본문

[잡담] 옛날 히딩크 감독이 처음보고 쌍X 을 했던 것이... [19]

(2087971)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6200 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭).***.***

BEST
94년 인지 90년인지 확실치 않아서 94년인가? 물음표 넣은거 안 보입니까? 너만 진실입니까? 남이 쓴건 다 카더라 이군요. 대단하십니다.

BEST
홍명보는 90년 월드컵에도 국대였습니다. 그리고 학교 이야기는 히딩크 자서전이라도 함 읽고 쓰시죠. 카더라만 하시지 마시고요.

BEST
축협 배제하고 인맥 배제하고 제대로 키워만 나간다면 언젠가 4강 또 가는것도 꿈은 아닌데 그러기에는 이 나라 축구계가 죄다 너무 썩어빠졌음

BEST
그놈의 인맥축구 갈아내버리지않는 이상 몇십년 지나도 한국 축구는 답이 없다고 봅니다 그나마 히딩크가 그부분을 직접적으로 건드려서 4강까지 갔던거고...

BEST
감독에서 선수까지.........실력도 없는 것들이 열정도 없어.. 마인드는 유교적 노예근성에다.. 책임감도 없고.. 딱 지금의 대한민국의 현실이다...........................ㅋㅋ

존대 존칭 금지도있죠

김남일 같은 사람이 있어야 하는데;.. 홍명보 비신세긴 .. 노예세기들만 뽑아서 .. 애들이 열정이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
감독에서 선수까지.........실력도 없는 것들이 열정도 없어.. 마인드는 유교적 노예근성에다.. 책임감도 없고.. 딱 지금의 대한민국의 현실이다...........................ㅋㅋ

정치도 마찬가지지요 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
그놈의 인맥축구 갈아내버리지않는 이상 몇십년 지나도 한국 축구는 답이 없다고 봅니다 그나마 히딩크가 그부분을 직접적으로 건드려서 4강까지 갔던거고...

BEST
축협 배제하고 인맥 배제하고 제대로 키워만 나간다면 언젠가 4강 또 가는것도 꿈은 아닌데 그러기에는 이 나라 축구계가 죄다 너무 썩어빠졌음 | 14.06.10 23:51 | | |

BEST
홍명보는 90년 월드컵에도 국대였습니다. 그리고 학교 이야기는 히딩크 자서전이라도 함 읽고 쓰시죠. 카더라만 하시지 마시고요.

BEST 94년 인지 90년인지 확실치 않아서 94년인가? 물음표 넣은거 안 보입니까? 너만 진실입니까? 남이 쓴건 다 카더라 이군요. 대단하십니다. | 14.06.10 23:51 | | |

사실 송종국 선수는 2002년때 박지성 선수 이상의 활약을 보인 선수입니다. 그 당시 피구 선수를 그 정도로 마크 한 선수가 5명도 안됩니다. 피구 전성기 시절인데.. 처음에 자기 포지션이 아니였다면 열받을 만은 하죠. 히딩크 감독이 그만한 결과를 내리라고는 예상한 사람이 없으니. 그래도 그 포지션에서 연습을 많이 했으니, 월드컵 이후 뽑혀간 해외파에 들어갔죠. 송종국 씨는 그당시... 박지성 선수 능가했었음.

후진국이 정신력 강조하죠. 정신력 강조하고 있는 사회는 사실 후진국인거 드러내는 거에요. 막 야근 엄청 시키고 정신력으로 극복해라 이런 것 처럼 말이죠. 근데 사실 홍명보호는 인맥중시는 아니긴 하죠. 인맥중시가 아니라 스타일중심이고, 자신이 원하는 색깔을 원하더군요. 만주키치 같은 선수가 티카티카에 안맞다고 나갈려는 것처럼 홍심도 티카티카에 근접한 스타일이라서 그나마 공격수중에 패스되는 박주영 원하죠. 근데 이번에는 수비가 기본인데 기본기가 약한 것 같아서 위험한 것 같아요. 공격이 너무 안되다보니 공격에 관한 걸 준비 많이 한 것 같은데, 그래서 원래 하던 수비를 등한시 해버린 것 같습니다. 명보호 초기엔 수비는 정말 괜찮았는데 골 못넣어도 수비 좋은 원래방식이 토너먼트에선 통하는데 반대로 간 것 같아요. 지금이라도 세트피스 훈련따위 하지말고 수비키우는데 집중하는 게 어떨까 싶습니다.

정신력을 강조하는게 꼭 후진국은 아니죠. 다만 그 정신력을 어떻게 표현하냐 차이일뿐. 멘탈(정신력)이 강하다, 집중력이 좋고, 쉽게 흔들리지 않고, 투지가 강하고 등등을 애둘러 표현할수 있는 말이지만 우리나라는 정신력으로! 라는 말을 꼭 노예처럼! 이라는 말로 들리더군요. ㅋㅋ 준비과정이나 본인이 가진바 능력을 무조건 참고, 무조건 몸으로 뛰는 것을 강조 하는것 같아 아쉽습니다. 전 오히려 멘탈이 강한 선수로는 김남일 같은 스타일을 생각하는데 해설에서 듣는 정신력, 강한 멘탈은 노예정신 인듯 해요 ㅋ | 14.06.10 23:58 | | |

정신력 강조자체는 후진국 마인드가 아니죠. 선진국과 후진국의 차이는 정신력 강조를 다른거 준비해놓고 강조하느냐 그냥 하느냐의 차이입니다. | 14.06.10 23:59 | | |

문제는 대다수의 선진국에서는 정신력이란 말을 쓰지를 않고, 반대로 후진국에서는 정신력이란 말을 참 좋아하고 자주 쓴다는 거죠. 우리나라에선 정신력이 너무 좋은말로 포장되어 있어요. 물론 나쁜말은 아니긴 한데 우리나라에서 쓰는 건 결국 환경 같은 걸 만들어주는 노력없이 초월적인 걸 바라는 것일 뿐이죠. | 14.06.11 00:05 | | |

너도나도덕후/ 준비된 것이 있으면 굳이 정신력을 쓸 이유가 없잖아요. 없으니까 정신력으로 때워라는 식으로 쓰이는 거구요. 그러니 결국 실질적으로 같은 거라 봅니다. 국대도 우리가 스페인국대정도 됬으면 굳이 정신력 정신력 할 필요 없겠죠. 실력이 있으니까요. | 14.06.11 00:07 | | |

우리사회 자체가 그렇죠. 서로 아는 인맥끼리 끌어주고 밀어주고 나름 장점도있는데 너무나도 큰 단점이 능력 없는 놈들도 끌어주고 밀어주는거

우리나라 정이 많은나라라고 하는데 전 이거부터가 싫음 ㅋ

진짜 그놈의 정타령.. 집단이 모이면 정타령 하면서 이것저것 묻어가기 하다가 그중 한명이 뭔가 잘못됐다하면 정도 없는놈이라면서 매도 ㅋㅋ시벌 개그도 아니고 이게 단순 한두군데문제가 아니고 한국이라는 나라 전체에 퍼진 암덩어리죠 | 14.06.10 23:56 | | |

미국은 정 문화가 아니라 실력 위주 문화라서 살벌하게 결별해도 무언가 얻을게 있다면 쿨하게 재결합하는 문화인 듯. 잡스와 애플만 봐도... ㅋㅋ | 14.06.10 23:58 | | |

정신력도 일단 기본이 바탕이 되어야 효과를 발휘하는거지. 축구공엔 발도 안갖다대본 평민이 정신력 수치 1000000000000000000000000000000이라고 정신력 0.000000000000000000000001 수준의 축구선수 팀을 이길 수 있다는게 웃긴 일이죠. 애초에 협회라는거 자체를 갈아야 그나마 나아지려나.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11047198 공지 축구게시판 새로운 규칙 안내!!! 필독!! (10) 베베대장 18 297073 2010.07.13
8271363 잡담 -알렉스 퍼거슨- 6352 2009.02.06
30525999 잡담 GOD Dragon 23 6349 2018.06.23
30537703 잡담 샤이중도 17 6345 2018.06.30
30529575 잡담 [사탄의인형] 42 6335 2018.06.24
5732745 잡담 男鬪呼組 6318 2007.06.10
21681000 잡담 ( ಠ_ಠ) 6301 2014.06.21
30542291 잡담 올드 43 6285 2018.07.08
30538384 잡담 백로성 15 6242 2018.07.01
7185863 정보 MU.Legend†Park 6236 2008.05.26
30545403 잡담 루리웹-9989852797 3 6223 2022.12.10
21549910 잡담 Wollali 10 6200 2014.06.10
30543436 잡담 배리얼 18 6199 2018.07.15
30529464 잡담 루리웹-911 34 6199 2018.06.24
30545396 잡담 靑之彈丸 17 6196 2022.12.06
10552399 기사 20살의호나우도 6167 2010.04.22
30537354 잡담 BOA.마키 32 6132 2018.06.29
30529207 잡담 リリ Lili 52 6131 2018.06.24
6592434 정보 소니사장 6126 2008.01.10
288700 잡담 nac** 6112 2002.06.23
11018653 잡담 가루다의날개 6106 2010.07.07
30517994 잡담 죽은시인의 사회 47 6101 2018.06.13
30538958 잡담 김삽질 21 6085 2018.07.02
11018107 잡담 DiaBleu 6059 2010.07.07
30525132 잡담 토그에서에게느까지 33 6056 2018.06.21
30525996 잡담 이무카 39 6050 2018.06.23
11007293 잡담 FALLOUT BOY 5979 2010.07.05
30540171 잡담 리아게니 16 5978 2018.07.03
30519415 사진 루리웹-7327087969 44 5976 2018.06.17
글쓰기 434332개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X