본문

[소감] 엔딩 소감 (스포 없음) [16]

(221181)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18984 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
내 총평은 폴76이 채워주지 못한걸 아우터월드가 채워주지 못함. 토탈워삼국지가 코에이삼국지를 대체 할수 없듯...

(IP보기클릭)59.20.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
여캐 못생겨서 그런거 같은데요. 솔까 게임인데 왜 추녀들만 봐야하는지 저도 불만이긴함

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
폴아웃의 SF 버전인데 좀 더 심플하다고 보시면 되요 첫번째행성 떠난상태인데 생각보다 신선하고 심플해서 괜찬더군요 재미있습니다 해볼까말까 하시는분들은 게임패스나 구매하시는걸 추천합니다

(IP보기클릭)107.184.***.***

LGBT 요소는 있지만 PC가 있다는건 무슨 소린지 모르겠네요. 이 게임은 먼 미래에서 일어나는 일이니까요. 포럼에 가보면 이것에 대해서 말 많던데 거의 동유럽계쪽 애들이 물던 토픽이던데, 꼭 LGBT 요소가 있다고해서 무조건 적인 정치적 올바름이 있다는게 아닙니다. 뜻은 알고 쓰셨으면 좋겠어요. 이게 문화차이라고 봐도 될 정도로 서방하고 다른 국가들의 문화가 벌어져서 이런 소리가 나오는것 같네요 (미국 거주중). 정말 정치적 올바름이 뭍은건 EA쪽 게임들 입니다. 배틀필드나 매스이펙트 안드로메다 정도는 되야지 PC범벅이라고 하는거고, 이 게임에서 캐릭터 2명 정도가 동성애를 한다 그 정도로 PC라고 하는것은 너무 나간겁니다. 아무 연관도 없는것 같은데 갑자기 여군이 갑툭튀를 하거나 아님 플레이어의 취향도 아닌데 선택지 좀만 친절하게 고르면 갑자기 떡을 친다거나 그런것도 아니고 이 게임은 주인공과의 로맨스 요소도 없고 NPC들끼리 일어나는 일이고 그껏하는거라고 해봤자 남자캐로 플레이하면 그 남자 NPC하나가 대화하면서 flirting하는거 제외하면 별로 그닥 다른게 없습니다. 희한하네요 정말 어디에 사는가에 따라서 보는 요소가 이렇게 달라지는지 ㅎㅎ 경제력 차이가 정치에도 영향을 끼치고 문화에도 영향을 끼친다는게 정말 돈이 신기하네요...

(IP보기클릭)110.10.***.***

루리웹-1566516191
스포가 되기 때문에 자세한 내용을 적진 않지만, 스토리상 주요 팩션의 캐릭터 대부분이 여성이기에 이 게임에 사상적인 요소가 있다고 느껴서 그렇게 썼습니다. 단어 선택은 페미니즘보단 pc 쪽에 더 가깝게 느껴서 그렇게 적은거구요. 캐릭터 외형에 대한 불만은 적어놨지만 그런 사상에 대해 제가 게임에 대한 불만을 적은건 없는데, 아무래도 제가 뜻을 잘못 이해했나보네요. | 19.10.28 10:19 | |

김보급
반대로 따지면 이때까지 게임은 대다수가 남성이였지만, 그게 딱히 사상적이라서 그런것도 아니고, 이 게임이 옛날을 배경으로 하는데 무조건 여자들만 많은것도 아니고 이 게임은 미래를 배경으로 하니까 성비가 확 바뀔수있다고도 상상해볼수 있지는 않을까요... 저는 그게 RPG의 백미라고 생각합니다. 상상딸치는거요. 더불어서 이 게임 배경을 보면 여자도 엔지니어하고 다른 3D 업종이고 뭐고 상관없이 전부 다하는데 이런 상황에서는 남자는 오히려 더 갈려나갔겠죠 아무래도... 무슨 아젠다가 있어서 그랬을거다라고 하는거 저도 100프로는 이해가 가지만.. 이건 먼 미래에 우주에 정착하고 거기서 '힘겹게 착취당하며 몸쓰며' 살아가는 세계를 배경으로 하기 때문에 다 상상하기 나름이 아닐까 싶습니다. 인간의 상상력이 없으면 RPG는 아무것도 아니죠. 애초에 롤 플레잉 게임, 존재하지도 않는걸 서로 너는 마법사 나는 용사 이런식으로 다 가상으로 정해서 하는데 성비가 좀 바뀌었다고 사상적이 요소가 있다고 보기에는 조오금 무리가 아닐까라고 저는 생각을 해요. 아 물론 이게 EA 게임이면 백퍼 사상적인거임. 근데 아니니까... | 19.10.28 13:26 | |

김보급
솔직하게는, 저는 아직 초중반이라서 그런지 별로 그런면에서 생각도 못해보고 일단 그냥 플레이만 했는데 이런 분석이 있다는것도 흥미롭긴 흥미롭네요 ㅎㅎ 여러 생각들이 모여서 많은 의견을 만들어내고 그게 이 게임 유니버스를 더 살찌우는거겠죠. 처음부터 끝까지 정말 여자가 한 80프로 90프로면 아 이건 좀 아닌데라고 따로 설정이 없으면 생각했을수도 있었을수도 있겠는데, 애초에 처음부터 설명해주는 사람이 남자고 죽이는 적들도 다 남자고, 같은 남자한테 꼬리치는 NPC도 남자라서... 오히려 남자 인물들 임팩트가 그냥 사이드퀘나 주거나 물건 사세요 술 마시세요하는 여캐들보다 더 크다고 저는 생각한것같아요. | 19.10.28 13:31 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST
여캐 못생겨서 그런거 같은데요. 솔까 게임인데 왜 추녀들만 봐야하는지 저도 불만이긴함

ASHLET
숏컷에 대해서 한마디 하자면... 정말 먹고 살기도 바쁜데 그 열악한 노동환경에서 머리를 기르고 꾸미고 할 틈새가 있을까요... 당장 맨 처음만나는 동료도 엔지니어인데 어느 마을을 가도 거의 막노동급의 일을 하고사는 사람들이 뭐 꾸미고 머리기르고 할 틈새도 없을것같네요. | 19.10.28 08:55 | |

루리웹-1566516191
예전에 디비전2 스킬이 1보다 구려서 불만많을때 누가 님처럼 말함 뉴욕이 비상사태로 오래 지내다보니 기술력이 퇴화한거라고 ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.28 17:33 | |

루리웹-2043150615
근데 틀린말은 아니지 않나요, 고대 그리스만 해도 천문학이니 뭐니부터 시작해서 정말 진보한 기술들이 많았는데 종교 퍼지고나서 이단의 책이라고 전부다 불태우고 인류 자체가 롤백하고나서 있는 자료도 다 불태우고 셀프 패널티 -1000년 준것만 봐도 저런 설정들이 전혀 불가능한건 아닌거같아요 (게임 설정이라는건 무궁무진하니까...) | 19.10.28 18:39 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

그냥 동네주민 npc중에 이쁜애덜있긴하네요

BEST
내 총평은 폴76이 채워주지 못한걸 아우터월드가 채워주지 못함. 토탈워삼국지가 코에이삼국지를 대체 할수 없듯...

(IP보기클릭)118.235.***.***

소감을 정말 잘 써주신 것 같아 바로 추천드리고 갑니다! 저도 괜찮게하고는 있는데 전투파트가 타격감은 둘째치고 깊이가 너무 부족한게 아쉽네요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
폴아웃의 SF 버전인데 좀 더 심플하다고 보시면 되요 첫번째행성 떠난상태인데 생각보다 신선하고 심플해서 괜찬더군요 재미있습니다 해볼까말까 하시는분들은 게임패스나 구매하시는걸 추천합니다

(IP보기클릭)125.176.***.***

엔딩은 단일엔딩인가요?

(IP보기클릭)223.33.***.***

폴아웃 1st같은 쓰레기를 왜...

(IP보기클릭)125.161.***.***

아앗 폴아웃 1st....

(IP보기클릭)221.139.***.***

LGBT는 인간사회 파괴할려는 개쓰레기 시도인데, 전혀 먹히지 않고있죠. 이놈들 최종목적은 결혼 자체를 안하게 만들어 인류멸종입니다.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2487323 공략/팁 (스포)켠김에 플래티넘까지 - 아우터월드 트로피 플래티넘 공략 (5) 무랭무랭 18 35440 2019.12.04
2486413 공략/팁 아우터월드 솔로 근접트리 (2) D.Ray 7 46692 2019.10.26
2486379 공략/팁 그라운드 브레이커에서 과학 무기 획득하기 (8) 땡모땡모 8 43563 2019.10.26
2486968 소감 잡게왕Ver11 22 26438 2019.11.14
2487323 공략/팁 무랭무랭 18 35440 2019.12.04
2486534 소감 김보급 15 18984 2019.10.28
2486778 소감 Stacia 14 12878 2019.11.05
2486598 정보 KevinGentle 13 4466 2019.10.29
2486481 소감 아르미타 13 7285 2019.10.27
2486513 잡담 뭐이렇게다겹치냐 12 9721 2019.10.27
2486435 소감 아르미타 12 13867 2019.10.26
2486302 소감 땡모땡모 9 26361 2019.10.25
2486595 스샷 KevinGentle 9 8504 2019.10.29
2486729 정보 KevinGentle 9 5504 2019.11.02
2486368 소감 soulsky 8 12538 2019.10.26
2486379 공략/팁 땡모땡모 8 43563 2019.10.26
2486586 잡담 호롤로롤12 8 2690 2019.10.29
2486488 소감 루리웹-9527297841 7 4823 2019.10.27
2486777 소감 다이어울프 7 10743 2019.11.05
2486413 공략/팁 D.Ray 7 46692 2019.10.26
2486541 잡담 엑셀sys 6 6068 2019.10.28
2486880 소감 씹덕후 6 7539 2019.11.10
2486636 소감 랑그릿사17 6 8598 2019.10.30
2486945 소감 하늘치 6 13669 2019.11.13
2486281 스샷 일본신사게임홍보대사 5 6046 2019.10.25
2487157 소감 Veeshan 5 13167 2019.11.25
2486259 잡담 일본신사게임홍보대사 5 12031 2019.10.25
2486285 잡담 갓똥겜 5 2737 2019.10.25
2486516 잡담 아는 4 26019 2019.10.27
2486485 잡담 루리웹-9455457700 4 3493 2019.10.27
2486521 질문 맹구따리맹구따 4 7153 2019.10.27
2486948 공략/팁 루리웹-6268309060 4 30524 2019.11.13
2486486 잡담 루리웹-0728958895 4 3532 2019.10.27
글쓰기 407개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

아우터 월드

평점
7.4
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
옵시디언 엔터테인먼트, 프라이빗 디비전

유통사
일정
[출시] 2019.10.25 (PC)
[출시] 2019.10.25 (PS4)
[출시] 2019.10.25 (XBOX ONE)
[출시] 2020.06.05 (SWITCH)
사이트

X