, 중국이 이의 제기 자체는 할만함. 동영상으로 봐도 열 세리는 거랑 클릭하는 거랑 거의 차이를 느낄수 없는 수준이었기 때문에, 정밀 판정이 꼭 필요했음. 게다가 대국을 진행한 한국 바둑 프로그램의 경우 예전부터 유저들 사이에서 사람이 몰리는 경우 가끔씩 입력 지연이 발생한다는 말이 있는 상황이라, 세계대회라서 평상시보다 엄청나게 사람이 몰렸을걸 감안하면, 실제로 시간안에 클릭했고, 그게 입력 지연으로 시간패됐을 가능성이 없는것도 아니였음... 좃같은 점은, 정밀 판독하고도, 절대로 인정 안하고, 버튕기다가 일본의 중재라면서 내놓은게, 재대국이라는 건데, 이것도 뭐 바둑 특성상 그럴수 있긴함.. 하루 지나고 저기서부터 이어둔다고 한들, 두 사람이 집에가서 다른 선수들 + ai랑 저 상황을 분석 빡세게해서 나올수도 있고 하니까, 공정성이라는 측면에서 그것도 그럴수 있긴함.. 근데 이거 다 감안해줘도 ㅄ같은 점은, 선수를 왜 욕하느냐는 거임.. | 22.02.23 20:56 | | |

마늘안먹으면곰됨
특히 어제 경기의 경우 평상시 같지 않던 신진서가 엄청난 착각을 하면서, 초반 50수도 안되서 거의 10집 이상 지고 있던 상황을 버티고 버텨서 다 따라잡고, 본문에서 말한 저 한수를 뜨면 드디어 첫 역전을 하는 상황이였음. 프로선수가 겜 초반 착각으로 엄청나게 불리하게 된데다, 그거 타계해보겠다고 시간도 다 써서 1분 초읽기 하나로, 끝끝내 따라가서 역전해내 상황이였는데, 이게 선수가 욕 먹을 일임? 어제 경기는 끝까지 뒀으면, 신진서 역대 최고의 역전국으로 기억될 판이였는데.ㅠㅠ | 22.02.23 20:59 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

코스모스창고
신진서도 상대 선수하고 완전히 똑같은 조건이라는 걸 너는 무시하고 있는 거 같다. 짱께들이 신진서가 같은 판정을 요청했다면, 과연 재대국까지 갔을까를 생각해보자. | 22.02.24 00:23 | | |

1¹2²3³
뭔소리야.. 여기서 중국 한국일본이 왜나와.. 상황이 충분히 그럴만 했다는 건데... 더구나 주최도 우리나라, 겜 운영사도 울나라인데, 과거에도 여러 문제가 있었다는건 바둑팬은 다 알고 있음.. 여기는 제대로 모르는 사람들 상대로 이야기 하니까 덜 객관적으로 써놔서 쓴댓글이구만. | 22.02.24 00:28 | | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

코스모스창고
아 몰라 아무튼 중국이 나쁨 | 22.02.24 10:35 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

땅과 머리수만 크고 뇌와 양심이 작은 나라로구나

(IP보기클릭)121.134.***.***

바둑 약한 애들끼리 꼼수부렸다가 결국 찌발렸다고?

(IP보기클릭)121.165.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)73.97.***.***

어떻게 사람 이름이 미위팅 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.240.***.***

투니버스
진짜 중국새1기들 이름 볼때마다 꼴보기 싫다 ㅋㅋㅋㅋ | 22.02.23 17:04 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

투니버스
예전에 고대가상중국 배경만화가 그림체는 좋았는데. 이름이 저따구라 1권 하차한적 있었지.. 참고로 국립국어원 방침은 신해혁명 이전은 한자음표기 (항우,유방,유비,조조,주원장,이여송등등) 신해혁명 이후는 중국발음표기 (쑨원,위안스카이,마오쩌둥,시진핑등등) | 22.02.23 17:24 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

철풍
그냥 한자음 읽기로 고정했으면 좋겠어. 다른 나라들은 지들 맘대로 고쳐부르는데, 이것도 일종의 사대주의 같은거라고 본다. 유비, 관우, 장비처럼 부르라고!! | 22.02.23 17:32 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

오유작세,시민통수,털보뒈짓
사실 사대주의가 아니라 배려해주는 거지만. 우리나라는 중국미국러샤같은 강대국뿐만 아니라 베네수엘라같은 약소국도 '원어 발음기준으로 표기'가 원칙임. | 22.02.23 18:42 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

철풍
현대인의 경우도 모택동, 장개석처럼 관습적으로 하던건 허용 | 22.02.23 18:44 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

오유작세,시민통수,털보뒈짓
사대주의가 아니고 중국인을 구별하려고 하는 거지. 왕미영과 김주연이 있으면 누가 중국인 같냐? | 22.02.23 23:02 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

리엇
유덕화, 성룡을 류더화, 청룽 이라고 기사나오니까 어색하드라;;;;; | 22.02.24 15:28 | | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

안그래도 병2신인데 추하게 진 병2신 됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.127.***.***

요새 신진서가 엄청 잘 나가네

(IP보기클릭)168.126.***.***

상대가 신진서인데 뭐 재대국하면 이길줄알았나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.50.***.***

와... 이건 좀... 진짜 졸렬하다..

아리만
'불계승'이란 게 존재하는 바둑이기에 저쯤되면 사실 두는 사람도 승패를 대략 알게 된다고 봐도 무방해요. 근데 재대결을 주장했다는 말은 그냥 승부 자체를 뒤집어 엎으려고 했다는 거 아닐까요. | 22.02.23 19:48 | | |

정의는 살아있다

한중일은 진짜 철천지 원수 인가 ㅋㅋㅋ 한놈 엿먹일려고 두놈 힘 합치는게 자연스럽다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
카인티즈
장-개는 현대 교육이 윤리니 도덕이니 없이 이기면 장 땡이라고 가르친게 이제 효과가 나와서 저런 소인배가 된거고 쪽-바리는 잘 알잖아 ㅋㅋㅋ 혼네니 다테마에니 하면서 두 마음 품고 음습하게 뒤에 칼 꼽는거 ㅋㅋㅋ | 22.02.23 17:04 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

벨훼골
합치면 짱쪽 이군.. | 22.02.23 17:08 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

카인티즈
걍 사실상 중국 맘대로 한걸거임 걍 일본기원이 중재햇다고 안하면 모양새가 안나오니까.. 바둑판은 지금 중국없이는 걍 안돌아가는 수준이라 짱.깨들이 깽판치면 솔찌 답이없음 | 22.02.23 17:09 | | |

카인티즈
어제껀 일본 욕하긴 뭐함... 중국이 하고 싶은대로 하는 상황인데, 중국 지들 꼴리는 대로 하기 뭐하니까, 걍 일본을 핑계로 내세운 거에 가까워서... 일본 입장에서도 좃같지만, 저런 중재안이라도 같이 합의했다는 식으로 안가면, 대회 하다가 깽판칠것 같으니 걍 표면적으로 나서준거고. | 22.02.23 21:04 | | |

코스모스창고
쪽■■들이 비굴하고 치졸하긴 하네. 줏대 없이 중국이 하잔대로 해주고 불공정에 숟가락 올리는 거 역겹다. | 22.02.24 00:13 | | |

1¹2²3³
위에서도 그러더니 너 바둑 보기나 보냐? | 22.02.24 00:28 | | |

다시하면 이길수 있을거 같냐 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)202.31.***.***

저거 돌 두게 해준 상태에서 대국 시켰어야 하는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.223.***.***

땅덩어리는 넓은데 속은 좁아서 '중'국

(IP보기클릭)182.220.***.***

진짜 소국이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 때로 우르르 몰려와서 욕하면 지네가 뭐 대단한건줄 아는 새끼들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.70.***.***

과정보다 무조건 이기는 결과만을 원하는 것 같아 참 소국 스러워

(IP보기클릭)211.54.***.***

좁밥들이 괜히 시간낭비만 시켜진짜 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.136.***.***

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
20년전 이창호가 바둑계를 지배할 때는 그래도 중국인들이 이창호를 존경하기라도 했는데 지금 중국인들은 어디로 가고 짱1개만 남았나

(IP보기클릭)73.239.***.***

한프런트
쟤들 북한마냥사상주입당한듯 옛날에 그런중국인들이랑 뭔가 많이달라진듯... 마오쩌둥 홍위병저리가라인듯 이젠온라인이라 중국을벗어나서 더큰문제인거같고 | 22.02.23 17:10 | | |

한프런트
짱.깨들이 바둑판이 프로팀도 생기고 스포츠화하면서 팬덤 분위기가 완전 바꼇더라. 단순히 이기고 지는 게임에서 존경이고 나발이고가 어딧겟어 | 22.02.23 17:15 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

루리웹-8054652567
그렇다해도 저 느긋한 스포츠에는 안 맞는 재질 같은데. 이 사건은 바둑 전체적인 흐름은 ㅈ도 신경 안 쓰고 언론에서 나오는 결과만 듣고 움직이는 느낌인데? | 22.02.23 17:29 | | |

루리웹-0241653132
바둑을 좋아하는 게 아니예요. 그냥 바둑이란 분야에서 이름을 날리는 그 누군가를 우상화하는 것 뿐. 그렇다보니 승패에 더 연연하고, 팬들 역시 자신들의 우상이 지는 걸 용납못하기에 '바둑'이라는 고고한 장르(기사는 천박할지 모르나 바둑 자체는 현대에도 고상한 장르라고 생각함)에도 저렇게 행동하는 것이겠죠. | 22.02.23 19:46 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

소년 날다
산아제한으로 탄생한 중국 소황제 세대가 무개념인 놈들 투성인데다 중화주의를 치사량까지 투입한 교육까지... 중국 공산당 놈들이 문제의 원흉임. | 22.02.24 01:07 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

한프런트
인구가 존나 많아서 별 사람들 다 있음. 오히려 전체적으로는 신진서에 대해 호감인 것 같던데.. 커제가 신진서 실력 인정 안 할 때도 다들 커제 까더만 ㅋㅋ | 22.02.24 10:19 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

진거 딱 보이니 재대국 하자는건가? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.204.***.***

나름 선전했지만 시간때문에 졌다 에서 꼼수써도 두번처발린놈으로 진화해부럿네

(IP보기클릭)59.6.***.***

어이없네. 아니 시간 초과 봐주는건 이해 할 수 있는데 재대국은 뭐냐?? 왜 현장 기보 저장하고 촬영 하는건데?? 존나 졸렬하네 ㅋㅋㅋ

대회환경에서 연습을 안한 지들잘못이지 딴 사이트 환경에서는 이 정도면 패스됫다고 재대결하는건 도대체 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 이기고 싶나

어짜피지는데 또져서 두번이나 개발린거임?

(IP보기클릭)223.62.***.***

1전2패 ㅋ

(IP보기클릭)59.7.***.***

추잡함 3콤보 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.197.***.***

하여튼 꼭 좁밥들이 빠른 GG안치고 끝까지 시간낭비 시키더라.

(IP보기클릭)119.197.***.***

뭐임? 졷빱의 셀프증명임?

https://youtu.be/2fg6X56by6M 지금 재대국 두고있는거 아님? 승패 아직 안 나온거 같은데

(IP보기클릭)110.12.***.***

루리웹-4907429823
https://www.hani.co.kr/arti/sports/baduk/1032282.html 이 뉴스는 재대국에서 이겼다고 하는데 | 22.02.23 17:08 | | |

법정기준일
?!?!!?! 뭐냐 세계가디싱크...? | 22.02.23 17:11 | | |

법정기준일
엇 그럼 이건 뭐지 라이브로 경기 복기해주는 중인가? | 22.02.23 17:11 | | |

루리웹-4907429823
그건 잘 모르겠고 재대국에서 이겼다는 뉴스는 많이 보임 | 22.02.23 17:12 | | |

법정기준일
아 그러게 재대국 끝났고 신진서가 이겼네 네 글이 맞어 실시간이란 단어만 보고 착각했네 미안해 | 22.02.23 17:20 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

마우스 오류로 명예로운 죽음을 맡이할 수 있었는데 기어이 추하게 죽었네

(IP보기클릭)121.135.***.***

아쉽게 질수있었던걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.227.***.***

ㅂㅅ ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.52.***.***

시간패 봐주더라도 하던거에 이어서 하는게 상식 아님? ㅋㅋㅋ 바둑은 뭔가 다른가

(IP보기클릭)221.159.***.***

시간차 재대국 까지도 뭐 이해 가능은 한데 왜 늦게 둔 지네 기사랑 빡빡한 프로그램 욕은 안 하고 상대 기사에게 ㅈㄹ이여?

한심하다 짱-깨, 쪽-바리 새끼들아

(IP보기클릭)218.48.***.***

저 새끼들은 할줄 아는게 대가리수 믿고 떼로 물어뜯는거 밖에 없는거 같애.

그많은 인구수에서 지칭하는 소국하나를 못이기네?ㅋㅋ

졸렬해도 뭘해도 이기겠단 마인드

아니 욕하는 새키들은 무슨 건덕지로 욕한거야?

(IP보기클릭)175.210.***.***

적색가전
어디서 건방긴 한꿔새끼가 위대한 우리 중국 선수를 이겨먹을려고 들어?! 놀랍게도 이새끼들은 실제로 이딴마인드를 가지고 살고 있다. | 22.02.23 17:11 | | |

감나빗빗나감
무슨 수를 쓰던 이기면 되는 거 아니었어? 이새끼들은 줏대도 없네 | 22.02.23 19:03 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

notices
그건 기본 패시브고 추가로 되어 있는게 중국 말고 다른애들은 중국을 이기면 안된다는 얼척없는 마인드가 깔려 있음. | 22.02.23 19:05 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

notices
나는 되지만 너는 안됨. | 22.02.23 19:29 | | |

감나빗빗나감
근데 개들은 바둑팬을 아닐가능성이 높음... 바둑팬들은 작금 바둑판에선 신진서가 최강이라는거 인정하는 분위기고, 특히 요 근래엔 중국선수 상대로 22연승중이여서, 시x발 신진서면 질수도 있지 분위기라서, 신진서 잘못은 전혀 없는 저런거 가지고 욕하러 왔을 가능성은 거의 없음. | 22.02.23 21:09 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

시간못지킨걸 봐준것도 큰데, 대국 순서대로 다시 진행하는것도 아니고 재대국은 뭐냐 졸렬해도 저렇게 졸렬할 수 가 없네

kodakportra
ai관점에선 팽팽할수 있는데, 인간관점에선 불리하다고 충분히 생각할 만한 상황이라서, 실수가 나올수 있는 상황이긴 했음... | 22.02.23 21:10 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

미위팅도 오늘 이상한게 팽팽한가운데 떡수 던지고 짐 ㅂㅅ인가

중재를 ㅉㅂㄹ들이 보니까 재대국나오지

(IP보기클릭)122.254.***.***

우리는 욕하면 지갑치료 받지만 쟤들은 그런것도 없고 욕만하고 가잖아.

근데 일본이어쩔수없던게 우리가 일본처럼 중간에껴서 의견내야한다면 우리도 재대결낼확률이좀더높을수도있다고생각됨. 시간끈사람이 패배했다고하면 시간끈사람국가에서 더큰어그로가 끌릴듯. 하지만 재대결하자고하면 이겨가던쪽에선 아쉽지만그래도 상대적으로

임시차단
어그로가 적을꺼라고 생각됨. 아물론 중국놈이 져놓고 간악한 수 일부로쓴확률일수있는게 높음. 애초에 준비된 수같음 바둑을위해 더큰바둑으로 중립의 행동도 예측했지만 결국 실력은 부족한ㅋㅋㅋ | 22.02.23 17:16 | | |

임시차단
일본은 걍 중국 주장에 손벽 맞춰준 거임. 안그러면 대회 파행 할 것 처럼 우겨되니까... 어제 일본은 입장 존나 난처했을 거임. 이번 대국엔 상관도 없는 자기들까지 불러들여서 중재하라하니. | 22.02.23 21:11 | | |

임시차단
재대결을 왜 해. 그거 자체가 불공정이구만. | 22.02.24 00:14 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

원래 실력에 자신없는 애들이 졸렬해지는거야. 자기랑 상대의 기량차조차 몰라볼 정도로 눈이 어둡다는거거든.

(IP보기클릭)223.62.***.***

짱1깨=병1신새1끼들의 나라

(IP보기클릭)118.36.***.***

가만히 바둑만 뒀는데 저러는걸 보면 중국놈들은 그냥 제정신이 아님

(IP보기클릭)106.102.***.***

ㅂㅅ들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게쁘리
https://www.hani.co.kr/arti/sports/baduk/1032282.html 그럼 오늘 이겼다는 이건 뭔 내용이야?? | 22.02.23 17:22 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

법정기준일
아, 그러네요. 다시 보기네요. 이겨서 또 다시 보여주나보네요. 제가 잘못알았네요. | 22.02.23 17:25 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

게쁘리
글 지웠습니다. 라이브 방 가서 재대국이냐고 물어보기 까지 했는데. 재대국이 맞긴 하죠;; | 22.02.23 17:27 | | |

게쁘리
ㅇㅇㅇ | 22.02.23 17:28 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

김치 데이 (312)
퇴근할 때마다 통조림을 사오면.JPG (111)
망한 PC방 인수해서 3년 운영한 이야기 (439)
100km의 여정 여러분과 함께해서 너무 기뻤어요 (342)
현재 JMS 내부 근황 요약 (228)
명작이 걸작으로 변함.JPG (90)
한국 사내문화를 적나라하게 보여준 유튜브영상 (459)
지들이나 잘하지 남을 왜 감시하냐 (117)
어떤 MVP의 수상 소감.jpg (47)
내 아이가 왕따를 당할 때 대처방법-힛겔가자 (212)
"어르신 "틀딱"이란 말 아십니까?" (106)
- - - - - - - - - - - - - 절취선 (71)
미분양 9년만에 최대.... "이러다 다 죽어" (238)
상속 70억 받은 사람 근황.jpg (165)
같은길드원 아저씨가 집고쳐준썰 (126)
7천만 유투버의 오징어게임 결과 (120)
일진의 양팔이 절단되어 기쁜 사람.jpg (389)
“초등학생이 내 작품을 훼손했다고?”.jpg (161)
테슬라 신차 근황 feat.외계인 고문 (328)
저 잘렸어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(중간보고3) (175)
피터 파커가 악당(?)이 되면 벌어지는 일 (138)
어제 오늘 있었던 한국vs중국 바둑 이슈 (147)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X