본문

[정보] [GTA V] N당 스터터링/랙 줄이는 방법(스샷 및 상세 설명 추가) [59]

(1622376)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 78985 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭).***.***

BEST
전 오히려 이렇게 해서 더 반토막 났음 ㅠㅠ

BEST
고마워요 그타웨건!

BEST
효과는 모르지만 문제가 생길 여지는 안보이네요. 미플 네트워크 쉐어링 서비스는 쓰는 사람 거의 없어서. 윈도우 최적화 같은데서도 서비스 끄라고 나오는 정도라서. 쉴드 스트리밍도.. 안쓰면 꺼도 되구요.

이거 확실히 효과있나요? 괜히 했다가 나중에 문제생기면 골치아파져서 건들기가 좀 그럼...

저는 효과 봤습니다. 윈도우스 미디어 플레이어 네트워크 공유 서비스, 엔비디아 쉴드 스트리밍 관련 서비스를 끄고, 엔비디아 제어판에서 수직 동기화 설정해준 후 게임 내에서 꺼주는 것 뿐입니다. 작업관리자에서 우선 순위 설정은 그때그때 해주는 것이고, 그걸 자동화시키기 위해 배치파일을 작성하고요. 윈도우스 미디어 플레이어와 엔비디아 쉴드 스트리밍 기능을 안 쓰시는 분에게는 문제 될 것 없습니다. 이거 하고 옵션 올렸어요. | 15.04.19 10:03 | | |

BEST
효과는 모르지만 문제가 생길 여지는 안보이네요. 미플 네트워크 쉐어링 서비스는 쓰는 사람 거의 없어서. 윈도우 최적화 같은데서도 서비스 끄라고 나오는 정도라서. 쉴드 스트리밍도.. 안쓰면 꺼도 되구요. | 15.04.19 10:06 | | |

근데 애초에 구동 자체가 버거운 옛날 컴을 쓰시거나, 아니면 하이엔드 유저라면 별로 체감 안 될 수도 있어요. 660 2GB였나? 쓰시는 지인은 확실히 나아졌다고 하시네요. | 15.04.19 10:06 | | |

그럼 서비스를 끄기로 하지 마시고 수동으로 해두세요. 그렇게하면 부팅 이후에 해당 서비스를 특정 프로그램에서 요청하기 전까지는 작동하지 않습니다. | 15.04.19 10:42 | | |

엔비디아 쉴드 스트리밍 끄지마세요 그거 끄면 쉐도우플레이 못씁니다 | 15.04.19 13:27 | | |

수직동기화 키면 더 버벅거릴것같은데 ㄷㄷ;

게임 내 수직 동기화가 문제가 있는 것 같아서요.. 그리고 수직동기화 안 켜면 티어링 때문에.. 60프레임 넘어가서 70 80 100프레임 이상씩 찍으면 쓸 데 없이 그래픽카드의 전력소모/발열/소음 등이 심해지기도 하고요. | 15.04.19 10:08 | | |

60프레임 아래로 드랍되면 30프레임 강제 수직동기화가 걸리는 문제가 있다보니 게임 내 수직동기화 옵션은 끄시고, nvidia 그래픽카드 사용하신다면 게임의 수직동기화를 ' 적응 ' 으로 맞춰보세요. 60프레임(모니터 주사율이 60Hz라면)이 넘어가는 상황에서만 수직동기화가 작동하고 그 이하로 내려가면 작동하지 않습니다. | 15.04.19 10:44 | | |

찾아보니 삼중버퍼링을 켜면 GPU 사용량 제한이 안 걸린다고 하네요. 근데 삼중버퍼링으로 티어링을 완전 제거하고 스터터링을 완화시킨다고 하기 때문에.. | 15.04.19 10:49 | | |

BEST
고마워요 그타웨건!

원문 출처 링크에 그렇게 하라고 적혀있었을 뿐인데, 뭔지 자세히 아시면 설명 좀 부탁드립니다. | 15.04.19 10:09 | | |

BEST
전 오히려 이렇게 해서 더 반토막 났음 ㅠㅠ

그럼 엔비디아 제어판에서 바꾸는 부분만 원래대로 돌려놓아보세요. 삼중버퍼링과 수직동기화만 쓰지 말아보셔요. | 15.04.19 10:23 | | |

좋은 팁이지만 저는 런쳐 종료시키고 CPU 우선도 올리니까 갑자기 중간중간에 크래쉬가 나더군요. CPU우선도 때문인지 런쳐 종료 때문인지는 모르겠지만요.

음.. 저의 경우엔 유니티랑 GTA 5 둘 다 우선순위 높여서 하는데 전혀 문제 된 적 없었고, 런처 종료하고 게임 하다가 한 번 튕긴 게 다네요. | 15.04.19 10:24 | | |

런처는 그대로 두시거나 런처의 우선순위만 낮춰보세요. | 15.04.19 10:27 | | |

네 한번 그래봐야겠네요 | 15.04.19 10:31 | | |

으 위에 댓글보니까 하면 안되겟다 ..ㅠㅠ

제온+970 사용중이고 해봤는데 큰 차이는 못느끼겠네요

애초에 하드웨어 사양이 좋으셔서요. 하이엔드 유저나 게임 구동 자체가 버거운 유저는 별로 체감 못하겠죠. | 15.04.19 10:36 | | |

i5-2500K 3.3Ghz + 970 쓰고 있는데 위의 방법으로 하니 스터링이 없어질 생각은 전혀 안하고 있네요. 대신 그래픽 세팅을 하이에서 노멀로 바꾸고 인구수 줄이고 등등 하니까 스터링이 덜하긴 한데 여전히 있긴 하더군요. 씨피유가 문제일까요?

삼중버퍼링을 켜면 스터터링이 완화된다고 하네요. 아니면 적응형 수직동기화를 쓰셔도 될 것 같아요. i5-2500 770 4GB인데 문제 없어요. | 15.04.19 11:22 | | |

아 그리고 프로세스 우선 순위 설정도 높음으로 해보세요. | 15.04.19 11:24 | | |

i5-2500 + 670쓰는데 1080p 텍스쳐 높음에 나머지 하이옵 고급그래픽만 끈상태에서 스터터링 거의 사라졌어요 효과 있는거 같던데요 | 15.04.19 12:43 | | |

970 쓰고있는데 야간시, 특히 숲속에서 프레임이 급락 해서 여러가지 방법 알아보다 찾게 되었는데 위에서 솔직히 다른건 잘모르겠고 수직동기화는 확실히 효과있습니다. 현재 1080P SMAA 제외한 풀옵으로 숲이나 야간시 60~58 로 잘나와줍니다

980인데 수직동기화 켜도 숲에서 절대 60 안나오던데.. 풀품질 울트라에 그래픽 고급 설정 모두 최고로 설정하셨나요? | 15.04.19 11:31 | | |

3d설정부분에 앤티 앨리어싱 투명도 fxaa 끄기가 저는 켜짐으로 되있는데 끄는게 낫나요?

투명도는 모르겠고 FXAA는 게임 안에서 켜줄 거라면 제어판에선 끄시면 되겠죠. | 15.04.19 12:16 | | |

i5 2500 970인데 저는 60넘어서 70 80될때도 있고 45정도 될때도 있네요 스터터링 없어졌고 잘되네요

런처 수직동기화를 적응으로 하는건 왜인가요??

이유는 저도 모르겠는데 레딧 쓰레드 작성자가 그렇게 하라고 하네요. 뭔가 이유가 있으니 그렇겠지 싶습니다. | 15.04.19 12:15 | | |

그냥 최적화가 반쪽짜리 최적화라서 그럼. 프레임60 잘 나오시는데 스터터링같이 버벅이는 느낌 나시는분들은 옵션가서 수직동기 한번 껏다 켜 보시길...버근지 몰라도 한번 건들이면 스터터링은 없어져요. 그리고 트레버 첨나오는 마을이나 외괵 산악지형서 버벅거리면 최적화가 똥이라서 그런거니 옵션 낮추세요. 풀 품질이랑 그림자.

게임 구동 할 때마다 옵션 들어가서 수직동기 끄고 적용 후 다시 켜고 적용하기 번거로우니 아예 게임 내부 설정 수직동기를 꺼버리고 엔비디아 제어판에서 대신 수직동기와 삼중버퍼링을 걸어주는 거네요. | 15.04.19 12:19 | | |

그리고 런처는 끄지마세요. 런처끄면 묻지마 종료가 수시로 생깁니다. 런처는 무조건 켜져있어야해요

그러니깐 런쳐랑 gta5.exe랑 따로 설정 해 줘야 하나요?

그러라고 하네요. | 15.04.19 12:17 | | |

근데 런처에서 수직동기화 적응형으로 바꿔주고 그타5.exe에서 수직동기화 켜기 하니깐 런처 수직동기화 옵션이 바뀌던데 원래 이런건가요? | 15.04.19 12:27 | | |

아뇨. | 15.04.19 12:39 | | |

근데 이렇게하면 30프레임으로 즐기란건데;;

삼중 버퍼링 켜시면 30 고정 아니에요. | 15.04.19 12:39 | | |

이거 비스팀은 맨 밑에 배치파일 작성하는거 어케하면 되는지 아시는분 있으신가요

오, 감사합니다 ㅎ 확실히 효과보고 있습니다.

저는 개인적으로 이거 해보니 스터터링 100%해결은 아니지만 효과가 있긴 합니다. 감사합니다

추가하자면 nvidia 3d 설정관리 설정 하실때 전원관리모드 항목을 최고 성능 선호로 바꿔주시면 좋습니다

어이구 복잡해라...

확실이 저방법하고나서 응당없음 심해짐. ㅇㅇ 리얼 후기.

최적화가 별론가여??

전 저사양이지만 축복받은 컴인가 보네요. 오류 제로인데. 스터터링인지 뭔지는 막눈이라 못보는듯

초로미 핵극혐.

제어판에서 수직동기켜도 게임에서는 적용 안되더군요. 60프레임 제한 안걸리고 70,80까지 계속 올라가더군요. 게임안에서 켜야지만 수직동기 걸리더라구여.

제어판 수직동기는 창 모드나 경계 없는 창 모드에선 작동 안하고 전체 화면 모드에서만 작동합니다 | 15.04.19 15:26 | | |

이것저것 다해봤는데 가장 간단한 방법은 게임내에서 매게임실행후 수직동기 옵션을 끈후 적용 다시킨후 적용 하면 스터터링 없어집니다 이렇게 패치될때까지 버티는게 가장현명할것같습니다 몇일동안 연구한 1人

맞습니다 ㅋㅋ 저도 이럼 | 15.04.20 13:34 | | |

엔비디아 제어판 설정이 1순위 적용되는걸로 아는데 수직동기화만 걸면 나머지 설정은요?

980ti 올해말 나온대서 그냥 780 SLI로 올풀옵 땡기고 하는데 전 버벅이거나 그런거 모르겠음.. -0-

감사합니다. 970 프레임은 옵션타협봐서 55~60 왔다 갔다 하는데 렉같은 증상 있었는데 설정변경후 확실히 줄어들었네요

게임옵션에서 수직동기 해제하니 시야 돌릴 때마다 사물들이 막 흔들거리면서 중간에 계단현상이랄까뭔가 보기 안좋던데 수직동기 켜니까 구런현상이 없어졌네요

오오 효과 있네요. 고마워용!!

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 16 17003 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1936245 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3051837 2009.07.28
2215782 정보 [엔비디아] 신규 그래픽카드 3000 시리즈 출시 및 가격 공개 (138) Naeri 42 105699 2020.09.02
2208306 정보 코비드91 21 87408 2020.05.02
2179520 정보 그에크 75 86190 2019.03.09
1555462 정보 kurakura 129 84075 2014.11.03
2116061 정보 파인 62 83941 2016.12.15
1912231 정보 ghxiamxe3 226 83133 2015.11.21
2247939 정보 [GAMES] 24 82286 2022.01.14
2237044 정보 루리웹-9479859676 35 81349 2021.07.18
2252847 정보 촉수금지 27 80949 2022.04.15
618206 정보 중력핵 58 80294 2011.11.12
2145189 정보 ghxiamxe3 295 79663 2017.12.11
1152152 정보 유니크림빵 32 79317 2013.07.26
1697891 정보 Noeℓ 12 78985 2015.04.19
2162800 정보 수인 18 78086 2018.08.19
1534335 정보 메이거스의 검 24 76740 2014.10.10
1346075 정보 CipherNC 62 76236 2014.03.22
2279753 정보 [GAMES] 40 76118 2023.06.29
2220247 정보 gleeman 84 76090 2020.11.07
2256926 정보 레몬닥터 69 74969 2022.06.26
2292891 정보 VNnotice 25 72396 2023.12.25
2111356 정보 류시케 110 72315 2016.10.14
2162280 정보 김샌디 14 71985 2018.08.12
1196076 정보 검은 백조 28 71892 2013.09.16
2088035 정보 퍼런도끼 15 69954 2016.06.04
2156953 정보 Latta 26 69826 2018.06.03
2167343 정보 닌텐도 63 69701 2018.10.14
2136019 정보 Fluffy♥ 12 69396 2017.08.21
2152914 정보 ZIMIX 22 68969 2018.04.01
2220712 정보 [GAMES] 31 68077 2020.11.16
글쓰기 131807개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X