본문

[ETC] 우리은행 최악 사태 막은 '공인인증서'…“불편해도 여전히 확실한 보안 수단” [41]

(1246539)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14388 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
85만번의 접속 시도를 '정상'이라고 판단한 은행의 보안 알고리즘을 족쳐야 하는게 정상아니냐? 공인인증서의 유효성을 이야기하려고 되도않는 소설 쓰고 있네. 차라리 시스템 구축할 시간이 없어서 좀만 기다려달라고 써도 이것보단 욕 덜먹겠다.

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
지롤들을 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.182.***.***

BEST
호주에서 커먼웰스 뱅크에서 이체할때 폰으로 6자리 핀넘버 오면 시간내 입력하는 방식이었습니다. 홈페이지 로그인이나 이체할때 공인인증서나 일체의 프로그램 깔리는 거 없었습니다.

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
해당 기사는 기자 및 언론사가 노골적으로 공인인증서를 옹호하는 기사입니다. 공인인증서가 안전하다면 인터넷 뱅킹 시 보안카드나 OTP빼고 ID/PW+공인인증서로만 이뤄진 2번 인증 절차로 하면 공인인증서가 얼마나 형편없는 보안성이 나올겁니다. 지금 보안카드나 OTP, SMS인증이 있어줘서 사고가 그나마 적은 편입니다. 공인인증서는 NPKI 파일형태로 이루어줘서 인증서 유출이 쉽습니다. 공인인증서를 구현 및 사용하려면 액티브엑스, EXE 프로그램, HTML5가 필요합니다. HTML5에서 공인인증서가 구현이 가능한 이유는 한국의 ETRI와 KISA가 HTML5 규격에 공인인증서 관련 기능을 제안 했기 때문입니다. 해외에서는 해당 기능을 안씁니다. 한국만 씁니다. 또한 공인인증서 하위 인증기관은 제3자 보안 검증을 받지 못했습니다

(IP보기클릭)115.40.***.***

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
지롤들을 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST

(IP보기클릭)220.120.***.***

(IP보기클릭)221.146.***.***

근데 외국은 공인인증서 안쓰면 뭘로하죠? 궁금하네

(IP보기클릭)121.182.***.***

BEST
루리웹-9455457700
호주에서 커먼웰스 뱅크에서 이체할때 폰으로 6자리 핀넘버 오면 시간내 입력하는 방식이었습니다. 홈페이지 로그인이나 이체할때 공인인증서나 일체의 프로그램 깔리는 거 없었습니다. | 18.07.03 21:20 | | |

해외에서는 OTP, 문답식인증, SMS인증, 보안카드, 이메일인증, 전화인증합니다. 해외에서는 로그인 할 때 ID/PW 혹은 PIN/PW로 로그인합니다. 이체 시 추가 인증(OTP, 문답식인증, SMS인증, 보안카드, 이메일인증, 전화인증) 하면 이체가 이뤄집니다. 은행에따라 인증을 한번 더 하는 경우가 있습니다. 그래도 한국처럼 보안프로그램 설치 하지 않습니다. 또한 소비자에게 안랩세이프트랜잭션이나 엔프로텍트 갈은 보안프로그램 설치 강요 하지 않습니다. 수상한 거래 발견 시 은행은 해당 거래를 중지시킵니다. 사고 시 소비자에게 배상해줍니다. 미국 뱅크오브아메리카 https://www.bankofamerica.com/ 오늘의유머 - 미국 인터넷 뱅킹 수준.jpg http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=231608 미국 인터넷 뱅킹 체험기 http://flowingtime.tistory.com/entry/%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%EC%99%80-%EB%AF%B8%EA%B5%AD-%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%84%B7%EC%8A%A4%EB%A7%88%ED%8A%B8%ED%8F%B0-%EB%B1%85%ED%82%B9-%EB%B9%84%EA%B5%90 | 18.07.03 21:47 | | |

(IP보기클릭)61.68.***.***

호주 nab 은행 이용하는데 뭐 아무것도 필요 없습니다 심지어 폰으로는 지문으로 로그인이 되기 때문에 아주 편하죠 | 18.07.03 21:53 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

ㅈㄹ하네..

(IP보기클릭)222.99.***.***

이 볍신들은 85만번 시도를 하는데 그 중간에 안쳐막고 지금 공인인증서 ㅁㅁ을 하네? 정신나간 은행에 정신나간 기사네

BEST
85만번의 접속 시도를 '정상'이라고 판단한 은행의 보안 알고리즘을 족쳐야 하는게 정상아니냐? 공인인증서의 유효성을 이야기하려고 되도않는 소설 쓰고 있네. 차라리 시스템 구축할 시간이 없어서 좀만 기다려달라고 써도 이것보단 욕 덜먹겠다.

(IP보기클릭)122.26.***.***

85만번 허미;;;; 우리은행 이런..

(IP보기클릭)39.7.***.***

시스템 바꾼다고 공지 하더니 다 개소리였네 4일동안 뭐한거냐 이정도면 도둑이 들었는데 경찰이 잡은게 아니라 집주인이 잡은격

(IP보기클릭)218.151.***.***

지랄하고 자빠졋냉 공인인증서 뚤렷다고 언론에 나온뉴스가 없는데 모든게 개인 책임으로 돌려놓고선??? 공인인증서가.... 문제가없다 개머같은소리하고 자빠졋냉.

(IP보기클릭)175.212.***.***

ㅅㅂ 85만번 시도할동안 몰랐다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)42.35.***.***

허벌보안 자랑하는건가?

BEST
해당 기사는 기자 및 언론사가 노골적으로 공인인증서를 옹호하는 기사입니다. 공인인증서가 안전하다면 인터넷 뱅킹 시 보안카드나 OTP빼고 ID/PW+공인인증서로만 이뤄진 2번 인증 절차로 하면 공인인증서가 얼마나 형편없는 보안성이 나올겁니다. 지금 보안카드나 OTP, SMS인증이 있어줘서 사고가 그나마 적은 편입니다. 공인인증서는 NPKI 파일형태로 이루어줘서 인증서 유출이 쉽습니다. 공인인증서를 구현 및 사용하려면 액티브엑스, EXE 프로그램, HTML5가 필요합니다. HTML5에서 공인인증서가 구현이 가능한 이유는 한국의 ETRI와 KISA가 HTML5 규격에 공인인증서 관련 기능을 제안 했기 때문입니다. 해외에서는 해당 기능을 안씁니다. 한국만 씁니다. 또한 공인인증서 하위 인증기관은 제3자 보안 검증을 받지 못했습니다

(IP보기클릭)61.79.***.***

tigerlake
공인인증서가 책임회피용으로서의 기능을 재대로 하고 있는데 버리기 아깝겠죠 ㅋㅋ | 18.07.03 23:21 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

고객들을 아무것도 모르는 무지랭이 개호구로 보고 저런기사 하나 돈주고 쓰게 하면 개호구들은 납득할거라고 생각한듯 대단하다 진짜

(IP보기클릭)175.223.***.***

에라이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.130.***.***

우리은행만 계속 썼는데 다른 은행으로 바꿔야하나... 카카오뱅크 쓸만한가요? 카드도 만들어두긴 했는데 안 써봤네요

(IP보기클릭)211.209.***.***

예를 들어 아파트 시공사가 락픽으로만 따서 들어갈수 있는 문을 달아주고 아 지난 일주일동안 도둑이 니네집 문따려고 했는데 어려워서 못땀 자물쇠 짱짱맨 이러고 있는 느낌

(IP보기클릭)222.99.***.***

기승전 공인인증서 찬양 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.148.***.***

뭔 조까는 소리세요 85만번 시도할동안 처 모르고 있었던 주제에 공인인증서가 뭐가 어째????

(IP보기클릭)221.144.***.***

85번으로 읽었는데 85만번이면 현실감이 사라지는 숫자여서 잘한건지 못한건지 헷갈린다 그런 마인드인건가

(IP보기클릭)119.193.***.***

오늘도 공인인증서 지속 시키기 위한 노력이 가상하다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.175.***.***

공인인증서 보다는 otp 보안카드빨이 가장 크지.. 공인인증서는 은행이 보관핳고 고객은 otp 보안카드만 넣으면 될것...

(IP보기클릭)14.138.***.***

지/랄병 트는거 보니까 쫄리나 보다~

(IP보기클릭)115.21.***.***

사고시 은행이 배상하도록 하기만 하면 필요없는걸 인정할듯. 공인인증서 및 카드만 복사하면 끝이니까

(IP보기클릭)124.58.***.***

.

(IP보기클릭)121.53.***.***

넥슨 로그인도 몇번만 실패하면 잠기는데 85만번ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.197.***.***

얼마나 짜증나면 이런프로그램도 나오는데 ㅡㅡ http://teus.me/464

(IP보기클릭)1.242.***.***

자연인.
실제로 필요없을때도 상주하면서 리소스 잡아먹는 바이러스같은 것들.. | 18.07.04 13:18 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

부역자들 척결하지 않으면 진짜 답도 없음.

(IP보기클릭)182.228.***.***

국내 엔지니어들이 무능한건지 정부가 무능한건지? 둘다인가?

루리웹-6030627534
엔지니어가 무능한건 아닐겁니다. 애초에 공인인증서 자체는 시작 당시엔 충분히 중요한 (엄밀히 말하자면 암호화 기술이겠지만) 기술이였습니다. 근데 그걸 20년넘게 우려먹으니 문제지 | 18.07.04 02:04 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

우리은행을 벗어나라;;;

(IP보기클릭)61.77.***.***

문재앙같은 기사네..

(IP보기클릭)1.242.***.***

보안카드도 안털렸다니 OTP, 보안카드, 전화인증 정도여도 충분할텐데 공인인증덕입니다! 지랄하고있네. 공인인증이 좋은게아니라 85만번이나 부정접속을 시도할동안 감지못한 우동사리들이 문제아닌가?

(IP보기클릭)175.203.***.***

공인인증서를 없에면 안된다고 여론조성해서 공인인증서 유지시키고 유사시 고객탓 하면서 빠져나가려고? 4일동안 뭐하고있었데?

(IP보기클릭)221.151.***.***

고객 PC를 악성코드/그리드 범벅으로 만드는 게 확실한 보안수단이냐?? 당장 언플 중단하라...

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

1246539 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181321 2010.06.22
2161818 ETC 란마다 3 3563 2018.08.06
2161723 ETC 란마다 5 3916 2018.08.04
2161444 ETC 란마다 1 2395 2018.08.01
2161378 ETC 란마다 3 4841 2018.07.31
2161339 ETC 란마다 8 6409 2018.07.31
2161216 ETC 란마다 10 9206 2018.07.29
2161069 ETC 란마다 7 6187 2018.07.27
2161006 ETC 란마다 8 6410 2018.07.26
2161004 ETC 란마다 4 4772 2018.07.26
2160802 참고 란마다 2 3663 2018.07.24
2160799 ETC 란마다 3 6173 2018.07.24
2160761 ETC 란마다 4 4249 2018.07.24
2160588 ETC 란마다 3 3401 2018.07.20
2160587 ETC 란마다 3 2403 2018.07.20
2159619 S/W 란마다 1 8221 2018.07.07
2159589 H/W 란마다 2 5108 2018.07.06
2159451 H/W 란마다 12 6112 2018.07.04
2159398 ETC 란마다 2 3352 2018.07.03
2159390 ETC 란마다 22 14388 2018.07.03
2159250 H/W 란마다 6 12949 2018.07.01
2159006 H/W 란마다 11 5005 2018.06.27
2158945 S/W 란마다 2 1864 2018.06.27
2158915 S/W 란마다 6 8294 2018.06.26
2158839 ETC 란마다 2 5120 2018.06.25
2158836 ETC 란마다 30 14084 2018.06.25
2158835 ETC 란마다 1 3835 2018.06.25
2158804 S/W 란마다 3 4280 2018.06.25
2158791 H/W 란마다 6 3424 2018.06.25
글쓰기 786개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X