본문

[사설] 너티독은 '크런치'로 업계의 모델이 된 것을 자랑스러워 하는 것 같다 [158]

(2706350)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49212 | 댓글수 158
|

댓글 | 158

(IP보기클릭)58.121.***.***

BEST
크런치는 정치적으로 올바르다고 생각하는 듯.

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
라오어2 잘안된거 아님? 사펑도 잘 안됐고.. 번지를 포함해 닌텐도, 그라인딩 기어 게임즈 등 여러 게임 개발사에서 일과 삶의 균형을 강조하는 회사라고함

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
크런치로 자랑스러우니까 CDPR처럼 개판되는건가 너티독 니들도 그리 안될거라는 보장있냐 니들 라오어2 판매량도 망했는데

BEST
너 받는 만큼 다른직원도 받으면 다른 직원도 공감할수 있을듯.

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
열정 단어 하나로 PTSD 유발

(IP보기클릭)58.121.***.***

BEST
크런치는 정치적으로 올바르다고 생각하는 듯.

(IP보기클릭)125.142.***.***

йаррч dач「♥」
| 21.09.05 22:24 | | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

йаррч dач「♥」
선택적 PC | 21.09.06 05:02 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

근데 잘되는 게임회사 치고 크런치없는 회사가 없다는게... 직원을 갈아넣어야 성공한다는 건 어쩔 수 없는 거 같아요.

(IP보기클릭)61.98.***.***

흐루쭈쭈
예전 와우 개발자중에 한분은 머리는 장발이고 수염이 덥수룩 했던것 보면 정말 어쩔수 없다고 생각합니다 업계 최강이 되려면 | 21.09.05 22:28 | | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

흐루쭈쭈
옳으신 말씀입니다. 크런치가 없어야 한다! 누가 모릅니까? 하지만 환경을 보호해야 한다!만큼이나 허구맹랑한 소리로 들립니다 게다가 너티독이 업계 탑이라 괜히 더 견제받는거 같네요 | 21.09.05 22:28 | | |

BEST
흐루쭈쭈
라오어2 잘안된거 아님? 사펑도 잘 안됐고.. 번지를 포함해 닌텐도, 그라인딩 기어 게임즈 등 여러 게임 개발사에서 일과 삶의 균형을 강조하는 회사라고함 | 21.09.05 22:31 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

????
일단 번지, GGG는 너무 삶쪽으로 치우쳐저 있는게 아닌가 하는 생각이 드는... | 21.09.05 22:38 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

????
그 라오어2로 인해서 닐 드럭만 사장 승진에 드라마 촬영 허가에 너티독이 최고의 퍼스트 스튜디오로 등극되어버림. 사펑은 오히려 반대로 되어가고 | 21.09.05 22:44 | | |

루리웹-0684232699
뭐 비유하자면 직원들이 싫어하지만 사장만 이뻐하는 직원들이 있으니 공감은 합니다. | 21.09.05 22:46 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

????
라오어2, 사펑 둘다 잘됬죠. 이미지가 안좋았을 뿐. 돈은 둘 다 잘벌었습니다. | 21.09.05 22:48 | | |

아쉐
사펑이 잘된건 이미 개발사에 확인된거 같고 라오어2는 모르겠네요 | 21.09.05 22:52 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

흐루쭈쭈
야근이야 할 수 있지만 버틸 수 있는 수준인가가 문제죠. 게임 하나 민들면 70% 직원이 나간다는 회사가 정상인가요? 다른 회사들도 다 그렇다고 말씀마시죠. 평균 근속년수 10년이 넘는 최고레벨의 회사도 존재하는걸요. | 21.09.05 22:56 | | |

????
성공했어요. 실패하면 실패한 티가 나요. 근데 감독이 사장승진하고 다른 겜회사 감독에게 성공축하한다는 인사받고 그러는데 실패했을리가 없겠죠. 여기에도 성공한 걸 증명하는 자료도 올라왔었어요. 그런 증명하는 글이 올라오면 여러번 삭제되기도 했지만요. | 21.09.05 23:01 | | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

아쉐
그건 그냥 뇌피셜이고, 구체적인 수치랑 숫자는 부정적인쪽에선 뭔가 나왔는데 그걸 뒤집을 긍정적인건 소니나 너티독이나 함구하고 있죠. | 21.09.05 23:04 | | |

아쉐
그랬나요? 그랬다고 치죠.. 최초 단일 디렉팅인데 라오어라는 명작을 호불호 갈리는 작품으로 만들어놨으니 상업적 성공인지 모르겠지만 제가보기엔 실패같네요. 돈버는거야 사펑도 천문학적으로 벌었으니..근데 그게 다가 아니죠. 닐드럭만 하면 다들 욕하기 바쁘니 이게시물도 닐드럭만 욕하는 게시물이고.. | 21.09.05 23:05 | | |

????
오히려 안티팬이 생기면 그만큼 열성팬도 더 생겨요. 항상 양면이 존재하죠. 라오어2도 안티가 많이 생겼지만 그만큼의 열성팬도 더 많이 생겨서 팬투표 방식에서 라오어가 승리하고 그랬던거죠. 소니에게 논란은 굳이 나쁜게 아니에요. 그 다음 작품에 관심이 더 쏠리거든요. 그리고 라오어는 앞으로 멀티도 남았고 드라마도 남았는데 이걸 팔아야 하는 입장에서 논란은 사실 괜찮은 홍보거리에요. 소니는 좋아하고 있을거에요. | 21.09.05 23:12 | | |

아쉐
글쎄요. | 21.09.05 23:17 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

흐루쭈쭈
'동물의 숲' | 21.09.06 00:02 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

흐루쭈쭈
안되는 회사도 크런치를 해요. S/W 업계의 고질병인데, 개선을 하려는 생각을 해도 모자란데, 당연한거다 라고 생각하면 심각한 문제입니다. 노동 시간 지키라는게 심심해서 하는 얘기가 아닙니다. | 21.09.06 00:10 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

흐루쭈쭈
너티독,소니 쉴드 치는 사람 아직도 많네. 작업시간 늘어나면 퀄리티 좋아지는거 누가 모르나? 다만 직원들 갈려나가면 결국 그 여파가 게임에 까지 미치는건데 사람 갈아넣는걸 뭘 당연시 하고있는지 | 21.09.06 00:45 | | |

????
닌텐도는.. 칼퇴하고도 떡을칠 퀄리티게임들아닌가 ㅋㅋ 재미랑은 별개로 | 21.09.06 00:52 | | |

루리웹-0457912222
음 이건 좀 안스러운데..칼퇴하고도 떡을치는 퀄리티인데 재미도 딸려 판매량도 딸려 메타점수도 딸려...어쩔... | 21.09.06 01:06 | | |

????
뭐가요? 라오어2요? 안팔리던 말던 제 알바 아님; 한번깨고 애비생각만하면 다시 손도대기 싫음 | 21.09.06 01:10 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

칼퇴하고도 떡을 치는 퀄리티 게임들한테 왜 메타점수 판매량 죄다 개발리시나..안쓰럽네 | 21.09.06 01:34 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

그래픽만 따져도 스위치 퍼스트 게임들 퀄리티보면 서드게임들이랑 급이 다름, 오히려 그 저열한 성능으로 그런 퀄리티 내는거보면 개쩜 | 21.09.06 07:59 | | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

흐루쭈쭈
크런치의 결과~ 골프공 한정판 단돈 5500원 !! | 21.09.06 09:12 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

루리웹-4691297847
단지 결과물이 좋다고 크런치가 허용되면 머지않아 직원체벌이나 사생활 통제및 감시도 질좋은 게임을 만들기 위해선 희생할 수 있는 요소가 되겠죠 허락없이 퇴사한 인원에 대한 손해배상고소 등도요 | 21.09.06 10:42 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

흐루쭈쭈
직원들 갈아넣기전에 개발시간을 더 주던가 능력있는 개발인원을 더뽑으면되요.저건 직원들 갈아넣는정도가아니라 노예취급임. 보통 공돌이들 갈아넣는다는 표현으로 공돌이 혹사를 표현하는데 크런치는 여태것 가사나오고 들은거로는 그이상임.. | 21.09.06 11:01 | | |

딸기토미
내 알바아니라니깐 ㅋㅋ 나도 요새 스위치를 더 많이함 멀쩡한 게임이 너무없어서 몬헌이랑 마카밖에 안하지만 | 21.09.06 11:19 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

????
CDPR은 사평으로 인하여 이미지 나락에 직원 이직에 여러 악제가 겹처 차기작이 불투명 한데 반해 너티독은 라오어2로 인해 너티녹 브랜드 파워는 더욱 강해지고 닐드럭만의 케리어는 더욱 높아졌죠 그냥 안티팬이 많아진 정도 이 게시물은 안티팬들을 위해 그냥 닐 까기위한 장소를 제공 한것일뿐 ㅎㅎㅎ | 21.09.06 13:14 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

루리웹-6610260024
보고싶은대로 보는거임 | 21.09.06 13:16 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

????
네 맞죠 보고싶은데로 보는거죠 ㅎㅎㅎ | 21.09.06 13:20 | | |

BEST
너 받는 만큼 다른직원도 받으면 다른 직원도 공감할수 있을듯.

????
사실 돈관련해서는 그냥 부럽죠. 저런 미국 it기업은 돈 잘줘요. 초봉이 억대고, 계속 야근하며 견디면 금방 몇배 더 줍니다. 그러다 닐드럭만 같은 경우처럼 인정받으면 10억넘을걸요. 닐도 아직 어린데 저렇게 올라갈 수 있는거보면 능력만 보이고 남아있으면 대우는 무조건 따라오죠. 우리나라는 그게 안되는게 문제죠. | 21.09.05 22:38 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

아쉐
오 님 미국에서 일하시나보네요 | 21.09.06 04:24 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

시리러브
팩트이긴함 cdpr경우가 이상한 경우임 미국it회사 개발자들 초봉만봐도 답나옴 | 21.09.06 07:09 | | |

(IP보기클릭)99.240.***.***

아쉐
팩트인데 비추봐...루리웹 억까들 수준ㅋㅋㅋ | 21.09.06 11:11 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

아쉐
결과물의 부가가치가 다르니까요 부러우면 미국 소프트회사만큼의 부가가치를 창출하면 됩니다 그게 안되면 카카오처럼 롯데화 하던가 | 21.09.06 19:30 | | |

BEST
열정 단어 하나로 PTSD 유발

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
크런치로 자랑스러우니까 CDPR처럼 개판되는건가 너티독 니들도 그리 안될거라는 보장있냐 니들 라오어2 판매량도 망했는데

테리리스
cdpr은 사실 위쳐3이 제대로된 첫 히트작이라 봐도 무방하죠. 성장해서 탑을 찍어가는 회사였는데 너티독과 락스타는 그건 아니잖아요. 이미 여러 게임을 성공시켜 시스템이 잘 갖춰진 회사라 퀄리티에서 문제가 생길 여지는 거의 없어요. 문제가 생기면 그냥 그 게임 드랍시키고 새로 만들겁니다. | 21.09.05 22:36 | | |

아쉐
위쳐1은 pc판만있었고 위쳐1,2 2013년 기준 500백만장 팔았슴 . 위쳐3가 대박난거지 그 이전에도 게임성으로 메타점수도 높았고 판매량도 좋았고 pc게이머들에겐 이미지 좋은 회사였슴. | 21.09.05 22:41 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

테리리스
근데 시나리오와 크런치와 뭔 상관이길래 이렇게 연관을 짓는지 참... 너티독은 결국 크런치로 인한 결과물로 기술적인 부분을 훌륭하게 뽑은건 맞지. CDPR과 다르게 | 21.09.05 22:41 | | |

????
탑급에서 노는 첫번째 게임이란 뜻이었어요. 2편까지는 탑에서 놀기엔 많이 부족했죠. 3도 사실 시스템완성도 측면에서는 탑이라고 하기엔 많은 오류와 불편한 인터페이스가 있었긴 했죠. 보통 탑회사들은 기본적인 시스템 완성도가 최상급인데 cdpr은 그런 면에서 이제 치고 올라오는 회사란 게 보였긴했습니다. 그래서 다들 사펑에 기대가 컸죠. 성장세를 보인 후 이후엔 시스템적인 완성도도 같이 가는 경우가 많으니까요. 근데 좀 문제가 생겼죠. | 21.09.05 22:47 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

그럼 적어도 발매후에는 휴가라도 낭낭하게 줘라

(IP보기클릭)125.131.***.***

게임업계 노동환경은 어디든 비슷한가봅니다

(IP보기클릭)1.223.***.***

리리리리
솔직히 영화든 애니든 만화든 기한을 지키기위해 빡센 근무를 요구하는건 똑같은거 같아요... | 21.09.06 03:23 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

리리리리
애초에 마감이 존재하는 직업에서 야근등이 없을 수는 없음.. | 21.09.06 14:04 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

크러치도 상관없죠 그사람이 원하고 그만큼의 월급을 준다면. 억지로 시킨다면 자랑은 하면 안됌

귀차니즘...
문제는 원하지 않는다고 말할 수 있는 회사 분위기인가 하는거죠 | 21.09.05 22:30 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

제노블레이드
그건 그렇죠. 칼퇴 하면 또 칼퇴 한다고 욕하는 인간이 있기 마련이니.. | 21.09.05 22:33 | | |

(IP보기클릭)210.136.***.***

제노블레이드
회사문화 자체가 달라요 제대로된 기업들은 자기 할 일만 해내면 터치 안합니다. 단지 제대로된 기업이라도 그 일이라는거 자체가 워낙 많다보니 야근을 안할수가 없는 구조인 경우가 대부분이긴하지만요. 근데 애초에 사원이 야근을 안해도 될정도밖에 일거리가 없으면 그 회사는 돈 못벌어요. | 21.09.05 23:04 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

정신과 몸이 갈려나가는 만큼의 보상이 있다면

신기술로 개발속도가 엄청나게 빨라지지 않는 이상 야근은 어쩔 수 없죠. 사실 누가 야근 좋아하겠어요. 싫어하죠. 근데 대기업에 가서 커리어를 쌓으려고 가는거죠. 우리나라에서도 삼성부터해서 여러 대기업들 힘들다는 말 많아도 가고싶어하는것은 야근하고 싶어서일리는 없죠. 돈을 일단 벌어야 나중에 파이어족을 하든 닭집을 하든 할 거 아니겠어요.

(IP보기클릭)61.73.***.***

아쉐
신기술로 개발속도가 빨라진다 = 그만큼 사람을 덜써도 되겠네? 인력감축 악순환은 계속된다 그것이 인간의 역사 | 21.09.05 23:40 | | |

아쉐
와 이건 이쪽업계에 완젼 무지해야 할 수 있는 소린데 기술이 올라가도 사람갈려나가는건 똑같습니다..;; 신기술로 사람 대처가 가능해지면 사람을 덜뽑지 일이 줄지 않아요. | 21.09.06 04:36 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

아쉐
기수 늘어나면 사람이 해야될일이 줄어서 인원감축합니다.그리고 대기업들 필수 인력아니면 야근 잘 안시켜요. 꾸준히 필요하면 인원을 뽑아서 교대로 돌리죠 | 21.09.06 11:05 | | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

아쉐
님 혹시 개발자세요? 말씀 하시는게 사무직 사람들이 현장직 업무에 대해 이론적으로 말하는것처럼 보일정도로 모르시는거같은데 이미 게임쪽은 4~5년전부터 개발기간단축할수 있을정도의 신기술들이 많이 나왔습니다. 그럼 같은 인원으로 만들면 더 퀄이 올라가겠지 했지만 업계 생태는 10명이 100을 만들던걸 이젠 200을 만들겠지 하던게 5명이 100을 만들게 바뀌고 있어요. | 21.09.06 12:04 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

야근이야 할수도 있지 근데 닐 약만은 노조를 부정하며 자발적인 크런치라는 헛소릴 하고 있으니까 (...)

(IP보기클릭)118.34.***.***

pc충들 내로남불은 유명해서 뭐 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.112.***.***

사실 유능한 인재들이 게다가 심한 크런치때문에 그 그래픽과 배경, 모션, 디테일이 나오는거라고 보면 됨... 근데 우리나라 게임사는 그런 결과물도 안나오는데 왜 심한 야근을 하는지 이해불가 ㅋㅋ

절망 밑바닥에서부터
사실 좀 달라요. 너티독같은 곳은 벽 하나 붙잡고 장인처럼 붙어서 계속 일하고 그러는데, 한국은 그런식으로 벽 하나 붙잡고 만들고 있으면 욕듣죠. 그런건 그냥 복사 붙여넣기로 한방에 만들면 되는데 무슨 장인정신이냐며 빨리 다른거 하라고 하죠. 이렇듯 애초에 지향하는 퀄리티가 달라요. 한국도 너티독처럼 하려면 당장은 힘들어도 장기적으론 따라가요. 근데 그렇게 퀄리티를 지향하지 않죠. 근데 왜 오래걸리냐면 당연히 너티독은 벽하나 붙잡고 있지만 한국이면 벽이 아니라 마을하나를 붙잡고 있거든요. | 21.09.05 22:42 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

아쉐
네 그 복사 붙여넣기로는 그런 디테일이 안나오니까요. | 21.09.05 22:50 | | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

절망 밑바닥에서부터
지향하는 근본부터 틀려서 그럼.. 피규어로 치자면 저쪽은 한개 300만원짜리 장인정신피규어 느낌이라면 이쪽은 3000원짜리 양산피규어를 만드는 느낌이라고 보면됨. 모가됬든 둘다 시간은 부족하지 | 21.09.05 23:11 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

변태독

(IP보기클릭)175.116.***.***

150개 이상의 댓글이 달릴 게시글입니다.

그런데 크런치로 그렇게 유명거 알면서도 너티독에 입사하는다는건 뭐 이젠 각오하고 들어가는거지...

(IP보기클릭)97.108.***.***

루리웹-3536342
경험치+이력서 때문이 크지 않을까요. | 21.09.06 06:58 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

루리웹-3536342
몇 년 버텨서 몸값올려 다른 회사로 튈 심산이겠죠. 오래 재직은 못할듯 | 21.09.07 11:05 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

"만약 당신이 늦게까지 머물고, 다른 사람들이 정상적인 시간에 퇴근한다면, 늦게까지 머물렀던 사람들이 떠난 사람들에 대해 나쁘게 이야기하는 것을 무조건 듣게 될 것입니다." - 2019년, 모탈 컴뱃의 네더렐름 스튜디오의 개발자가 동료들의 압력에 대한 인터뷰에서. 겁나 공감되네... 예전에 9시 출근 7시 퇴근 했더니 4~5시에 쳐 기어나와서 밤에 퇴근하는 새끼들이 자기들은 열심히 일하는데 너는 뭐하냐고 이야기 하던게 생각나네... 아니 ㅆㅂ 지들 ↗대로 나올꺼면 출퇴근 시간은 왜 만들어 놓은건지... 그지랄 하던 디렉터새끼가 지금 보니까 NC가 있는거보고 NC가 그 꼬라지인지 단박에 이해함

(IP보기클릭)14.32.***.***

갑티독

(IP보기클릭)124.51.***.***

적어도 니네가 내놓은 게임들은 찬찬히~ 그리고 user 메타 크리틱을 꼼꼼히 review하고 살거다 이새끼들아

잘 만드는 회사 중 일부가 크런치를 할 수 있지만, 크런치를 한다고 잘 만드는 회사가 되는 것은 아님. 잘 자란 어른 중 체벌을 받아 봤던 사람이 있을 수 있지만, 체벌을 받는다고 잘 크는 것이 아닌 것과 비슷하다

크런치가 최고의 게임을 만드는데 도움이 되겠지만, 가능하다면 크런치가 없는 방향으로 가야 하겠죠. 자발적으로 야근을 즐기는 사람은 소수고, 그 야근을 하지 않을려고 해도 직장 상사,동료들의 눈치가 보여 어쩔 수 없이 야근을 해야 하고, 직원들의 삶을 갈아 넣었지만 정작 그 과실의 대부분은 경영진이 가져가는 구조니까요. 커리어를 쌓을 수 있으니 그 크런치를 감내하라구요? 그건 대부분의 과실을 가져가는 경영진들만, 그리고 가족,친구,건강을 포기하고 회사에서 인정받기 위해 일하는 일 중독자들 에게만 좋은 일이죠. 보통의 평범한 대부분의 사람들에겐 좋은 일이 아닐겁니다.

성공해서 은퇴함
경영진이 많이 가져가긴 하겠지만, 사실 초봉이 억대고 좀 있으면 금방 돈 팍팍 불어나요. 그러다 닐드럭만처럼 능력이라도 인정받으면 수십억으로 뛰겠죠. 사실 성과가 꽤 잘 드러나는 게 개발이거든요. 그래서 야근하는 것도 있어요. 자존심이 있는데 나만 퀄리티가 낮으면 안되니까요. 물론 회사는 그런걸 알게모르게 푸시하는거죠. 그러면 자발적으로 야근하게 되는데 꼭 자발적이라 할수는 없죠. 너티독은 결재가 없고, 관리자도 없었고, 그냥 자기 일 알아서 하는거라 사실은 야근 안해도 되거든요. 근데 나중에 다 해서 만든거 가지고 와서 게임에 구현하는데 자기것만 허접하면 그건 못참죠. 그런식으로 야근을 교모하게 시켜요. 자발적이게. | 21.09.05 22:56 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

성공해서 은퇴함
크런치를 강제로 막는다면 그만큼의 손해분을 다 근로자들이 부담하게 될겁니다. 거기다 성실하게 일하던 분들을 더이상 인정받기가 힘들게 될테고 극소수의 머리가 좋아서 유능한 사람들만 출세하게 되겠죠. 여자들은 아니겠지만 대부분의 남자들은 그런 환경을 오히려 더 싫어할걸요? 기본적으로 경쟁하고 유능해지고 싶고 출세하고 싶은 욕심이 있는게 남성성의 큰 특징이라 | 21.09.06 08:22 | | |

sofory
크런치를 하면 근로자가 손해 입니다. 크런치를 하면 경영진과 일 중독자들만 좋습니다. 제가 은퇴전 회사 운영할 때, 거래처 사장들은 근로자를 그냥 부품으로 인식했습니다. 야근 같은거 시켜서 최대한 갈아넣어 이익 뽑아 내는 부품이요. 그래서 법으로 그런 걸 막는 겁니다. 근로자들을 위해서요. 크런치를 한다 = 성실하게 일한다 이거 아닙니다. 극소수의 머리가 좋아서 유능한 사람들은 크런치를 하든 하지 않든 출세할 가능성이 높다고 봐야 합니다. 대부분의 남자들이 야근하지 않는 환경을 오히려 더 싫어 할 거라고 하셨는데.. 님은 야근하는 환경을 좋아하시는 건가요..? | 21.09.06 08:38 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

sofory
sofory님// 극소수의 머리좋은 천재들은 어차피 우리가 주 120시간 ㅇㅅㅇ식 크런치 백날 해봐야 어차피 걔네들 발끝도 못따라가요. 소포라님은 천재라는 인간들 실제로 못보셨나보다 그런 순진해빠진 생각하시는거 보면. 어차피 우리같은 보통의 성실(?)한 사람들이 크런치해서 우위를 확보할 수 있는 상대는 보통의 불성실(?)한 사람들이랍니다. 우리같은 무지랭이들이 주 120시간씩 일해서 따라붙은 수 있는 애들이면 그건 천재고 뭐고가 아니지 이미 ㅋ /Vollago | 21.09.06 13:15 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

성공해서 은퇴함
사장이 밑에 직원을 소모품 취급하는건 당연한 거죠. 이익을 위해 직원 쓰는거 아닙니까? 근로자들은 위에 사장을 위해 일하는거 아니고 돈 벌려고 취직한거 잖아요. 그리고 유능한 사람이 출세하는것도 당연한거고 문제는 그 외에는 출세길이 막힌다는 점입니다. 마지막으로 야근하지 않는 환경을 싫어 한다는게 아니에요. 일을 더 하고 싶어도 할 수 없는 환경을 싫어한다는 겁니다. 솔직히 임원이상급까지 올라간 사람들 보면 다 천재들이라고 할 순 없어도 일에 미치지 않은 사람이 과연 얼마나 있을까요 | 21.09.08 01:47 | | |

sofory
사장이 직원, 그러니까 사람을 부품 취급하는 게 당연한게 아닙니다. 사람 취급을 해야 합니다.소모품이 아니에요. 사람입니다. 사람. 내 부품이니까 나중에 고장나든 말든 최대한 갈아넣겠다가 아니라,사람으로 최소한의 인간적인 대우를 해줘야 한다는 겁니다. 크런치는 그 선을 넘는 거구요. 저야 은퇴전 사장이었으니 님 같은 마인드를 가진 분을 환영하겠죠. 돈 안 벌면 커리어와 님 삶에 문제가 생긴다는 부분을 십분 이용해서 야근 강제하고, 골수까지 뽑아 먹겠죠. 그런데 몸 한군데 이상이 생겨도 그걸 좋아하는 직원이라니, 하나의 사람이 아니라 부품으로써 소모해도 괜찮다는 마인드의 직원이라니, 저는 님의 몸 여러군데 고장날 정도로 신나게 갈아 넣어줄 자신 있습니다. 다른 사장들도 마찬가지 겠죠. 뭐 어때요 님 고장나면 갈아치우면 그만인데.. 그런데 이렇게 생각하는 게 정상은 아니겠죠? 당장 내 직원에게 넌 부품이야 소모품이야 이렇게 얘기하면 어떻게 될까요? 사장 밑에서 돈 벌면서 적당히 일한다? 갑과을이 정해진 이상 그걸 벗어날 수 없습니다. 너티톡에서 크런치가 싫은 사람이 더 많을텐데 그냥 대부분 크런치 받아 들이잖아요. 일을 더 하고 싶은 환경을 만들고 싶으시면 본인이 더 찾으시면 됩니다. 그런 환경 스스로 얼마든지 만들 수 있어요. 강제가 아니라 스르로 퇴근하고 일 찾아서 또는 공부하세요. 스스로를 위해서요. 단, 그걸 싫어하는 다른 사람까지 끌어들이진 마세요. 어차피 직장에서 위로 올라가는 구멍은 점점 좁아집니다. 능력있는 사람만 살아 남습니다. 크런치 할 기회를 주면 보통의 사람들이 출세할 수 있다?크런치를 없애면 보통의 사람들이 출세할 기회를 박탈당한다? 애초에 출세를 못한다는 까요. 그냥 크런치하며 갈려나갈 뿐이에요. | 21.09.08 04:06 | | |

sofory
뭐 주저리 주저리 많이 쓰긴 했는데.. 어차피 제 글 본다고 님 생각이 바뀌진 않을 거라 봅니다. 그냥 님은 님 생각대로 하나의 소모품, 부품으로서의 삶을 사시면 됩니다. 저는 그게 싫어서, 사업해서, 스스로 사장되서, 돈 벌만큼 벌고, 돈 욕심은 딱히 없어서 가족에게 사업체 넘기고 은퇴한 거니까요. 뭐 은퇴했다고 해도 일반 월급쟁이 보다는 돈을 더 벌지만 어쨌든 전 그런 사람다운 삶을 원해서 그렇게 산거고,님은 님 생각만의 삶을 사시면 됩니다. 님은 일을 많이 하는 소모품, 부품으로써, 크런치를 통해 인정받아 출세를 하고 싶어하는 삶을 사시면 되고, 저는 사람답게 살기 위해 노력하고 그런 인생이 되길 원하는, 그런 삶을 살면 되는 거죠. 그냥 서로의 생각대로 원하는 삶을 살아가면 되는 겁니다. | 21.09.08 04:30 | | |

누가 그러더라고 너티독은 크런치로 혹사시키지 않아도 가지고있는,개발해낸 고유의 기술이 많아서 문제가 없다고. 그래서 내가 그 기술들을 크런치로 갈아서 만든거 아닌가요? 하니까 비추주고 도망가더라고.

(IP보기클릭)182.226.***.***

참 신기하지 모두가 평등하고 차별을 해선 안된다고 하는 회사가 노조가 생기려는걸 억압해서 막아서고 업계최고의 크런치를 하는 회사라니.. PC는 내로남불이 기본 패시브인건가

(IP보기클릭)61.72.***.***

참 올드하다. 추잡하고. 크런치로 최고의 자리에 올라도 자랑스러울 수 있지. 내 몸 불살라가는 열정으로 똘똘 뭉친 팀이라는 자부심도. 회사 지배구조에 직접 관여 가능한 주주일때 한해서 말야. Non크런치 모드로 운영하는 경쟁사보다 연봉을 따따블로 쥐어주던가.

(IP보기클릭)218.147.***.***

크런치하면 크런치한다고 욕먹고 크런치 안하면(그 결과로 개발기간 길어지거나 연기되면) 그렇게 또 욕먹음 참 아이러니함

그냥 발매 직전까지 발매일 공개나 간보기 안 하고 공개 후 발매일에 칼같이 내는 게 답임 | 21.09.05 23:04 | | |

루리웹-9579757193
그럼 또 이 회사는 게임 하나 만드는데 몇년이나 쓴다고 욕먹겠죠 욕 안먹는 방법이란건 없습니다 | 21.09.05 23:04 | | |

그나마 저쪽은 크런치 보상은 잘쳐준다니 포괄임금 퇴근미리찍기등 꼼수 처쓰면서 댓가도 안치러주는 K 게임계보다는 낫다고 해야할지 | 21.09.05 23:10 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

루리웹-9579757193
그렇게 하기에는 투자자들이 가만이 안두죠.... 사펑이 왜 그렇게 된건지 생각해보면 쩝.... 어쩔수없는 현실이..... | 21.09.05 23:10 | | |

절대 지들이 피시질한것땜에 사람들이 싫어하는거 말안하네

(IP보기클릭)58.228.***.***

광신도는 참 무서운듯.

(IP보기클릭)211.46.***.***

진짜 저기도 한번 거하게 말아먹어봐야 해. 인간은 성공보다 실패에서 더 많은걸 배우는 법이거든.

(IP보기클릭)58.234.***.***

일한만큼 돈주면 누가 뭐라함

(IP보기클릭)211.46.***.***

또깨
그런 님하는 돈 제대로 챙겨줄테니 한달 야근 ㄱㄱ 할 수 있음? | 21.09.05 23:28 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)118.32.***.***

성남노인정킹카
https://bbs.ruliweb.com/game/85357/read/11549?page=2 https://bbs.ruliweb.com/game/85357/read/11512?page=3 이분 좀 이상해요. | 21.09.06 11:50 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

성남노인정킹카

| 21.09.06 11:52 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

전자중독
어디가 이상한가요? 재미있게 했던 게임에서 좀 아니다 싶은 부분 언급하면 이상한건가요? | 21.09.06 12:38 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

라오어2를 굉장히 재밌게 하긴 했다만, 크런치 문화를 당연하게, 어쩔수 없다 생각하는 쓰레기들은 정말 발암 덩어리들이다. 몸도 정신도 피폐하게 만들고, 삶의 질을, 사람의 인생을 불행하게 만드는 크런치 문화는 정말 뿌리 뽑아야 한다. 법적으로 제재하고 어길시 벌금 정도로 끝내지 말고 징역 5~10년 때려야 함. 정치인들 비리 만큼이나, 아니, 그보다 더 뿌리 뽑아야 할 사회악이고 사람의 인생을, 아니, 결과적으로 모든 사람들 서로서로에게 전염병처럼 안좋은 바이러스를 전염시키는 쓰레기 같은 문화다. 어쩔수 없다, 열정이라는 개만도 못한 막말 지껄이지 말고 수단 방법 가리지 말고 강제적으로 뿌리 뽑아야 한다.

(IP보기클릭)59.16.***.***

특히 AAA급 게임 제작 쪽은 딜레마인 거 같아요. 게임유저들의 눈높이는 날이 갈 수록 높아 만 가고 그 눈높이에 맞는 결과물을 내려면 더 많은 인력과 시간이 필요하고... PS4급 언차티드 4 정도 그래픽을 PS5 신작게임으로 내도 되겠지만 또 그러면 욕을 엄청 먹겠죠(사실 언차티드4 정도의 그래픽도 아직까지 못만드는 회사는 널렸다고 봅니다) 저도 크런치는 없어져야 하는게 가장 이상적이라고 생각하지만 세상일이란게 마냥 이상적으로만 돌아가는 구조는 아니니까요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (90) Naeri 27 43854 2024.03.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976452 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996463 2009.07.28
2253161 사설 볼트 드웰러 33 34735 2021.09.21
2253160 사설 루리웹-0811259674 30 19296 2021.09.21
2253030 사설 볼트 드웰러 25 27644 2021.09.18
2252929 사설 볼트 드웰러 12 13605 2021.09.17
2252871 사설 듀오할림 6 4750 2021.09.16
2252869 사설 듀오할림 11 8787 2021.09.16
2252696 사설 볼트 드웰러 23 29146 2021.09.15
2252567 사설 듀오할림 23 16376 2021.09.14
2252489 사설 볼트 드웰러 58 35331 2021.09.13
2252375 사설 볼트 드웰러 65 37299 2021.09.11
2252318 사설 볼트 드웰러 78 41742 2021.09.10
2252032 사설 볼트 드웰러 63 27190 2021.09.08
2251944 사설 볼트 드웰러 34 15409 2021.09.07
2251931 사설 볼트 드웰러 13 7966 2021.09.07
2251909 사설 RESPINe 24 13534 2021.09.06
2251882 사설 볼트 드웰러 42 49488 2021.09.06
2251875 사설 RESPINe 69 49212 2021.09.05
2251860 사설 물곰탱 51 22860 2021.09.05
2251838 사설 볼트 드웰러 55 30176 2021.09.04
2251759 사설 볼트 드웰러 174 38680 2021.09.03
2251717 사설 SmiIe 112 51256 2021.09.03
2250920 사설 물곰탱 35 13566 2021.08.24
2250038 사설 클틴이 15 17481 2021.08.10
2249697 사설 물곰탱 41 13648 2021.08.04
2249386 사설 볼트 드웰러 22 15819 2021.07.30
2249125 사설 루리웹-8101981847 35 24404 2021.07.27
2248966 사설 선인장국 24 29906 2021.07.24
2248824 사설 클틴이 21 20655 2021.07.22
글쓰기 1658개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X