본문

[정보] 디아블로 이모탈, 1만 달러를 쓰고도 단 하나의 5성 보석도 얻지 못하다 [100]

(1327359)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26965 | 댓글수 100
|

댓글 | 100

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
과금구조 뒤늦게 뜯어고쳐서 혜자롭게 만들면 먼저 핵과금 쓴 사람들이 난리칠거고 ㅋㅋ 지금 블쟈는 진퇴양난이지~ 깐포지드에 이어 이모탈까지 유저평점 0점대 작품이 두 개나 있다니 블쟈를 보니 가슴이 아주 웅장해진다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
리니지에서나 보던 천만원 무과금 기사를 블리자드에서 볼줄이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
경차 한대값 들어갔네... 수백억 들여서 개발한 AAA급 게임은 7-8만원에 팔면서도 조금이라도 부실하면 욕먹는데, 모바일 게임은 수십 수백씩 지르는 사람이 널렸으니... 패키지 만드는 개발자들 현타오겠다...

(IP보기클릭)211.180.***.***

BEST
과금정책 할만하네 딱 보이는데도 일만달러를 질러주고~ 저런 정책 계속 고수해야 겠네

(IP보기클릭)121.189.***.***

BEST
0점대 평점을 달성한 게임을 무려 두개나 만든 회사가 있다??

(IP보기클릭)61.75.***.***

가챠 게임이 원래 그런거죠.. 도박에 중독되서인지 이상한지도 모르고 돈 쓰더라구요..

(IP보기클릭)183.100.***.***

quin69 그래도 수도사의 아버지라고 까지 불리던 인물인데... 이모탈에 실망감이 어마무시하겠네요. 게임 자체는 나쁘지않은데 BM은 백번 까여 마땅합니다.

BEST
과금구조 뒤늦게 뜯어고쳐서 혜자롭게 만들면 먼저 핵과금 쓴 사람들이 난리칠거고 ㅋㅋ 지금 블쟈는 진퇴양난이지~ 깐포지드에 이어 이모탈까지 유저평점 0점대 작품이 두 개나 있다니 블쟈를 보니 가슴이 아주 웅장해진다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.63.***.***

루리웹-0209181680
할수있죠 ㅋㅋㅋ 지금이 오픈베타니까 과금 고쳐서 정식출시 이래버리면 핵과금 쓴 사람들 할말없어짐 ㅋㅋ | 22.06.10 16:15 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

환불했어요
PC만 오베고 나머진 정식발매임 | 22.06.10 16:31 | | |

환불했어요
그거 미국법도 일본처럼 잡혀있으면 여지것 번거 전부 환급해야될탠데 블자가 굳이 그짓은 할까요 | 22.06.10 16:47 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

환불했어요
그런건 중국에서나 통하지 서구권엔 날먹하려다간 철퇴맞을 나라 많음 | 22.06.11 04:35 | | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

BEST
0점대 평점을 달성한 게임을 무려 두개나 만든 회사가 있다??

(IP보기클릭)14.52.***.***

저런 친구들에게..리니지M을 선사하면 어떨까 후후

BEST
경차 한대값 들어갔네... 수백억 들여서 개발한 AAA급 게임은 7-8만원에 팔면서도 조금이라도 부실하면 욕먹는데, 모바일 게임은 수십 수백씩 지르는 사람이 널렸으니... 패키지 만드는 개발자들 현타오겠다...

(IP보기클릭)106.167.***.***

MARIO128
심지어 모바일 만드는 애들이 지네가 돈 더 마니 버니깐 콘솔게임 별거아니라고 무시하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.06.10 16:24 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

MARIO128
7-8원짜리 만원만 올려도 욕 바가지로 먹는데 어차피 똑같이 욕먹을거면 모바일가챠겜 만드는게 낫긴 하지ㅋㅋ | 22.06.10 17:01 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

물마셩
갓겜부심가진 게이머들 본인들이 자초한건데 매번 남탓임ㅋㅋ | 22.06.10 18:24 | | |

(IP보기클릭)220.95.***.***

MARIO128
거의 100분이네 앞으로 더 지를꺼생각하면 ㄷㄷ | 22.06.10 19:59 | | |

(IP보기클릭)121.67.***.***

차라리 말딸에 돈 퍼붓는게 덜 들어간다라고 봐야하나.

(IP보기클릭)61.109.***.***

한글은_찰지다
말딸도 만만치 않음... | 22.06.12 07:40 | | |

(IP보기클릭)27.125.***.***

솔직히 아무리 욕해도 돈벌어들이는게 훨씬 나으니 앞으로 게임업계가 저런식으로 갈까 두렵네요. 임모탈이 아무리 0점대라도 역대급 매출 올릴듯……

(IP보기클릭)125.128.***.***

기존 k게임 과금 시스템(리니지,넥슨등등 수억~수십억 쓰는겜들)에 익숙한 디아를 한번도 접하지 않은 유저분들=평소에 보던 과금 시스템이라 이모탈 과금 시스템에 별 생각없음 디아3등 기존 디아게임등을 하면서 보석과 장비등등을 파밍으로 맞추던 유저분들=전설보석 과금 시스템보고 기절함

(IP보기클릭)112.156.***.***

narotavo
그쵸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해외에선 '으악 이게 뭐야 과금 왜 이렇게 매워?!' 이러는데 한국에서는 '아니 이런 게임 흔한데 왜?' 이러고 있는... 판단 기준이 이상해져 버린 사람들... | 22.06.10 16:23 | | |

(IP보기클릭)112.156.***.***

루리웹-6139105819
길거리에서 3분마다 만원 이만원씩 태우고 있으면 사람들 모두가 깜짝 놀라서 '님 왜 그래요?! 미쳤음?!' 이럴 텐데, 게임에서 그러고 있으면 '뭐 별것도 아닌데 왜 그럼'이라는 반응이 나오는 재미있는 세상 | 22.06.10 16:25 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

narotavo
방송에 천만원 정도 지르고 하는 사람 보고 있는데 지른만큼 재미는 있어보이긴 하더군요. 전장이나 지옥2 돌고 있던데.. 물론 그렇게 돈 써가면서 게임할 생각은 없지만.. | 22.06.10 16:26 | | |

(IP보기클릭)172.224.***.***

루리웹-6139105819
돈을 태우는거랑 소비하는거랑 다르니 그렇죠. | 22.06.10 17:17 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

narotavo
실제로 한국이 이 게임 과금비중 2위임ㅋㅋ 인구 더 많은 eu 일본 다 제쳐버림 | 22.06.12 07:40 | | |

(IP보기클릭)49.98.***.***

그 욕먹는 짱■게임도 천장은 만들어놓고 장사하거늘..

(IP보기클릭)222.114.***.***

기자양반
중국게임법에 명시가 되있으니까요... 우리나라는 언제쯤... | 22.06.11 00:25 | | |

(IP보기클릭)68.172.***.***

퀸69 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘도 리액션 지리는데 ㅋ

(IP보기클릭)27.35.***.***

전에 로아 재밌게 하던 아저씨네

(IP보기클릭)110.70.***.***

리니지에서나 보던 ''확률'을 '현금'으로만 판매 한다'는 개념을 블리자드에서 나오니까 이지경이 될 수 밖에

(IP보기클릭)211.180.***.***

BEST
과금정책 할만하네 딱 보이는데도 일만달러를 질러주고~ 저런 정책 계속 고수해야 겠네

50개뽑으면 5성 하나 준다는게 5/5가 아니고 2/5겠지?

(IP보기클릭)106.101.***.***

확률가챠는 결국 천장시스템으로 가격이 결정된다

(IP보기클릭)211.238.***.***

퀸이 로아를 했어야 했는데..

(IP보기클릭)118.220.***.***

가면라이더 V3
로아도 정도는 훨씬 덜 하지만 카드는 이중 컴플리트 가챠에 품질작은 천장없는 가챠라 서양에서도 조금만 있으면 그것 때문에 말 많이 나올걸요.. | 22.06.10 20:38 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

스트리머들 하는거 보면 이게 게임인지 도박인지 모르겠음

(IP보기클릭)211.55.***.***

게임의 탈을 쓴 도박인데 왜 도박으로 지정이 안돼는지 모르겠네

(IP보기클릭)221.150.***.***

엔씨 게임보다 덜하네

(IP보기클릭)172.225.***.***

루리웹-27333407
엔씨는 전설임. | 22.06.10 17:15 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
리니지에서나 보던 천만원 무과금 기사를 블리자드에서 볼줄이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자
천만윈 무과금은 아님 | 22.06.10 17:14 | | |

댓글알바를혐오하는자
ㄴㄴㄴㄴ 왜 그러셔 수준 떨어지게 리니지는 억대 무과금이라고 | 22.06.10 17:16 | | |

(IP보기클릭)172.224.***.***

은둔자....
리니지는 꽝 나면 아무것도 남는게 없기 때문에 진정한 무과금이죠. 다만 요즘 천장 비슷헌게 생겨서 몇몇 상품은 그나마 나은듯.. | 22.06.10 17:20 | | |

댓글알바를혐오하는자
아마 국내 언론들이 지금 세계는 k게임 열풍 좋은 영향 끼쳤다라고 할겁니다 ㅋㅋㅋ 정말 게임에서 만큼은 국뽕 절대 안됩니다 | 22.06.10 17:26 | | |

댓글알바를혐오하는자
그래도 리니지 천만원 무과금과 달리 전설보석은 재료로 쓸 수 있어서 아예 가치가 없는건 아니에요 | 22.06.10 20:54 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

블리자드 엔씨가 똥겜으로 돈쓸어 담는게 부러웠나보네 라이벌 기업 갑다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.66.***.***

만원도 쓰기 싫은 게임이던데 희한하네

대충 엔씨 라이벌 짤

(IP보기클릭)58.225.***.***

왠만한 개똥가챠겜도 몇백 꼬라박으면 선심쓰는거마냥 주던데 가챠가 가차없네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.66.***.***

한국의 개돼지 겜 조차 가져가버린 중국

(IP보기클릭)175.118.***.***

중국에서 만들어서 이렇게 된건가 블리자드라서 이렇게 된건가

감사합니다냥
원래 가챠 게임은 천장 없는 경우 운 없을 때는 저렇게 됨. | 22.06.10 17:14 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

감사합니다냥
일단 과금정책은 보통 윗선, 사업부쪽이 정함 | 22.06.10 17:14 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

감사합니다냥
넷이즈 라는 업체에서 외주 받은건데 여기서 만든 겜들중엔 모바겜이지만 과금유도 심하지 않거나 혜자란 겜들도 있음. 그냥 외주업체 니즈나, 게임이 노리는 소비자층 맞춰서 만든거 | 22.06.11 04:38 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

모뢰반지
외주 핑계 대는데 원청이 개븅신이 아니고선 외주가 지들 꼴리는대로 만들 수가 없음. 그럼 뭐 리포지드도 외주업체가 지들 꼴리는대로 만들어서 망했겠나. 애초에 외주업체들 결과물을 컨펌 못하는 것도 실력임 | 22.06.11 17:28 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

저 돈이면 경매장가서 5꽉보석을 10개를 사고도 남을돈임 경매장 가격책정방식이 이상해서 상한가가 있고 그이상 비싸게 올리고 싶어도 못올리게 되어있음 핵과금러들이 직접뽑기보다는 경매장에서 사는게 더 싸다는걸 알고 올라오는족족 서로살려고해서 공급이 못따라감

윈래 확정 천장 없으면 저러는데 다른 게임들은 그렇게 관심 없더만 이제와서 왜? 확률의 신비한 세계.

대충 와우 시스템에 디아를 꽂아버려도 명작 mmo나올텐데 왜 이런걸 만들었는지

(IP보기클릭)82.144.***.***

그런데 저런 과금 시스템으로 인해서 모바일 게임이 콘솔 게임보다 돈을 훨씬 더 많이 벌잖아.......... 그럼 저런 개x같은 과금 시스템으로 돈을 버는게 주류가 되어버린 게임 산업계는 누구의 잘못이 가장 큰거지? 게임 만드는 회사? 아니면 그런 과금 시스템에서도 돈을 지르는 유저? 난 모르겠다................

iamjustme
종합임. 증가하는 개임 개발비로 인해서 대작 못 만들면 회사가 망하는 패키치 시장 이죠. 게임성이 떨어져도 가챠에 돈 막 쓰는 사람들. 게임성 보다 그래픽에만 투자해서 유저 눈높이만 올려서 재작비 증가 시키는 재작사들... 등등 | 22.06.10 17:35 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

damnedone
둘다인데 갓겜부심있는 자칭 진정한 게이머들은 매번 본인들이 한우리패스 브라질패스 쓰면서 피해준거는 생각못하고 비난질임 | 22.06.10 18:28 | | |

한편으로는 블자가 잘하는거 같음. 어짜피 가챠 게임에 돈 천만원 단위 억 단위 쓰는 부자들은 이모탈에 돈 안 쓰면 다른 게임에 쓰지 그걸 다른 일반 게임에 투자하지 않음. 그걸 끌어다 와서 블자 회사가 쓰는게 게이머 입장에서는 더 건설적임. 저런 기사는 욕할게 아니고 팝콘 먹으면서 구경히면 됨.

(IP보기클릭)118.218.***.***

내 유년 시절을 함께한 워크1.2.3 디아1. 스타1을 만든 새끼들이 맞나싶다 이렇게된거 그냥 망해버려

루리웹-4864952178
이모탈로 돈 벌고 디아4 잘 만들면 됨 | 22.06.10 17:35 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

damnedone
이모탈로 돈 잘 벌면 과연 디아4로 돈벌고싶지 않을까? 가 문제겠죠.... | 22.06.10 18:29 | | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

damnedone
돈맛을 봐버렸으니 과연 디아4가 예전 작들 처럼 혜자스럽게 나올까요 ㅎㅎㅎ 작품성은 둘째로 치더라도 전작만큼의 혜자는 아닐지도 모르겠네요 | 22.06.10 20:40 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

홍무제_주원장
돈맛을 안봐도 에전 작들 처럼 혜자스럽게 못 나오죠. 이미 GTA 랑 레데리가 온라인 패키치 게임 돈 어떻게 버는지 보여줬죠. 그런 사례 보고 이전 처럼 절대로 안함. | 22.06.10 20:43 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

hinamania
디아4를 F2P 로 내지 않는한 이모탈식 과금은 불가능하죠. 그러니 아직은 그렇게 걱정할 단계는 아니죠. | 22.06.10 20:46 | | |

홍무제_주원장
돈맛을 보더라도 모바일과 pc게임 유저 수요층이 다르기때문에 pc에서도 저러면 걍 돈도 못벌고 망하겠죠 | 22.06.10 21:18 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

맨날 생각하는거지만 가챠게임에 돈 강매시킨거도 아닌데 엔씨니 블리자드니 욕하는게 웃김 ㅋㅋㅋㅋ 가챠가 왜 가챠임 ㅋㅋㅋㅋ

September
문제는 가챠 게임이 대세가 되서 패키치 게임 없어지는거죠. 보통 가챠 게임은 개임성이 딸리고 계속 서비스 해야 하니까 완결성도 안 좋음. 그런 일이 생길까봐 불안한거고 욕하는거라고 보면 되죠. | 22.06.10 17:39 | | |

damnedone
게임사들이 왜 계속 가챠게임으로 눈돌리겠음 백날 패키지 만들어봐야 돈이 안되는데 바보가 아닌 이상에야 돈 안되는걸 하고싶겠나 싶내요 그걸 사주는건 유저구요 게임사 욕할게 아니라 봅니다 욕할건 PC나 확률조작 이런부분이지 | 22.06.10 17:41 | | |

(IP보기클릭)82.144.***.***

September
저도 동의합니다. 백날 패키지 게임 만들어봤자 이제 돈도 안되는게 현실이죠. 프리투 플레이에 과금 시스템만 적절히 만들어주면 돈을 긁어모으는데 좋은 스토리, 좋은 그래픽의 패키지 게임 왜 만들어요................ | 22.06.10 18:04 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

iamjustme
현실이 그런데 아직도 그러면서 한우리패스 브라질패스는 잘만 애용중인 그게이머들 | 22.06.10 18:29 | | |

September
적당한 불만 표줄은 좋은데 과몰입 해서 욕하고 과대 포장 해서 비난 하는게 문제이긴 하죠. | 22.06.10 18:29 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아이유남편
더군다나 블자는 서버 유지비도 상당하겠죠. | 22.06.10 17:40 | | |

과금 안 하면 그만이라는 논리로 아직도 빨아주는 인간들 있던데 세뇌가 된건지 콩깎지가 씌인건지 이해가 안됨.

퍼펙트블루
지금은 과금 안하면 그만인 게임 맞음. | 22.06.10 17:40 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

5/5성은 솔직히 무리지 그냥 5/?는 어느정도 나오는대

(IP보기클릭)118.41.***.***

딸기국밥
글쵸 5성은 그냥 백금화 지르고 시장에서 존버 타서 로또로 구매하는게 나은듯 핵과금러들은 5성은 일단 찜해놓고 시간되면 살려고 하던데 나머지 1-2성은 그냥 5성 업글용으로 쓰고 | 22.06.10 18:00 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

이모탈 쉴드 치던 애들 어디갔냐?ㅋㅋ 루까성은 늬미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.144.***.***

근데 1만 뉴질랜드 달러인데 글만 대충 보면 1만 달러인줄 알겠음 1뉴질랜드 달러랑 1달러랑 꽤 차이 나는데

(IP보기클릭)1.230.***.***

연빈
뉴질랜드 달러로 해도 오늘 환율로 800만원이 넘어요... | 22.06.10 18:57 | | |

Xaero
1뉴질랜드 달러 814원 1달러 1269원 800만원도 많은 돈이긴 한데 가격차가 괘 나니깐 하는 말이죠 | 22.06.10 19:16 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

근데 이것도 될놈 될라는게 참 ㅋㅋㅋㅋ 지금 한국 탈모임 광고하는 스트리머들 중 한명은 20연차~30연차 정도에 5/5 4/5이렇게 막 먹던데 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 그래서 더 환장하는거 같음

(IP보기클릭)211.219.***.***

페이투윈이 아님 페이투룻 임ㅋㅋㅋㅋ 진짜 상상을 초월한다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.127.***.***

박주영
페이2페이 같다 ㅋ | 22.06.10 21:26 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

ㅁㅊㄴ들이 리니지 벤치마킹이라도 했나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.118.***.***

이러려고 과금게임하는거아닌가 실컷질러놓고 커뮤니티에 '하 니들은 이런거 하지마라' 내가 가르쳐준다는 마인드 지갑전사들이 딱 좋아하는 컨텐츠

(IP보기클릭)220.116.***.***

어차피 디아블로 이름달고 나온이상 인기가 없을수가 없는데 적당히 과금량만 조절해서 나왔어도 괜찮았을거같은데 리니지에서 한수 배운듯한 ↗박은 BM 구조가 아쉬워서 통탄하는거지 다른게 아님

(IP보기클릭)221.133.***.***

"과금은 후퇴하지 않는다. 게임 역사 상 단 한번도 후퇴한 적이 없었다" 이 말을 꼭 기억하시길.

(IP보기클릭)121.50.***.***

트위치 스트리머들 30만원써고 5성뜬 사람들도 있더만 그냥 저사람이 운이없는듯

(IP보기클릭)210.90.***.***

뭐 지돈 지가 알아서 쓴다는데 굳이 오지랖 부릴 생각 없음 내가 지를것도 아니고... 난 비싸면 안하면 되니께

(IP보기클릭)221.140.***.***

그것이 가챠이기 때문이다

(IP보기클릭)112.144.***.***

블자 주식 사야할 때인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.53.***.***

ㅋㅋㅋ 퀸 로아할때 p2w적인 요소는 불만이라고 하던사람인데 이모탈에 800을 지르고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4086019188
외국에서 p2w싫다고 욕하던 사람들 다들 잘 지르더라구요 아스몬골드도 p2w이라고 욕하고 로아에 실컷 지르더군요 | 22.06.10 21:20 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

욕해도 의미없음 이렇게 호구저럼질러주니ㅋㅋ 이걸로 회사,ip 이미지 싹빨아먹어도 현금땡기는걱 최고지

(IP보기클릭)220.71.***.***

블자는 아예 폭삭 망해서 마소에 싸그리 흡수되야함

중고차 한대 꺼억

(IP보기클릭)121.158.***.***

울나라 구글매출 5위 원스토어 1위 ㅋㅋㅋ 블쟈 진짜 돈 맛 제대로 보는구나

(IP보기클릭)220.117.***.***

4성뽑고 나머지 업글재료 조합해서 결국 5성 완성함 총 비용은 13000뉴질랜드달러 가까이 써서 결국 천만원은 확실히 채움

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

1327359 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1930763 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3045928 2009.07.28
2258771 정보 마그나복스 51 15524 2022.07.29
2257055 정보 마그나복스 25 10315 2022.06.28
2256943 정보 마그나복스 7 15545 2022.06.27
2256672 정보 마그나복스 32 10531 2022.06.22
2256593 정보 마그나복스 12 12117 2022.06.20
2256528 정보 마그나복스 37 22572 2022.06.18
2256485 정보 마그나복스 8 16022 2022.06.18
2256143 정보 마그나복스 16 21130 2022.06.13
2256030 정보 마그나복스 21 17619 2022.06.12
2255902 정보 마그나복스 56 17302 2022.06.10
2255884 정보 마그나복스 77 26965 2022.06.10
2255798 정보 마그나복스 7 27193 2022.06.10
2255579 정보 마그나복스 63 35683 2022.06.06
2255428 정보 마그나복스 21 21818 2022.06.03
2255423 정보 마그나복스 20 12426 2022.06.03
2255233 정보 마그나복스 31 54954 2022.05.30
2255184 정보 마그나복스 15 13915 2022.05.30
2255121 정보 마그나복스 14 16331 2022.05.28
2254740 정보 마그나복스 33 13304 2022.05.22
2254380 정보 마그나복스 26 21554 2022.05.15
2252563 정보 마그나복스 53 30439 2022.04.10
2252559 정보 마그나복스 21 15947 2022.04.10
2251401 정보 마그나복스 57 32630 2022.03.20
2251395 정보 마그나복스 35 28504 2022.03.19
2251367 정보 마그나복스 19 9776 2022.03.19
2251151 정보 마그나복스 19 15205 2022.03.15
2250744 정보 마그나복스 17 10489 2022.03.05
2250506 정보 마그나복스 23 16276 2022.02.28
글쓰기 435개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X