본문

뉴스 기사

[기사 제목]

청와대, 어린이날 맞아 '마인크래프트' 청와대 맵 배포

조회수 37911 | 루리웹 | 입력 2020.05.05 (13:00:00)
[기사 본문] 5월 5일, 어린이날을 맞아 대한민국 청와대에서 흥미로운 소식을 전했다. 바로 모장의 전세계 히트 게임인 '마인크래프트' 으로 청와대 맵을 공개, 어린이들을 초대하는 이벤트를 연 것.

본래 청와대는 매년 어린이날마다 전국의 어린이들을 초청하여 대통령과 만나 청와대를 탐방하는 기회를 가져왔다. 그러나 올해는 코로나 19 사태로 인해 사회적 거리두기를 시행하고 있는 만큼, 그런 오프라인 초청 행사를 진행하기 어렵게 되어 '마인크래프트' 를 통해 같은 취지의 행사를 계획한 것. 영상에는 직접 문재인 대통령과 김정숙 영부인이 출연해 어린이들에게 행사 취지를 설명하고 청와대를 둘러본다.

청와대 맵에는 행사 시마다 개방하는 녹지원 등을 비롯, 대통령 집무실, 영빈관 등 청와대의 실제 중요 시설들을 구현해놓았다. 또한 맵에는 축구나 열차 등 다양한 액티비티가 마련되어 실제로 플레이할 수 있도록 되어있다.

해당 맵은 청와대에서 배포한 구글 드라이브 (링크)를 통해 공개되어 있으며, 플레이어가 직접 다운로드 받아 설치하여 맵을 플레이할 수 있다. 청와대에서 '마인크래프트' 를 통해 이색적인 행사를 기획한 만큼 일전의 NGO 국경없는 기자회의 '검열 없는 도서관' 처럼 게임을 활용한 재미있는 예로 남을 듯 하다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

마인크래프트

기     종

PC/아이폰/안드로이드/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

장     르

샌드박스

가     격

제 작 사

모장AB/마이크로소프트

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 120

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
아이디어 멋지네.

(IP보기클릭)1.255.***.***

BEST
방금 YTN 뉴스로 봤었는데 역시나 루리웹에도 올라왔네. 좋은생각인거 같음. 의외로 디테일도 좋아서 놀랬음. 뭐. 불편할 사람은 뭘 해도 불편할테니 신경끄면 될꺼고 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)210.100.***.***

BEST
와 진짜 아이디어 재밌다

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
기획한 사람도 대단하고 톡톡 튐 ㅋㅋㅋ 이건 진짜 좌우고 나발이고 어린이 날에 어울리는 괜찮고 소소한 이벤트 인 것 같음.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST

청와대 박살내니까 지하에 금괴 200톤이 있음.

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
아이디어 멋지네.

(IP보기클릭)211.219.***.***

올드게이머 j
본문 입력 20.05.05 (13:00:00) 댓글 20.05.05 12:59 아 그거구나 그거 | 20.05.10 13:38 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

BEST
와 진짜 아이디어 재밌다

(IP보기클릭)61.73.***.***

생각좋네요 코로나 빨리 끝나길

(IP보기클릭)211.215.***.***

참신하네요

(IP보기클릭)49.174.***.***

이런 생각을 다하다니 정말 대단하네요.

(IP보기클릭)1.255.***.***

BEST
방금 YTN 뉴스로 봤었는데 역시나 루리웹에도 올라왔네. 좋은생각인거 같음. 의외로 디테일도 좋아서 놀랬음. 뭐. 불편할 사람은 뭘 해도 불편할테니 신경끄면 될꺼고 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)14.45.***.***

직접 해보니까 건물이나 나무, 풀, 산 모두 실물 비례에 맞추려고 노력한게 보임. 상당히 디테일하고 잘 만들었음

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
기획한 사람도 대단하고 톡톡 튐 ㅋㅋㅋ 이건 진짜 좌우고 나발이고 어린이 날에 어울리는 괜찮고 소소한 이벤트 인 것 같음.

(IP보기클릭)125.31.***.***

와 대박이다.. 퍼갈게요!

(IP보기클릭)122.43.***.***

정말 잘만들었네요 훈훈하고 보기좋습니다 ㅎㅎ 코로나19 종식되길 기원합니다 다들화이팅

(IP보기클릭)220.81.***.***

엌ㅋㅋㅋㅋ 아 발상 괜찮네 애들 심심할텐데

(IP보기클릭)211.117.***.***

예쁘게 잘만들었네. 워낙 인기많은겜이라 이거보고 어른들도 접속할듯

(IP보기클릭)59.18.***.***

아이디어 하나는 개신박하네 ㄷㄷ 누구 아이디어인지 월드뉴스감

(IP보기클릭)182.215.***.***

현 정부가 불편하신 두분이 지나가셨군. 뭘해도 불만인 녀석들 ㅎ

(IP보기클릭)125.178.***.***

센스 좋네요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)1.248.***.***

(IP보기클릭)222.239.***.***

루포누볼라
이건 또 뭐얔ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.05 20:32 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

루포누볼라
이건 볼때마디 징그럽네; | 20.05.05 22:26 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

루포누볼라
좀 징그럽.. | 20.05.05 22:53 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루포누볼라
라냥이 | 20.05.07 13:32 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

괜춘하네

(IP보기클릭)211.198.***.***

마인크레프트를 안해서 묻는 건데, 영상에 나온 캐릭터들?도 맵 깔면 나오는 건긴요?

(IP보기클릭)211.198.***.***

루니카™
건가요? | 20.05.05 14:52 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

루니카™
멀티플레이어로 사람이 조작하는겁니다. | 20.05.05 14:54 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
삼봉 정도전
와... 추천 9에 한 번 더 소름돋는다.. | 20.05.05 22:14 | | |

(IP보기클릭)116.35.***.***

이제 틀딱 극우 유튜버들 접속해서 청와대 박살내봤습니다 잊ㄹ떨면서 tnt로 날리는 영상 올릴듯 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
루리웹-7775320525

청와대 박살내니까 지하에 금괴 200톤이 있음. | 20.05.05 15:13 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

adoru0083

| 20.05.05 15:59 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

루리웹-7775320525
ㅋㅋㅋ 금괴 이스터 에그는 진짜 재밌네 ㅋㅋㅋ | 20.05.05 17:02 | | |

늙으면썩은거지
벌레 박멸은 화형식이 딱인데 | 20.05.05 17:47 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

연필샤프
그런거없음 금괴이스터에그 안들어있다고 | 20.05.05 18:26 | | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

adoru0083

| 20.05.05 18:42 | | |

sodncjhsjdkci
https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/47035331 다른 사람도 있다는데? | 20.05.05 18:51 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/47035892 제가 방금 녹화해 유게에 업로드한 영상입니다. 금괴 이스터에그는 팩트 맞음 | 20.05.05 19:12 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

로제마인™
와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.05 21:00 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

맵 만드는 쪽에서 터를 잡을 때 금을 깔아두는 관례같은게 있었다고 함. 그러니까 청와대 측도 처음 이 이야기를 듣고 '그게 무슨 소랴야? 우리가 받아서 검수 할 때는 그런 거 없었는데? 일단 제작자한테도 물어는 보겠음.' 하는 반응이었다고. 그런데 제작자가 '금으로 터를 잡았으니까 당연히 바닥에 금이 있겠죠.' 해서 금이 있는 걸 뒤늦게 알았다고 함. | 20.05.05 21:31 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)222.101.***.***

닉네임을뭘로할까
사회적 거리두기를 위한 해결책으로 WHO에서 게임을 추천했어요. | 20.05.05 18:57 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

대박!!

(IP보기클릭)125.133.***.***

잘하네;

(IP보기클릭)14.138.***.***

이열~~~~~~

(IP보기클릭)59.12.***.***

와 ~ 이거 기획한 담당자나 수락한 책임자나 대단하네 유튭 댓글보니 해외에서도 ㅇㅈ 하네 ㅋㅋ 근데 마인 안해봐서 그런데 모드 추가가 굉장히 불편하게 되어 있는데 애들이 잘 할 수 있으려나 ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.103.***.***

경리식당
인방보니까 마크 쪽은 애들도 완전 전문가던데. | 20.05.05 17:41 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

아무리 좋은 의도로 해도 ㅋㅋ 그분들은 불편 그냥 불편 아몰라; ㅋ

(IP보기클릭)183.96.***.***

아 좋다 이런 거

(IP보기클릭)221.149.***.***

이게 나라다!!!!

(IP보기클릭)110.70.***.***

벌레가 두마리 있네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.125.***.***

좋아요 구독 마렵다!!!!

(IP보기클릭)220.118.***.***

진짜 공무원이 이런 기획도 할 수 있다는 거에 감탄이 절로 나옴. 503 정부 때는 상상도 할 수 없었죠. 다카키 마사오 빨아제끼는 교과서 만들어서 애들한테 주입한다는 것들이었는데...대통령 한 명 잘 뽑으니 나라가 진짜 엄청나게 바뀌는 게 느껴짐. 야당이 태클 오지게 걸었는데도 이 정도인데 곧 시작될 21대 국회는 여당 주도이니 이제 개혁 작업 확실히 될 듯 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)211.36.***.***

이게 어떻게 보면 어린이같은 아이디어라도 어린이날에 잘 맞는 아이디어로 보이고 이걸 성인들이 생각하고 그 위에서 대통령까지 협조해서 결정이 떨어진게 대단함

아이디어 진짜 좋네요. 그나저나 청와대 저거 만들려고 누군가는 피똥 쌌을듯 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)1.216.***.***

대박

(IP보기클릭)220.77.***.***

지금 만약 MB였다면 100퍼 모동숲 했을텐데 당시에도 일본게임기기를 추종한 나머지 우리나라에도 닌텐도같은 겜 못만드나 라는 드립날렸다가 쳐맞고 모국게임(?)이기도 하고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.100.***.***

야당검증위원회
급발진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극과 극은 통한다고 일ㅁㅁ이세요? | 20.05.06 08:51 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

이야... 유교 탈레반 국가에서 이런일이

(IP보기클릭)175.223.***.***

역시 쇼 하나는 세계 정상급 정부! 최고!!

(IP보기클릭)117.111.***.***

가갸가갸
쇼는 느그 칙쇼가 최고지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.05 19:23 | | |

가갸가갸
어린이 : 발명가가 되고 싶어요. 박근혜 : 나중에 크면 창조혁신센터 찾아가 봐. 어린이 : ?? 박근혜 : 학생때 가도 됨. ㅎㅎ 나는 어린이날 쇼 하면 어린이날 행사 마저도 자신의 창조 씨리즈 선전에 써먹은 박근혜를 뛰어넘는 사람은 본 적이 없다. | 20.05.05 21:38 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

가갸가갸
ㅂ레들 ㅂㄷㅂㄷ 거리는거 왜 이리 재밌냐 ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.05 23:01 | | |

가갸가갸
다음 벌레 입장 | 20.05.05 23:27 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

가갸가갸
느그 공주님 어린이날에 희대의 명언 남기는거보단 낫지 ㅋㅋㅋㅋ 간절히 바라면 우주가 이뤄준다더니 깜빵 가는게 소원이었나볔ㅋㅋㅋ | 20.05.05 23:32 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

(IP보기클릭)221.132.***.***

이건 해외 뉴스에서도 나올듯 보수정부 였으면 이런 아이디어 전혀 안나오지

(IP보기클릭)27.1.***.***

일 베 충 들 ㅂㄷㅂㄷ 바지에 지리고 감~~

(IP보기클릭)223.33.***.***

윈도우10 정품 마인크래프트 윈도우10 에디션 정품 마크 윈10 버전은 .minecreft 폴더도 아니고 안됨 청와대 실망이닷!

(IP보기클릭)112.144.***.***

아이디어 참 멋지고 진정 요즘 아이들이 즐길수 있는 컨텐츠 창작겸 홍보네요.

(IP보기클릭)218.144.***.***

ㅋㅋㅋ통계청은 가루가 되도록 까면서 이건 안까네..나라일 안하고 이런거 하는데도...ㅋㅋㅋ

십끼새
나라의 보배인 어린이들이 학교에도 못가고 친구도 못 만나는 와중에 게임에서라도 모여 놀아보라고 맵 만들어서 무료로 풀어주는게 나라일 아니면 뭐라는 건지? | 20.05.05 21:41 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

십끼새
게임에 대한 사회적 인식도 좋은 방향으로 돌릴만한 좋은 취지인데 이런 뭐같은 시선으로 보는 놈들은 대체 뇌속에 뭐가 들은걸까..ㅡㅡ | 20.05.06 09:43 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

십끼새
어린이날마다 개방하던 청와대를 시국이 이러니 그 행사를 대신에서 한 이벤튼데 이게 나랏일 아니면 뭡니까... 그리고 부서마다 하는게 있는거고 이런건 한 부서가 잡고 하겠죠...모든 일이 그런건데 | 20.05.06 13:08 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

십끼새
닉값 수듄 ㅉㅉ | 20.05.06 19:58 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

십끼새
맵 배포하면서 누군가를 욕한것도 아니고 비교할걸 비교해야지--;; | 20.05.07 09:00 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

아이디어도 좋은데 이걸 진행 시킨것도 대단하네

(IP보기클릭)1.245.***.***

언제부터인가 마인크가 어린이게임의 상징이 된듯; 그래도 온라인게임들 보단 훨씬 나은편ㅋㅋㅋ

샤넬로즈
마음껏 뛰놀 수 있는 장소 자체가 줄어들어가는 와중에 마크는 온라인상의 놀이터 같은 곳으로 자리잡은 것 같더군요. 건물에서 숨바꼭질도 하고 이야기도 나누고... | 20.05.05 21:43 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

샤넬로즈
일단 그래픽적으로 덜 자극적이고, 블럭 쌓듯이 자기가 쌓고 부수고 하는것 같은게 레고 비스므리해서 애들이 참 좋아함 | 20.05.05 23:39 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

샤넬로즈
우리가 갖고놀던 블록게임, 레고가 마인크로 옮겨졌다 생각하면되여 | 20.05.06 12:09 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

이 계획을 승인해준 청와대가 대단하다..어느 꼰대당에선 상상도 할수없는 일인듯ㅎ

(IP보기클릭)121.167.***.***

벌레들 총출동햇네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.212.***.***

간만에 로그인 하게 하네요. 이런 건 아이디어 정말 좋네요

(IP보기클릭)222.112.***.***

준나 웃긴게 미통다잉 정권잡으면 청와대 안들어가나?ㅋㅋㅋ 청와대가 문재인 전유물이라도 되는것마냥 싫어하는게 신기함

슈퍼걸
그냥 현 정부가 뭔가 신박하면서도 센스있는 일을 척척 해내는 자체가 아니꼬운 듯한 느낌임. 이를테면 그토록 '창조xx' 외쳐대던 박근혜때는 정작 '창조적인' 무언가를 해낸게 아무것도 없이 그저 남이 이룩해낸 창조적 성공에 숟가락을 얹을 뿐인 공허함 밖에 보여주지 못했는데... 그 박근혜를 부정하고 밟아서 세워진 현 정권이 박근혜 때는 생각도 못한 것들을 선보이고 좋은 평을 얻어내는 게 참을 수 없이 배알 꼴리는 상황인 듯 함. | 20.05.05 22:14 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

이건 현 정부가 게임 업계에 날리는 시그널 이기도 함. 그냥 애들한테 인기좋은 컨텐츠 하나 잘 우려먹었다 하는게 아니고 역사상 최초로 정부가 공식적인 어린이날 기념 행사에 게임을 사용한 거임. 어린이들에게 가장 인기 좋은 "전.자.오.락" 을. 공무원 세상에서 이런 발상이 먹혔다는것 부터가 엄청난거지 다른 공무원 부처도 아니고 행정부 그 자체 라는건 더더욱.

(IP보기클릭)1.226.***.***

요번 정부는 정말 소통하는 정부인것 같네요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

불편한 색기들 벌레 빼박임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.38.***.***

나는 현재까지의 문재인 정부가 잘한다고 생각하지 않는 사람이지만 이런 아이디어는 좋다고 생각한다. 반대를 위한 반대 보다 좋은건 낼롬 낼롬 주워서 이어가야지.

(IP보기클릭)175.112.***.***

WeaponX
왜 이 댓글에 비추가 많지? 나도 이말이 진짜 동의하는데. 나도 현 정부를 좋아하지는 않음. 잘했다고는 생각 안함. 누구 작품인지는 몰라도 이 아이디어는 진짜 괜찮은데. 그냥 진짜 이유없이 불편한 사람들이 많구나 싶네... | 20.05.06 11:21 | | |

갓이유찡
비추준 사람들은 잘한다고 생각해서 줬겠죠 | 20.05.06 17:08 | | |

갓이유찡
저는 그냥 잘했으면 잘했내 하면되지 일본 극우애들이 하는 어법을써서 비추줬습니다. 한국은 싫지만.. 으로 시작하는 그거요 | 20.05.06 17:11 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

WeaponX
빠가 까를 만든다고 그냥 덮어놓고 무조건적인 충성만을 하고 그걸 강요함... 잘한건 칭찬하고 못한건 쓴소리 하는게 맞는거 아닐런지? 아 나도 이번정부는 대체적으로 만족하지만 몇몇은 아주 지독히 부정적임... | 20.05.10 15:52 | | |

벌레들 씨익씨익 거리면서 할말은 없어서 비추누르고 후다닥 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)45.112.***.***

아이디어가 신기하네요~!ㅋ

(IP보기클릭)121.128.***.***

루리인 입장에서 참 반갑네요. 단순 이벤트를 넘어서 현 정부가 게임을 어떻게 보고있는지 상징적으로 보여주는거 같아요.

(IP보기클릭)211.237.***.***

잘 만들었네 ㅎ

(IP보기클릭)112.170.***.***

저거 잼슴? 가끔 피방에서 애들 단체로오면 저거 많이들 하드만

(IP보기클릭)220.86.***.***

게임에 대한 사회적 인식을 긍정적으로 전환시킬수 잇는 매우 좋은 의도이고 참 환영할 일입니다만.. 게임 맵 제작자가 지금은 자바 에디션만이 아니라 윈도우 에디션도 좀 신경 써줘서 어짜피 그거 어려운것도 아니잖아요.. 저도 으른이지만 한번 들어가서 vr로 돌아다녀보고 싶내요.. 그정도는 좀 신경써줘도 좋지 않았을까 생각합니다. 정부가 하는일은 전부다 나쁘다 보지 말고 반대의견도 있는건 알지만 잘한건 잘했다고 칭찬을 하거나 차라리 관심을 가지지마세요.. 잘한것도 위에 보니 아주 가관..;;

(IP보기클릭)220.77.***.***

첫 BGM 선정도 좋았어요. 요즘 초등생들에게 인기 많은 지코의 '아무노래'

(IP보기클릭)106.242.***.***

이상한사람 많네; 어린이날에 어린이를 위한 이벤트인대 뭐가 그리 불편한건지 ㅋㅋㅋ 저도 매우 만족스러운 시도인것 같아요. 게임의 좋은면들이 자꾸 노출되면 좋은거죠 맨날 게임중독이니 뭐니 연결시켜서 부정적인것만 나오니

(IP보기클릭)14.39.***.***

ㅋㅋㅋ 와 상상도 못했네 신선한데?

와 아이디어 좋다. 이런거면 아이들도 괜찮다고할듯

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔