본문

[Wii하드] 정발 코드 전화로 닌코에 문의 해본 결과 [166]

(620)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15978 | 댓글수 166
|

댓글 | 166

(IP보기클릭).***.***

음.. 역시 사실이네요.. 한국 고유 독자 코드로 나오는군요... 흠.. 전 큐브 없으니 호환되든 안되든 상관없지만.. ㅠㅠ

안 되는거구만 뭘 알수 없다야. 매니아들은 이 기회에 2개 장만하는거다~

국내에 wii 유저 얼마나 된다고......(그것도 반은 복돌이....) 계들 사정 신경써주냐..... 그냥 기존몇안되는 일판wii산 열혈매니아는 무시하고 첨부터 복사와의 철저 전쟁하는게 차라리 낫다....

딱보니 일판wii 못사게 하려고 하는말들이네

뭐 이젠 일판소프트 먼저 사신분이 잘못이 되는건가요..허허; 닌텐도 요즘 하는거 보면 이것도 그다지 신선할것 없는 결정인데.. 그동안 닌텐도는 불법복제타령만 해댔으니.

그리고, 발매뒤에 일판게임이 발매안되는건 못해서 어떻하냐고 걱정하는 사람은..... 앞으로 위 구입할 사람의 % 퍼센테이지로 10% 도 안될텐데........뭔 걱정.... 대부분 정발되는 게임으로도 만족할, 게임 적게하는 신규유저들일텐데......-_-; 어자피 wii는 매니아성 게임기는 아냐........

당연하겠지... 상담원 신뢰도 무시하나염?...

일판 가지고 있고, 정발 되면 여친 하나 사주기로 했으니까 그걸로 테스트 해봐야겠네

이걸로 일본 Wii 사야겠단 생각이 팍 들어버리네요

일본판 가지고 있는 매니아분들...정발판도 하나 사시면 되실듯..

그런데 솔직히 한국코드로 내놓는 닌텐도코리아가 잘못하는 것은 하나도 없어보이네요. 정식발매도 안했는데, 일본판 구입한 사람들이 잘못까지는 아니어도 뭐라 할말도 없어 보이는데...

헐 나이츠 좀 사려고 했더니...

전화 상담원과의 통화내용을 100% 신뢰하시는 겁니까 ? 루리웹 유저분들이...... 이제 발표는 4일 남았습니다 그때가서 상황을 보는게........

그래서 wii 정발가는 얼마나여?

큐브는 큐브자체를 사서 하길 바람......... -_-; 중고 6만원이면 cd까지 떡을 치더만..........

다른 건 몰라도 파엠은 진짜 하고싶은데... 위닝 플메 정발 안 되면 진짜 정발 Wii는...;;;

메니아면 2대 산다?... 우리나라에 메니아는 몇명정도?...

저도 위닝 플레이메이커는 정발 됬으면 하네요.. 이거 진짜..ㅠㅠ

제 짧은 생각에는 타 지역 게임을 하려면 wii일판이나 북미를 사서 안전하게 프리로더를 돌리거나 아니면 정발을 사서 프리로더 안나올꺼는 불보듯 뻔하니까 하드웨어적으로 코드프리를 해야되는데 그러면 A/S 불가능 하고 그냥 일판위 갖고 프리로더 구입하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다. 하드웨어적으로 코드프리하면 소프트보다 더 위험할 수도 있고요. 국전 수리점 아저씨는 좋아서 날뛰시겠네요ㅋㅋ

뭔소리?? 정발큐브때도 일판 정판 다 돌아가는데...ㅡ.ㅡ;;; 상담원이 정발 사라고 유도 아니면 뭣도 모르는 초짜일 확률 98%

시장은 점점 침체로 접어들겟구나... -_-

현재 일본인데 가기 전에 일본판 하나 더 사가지고 가련다. 일본이 더 싸고 게임도 많으니...정발판 게임이 동발이 아닌이상 일본판으로 가는거다.

이사실이 진짜인지 가짜인지 확인하고 싶으시면 전화 걸어서 DS에 한국지역코드 있냐고 물어보시고 해외판게임 돌아가냐고 물어보시고 해외판 돌아간다는 답변이 돌아 저게 맞는거고 DS에도 지역코드 있다고 해외판 안돌아간다는 답변이 오면 상담원이 지식이 없는거임

솔직히 wii같은 경우는 한글화만 확실히 시켜준다면야 지역코드 별로 신경 안쓰이네요..... 큐브 게임때문이라면 차라리 큐브를 그대로 가지고 있는게 더...

정발코드가 따로 존재한다면, 정발을 안살 확률이 높은데, 상담원이 뭐하러 거짓말을 합니까.......가장 구입의사가 높아지는건 일판코드, 북미코드나, 정발코드가 따로 존재해 버리면 구입을 거려하는분들이 있을수 있죠..... 단순히 상담원이 뭘 몰라서 저런소리 한거라면, 저 상담원 문책당할수도 있는 소리를 한건뎅..... 일판이 좋죠.....모든게임이 정발이 되지는 않을테니...

정발코드가 따로 존재한다면 왜 정발을 안살 확률이 높나요. 매니아들이나 그러지 라이트유저들은 다 살듯.

저걸 믿나요 ? 진짜 사실이라면 할말 없지만 전 사실이 아닌듯 하네요 지역코드라는게 원래 대륙별로 6가지로 나오는건데 저게 사실이라면 앞으로 나올 나라들마다 전용지역코드 쓴다고 가정하면 과연 닌텐도 본체 및 소프트 판매에 도움이 될까요? 예의주시하는 닌텐도에서는 이글 보면 확답을 해야할 판이군요

특별한 시장 사황상............. 복사때문에 NDSL 발매시 몸서리친 '닌텐도 코리아'의 과거 입장과......... 광고비로 엄청나게 때려붙는 열혈 시장 '올인' 전략에 맞물려 봤을때........ 뭔가 정발 wii에는 복사에 대응할만한 뭔가를 가지고 출시한다는게 상식적으로 맞겠죠.... 거기에 걸맞는 '한국 wii만의 지역코드' ..........-_-; 는 뭔가 합리적인 답변임... 아니고 대책없이 일판 wii 에 돌아가는게 한국 wii에 다되면, 일판wii에 허용되는 '복사 장치'도 다 허용된다는 소리 아님???

닌코에서 이렇게 했을때는 다음 사항을 지켜주셔야 한다고 생각합니다... 여지껏 일본판으로 발매된 소프트들은 둘째치고라도(해주면 좋고) 앞으로 나올 게임들은 전부다 한국판으로 발매를 해주셔야하며,자막도 필수로 넣어주셔야합니다... 그래야 일판 가지고 있는 유저들이 한국판Wii를 하나더사겠지요,그렇치않으면 한국판 Wii를 구매하게될 유저들은 알판으로 나오고 정식발매안되는 게임을 하고싶어 발을동동 구르지 않게될테니까말이죠... 순전히 개인적인 생각입니다...

복사랑은 별 상관없지 않나요?......복사칩이라는게 국가코드 무효화 시키는거아님?....

3번 코드로 나오지않으려나..

닌텐도가 이렇게 해서라도 한국에서 돈좀 벌었으면 좋겠네. NDSL보면 이건 뭐...한국에 봉사하는 것도 아니고 닥터파는 사람들만 돈 무쟈게 벌고 있음. 꼭 저렇게 하길.

계속 말하지만........... 정작 닌코에 월급주고, 발줄 대주는 대부분의 소비자는............... '지역코드'가 뭔지도 모르고, 그것에 불만도 없을......... 순진 무구한 일반인들이라는것 좀 생각 좀....-_-; 지역코드 있다고 욕하고 '일판 몬헌' 발매일 알고서, 바로 정발 발매안된다고 일판wii살거라고 협박하고, 움찔거리는 사람은 1%도 안된다구.......

한국코드로 나오는게 당연하다고 생각해 봤을때... 닌코에서 모든 타이틀을 정발기기에 돌아가게 정식발매해 준다면 문제될게 없겠죠. 하지만, 파엠이나 앞으로 나올 영제로 같은것... 과연 정발해 줄까요? 닌코는 매니아층보다 일반층이나 붙잡으면 된다는 식으로 이런짓을 벌이는것 같군요.

정발... 기다릴려구.. 일판 시디 3장 사놧다..... 건담해머..파엠...젤다프린세스....이거 어쩔껴.... 나 어쨰야돼.ㅡㅡ;

아직 모르는 일... 14일 발표후 알겠죠... 하지만 왠지 불안하네요... 그냥 대륙별 코드로하지... 북&남미,유럽,아시아 이렇게..

원래 각 나라마다 즐길 수 있는 게임이 정해져있는 것이고 소비자는 그 즐길 수 있는 컨텐츠만 보고 그 게임기를 사는 겁니다. 일본게임하려면 일본게임기사고 북미게임하려면 북미게임기 사야죠. 닌텐도코리아에서 젤다,마리오하라고 게임기 내놨는데 엉뚱하게 몬헌 안돌아간다고 따질 수는 없는 노릇이란 말입니다. dvd플레이어 사서 일본판 애니 안돌아간다고 따질 수 없는 것처럼 말이죠.

어짜피 여기 루리웹 유저들이 몇 된다고 (그중에 반이상은 복돌이고) 그 사람들 입맛까지 신경쓸까... 어짜피 닌텐도 눈엔 지금까지 wii를 모르던 일반인들만 보일뿐

장기적으로 봤을땐...독자코드로 내는게 조금이라도 이득이 될듯합니다~~(물론 닌코입장에서)

그나저나 정발은 언제??

닌코가 배불러야 정식발매도 당연히 늘어날테고 장기적으로는 소비자에게 이득되겠죠. 최대한 복X이들이 설 자리를 없애야 합니다.

승리의 닌코~!!!!!!! 제발 마리오갤럭시 개념 한글판과 젤다 한글판 빨리 하고 잡구나~~~~~~~~~~~!!!!!!!!

일판코드 안된다 이래라 저래라 말해도 소용없습니다 닌텐도가 노리는건 신규유저지..당신네들이 아니거든여 지금 닌코에서 정발되어 나온 타이틀을 봐도 딱 답이 안나옵니까? 답답하네

한국독자코드로 나오면 슈로대가 wii로 나와도 못하고 정발안되는 다른게임들도 다 못한다는건데... 이건 뭐 지역별로 게임기사라는것도아니고...2대사면 딱 플삼가격나오겠네요.

닌코는 왜이리 늦게 내줘서 유저들 속을 썩이는지..ㅋㅋ

아니..마음에 안들면 안사면 되는거지...ㅡㅡ;; 게다가 닌텐도는 여성 및 비디오겜잘 모르는 그냥 일반 유저층이 많기 때문에 코드 신경안쓸텐데... 정작 루리웹에서만 열폭...

제가 상담원 일을 해봐서 아는데 저거 잘못된 답변일 확율이 높습니다 상담원 자체도 닌텐도코리아으 직영직원이 아니라 아웃소싱업체일 가능성이 높고 상담원도 모르는 내용을 고객이 물어봤을때 모르는 내용인데도 걍 아무애기나 지어내서하죠 (정말입니다,고객이 물어봤을때 모르는 내용일경우 내용확인후에 고객한테 아웃콜해서 정확한 답변 주는 상담원은 별로 없습니다)

라이트유저......어 이게임 잼있겠네요...이거 주세요....... 용팔이..........손님, 그 게임은 일판이라, 님의 정발 Wii에서는 안돌아 갑니다.... 라이트유저......그게 뭐임?.... 용팔이.........닥치고, 5만원 더 내놓으삼...그럼 그게임과 더 많은게임 돌리수있고....어쩌고 저쩌고...... (그렇지요......라이트유저는 뭔지도 모르고, 닥터쓰고, Wii 복사칩 달겠죠....정발코드가 긍정적인가요?.......) 전 잘 모르겠네요....

아무튼 14일 게임계 전문기자분들이 물어보겠죠 한국전용코드냐? 아시아코드냐?

요-시// 진정한 용파리라면 일단 판매를 하고 왜 안돌아가냐고 따지러 오면 그때 추천해줄듯...

한국전용코드 확실한듯... 그리고 한국코드 좋다고 생각합니다

アカアマダイ//헤이 콘솔용과 휴대용전혀 틀리거든여 휴대용은 이제까지 지역코드가 존재하지 않았네 이사람아.. 콘솔용은 존재했고

coffeeya/ Q. 국외에서 구입한 해외판 닌텐도 DS Lite로 한국에서 발매된 한글화된 소프트를 플레이할 수 있습니까? 국외에서 구입한 닌텐도 DS Lite로도 한국닌텐도에서 발매한 한글화 소프트를 플레이할 수 있습니다. 닌텐도 홈페이지.....

아마 저렇게되면 국가코드때문에 A/S포기하고 개조하는사람만 늘어납니다. 일판도 마찬가지로 한글화정발돌릴려면 코드가 틀리니 다들 개조하겠죠. 그냥 국가코드만 해제할려고 개조했다가 나중에 복X쪽으로 빠지는사람도 있을거고...오히려 복돌이들만 양산할듯...

닌텐도ds도 정발되기전에 이런소리 있지 않았었나요? 내 기억이 틀렸나?

King★Gerrard// 에이 이사람아.. 댓글 한번 보고나 말해...~~~

King★Gerrard// 에이 이사람아 coffeeya <-- 이사람 댓글이나 보고 와서 말해``

플스처럼 일판하고 동일코드로 나와야하는데..ㄷㄷ

King★Gerrard님이 잘못하신거 같습니다. 말투가.. -_- 이사람이 가뭐에요.. 그리고 COFFEEYA님이 물어봐서 アカアマダイ님은 답변해준건데...

바택사려고 했는데.. 좀더 두고봐야것네..

뽀로리//그런건 아니죠...만일 님께서 정발wii를 샀다고치죠... 근데,당신이 정말 기다리던 게임나왔다고 생각해보세요... 근데,정발은 안한답니다...계획도없고...결국은 안해줬다고 생각해보세요... 그럼,어떻게 하실꺼죠...그게임을 하기위해서 일판기계를 하나더 사실 생각인가요?? 그런데,문제는 한두가지가 그랬다면 어쩔수없다고 생각하겠죠.. 그이상이면...글쎄요... 예전에 큐브로 바하제로&리버스가 일판으로 나왔었죠...정발은 안되고,만일 이때도 지금과 같은 상황이었다면,정발큐브 바하유저들은 일판기계를 한대더 샀을수도있겠죠... 그니까 결론은 코드프리를 하되 100%한글화 까지도 바라지않치만,일본에서 나오는 모든소프트들을 동시발매까진 아니어도 같이 출시해주셔야한다는 얘기죠... 그럼 저같아도(현재 일판Wii보유중)당장에 일판기계 처분하고 정발wii삽니다...^^

허 정말 예상외인데

결국 닌코에서 내린 결단이라면 뭐 별 수 있나요... 그 방법이 옳있으냐 글렀느냐는 시간이 지나면 나타날 거고... 일판 안 돌아간다면 개인적으로 사정없이 안타깝기 그지없겠으나 그래서 닌코가 돈이 좀 되고, 그럼으로 인해 앞으로의 소프트들을 보다 더 한글화해주고 한다면 희망적일 수도 있는 거고... 현재로서는 기대반 걱정반이네요. 닌텐도 돈도 더 벌었으면 좋겠고 SFC 시절부터 닌텐도에 호의적이었긴 한데 이번 결정은 걱정도 좀 불러일으키는군요;;;

스퀄레온하트//그냥 자기 생각을 가지고 그러시는거잖습니까? wii 사용자에 대해서 객관적인 자료도 없으면서 뭔가 아는척 하지 마시죠. 복사고 뭐고 다 떠나서 국가코드는 소비자 입장에서 불리합니다. 정발로인해 정발 안해주는 일판 게임 구하기가 어려워질까 걱정되네요.

한국에서 몇이나 한국코드로 나와 국가 코드해제할려고 할까 부터 생각해야 될듯..wii의 주타켓은 님들이 아닙니다 착각에 빠져 사시는군요 순수 일본게임 사서 즐기는 사람이 대한민국 인구에 몇%라고 생각합니까? 응?

저도 아니라고 봅니다. 총 맞지 않는이상~ 일본이랑 코드를 다르게 할 이유가 없죠. 닌코에서 발매되는 모든 게임을 정발 시켜준다고 자신한다면야 할 말 없지만, 과연. 그렇게 해줄까요?? 사실이라면, 정발 기다려온 보람도 없으려니와, 저 같은 경우는 일판wii 구매 확정이네요.

DVD 지역코드도 마찬가지지만 소비자 입장에서는 게임이든 영화든 '지역코드'는 없는게 좋은겁니다. 단일 코드라면 그 지역에서 사업하는 업체의 시장 이익을 보장하다는 것일 뿐이지 사용자 입장에서 '한국 코드'가 당연한건 아니죠. NDS와 마찬가지로 활발히 로컬라이징이 된다면 '일본 코드'든 '북미 코드'든 상관 없다고 보는데요. 굳이 한글화된 게임을 구입하지 비싼 일본판 구입할 필요가 없는데... 그리고 로컬라이징 or 정식발매 하지 않을 게임을 소비자가 구입한다고 '닌텐도 코리아'가 손해 보는것도 아니고 말이죠. 물론 정식발매 되기 전에 일본판이 보따리상들한테 들어와서 팔린다고 해도 극소수의 골수 게이머들이나 구입하지 게임을 잘 안하던 사람이나 라이센스판에 익숙한 사람들은 구입하지도 않을테고...

그렇다고 신규유저중시한다고하고 기존유저는 깡그리 개무시하는건 잘하는짓인가요?신규유저들한테는 어차피 잘팔리니 매니아층은 그냥 엿먹어라...이 소리죠.

라이트유저만 이뻐라하는 닌텐도에게 다른 나라버전 찾아다니는 매니아들은 알빠가 아닌듯

내 생각하건데... 절.대.로 요시님 말처럼 되진않습니다.. 일판DS를 산사람이 많을까요 정발DS를 사는 사람이 많을까요? 매니아 우리나라 다합쳐봐야 10만 안팍입니다. 라이트유저는 90만명쯤 있을겁니다.. 당연히 더 팔리죠.. 위웨어나 버철콘솔도 매리트있구요.,.. 한가지 더 추가하자면 당연히 국가코드떄문에 한국코드 달고나옵니다. 예전에 플2도 정발됐을때 한국코드03번 달고나왔습니다. 일판은 02번이구요.. 하지만 기본베이스는 일본판일겁니다. 만약 호환안된다해도.... 단 몇달만에 뚫릴껄요?

안뚫린다해도... 프리로더란게 있습니다.. 간단한거가지고...

닌텐도는 병태님 말처럼 신규유저를 이뻐하지 매니아층을 상대로 장사하겠습니까.. 국내기업이면 몰라 외국기업이..잘 팔리는데 매니아층 신경쓸 필요는 없지

뭐 같은 '대원'에서 정식발매된 '게임큐브'이긴 하지만 일본판에다가 스티커 붙여서 팔은 게임큐브 소프트(정발판이지만 일본 지역코드)를 돌릴수 있는것도 한국 게이머들의 권리 아닌 권리라고 봅니다. 대원판 NDSL 구입하신 분들이 닌텐도 코리아에서 수리를 못받는것 같은 문제일수도 있지만 뭐 같은 '대원' 때문에 손해 보는 분들은 더 이상 없어야 한다고 보는데요. Wii용 소프트는 '한국 단일 코드'라고 하더라도 '게임큐브' 타이틀은 일본판이 돌아가야 할것 같습니다.

무작정 기존유저 따돌린다는 생각 자체가 좀 얕은 생각이 아닐까 싶네요. 이번에 칼 뽑아들어서 복사가 점차 줄어드는 기미가 보인다면 정발 타이틀 자체도 늘어날 가능성도 있으니... 장기적으로 보자면 이익이 될지도 모르는 일이고, 그렇게 된다면 회사나 유저나 서로 바람직한 일이 아닐는지...

큐브호환만이라도 제발...ㅠㅠ

한국코드인게 왜 ↗같냐 자 이번 4월 19일날 슈로대 신작 발표한답니다 이게 Wii로 발표된다면? 아 한국 Wii 유저는 못하네요 ㅈㅅ 이런 ㅆㅂ

승리의 구매 대행 ^<^

코드프리는 벌써 나와있으니 그렇다고 치고 문제는 위웨어 랑 버철콘솔인것 같네요. 위웨어의 한글화 해주겠죠? 하지만 버철콘솔용 타이틀은 해당 소프트가 우리나라 정발된 적이 거의 없다보니 북미판을 기본으로 할 것 같은데 이게 좀 걸리네요.

일판은 가지고 있으니 한국판을 지르라는 계시인 것 같기도......

독자코드와 복시장과는 별 연관이 없는데요. 오히려 코드프리보다 싸게 먹힌다면 복시장으로 빠져드는 유저들만 늘어날듯

문제군요. 한국코드로 위가 나오면 일판위소프트는 못하게 되는군요. 한글화많이 했다는 ds도 생각외로 많지도 않고 또한 동발도 거의 없는 상황에서 위라고 더 많이 나올거 같지도않고요. 플스처럼 그냥 일판과 한국판을 같이 했으면 하네요.

그니까...슈퍼로봇대전이 위로 나오면 플레이 불가능이라는 소리로쿠나..ㄷㄷ 이걸로 위구매는 보류...일판위를 사는 유저가 늘어나게되는건가..;;

플게의마징가//그러게요 이번에 발표하는 로봇대전이 위로 나온다면 좌절스럽겠에요.

그냥 일본어 할줄 알면, 일판 사는게 훨 낫겠군요

병태// 그렇습니다. 코드프리 적용이 쉽다면 그쪽으로 자연스럽게 가겠지요.

wii 화이팅...

------------------------------------------------------------------------------------------------------ 며칠뒤 정식으로 발표나면 그때가서 욕해도 늦지 않았심. 아 제발 일판베이스로 나오셈. 아님 코드프리-_-

슈로대 최신작은 PS3 설이 유력하던데.,.. Wii로 나오는건가..킁..

걍 PS2처럼 아시아 이렇게 내주지...이렇게 되면 한국정발 안해주는 일본겜들 못하는건데...설마 이런 우려들 모르진 않을텐데...결국은 코드프리 적용으로 뭘 해먹을셈인가...

프리로더하나면 해결될일가지고 너무 호들갑들인거같습니다. 어차피 매니아라면 프리로더쓸테고 라이트유저면 일판에 그런게임있는지도 모를텐데... 걱정들이 앞섰군요다들... 문제될건 아무것도 없습니다.

헐... 정발 위 사고 대난투 사려고 했건만 -;;

어차피 업데이트 되면 프리로더 막힙니다. -_-;

정발로 게임이 많이 발매된다면..정발사겠지만... 과연 일본에서 나오는 게임만큼 정발을 해줄지가..의문이네요..

기존에 일판Wii 유저도 문제네요. 한글판이 안돌아갈테니..==; 프리로더도 업뎃으로 막히고(벌써 마카에서 약간의 문제가 생겼다죠)

프리로더 2번 넣으면 업데이트 안합니다. Wifi만 해결되면 최강인데..

버전업판 프리로더나오겠죠....

일판위를 가지고있는데 정발될 소프트들은 미리 팔아버려야겠네요. 그래봐야 몇장 안될거 같지만. 기계 한대를 더 사야된다는게 좀 부담스럽기는 하지만 위까지 막장복돌이들의 장난감이 되버리는건 싫으니 정발될 소프트들은 현재의 PS3처럼 일판은 조금 참으면 되겠죠. 그리고 프리로더도 불법아닌가요? 일판위는 사놓은지 오래되어서 정발 사는건 새로운 콘솔 산다는 느낌으로 고고씽~ 그렇지만 마음 한구석에서는 ㅅㅂ ㅠ.ㅠ

mingkyang2/ 업데이트 안하고 건너 뛰면 wii소프트(다운로드받는)나 쇼핑채널 모두 이용못하지 않나요?

Wii가 게임타이틀에 국가 구분을 하는군요. 저는 요즘 기종은 다 게임 타이틀은 국가 구분을 안하는 줄 알았네요.

병태/님 말이 맞습니다. 한글화된 싱글 게임할 때만 도움이 됩니다. 하지만 일판도 와이파이 게임이 최근에야 부쩍 늘어난걸로 보아 한글화 게임중에 와이파이 되는 것은 1년은 더 지나야 나올거 같습니다. 그 때 쯤이면 더 혁신적인 프리로더가 나올거라 예상하네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 2568개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X