본문

[기타] 토드 하워드: 미야모토 시게루처럼 영원히 은퇴하지 않고 게임업계에서 일하고 싶다 [94]

(4679846)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39650 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭)126.33.***.***

BEST
지가 시게루 발끝이라도 되는줄아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마소는 이딴새끼 연금이나 주고 잘한다

(IP보기클릭)45.79.***.***

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
하긴... 이제 겜무원인데 은퇴를 할 이유가 없지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.122.***.***

BEST
아베움 개발사 스튜디오 반이 해고 당했는데 그거보다 더 똥겜만든 레드폴개발사 해고 0명 이렇게 달콤한데 제발로 퇴사하면 지능 모자란거 ㅎㅎ

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
대충 만들어도 돈줘 대충 만들어도 유저들이 모드질해줘, 한글화도 해줘 개꿀이지

(IP보기클릭)39.7.***.***

음...

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
하긴... 이제 겜무원인데 은퇴를 할 이유가 없지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.122.***.***

BEST
아베움 개발사 스튜디오 반이 해고 당했는데 그거보다 더 똥겜만든 레드폴개발사 해고 0명 이렇게 달콤한데 제발로 퇴사하면 지능 모자란거 ㅎㅎ

(IP보기클릭)126.33.***.***

BEST
지가 시게루 발끝이라도 되는줄아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마소는 이딴새끼 연금이나 주고 잘한다

(IP보기클릭)210.103.***.***

근데 닌텐도는 은퇴를 안하는 게 아니라 못하는 거 아닌가요 ㅋㅋ 일선에선 거의 빠졌지만 너무 레전드라 닌텐도 그 잡채임. 개발자라면 누구나 꿈꾸는 사람이긴 하죠.

(IP보기클릭)220.71.***.***

시게루옹은 밥상을 세번 엎어도 당신처럼 돈 까먹지 않아요. 대다수 국가에 현지화는 기본이고요.

(IP보기클릭)220.86.***.***

KRP-0
닌텐도가 현지화에 적극적이라는 건 좀... 최근에 한글화를 잘해주는건 사실이지만 세계적으로 봤을때 포르투칼어(포르투칼은 물론 남미의 맹주인 브라질이 쓰는 언어입니다) 미지원 등 현지화에 적극적이라고 보기 힘듭니다. | 23.09.16 20:39 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

KRP-0
윗분 얘기대로 포르투칼어 쓰는 국가들 영어 중국어 인도어 그 다음입니다 남미 및 아프리카 포함 엄청나요 인도어 지원은 하던가요? 그런 언어들은 지원안해주면서 꼴랑 오천만 지원한다는 이유로 현지화에 진심이라는 건 좀... 그리고 먼저 현지화를 해야 따라온다는 여기 분들 앵무새처럼 지저귀는데 왜 닌텐도는 미칠듯이 큰 마켓은 무시하는걸까요? | 23.09.16 21:34 | | |

(IP보기클릭)203.90.***.***

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
인도는 진출을 안했고 브라질은 위유 때 브라질 닌텐도가 파산해서요 | 23.09.17 03:37 | | |

BEST
대충 만들어도 돈줘 대충 만들어도 유저들이 모드질해줘, 한글화도 해줘 개꿀이지

(IP보기클릭)222.114.***.***

야이 스타필드나 한글화 하고 말해

(IP보기클릭)117.110.***.***

지럴허네 지금 누구를 비유를 든거지? 너는 걍 리처드게리엇급임. 아 걔도 우주겜만들다 골로간건 평행이론으로 보면되냐

(IP보기클릭)218.156.***.***

팬들이 강제은퇴 시킬 분위기인데;;;;;;

(IP보기클릭)61.111.***.***

파가니존다S
팬들은 대부분 재미있게 게임과 모딩하고 있고, 상상력 더한 망상가들은 그렇게 생각 하는 분위기 같더군요 | 23.09.16 18:52 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

팩🕵트
활내동역 ㄷㄷㄷ | 23.09.16 22:43 | | |

(IP보기클릭)125.247.***.***

팩🕵트
내가 팬이다. ㅄ같은 겜 욕하면서 하고 있다. | 23.09.17 02:32 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

팩🕵트
망상가 여기 또있네 | 23.09.17 03:16 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

급이 되지도 않은 겜무원 주제에 혓바닥만 길어 가지고 하는 말마다 매를 버는구나.

(IP보기클릭)106.101.***.***

너구리님!
혀가 기니깐 x꼬 잘빨아서 오래간다는거 아님? | 23.09.16 20:42 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

토드 저놈은 너무 자기중심적 인거 같음;; 혁신은 없고 오로지 지가 하는게 제일 멋있다고 착각하는 부류인거 같음 스타필드만 보더라도 딱 보임 지가 왜 시게루랑 비슷하다고 생각하는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.94.***.***

토드 하워드는...게임 소개할때 과장 200%만 안하면 좋겠어...(...)

(IP보기클릭)122.40.***.***

적어도 시게루는 팬들을 만족시키는 작품을 만듬 두꺼비 샊끼는 만족이건 뭐건

(IP보기클릭)45.79.***.***

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.77.***.***

ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ
짐퀴지션 4점도 추가해주세영 | 23.09.16 18:40 | | |

ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ

유로게이머 6점추가 ㅋㅋ | 23.09.16 23:06 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

주둥이만 살아있는 와패니즈 ㅅㄲ

(IP보기클릭)118.34.***.***

영원히 욕은 먹을 수 있을 것 같은데...

(IP보기클릭)221.149.***.***

스타필드는 게임 역사에 길이길이 남을 게임이 될 것임.

(IP보기클릭)118.235.***.***

XT1
님 말대로 역사에 길이길이 남겠죠....안좋은 쪽 으로... | 23.09.16 19:02 | | |

(IP보기클릭)124.254.***.***

플스진영엔 호재 엑박진영엔 화재

(IP보기클릭)112.148.***.***

시게루가 젊은 개발진 밀어주고 서포터 역할 한지가 언젠데 이런 말을 하는지.. 닌텐도는 미야모토 시게루 빠져도 걱정 없을만큼 후임양성이 잘되는 회사임. 베데스다는 여전히 10여년전 그대론것 같은데..

(IP보기클릭)218.49.***.***

엑빠는 스타필드를 젤다랑 비비질 않나? 토드는 무슨 시게루랑 비비고... 엑빠나 토드나 자꾸 어따 비비는거야

(IP보기클릭)222.108.***.***

머스크잼
똥꼬 들이밀고 영역표시하는 중인가 보죠 | 23.09.16 19:17 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

자의식이 참 강한 사람이네요 스즈키 유 정도가 비교대상으로 적절할 듯

(IP보기클릭)119.71.***.***

시게루 발끝 때만도 못한게 멀 잘했다고... 그래도 토드 하워드 스타필드로 8년동안 2800억 꿀빨았으니 엘더6로 10년은 더 해먹을수 있겠네

마소 돈 좀 더 빨겠습니다.

(IP보기클릭)222.96.***.***

근데 시게루는 개발 일선에서 물러난 지는 한참 되었을 텐데

(IP보기클릭)223.62.***.***

픽시브Biyam
그러니깐 얼굴마담하면서 꿀빨고 싶다 이거임 | 23.09.16 18:49 | | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

그냥 은퇴해줘...

(IP보기클릭)118.33.***.***

나같아도 겜무원인데 은퇴 안하지 ㅋㅋㅋ 엘더까지 10년 만들면 죽울때까지 제작하겠네

(IP보기클릭)223.39.***.***

걍 배가 불렀음 사내정치로 쫓겨나 회사 차린 누구와는 매우 상반됨

(IP보기클릭)140.248.***.***

엘더6을 끝으로 은퇴하고싶다며? 스타필드 평가 망하고 판매량 시원치 않아도 마소에서 뭐라안하니까 마음이 편해졌나?

(IP보기클릭)115.21.***.***

목표치가 너무 높으시다

(IP보기클릭)211.38.***.***

은퇴인지알고 들어왔드만

(IP보기클릭)211.222.***.***

그럼 연구좀 열심히 해야할듯 ..

(IP보기클릭)203.243.***.***

이건 미야모토 시게루가 명예훼손으로 고소해도 논란 없을듯

네버엔딩 시체팔이
이런 말로 한국 법을 기준으로 명예훼손 성립이 애매하고 미국법은 명예훼손죄가 없습니다. 미국인이 미국에서 행한거라 그 누구도 명예훼손 모욕으로 고소고발 못함. | 23.09.16 20:33 | | |

리버럴
그냥 농담한거 같은데.. | 23.09.16 20:59 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

시게루 옹처럼 후계자 양성이라도 제대로 해보세요

(IP보기클릭)175.120.***.***

이놈은 자기가 시게루와 맞먹고, 스타필드는 젤다와 비슷한 대작이라고 착각하고 있나봐...

(IP보기클릭)119.202.***.***

토드야 다른 회사들 겜도 좀 해보고 살아라. 자꾸 시대에 뒤쳐지잖아.

(IP보기클릭)211.216.***.***

격이 너무 다르잖아 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.182.***.***

시게루는 게임의 신이고 얜 그냥 ㅂ신...

(IP보기클릭)121.182.***.***

양치후귤먹기
새로운 시도를 하다 망하는 것도 아니고 자기복제 하나 제대로 못해서 망하는 건 좀... | 23.09.16 19:21 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

마소는 인수를 할려면 제대로 하지.. 그 개똥같은 안목으로 무슨 사업을 한다고.. 에혀.. 블리자드도 예전만 한 것도 아닌데 그 돈 주고 샀어야 했냐 ㅄ들아. ㅎㅎㅎ

수수화염
액블의 경우에는 블리자드가 엑스트라고 실제로는 콜옵 있는 액티비전과 캔디 크러시 사가 있는 킹을 노리는거지 블리자드 보고 액블 인수하는거 아닙니다. 외신에서는 액티비전을 줄일때 ABK나 액티비전 인수라고 하지 블리자드 인수라도 안합니다. 애시당초 블리자드가 사실상 액티비전한테 먹힌거라... | 23.09.16 20:35 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

저 빙산

(IP보기클릭)218.155.***.***

요새 이 사람 일론 머스크급으로 입터는거 같아

(IP보기클릭)211.208.***.***

콤보매니아

| 23.09.16 19:59 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

서브컬쳐고고학 뉴비
머스크도 스페이스x에서 성과 나오는거 보면 우주개척을 더 잘하는듯 | 23.09.16 23:35 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

서브컬쳐고고학 뉴비
인간족과 호빗족 같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.09.17 03:47 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

미야모토 시게루는 장인정신과 사내정치와 더불어 팔릴만한 게임을 잘 만드는 영업능력까지 뛰어났기에 말년까지 사내에서 대우가 좋았습니다 야숨과 오디세이 같은 훌륭한 게임을 만들수 있는 후배 개발진 육성도 정말 잘했습니다 미카미 신지나 코지마처럼 작가주의만 뛰어나면 사내에선 오래 살아남지 못함

(IP보기클릭)125.143.***.***

은퇴를 당할꺼 같은데

(IP보기클릭)14.63.***.***

어째 좋은 소식이 하나도 없냐

(IP보기클릭)211.201.***.***

이번에 느끼는 바가 있으면 좋겠지만, 결과는 성공적이었다고 할 거 같다 -_-

(IP보기클릭)112.160.***.***

greenhuman
어콜레이드 주작샷만 봐도 마소는 밖에서 뭐라던 귀막고 스타필드 성공으로 못박음 | 23.09.16 23:25 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

마소가 돈 주니까 물러나기 싫어졌구나. 발전이 지독하게 없음.

(IP보기클릭)112.148.***.***

(IP보기클릭)121.137.***.***

게임 역사상 가장 중요한 인물을 꼽으라면 반드시 Top3안에 들어가는 시게루를 지금 이 시간에는 입에 담지 않는게 존중하는겁니다 토드씨

(IP보기클릭)110.12.***.***

저모냥이니 스타필드가 이모냥이지

(IP보기클릭)128.134.***.***

z랄하네 어딜비벼 졷같은섀끼야

(IP보기클릭)222.116.***.***

두명 다 거품끼가 있긴 해

(IP보기클릭)115.21.***.***

드럭만 그리고 토드 니들이 시게루한테 비빌려하지마라

(IP보기클릭)220.116.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㅅ 코지마 발톱에 때만도 못한 ㅅ끼가 시게루?

드럭만하고 토도키 너네는 시게루좀 그만 모욕해라...

(IP보기클릭)58.233.***.***

그만 돌아가줘

(IP보기클릭)58.29.***.***

돈주고 리뷰 요청한 새끼가 비빌 급이 아니다..

(IP보기클릭)220.83.***.***

옆동네 모 디렉터도 그렇고 뭐 깜냥도 안되는 애들이 미야모토는 되게 들먹거리네 ㅋㅋ 진짜 미야모토가 기분 되게나쁠거같음

(IP보기클릭)175.193.***.***

제발 은퇴좀 해라 이 양아치ㅅ ㄱ야 양심도 없냐

(IP보기클릭)175.196.***.***

자신만의 끝내주는 강점이 있지만 그에 못지 많은 끝내주는 단점도 있으니 그걸 개선해야 오래오래 해먹을 수 있지 않을까 싶은데 말이지.

ㅋㅋㅋ븅신

(IP보기클릭)36.225.***.***

??? : 내가 스스로 은퇴하기 전까진 한글화는 없을것.

(IP보기클릭)112.214.***.***

그렇군요

(IP보기클릭)121.171.***.***

베데스다는 앞으로 토드 하워드 주둥이부터 봉해야 할 듯

(IP보기클릭)211.226.***.***

니가 만든 게임 다 좃같이 재미없더라.

(IP보기클릭)172.226.***.***

엘더6 폴5까진 만들어주고 은퇴했으면 하네요

(IP보기클릭)59.6.***.***

다음 스카이림도 망했군

(IP보기클릭)76.64.***.***

어딜 비벼

마소 등에 업고도 버그잇고 최적화 개판이고 모딩 커뮤에 의존하는 반쪽따리 만드는 씹놈이 머라는거야

(IP보기클릭)223.62.***.***

저 개새ㄲ 가...또..

(IP보기클릭)182.210.***.***

겜에 미틴 ㅅㄲ들 ㅋㅋㅋ

니까짓게?

(IP보기클릭)222.96.***.***

게임업계에 재앙덩어리가 하나 더 출몰하는건가?

(IP보기클릭)211.215.***.***

자 일해라 찰싹~ 어서 일해라 찰싹~~~~

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2209895 기타 밤하늘아래 58 169533 2020.03.18
615246 기타 하얀좀비군 27 60044 2011.11.08
2260788 기타 Naeri 63 59159 2022.01.22
2264281 기타 아재개그 못참는부장님 86 58591 2022.03.27
2277668 기타 橡木盾 30 57368 2022.11.27
2255336 기타 중고플스 212 56617 2021.10.18
2268441 기타 플레인야쿠르트 42 54276 2022.06.18
2290227 기타 ZIMIX 39 54130 2023.06.22
2289906 기타 사쿠라모리 카오리P 82 50937 2023.06.18
2234187 기타 Pricefield 69 50791 2021.01.08
2266357 기타 DOVahKiiN 42 50754 2022.05.15
2227604 기타 SmiIe 409 49321 2020.11.02
2268378 기타 중고플스 58 47886 2022.06.17
2279670 기타 ZIMIX 90 47642 2023.01.01
2269452 기타 아재개그 못참는부장님 51 46799 2022.07.09
2224774 기타 SmiIe 61 46708 2020.10.03
2291169 기타 중고플스 43 46305 2023.07.07
2281497 기타 ZIMIX 202 46112 2023.02.05
2117467 기타 카카오독 88 45623 2017.01.04
985199 기타 쟈니블레이즈 35 45478 2013.01.06
1208412 기타 JeminiPark 33 44107 2013.10.01
2275841 기타 사쿠라모리 카오리P 38 43483 2022.10.29
2309470 기타 루리웹-9512102543 50 42709 2024.04.07
2294775 기타 Hhshhs 33 42139 2023.09.04
2223245 기타 .501 군단 148 42117 2020.09.19
2275046 기타 미희♡ 81 41612 2022.10.17
2288668 기타 루리웹-1172111319 65 40832 2023.06.03
2295888 기타 짓궂은 깜까미 51 39650 2023.09.16
글쓰기 32262개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X