본문

[ETC] "잠도, ㅅㅅ도, 삶도 없다"…'996룰'에 반기든 中 스타트업 직원들 [77]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25322 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)211.51.***.***

BEST
하지만 우리나라 대부분의 기업이나 공장은 라인이나 부품 개선을 통해 생산량을 증가시키면 그냥 하루 목표치가 증가할뿐 일이 적어지거나 월급이 늘진 않는게 문제죠.

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST
일을 많이 하면 일이 늘어날 뿐, 돈이 늘어나진 않음.

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
와... 우리나라 오면 그냥 난리나겠네.. 우리나라 게임회사 야근 밥먹듯하는대

(IP보기클릭)124.254.***.***

BEST
노동자 농민에 의한 공산주의로 흥한 나라가 노동착취라니 참 아이러니

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
나도 순간 저거 흔하지 않나? 라고 생각했는다 잘생각해보니 이상한거였어..

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
와... 우리나라 오면 그냥 난리나겠네.. 우리나라 게임회사 야근 밥먹듯하는대

(IP보기클릭)122.38.***.***

시즈is인생게임
오히려 이점은 저동네에서 너 난리날 거임.. 울나라는 왠간한 회사들이 다들 그런 느낌인데, 저쪽은 의외로 상당수 회사들은 정상적인 시간에 마치니. | 19.04.05 23:02 | | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

시즈is인생게임
중국은 그냥 칼퇴임 | 19.04.06 11:11 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

시즈is인생게임
게임회사만? | 19.04.06 11:32 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

우리나라도 그렇지만 생산성이 낮은 상태에서는 어쩔 수 없이 일하는 시간이 길 수 밖에 없다. 유럽도 과거에는 엄청나게 일하는 시간이 길었다. 일을 적게 하고 싶으면 생산성을 증가 시키거나 가난하게 살아도 괜찮다는 결심을 하거나 둘중 하나 뿐.

BEST
Core Value
하지만 우리나라 대부분의 기업이나 공장은 라인이나 부품 개선을 통해 생산량을 증가시키면 그냥 하루 목표치가 증가할뿐 일이 적어지거나 월급이 늘진 않는게 문제죠. | 19.04.05 21:28 | | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST
Core Value
일을 많이 하면 일이 늘어날 뿐, 돈이 늘어나진 않음. | 19.04.05 21:48 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

닉네임을적기엔여백이모자라다
돈쓸시간이 없어서 돈이 모이게됩니다!! 물론 나중에 병원비는 .. | 19.04.05 21:58 | | |

kosumi0401
우리나라 노동시간 꾸준히 감소해왔는데 무슨 소리인지. | 19.04.05 22:00 | | |

Core Value
노동시간이 줄은거지 실제 노동량이 같은 비율로 줄어든게 아니라는 겁니다. 저 위에 적은게 제 뇌내망상이 아니라 제가 실제로 겪은일을 적은겁니다. | 19.04.05 22:11 | | |

kosumi0401
그러니까 더 적은 시간으로 더 많은 일을 해낸다는 건데 그게 뭐 어쨋다고요. | 19.04.05 22:16 | | |

Core Value
그 많은 일을 한다는게 일하는 사람의 목숨을 갉아서 하는건데도요? 저 기사 내용처럼 노동자들 목숨을 갉아서 과로시키고 쉬는 시간도 강제로 줄여가면서 만드는거에요. 그게 문제가 없다는건가요? | 19.04.05 22:19 | | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

Core Value
일을 오래시키니까 생산성이 떨어지지. 열심히 해봐서 시간내에 끝내봐야 일더주고 야근시킴. | 19.04.05 22:20 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

Core Value
백수세요....? | 19.04.05 23:17 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

Core Value
루리웹 사람들은 대체 어떤 회사에 다니길래 국내 기업문화에 이렇게 극도로 부정적인지 모르겠음 ㄷㄷ | 19.04.05 23:48 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

Core Value
그거 해도 퇴근 안시켜.절대로. 그리고 다음달 목표량이 늘어나지.뇌피셜이 아니라 명백한 진실이다. 우리나라 전체에 적용돼. | 19.04.06 00:08 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

Core Value
착각하시는데 근무시간이 과거에 비해서 줄어들고있지만 시간당 노동생산성은 올라가고 있습니다... 2013년 29.9 달러 2015년 31.8 달러 2017년 34.3 달러 연평균 근로시간은 2013년 2163 시간 2015년 2113 시간 2017년 2024 시간 만약 한국의 노동자들이 기본적으로 생산성이 낮았다면 노동생산성은 떨어져야 정상인데 노동시간은 줄어들었지만 노동생산성이 역으로 올라가죠... | 19.04.06 01:07 | | |

페라이트코어
내 말이 그 말인데 뭘 읽었음? 생산성이 오르면 노동시간이 줄어든다. | 19.04.06 03:10 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Core Value
아닌데요 꺼꾸로 말씀하신겁니다 아 다르고 어 다른게 아니라 완전 딴이야기 하신건데요? | 19.04.06 07:36 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

Core Value
파트타임 일자리가 그만큼 늘어났음. 통계상으로는 근무시간 줄어든 게 맞지만, 그건 평균치의 함정이고. 야근강요문화는 아직도 건재함. | 19.04.06 07:48 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

Core Value
회사 몇 년 다녀보셨는지요? 노동시간은 꾸준히 감소했으나, 노동강도는 점점 심해지고 있는 거 모르시는지요? | 19.04.06 10:46 | | |

로맨틱사가
진짜 뭔 십소리를 지껄이는지 모르겠네. 40~50년전 하고 지금 하고 비교하면 노동시간 노동환경 모두 개선되었고 점점 나아지고 있는 추세였는데 10년전과 비교해도 나아졌고 5년전과 비교해도 나아졌음. 52시간 규제 이딴거 안했어도 시간 지나면 자연스레 그리 될 예정이었다고요. 대체 님이 말하는 노동강도가 뭐임? 뭔 소리를 하는지 알아들을수가 없네. | 19.04.06 17:16 | | |

이부키 스이카
야근 강요 문화 이런게 없다고 한적없고 내 요점도 아님. 40년전부터 지금까지를 추적해보면 점점 개선되어왔고 앞으로도 더 개선될것이다 라는게 내 요점이지. 노동시간 노동환경 뭐 기타등등을 포함해서. 물론 부분적으로 경제정책 실패로 각종 지표와 근무환경이 나빠지고 있는 건 맞음. 존재하지 않는 가상의 유토피아적 근로환경과 비교하면 헛점 투성이지만 수십년전, 아니 당장 5년 10년전과 오늘날의 근무환경을 비교해봐도 요즘이 더 나음. 시간이 지날 수록 더 나아질거고. 거시적 관점에서 이야기하는거임. | 19.04.06 17:24 | | |

페라이트코어
뭐가 거꾸로 라는건지 모르겠네. 노동생산성이 오르면 노동시간이 감소하는건 당연한건데. 100의 노동생산성으로 1000의 일을 하기 위해서는 10시간이 필요하지만 125의 노동생산성이라면 8시간이면 되는데. | 19.04.06 17:41 | | |

Core Value
그래서 한국이 노동생산성이 올라가서 노동시간이 감소했나요? 아니죠 노동시간이 먼저 감소했고 생산성은 올라간거고요 주5일부터 노동시간 감축 이야기 나올때마다 기업들이 징징거린거 생각안나세요? | 19.04.06 18:03 | | |

Core Value
쉬운예로 내년도 최저임금은 올해 연말에 최종적으로 정해지고 시행은 내년초부터 그리고 결과는 내년말에 나옵니다.... 노동시간 조정같은 경우도 정부 정책이 먼저 나오고 결과물은 그 다음에 나오죠 인과관계를 처음부터 역으로 잡고 생각하시니 틀렸다는 겁니다.... | 19.04.06 18:15 | | |

페라이트코어
생산성을 고려하지 않은 무리한 노동시간 감축이 법으로 정해지는것 때문에 기업들이 징징거리는 겁니다. 주 52시간 규제를 굳이 정부가 나서서 하지 않았어도 언젠가는 자연스럽게 달성하게 되어있었어요. | 19.04.06 18:25 | | |

페라이트코어
노동시간이 감소하면 생산성이 올라간다는게 얼마나 헛소린지 알려드릴까요? 노동시간이 감소하면 생산성이 오른다? 그럼 노동시간을 왜 주당 1시간으로 하지 않는거죠? 그 말이 사실이라면 생산성은 엄청나게 오를텐데요? 경제학의 가장 기본원리도 모르고 헛소리 하고 계십니다. 생산성이 모든걸 결정해요. | 19.04.06 18:28 | | |

Core Value
언젠가는 자연스럽게 달성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헛소리를 어디까지 하나 싶더만 이젠 듣기 귀찬네요 혼자 개똥철학 맘대로 떠드세요 경제학의 기본 운운하시는데 그쪽이야 말로 경제학 서적 한권이라고 읽어보셨는지? | 19.04.06 18:40 | | |

Core Value
그 헛소리라 뇌피셜은 저한테 알려주지말고 OECD가서 떠드세요 전 통계수치 보고 그대로 적고 그대로 댓글쓴겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.06 18:42 | | |

페라이트코어
뭐라는거지. 님이 처음에 제시했던 그 수치를 잘보세요. 노동생산성과 노동시간이 반비례관계라는거 금방 알테니까. 노동생산성이 높아질수록 노동시간은 감소한다. 제가 처음에 말했잖아요? 노동시간이 감소하면 생산성이 오른다. 님이 주장한거고 개 헛소리죠. | 19.04.06 19:03 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

루리웹-7313043607
사회복지사인데, 저 말들 틀린거 하나도 없음. 일을 열심히 해서 할당량 채우면 일을 더 줌. 돈은 더 안줌. | 19.04.06 19:45 | | |

Core Value
하 개소리는 님이 계속 하시고 있는거고요 ㅋㅋㅋ 인과관계를 자꾸 꺼꾸로 하시는데 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 제가 위에 뇌피셜 운운한 이유가 뭔지나 아세요? 연간 노동생산성 수치 년도별로 해도 되는데 뛰엄뛰엄 한이유는요 중간 중간 노동생산성이 작년대비 떨어진 시기가 있기때문입니다. 그런데도 연간노동시간은 감소했죠? 정부 주도적 정책으로 인하여 매년 노동시간이 감소한겁니다. 말도안되는 그쪽의 뇌피셜 기반이라면 단순히 노동시간단축은 동결되거나 다시 상승해야 했고요 | 19.04.06 20:31 | | |

Core Value
자료 한개도 안찾고 뇌피셜을 꺼내시니 그런겁니다. 그리고 주 52시간을 정부가 주도 안해도 자연스럽게 정착했을꺼라고요? 오히려 이쪽에서 말하고 싶네요 경제학책좀 읽고 그런소리 하세요 기업의 주 목적인 이윤 창출입니다. 딱 경제학 서적 첫파트만 본 학부생스러운 지식을 자랑하시네요.... | 19.04.06 20:37 | | |

페라이트코어
산업혁명기부터 지금까지 유럽의 노동생산성과 노동시간의 관계를 한번 보세요. 1년단위로 보는것보다 훨씬 관계가 잘보일테니까. 님이 말하는게 딱 소득주도성장 수준의 맛탱이간 주장이거든요? 임금을 올려주면 경제가 살아난다는 주장만큼이나 황당한거라고요. 아니 그것보다도 더 황당하죠. 생산성이라는 건 경제학의 가장 중요한 개념인데 님이 하는 주장은 진짜 개그에요 개그. 생산성을 올릴려고 기업들은 발악을 하거든요? 근데 그 해답이 노동시간을 줄이는 거라니! 다시 한번 말하지만 생산성이 모든걸 결정합니다. 제가 경제학 서적 첫파트만 본 학부생 수준이라면 님은 침팬지가 경제학을 운운하는 수준이에요. | 19.04.06 21:12 | | |

페라이트코어
지식인에라도 물어보세요. 노동시간을 줄였더니 생산성이 오르는 건지 생산성이 올라 노동시간이 줄어드는건지. 아휴 온라인이니까 다행이지 어디 오프라인에서 떠들었으면 귀까지 씨뻘개져서 쥐구멍에라도 들어가셨을뻔. | 19.04.06 21:15 | | |

Core Value
자꾸 자기 개똥철학 굴리시는데 ㅋㅋㅋㅋ 제가 말한 내용이 이상하다 싶으시면 구글에서 제에발 한번 쳐보세요 언론이나 경제학자들이 최소 한두번은 지적한 사항을 그대로 적은거 뿐이거든요? 제에발 침팬지보다 못한 수준 들키기 싫으시면 멘큐의 경제학 개정판 한권이라도 읽고나서 대화합시다. 오케? 아직까지 낙수효과 신봉할꺼 같은분 보는게 웃김 | 19.04.06 21:22 | | |

Core Value
진짜 이분 뇌피셜은 ㅋㅋㅋㅋ 한국 노동생산성 낮은것 이유중의 한개가 야근때문이라는 주장까지 있는데 이건 어찌 말하실까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 노동시간이 줄었기에 생산성이 오른다는 완전 단순한 소리를 한게 아닌데도 자꾸 그런식으로 주작하실려고 하시니 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.06 21:25 | | |

Core Value
오프에서 대화했으면 영혼까지 탈탈 탈곡기에 털리셔서 어버버 하실분이 온라인이라서 다행인줄아세요 | 19.04.06 21:27 | | |

Core Value
그리고 위에도 말했지만 생산성이 떨어지는 년도도 있었지만 노동시간은 계속 줄어들었다고욬ㅋㅋㅋ 님 개똥이론으론 생산성이 떨어졌는데 노동시간이 줄어들수가 없잔아요 자꾸 말하지만 노동시간의 변화는 정부주도의 근로기준법 개정 때문이지 단순히 기업의 자발적인 친절함 때문이 아니랍니다. | 19.04.06 21:31 | | |

페라이트코어
내가 시발 여기까지 말했는데 자꾸 개똥철학 뇌피셜 굴리시면 더이상 할말이 없음 | 19.04.06 21:33 | | |

페라이트코어
ㅋㅋㅋ 낙수효과가 왜 없어요 ㅋㅋ 딱 수준나오네. 낙수효과를 부정하는 사람들도 부의 분배라는 측면에서 부정하는거지 경기부양과 부의 증대 측면에서는 부정안해요. 당연히 작동하지. 대기업이 어느 도시에 들어서면 그 도시가 발전해요 안해요? 진짜 경제학 좃도 모르면서 아는 척 오지네. 단기적으로 보면 그렇죠. 이양반아. 장기적으로 한번 보라니까요? 당장 우리나라 1980년대부터 2019년까지만 봐도 답나오는데 뭔 십소리를 하지자꾸. 존나 침팬지새끼가 사람인척 하는 꼬라지 보니까 개역겨워서 이만 무시할랍니다. 뭔 시발 사람인줄 알았는데 침팬지랑 경제를 논하고 있었네. | 19.04.06 21:51 | | |

Core Value
이분은 경제학 운운 하기 이전에 국어부터 배워야 할듯... 낙수효과를 왜 넣었는지 1%도 이해를 못하니 | 19.04.06 21:52 | | |

Core Value
심지어 내가쓴 댓글에 낙수효과 자체가 없다는 말은 하나도 없는데.... 정신승리 오지죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.06 21:57 | | |

페라이트코어
낙수효과는 왜 언급했는데? ㅋㅋㅋ 설명해보쇼. 낙수효과 신봉할것 같은 어쩌고 저쩌고 했잖아? 낙수효과 같은건 없는데 너 그런거 믿니? 하는 말이잖아? 지가 무슨말을 하는지도 모르고 그냥 어디서 줏어들은거 그냥 다 씨부려대는데 안쓰러워 죽을 지경이네 ㅋㅋ | 19.04.06 22:23 | | |

페라이트코어
니가 ㅂㅅ인 이유는 다른게 아니야. 사실 경제가 작동하는건 존나 복잡하고 다양한 변수와 요인들이 어우러지는거라 뭐 때문이다 라고 딱 꼬집어 말하기 어려운건 사실이지. 소득주도성장이 ㅂㅅ인 이유도 소득이라는 한가지 변수를 가지고 모든걸 설명하려는 사이비 이론이라서 그런거고. 그렇게 간단한거였으면 세상에 가난한 나라가 존재할 이유가 없겠지. 그냥 돈만 올려주면 경제가 살아나는데. 니새끼가 주장하는것도 존나 어이없는거야. 주류경제학에서는 생산성에 모든 포커스를 맞추고 그것으로 설명하는데 너는 지금 주류경제학을 정면으로 부정하는 개 씹 헛소리를 해대고 있는데 자각조차 못하고 있지. 노동시간이 왜 줄어들까? 정부가 그렇게 하라고 해서? 아니 애초에 노동시간은 어떻게 정해지는걸까? 이것도 정부가 그렇게 하라고 해서? 아니 그럼 화끈하게 하루 한시간만 일하게 하면 좋잖아? 주 7시간만 일해도 니말대로면 노동 생산성이 올라서 괜찮잖아? 니가 뭔 개씹소리를 하는지 아직도 모르겠다면 할말없다. 너같은 침팬지새끼를 내 시간소모하면서 공부시켜주는거 보면 나도 사람 참 좋아. 이정도 했으면 할만큼 한것 같다. 댁이랑은 더이상 상종을 안할거니까 그렇게 아쇼. | 19.04.06 22:38 | | |

Core Value
이분은 진짜 국어 처음부터 다시 배워야 하실분이네 독해력이 이렇게 후달려서야... 왜 낙수효과가 나왔는지 이유 모르겠죠? https://그게 https://딱 https://님 https://독해력이 https://ㅈㄴ https://후달려서 https://그런거에요.... 자꾸 대화를 할때마다 이쪽이 벽이랑 이야기 하는입장인게 학문의 기초인 언어영역부터 문제가 있으니깐 타인이 하는 이야기를 계속 유기적으로 연결을 못하잔아요 그러니깐 자꾸 제가 이야기 했던것 전체 내용 중에서 일부만을 계속 꼬집고 트집잡음 거기까지만 해도 문제있는데 위의 낙수효과처럼 https://난 https://낙수효과가 https://없다는 https://말 https://한마디도 https://안했는데 https://그냥 https://내가 https://부정했다고 https://니머리에서 https://자체판단해버림..... | 19.04.06 22:41 | | |

Core Value
네 다음 정신승리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 틀리다고 하는데 혼자 끝까지 정신승리 하는 모습이 참 웃기다 웃겨 다음에 대화를 할땐 최소한 한국인이면 국어부터 공부하고 오자 ㅇㅋ? 그래야 경제학 부분도 탈탈 털릴꺼 아니얔ㅋㅋㅋ | 19.04.06 22:44 | | |

Core Value
또또 이글 보면 독해력 ㅈㄴ 후달리는거 계속 나오지 계속 남의글 전체적인 문장을 안보고 일부만 긁어와서 비판하는데 내가 주장했던적 없는 부분까지 지 머리에서 들고와버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리 오진다 오져.. 그래 오늘밤 마음것 정신승리나 해라 | 19.04.06 22:46 | | |

페라이트코어
너 이미 들켰어. 침팬지 대가리인거. 무료강의 해줬는데 고맙다는 말 안하니? 양심에 털이났나. 봉사활동 한셈칠테니까 오늘 배운거 복습해보렴. 진짜 안녕. | 19.04.06 22:48 | | |

Core Value
그러니깐 제가 말한대로 국어 공부좀 하세요 독해력이 그렇게 부족해선 사회생활 힘들어요..... | 19.04.06 22:51 | | |

Core Value
독서많이 하면 떨어진 문해력도 올라간다고 하니 꼭 독서좀 하고... | 19.04.06 22:51 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

이거 전에 본거같은대 제목거의 똑같고 내용비슷하게해서 새롭게 기사쓴거내

(IP보기클릭)116.34.***.***

996이라... 그게 사람 사는건가?

(IP보기클릭)121.169.***.***

mysticly
996하면 대단해 보이는데 식사시간 빼면 저게 54시간 정도에요. 우리나라 52시간이 얼마나 미친 건지 알수 있는거죠 | 19.04.05 22:21 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

foo@bar
보통 라인근무하는 공장이나 it업계는 주 72시간이 디폴트임. 그런 ㅁㅊ노동시간이 상식으로 통하는 게 슬플따름. | 19.04.06 07:53 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 뭐지. 솔직히 헬조선에선 저정도는 흔하디 흔한 조건이라 기분이 묘한걸..

(IP보기클릭)49.174.***.***

난 새벽 6시부터 7시반까지 근무...

(IP보기클릭)49.174.***.***

육도선인나루토
저녁7시 | 19.04.05 21:32 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
나도 순간 저거 흔하지 않나? 라고 생각했는다 잘생각해보니 이상한거였어..

(IP보기클릭)124.254.***.***

BEST
노동자 농민에 의한 공산주의로 흥한 나라가 노동착취라니 참 아이러니

(IP보기클릭)110.70.***.***

난 985라서 다행이네

(IP보기클릭)223.62.***.***

몇년전만해도 한국엔흔한거엿자나..

(IP보기클릭)175.223.***.***

엄살은ㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

흠 저도 2004년 이전까진 저렇게 살았는데... 암튼 좋은 운동이네요. 절대 바람직한건 아니죠.

(IP보기클릭)58.123.***.***

중국이 의외로 자발적 8시간 근무를 잘지킨다던데 공장 노동자들 8시간 끝나면 그냥 다 놓고 퇴근한다던데 아닌가

(IP보기클릭)218.144.***.***

glaDOS2501
열심히 일하는 직원이면 상관없는데 일 개판으로 해놓고 8시간 땡 하는 인간 비율이 매우 높음 | 19.04.05 21:53 | | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

glaDOS2501
it는 선진국 후진국이 따로 없나봐. 미국it노동자도 하소연하잖아. | 19.04.05 23:00 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

내 인생에도 ㅅㅅ는 없는데

(IP보기클릭)222.100.***.***

통계주도성장

| 19.04.05 22:46 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

통계주도성장
난 맨날하는데 진자 재밌음. 마지막에 여자가 미친듯이 올라타는게 진짜 승리임 | 19.04.05 23:52 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

잠은 있고 섹♡도, 삶도 없다

(IP보기클릭)221.161.***.***

저런 비슷한 환경에서 높은 출산율을 바란다는 것 자체가 모순. 떡을 쳐야되는데 피로로 떡을 침 ㅠㅜ

(IP보기클릭)180.230.***.***

그나마 사람답게 사는 1억 좀 안 되는 인구를 위해 나머지 십수억이 희생을 해야 나라가 유지됨. 트럼프랑 협상이 이대로 흘러가면 이제 노동력만으로 커버가 안 될텐데 어쩌려나

(IP보기클릭)175.197.***.***

한국은 딸딸2도 없다

(IP보기클릭)182.220.***.***

엥 저게 기본 아니었음?

(IP보기클릭)125.184.***.***

내한테 저래 시키면 난 절대 안한다.. 난 지금 하고있는 일이 최고다 돈은 크게 못벌어도 유도리 있는 출근에 유도리있는 퇴근.. 비오면 쉬고

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181519 2010.06.22
2210706 ETC 종가 27 26287 2020.06.11
2262978 ETC 아이엔에프피 26 26173 2022.10.02
2268185 ETC ???? 9 26169 2022.12.26
2181153 ETC hhjjker7644 10 26155 2019.03.24
2166511 ETC lille 9 26054 2018.10.03
2268142 ETC 아이엔에프피 28 26050 2022.12.24
2122901 ETC ✨✨君が望む永遠✨✨ 3 26048 2017.03.12
2232320 ETC 사쿠라모리 카오리P 31 25910 2021.05.15
2253313 ETC 은하수의히치하이커 21 25750 2022.04.24
2200971 ETC 밤하늘아래 16 25731 2019.12.17
2112675 ETC my com 39 25697 2016.10.31
2190298 ETC 사쿠라모리 카오리P 27 25690 2019.07.20
2125122 ETC 바루비토 28 25661 2017.04.09
2198331 ETC 레인보우 41 25632 2019.11.10
2147563 ETC 유동닉 19 25531 2018.01.18
2172030 ETC 사쿠라모리 카오리P 16 25396 2018.12.04
2146044 ETC 달빛아래 낯선이🎗 41 25333 2017.12.24
2182154 ETC 사쿠라모리 카오리P 28 25322 2019.04.05
2108837 ETC 까악까악까악까악 5 25278 2016.09.12
2269827 ETC ghyu289jd 18 25165 2023.01.29
2146072 ETC JOSH 18 25130 2017.12.25
2152767 ETC 루리웹-9778331438 11 25101 2018.03.30
2177046 ETC 짓궂은 깜까미 22 25087 2019.02.10
2230589 ETC lbygxk 51 25076 2021.04.19
2219901 ETC 여기정보좀짱임 32 25030 2020.11.02
2131875 ETC ZIMIX 19 25016 2017.07.04
2114227 ETC 오페라 불여우 1 25007 2016.11.19
2171167 ETC lille 39 24917 2018.11.23
글쓰기 14741개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X