본문

[기타] MS 게임 사업부 CEO "엑스박스 콘솔·구독 서비스 비용 인상 불가피할 것” [238]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43479 | 댓글수 238
|

댓글 | 238

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
누가 봐도 올릴거라고 예상은 했지 오래 버틴거라고 봐야지

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
스펜서는 “마이크로소프트가 엑스박스 사업을 운영하려면, 운영 수익과 사업 비용을 고려해야 한다. 엑스박스는 그동안 콘솔 비용과 게임 사용료, 구독 서비스 비용 모두 동결했다. 그러나 현재의 가격을 영원히 유지할 수는 없을 것이라고 생각한다”라고 말했다. 다만, 연말 연휴 시즌까지 가격을 인상할 일은 없을 것이라고 강조했다. 일단 올해는 보내고 내년에 인상 할듯

(IP보기클릭)114.201.***.***

BEST
그때 뭐라고 한건지 보고 오세요 안올린다=영원히 안올린다고 생각한다면 답 없는거고

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
옆동네 인상글은 언제부터 얼마로 가격을 올리겠다는 선언/공지글이고, 이건 엑박은 가격 안올림? 이란 질문에 대해서 언젠간 올리겠지만 올해는 아님 이라는 내용인데, 당연히 다르죠 ㅋ

BEST
국내 가격인하때문에 국내랑 브라질 터키로 하는거랑 가격차이 없어진지 언젠데 뒷북보소

크으...

(IP보기클릭)222.96.***.***

역시 이득 챙길려면 어쩔수없나?

(IP보기클릭)122.45.***.***

이제 할로윈 기념 콜로세움이 열리는건가..

BEST
누가 봐도 올릴거라고 예상은 했지 오래 버틴거라고 봐야지

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
스펜서는 “마이크로소프트가 엑스박스 사업을 운영하려면, 운영 수익과 사업 비용을 고려해야 한다. 엑스박스는 그동안 콘솔 비용과 게임 사용료, 구독 서비스 비용 모두 동결했다. 그러나 현재의 가격을 영원히 유지할 수는 없을 것이라고 생각한다”라고 말했다. 다만, 연말 연휴 시즌까지 가격을 인상할 일은 없을 것이라고 강조했다. 일단 올해는 보내고 내년에 인상 할듯

(IP보기클릭)222.99.***.***

일단 연말시즌은 버틴다고 하니 내년 초에 인상되겠군요

(IP보기클릭)14.56.***.***

조금 더 올리고 블리자드 인수 완료해서 좋은게임 팍팍 넣어주시고!!

(IP보기클릭)183.101.***.***

어째 댓글에 불판이 열리기를 바라는 사람 밖에 없냐

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-7307878496
그닥 불판 까는 댓글 하나밖에 안보이는거 같은데 | 22.10.29 19:50 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

루리웹-7307878496
위에 스펜서가 어떻게 말햇는지 가져온 글이 있어서 문맹이 아닌 이상 열리진 않을듯. | 22.10.29 20:45 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

clapd
실질적 문맹이 생각보다 많다라는거를 요즘 많이 느낍니다. ㅠㅠ | 22.10.29 22:07 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

패밀리 요금제 들여놓으면서 가격 올리지 않을까싶네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

올해 다년치 끊어놔야겠네요 내년에 스타필드와 와룡 나오니까… 아마 스타필드 출시와 함께 인상하지 않을까요?

(IP보기클릭)211.197.***.***

https://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2275695?search_type=subject&search_key=%EA%B2%8C%EC%9E%84%ED%8C%A8%EC%8A%A4 이익이 남는다면서 왜... 뭐 천원패스만 유지해주면 상관 없음

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹-3108065105
천원패스가 당연한 권리인줄아네ㅋㅋㅋ 이러니 모바일보다 수익성 조지는거지 | 22.10.30 00:45 | | |

(IP보기클릭)211.42.***.***

현행과 같이 퍼스트 게임 데이원 일부 서드파티 + 인디 게임 데이원 정책을 유지해 준다면 가격 인상에 개인적으로 큰 거부감은 없지만 북미위주의 서비스 정책은 좀 개선해 주길 바라네요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

패밀리 요금제 쓰라는 말.

(IP보기클릭)220.89.***.***

더 안팔리겠네..

(IP보기클릭)62.210.***.***

옆동네 인상글 댓글하고 비교 하면 마소가 이미지가 좋긴해 ㅎ

(IP보기클릭)112.161.***.***

세가타산시로
요새 소니 이미지가 많이 안좋아지긴 했죠 ㅋㅋㅋ | 22.10.29 20:01 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

세가타산시로
보통 업계 1위가 가격 인상해서 욕 받이 하고 그 밑에 주자는 뒤따라서 슬그머니 숟가락 얹는거죠 ㅋㅋ | 22.10.29 20:02 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

세가타산시로
보통이런경우는 한쪽 팬덤이 극성인걸 보여주는 좋은예... | 22.10.29 20:12 | | |

BEST
세가타산시로
옆동네 인상글은 언제부터 얼마로 가격을 올리겠다는 선언/공지글이고, 이건 엑박은 가격 안올림? 이란 질문에 대해서 언젠간 올리겠지만 올해는 아님 이라는 내용인데, 당연히 다르죠 ㅋ | 22.10.29 20:28 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

세가타산시로
환율 올라가자마자 유저뒷통수치면서 가격 올린 기업은 욕쳐먹는게 맞음 | 22.10.30 01:57 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

이미 여기도 몇번 올라왔던 인터뷰 내용인데 뭘 또

(IP보기클릭)14.32.***.***

일전에 안올린다고 인터뷰에서 이야기야 했었지만 요즘 같은 시국에 안올리는게 불가능하긴 하죠

(IP보기클릭)117.111.***.***

한달 끊으면 전부 업글되는것만 없애도 폭풍인상이지

(IP보기클릭)59.6.***.***

근데 이럴거면 왜 안 올린다고 했던거지?

BEST
#NURI
그때 뭐라고 한건지 보고 오세요 안올린다=영원히 안올린다고 생각한다면 답 없는거고 | 22.10.29 20:12 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

게임패스는 오히려 인하를 했어서

(IP보기클릭)210.178.***.***

엑블 먹고 콜옵 겜패 데이원 쭉쭉 나오면 올려도 되지

(IP보기클릭)222.117.***.***

루리웹-4425515162
그럼 저는 그냥 게임사고 겜패 끊을것 같음 한달에 무조건 1-2만원 내야하면 | 22.10.29 22:29 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

입이라도 털지말지 ㅋ

미르미르80
어떻게 턴건지는 보지도 않고 그냥 입을 턴다고 하는건 ㅋㅋ 누가 입터는건지 모르것네 | 22.10.29 20:12 | | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

설마 공산품의 가격이 영원히 고정될거라고 생각하는 사람이 있는거에요 설마? 원문만 읽어봐도 "언젠가" 라는 기약없는 인상에 대해 이야기 하고 있는데 당장 인상을 예고한 것 처럼 왜곡하시는 분들이 있네요. https://twitter.com/tomwarren/status/1585333470083284992?s=20&t=uRG_KmNKPZAsr2pY11AoMQ "I do think ( at some point ) we'll have to raise the prices on certain things, but going into this holiday we thought it was important to maintain the prices."

HateMIDI
가격 안올린다는 말을 했을때도 똑같았죠 소니의 가격 인상으로 이슈라 당장 올릴거냐는 질문에 그런 방식은 시장에 좋지 않다고 생각해서 당분간 그럴 계획 없다고 한거 뿐이죠 | 22.10.29 20:11 | | |

HateMIDI
심지어 on certain things 라 그게 게임패스가 될지 엑스박스 콘솔이 될지 게임 가격이 될지 특정지어지지도 않음 -_- | 22.10.29 20:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

HateMIDI
언젠가는 오른다는 말을 아무 의도 없이 원래 공산품은 오르니까 그냥 했을 거란 건가요? 올릴 생각인데 시기를 검토하고 있다고 생각하는 게 맞지요. | 22.10.29 20:12 | | |

헌터스
그렇게 믿고싶은거 아니구요? 내년 물가상황이 나아지면 안올릴수도 있는거지 뭔 ㅋㅋ | 22.10.29 20:16 | | |

헌터스
일단 팩트만 가지고 이야기해보죠. 어디 평행우주 지구2의 사전을 사용하는게 아니라면 at some point, on certain things 는 그런식으로 해석되지 않음. 언어는 사회구성원간의 약속인데 그걸 마음대로 해석하고 싶은대로 해석하면 곤란하죠. 그냥 아직은 막연하고 확실하게 결정된것은 없고 언제인지는 모르지만 인상은 있을 수 있다 라는 원론적인 이야기임. blind faith 때문에 이런 걸 다른 사람이 직접 해석하고 귀에 때려박아줘도 부정하면 그건 뭐... 지성을 사용할 의지라고는 1도 없는 거지요 뭐... | 22.10.29 20:17 | | |

HateMIDI
이 글도 그렇고 마소가 첨에 가격 언급 했을때도 그렇고 보고 싶은사람은 보고싶은 부분만 보고 이야기 하죠 맥락을 보는게 아니라 설명해봐야 의미가 없더군요 ㅋㅋ | 22.10.29 20:19 | | |

루리웹-8651916395
아무 의도없이 공산품 물가의 역사에 대해서 사람들이 모를까봐 가르쳐줄려고 하는 말 이란 건가요? | 22.10.29 20:20 | | |

카우보이바보
혀끝에 맴도는 말이 있네요 "uneducated" ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋ | 22.10.29 20:22 | | |

헌터스
그럼 하지도 않은 말을 넘겨집는건 정상이구요? 최소한 보이는대로 문자그대로 보는 건 망상은 아니잖아요? 팩트지 ㅎ | 22.10.29 20:23 | | |

HateMIDI
님이 얼마나 educated인지 혹시 알려주실수 있나요? ㅋㅋ | 22.10.29 20:23 | | |

HateMIDI
엑박 Ceo가 공산품 물가는 원래 언젠가 올라 이러면 . 사람들이 그걸 가지고 엑박 오르겠구나 생각하는 게 정상이지, 아니야 엑박과 전혀 상관없이 그저 공산품 물가의 역사에 대해서 얘기한거야 라고 생각하는게 정상이에요? | 22.10.29 20:26 | | |

HateMIDI
그런데 그것도 아닌거 같은게 많이 배워도 그런 사람은 그렇더군요 그냥 사람 자체의 문제라고 보는 ㅋㅋ | 22.10.29 20:26 | | |

헌터스
인터뷰 내용이니 당연히 가격 인상에 대한 질문을 받고, 답변으로 언젠간 인상을 해야겠지만, 최소한 올해는 아니다 라고 답했다고 보는게 자연스럽지 않은지? | 22.10.29 20:26 | | |

카우보이바보
맞네요 이건 인성문제죠. 얼마나 진실을 보고 싶은지 내 자신의 생각에 논리를 가지고싶은지 노력만 하면 되는 일이니까요.ㅋㅋ | 22.10.29 20:28 | | |

HateMIDI
ㅋㅋㅋ uneducated 드립치는 사람의 인성 말하는 건가요? 본인은 얼마나 educated인지 궁금하네요 | 22.10.29 20:29 | | |

안개의섬
그게 자연스럽죠. 인상 각을 보고는 있는데 시기가 올해는 아니다 정도죠. | 22.10.29 20:36 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

HateMIDI
작정하고 뇌절하는 인간들은 답 없어요 | 22.10.29 20:43 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
controlll
ㅋㅋㅋㅋ 마소 까러 온게 아니라 님들 이중잣대 보러 온거죠. 기대를 저버리지 않는 군요 | 22.10.30 11:03 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

헌터스
ㅋㅋ아 그래서 이 많은 사람 중에 혼자 깨어있으시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 들어보지 않으셨나요? 나만 빼고 다 ㅁㅁ들인 경우에는........ 사실 | 22.10.31 10:56 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

올해까진 동결되니까 내년에 얼마나 오르는지까지 지켜보고 까도 늦지 않을거 같습니다.

BEST
루리웹-8814487711
국내 가격인하때문에 국내랑 브라질 터키로 하는거랑 가격차이 없어진지 언젠데 뒷북보소 | 22.10.29 20:20 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 게임패스 하는사람들 다들 국내 정품 코드 사서 하는데 뭔소리하는지 ㅉㅉ | 22.10.29 21:16 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

오히려 환전수수료 땜에 더 비싸질수도 있어서 비춘데 ㅋㅋㅋ | 22.10.30 05:29 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

국내 정품 코드 구입해서 해도 별 차이 안나요. | 22.10.30 09:38 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

ioopa
엥 정말 입니까? 3년 12만원 정도면 저도 하고 싶네요. | 22.10.30 09:44 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

원래 초반에 공격적으로 싸게 하고 유저들 모이고 때를 봐서 올리는거는 언제나 있는거....

(IP보기클릭)106.101.***.***

골드 1년치 사고 얼티밋 구독해서 전환하는 방식 유지해준다면 상관은없네요..

(IP보기클릭)49.167.***.***

Alex.S
저도 이거 유지해주면 좋겠네요. | 22.10.29 22:54 | | |

올리면 까면되지 까려고 조급하신분들 많네 누가보면 지금당장 소니처럼 느닷없이 가격인상한줄

(IP보기클릭)59.12.***.***

이때다 싶어서 소니 끌고오는거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ물타기 역겹네 차라리 위에분처럼 나중에 까도 늦지 않음 이게 좋은 답변같구만 | 22.10.29 20:16 | | |

찰칵찰칵
대부분 옆동네서 낮익은 분들이 많길래요 ㅋㅋ | 22.10.29 20:17 | | |

찰칵찰칵
물타기 뜻이 뭔데 요상한 소리인지?? 그당시 소니가 왜 욕먹었는데 물타기인가요?? | 22.10.29 20:18 | | |

엑게에 상주하면서 안 좋은 기사 뜨기를 기다리는 하이에나 같은 인간들이 몇 명 있죠 자신의 시간을 왜 그렇게 갈아넣는지 도저히 이해가 안 되더군요 | 22.10.29 20:34 | | |

찰칵찰칵
소니는 갑자기 올려서 욕먹으니 예시를 든거지 이미 사례가 있자나요? 사례를 든것도 물타기한다고 보는거임? ㅋㅋ 누가 칼들고 사례 남기랬음? | 22.10.29 20:57 | | |

찰칵찰칵
버로 위에 사냥 잘하시는 분 있잖수. 요즘 열일 허시던데. 예전에 s모시기 분이 하던 일 물려받은 건지 | 22.10.29 20:58 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

올릴거면 콜옵 구작이라도 계약 파기하고 겜패로 들여오던가..

(IP보기클릭)182.209.***.***

마소도 어쩔수 없나보네요? 돈 쓸어 담을것 같은 기업같은데 아닌가벼

Dr.Pinocchio
돈을 쓸어 담는것과 그게 뭔 상관인지 | 22.10.29 20:17 | | |

자선사업을 해서 돈을 쓸어담을수 없죠 | 22.10.29 20:18 | | |

카우보이바보
그냥 단순하게 마소면 돈 많이 벌거 같다고 생각했는데 그러면 굳이 비용 인상 안해도 서비스유지 비용 감당 할 수 있을것 같다고 생각했거든요 ㅎㅎ 제가 회사운영쪽엔 잘 몰라서 단순 호기심이였습니다 | 22.10.29 20:20 | | |

그게 그 이유라고요?? 맥락이 안맞는거 같은데요.. | 22.10.29 20:22 | | |

엑박분야 매출은 공개해도 순이익은 공개안한지 오래되었죠. 게임패스가 이익이 남는단 언급도 게임패스를 서비스한지 5년 뒤에야 최근에 처음으로 나왔고요. 마소정도 되는 기업이 윈도우폰이나 믹서를 서비스유지할 비용 감당할 자신이 없어서 접었을까요? 적자 좀 보더라도 마소 입장에서는 그정도 적자는 푼돈에 불과할텐데 말입니다. 엑박도 자선사업마냥 운영하는게 아니기때문에 당연히 높은 이익을 내는게 목표일겁니다. 이익이 얼마나 나는지는 알수없으나 한창 공격적으로 투자하느라 그 이익이 적을거라는것쯤은 누구나 예상가능했죠. PC패스가 크게 성장중이긴하나 콘솔패스의 성장이 정체된 시점에서 더 좋은 서비스로 성장시키기위해서는 인상이 불가피하단 이야기겠죠. 아니면 인상안해도될만큼 게임패스가 성장하면 되는데 마소의 목표인 73% 성장에서 28% 성장밖에 못이룬 상황이다보니 유저수 확장 외 다른 수단을 강구할수밖에 없는거 같습니다. 물론 아직 가격인상이 확정난건 아니기때문에 내년 이후 오를때까지는 지켜보면 될거 같아요. 뭐가 얼마나 언제 오를지는 아직 미정이니까요. | 22.10.29 20:42 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

SunMul Case
윈도우폰이나 믹서는 시장점유율이 1%대의 악성 사업이었어서 접은거지 이익이 안되서 접은건 아닙니다. 가망이 없어서 접은거죠. 따라서 단순 비교하기엔 좀 다릅니다. 엑박은 20~40%사이로 꽤나 의미있는 마켓쉐어를 가지고 있고 이렇다할 독점작이 터져나오지 않은 지금에도 게임패스는 30%이상의 구독시장 점유율을 가지고 있습니다. 접을 이유가 없는거죠. | 22.10.29 21:14 | | |

딸기토미
제 예시가 부적절했던거 같네요. 엑박 사업이 그정도로 가망없는 사업은 아니긴 하죠. 부연설명해주셔서 감사합니다. | 22.10.29 21:46 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

애플은 뭐 돈못벌어서 맥북이랑 아패가격 올리겠음?? ㅋㅋㅋ 돈많은 기업이라고 혜자처럼 퍼주는게 의무인줄 아나 | 22.10.29 23:10 | | |

CLCP72
세상 어디에도 돈 많다고 혜자처럼 퍼주는데가 없죠 이익창출이 목적이 회산데 그런걸 바라지도 않고요 왠만한 물가가 오르는 판국인 상황에 마소도 사업비용 그걸 감당 못해서 가격인상 하는거 아닌가요? | 22.10.29 23:32 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

기사 들어가보니 유럽의 에너지 비용 인상으로 클라우드 공급 비용이 인상되어 서비스 수익 다 깎아먹고 있다고 하더군요. 결국 이대로면 투자하는거에 비해 수익이 턱없이 적거나 심할 경우 적자까지 보겠다 싶어서 가격인상을 고려하고 있는거 같습니다. | 22.10.29 23:57 | | |

그래... 인상하려면 하고, 대신에 서버 좀 어떻게 해 줘...

내용자체는 이미 올라온 내용인데 역시 제목을 어떻게 하냐가 무섭긴 한듯 (https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2275657?page=1) 지금 당장 어떤걸 얼마로 올리겠다라는 것도 아니고, 가격은 언젠가 필연적으로 오를 수 밖에 없다 / 하지만 최소 올 연말까진 동결할거다 라는 내용인데 이때다하고 몰려오는 분들도 많네요.

안개의섬
보고 싶은 부분만 보고 원하는대로 생각하는 사람은 설명해줘도 의미가 없더군요 ㅋㅋㅋ | 22.10.29 20:24 | | |

작년에 게임패스, 골드 가격인하 했던게 정말 놀라웠었지 올해 골드 3년 채워 놓길 잘 했네 1년 채웠다가 타이밍 안 맞아서 3년 연장 못했으면 후회 했을듯~

(IP보기클릭)59.29.***.***

(IP보기클릭)121.188.***.***

골드전환으로 월 4천원에 게임패스얼티밋 조지는건 개에바긴 하지 ㅋㅋㅋ 눈에보이는 요금인상보다는 골드전환부터 사라질거같고 패밀리요금제만 잘 정착시켜주면 요금부담 4천원에서 6천원 되는정도라 불만 크게없을듯 퍼스트들 로테이션 잘돌기시작할때 요금제 손볼거같은데

(IP보기클릭)124.54.***.***

게임패스도 인상하는 건가

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
샹파뉴
플스쪽 소식에 엑박네임드들 총출동했었으니 답례가 가야 정상 아니겠습니까. 그래도 훨씬 조촐하네요. | 22.10.29 20:43 | | |

헌터스
정상적으로 생각해도 소니가 먼저 올려놓고 욕하러 오는건 너무 멍청하거든요 ㅋㅋ 소니 가격 올릴때 팬덤 욕을 1차로 했나? 소니욕을 먼저 했지 님은 팬덤 욕부터 갈기자나요? | 22.10.29 21:06 | | |

헌터스
본인 네임드라고 인정하셨네? ㅋㅋㅋ 우리 신나게 이야기 하던거는 관리자님이 또 지워주셨네요? ㅋㅋ | 22.10.29 21:46 | | |

Blackhwani
전혀요. 엑박네임드들에 비하면 전 아무것도 아닙니다. 답례는 아무나 할 수 있으니까요. 님 정신병 운운한거 때문에 삭제된것 같은데 배고파님 실시간 악질억까를 더 많은 사람이 못봐서 아쉽네요. | 22.10.29 21:58 | | |

헌터스
너무 겸손하신거 아니에요? 님 그정도면 충분한 네임드 맞아요. 제가 오죽하면 S님하고 원투펀치라고 했겠어요? 욜~ 좋겠다.. | 22.10.29 22:03 | | |

Blackhwani
뭐 맘대로 생각하세요. 어차피 목적이 메시지에 반박을 못하니 메신저 공격하기 위해 밑밥 까는거 보는 사람들이 다 아니까요. | 22.10.29 22:07 | | |

헌터스
소니의 실책으로 욕먹을때 그 욕하는 사람이 전부 엑박팬은 아니다. 이게 제가 틀린말한거에요? 엑박팬중에 아싸 이때다 하고 가서 욕하는 사람이 없다고 한거도 아니고 욕하는 사람이 전부 엑박팬은 아니라고 한것 뿐인데요?? ㅎㅎㅎ 이말은 누가 들어도 맞는말 아닌가요? 제가 엑박팬들을 비호한거도 아니고. | 22.10.29 22:13 | | |

헌터스

이 글에 님 첫댓 이건 메시지의 반박임? ㅋㅋ 메신저 공격이지 | 22.10.29 22:18 | | |

Blackhwani
마찬가지로 마소의 실책으로 욕먹을때 그 욕하는 사람이 전부 플스팬은 아닐텐데요 | 22.10.29 22:36 | | |

그냥유저
"옆동네 인상글 댓글하고 비교 하면 마소가 이미지가 좋긴해 ㅎ" 이게 원댓글이고 내 댓글은 마소가 이미지가 좋은게 아니라 엑빠들이 이중잣대질하는 거라고 한건데. 이게 어떻게 메신저 공격이지..ㅋㅋ 이해력이 이렇게 딸리나 전 저분이 엑빠인지 아닌지도 몰라요. | 22.10.29 22:38 | | |

Blackhwani

계속 해봐요. 님논리에 의하면 1년동안 조롱한거 되갚음 당하는 건데 뭐요 | 22.10.29 22:42 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2209895 기타 밤하늘아래 58 169530 2020.03.18
615246 기타 하얀좀비군 27 60044 2011.11.08
2260788 기타 Naeri 63 59159 2022.01.22
2264281 기타 아재개그 못참는부장님 86 58591 2022.03.27
2277668 기타 橡木盾 30 57363 2022.11.27
2255336 기타 중고플스 212 56617 2021.10.18
2268441 기타 플레인야쿠르트 42 54276 2022.06.18
2290227 기타 ZIMIX 39 54130 2023.06.22
2289906 기타 사쿠라모리 카오리P 82 50931 2023.06.18
2234187 기타 Pricefield 69 50791 2021.01.08
2266357 기타 DOVahKiiN 42 50754 2022.05.15
2227604 기타 SmiIe 409 49321 2020.11.02
2268378 기타 중고플스 58 47886 2022.06.17
2279670 기타 ZIMIX 90 47642 2023.01.01
2269452 기타 아재개그 못참는부장님 51 46799 2022.07.09
2224774 기타 SmiIe 61 46708 2020.10.03
2291169 기타 중고플스 43 46300 2023.07.07
2281497 기타 ZIMIX 202 46112 2023.02.05
2117467 기타 카카오독 88 45623 2017.01.04
985199 기타 쟈니블레이즈 35 45473 2013.01.06
1208412 기타 JeminiPark 33 44107 2013.10.01
2275841 기타 사쿠라모리 카오리P 38 43479 2022.10.29
2309470 기타 루리웹-9512102543 50 42678 2024.04.07
2294775 기타 Hhshhs 33 42139 2023.09.04
2223245 기타 .501 군단 148 42117 2020.09.19
2275046 기타 미희♡ 81 41612 2022.10.17
2288668 기타 루리웹-1172111319 65 40832 2023.06.03
2295888 기타 짓궂은 깜까미 51 39647 2023.09.16
글쓰기 32262개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X