본문

[참고] 라이젠 3700X 3900X X470 vs X570 리뷰 (발열 및 소비 전력) [112]

(4898197)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28053 | 댓글수 112
|

댓글 | 112

(IP보기클릭)222.117.***.***

BEST
벤치가 이모양인거 보니 테스트 하루 이틀 하던 곳들도 아니고 메인보드 문제가 있는듯

(IP보기클릭)118.218.***.***

BEST
해외쪽은 게임쪽이 주가 아니라 cpu자체의 성능쪽에 좀 더 주된 부분이라서 정말 잘 나왔다고 평가하고 있다고 합니다. 그리고, 해외는 암드 cpu가 금방 완판될 정도로 잘 팔리고 있다고 하네요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
확인도 안하고 퍼오시나 3천번대 글에 3천번대 빠진 자료 가져오면 어떡함

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
이건 예전 거 같군요. 3700X, 3900X 없고 윈도10 버전도 그렇고.

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
그 겜창들조차 4K 144hz 급 환경도 구축 못해놓고 앵앵대고 있는게 현실... 대부분의 게임에서 FHD 풀옵 60fps 뽑을 수 있는 수준까지 올라온 것만으로도 암드는 제 할일 다 했다고 생각함.

(IP보기클릭)220.81.***.***

진짜 벤치가 다 제각각이네ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.117.***.***

BEST
벤치가 이모양인거 보니 테스트 하루 이틀 하던 곳들도 아니고 메인보드 문제가 있는듯

(IP보기클릭)211.246.***.***

해외 평은 어떤가 궁금하네

(IP보기클릭)118.218.***.***

BEST 삼천포싸람
해외쪽은 게임쪽이 주가 아니라 cpu자체의 성능쪽에 좀 더 주된 부분이라서 정말 잘 나왔다고 평가하고 있다고 합니다. 그리고, 해외는 암드 cpu가 금방 완판될 정도로 잘 팔리고 있다고 하네요. | 19.07.08 10:27 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

삼천포싸람
한국에서만 불타오르는 중입니다. | 19.07.08 10:45 | | |

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
윈드재머
그 겜창들조차 4K 144hz 급 환경도 구축 못해놓고 앵앵대고 있는게 현실... 대부분의 게임에서 FHD 풀옵 60fps 뽑을 수 있는 수준까지 올라온 것만으로도 암드는 제 할일 다 했다고 생각함. | 19.07.08 10:59 | | |

TYPE;Unknown
fhd 144도 암드면 충분할거 같은데..대부분 이정도 라인 아닌가요? | 19.07.08 11:05 | | |

전설의용사후딘
뭐 게임에 따라서 다르긴 하지만... 아직은 FHD 60이 대부분의 게이밍 환경이라고 생각함... 스트리밍 규격도 그 정도가 거의 표준이고. | 19.07.08 11:08 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

전설의용사후딘
https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300006/read/2189235?search_type=subject&search_key=3600 144 고정 자체는 최신 게임이 나오면 나올수록 인텔것도 무리가 있고 120프레임대 나오는게 9400f인데 이건 3600도 비슷하게 나오고 둘다 4k 모니터인경우는 그 차이가 더 미비해지죠. | 19.07.08 11:44 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

FHD 60FPS 기준이면 I3-9100 수준에서도 떡을칩니다. | 19.07.08 11:46 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

윈드재머
지금보다 10%가까이 내려야 맞습니다. MSRP*세금 한거보다 지금 10% 가까이 더 받아먹고 있더라구요 | 19.07.08 11:47 | | |

점점 추세가 FHD-144HZ 가 기본이 되어가는 중이고, 심지어 240HZ 모니터까지도 나오고 있는데, 고주사율일수록 CPU병목이 어느 수준에서 걸리느냐가 중요한거죠. | 19.07.08 11:47 | | |

크라이
최신게임도 144HZ 모니터 쓰는사람은 CPU병목걸릴만한 옵션 내리고 쓰거든요. FPS게임같은경우 화질보다 프레임레이트가 중요해서 대부분 초고사양 PC에서도 풀옵션 넣고 안써요. | 19.07.08 11:48 | | |

무한의체력
글쎄요, 게임하다보면 풀옵 기준 최소 프레임 60 유지 못하는 게임도 많더라구요. 제가 i3는 안써봐서 모르겠습니다만... 같은 코어, 쓰레드인 i5 4690쓰고 있는 입장에서 CPU 100찍은 적이 한두 번이 아니라서... | 19.07.08 11:49 | | |

현시점에서 FHD 60은 의미가 없죠. 100프레임은 넘겨줘야죠. QHD에서도 고프레임이 나와야 하고요. 근데 그거 자체도 따라간 셈인데 3700x나 3900x등 발열이슈때문에 그런거죠. 4k모니터로 다들 넘어가시면 4k대에서는 어느쪽을 하건 프레임 비슷한데 데스크탑 환경에서 4k로는 윈도우에 비율조정같은게 있어도 어플에서 못따라오는 것들이 있어서 많이 넘어가진 않는거 같더라고요. 저는 일단 4k모니터 쓰고 있어서 그런지 여기서는 차이 별로 안나서 그런가 3600이나 3600x로 바꿀까 생각이 들기도 하네요. | 19.07.08 11:51 | | |

저도 지금 4690 쓰고있는데요, 프리싱크 먹이고 에이펙스레전드 100~144 프레임 왔다갔다 합니다. 어쩌다 최악으로 떨어지는 프레임이 90정도에요. | 19.07.08 11:51 | | |

문제는 그 90프레임정도 떨어지는게 짜증나서 CPU업글 고민하는 중입니다. | 19.07.08 11:52 | | |

무한의체력
제 4690은 왜 그럴까요? 하... 뽑기를 X같이 해서 그런건가... | 19.07.08 11:52 | | |

크라이
CPU 관련 게시물이라 그런가 고 프레임 추구하시는 분이 꽤 많네요. 전 FPS 안 하다보니까 프레임에 특히나 관심이 없어서 그런가... 사실 60프레임 유지 못하는 게임이 너무 많기도 하구요. | 19.07.08 11:54 | | |

무한의체력
글쎄요. 제가 레식이나 오버워치등의 게임을 안하다보니까요. 144고정을 위해 다른 옵션을 희생하고 싶진 않네요. 그리고 당장 신작게임으로는 모던워페이 리부트가 있겠는데 그거때문에 옵션 떨구고 하시는 분들은 있을 수 있겠죠. 얼마나 pc버전 멀티에 사람이 잔류할지는 모르겟습니다. 게다가 cpu 바꿧다고 해서 이전에 144hz 세팅을 했던 상태에 쓰던 그래픽옵션에서 뭐하나 더 올리는 상황 같은게 발생하기도 힘들죠. 그것도 혹시나 모를 상황에서 프레임 잡아 먹는 것들이니까요. 1080쓰다 2080ti로 바꾸신 분들정도 되야 그래픽 옵션 조금 몇개 더 올리지 않을까 싶네요. 그전에 계속 낮은 저 옵션에 익숙해져셔 그냥 그 옵션 그대로 손도 안대고 쓰게 될지도 | 19.07.08 11:59 | | |

위에 무한님도 보시면 아시겟지만 오히려 FPS, TPS 게임 하시는 분들이 더 프레임에 민감합니다. 오버워치, 레식, 배그, 에이펙스 레전드 아무래도 그래서 그런가 솔플 중심의 FPS게임들이나 다른 게임 벤치에서 60말고 144는 다소 무리가 있는데도 옵션 타협 이야기가 나오는건데 저런 게임에서까지 옵션을 타협해서 중저그래픽으로 즐길 필요는 없죠. 60고정만 되도 괜찮으니까 | 19.07.08 12:05 | | |

크라이
저도 메트로 같은 스토리 진행형 솔로 FPS같은경우 프레임레이트에 목숨걸지 않습니다. 그런게임은 60FPS 정도만 나와줘도충분해서 RTX 옵션까지 다 키고 쓰거든요. | 19.07.08 12:07 | | |

크라이
네. 보통 온라인 FPS하시는 분들이 고 프레임 추구할 수밖에 없죠. 바꿔말하면 그거 제외하면 아직 고정 60 못 찍는 싱글게임(풀옵션 기준)도 많으니, 그런 관점에서 얘기한 거였어요. | 19.07.08 12:11 | | |

그래서 현시점 기준에서는 fhd 60정복이 아니라 그걸 넘어 qhd나 4k에서 60을 넘는걸 목표로 해야 한다는 거지요. 4k에서까지 고정 60은 아니고 한 50프레임대..정도(?) 그래야 신작 게임이 더 좋은 그래픽으로 나왓을때 fhd에서는 프레임 여유분이 아무래도 생기겠지요? ㅎㅎ | 19.07.08 12:14 | | |

크라이
다음 공정에선 좀 더 나아지겠죠 ㅎ 어쨌거나 암드가 계속 선전해야 인텔도 성장을 하든 가격 인하를 하든 할 테니... 역시 경쟁이 최고입니다. | 19.07.08 12:18 | | |

일단 저는 RX 5800과 RX 5800xt가 굉장히 기대됩니다. ㅎㅎ 전성비 별로면 걍 5700xt에 만족해야죠. 3600이나 3600x는 가격 안정화 되면 생각해 보고요. | 19.07.08 12:28 | | |

크라이
3700X가 아닌 3600(X) 고려하시는 이유를 여쭤봐도 될까요? 역시 일반 게이밍이면 3600(X) 정도만 되도 충분하려나요..? 제가 일단 1070Ti 쓰고 있긴 한데... | 19.07.08 12:39 | | |

컴퓨텍스때 발표했던 요약본입니다. 3600 ( 6코어 12쓰레드, 199달러(약 23만원) ) 3.6Ghz / 4.2Ghz / 65W 3600X ( 6코어 12쓰레드, 249달러(약 30만원)) 3.8Ghz / 4.4Ghz / 95W 3700X ( 8코어 16쓰레드, 329달러(약 39만원)) 3.6Ghz / 4.4Ghz / 65W 3800X (8코어 16쓰레드, 399달러(약 47만원)) 3.9Ghz / 4.5Ghz / 105W 3900X (12코어 24쓰레드, 499달러(약 59만원)) 3.8Ghz / 4.6Ghz / 105W 3600x가 3700x 대비 기본 클럭이 높습니다. 좀 더 다중코어가 필요해 보이시지는 않으니까요. 200mhz가 더 높은데 더 싼가격이냐 100mhz가 높은데 105w짜리에 더 높은 가격의 3800x냐 이건 본인 선택에 달려 있는거니까요. | 19.07.08 12:46 | | |

크라이
벤치 상으로는 3600라인이랑 3700이상 라인의 갭이 좀 있는 편이던데 클럭으로 정리해놓고 보니 또 망설여지네요. 답변 감사합니다. | 19.07.08 12:51 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

암드 특징 아닌가 잘되다가 안되고 안되다가 잘되고 그러니 벤치도 제각각이지 이게 뭐 한두곳도 아니고 멀티 작업에선 좋아도 게임에선 쓰기 꺼려지는 씨피유

BEST
무임승차대상
이건 예전 거 같군요. 3700X, 3900X 없고 윈도10 버전도 그렇고. | 19.07.08 10:41 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

무임승차대상
3000시리즈가 없는벤치네 | 19.07.08 10:41 | | |

BEST
무임승차대상
확인도 안하고 퍼오시나 3천번대 글에 3천번대 빠진 자료 가져오면 어떡함 | 19.07.08 10:45 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

무임승차대상
인텔x시리즈 말하는거?ㅋㅋ | 19.07.08 10:51 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

무임승차대상
닉값 ㅋㅋㅋㅋ | 19.07.08 10:53 | | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

루리웹-3144187418
그놈에 게임에서 쓰기 꺼려지는 게 cpu 제조사 문제 ? 개발사 문제지 운영체제에선 잘 지원하는 데 당장 클라이언트사 입장에선 그거 지원해줘봐야 돈이 더 나가는 투자가치가 없는 요소인데 애초에 코어가 많아지면 그걸 따라가줘야 맞는 R&D 정책임 | 19.07.08 11:35 | | |

昏庸無道
아니 겜창들이 그런걸 왜 따짐? | 19.07.08 11:41 | | |

cpu 만든 목적은 게임이 아니라 연산장치임 그걸 체감으로 확 보여주기 위해 만들어진게 게임임 연산장치가 무슨의도로 개발된건지는 잘 아시잖아요 ? | 19.07.08 11:58 | | |

昏庸無道
그래서 저도 작업은 암드가 좋다고 얘기 했는데요? | 19.07.08 12:01 | | |

저는 게임에선 쓰기엔 꺼려진다는 이야기에 반대 의견이라서 | 19.07.08 12:04 | | |

가격 포함해서 안정화되려면 더 있어야 겠군요.

(IP보기클릭)182.208.***.***

그래프 아래쪽에 3700X X570 44도는 머야 ㅋㅋㅋ

보드 자체 소비전력 차이도 고려해야할듯

(IP보기클릭)27.117.***.***

x570 보드에서 발열을 못잡아주고 있는듯 한데... 일단 존버다.

(IP보기클릭)211.202.***.***

흑둥이
일단 기본 쿨러탑재라 발열은 이미 예상했는데.. 과연 성능이랑 X470보드 대비 오버마진 얼마일지 리뷰가 안나오네요 | 19.07.08 10:42 | | |

제발 바이오스 NDA 락걸린거 제대로 처리하고 해라 벤치 사이트놈들아;;

멜트릴리스
해외에선 다 호평이고 암드 까던 테크리폿에서도 최초로 권할만한 암드 씨퓨라고 결론 내렸는데 어째서 대한민국 인터넷에서만 이렇게 빼애애액 거리는지 모르겠어. | 19.07.08 10:48 | | |

transcis
국내는 무조건 게임 프레임 잘나오는게 최고라고 평가하는 경향이 있다보니 그렇습니다 | 19.07.08 10:51 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

멜트릴리스
그 구린 라이젠 3900x가 9900k를 무덤으로 보내버렸는데 어찌 생각 하시는지? | 19.07.08 10:54 | | |

멜트릴리스
다짜고짜 왜 반말을 하는 건가요? | 19.07.08 10:55 | | |

랑그릿사4
그러고보면 9900K가 되게 애매한 제품이 되었네요 게임만 본다면 9700K가는게 나을 것 같고 작업용으로 가자니 3900X가 너무 강력하고 | 19.07.08 10:56 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

trueheart
그나마 어도비 프로그렘 덕에 살아있던 99k인데 39x가 프리미어 마저 이겨 버리면서 진짜 뭣도 아닌 넘이 되 버렸죠 | 19.07.08 10:58 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

초기 나올떄 말많지... 한두달 기둘린후 가격안정화 cpu최적화 보드 나올때 사믄됨...

(IP보기클릭)112.223.***.***

이렇게 바이오스나 보드에 따라 벤치가 제각각인데 대충 유추해보면 PC 조립이나 오버, 사제부품 사용 등 순정으로 안쓰고 자기가 따로 추가로 손볼수있는 역량이 있는 사람에게는 암드로 가는게 낫고, 그런거 볼줄 모르고 그냥 순정으로 쓰거나 완성품으로 쓰겠다고하면 인텔로 가는게 나을거란 얘기려나요 글카쪽도 언더볼팅 등으로 자기가 추가로 손봐줄수 있으면 라데온이 낫고, 그런거 볼줄 모르거나 자신이 없어서 순정으로 쓰고자하면 지포스가 낫다는 그런게 있던데..

블루화이어
글카쪽은 순정써도 라데온이 나을겁니다. 비레퍼 제품 나오면 구매하면 될듯요 물론 2080슈퍼나 2080TI같이 초고성능 제품으로 가신다면 당장은 선택지가 엔비디아 뿐이긴 합니다. | 19.07.08 10:50 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

블루화이어
오히려 AMD는 오버 기대치가 매우 낮아서 오버 해봤자 별 성능 차이가 나지 않습니다. 램만 좀만 기다렸다가 삼성 3200 램 사서 끼우면 되겠네요. | 19.07.08 10:51 | | |

trueheart
5800이나 5800xt가 2080보다는 좋지 싶은데 읒증 걱정되는 사람에겐 제품이 잘만 나온다면 갈만할거 같습니다! 2080은 ti가 있어서 슈퍼 안나올거 같은데 암드가 어떻게 나오냐에 따라 2080ti 슈퍼는 나오려나요? | 19.07.08 10:58 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

6700k 뚜따 안한 OC 겠죠? 뚜따안하면 온도가 악명 높았으니.. 현재 뚜따해서 4.5로 쓰는데 프라임으로 과부하시켜서 2열 라디로는 74 도가 한계던데.

(IP보기클릭)118.33.***.***

오버클럭 안하면 x470보다 x570이 온도가 낮은데요? 오버클럭 하면 비슷한 수준이고요. 인텔 대비로 보면 발열면에서 전반적으로 좋은 거 아닌가요? 전력소비는 평이하지만 3700x만 보면 상당히 좋은 듯한데.

(IP보기클릭)112.147.***.***

Ivd
지금 보드 따라 램 클럭따라 테스트 대상에 따라 다 다른 결과가 나오는 중이라 보드 안정화 된 다음에 다시 봐야 될 상황이에오 | 19.07.08 10:54 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

쿨러를 달고 나와서 예상은 했지만 이정도일줄이야...

(IP보기클릭)112.185.***.***

570에서 지원하는 PBO와 바이오스 문제가 있다고 합니다. 한 달은 지켜봐야할듯

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹-7042134616
설레발 치던거 다시보니 개꿀잼 ㅋ | 19.07.08 11:10 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

씨퓨는 잘 만들었는데 보드는 개판난듯?

(IP보기클릭)222.121.***.***

댓글들 개웃기네..게임사이트에서 당연히 게임으로 비교하지.. 왜 게임이 기준이냐고 빽빽대냐고 하네...그리고 뭐 외국에서는 호평이네요.. 그럼 외국이 호평하면 여기사람들도 무조건 호평해야하고 악평하면 다 악평해야함? 자기주관이란게 없는 사람들임? 게임쪽에선 좀 그렇고 작업쪽에선 좋네요하면 될걸 이리저리 핑계대면서 실드치는거 소름돋네..

메론빵맨
ㅋㅋ 저도 계속 댓글들보니 같은생각이들더군요 "눼눼 1프레임이라도 겜하는데 중요하면 인텔사세요~ 4K니 뭐니 그런거 따지면서 장비는 맞추셨나요?" 이런 사람들 많은데 왜 환경을 자기들 기준으로만 잡는지모르겠어요.. 게임 커뮤니티에서 게임만하려고 컴퓨터사는사람 어딨냐기도하고 그러면서 또 영상인코딩같이 스레드많이쓰는 작업같은거 할때좋니 마니 하는데 겜 커뮤라면 업으로 하는사람이나 영상 편집이나 매드무비 취미인사람보다 겜떔에 컴업글하는사람이 많지않을까 싶은데;; 컴터한화면에 프로그램 여러개 뛰우려면 컴터한화면에 프로그램 여러개 뛰우는데는 단순히 씨피유 코어많으면 좋다 로 아시는분도 있는거같음. CPU 깡헤르쯔나 이런저런거 같이 생각해야되는부분인데 | 19.07.08 11:42 | | |

메론빵맨
아니 난 이런글들 보면 이런 댓글들도 웃겨요. AMD라고 게임이 안돌아가는것도 아니고 이번세대에서 최저프레임 방어되면 충분히 잘 돌아가는데 3600이 2600처럼 15~18만원 가격대로 내려오면 단순 게이밍 비교로도 쳐지는것도 아니고 1080p, 4k 전부 비슷한 프레임 보여주는데 게임 때문에 못살건 또 뭔가요? 3800x나 3900x가 좀 애메해서 그렇지 1세대 쓰시는 분들은 충분히 바꿀만 하고 2세대 쓰는 사람도 cpu만 교체하면 되니 충분히 고려할만 한데 AMD껀 무슨 아직도 게이밍이 폐급인거 마냥 못쓰는거처럼 얘기하고 게임 사이트에서 게임 얘기하니 다들 9900k에 2080ti 쓰시겠네요? | 19.07.08 12:11 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

메론빵맨
공감. 루리웹이 게임커뮤니티 아니었나요? 대체 무슨 게임 사이트에서 게임 성능을 이렇게 무시하는 건지. 오히려 개인용 PC를 작업 목적으로 사는 경우가 얼마나 있는지 궁금하네요. 게이밍도 엄연한 컴퓨터 구매 목적 중 하나인데. | 19.07.08 12:18 | | |

DarkShin
하이엔드 cpu 수요는 대부분 게임이 아니라 워크스테이션이에요... | 19.07.08 12:19 | | |

크라이
3600 가격이 28만원 수준인데, 15~18로 떨어질 미래를 가정해서 쓸만하다? 현재 가격을 보고 말을 해야죠. | 19.07.08 13:26 | | |

무한의체력
가정이요? 18까진 안가더라도 23까지는 내려가야 맞죠. 정상가로는 가야하니까요. 애초에 지금 가격이 미쳐 날뛰고 있는데요. 지금 9400f가 19만인데 23만이어도 메리트 충분합니다. 정상가로 내려가서 가격 내려가는건 금방이죠. | 19.07.08 13:39 | | |

크라이
199달러면 환율 1200원 계산하면 264000원 나오는데요? | 19.07.08 13:39 | | |

크라이
솔까 지금 가성비PC 누군가에게 추천한다면 9400F를 추천하지 3600 추천하고 싶진 않네요. 3600 현재 가격은 너무 비쌉니다. | 19.07.08 13:42 | | |

무한의체력

. | 19.07.08 13:45 | | |

크라이
국내 소매가는 부가세 10% 더해야죠. | 19.07.08 13:48 | | |

무한의체력
그럼 많이 까시고 많이 추천해드리세요. 누군가에게 추천을 해줘야 하는 상황이고 당장에 사야한다 그러면서 게임도 한다 그러면 저도 9400f 사라고 하겠네요. 그게 루리웹에서 누군가가 추천을 해달라고 한다면요. 물론 기다려 보라고도 하겠습니다. 근데 선택은 그분 몫이죠. 그리고 외부에서 요청이 들어온다 그러면 인텔이고 뭐고 없습니다. 걍 대기업꺼 사라고 합니다. 저는 위에서는 안그러신거 같더니 왜이렇게 날을 세우고 따지는 기분이 드는지...저한테 그만 따지세요. 추천 해주고 싶으신거 잇으면 많이 추천해 드리세요. 말리지 않아요. 의사마다 다 소견 다르고 컴 견적 내는 사람마다 소견 다 다르고 다 다른것이거늘 전 존중합니다. 많이 추천해 드리세요. | 19.07.08 13:50 | | |

무한의체력
아이고........그걸 누가 모릅니까? 에휴 | 19.07.08 13:50 | | |

크라이
?? 당신이 아는지 모르는지 내가 어떻게 압니까? 위 그림 링크 하나 딸랑 걸어놓은거 보면 부가세 고려안한건 당신아닌지? | 19.07.08 14:02 | | |

무한의체력
"199달러면 환율 1200원 계산하면 264000원 나오는데요?" 여기서 님께서 환율을 정확히 해야지 뭉뚱그렸고 부가세를 포함했다고 하셨어요? 여기에 대한 댓글인데요. 그리고 왜 해외소비자가에 부가세10퍼 더한 금액을 책정 하시면서 따지시는지? 전체적인 맥락으로 보시라고요. 지금 28만원대에 등록되어있는데 조금만 지나도 -4~5만은 예상이 되는데 여기서 정말 2만원만 내려가고 안정화 될거라 생각하시는 겁니까? 게다가 뭐 당신이요? 멋있으시네요! | 19.07.08 14:10 | | |

크라이
국내 소매가격 기준이면 부가세 10% 더하는게 너무 당연해서 생략하고 264000원이라고 내가 말했죠? 거기에 당신은 부가세 빠진 금액으로 계산한걸로 대답을 했고, 그래서 부가세 10% 더하라고 했더니 그걸 누가 모르냐면서요? 당신이 몰랐거나, 알고있었으면 알고도 가격조작한거죠. MSRP $199짜리 제품은 국내 소매가 264000원정도가 책정되는게 맞습니다. | 19.07.08 15:49 | | |

삭제된 댓글입니다.

죽피1981
암드에다 투자라도 했나 팩트로 조져도 빽빽 거리니까 좀 불쌍하긴 하죠 | 19.07.08 11:24 | | |

죽피1981
작업용으로는 떨어지는게 맞습니다 특히 어도비쪽은 무조건 인텔이라고 했는데 퀘이사존 프리미어 프로 테스트에서 3900x는 1분 58초, 9900K는 2분 13초가 나왔고 다중코어 활용을 잘하는 작업일수록 이 격차는 더 벌어질겁니다 물론 게이밍은 9700K의 압승입니다 | 19.07.08 11:33 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

죽피1981
벤치결과 게이밍은 비등비등한데 이건 "게이밍은 99k 못따라잡은거 사실" 인거고 작업용으로는 인텔이 개쳐발리는데 "99k가 작업용으로 딱히 떨어지는 시피유도 아니다" 라고 하는 심보 무엇? | 19.07.08 11:45 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

죽피1981
본인의 무지함을 다른이들에게 전파하지 말아요 본인이 말하는 9900이 작업에서 3900과 별차이가 없다는 말은 9900이 130만원짜리 인텔 9920와 성능이 같다는 말이니 | 19.07.08 12:22 | | |

죽피1981
게임프레임 5프로도 안되는거 잡자고 작업용으로 30퍼센트 이상 떨어지는걸 산다고요? 작업을 안한다면 모르겠습니다만 | 19.07.08 12:23 | | |

trueheart
8500k, 9600k, 8700k, 9700k, 9900k 이 5제품의 경우는 노오버시 8500k < 9600k < 8700k < 9700k < 9900k 오버시에도 8500k, 9600k, 8700k, 9700k, 9900k 이런 등호의 관계를 갖나요? 인텔꺼 cpu만으로 비교했을때 아시는분 있다면 정보좀 | 19.07.08 12:25 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

죽피1981
관심없다면 이런 댓글 달지좀 마세요ㅋㅋㅋ 관심없는척하긴ㅋ | 19.07.08 15:16 | | |

죽피1981
그러니까 왜 게이밍 얘기할 때는 암드 인텔 비교하며 우위 정하면서, 작업 얘기할 때는 일반론이냐고요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 식으로 말하면 '작업성능 인텔이 압살당한 거 사실이고 암드 게임성능 딱히 떨어지는 시퓨도 아닌데요'라고 말할 수 있는데요? 말을 똑바로 하셔야지. 게이밍 성능은 비교하면서, 작업용은 왜 비교 안하고 쓸만하면 됐지 식인지? 당연히 9900만 보면 성능 괜찮은 거 사실이죠. 근데 암드랑 상대우위 비교하고 있잖아요? 둘 중에 뭘 써야할지 생각하는 거니까. 인텔이 게이밍 근소 우위고 암드가 작업성능 한참 우위다라고 사실은 정확히 써야겠죠? 정확히 말하면 게이밍 외의 컴퓨팅은 암드가 한참 앞선다겠지만. 그리고 3900X는 9920X와 비교하는 게 합당하고 작업용 씨퓨로서 서로 성능은 비슷하면서 가격은 39X가 반값입니다. 본인이 말을 이상하게 했다는 걸 자각하시길. | 19.07.08 15:51 | | |

죽피1981
이중잣대: '게이밍 성능은 비교잣대 들이밀고, 작업성능은 컴퓨팅 성능 일반잣대 적용하고' 본인이 하시는 이게 이중잣대죠? 아니에요? 누가 이중잣대라는 거야? 진짜 짜증이 막 나고 답답한 분인 듯. | 19.07.08 16:02 | | |

죽피1981
어이구, 아저씨. 지금 너덧명이 님한테 말한 걸 한명이라고 생각하고 댓글 쓰는 거예요? 다 다른 사람인데요! ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 다들 똑같이 님 댓글의 잘못된 한 부분을 지적한거니 잘~ 좀 생각해 보십쇼. ㅋㅋㅋ | 19.07.08 16:41 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

라이젠 2가 역시 기대대로 온도도 엄청 좋고 전력소모도 좋네요.. 바로 3600X로 지를 준비 들어가야지..

(IP보기클릭)222.103.***.***

이번 라이젠벤치보면서 느낀건 일단 320 보드 + 350보드 +450+ 470 보드 성능차이가 거의없다는거.. 570과 470보드성능비교한거보니까 거기에서도 거의성능차이없음 비싼 570 보드는 왜만든건지모르겠음 메인보드회사들 욕심인가?? 어차피 이번 amd cpu가 오버능력이 안좋다하니까 굳이 오버할려고 고전원부쓴 메인보드그다지.. 필요도없어보이고 메모리 오버정도남았는데.. ㅎㅎㅎㅎ 3600은 가격안정화하면 잘팔릴걸로보임 근데 x570 메인보드는 겁나게 안팔릴듯..

간지폭풍
b450 보드가 진짜 제일 짱인듯! 300번대는 바이오스 메모리 용량인가 뭐 그거 문제도 있어서 업데이트 못받을뻔 한 므시 제품도 있고 | 19.07.08 12:17 | | |

크라이
300 메인보드는 지금사긴좀그래요.. 메인보드 4000 지원에서 솔직히 320보드는 지원안할거같음 어거지로 지원해준거라 350/370도 좀불안하죠.. 370은 해줄지도모르지만 젤 만만한게 450이죠.. 4000까지 지원딱 받고 그후로는 am5 소켓이니 지원여부 필요없구 딱젤 적당한듯해요 | 19.07.08 12:19 | | |

크라이
외국에서도 b450이 1위부터 10위까지 메인보드 싹 쓸어먹는다더군요 ..ㅎㅎㅎ | 19.07.08 12:19 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

X470 단종하기전에 후딱 2장사야겠네

이비
AMD꺼 B450, X470칩셋 ITX보드로 짱짱맨인거 뭐 없나요? | 19.07.08 12:18 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

온도,가격만 좀 내려가면 굳

일단 메인보드와 바이오스등 최적화 이슈로 보이네요.

(IP보기클릭)59.26.***.***

친일파
이거도 루까성의 일종일려나요 ㅋㅋ | 19.07.08 12:11 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

4898197 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181163 2010.06.22
2189339 참고 레이시티 32 25026 2019.07.09
2189314 참고 레이시티 2 2100 2019.07.09
2189286 참고 레이시티 10 13413 2019.07.08
2189285 참고 레이시티 15 20364 2019.07.08
2189252 참고 레이시티 12 28053 2019.07.08
2189250 참고 레이시티 13 14296 2019.07.08
2189227 참고 레이시티 2 9893 2019.07.07
2189210 참고 레이시티 9 11284 2019.07.07
2189180 S/W 레이시티 4 4229 2019.07.07
2189178 루머 레이시티 17 17560 2019.07.07
2189177 참고 레이시티 7 12648 2019.07.07
2189167 참고 레이시티 29 22380 2019.07.07
2189159 참고 레이시티 7 10065 2019.07.07
2189155 참고 레이시티 13 19456 2019.07.06
2189149 참고 레이시티 6 8564 2019.07.06
2189145 참고 레이시티 14 17696 2019.07.06
2189142 루머 레이시티 3 13478 2019.07.06
2189098 참고 레이시티 1 3127 2019.07.05
2189095 참고 레이시티 5 6466 2019.07.05
2189004 참고 레이시티 2 6427 2019.07.04
2188998 참고 레이시티 6 7268 2019.07.04
2188949 참고 레이시티 26 17644 2019.07.04
2188897 참고 레이시티 5 7994 2019.07.03
2188891 참고 레이시티 1 7132 2019.07.03
2188879 참고 레이시티 2 4491 2019.07.03
2188847 참고 레이시티 8 4945 2019.07.03
2188846 참고 레이시티 2 4820 2019.07.03
2188845 참고 레이시티 5 4445 2019.07.03
글쓰기 709개의 글이 있습니다.
X