본문

평점 :
8.7 더보기 +

[소감] 저는 70점정도 주고싶네요.(엔딩완료.) [77]

(512825)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9906 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
뭘보고 복붙그래픽이라고 하는건지 이해가 잘 안되네요.그리고 원래 마리오 시리즈가 스토리 엔딩은 누구나 쉽게 파고들려면 한없이 어렵게 가 특징입니다. 이렇게 다양한 월드를 개성있고 가득찬 아이디어로 꾸며놓은 플랫포머 장르는 마리오가 거의 유일한데 복붙에 단조로운 컨텐츠라니 할말이 없네요.메인스토리만 대강 흝고 남기시는거 같은데.. 그냥 이런장르 자체를 즐기는 방법을 모르는듯

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
복붙 그래픽은 뭘 말한건가요? 그리고 컨텐츠는 월드마다 꾸준히 계속 추가되던데 왜 반복인가요? 그리고 메인 이후 엔드 컨텐츠도 있고 숨겨진 요소도 있고 이것들이 메인 이상의 퀄리티인데 이건 왜 배제한건가요?

(IP보기클릭)106.244.***.***

BEST
무슨 몬헌도 아니고 몬스터 개체수를 마리오에서 찾는건 처음보네요. 마리오는 코인먹고 점프하고 하는 원초적인 플랫포머 장르인데..

(IP보기클릭)119.195.***.***

BEST
님이 말한 이유중에 단 하나라도 리뷰나왔을때 나온것도 없고 다들 점수를 높게줬음 취향에 안맞아서 70점이다라고 말했으면 개취니까 안맞을수도 있지라고 이해가는데 단점으로 꼽은게 정말 하나도 이해가 안되요 걍 비판이 아니라 비난아닌가요? 마리오라서 대충만들고 비싸게 받는다 이런말. 도무지 이해가 안가서 게임을 실제로 플레이하셨는지 의뮨이 듭니다. 각 월드마다 새로운 주제 또는 컨셉이 있어서 그걸 간단히 활용하는거부터 난도 높은 활용까지 다양한 플레이가 가능해서 파워문도 각자 실력에 맞게 찾을수있죠. 잘하는 사람이나 못하는사람이나 성취감은 똑같이 느낄겁니다. 그리고 마리오에서 보스는 중요한게 아닙니다. 어차피 3번 밟으면 끝이기 때문에 오히려 그전까지 가는 과정이 더 다채롭고 어렵죠. 그래서 보스는 나왔던 보스가 재등장하지만 점점 다양한 기믹을 활용하기때문에 문제될건없구요. 연출도 3d에서 2d넘어갈때, 각 월드 풍경이나 레벨디자인, 뉴동크시티에서 페스티벌, 버섯왕국에서의 오마쥬들, bgm 전부 훌륭했고 맵 구석구석 하나도 허투루 만들어진게 없어서 돈값한다고 느꼈습니다. 단순히 님이 게임이 저한테는 안맞아서 재미가 없었다라고 말했으면 그럴수도 있을거라고 이해하겠는데 님이 든 이유들은 하나도 납득하려해도 납득이 안가서 댓글 남깁니다.

BEST
지금껏 그냥 성의 있게 댓글 달아줬는데 뭔 30점 운운하는 거 보고 어그로다 결론 내려지네요.

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
복붙 그래픽은 뭘 말한건가요? 그리고 컨텐츠는 월드마다 꾸준히 계속 추가되던데 왜 반복인가요? 그리고 메인 이후 엔드 컨텐츠도 있고 숨겨진 요소도 있고 이것들이 메인 이상의 퀄리티인데 이건 왜 배제한건가요?

(IP보기클릭)121.144.***.***

UH.전기쟁이
메인자체가 별로인데 메인이상이라면 어떻게받아들여야할까요.... | 17.11.02 15:42 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

daiena
그럼 그냥 마리오같은 게임이랑 취향이 정반대인거죠........... | 17.11.02 18:23 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

게임이든 영화든 개인 취향 이란것이 있습니다. 다른사람들 즐겁게 플레이하고있는데 그렇게 글 꼭 안쓰셔도 되잖아요. 본인만의 생각이니 본인만 간직해주세요^^ 즐겁게 즐기는 다른 유저분들 에게 그정도 배려는 할수있잖아요^^

(IP보기클릭)122.32.***.***

루리웹-1039777723
플레이하면서 느낀걸얘기하는데 그게 남한테 피해주는건가요?? 배려가 왜나오죠?? 딱히 어그로글도아니고.. 분명 재미없다고 느끼는 사람도 많을텐데요?? 제가 다른분들. 플레이하는데 피해를줬나요?? | 17.11.02 12:23 | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

루리웹-1039777723
무조건 자신이 좋아하는 게임은 다수의 의견도 무시되고 오로지 자신만의 갓겜으로 남고 싶다는... 내로남불의 전형적인 의식.. 내가 좋아하는 것은 남도 좋아해야되며 절데 시러해서는 안됨.. 그냥 북한으로 넘어가라 | 17.11.03 00:25 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
뭘보고 복붙그래픽이라고 하는건지 이해가 잘 안되네요.그리고 원래 마리오 시리즈가 스토리 엔딩은 누구나 쉽게 파고들려면 한없이 어렵게 가 특징입니다. 이렇게 다양한 월드를 개성있고 가득찬 아이디어로 꾸며놓은 플랫포머 장르는 마리오가 거의 유일한데 복붙에 단조로운 컨텐츠라니 할말이 없네요.메인스토리만 대강 흝고 남기시는거 같은데.. 그냥 이런장르 자체를 즐기는 방법을 모르는듯

마리오30년
월드단위로 보면 개성이있겠지요. 하지만 월드 내용물을보면 복붙인걸 모르시나요??? 다 똑같이생긴 NPC, 다 똑같이생긴 몬스터. 택스쳐만다를뿐. 총 개체수로 따지자면 월드당 몇개안될껍니다. 월드가 옮겨질때마다 한개 씩 한개 씩 추가,변경 될뿐이지 완전히 개성있게 바뀌거나 하지않아요. 게다가 각 월드의 보스는요?? 5마리가지고 2번씩 우려먹기아니던가요?? 게다가 보스들의 연출도 최악이었습니다. 마지막 보스 하나만 연출을잘해놨더군요. 요즘나오는 인디 2D플랫포머게임도 그렇게허접하게 보스연출 하지는않을껍니다. | 17.11.02 12:01 | |

daiena
각각 월드의 모델링 개수라던가 볼륨을 잘 살펴보면 타게임 6만원짜리 풀프라이스게임의 월드 하나정도의 컨텐츠를 잘게잘게 나눠놨다는 느낌입니다. 가격이라도 2~3만원정도면 납득을하겠지만 6만원풀프라이스받고 이정도 퀄리티, 볼륨, 컨텐츠는 무리가있다고생각되네요 | 17.11.02 12:04 | |

show3413
NPC의 비중이 낮고 개성을부여할필요가없고 불필요한요소를 제거한거면 NPC는 그저 아무것도없으면 횡해보여서 넣은 들러리수준인가요?? 그렇지는않을텐데요.....몬스터 개체수로따지자면 총월드 다합해서 30개체도안될꺼라고생각되네요. | 17.11.02 12:32 | |

BEST
daiena
무슨 몬헌도 아니고 몬스터 개체수를 마리오에서 찾는건 처음보네요. 마리오는 코인먹고 점프하고 하는 원초적인 플랫포머 장르인데.. | 17.11.02 12:34 | |

루리웹-9725677876
개체수가많으면 쫌더 재미있고 다양한 플레이를 할수있고 컨텐츠가 많다는거니까요?? 6만원 풀프라이스받고 저정도 컨텐츠라는건..... 싸게만들어서 비싸게. 팔아먹자? 마리오 IP니까 괜찮다는 거겠죠... | 17.11.02 12:37 | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

show3413
네 재미있으신 분들도 많을꺼라고 생각합니다. 재미없고 컨텐츠 적다는건 제 개인적인 의견입니다ㅎㅎ 딱히 게임자체를 깍아내릴려고 하는 의도는 아닙니다. 만약 마리오 라는 IP를전혀 모르고 플레이한 게이머라면 과연 재미가있을까 싶습니다. 이제까지의 마리오는 상당히재미있었지요. 하지만 지금의 게임시장에서 비교를해보자면 오딧세이는 수작도 아닐껍니다. 닌텐도는 그저 마리오라는 IP를 잘이용한거라고 생각이되네요. | 17.11.02 12:59 | |

daiena
메타 점수가 절대적이진 않지만 평균 97에 올해 고티 후보로 젤다 다음가는 상황에서.. 님말에 따르면 몬스터 개체수도 적고, 다른 게임 한개월드 분량을 쪼개놓은 분량에, 보스연출도 2D인디 플랫포머보다도 못한 수작수준으로도 못쳐주는 게임을 게임매체 리뷰어들이 100점 행렬 이어지는건 다들 단체로 닌텐도 뽕맞고 취한건가요? | 17.11.02 13:07 | |

마리오라는 IP가아니었으면요?? 마리오를 전혀모르는 게이머가 플레이했다면요?? 과연 100점일까요?? | 17.11.02 15:45 | |

마리오30년
마리오 30년 아뒤처럼 마리오에 거품물고 지낸 인간들에게 1%의 단점도 적폐의 대상임.. 여기 마리오 개돼지들에게는 오로지 마리오 찬양만을 해야함.. | 17.11.03 00:26 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

히똥이계모
그건아닌데... | 17.11.03 09:34 | |

gamyeong
분탕 ? 그렇죠 .. 당신같은 마슬림 들에겐 분탕으로 보일 수 있죠.. 근데 난 64의 마리오가 최악의 게임이었는데 상대방과 의견이 다르다고 분탕으로 몰고 있으니 한심해 보이는거죠 ? 닌텐도 64가 1년안에 망해서 회사의 엄청난 손실을 가져다 주었는데도 ..그 이유를 망각하지 마시길.. | 17.11.03 19:29 | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

히똥이계모
뭔 헛소리지 ㅋㅋㅋ 닌텐도 64는 흑자였는데 ㅋㅋ | 17.11.04 01:27 | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

히똥이계모
ㅎㅎㅎ ^^;;; | 17.11.06 04:07 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

daiena
Npc 수로 치면 다크소울이나 블러드본도 쓰레기 겜이 되야하는군 | 17.12.05 06:22 | |

daiena
난 이 이야기가 현역 게임 개발자들한테 말하면 무슨답이 나올지가 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.05 06:25 | |

daiena
몬스터 개체수 많은거 하실려면 무쌍하세요^^ 꿀잼이실듯ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.05 06:26 | |

daiena
오히려 마리오라는 이유로 저평가 되기 쉽다는게 함정인데ㅎㅎ 동급수준의 액션 게임 타이틀 하나라도 대보시죠ㅋㅋ | 17.12.05 06:27 | |

daiena
마리오 타이틀 가지고 우려먹어왔는데 재미없었다면 닌텐도는 이미 예전에 망했음 | 17.12.05 06:28 | |

히똥이계모
출시 당시에 안해봤다에 내 손모가지 건다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다면 백퍼 구라겠지ㅋ 그당시에 3d맵을 3d스틱으로 360도 회전하고 시점 변경하면서 다양한 약션을 할 수 있는 게임 자체가 없었고 누구에게라도 센세이션 할 수 밖에 없었음. 그럼에도 불구하고 저퍙가 되었다면 이유는 다소 아동취향의 캐릭터 머 이런 개인취향 문제였을테고, 그말은 곧 지금은 50줄 다 되어가는 게임 불감증에 감성도 많이 무뎌진 분들이거나.. 액션 게임 자체를 싫어한거나.. 뭐 이런 경우는 논쟁이 필요가 없음. 여하간에 이번작이 기존의 팬 입장에서도 과거작에 비해 진일보하였다라는 느낌은 다소 약한것은 사실임. | 17.12.05 06:39 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

저도 갤럭시를 할때의 감흥이 안오네요. 별모으기도 별 느낌없고 고평가의 이유를 잘 모르겠습니다

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
gamyeong
복북이라고한것은 위댓글을 봐주시길. | 17.11.02 12:05 | |

(IP보기클릭)174.6.***.***

복붙 그래픽에서 안해본거 티나네요. 아니면 티비나 모니터가 X싸구려던가. 스위치 보유여부랑 슈마오 인증샷이나 일단 첨부하고 까던가하세요. 이 사이트에 닌텐도까들이 워낙에 많아서...

뿅뿅뀽
아. 일단닌텐도까는 아닙니다. 저도 닌텐도 까 많은거알고있습이다 어그로글들... 하지만 전 닌텐도좋아하구요 포켓몬스터 엄청좋아합니다. 몬헌은 제 인생게임이구요. 마지막 피치공주성 들어간거 인증샷올려드릴수있습니다만.... | 17.11.02 12:07 | |

삭제된 댓글입니다.

show3413
복붙 컨텐츠는 위 답변 댓글 봐주시길, 월드단위로는 바뀌는거같지만 월드마다의 개체수를보면 전혀 다양하지않습니다. 달모으기 방식이야 다양하겠지요. 하지만 그 수준들은 타게임의 업적달성수준의 컨텐츠랑 다를 바가 없었습니다. 그걸 매인 컨텐츠로 내세웠다는게 문제이지요. 오픈월드 오픈월드하시는데 오픈월드방식의 플레이지만 타 풀프라이스게임 오픈월드를 돌아다니는것만큼 자유롭거나 많이돌아다닌다거나 맵이 넓다거나 하진않죠. 오픈월드보단 플랫포머 게임에 가깝다고볼수있죠, 보스우려먹기는 정말최악이었습니다.. 재미있지도않고 연출은 너무 평범...가격이라도낮으면 모르겠는데 6만원 풀프라이스 게임치고는 너무 빈약했네요. | 17.11.02 12:18 | |

박진감 넘치는 연출은 언차티드나 뭐 베요네타 이런데서 찾으셔야죠. 스토리만 봐도 플레이타임 긴걸 찾으면 페르소나나 위쳐를 하던지요. 번지수를 한참 잘못 찾으셨네요. 플랫포머 게임에서 박진감 넘치는 연출을 찾고, 오픈월드 스타일에서 일직선 진행하고 플탐 짧다느니.. 뭔가 앞뒤가 맞지 않네요. 마리오는 컨트롤 하는 재미와 숨겨진 요소 수집이 주 흥미요소입니다.

타게임은 박진감만넘치고 컨트롤은 안하는가요?? 타게임들은 숨겨진요소 수집이없나요?? 비교대상을 잘못짚으셨네요... | 17.11.02 12:20 | |

BEST
님이 말한 이유중에 단 하나라도 리뷰나왔을때 나온것도 없고 다들 점수를 높게줬음 취향에 안맞아서 70점이다라고 말했으면 개취니까 안맞을수도 있지라고 이해가는데 단점으로 꼽은게 정말 하나도 이해가 안되요 걍 비판이 아니라 비난아닌가요? 마리오라서 대충만들고 비싸게 받는다 이런말. 도무지 이해가 안가서 게임을 실제로 플레이하셨는지 의뮨이 듭니다. 각 월드마다 새로운 주제 또는 컨셉이 있어서 그걸 간단히 활용하는거부터 난도 높은 활용까지 다양한 플레이가 가능해서 파워문도 각자 실력에 맞게 찾을수있죠. 잘하는 사람이나 못하는사람이나 성취감은 똑같이 느낄겁니다. 그리고 마리오에서 보스는 중요한게 아닙니다. 어차피 3번 밟으면 끝이기 때문에 오히려 그전까지 가는 과정이 더 다채롭고 어렵죠. 그래서 보스는 나왔던 보스가 재등장하지만 점점 다양한 기믹을 활용하기때문에 문제될건없구요. 연출도 3d에서 2d넘어갈때, 각 월드 풍경이나 레벨디자인, 뉴동크시티에서 페스티벌, 버섯왕국에서의 오마쥬들, bgm 전부 훌륭했고 맵 구석구석 하나도 허투루 만들어진게 없어서 돈값한다고 느꼈습니다. 단순히 님이 게임이 저한테는 안맞아서 재미가 없었다라고 말했으면 그럴수도 있을거라고 이해하겠는데 님이 든 이유들은 하나도 납득하려해도 납득이 안가서 댓글 남깁니다.

(IP보기클릭)211.105.***.***

게임을 했는지 의문이 가는 리뷰. 1. 단조로운 복붙 그래픽 - 단조롭다 : [형용사] 단순하고 변화가 없어 새로운 느낌이 없다. - 티라노 사우로스도 처음 도입했고 - 8등신 캐릭터와 조합한 맵도 신선하고 - 2D, 3D를 왔다갔다 하는 기믹도 신선한데 말이죠? - 정말 게임 해본 것 맞나요? 전작 갤럭시와 비교해봐도 업그레이드 된 걸 느낄 수 있을텐데 말이죠? 2. 메인 컨텐츠만 일방통행으로 진행시 6~7시간정도의 작은 볼륨 - 마리오 고인물이 아닌 이상. 6시간 엔딩보는 게 불가능 할텐데 말이죠. - 3D 마리오 적응하기 쉽지 않아요. 특히 이번 처럼 조이콘을 이용한 컨트롤이 가미되면 더욱 그렇지요. - 1가지 간과한 게 있는데, 3D 마리오를 해본 사람이라면, 고인물이라도 6~7시간 만에 클리어 하지 않을 겁니다. - 탐험 거리가 넘치고, 오마쥬 등을 보다보면 감탄이 나오거든요. 3. 마지막 미션에서 박진감 넘치는 연출을 만들었는데. 그때 쫌 재미있고 마지막까지 내내 그럭저럭 엄청 재미있지도 그렇다고 재미 없지도 않은 진행이었네요. - 유튜브에서 엔딩만 보셨나 봐요? - 박진감 넘치는 연출이 거기만 있는 게 아닐텐데. DK 연출은 안보셨나 보죠? 결론은 마리오 해본 것 맞습니까? 위 모든 리뷰 사항이 전혀 이해가 되지 않습니다. 차라리, 3D 적응하기 힘들어서 멀미가 났다. 시점 전환이 불편했다. 조이콘을 이용한 컨트롤이 너무 많아 복잡했다. 이런 걸 적지 그러셨습니까? 꼴랑 유튜브로 엔딩 영상 하나 보고 와서 글 쓴 느낌이 나네요. 정말 오디세이를 해보시고, 그런 글을 쓴 것이면 할 말이 없지만...

아리엘jr
뭐 의문이가시는건 상관없는데 이렇게 의문이간다고 장황하게적으시고는 제가 인증하면어떻게되는건가요?? 지금 엔딩보고 피치공주성에서 보스 하드난이도로 다시 깨는중입니다만..... 플레이시간이 정확하게나오지는않는데 대략 오후부터 밤까지 플레이하니 엔딩이더군요. 그리고 이건 이전마리오게임들과 비교하는게아닙니다 6만원 풀프라이스 타게임과 비교를하는거죠... | 17.11.02 15:30 | |

아리엘jr
일단 인증샷은 올려드립니3ㅏ.. | 17.11.02 15:38 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

daiena
그리고 티라노사우르스 말씀하셨는데 그건정말....엄청초반에 자아아아암시 나오는 컨텐츠라고도볼수없는 정말 아주잠시 나오는 그저진짜 들러리수준의 티라노였는데...그걸 무슨 메인컨텐츠마냥 얘기하시네요 그저잠시 스쳐가는 티라노를.. | 17.11.02 16:39 | |

daiena
3D 2D 왔다갔다하는건 신박하죠. 게임자체도 재미가없진않습니다 8등신케릭터 가나오는 동키시티도 잼있었고 참신했죠. 하지만 그거마저없었으면 점수는 30점이었을겁니다. 그나마그걸봐서 점수가 70점이라는거에요. | 17.11.02 16:41 | |

BEST
daiena
지금껏 그냥 성의 있게 댓글 달아줬는데 뭔 30점 운운하는 거 보고 어그로다 결론 내려지네요. | 17.11.02 17:02 | |

daiena
무슨 소리신지.. 첫스테이지후로도 티라노를 활용한 컨텐츠가 나옵니다. | 17.11.02 17:07 | |

xnmini
어디서나오나요?? 저는 첫스테이지후 막판까지 보지를못했습니다. | 17.11.03 09:38 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

모두가 똑같을순 없으니 그럴수도 있겠다... 싶지만 뜬금 다른 얘기로 새자면 단점 말씀하신거 들어보니 야숨도 재밌게 못하실거 같은 생각이 드는군요 야숨이 오디세이와 형제꼴 만큼 닮은 게임인지라 참고하시길

구아아악
야숨도 엔딩봤습니다. 야숨은 절때 오딧세이랑 형제꼴이아니에요 저어어어어어어언혀다른게임입니다. 야숨은 100점만점 이라고생각합니다. | 17.11.02 15:36 | |

daiena
일단 마리오는 플랫포머게임 야숨은 오픈월드게임입니다. 장르부터가달라요 스토리도 야숨이훨씬 좋지요. 컨텐츠도풍부합니다. 플레이타임도 상당히길어요. 보스마다 박진감넘치고 재미있습니다. | 17.11.02 15:37 | |

daiena
본인이 느끼셨던 단점이 전부 야숨에도 들어갑니다... 메인만 파고들면 짧은 플탐, 적은 수의 몬스터, npc와 보스(필드) 복붙 등 결국은 취향차이가 아니였는지 조심스래 말씀드려 봅니다. | 17.11.02 15:44 | |

구아아악
그렇지않습니다. 쫌더 따지고들자면 야숨은 달모으기같은걸 메인컨텐츠로 내세우지 않았죠. 사실 야숨에서 메인컨텐츠라는것이 여러가지였습니다. 왜냐하면 야숨은 오픈월드 액션 어드밴처 RPG장르니까요. 그에비해 오딧세이는 케주얼 3D 플렛포머장르입니다. 각각의 스테이지가 확실하고 메인컨텐츠 목표가 뚜렷합니다. 오딧세이의 메인컨텐츠인 달모으기는 야숨의 하위컨텐츠중하나인 씨앗모으기 수준의 컨텐츠를 메인컨텐츠라고 내세우는겁니다. 그런점에서 야숨과처이가난다고생각합니다. | 17.11.02 15:51 | |

daiena
플레이해보시면 아실거라고 말하기엔 이미 모두 플레이 하셨다고 말씀히셨으니.. 두 작품 모두 '탐험을 중시한다'는 개발진의 발언도 있거니와 일부 인터뷰에선 젤다와 마리오 개발진 서로 커뮤니케이션이 있었으냐 질문도 나올 정도니 전혀 다른 게임이라고 생각되진 않아서 말이죠. | 17.11.02 15:53 | |

daiena
애초부터 달 모으기를 코록 씨앗과 비교는 잘못 된거 아닌가 싶습니다. 호기심에 이끌려 발견하거나 작은 던전을 클리어하거나 npc로부터 힌트를 얻는 점이 오히려 120개의 사원하고 비슷하죠. | 17.11.02 15:59 | |

구아아악
코록씨앗과비교가아니라.... 메인컨텐츠인 달모으기가 코록씨앗모으기수준의 컨텐츠밖에안된다는겁니다.. 비교가아니라 비하 이지요.... | 17.11.02 16:15 | |

daiena
이번 마리오를 제대로 플레이 하신게 맞나싶네요. 코록이야말로 방대한 세계를 탐험하는데 중간중간 심심하지 말라고 양념차원에서 넣어놓은 단순한 패턴의 컨텐츠이고 ( 단순위치 찾기. 돌조각 맞추기.나무 사과 맞추기 등 ) 파워문은 단순한패턴(위치 찾기, 토끼, 음표, 씨앗심기 ) 뿐 아니라, 미니게임.npc와의 상호작용. 다양한 미니코스 클리어와 그안에 숨겨진 추가 파워문, 타임어택, 보스클리어, 퍼즐, 그림맞추기 등등 훨씬 다양한 패턴으로 젤다로 치면 코록의 요소도 들어있지만 사원에 가까운 요소가 더 많은 부분을 차지하고 있습니다 | 17.11.02 16:22 | |

이번 마리오 어떤가 보려고 들어왔는데.. 겜은 자기가 느끼는 게 중요하다고 생각되는데..(수집하면서 하는 스탈도 있고 메인만 가는 스탈도 있고, 겝 즐기는 방법은 여러가지에요..) 이 글이 무슨 전문가 게임 소개글도 아니고 본인이 겜하고 느낀 감상 적은건데..왜들 이리 열폭들 하시는지 몰겠네요..

루리웹-1192228063
같은 글을 남겨도 어투가 문제죠.마리오만 아니었음 거들떠도 안보네. 보스전은 인디겜 연출보다 형편없네. 허접하네 하면서 필요이상으로 자극적인 단어를 써가며 깎아내리니 사람들이 반응을 하게되는거죠. 어찌보면 노렸나 싶기도 할만큼 | 17.11.02 21:15 | |

마리오30년
그전에 먼저 댓글에서 배려??가없다느니 왜이런글을쓰냐 부터해서 게임은해보기나했나 유튜브에서 막판만보고 글싸질렀다느니 어그로가아니라 매장당할뻔했는데요?? | 17.11.03 00:27 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

그냥 개인소감 올린거가지고 그러시네;;; 사람마다 취향이 다른데 저도 이번작 해봣는데 볼륨은 작은거 같습니다. 루이지가 나와서 한번 더 했을면 좋았거나 슈마64도 몇개 넣어주면 좋앗을텐데요. 그러나 문 모으는 재미나 스테이지 기믹등은 매우 좋아요

(IP보기클릭)223.62.***.***

싹싹쓱쓱
마리오는 30년간 이어진 게임이기 때문에 이미 많이 해본 사람들은 볼륨이 작게 느껴질 수 밖에 없습니다. 30년간 향상된 게이머들의 실력만을 생각하고 스토리를 짜고 스테이지를 구성하면, 신규 진입 게이머들은 그냥 죽어나갈거라 그렇습니다. 그렇기 때문에 스토리 전은 신규 유저들이 '어렵지만 할만하게' 구성하고, 스토리 후부터 고수들도 '점점 어렵게' 한 다음, 마지막에 '빰!' 하고 '극악 난이도' 를 선보입니다. 따라서 고수들이나 마리오를 많이 접해본 게이머들은 스토리까지의 볼륨이 작은 걸로 느껴지지요. 단적인 예로, 슈마3랜의 경우 전 총 플탐 5시간만에 클리어를 했습니다. 하지만, 마리오 시리즈를 안 해본 제 친구한테 | 17.11.02 22:04 | |

싹싹쓱쓱
빌려줘서 시켜보니 플탐이 10시간을 넘기더군요. 아마 제가 오디세이 하면서 엔딩을 10시간만에 봤는데 친구 시켜보면 아마 훨씬 오래 걸릴 것 같습니다. 이런 거 보면 확실히 게임 리뷰진이 모든 유저의 입장에서 객관적으로 평가를 잘하는 것 같아요. | 17.11.02 22:08 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

비판은 자유지만 공감이 안되면 어그로죠...

(IP보기클릭)121.133.***.***

게임 제작자인 제가 봐도 이번 마리오는 상당히 공들여 만들어진 아주 재미있는 수작이 맞습니다. 지적하신 개체수의 문제는 이번 마리오의 플레이 구조, 맵의 형태를 따졌을땐 전혀 적다는 생각이 들지 않아습니다. 위 댓글에 npc의 단조로움에 대해 말씀하시는데 NPC는 윗분 말대로 전혀 다양할 필요를 못느끼는 구조인것같고 심지어 다양하지 않다는 생각도 들지 않습니다. 그나마 중요한 개체수를 따지자면 캡쳐가능한 몹의 개체수를 따져야할 것 같은데 그마저도 적다는 생각이 전혀 들지 않구요. 더 많은 캡쳐가 가능하다면 그만한 기능이 있어야 한다는 얘기인데, 벽을 타고 하늘을 날고 헤엄을 치고 등등 어떤 개체수를 원하는 건지가 의문입니다. 계속 젤다의 코록수준을 메인컨텐츠로 잡았다고 하시는데 코록은 '찾아서'모으는 컨텐츠이고요 파워문은 찾아서 모으는 것보단 '달성해서'모으는 컨텐츠라고 보셔야 맞겠죠 저마다 전혀 다른 구조로의 스테이지에 들어가 두뇌를 요하는 부분과 컨트롤을 요하는 부분을 섞어놓았으니까요. 저또한 야숨을 클리어하였습니다만, 사원과 비교를 하는것이 당연한데 코록과 비교를 하다니요. 저는 오히려 사원보다도 높히 평가하는 부분이었습니다. 말씀하신 글과 댓글을 보고 굉장히 게임을 보는 시야가 틀에 박혀있고 수준이 낮다고 볼수밖에 없는게 마리오라는 IP를 사용하지 않았더라면 그보다 이하라고 하셨는데 그건 당연한거겠죠. 야숨의 경우에는 굳이 젤다가 아니었더라도 충분한 성공을 거두었을 것이라고는 생각합니다 하지만 이번 작품은 마리오라는 IP로만 사용 가능한 컨텐츠가 들어갔기 때문에 재미있는겁니다. 온통 마리오로 만들어진 재미있는 구조들을 가지고 마리오가 아니었으면 거들떠도 보지 않았겠다? 그 논리라면 엄청 좋아하신다는 포켓몬스터에 포켓몬이 아닌 징그러운 괴물 혹은 김치맨 수준의 캐릭터였다고 해도 재미있다고 말할 수 있으셔야합니다. 비판하는 글에 유저들이 이렇게 굳이 반박을 하는 이유는 재미있는 게임을 까내려서 불편한게 아니라 비판하는 내용의 수준이 개발자가 볼때 너무나도 낮기때문입니다. 재미가 없는건 누구나 공감할 수 있지만 자신이 생각하는 지극히 주관적인 취향을 객관적인것처럼 포장한것이 가장큰 문제이지요.

(IP보기클릭)173.54.***.***

루리웹 이러는거 보면 정말 싫어지네요. 글쓴분 개인의 의견인데 걍 그런가부다 하고 넘기면될것을 왜이리들 사람을 못잡아서 안달인지요? 잘만들어진 게임이라면 글쓴이분이 게임보는눈이 없을수도있고 또 개인이느낀 느낌을 소신껏 적은걸텐데 굳이 따박따박 이유들어가며 니가 틀렸다 이야기하는것도 웃깁니다. 저분이 저렇게 생각한다는데 도데체 뭐가 문제인지요.... 개인적으로 저는 재미있게하고있습니다. 글쓴분 말처럼 게임이 엄청 방대한 게임이 아니라는점도 공감합니다. 근데 그것이 이유가 있습니다. 전통적으로 닌텐도게임은 거추장스럽지 않고 딱 게임의 핵심만 또렸히 구현을 합니다. 제가 느낀점은 이번작의 핵심은 달을 모으는과정 하나하나 자체가 작은 미니게임같은 매번 다른경험 입니다. 단순히 숨어있는 달을 찾아서 먹기만 하면되는것도 있지만, 그렇지않고 무언가 짧은 미니게임같은 행동을하거나 머리를 써야 얻는수있는게 많습니다. 거추장스러운 시스템과 허물은 전혀없고 알맹이만 빡 파고 핵심이 뚜렸한부분 이부분이 정말 게임을 오래만든경험과 노하우 같습니다. 이런점때문에 야숨과도 같은 맥락으로 보는것같기도 하구요 한번 게임을 즐기실때 마리오를 컨트롤하는 상상이상의 작은미니게임들이 넘처나는 게임으로 생각하시면서 플레이해보시는건 어떠신지요? 글쓴분의 생각과 의견 존중하며 왜 저런말을 하시나 이해도 됩니다. 다만 한번 좀더 가벼운마음으로 시각을달리하여 게임해보세요 재미있으실겁니다~~ 마리오라서 평이 좋다라기보다 정말 군더더기없이 핵심이 두렸한 게임,아이디어가 넘쳐나는게임, 캡쳐로 변신했을때의 조작감과 움직일때는 재미, 이런부분때문에 극찬을 받는것같습니다.

(IP보기클릭)211.58.***.***

개인적인 소감이어도 거들떠보지도 않았을 것이다, 최악이었다 같은 표현은 재밌게 즐긴 분들을 자극하는 표현이죠.

(IP보기클릭)117.111.***.***

마리오랑 비슷한 단점을 갖고있는 젤다를 미친듯이 극찬하는 글쓴이를 보아하니 그냥 플랫포머장르가 안맞는듯하네요. 마리오랑 젤다는 내세우는 장르가 다를뿐이지 정말 비슷한게임인데 말이죠. 개취에 안맞다고 하시니 존중합니다.

달콤보이스
이런댓글이 달리는데 제가 어그로인가요 아니면 매장당하는건가요??? | 17.11.03 09:42 | |

너무 글 자체를 대충적어서 문제가있는듯하네요 조만간 시간있을때 제대로 다시정리해서 올려보겠습니다.

(IP보기클릭)58.127.***.***

무섭다ㄷㄷ 개인취향 점수 말하는데 ...닌텐도 마리오 개발자들도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ저리 말할수도 있지?...아무리 명작 명겜이라도 개개인에 다 만족을 줄수는 없음;;;,

상돌빠
개인적인 취향이나 점수는 충분히 의견을 피력할수 있다고 생각합니다. 하지만 처음 본문글부터 거들떠도 안볼게임. 최악, 댓글에도 허접하네. 인디겜만도 못하네 이런식으로 자극적인 단어를 쓰고 있고, 최악이라고 한 이유마저 납득하기 어려운 이상한 이유라 더더욱 그런것 같네요. 물론 일부 댓글러들의 과한 인신공격성이나 일방적인 비난을 한것은 당연히 잘못 된 것이지요. | 17.11.03 11:06 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

마리오 IP 아니었으면 이 정도 점수 아니었을거다 30점짜리다 그저 마리오IP를 잘 활용한 수작일뿐이다 댓글로 마리오 즐긴 사람들에게 광역 어그로를 끄는데 이걸 개인의 취향으로 하고 끝내야할 문제인가

철수캡코
위에 글쓴이 댓글 보면 수작수준도 안된다고 했습니다. 글쓴이의 정리에 따르면 이번마리오는 싸게 만들어서 비싸게 팔아먹을려는 볼륨도 창렬이고 연출도 허접하고 죄다 복붙에 최악인 , 인디게임만도 못한 마리오ip로만 울궈먹을려는 양심없는 게임이죠. | 17.11.03 11:24 | |

별모으기가 메인인 게임에서 그게 재미없으면 당연히 재미없겠죠 ㅋㅋ 저도 엔딩 8시간정도만에 본 거 같은데 별 수집하고 있으니 볼륨이 작다고는 전혀 생각 안들어요. 그리고 어그로 취급 당하는건 글에 좀 불편한 표현이 있어서 그런거니 글쓴분도 그런건 고쳐야겠죠. 암튼 사람마다 취향 다른건 어쩔 수 없으니 글쓴분은 언챠같은 연출이 중점을 많이 둔 게임들 하시는게 맞아보임요

(IP보기클릭)211.40.***.***

젤다는 재밌다고 하셨는데, 애초에 젤다가 더 색깔놀이 아닌가요..? 같은몹들 지역마다 색 바꿔놓고 스킬 한두개 추가해놓은 수준인데.. 그리고 난이도 올라가는것도 몹들 색만 바꿔놓는거구요

(IP보기클릭)211.40.***.***

이지로드
젤다는 파고들면 단순하지 않다 라고 하셨는데, 개인적으로 신전+코록 <<<< 파워문 수집 이라고 봅니다 | 17.11.03 12:51 | |

(IP보기클릭)121.99.***.***

제 3자 입장에서 보건데 70점 주는건 개인취향이지만 비판한부분에 공감이 전혀 가지 않는다는 분들이 많아서 댓글이 계속달리는것 같습니다. 비판한 부분에 공감을 못하는것보다 마리오 오딧세이에 70점 줬다는것 자체에 공감을 못하는게 아닌가 조심스레 댓글 달아봅니다. 개인적으로는 마리오 오디세이는 100점 만점에 100 점입니다

(IP보기클릭)121.132.***.***

저도 흔히들 말하는 갓겜이 재미 없었던 경우가 제법 있었어요. 다만 이정도로 완성도 높은 게임들은 취향에 안맞는거라고 보는게 맞다고 봅니다. 누가 봐도 명작이라고 할만한 영화가 있어요 그러면 그 영화를 재미 없게 볼수는 있지만 충분히 설득력이 없는 이유를 대면서 비판한다면 충분히 욕먹을만 한거죠. 분명 님에게 있어서는 완성도도 높지 않게 여겨졌을수도 있지만 님이 말씀하신 이유들이 설득력이 높지 않아서 이렇게 사람들에게 비난 받는다고 여겨집니다. 그리고 말이란게 아 다르고 어 다르다고 "개인적으로는 볼륨이 작게 느껴졌고 게임 진행패턴이 단조롭게 여겨져서 전 크게 재미를 못느꼈습니다 " 라고 말씀하셨다면 아마 이정도의 댓글은 안달렸을것 같네요. 개인적으로 전 젤다나 마리오는 기대하거나 엄청 하고 싶다는 생각은 안드는데 막상 하면 정말 재밌는 게임으로 여기거든요. 그리고 엄청난 팬심이 생기지도 않고 그렇다고 엄청 파고들지도 않아요. 다만 와~ 진짜 잘만들었네 라는 말은 자주 하게 되더라고요.

(IP보기클릭)115.40.***.***

잘만든 오픈월드 게임의 특징은 처음 접할때 걍 뛰어다니기만해도 재밌다는것 거기에 매우 충실하다고보임 야숨도 그랬고 마리오도 그렇고 와우도 첨할땐 뛰어다니기만해도 재미났음

(IP보기클릭)175.202.***.***

저는 90점넘는 페르소나5를하는대 별재미를못느끼겠더라고요 하지만 페르소나가 재미업스는겜이라고는 생각안해봤어요 내취향에 안맞는겜이구나 했죠

(IP보기클릭)103.217.***.***

겨우 6만원밖에 안하는 게임가지고 너무하시네요 ㅎㅎ 치킨 4~5 마리 값인데. 결론은 6만원 아깝다는 얘기같은데요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)14.36.***.***

마리오를 플레이는 안했고 스트리머 영상으로만 봤는데요, 이런장르를 해도 구석구석뒤지는건 귀찮고 그냥 엔딩보러 달릴듯하여(글쓴분처럼) 구매예정이 없는 사람입니다. 님은 취향에 안맞는 게임을 사서 플레이하시고는... 엉뚱한 부분을 단점으로 지적하셔서 어그로취급을 당하시는듯하네요. 어드벤처하라는 게임에서 어드벤처 안하고 지름길로 목적지에만 가신 느낌이네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9409410 공지 [슈퍼 마리오 RPG] 공략&팁 모음 _루리웹게임 2 30127 2023.12.04
9406862 공지 [슈퍼 마리오 오딧세이] 공략&팁 모음 (3) 루리웹 게임 8 345428 2017.10.30
269 공지 [슈퍼 마리오 시리즈] 공략&팁 모음 관리자 4 187281 2000.01.12
9406932 소감 No.29 Xhaka 1 3212 2017.11.03
9406925 소감 루리웹-2230253646 3 3663 2017.11.03
9406905 소감 daiena 7 9906 2017.11.01
9406897 소감 KiMa♪ 3419 2017.11.01
9406895 소감 Grooov 1785 2017.11.01
9406871 소감 Skymaru974 4189 2017.10.30
9406857 소감 루리웹-9007828329 1785 2017.10.30
9406850 소감 퓨어즈 4259 2017.10.30
9406795 소감 루리웹-7833027127 4 8468 2017.10.28
9406721 소감 しろねこ 4 8396 2017.10.27
9406671 소감 호롤로1 1 5470 2017.08.08
8912476 소감 낭만_^*세가 4485 2016.02.10
8756665 소감 머릿고리 1 7503 2015.12.21
8732125 소감 난다바나오타 2 9955 2015.12.14
8601681 소감 얌체미니마우 3 8068 2015.11.06
8467783 소감 deadnam23 1 3343 2015.09.24
8437381 소감 구르는레이서 3 8360 2015.09.16
8423740 소감 game-i-2 2 7132 2015.09.12
8420599 소감 달콤보이스 1 1463 2015.09.11
8218052 소감 @옆집소년@ 2 8457 2015.07.07
7746648 소감 펄떡펄떡 2 5777 2015.02.16
7161702 소감 겜돌잉 2701 2014.08.13
7021368 소감 슬라이꾸퍼 1508 2014.06.28
7002844 소감 RD-1 3504 2014.06.20
6996871 소감 슬라이꾸퍼 2188 2014.06.18
6876642 소감 3D 입체화면 2659 2014.04.30
6662816 소감 hancjn 3092 2014.02.10
6618873 소감 MC HANS 1728 2014.01.25
6609678 소감 lovely Miku 2 3279 2014.01.22
6600834 소감 ciruro 2578 2014.01.19
글쓰기 208개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7

슈퍼 마리오 오딧세이

평점
8.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
닌텐도

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2017.10.27 (SWITCH)
[출시] 2017.12.01 한글판 (SWITCH)
사이트

X