본문

평점 :
7.3 더보기 +

[잡담] 전 왜 스위치판 만족스러운지.. [32]

(4926304)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4552 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)14.53.***.***

BEST
흑우들이 이러니 게임사가 대충만들고 추억팔이로 달달이 챙기고 쉽게 런해버리지

(IP보기클릭)39.7.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
아니 뭔 회잔 올려치고 모바일 내려치기 어디서 지령이라도 떨어졌음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회잔 2주전에 엔딩보고 모바일도 하고 있는 입장에서 적어도 회잔보다는 모든 면에서 완성도 뛰어나니까 회잔이랑 비비지 맙시다 전투모션 얘기랑 뭔 경험치 몰아줘야한다 이런거 보니 30분 찍먹했거나 해보지도 않고 아는척 하는것 같은데 모바일엔 적어도 제대로된 캐릭 육성과 전투 디자인, 캐릭 밸런스라는게 존재합니다 육성 전략 자체가 아무 의미없고 흑태자 광2번으로 전투 끝나는 게임이 아니란 말입니다 아니 그전에 걍 튜토리얼만 해봐도 제대로 된 설명조차 없는 회잔보다는 훨씬 낫구나 느껴질텐데 제작진까지 희망이 없어서 유기하고 런해버린 회잔 언제까지 빨겁니까? 모바일도 다른 모바일 겜이랑 비교하면 부족한 점 많고 올려치기하려는건 아닌데 회잔이랑 비빌 레벨은 아닙니다 뭐 머리가 안 돌아가서 흑태자 한턴에 2번 광으로 미는거밖에 못 한다면 그냥 그러려니 합니다

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
어떤 쿠소게도 취향되는 사람은 재미있는 법입니다 그건 어디까지나 개인취향이지 게임성이 ㅄ인건 변하는건 없음 그리고 원작도 원래 그랬다는 이야기는 안통하는게 리멕은 예전의 불편했던 것들 재구성해서 편의성 높이는건데 그게 아니라면 리멕의 의미가 없음

(IP보기클릭)121.191.***.***

BEST
하나만 더 적자면 모바일도 전락성으로 미는 게임이 아니라 투력 싸움이던데요... 렙 투력 밀리면 전설도 상대 일반병안테 한 방 날 정도로 설정해놨던데요. 1렙 맞추냐 못맞추냐가 클리어 영향력에 제일 중요하지 이게 무슨 뇌 쓰는 게임이라고....하긴 그래야 과금이 되니 이해는 합니다. 창모하면서 본인은 머리 잘돌어가는량 자화자찬하시길래...

BEST
게임 80시간 했습니다. 그리고 모바일 제대로 시스템 갖췄다고 하지만 결국 아케인 복붙이기도 하고요. 모바일도 픽업 모든캐 전무 다 맞춰줬지만 스토리 늘어지게 만들고 맵 돌려 막기에 지겹게 만들었을 뿐이더군요. 둘 다 못만든 게임이고 그냥 개인 취향에 회잔이 났게 느껴진다 이정도 입니다. 그리고 솔찍히 모바일도 머리 굴릴 게임 아닌데요... 모바일은 투력 1만은 넘겼습니다.

(IP보기클릭)14.53.***.***

BEST
흑우들이 이러니 게임사가 대충만들고 추억팔이로 달달이 챙기고 쉽게 런해버리지

짬조르르르
창세4, 아르케, 회잔, 창모 모두 말씀처럼 추억팔이 달달런이 되었나요? 다들 쪽박 찼을 것 같은데.... 저 같은 흑우가 만명도 안될텐데 그거 바라고 게임사가 사업을 한다고요? | 24.01.14 07:29 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
아니 뭔 회잔 올려치고 모바일 내려치기 어디서 지령이라도 떨어졌음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회잔 2주전에 엔딩보고 모바일도 하고 있는 입장에서 적어도 회잔보다는 모든 면에서 완성도 뛰어나니까 회잔이랑 비비지 맙시다 전투모션 얘기랑 뭔 경험치 몰아줘야한다 이런거 보니 30분 찍먹했거나 해보지도 않고 아는척 하는것 같은데 모바일엔 적어도 제대로된 캐릭 육성과 전투 디자인, 캐릭 밸런스라는게 존재합니다 육성 전략 자체가 아무 의미없고 흑태자 광2번으로 전투 끝나는 게임이 아니란 말입니다 아니 그전에 걍 튜토리얼만 해봐도 제대로 된 설명조차 없는 회잔보다는 훨씬 낫구나 느껴질텐데 제작진까지 희망이 없어서 유기하고 런해버린 회잔 언제까지 빨겁니까? 모바일도 다른 모바일 겜이랑 비교하면 부족한 점 많고 올려치기하려는건 아닌데 회잔이랑 비빌 레벨은 아닙니다 뭐 머리가 안 돌아가서 흑태자 한턴에 2번 광으로 미는거밖에 못 한다면 그냥 그러려니 합니다

BEST 언니한테대들지마
게임 80시간 했습니다. 그리고 모바일 제대로 시스템 갖췄다고 하지만 결국 아케인 복붙이기도 하고요. 모바일도 픽업 모든캐 전무 다 맞춰줬지만 스토리 늘어지게 만들고 맵 돌려 막기에 지겹게 만들었을 뿐이더군요. 둘 다 못만든 게임이고 그냥 개인 취향에 회잔이 났게 느껴진다 이정도 입니다. 그리고 솔찍히 모바일도 머리 굴릴 게임 아닌데요... 모바일은 투력 1만은 넘겼습니다. | 24.01.14 07:26 | |

루리웹-6243372184
하다 못해 콘솔은 이벤트 컷신이나 있지..창모는 뭐 있나요... 창모가 후반부 스토리가 아직 없으니 전반부로 비교하면 gs 로가르트 결전 이벤트, 빙룡 만나는 이벤트 등 비교만 해도 전 콘솔이 났더군요. 창모 나은 건 컷인 연출 같은데 반대로 모션 복붙이고 시간 잡아 먹어서 꺼버리고 하니 그냥 칼질 한 번 혹은 두 번 연출이 끝이라 반대로 콘솔 연출이 좋아보이더군요. 컷신을 꺼도 모션을 칼질 한 두 번이 아니라 좀 더 화려하게 해도 될 법한데... 캐릭 성장시스템은 창모가 더 나은 것 같긴 합니다. 하나 전직 시키느라 몇 일을 전직 재료템 뺑뺑이 도는 시스템이 저랑은 안맞지만 그건 모바일 특성이니... 근데 쓰고보니 이게 그렇게 님이나 저나 열내고 화낼 일인가 싶네요. 둘다 퀄 떨어지는 겜이고 제 개인 취향은 추억 보정 먹어 콘솔이 더 났더라 정도의 글인데 | 24.01.14 07:38 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

| 24.01.14 07:49 | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하나만 더 적자면 모바일도 전락성으로 미는 게임이 아니라 투력 싸움이던데요... 렙 투력 밀리면 전설도 상대 일반병안테 한 방 날 정도로 설정해놨던데요. 1렙 맞추냐 못맞추냐가 클리어 영향력에 제일 중요하지 이게 무슨 뇌 쓰는 게임이라고....하긴 그래야 과금이 되니 이해는 합니다. 창모하면서 본인은 머리 잘돌어가는량 자화자찬하시길래... | 24.01.14 08:02 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
어떤 쿠소게도 취향되는 사람은 재미있는 법입니다 그건 어디까지나 개인취향이지 게임성이 ㅄ인건 변하는건 없음 그리고 원작도 원래 그랬다는 이야기는 안통하는게 리멕은 예전의 불편했던 것들 재구성해서 편의성 높이는건데 그게 아니라면 리멕의 의미가 없음

파극폭마장
원작이 별로라 그냥 애초에 별 기대가 없었다는 의미로 받아들이시면 될 듯 합니다. | 24.01.14 07:27 | |

그래서 제 겜 취향이 똥겜 취향인 것 같다고 서두에 달은 것이죠... 겜에 관대한건지 취향이 똥인건지... | 24.01.14 07:46 | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

이래서 초창기에 리파인급으로 만드려고 했던것 같은데 차라리 그렇게 나왔으면 개발비도 적게 들었을거고 시간도 이만큼 안끌었을거라 지금보다 모든면에서 나았을것 같네요 이게 욕을 먹는 가장큰 이유는 동아시아 최고의 ip로 성장시키겠다 전략성을 크게 부여하겠다 이랬는데 막상 출시되고 보니 기존의 창세기전과 별차이 없죠 되려 전직 막히고 스킬줄고 너프된게 잔뜩이에요 기대치를 다 내려놓은 상태에서 게임자체가 충분히 할만하게 나왔고 창세기전4같은게 비교대상이니 선녀일 뿐이지 솔직히 이걸 창세기전이라는 타이틀 빼고 보면 누구도 좋은게임이라기는 커녕 하지도 않을 게임인것 같긴 해요 저도 팬심으로 나름대로 실드치고 그랬는데 이제는 놔줘야할때 같습니다

メ한조ξ
말씀처럼 만들다 말았다가 맞는 것 같아요. 이게 몇 번을 뒤엎은 결과라... 그냥 이 겜에 추억 있어 재밌게 하는거지 누구 추천할 겜은 아니죠. 심지어 모바일도.... 말이나 하지 말자.. 무슨 동아시아 최고의 ip... 그 발언 당시 이미 콘솔팀 해체는 기정 사실이었을긴데... | 24.01.14 08:14 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

이게 제일 열받는거 같아요 이건 팬들 기만으로 밖에 안보여서.... 저도 회잔은 재미나게 하고 있는데 원작 스토리라던가 추억이라던가 그런영향이지 않을까 하네요 | 24.01.14 10:09 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

저도 재밌게했습니다 ㅎ 더이상 안나오게 된게 안타까울뿐.. 모바일은 게임에 수십 수백쓰는 개호구는 아니라서 30분만에 삭제했습니다

라첸
저는 라인게임즈 괘심해서 전기세 축낼 요량으로 철저한 무과금으로 하고 있어서요. 제가 돌리면 100원이라도 더 나가겠죠 ㅎㅎ | 24.01.14 09:51 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

창세기전 모바일이 콘텐츠도 많고, 그래픽토 툰렌더링 형식이라 보는 느낌도 괜찮은데 역시나 모바일의 한계인 뽑기 베이스이다 보니, 스토리에는 관여 하지 않는다고 해도 스토리 상 적대 관계인 칼스, 카심을 뽑아서 버젓이 아군 캐릭으로 쓰는 상황이 나와서 이게 뭔가 싶었습니다. 어차피 유저들에게 선택지가 2개 주어진 것이고, 각자의 취향에 맞춰서 적당한 과금과 함께 육성, 성장, 콘텐츠의 재미를 느끼고 싶으면 모바일로 추가적인 비용 지출 없이, 스토리만 쭉 밀면서, 창세기전의 시나리오를 즐기고 싶으면 스위치로 가서 플레이하면 되는 것 같습니다. 굳이 기종에 따라 올려치기, 내려치기 이런 표현을 써야 하나 싶네요

(IP보기클릭)175.195.***.***

재밌게 했는데 dlc, 타기종 이식 안되서 아쉽습니다

(IP보기클릭)220.92.***.***

그냥 똥믈리에가 똥겜 재밌었다 그런 감상평이군요

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-0953585119
서두에도 밝혔지만 그런 샘이죠. 플레이 하던 스타오션도 박아두고 창세기전만 줄창한 것 보먼 취향이 아무래도.... | 24.01.14 14:02 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

저도비슷하게 생각입니다. 똥겜은 절대 아니고 창세기전2 다른버전이라고 생각하는게 편한데 여기서 칭찬하면 댓글부대 와서 욕해요 니 생각이 잘못됫다고 강요하는식으로 댓글달려요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.92.***.***

kimss0692
원작대비 똥겜은 맞고 원작이 없다면 평작보다 좀 못미치는 수준이 맞지요 ㅋㅋ 원작 전직 시스템 없애고 엔딩 연출도 바꾸고 사후관리 패치는 없고 ㅋㅋㅋ 그냥 망겜이고 욕해도 되는 게임입니다 | 24.01.14 17:59 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

kimss0692
????? 요기서 욕하면 반대로 댓글부대가 와서 그사람 깠는데 무슨소리지???? | 24.01.14 19:16 | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

모바일 안해봐서 모르겠으나 회잔은 스토리 모르고 과거 턴제 RPG재밌게 했던 아재는 재미 확실히 보장합니다. 제가 딱 그랬어요. 단지 아쉬운건 모바일 때깔이 너무 잘나와서 회잔 구입해서 하는 입장에서 좀 배신감? 아쉬움이 많죠..

(IP보기클릭)121.174.***.***

제 기준에는 개똥겜이 맞음. 왜냐하면 아쉬운 부분이 너무 많아서 그럼. 스케일을 ㅈㄴ 줄인 부분이라던지, 아스타니아성 무도회나 머매니안해전, 그라테스회전, 썬더둠공성전 이런거 진짜 아쉬운거 많음. 근데 이건 제 기준이고, 님 기준 재밌으면 갓겜임. 솔직히 제 인생겜은 영웅전설345 가가브 트릴로지고, 최근에는 하츠오브아이언4랑 월드오브호러 ㅈㄴ 재밌게 하고 있음. 근데 주변사람들한테 이겜들 시키면 개똥겜이라함. 국딩시절부터 남들 디아블로할때 나 혼자 녹스했고, 남들 스타크래프트 할때 레드얼럿2를 했음. 내가 영웅전설 하던 시절에 철권이나 킹오파 좋아하는 애들이 나보고 그게 게임이냐고 했었는데, 나한테는 지금도 갓겜 맞음. 해체한 팀 보고 빡친 사람들도 이해 가고, 마음에 안들어서 똥겜송 부르고 있는 사람들도 이해 가고, 할만한데 너무 까는거 아니냐는 소리도 이해 감. 왜냐하면 나도 스토리 풀더빙은 개 맛있었고, 원작에 빠져있던 스토리들 추가 된것도 맛있었고, 일러스트도 개 좋다고 생각 했기 때문에 ㅋㅋ 님이 재밌으면 그냥 즐기셈 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.202.***.***

많이 부족한 게임인거도 맞고 나도 좀 깟던 게임이긴한데. 이건 뭐.. 2024년 민주사회에 내가 재미없었으니 너도 재미없어야됨!!이라니.. 글쓴이님이 재밌게 했으면 재밌게 한거지 왜 이렇게 뿔이난 사람이 많이 보이는지 모르겠네요.

(IP보기클릭)49.165.***.***

90시간 플레이 6만원이면 만족스러운 게임 이정도도 못만든게임많아요 풀보이스에 스토리 초필살기연출도 나름 좋고 저도 30대중반 아저씨로 나름 평작은된다고 생각함

(IP보기클릭)211.206.***.***

기대가 없어서 그랫나..할만했음 여기 욕 넘치는데 그정도까진 아니라고 생각됨/ㅋㅋ

(IP보기클릭)165.225.***.***

그냥 뭔가 불현하고 대충 만든듯 하고 구린데.... 시스템도 그렇게 복잡하지 않고, 풀음성 더빙이라, 이벤트 씬 나오면 그냥 볼륨 키워 놓고 X 눌러놓고 밀린 설거지 하고, 빨래 돌리고, 똥싸러 가고 편합니다. 탐험모드는 그냥 광역 마법사 2명, 궁수 1명에 주인공 이면 거의 자동전투 돌려도 되고 스토리 전투도, 기력 모았다고 초필 2번 때리면 되는지라, 늙은이는 은근 편합니다.

(IP보기클릭)82.2.***.***

진짜 ㅈㄴ ㅂㅅ같은게 뭔 게임 잘하고 있다는 사람들 글만 보면 우르르 몰려와서 까느라 바쁘고, 반대로 게임 구리다는 사람 글 보면 꼭 그런애들이 문제가 있다는 듯이 댓글다는 애들 꼭 있고, 뭔 이 ㅂㅅ같은 나라는, 진짜 이런 하나 취향까지도 무조건 하나로 통일해야 하는거임? 진짜 뭔 대체 자기가 재밌다고 한 사람 글까지 이래 못버텨서 꼭 자신들 생각에 맞추려들 바쁘냐. 대체 어째 국민성에. 발전이 없냐. 일본만한 후진적인 국민성을 가진 나라가 없다 생각하지만, 한국도 '그들과는 또 완전히 다른 방식으로'. 또 ㅂㅅ같은건 또 만만치 않은듯.

(IP보기클릭)121.182.***.***

루리웹-6553251555
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 나쁜것처럼 보이지만 좋게 작용할때가 있슴 | 24.01.20 15:55 | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

전적으로 동감합니다. 취향에 맞아 너무너무 재밌네요. 발더스게이트도 30분만에 접었는데 이겜은 계속 붙들고 있습니다. 개인적으로 시스템 복잡한거 싫어하고 스토리 몰입도가 좋은 걸 선호하다보니 그런게 아닌가 싶습니다. 캐릭터들 대사가 오글거리는감은 았지만 뭔가 옛 국산겜들의 정서가 느껴져서 Bgm들우면 뭉클해지기도 하더군요 ㅎ 최적화만 좋았으면 완벽했을탠데 그점이 아쉽더라구요. 그리고 회복약시스템이 원작에는 없다고 하길래 회복약 안쓰고 노말로 플레이 중인데 나름 쫄깃하니 전투도 재미집니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)219.59.***.***

완성도로 따지면 똥겜 맞는데 재미로 따지면 나쁘지 않죠. 작년 한해 게임 중간에 탈주한거 몇개 빼고 스무개 정도 엔딩 봤는데 90시간 넘게 한큐에 엔딩본건 이 게임 포함 몇 안되는데 스토리 때문인지 뇌 빼고 해서 그런지는 몰라도 게임에 몰입하게 만드는 묘한 맛이 있어요

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9411685 공지 [창세기전: 회색의 잔영] 공략&팁 모음 (4) _루리웹게임 15 79993 2024.01.03
8501124 공략/팁 ‘창세기전’ 세계관/스토리 총정리 (142) 그림고양이 216 115697 2015.10.04
9411909 질문 천풍일주 3030 2024.01.18
9411907 잡담 고레에다히로카즈 1 3058 2024.01.17
9411906 소감 루리웹-6548126572 3 8981 2024.01.17
9411905 잡담 루리웹-5007344509 4 3214 2024.01.16
9411904 잡담 개뚜레이 1 1486 2024.01.16
9411903 소감 그로우랜서 2 3420 2024.01.16
9411902 잡담 루리웹-3630612213 1743 2024.01.16
9411901 소감 미등록파일 2 5056 2024.01.16
9411900 소감 뭉기거북 3 4744 2024.01.16
9411899 소감 루리웹-1031995517 4 7334 2024.01.15
9411898 소감 검은모기 3 3794 2024.01.15
9411897 잡담 킹짱탑간지 2 2185 2024.01.15
9411895 잡담 루리웹-2380311893 3036 2024.01.14
9411894 잡담 루리웹-4792568333 3 593 2024.01.14
9411893 질문 루리웹-6676616877 1 2876 2024.01.14
9411892 잡담 김유리나야 2228 2024.01.14
9411891 소감 ♡만화광♥ 6 4793 2024.01.14
9411890 잡담 룰리웹-5636440290 1989 2024.01.14
9411889 잡담 루리웹-7148802921 2642 2024.01.14
9411888 잡담 로스트z 18 2476 2024.01.14
9411887 잡담 루리웹-6243372184 17 4552 2024.01.14
9411886 잡담 JoonKimDMD 9 2455 2024.01.14
9411885 잡담 루리웹-1004384298 777 2024.01.14
9411884 잡담 햇콜펩 7 2367 2024.01.13
9411883 잡담 Jacob1203 3483 2024.01.13
9411882 잡담 Holy_Cross 4 2429 2024.01.13
9411881 잡담 레칼 4 2086 2024.01.13
9411880 잡담 루리웹-1004384298 4 2064 2024.01.13
9411879 잡담 찡긋☆ 4 1931 2024.01.13
9411878 잡담 루리웹-5994317917 2 955 2024.01.13
글쓰기 1606개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

창세기전: 회색의 잔영

평점
7.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
라인게임즈

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2023.12.22 (SWITCH)

X