본문

[XSX소프트] 한글화 외면에 번들 판매도 제외⋯ 게임 스타필드, 한국 시장 패싱 '점입가경' [242]

(5754065)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 72216 | 댓글수 242
|

댓글 | 242

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
인수는 인수고요 스타필드는 스타필드죠 구분할거 구분합시다.

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
이미 스타필드 번들 프로모션 시작을 알리는 보도자료를 배포한 상태에서 갑작스레 공지가 바뀐 것에 많은 이들이 의아해 하고 있는데 확인 결과 제니맥스와 신세계의 상표권 분쟁이 영향을 준 것으로 밝혀졌다. 이미 AMD 코리아에서 관련해서 보도했는데 7월 14일자 기사를 지금 올리는건 흐음..

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
암드코리아에서 상표권 때문에 안된다고 했는데 기자가 아무것도 모르고 작성한 기사임

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
저런오보자체가 부채질같은디요?..;;

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
뭔가 플스를 향한 열등감과 증오심에 사람이 아닌 무언가가 되고 있군요 ㅜ

(IP보기클릭)223.33.***.***

혐한 아니라매? ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.143.***.***

누난내맛몰라
지금 하는 짓이 혐한이잖어 ㅋㅋㅋ | 23.07.16 18:10 | | |

(IP보기클릭)133.106.***.***

누난내맛몰라
알바들이랑 반일하는 분들은 저래도 혐한이 아니라함.... 일본겜회사들은 저런적 1도 없는데 혐한이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ | 23.07.16 19:15 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

PATA
심각한 능지수준이네 그런 일반화시키는거면 세상 살수는있니? | 23.07.16 21:20 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

누난내맛몰라
이래도 다음번에 xbox또구매해라 ^^ 진짜 기종싸움그만해라 xbox 항시 한글화도 별로없는데 왜케 싸워 | 23.07.17 00:23 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

누난내맛몰라
진짜 마소 새끼들 한국 드럽게 신경 안써.... | 23.07.17 02:11 | | |

안 그래도 기분 더러운데 엎친데 덮친 격이죠 우리나라 입장에선 마소 이미지 최악으로 찍힌거죠 필 스펜서도 마찬가지고

스크라이
필 스펜서는 절대로 논의중이다 라는 말은 하지 말았어야 했음 차라리 추후 지원예정이라고 하거나 미지원이다. 둘 중 확실히 하든가 해야했습니다. 저렇게 논의중이다 이건 뭐 게이머들 갖고 노는 처사죠 | 23.07.16 15:53 | | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

스크라이
이게시글이 콘솔관련 게시글이 맞나요? 기사를 정독해봐도 PC관련 아닌가요? 혹은 AMD 관련부품 구매하면 XBOX 스타필드 코드주는건가요? | 23.07.16 18:03 | | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

버추어파이터
벌써 2번이나 삭제되고, PC관련 글임을 알면서도 게시하는 이유가 분란을 유도하는거 아닌가 싶은데 꼭 이렇게 싸움을 붙이고 싶으신가요? 그깟 게임이 뭐라고, 내기기 자랑과 타기종 비방은 또 다른거구요 거기에 이런 분란조장은 더더욱 아닌것 같네요 최소한 게시판 성격 맞는곳에 게시글 올리시는게 맞는거 아닐까요? | 23.07.16 18:05 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

버추어파이터
밑에 댓글 쭉 보면 그 사람들은 그냥 물어 뜯기만 좋아하지 옮고 나쁘고는 생각도 안할거에요 | 23.07.16 19:28 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

액블도 자셨으니 현지화 신경도 좀...

(IP보기클릭)211.234.***.***

반박시님말이다맞아요
액블은 그대로 냅두면 되서 ㄱㅊ 토도키가 관심이 생겨야죠 | 23.07.16 15:53 | | |

그래봤자 액블은 인수된다

BEST 힝힝 주무기는UMP
인수는 인수고요 스타필드는 스타필드죠 구분할거 구분합시다. | 23.07.16 15:54 | | |

스크라이
그쵸 그거라도 까야지 어쩌겠어요 ㅋㅋ | 23.07.16 15:54 | | |

BEST
힝힝 주무기는UMP
뭔가 플스를 향한 열등감과 증오심에 사람이 아닌 무언가가 되고 있군요 ㅜ | 23.07.16 16:19 | | |

(IP보기클릭)23.19.***.***

스크라이
그렇다면 PC정게에 올리셨어야죠;;; | 23.07.16 17:12 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5254567878
바로 반말 올라오네요. 와 세컨 죄수닉으고 욕하시는거봐. ㅜ | 23.07.16 17:22 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

팩🧭트
다른 플랫폼은 현지화 해줘요?? | 23.07.16 17:28 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

힝힝 주무기는UMP
그저 인수무새ㅋㅋ 네네 그저신경도 안써주는데 찬양하느라 참좋으시겠어요. | 23.07.16 17:38 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

힝힝 주무기는UMP
독하다 독해.. | 23.07.16 18:12 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

힝힝 주무기는UMP
스타필드 제작사가 액블이구나 ㅋㅋㅋ | 23.07.16 18:16 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

남들볼땐중독
인수무새ㅋㅋ 뭐만하면 할말은없고 인수타령ㅋ 불안해서 마소도 설레발에 설치고 완료 끝끝끝!! 그러더니 연기글에는 욕하거나 희망예측만 있음ㅋ | 23.07.16 18:23 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

힝힝 주무기는UMP

플스도 있고 엑박도 있지만 그래도 스타필드 안한글은 개킹받음 좀 깔껀 까고 삽시다 | 23.07.16 19:34 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

힝힝 주무기는UMP
엑시엑 가지고있는 사람입장에서 스타필드 한글화 안하는거 진짜 개 빡치는데 이놈은 뭐라는거야 | 23.07.16 22:24 | | |

힝힝 주무기는UMP
이런 사람들 보면 참 이해안됨 게임기 하나 더 살 돈이 그리 없을까??? 엑블 인수랑 스타필드랑 대체 뭔 상관인지?? | 23.07.17 00:15 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

아실루드
솔직히 게임기 비싸요 평균적으로 월급의 10% 이상을 갈아 넣어야 하는데 부담이 안된다면 거짓말이죠 | 23.07.17 02:35 | | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

힝힝 주무기는UMP
어그로도 못끌고 수준낮은건 티내고 ㅉㅉㅉ | 23.07.17 09:47 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

힝힝 주무기는UMP
액박 갖고있는 사람이 제일 열받아야 하는거 아님? ㅋㅋ | 23.07.17 10:24 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

텟님
내말이.... 제일 빡쳐야 할건 엑박 유저인데 이상하게 여기는 게임기와 자신을 물아일체로 보는 인간들이 많음. 엑박은 곧 나다 플스는 곧 나다 스위치는 곧 나다 ㅋㅋㅋ | 23.07.17 12:18 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
이미 스타필드 번들 프로모션 시작을 알리는 보도자료를 배포한 상태에서 갑작스레 공지가 바뀐 것에 많은 이들이 의아해 하고 있는데 확인 결과 제니맥스와 신세계의 상표권 분쟁이 영향을 준 것으로 밝혀졌다. 이미 AMD 코리아에서 관련해서 보도했는데 7월 14일자 기사를 지금 올리는건 흐음..

(IP보기클릭)175.212.***.***

집쥐
등신인증한거죠 혹은 기자가 룰웹출신이라 깔거리 하나 더 올리고 싶어서 썻다거나 ㅋ | 23.07.16 16:03 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

집쥐
이미 이런 이유가 나왔는데..게시글 본문 신고합니다 | 23.07.16 16:34 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Dr.Slump³
그놈의 엑박 유저 수준. 그거말곤 쓸 댓글 없으신 듯? | 23.07.16 19:52 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

Dr.Slump³
엑박유저 표쥰이라고 말씀하셨는데 이게시글의 배댓이 이게시글을 작성한 본인입니다 베스트댓글이 인수는 인수고요 스타필드는 스타필드죠 구분할거 구분합시다. 라고 되어있내요 이분은 구분을 하자는 멀씀을 허시고도 본인의 개시글으누제대로 구분하지 않고 글을 작성합니다 사실 슬럼프님은 다른분들에 비해 이성적으로 글을 작성하신다고 생각하규 있었습니다 당연히 잘못한건 욕하고 절항건 칭찬하는것이 맞다고 샹각합니다 슬럼프님이 말씀하시는 표준수준이라는 말씀은 잘못된것이 아닐지 생각해봅니다 그럼 이글을 작성하신분도 플스유저의 표준인가요? 잘못된것을 알면서도 싸움을 붙이기위한 준란유도글을 작성하는것이 플스뉴저의 표준인가요? 전 그것이 플스유저의 표준이라고 생각하지않습니다 잘못된 팬덤이 이끌어가는 분란조장이라고 생각합니다 저는 외국어는 기본더 않되는 가방끈 짧은 사람이라 외국어로 출시된 게임은 제대로 즐기지를 못합니다 화납니다 까야합니다 하지만, 관계도 없는 기사와 링크를 가지고와서 날짜도 몇일전의 기사를 가지고와서 본인의 구분하라는 의견과 맞지도 않은 의견으로 게시글을 적은것이 대한 비판은 필여해보입니다 표준수준이 아니라 일부 극성팬덤이라규 하셨으면 좋겠습니다 | 23.07.16 21:42 | | |

번들은 그 상표땜시 안된다고 하지않음?

피요~마마
그게 맞는데 여러모로 안 그래도 스타필드 현지화 미지원 사태로 인해 최악인데 불난집에 부채집 상황입니다. 시기가 안 좋거든요 | 23.07.16 15:55 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

스크라이
AMD 코리아가 중단한게 마소가 불난 집에 부채질한게 되는건가요? 논리구조가 이해가 안되서 질문드립니다 | 23.07.16 15:56 | | |

피요~마마
액블인수로 완료로 날뚜지 못하는데 이런거라도 해야 먹고 살거든요 | 23.07.16 15:57 | | |

BEST
스크라이
저런오보자체가 부채질같은디요?..;; | 23.07.16 15:57 | | |

담당일진연가냄
플빠식 논리죠 | 23.07.16 15:57 | | |

(IP보기클릭)106.251.***.***

BEST
피요~마마
암드코리아에서 상표권 때문에 안된다고 했는데 기자가 아무것도 모르고 작성한 기사임 | 23.07.16 15:57 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

스크라이
이사람 레전드네 ㄷㄷ | 23.07.16 17:01 | | |

스크라이
액블 인수로 분위기 최악에서 좀 많이 나아진거 아니었나요? 다들 기분 좋아보이시던데 | 23.07.16 17:02 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

스크라이
음 기레기를 꿈꾸시는건가요? | 23.07.16 17:04 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

스크라이
인생 유일업적 ps4 노말 구매;;; | 23.07.16 17:13 | | |

RSAA16488425
그냥 이런댓글 아무에게 달고 보는구나 ㅋㅋ 엑박유저들 선동 날조 역시 심각함. | 23.07.16 17:25 | | |

Dr.Slump³
님이 다신 댓둘이 님이 방금 지적신 댓글과 같은 내용인데요? 님 선동도 심각하신 듯. | 23.07.16 19:53 | | |

Dr.Slump³
플스 유저들 만 하것소? | 23.07.16 19:57 | | |

힝힝 주무기는UMP
훨씬 심각하죠. 세상에 욕도 심하신데 양심도 없으시네. 사회생활 파탄날내도 파탄난 분이시군요. | 23.07.16 21:06 | | |

아이나♡
제가 선동을 하지 않았을 뿐더러 맥락없이 저런 글 달 정도로 어리석진 않아요. 비교할 걸 비교해야지. 특정인이 뭘 사고 뭘 플레이 했는지 제가 무슨수로 어찌암? ㅋㅋㅋㅋ 님도 저런 글 지적하는데 굳이 지적하신거 보니 그저 저런 말단 인종들까지 엑박유저라면 다 감싸는군요. 아니 동류이신가. | 23.07.16 21:07 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

스크라이
소송 터지기 전에 가져 왔으면 분위기 달랐을텐데 아쉽네요 | 23.07.16 21:19 | | |

Dr.Slump³
본인 얘기를 아무렇지 않게하시네 ㅋㅋㅋ | 23.07.16 23:09 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

아주 사지말라고 쑈를 해주네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.36.***.***

어찌하리
기사내용이나 좀 정독하고 댓글을 쓰던가~ ㅋ ㅋ ㅋ 아? 그들인가 | 23.07.16 20:17 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

저새끼들이 다 먹으면 다시 안한글 시대가 올까 두려움 현지화에 전혀 관심이 없는데 특히 한국시장에

루리웹-6632178465
게임 8만원 책정에 리마 팔이 리메이크 팔이 착한독점 시대가 더무섭내요 | 23.07.16 16:01 | | |

(IP보기클릭)203.232.***.***

마소가 먹으면 방치플레이할텐데 왜 다시 안한글 시대가 됨? 베데스다는 여전히 안한글 방치하고 액블겜은 더빙현지화 하든 방치할테니까 계속 더빙현지화 하겠지 | 23.07.16 16:02 | | |

힝힝 주무기는UMP
현지화가 안되는데 게임가격이 눈에 들어올까...싶은 | 23.07.16 16:02 | | |

그래서 스카이림 안하나? 할사람들은 하죠 퍼스트가 현지화 안하는건 빡치는건 맞는데 그냥 비아냥만 하시는 님들은 도움 안되는듯 | 23.07.16 16:04 | | |

힝힝 주무기는UMP
이게 왜 그냥 비아냥이죠 퍼스트가 현지화에 전혀 관심이 없고 여기에 마소는 설득도 제대로 못한다는게 다 나왔는데 결국 자회사가 의지없으면 그냥 암것도 못한다는거고 여기에 대한 불안함을 비춘것일뿐인데 이게 왜 비아냥소리를 들어야하는지..;; | 23.07.16 16:07 | | |

지금 그소리도 결국엔 비야냥입니다 | 23.07.16 16:08 | | |

힝힝 주무기는UMP
불편한 진실을 얘기하면 그게 비아냥이되는건가보군요 또 하나 배워갑니다 ㄷㄷ | 23.07.16 16:10 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

플스 130만대 시장에 노더빙 엑박 6만대 시장에 더빙 만약 엑박 130만대 시장이였다면 어땟을까요? 반대로 플스가 6만대 시장이였다면 노한글 노더빙이였겠죠? 소니는 더이상 한국시장에 관심없습니다. 딱 돈뽑아먹기 좋게 자막까지만 해줄뿐 근데 마소에 힘을 실어준다면 지금보다 더 나은 현지화를 볼수 있게되지 않을까 하고 희망회로 태워보네요. | 23.07.16 16:15 | | |

หิว배고파
마소에 힘을 실어주고싶은 마음이 들게할거면 스타필드를 어떻게 해서든 성사를 시켰어야죠 이것도 한글 못가져오면서 한국 유저들한테 마소를 밀어달라는 말하는건 양심도 없죠 | 23.07.16 16:22 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

หิว배고파
우선 현지화를 우선 해야지 판매량이 올라가는게 현실아닐까요 판매량이 높아야 현지화를 해준다 라는건 예전얘기입니다 지금 유저들은 예전같이 대사집 같은걸 보면서 게임하는 유저들이 있을까요 없다고 보여집니다 예전에 영문판 발매되던게임도 요즘은 대부분 한글화를 해서 발매되는게 현실이고 마소도 게임패스 서비스를 1순위로 2순위로 엑박을 판매하는게 현실인데 그런상황에서 국내에서 130만대가 판매될거라고 보여주는게 너무 과한 희망회로 같으시네요 | 23.07.16 16:23 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

헤일로 기어스 포르자 호라이즌 한글 더빙이라고요… | 23.07.16 16:27 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

หิว배고파
ㄹㅇ 과학이네 플스가 첨부터 잘팔려서 현지화 그냥 깔고 오는줄 아시나보네요 안팔렸는데도 현지화 해서 파니까 유저 풀이 늘어난거라 봐야되는거 같은데 안팔려서 현지화 안한다? 느그 돈 뽑아먹지도 안겠다는거 아닌가여? | 23.07.16 16:28 | | |

หิว배고파
이 분 엑박 관심 끊었다면서 또 여기서 노시네 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 플스 그렇게 팔린게 서드파티까지 현지화 노력 입소문 타서임. 선투자가 발생한 결과인데. ㅋ 하이튼 글 볼 때마다 열등감이 티가난다니까. 스타필드는 사업부 사운 건 게임인데 엑박 정식발매한 나라는 무조건 현지화 가야지 뭔 멍멍이 소릴 하고 있어요. 보따리 정발했나? | 23.07.16 16:32 | | |

2ndex
그럼 스타필드도 한글더빙시켰어야죠 | 23.07.16 16:34 | | |

หิว배고파
이젠 돈 뽑아먹기 좋게 더빙 드립이라. 진짜 이게 무슨 헛소리인지 감 조차 안오네요. 더빙이 더 좋긴 하지만 이건 진짜 개소리로 밖에 안들리는데. 왜 닌텐도와 서드파티들 놔두고 소니에게만 그러는지. ㅋㅋㅋㅋ 진짜 엑박유저들은 빌게이츠가 머리에 뭐 심었나 봄. | 23.07.16 16:35 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

힝힝 주무기는UMP
비아냥의 사전적 의미도 모르는듯 그러니 비아냥을 비야냥으로 적지 | 23.07.16 16:51 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

หิว배고파
한심함 밖에 안느껴지네요 어그로 끌어서 싸움 붙이는 재미로 사시나 봅니다 더빙은 제작사들의 선택 사항일 뿐 필수는 아니죠 더빙 하면 더 좋긴하겠지만 어쩔수 없이 안되는건 받아들여야죠 그리고 참 웃기는게 돈 뽑아먹기 좋게 자막까지만 해주었다구요? 우리나라 ps3 때만해도 한글화 타이틀 보기 어려웠고 한때 소니도 우리나라에 무관심했던적도 있긴 했습니다 하지만 마리오 사장님이 우리나라에 부임하고 나서 많은게 바뀌었고 현지화에 상당한 노력을 통해서 그것을 기반으로 지금에 이르게 된겁니다 그걸 단순히 돈 뽑아먹을려고 한데 참.. 지금 다시 보면 그분 모욕하는걸로 밖에 안보이네요 | 23.07.16 17:04 | | |

더티개
저게 비아냥이지 | 23.07.16 17:10 | | |

피닉스건담
저 분 어그로 끌기로 장난 없는 분 중 하나죠. 마리오 사장도 개쓰레기로 보는 사람임 | 23.07.16 17:11 | | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

หิว배고파
마소제품 팔아주세요 하고 부탁하는것도 아닌데 팔려야 해준다는 아니죠. 마소가 우리나라에서 장사를 하고 싶으면 선행투자라는걸 해서 시장형성을 해야하는게 먼저죠. 엑박 6만시장이 소비자탓입니까. 아니죠 시장을 키우고 싶으면 초반 적자를 감수하고라도 선행투자를 해서 시장의 파이를 키워야하는건 기본이죠. 하다못해 동네 가게도 손님들 잡을려고 행사도하고, 전단지도 뿌리고 하는데 마소가 전세계에서 유일한 콘솔기기를 파는것도 아닌데 팔아주면 신경써줄게 이런 마인드면 애시당초 기업의 마인드가 글러먹은거라고 봐야죠. PS2 시절 국내 런칭하고 복사칩 겁나 깔려서 기기 보급대수에 비해 소프트 판매율 개차반나서 PS3때 게임 회사들 한글화 손떼고 한글화 암흑기던 시절에 소니가 유통권 따내고 한글화해서 지금의 대한글화 시대라는것에 기초를 마련한건 사실이죠. 그렇기에 루리웹에서도 마리오사장이라고 불리는 그분이 칭찬받는거고요. 그게 선투자인겁니다. 6만짜리 시장이라서 신경 안쓰는거니 더 팔아주면 신경써주지 않을까 하는 행복회로가 아니고 우리나라에서 장사하고 싶으면 더 신경써서 6만짜리 시장을 키워야하는게 맞는거겠죠. 130만짜리 시장은 처음부터 130만짜리 시장이 아니었습니다. 물론 지금의 마소가 그런 마인드로 국내에서 장사한다는 이야기는 아닙니다만, 님의 이야기는 우리나라 엑박 시장 적으니까 소비자가 더 팔아줘서 힘 실어주면 마소도 변하겠죠. 라고하는건 이 상황을 소비자의 책임으로 전가하는것 같아요. | 23.07.16 17:13 | | |

힝힝 주무기는UMP
여전히 단어 뜻은 커녕 모양도 구분 못 하시는군요. | 23.07.16 17:13 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

หิว배고파
근데 퍼스트작들 자막 기계번역 이슈좀 있지않나요 ㅎㅎ; 그건 뭐 빼더라도 내부평가 통과한 연기전의 헤일로, 레드폴.. 어이가없고 게다가 스타필드같은 대작이 현지화 안하는 점에서 끝장나버린거죠 | 23.07.16 17:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

หิว배고파
제공자가 서비스를 개선해야지 이용자가 늘지요 이용자 늘어날때까지 손놓고 있는건 좀 | 23.07.16 17:32 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

어차피 엑박은 어떤게임을 내놓아도 피시랑 플스나 사지 울나라에선 희망이 없음 올게 온것 뿐임 | 23.07.16 17:56 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

힝힝 주무기는UMP
리마 팔이야 안사면 그만이고 퍼스트 대작들 안한글로 나오면 퍽이나 좋겠네요? ㅋㅋㅋ | 23.07.16 18:27 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

หิว배고파
돈 뽑아 먹을것도 없어보여서 자막도 한글화 안해주죠 ㅋ | 23.07.16 18:29 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

หิว배고파
기업입장에서 생각해주는 엑박팬ㅋㅋ | 23.07.16 18:44 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

หิว배고파
반대로 더빙해줘도 6만대밖에 안사준다는 얘기라서... 게임이 그만큼 매력이 없었단 소리 | 23.07.16 19:55 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

Dr.Slump³
엑박스토어로 게임구입을 안하겠다고 했지. 관심없다는말 한적 없는데요? 진짜 선동질 하나는 알아주네요 ㅋㅋㅋ 그리고 게임기 따위에 열등감 느끼지 마세요. 님이 그런다고 해서 남까지 그러는거 아니니까요 | 23.07.16 19:58 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

야생의잡초
그건 공감합니다. 현지화는 미흡한면이 많아서 개인적으로도 불만이 크네요. | 23.07.16 20:08 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

마소는 왈도팀을 향해 108배를 올리고 번역비를 지급하라

(IP보기클릭)112.152.***.***

귀찮아서 안 하는 거에요? 돈이 안 돼서 안 하는 거에요?

Dr.Pinocchio
투자할 가치도 없다고 보는게 맞는듯 | 23.07.16 16:01 | | |

Dr.Pinocchio
상표권때문에 못한데요 | 23.07.16 16:05 | | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

힝힝 주무기는UMP
상표권때문에 못하는건 말도 안되는 소리 캡콤이 바이오 하자드에서 미국에 출시 할 때 레지던트 이블로 바꿔서 출시 햇듯이 저새끼들이 판매하고 싶으면 제목을 바꿔서라도 냈겠죠. 그냥 한국 시장 신경 쓰기 싫고 투자 가치도 없다고 판단한거임 그것도 아니면 경영 전략에 한국이 아예 없거나. | 23.07.16 16:25 | | |

힝힝 주무기는UMP
반다이남코도 한국시장에 게임 명칭 바꿔서라도 현지화 정발 했는데요 | 23.07.16 16:38 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

힝힝 주무기는UMP
그냥 이름 바꿔서 내면 됩니다 마리오 갤럭시도 슈퍼 마리오 Wii 갤럭시 어드벤처란 이름으로 바꿔서 냈듯이 말이죠 진짜 상표권 때문에 그런거면 그냥 그 정도 노력조차 할 생각도 없다는거죠 | 23.07.16 16:50 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

힝힝 주무기는UMP
이걸 실드랍시고 치고 있네; | 23.07.16 16:52 | | |

(IP보기클릭)211.253.***.***

#NURI
포켓몬 dp도 딱 그런 케이스 아닌가요 | 23.07.16 19:15 | | |

힝힝 주무기는UMP
도대체 뭐가 이득이라고 이런 얘기를... | 23.07.16 19:15 | | |

수뱀
최소한 날조는 하지 말아야지? | 23.07.16 19:58 | | |

루리웹-3048629084
AMD 프로모션인데 pc 부품사면 주는 게임코드를 지금 상표권 분쟁 때문에 이벤트를 내려버린 상태입니다 이 글도 그렇고 저분도 그걸 얘기하시는 거고요 | 23.07.16 20:04 | | |

힝힝 주무기는UMP
죄송합니다 제가 댓글을 잘못 보고 달았습니다 기분 나쁘셨다면 정말 죄송합니다 | 23.07.16 20:07 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2209895 기타 밤하늘아래 58 169446 2020.03.18
585165 공지 Gematria 10 148900 2011.10.01
2114489 XBO소프트 유정군 112 103795 2016.11.26
949249 360소프트 일루_illu 22 98781 2012.12.01
2289110 XSX소프트 카일로123 218 94453 2023.06.10
2270766 사설 심심해♥ 32 91374 2022.08.05
2294652 XSX소프트 사과맛 젤리 164 90488 2023.09.01
2211497 XSX하드 .501 군단 142 84074 2020.04.05
2222783 XSX소프트 겜스샷전문가 30 77750 2020.09.16
1545515 사설 여유쓰 24 77423 2014.10.23
2289824 XSX소프트 나는야 멀티유저 265 73741 2023.06.16
2291725 XSX소프트 스크라이 150 72216 2023.07.16
856697 360소프트 안셀 13 71593 2012.08.16
2293411 XSX소프트 러로디 179 70771 2023.08.16
2281575 XSX소프트 Choi Mute 46 69348 2023.02.06
2292104 XSX소프트 APERTURE SCIENCE 77 68650 2023.07.22
2251422 XSX소프트 .501 군단 103 68312 2021.08.29
2285997 XSX소프트 게이패스 110 66776 2023.04.23
2294569 XSX소프트 루리웹-9512102543 157 66157 2023.09.01
2267966 XSX소프트 nokcha 137 62565 2022.06.13
615246 기타 하얀좀비군 27 60039 2011.11.08
2294562 XSX소프트 Winter Love 42 60006 2023.09.01
2285998 XSX소프트 RizeWave 42 59560 2023.04.23
2225590 XSX소프트 최융성 63 59427 2020.10.11
1105070 제작사 DiaBleu 14 59375 2013.06.04
2260788 기타 Naeri 63 59156 2022.01.22
2289826 XSX소프트 취존좀 123 59145 2023.06.16
2264281 기타 아재개그 못참는부장님 86 58591 2022.03.27
글쓰기 128167개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X