본문

[ETC] 구글 '자율주행택시' 연내 달린다… 요금 조정중 [36]

(1246539)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2395 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
택시 비용의 절반 이상이 인건비일텐데 적용되면 진짜 저렴해지겠네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

부럽다 한국은 온갇규제에 막혀

(IP보기클릭)222.103.***.***

로드오브나이트메어
우리나라에서 먼저하면 베타테스터라고 난리.. | 18.08.01 17:23 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
택시 비용의 절반 이상이 인건비일텐데 적용되면 진짜 저렴해지겠네요.

(IP보기클릭)211.253.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아날로그우주
AI한테 지배당하는 미래에서라도 오셨나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.01 17:34 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

A応P의_토모에케이
테슬라 무인자동차 사고 못 보셨습니까?!그 사고 보고 무인자동차가 문제가 많다는 생각 안드세요??오류등 갖가지 전자적 문제로 사고 일어날수도 있어요...완벽하게 만들려고 할수록 도리어 더 오류발생률이 높고...그리고 택시기사분들 뭐 먹고 살라는 거임??섣부른 상용화하기전에 운전기사들의 실업문제등 사회적 문제점에 대해 시급히 논의를 하는게 먼저가 아닐까요??!! | 18.08.01 17:41 | | |

(IP보기클릭)211.253.***.***

아날로그우주
말씀하신 사고 못봤구요.벌써 그렇게 걱정해야될일 인가 싶네요,,, 기사보니까 우리나라도 아니고 미국 애리조나 주에서 시범운영 같은데... 택시기사분들은 뭐먹고 살라고 그러냐고 하시는데... 그렇게 따지면 모범택시 전부 없어지고 일반택시만 남지 않았을까요? AI택시 탈사람은 AI택시타고 안전하게 갈 사람은 사람이 운전하는 택시 타면 되는거 아닌지; | 18.08.01 17:48 | | |

A応P의_토모에케이
그래도 택시기사분들의 일자리가 없어지지 않도록 만약의 경우를 대비해 상용화 자체를 극소수 정도로 제한하고,에케이님 말대로 두가지 모두의 공존을 위해 무인차 전용도로를 따로 만드는 게 어떨지?? | 18.08.01 18:18 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

아날로그우주
자동화로 인한 실업 문제는 어느 분야나 예전부터 있었던 문제이고 지금도 앞으로도 계속 될 문제 입니다. 그런걸 님이 감정적으로 댓글 적어봐야 좋은 소리 듣기도 힘들죠. | 18.08.01 18:22 | | |

안녕세상!
그렇다고 해도 운전기사들이 다 실업자도라고요 그건 빈대 잡을라고 집 태우는격이랑 같거든요 그사람들 입장에서 그게 수입원이며 삶의 의미입니다 그런점도 고려해야죠!!! | 18.08.01 18:50 | | |

peropero!
그렇다고 저렇게 섣불리 상용화 하는게 좋은겁니까??!!상용화보단 이런저런 사회적문제점들에 대해 논의부터 펼쳐서 살펴보는게 더 먼저고 더 중요하죠!!! | 18.08.01 18:52 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

네이티리§
컨셉질이 아니라 너무 첨단적으로 가는 게 문제라서 그런거예요!!!!!개발을 늦추더라도 문제점부터 파악하자는 게 뭐가 문제인겁니까?? | 18.08.01 21:19 | | |

Judy Hopps
안 그래도 그거안 갖고 다니는데요.....그리고 컴과 폰은 적어도 인간이 직접 다룰 수 있어서 통제 가능하기라도 하지,무인자동차는 자칫하다가 시스템에 문제가 발생해서 충돌사고 터지면 어쩔건데요??!!논란이 벌어질것 아닙니까??!!사람탄 차의 경우는 법적책임이라도 물 수가 있지,무인자동차는 사고나면 그책임을 누가 져야 되는지도 훨씬 더 복잡한 문제가 되는 거 알아요,몰라요??그러니까 개발&상용화&도입을 하기 전에 규제논의 등 이런 사회적 문제점들에 대한 논의가 먼저라는 거예요!!!! | 18.08.01 21:24 | | |

아이매니
나도 그러고 싶어 그러는게 아녜요....운전기사 실업문제,사고나면 누가 책임져야 하나 같은 문제 등등 그런 문제점들부터 파악하면서 해도 모자를판에 섣불리 시범운행해서 되겠냐는 생각에 나도 모르게 감정이 받쳐올라서 그런겁니다...후우.... | 18.08.01 21:26 | | |

Judy Hopps
내 말은 컴과 폰하고 무인자동 시스템의 크나큰 차이점을 말한 겁니다!!!모르세요??못 믿으시겠다면 인터넷에 테슬라 무인자동차 사고 건을 검색해서 확인해보시던가 하세요...후우우.... | 18.08.01 21:28 | | |

Judy Hopps
그걸 막거나 줄이려고 법이 있는 겁니다.....근데 사고 더 줄인답시고 무인화해버리기라도 했다간 교통법규같은게 무의미해져서 법적으로도 혼란을 초래할 수도 있는 데다가,대량 실업사태는 물론이고 나중에 만약 태양풍같은 재해 터져서 전자적 피해가 국제적으로 발생해 그런 무인기가 파괴되거나 못 쓰게 되기라도 할 경우 피해가 얼마나 커질까요??첨단적이니 만큼 크나큰 피해가 되는것 아닙니까??!!그런 문제점도 고려해서라도 규제나 제한논의가 필요한 것 아닌가요??요즘 과학의 문제점들을 말하는 책인 피터 타운센드 교수의 '과학자도 모르는 위험한 과학기술'이란 책에 지금의 첨단적 과학의 문제점과 위험에 대해 잘 나와있으니 그 책을 읽어보시는걸 추천합니다..... | 18.08.01 21:50 | | |

Judy Hopps
그런 뜻이 아니라 제어못하는 무인화의 경우 어떤 변수가 벌어질지 알 수가 없어서 그런 것에 대한 문제점들에 대한 논의가 먼저라는거죠!!!!그리고 관련법을 제정할때에도 법규를 지키도록 프로그래밍까지 해야 할텐데,그런 게 과연 완벽할수가 있을까요??!!거기서도 어떤 변수가 벌어질지도 모르는데...그래서 시범운행 같은걸 성급하게 벌이는 것보다 여러가지 문제점들부터 먼저 파악하면서 이것저것 살피면서 끊임없이 논의해야 한다는게 더 중요하단 겁니다....하아..... | 18.08.01 22:36 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

아날로그우주
미국은 자율주행 차량 시험운행 꽤 오랜기간 했고 상용화 단계에 갈 만큼 검증이 되었으니 저렇게 하는거겠죠 법적인 문제도 구글이 알아서 잘 할테고 요즘은 블랙박스 덕분에 판단에 애매한 부분도 거의 없습니다 뭐 실직이야 기업이 돈 벌려고 하는 일인데 이치대로 가는게 맞지 않을까요 한달뒤 당장 실업자되는것도 아니고 그들도 해결책을 찾아가야죠 너무 불신만 가지고 극단적으로 생각시는거 같네요. 이미 충분히 갖춰진거고 구글도 사고 걱정될 수준의 기술력이면 하지도 않아요 | 18.08.01 23:02 | | |

툰젤다
기업만 잘되겠죠....그리고 문제는 운전기사 같은 근로자들 그게 삶의 목적인데 어떻게 해결책을 찾으란 거임??...빈부격차가 더 심해질지도 모르는데....기업측이 도입을 굉장히 적게 하도록 만들고 무인자동차 전용도로를 따로 마련해서 적어도 두 가지가 공존케 하는게 좋지 않을까요??!! | 18.08.01 23:07 | | |

Judy Hopps
충분히 자료나 책속 내용을 토대로 했는데도 부족하다는겁니까??!!게다가 최근에 역사학 교수도 규제가 반드시 필요하다고 했는데도요??!! | 18.08.01 23:10 | | |

Judy Hopps
그렇다면 일단은 더 자료도 찾고 생각해 볼게요...후우.... | 18.08.01 23:13 | | |

Judy Hopps
저도 그러고 싶어 그런거 아닙니다,그런 글만 보면 저도 모르게 영화에나 볼법한 디스토피아적 문제가 뜨는거 아닐까하는 크나큰 우려가 먼저 생각되기에..후우우...ㅠㅠ..... | 18.08.01 23:16 | | |

아날로그우주
사람은 운전 안하는게 낫습니다. 모든차가 자율주행이 되는 시점에서 교통사고사망은 획기적으로 줄어들테고 전 그게 더 중요하다고 생각하네요. 자율주행차량에서 제일 큰 위험은 바로 수많은 변수를 만들어내는 사람이 운전하는 차량입니다. 궁극적으로는 모든 차량이 자율주행으로 운행되는것이 구글이 그리고 있는 청사진입니다. 우리나라는 최소 10년은 더 걸릴거 같은데 실직문제를 그렇게까지 걱정하는건 잘 이해가 안가네요... 기사들은 뭐 생각없이 산답니까? | 18.08.01 23:51 | | |

툰젤다
사고 없애려고 아예 모든 차량 무인화해버리면 그만큼 실직자들도 대량으로 발생해서 큰 사회적 문제가 됩니다,그걸 간과해선 안돼요!!!기사분들도 먹여살릴 가족들이 있는데 그사람들 입장도 고려해야죠....기사들이 다 거친거 아닙니다...좋은 기사들도 많이 있어요...그분들까지 실업자가 되게 할순 없는 노릇 아닙니까??그런 좋은 기사분들을 위해서라도 두가지가 공존해야 하고 그러기 위해서라도 기업들이 도입을 운전차에 비해 매우 적게 하는등 제한하며 무인차 전용도로를 따로 마련하고 서로 차선을 못넘게 해야하지 않는 게 더 현실적이라고 보는데요...후우우... | 18.08.02 00:01 | | |

아날로그우주
그게 뭐가 현실적이에요 그냥 소비자 니즈 따라가게 되어있어요 무인차가 더 안전하고 저렴하고 편하다고 여겨지는 때에는 운전수 일은 없어질 수 밖에 없어요. | 18.08.02 00:10 | | |

툰젤다
그걸 뭐 정책적으로 자율주행차 도입을 제한하고 세금들여서 운수회사 지원해주고 해야한단 말씀이시라면 전 더이상 님과 할 이야기가 없겠네요 | 18.08.02 00:13 | | |

아날로그우주
그리고 반대의견에 비추 하나씩 박으시는거 참 뭐하네요 | 18.08.02 00:20 | | |

툰젤다
안전도 중요하지만 유인차는 승객과 기사가 여러가지 얘기를 나누는 정이라도 있고 기사들도 서로 함께 노력해 사람들 태위주는 정성이라도 느껴지지 무인자동차는 그런게 안느껴지잖아요??사람들이 안전만으로 삽니까??그리고 정도 있어야지...안그래도 인간관계가 점점 메말라간다는 생각은 안드세요?? | 18.08.02 07:25 | | |

툰젤다
비추찍는것도 왜 그렇게 한쪽만 보시고 다른쪽 즉 문제점에 대해선 왜 그렇게 간과하시는지 이해가 안간 나머지 그런겁니다... 그리고 제한 운운한것도 두가지가 공존하게 하는 방법으로 그게 좋지 않을까 해서 그런거구요... | 18.08.02 07:29 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

아날로그우주
실업문제는 무인택시보다 공장 자동화에 따른 실업율이 훨씬 많다고 봅니다. 감정적으로 실업문젤 거론 하시고 싶음 차라리 공장 자동화를 걱정하세요. 음주운전한 택시기사사람 죽이고도 초범이면 집행유예로 풀려나는 대한민국입니다. 공장에서는 사람 안 죽이잖아요? 태슬라 사고도 대부분 운전자 부주의고 감정적으로 호소 하고 싶은건 적어도 공감은 가게 해야죠. | 18.08.02 09:52 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

열씨미바나나
그럼 일단은 공장자동화의 문제점에서도 알아볼게요...그리고 감정적인 호소가 아니라 경고를 너무 격하게 한 거 같네요.... 어쨌든 이것 하나만은 알아주셨음 합니다,모든 사람이 첨단기술을 받아들이는 건 아니란 것만은 말이죠... | 18.08.02 12:21 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

아날로그우주
그걸 받아들이지 않는 사람은 도태되는거지 뭐. | 18.08.04 21:26 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

루리웹-7144702959
도태라니...말이 심하네요...그 사람들에겐 중요한 수입원인데....수명연장에 의해 지금의 청년층도 빠르게 노년층으로 진입되고 이제부터의 기술은 노년층과 실업자들 입장까지 고려하지 않으면 인류 문명의 역사는 비극으로 흘러간다는걸 아셔야죠... | 18.08.04 21:33 | | |

아날로그우주
글쌔 국가가 할일은 그사람들을 새로운 직장을 구할 수 있도록 철저히 보조하는 일이지 과학기술을 막는 일은 아닐텐데. 결국 시간이 길게 지나면 일은 로봇이 다 하고 닌겐은 놀고먹는거지. 국가(부자)는 자원을 아끼기 위해 우리같은 놈년들 새끼치는거 줄이려고 할테고 ㅇ | 18.08.04 21:46 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

그랬다간 로마인처럼 타락하겠죠....인간이 놀고먹으면 자연히 사치 향락에 찌들지 않겠나요??따라서 그런 긴 미래는 결코 와선 안된다고 보는데요...그리고 놀고먹는 인간도 어디까지나 10%도 안되는 소수 윤택한자들이지 나머지 90%의 사람들에겐 그게 실업을 뜻합니다...개발보다는 그러한 대량 실업 사태 같은 사회적 문제에 대한 논의부터 시급히 시작해야 하는게 먼저라고요!!! | 18.08.04 22:29 | | |

아날로그우주
그러게. 세탁기같은거 다 없애자. 그것들 때문에 우리삶이 너무 편해졌잖니? ㅋㅋㅋㅋ 서서히 변해가다가 복지국가 되는거지 뭐 | 18.08.04 22:30 | | |

웃자고 한소리가 아녜요...토끼와 거북이 이야기의 예처럼 무조건 편의만 보지 말고 발전을 늦추거나 멈춰서라도 문제들을 파악하고 여러가지 살펴봐야 하는건 물론 빅히스토리 마지막장에서처럼 과연 이게 옳은것인가 몇번을 계속 서로가 서로에게 끊임없이 질문하고 의논하지 않으면 안된다고 봅니다...후우... | 18.08.04 22:51 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

1246539 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181373 2010.06.22
2161818 ETC 란마다 3 3563 2018.08.06
2161723 ETC 란마다 5 3916 2018.08.04
2161444 ETC 란마다 1 2395 2018.08.01
2161378 ETC 란마다 3 4841 2018.07.31
2161339 ETC 란마다 8 6409 2018.07.31
2161216 ETC 란마다 10 9206 2018.07.29
2161069 ETC 란마다 7 6191 2018.07.27
2161006 ETC 란마다 8 6410 2018.07.26
2161004 ETC 란마다 4 4772 2018.07.26
2160802 참고 란마다 2 3663 2018.07.24
2160799 ETC 란마다 3 6173 2018.07.24
2160761 ETC 란마다 4 4249 2018.07.24
2160588 ETC 란마다 3 3401 2018.07.20
2160587 ETC 란마다 3 2403 2018.07.20
2159619 S/W 란마다 1 8221 2018.07.07
2159589 H/W 란마다 2 5108 2018.07.06
2159451 H/W 란마다 12 6112 2018.07.04
2159398 ETC 란마다 2 3352 2018.07.03
2159390 ETC 란마다 22 14388 2018.07.03
2159250 H/W 란마다 6 12949 2018.07.01
2159006 H/W 란마다 11 5005 2018.06.27
2158945 S/W 란마다 2 1864 2018.06.27
2158915 S/W 란마다 6 8294 2018.06.26
2158839 ETC 란마다 2 5120 2018.06.25
2158836 ETC 란마다 30 14084 2018.06.25
2158835 ETC 란마다 1 3838 2018.06.25
2158804 S/W 란마다 3 4280 2018.06.25
2158791 H/W 란마다 6 3424 2018.06.25
글쓰기 786개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X