본문

[사설] [읽을 거리] 세가 새턴으로 돌아 보는 그 시대 (5) 세가 새턴이 남긴 것 [89]

(480463)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22863 | 댓글수 89
|

댓글 | 89

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
세턴,드캐 다 갖고 있는데 가끔, 어릴때 겜보이로 콘솔입문만 안했어도 세가테크트리 안탔을껀데... 란 생각을 해봄

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
완구업체 발언은 닌텐도 본인들이 한거임

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
모델2는 몇 층짜리 기판에 가격도 천만원대라 가정용으로 비슷하게라도 만드는게 그당시에 불가능했죠

(IP보기클릭)222.251.***.***

BEST
닌텐도는 완구업체가 맞는데요; 오히려 이런 댓글이 완구업체를 얕보고 있는거 아닙니까

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
완구 업체 맞아요. 지금도 그 정신을 잊지 않으려고 노력하는게 닌텐도이고.

(IP보기클릭)1.225.***.***

메탈기어 솔리드 광고는 게임 광고인지, 히데오 광고인지.

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
세턴,드캐 다 갖고 있는데 가끔, 어릴때 겜보이로 콘솔입문만 안했어도 세가테크트리 안탔을껀데... 란 생각을 해봄

(IP보기클릭)49.142.***.***

세가는 사업과 투자를 이끌어가는데 예리함이 부족했어요. 아케이드 기기 개발 업체였고, 다른 콘솔 게임 회사들도 그냥 단순한 게임용 기기로 팔고 있었는데, 여기에 가전업계 대기업이 뛰어드니 자금과 사업적인 기술에서 격차가 심하게 나서 3위 아래는 다 몰락하게 된 거죠. 완구 업체 개념으로 계속 유지되고 있는 닌텐도가 대단한 겁니다. 세가 경영진은 그만한 능력이 없었어요.

(IP보기클릭)49.142.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
별빛사랑
장난감의 개념으로 팔고있다는 거죠. dvd 플레이어가 아니고 윈도우와 클라우드 활성화를 위한 기기도 아닌 순수한 게임기로 저렴한 제품을 만들어서 파니까요. 아미보라던가 관련 상품들도 장난감 스러운겜 낳죠. 이런 방식으로 다른 사업분야 없이 살아남은 건 닌텐도 뿐이군요. | 21.09.05 14:37 | | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

BEST
별빛사랑
닌텐도는 완구업체가 맞는데요; 오히려 이런 댓글이 완구업체를 얕보고 있는거 아닙니까 | 21.09.05 15:36 | | |

BEST
별빛사랑
완구 업체 맞아요. 지금도 그 정신을 잊지 않으려고 노력하는게 닌텐도이고. | 21.09.05 15:47 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
별빛사랑
완구업체 발언은 닌텐도 본인들이 한거임 | 21.09.05 16:30 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

별빛사랑
화투회사로 시작했는데 그당시 화투나 트럼프가 장난감 개념이었어요 본질은 장난감회사가 맞아요 게임도 넓은 개념의 장난감의 개념이 맞구요... | 21.09.05 16:30 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

별빛사랑
별빛사랑님// 닌텐도가 장난감 업체가 아니라면 대체 장난감의 정의가 뭐란 말인지? 그야말로 완벽하게 사전적 정의에 딱 들어맞는 보기 드문 사례중 하나인데. /Vollago | 21.09.05 16:37 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

별빛사랑
원래는 화투장 만들어 팔던 회사임 | 21.09.05 17:10 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

별빛사랑
사람들 황당하게 만든건 정작 본인이었고~ | 21.09.05 19:29 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

극강의 2D머신에서 3D에 강한 플스를 견제하려 뒤늦게 3D프로세서를 어거지로 욱여넣어 서둘러 발매했던게 패착. 조금 늦어지더라도 제대로된 아케이드(모델2)의 가정용이식이 가능할만한 수준의 하드웨어를 준비해서(초창기 새턴의 3D퀄리티는 처참한수준) 95년즈음 플스1의 1.5~2배성능 가량의 제대로된 3D머신으로 내놨으면 자사의 아케이드 이식퀄리티며 파판7이며 모두 가져가 콘솔역사를 바꿨을수도..

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
한듣보™
모델2는 몇 층짜리 기판에 가격도 천만원대라 가정용으로 비슷하게라도 만드는게 그당시에 불가능했죠 | 21.09.05 14:37 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

anotherW
모델2를 똑같이 만들란 얘기가 아니죠. 플스의 3D성능을 능가하는 어설픈 땜빵식 업그레이드가 아닌, 애초부터 더 강력한 무기를 갖추고 내놨어야한단 말이죠 (동시기 새턴덕분에 뭍혀버린 32x로 어떻게든 시간을 벌 수도 있었음) | 21.09.05 15:28 | | |

anotherW
모델2가 기판이 천만원이나 했었나요? 제가 90년 말에 모델3 기판만 700정도 했었던 기억인데 세운상가에서... | 21.09.05 16:33 | | |

한듣보™
32X보다 세턴이 먼저 나왔을껄요?그리고 세턴의 경우 초기에는 폴리곤은 고사하고 스프라이트 위주의 게임만 발매하려고 기획했던 게임기입니다 플스땜에 기획이 틀어져 급설계변경해서 나왔지만...애초에 세가는 가정용게임기는 폴리곤이 필요없다고 생각했어요...아케이드만 고성능의 폴리곤으로 가려고했죠 아케이드가 주력인 회사라...그리고 그나마 세턴이 선발매해서 그정도 점유율이라도 가져갔지 플스가 선발매 했으면 바로 사장됐을수도 있어요 플스가 3D성능이 훨씬좋은데도 가격은 훨씬 쌌으니...게다가 파판7...끝~! | 21.09.05 16:40 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

한듣보™
새턴이 늦게 나왔더라면 더 빠른속도로 플스가 시장 먹었을겁니다 플스입장에서는 댕큐죠 ㅎㅎ | 21.09.05 18:50 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

한듣보™
윗분도 얘기했지만 3D를 안넣은 세가가 잘못한게 아니라 3D를 넣은 소니가 대단한 거였어요 .. 그리고 새턴의 3D는 뒤늦게 3D 프로세서를 우겨넣은게 아니라 cpu 두개로 어떻게든 때워보려는 상태였다고 기억하고요 .. (플스는 아시다시피 지오메트리엔진을 탑재) | 21.09.05 19:29 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

민족중흥
정확하게는 시장실패 원인이 컸죠. 발매 처음부터 실패된 선택으로 게임을 내놓은겁니다. 새턴 개발단계까지 게획은 오직 아케이드는 3D 세턴은 2D로 시장을 점령하려 생각하고 있었습니다. 그렇게 만든게 새턴이고 오직 닌텐도만 이기자는 생각으로 새턴을 만들고 닌텐도의 롬팩 고집으로 우리가 이겼다 생각했는데 갑자기 소니가 게임기 만든다면서 설침.그때까지 게임전무한 회사가 내놓은다니 세가는 별로 관심조차 없었죠. 그러다 플스 3D 시여회를 보니 성능좋은 게임기 탄생에 세가는 당황했고 사장은 바로 긴급회의 호통쳤죠.바로 그리하여 두가지 해결 방안 1번은 CPU 2개 때려밖음.게임기 최초 듀얼코어(너무 시대를 앞서갔음_타 서드파티 뭐야 이거 하더니 CPU1개로만 게임 만들다 성능 안나오니 때려쳤죠.본사도 병렬프로그래밍으로 허를 내둘렸으니.. 이게 웃긴게 두 CPU가 동시 계산하는데 하나가 느리면 같이 기다려야 함....시간 단가 등 그 당시 진짜 웃긴 생가이였죠 두번째는 세가 아메리카의 제안으로 플스 3D그래픽 전문회사 실리콘과 협력하자고 제안하였지만 이것도 세가 본사 자존심으로 필요없다고 거절(이때 협력했었으면...) 실리콘과 협력하면 다시 만들어야 하니 거절했다는 말도 있는데 여러 방향이 있었을텐데 거절해서 여기서 실패가 컸다 봅니다) 뭐 2D머신답게 2D는 플스보다 훨신 좋았지만 시장은 3D게임시대로 실패한거죠. 그래도 3D칩을 넣었던게 그나마 경쟁이 가능했다 봅니다. 새턴도 아이디어가 참 좋았는데요. 미래를 생각해서 확장 메모리팩.ㅋㅋㅋ 킹오파95가 이걸로 완전이식되어서 정말 새턴 2D능력에 깜짝놀랐던 문제는 카트리지 인식이 개똥이라 수십번 불고 종이 껴놓고 별 쇼를 하다 열받아 집어던져 깨졌다는;;; 오랜만에 옛날 학창시절이 떠오르네요 | 21.09.06 23:26 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

내 폰 벨소리가 아직 소어2 오프닝 곡

(IP보기클릭)121.58.***.***

세가가 탑급 3D 개발팀을 갖고 있으면서 왜 새턴을 2D머신으로 개발 했는지가 의문이였는데 지금 생각해보면 쿠다라기 켄이 3D를 가정용에 선도입한게 더 대단했단것 같습니다. 당시 업계 1위였던 닌텐도3D 콘솔 닌텐도64도 한참 뒤에 나왔으니까요.

(IP보기클릭)182.225.***.***

LASTFANTASY
닌텐도는 사정이 좀 딱했던게 울트라64를 개발하던 시점에 하필 고베대지진을 만나는 바람에 DB유실을 좀 겪었다고 하죠 | 21.09.05 14:36 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

LASTFANTASY
소니가 남코와 손잡은건 신의 한수 | 21.09.06 03:49 | | |

LASTFANTASY
구라까기 캔이 3DO 만든 필립스에게 가서 왜 3D기능을 안넣냐고 물어보는데 3DO사장이 미쳤냐고..ㅋㅋ그 비싼 3D기계를 어떻게 들어오냐고 한심하듯 쳐다보며 말하니 그걸 보고 구라까기캔이 오면서 신나했죠. 그리고 그렇게 140억짜리 계약금 칩을 사왔죠. 소니 개발진이 노발대발 반대한걸로 기억합니다. 그때 다들 3D에 비관했는데 아이러니하게 세가 버츄어파이터가 인기 급상승...그때부터 남코도 저거형 3D찾다가 소니와 만나게 된거고 세가의 3D게임 탄생 때문에 새턴이 망했다고 생각해볼수도 있겠네요 | 21.09.06 23:32 | | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

진짜 세턴에서 드캐까지 열심히 사줬는데 망했음...세턴은 좋은 아케이드 게임 머신 이였죠 팩 쓰는 네오지오(팩이 너무 비쌈) 빼고 그나마 쓸만했죠 나중에 팬져드래곤 할려고 나중에 엑박까지 구입 함 드캐가 선전했으면 했는데 플스쪽 라인업 보면 너무 차이가 났죠...

(IP보기클릭)183.99.***.***

그래도 ps1 2d 격투 게임 하다보면 새턴 고파짐. ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.225.***.***

T-Veronica
플스로 로딩지옥 대전격겜 하다가 새턴으로 램팩끼워서 격겜하면 진짜 천국이 따로없었죠 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 게임샵에서 새턴판 킹오브97 죽어라 했던 기억이 ㅎㅎ | 21.09.05 14:38 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

희동구86
옛날에 사촌형이랑 세턴으로 2D 횡스크롤 게임하는데 한판 깰 때마다 지옥로딩.. 게임시간 반이면 로딩시간 반일정도로 깨고 자다가 로딩 끝나면 깨고 이랬었는데 뒤에 램팩 꽃으니까 로딩이 싹 사라짐 ㅎㅎㅎㅎ | 21.09.05 14:47 | | |

T-Veronica
플스용 킹오파95 마르고 닳도록 한사람도 있는데요뭐~~그땐 그런가 보다 하고 했음... | 21.09.05 16:49 | | |

삭제된 댓글입니다.

별빛사랑
닌텐도의 차별화된 대표적 전략중 하나가 절대 하드웨어를 손해보고 팔지 않는다 였다고 하죠 .. 하긴 손해보면서 파는 콘솔은 소니같은 거대자본에서나 가능한 어찌보면 미친 전략 ... | 21.09.05 19:18 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

별빛사랑
닌64 게임큐브로 재미는 못봤어도 게임보이로 벌어논 돈이 많았죠 | 21.09.05 19:18 | | |

별빛사랑
닌텐도64가 망한건 오롯이 팩 고집_ 그 예로 서드파티가 떠남 / 게임큐브 망한거 특징없음..타기종보다 성능 낮음 외삼? / 위 발매 어 체험 죽이는데? 조이스틱이 아닌 휘두리고 던지고..여기서 게임 관심없던 여자 아이들까지 빠지며 다시 돌아왔죠. 그렇게 스위치 닌텐도3D 등 게임은 장난감일 뿐이다 이 철학이 독자노선으로 승리하는 길인거 같네요. | 21.09.06 23:38 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

별빛사랑
닌텐도야 게임 망하면 뒤가 없는데, 세가는 당시 아케이드가 훨 더 크고 잘나가지 않았음요?? | 21.09.28 11:03 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

세가가 참 바보 같은 짓 많이 하던(어떤 의미론 요즘도) 회사긴 했지만 그래도 게임은 재밌는 게임 많이 나왔기에 당시 시절에 좋은 추억 같고 있는 팬층도 두터운데 상업적으로 실패했다고 망한회사라 디스 하는 사람들이 있어서 좀 안타깝네요

(IP보기클릭)27.117.***.***

사쿠라2, F완결편, 벰파이어 세이버 정말 즐겁게 플레이했어요 흥행에선 실패한 하드웨어일지는 몰라도 즐겁게 즐긴 게임 많아서 아직도 소중한 추억 많은 하드이기도 합니다

(IP보기클릭)14.35.***.***

사쿠라대전2 진짜 끝내주게 잼있었지 오프닝 노래도 좋고

히로유키
다른건 몰라도 시뮬파트는 연예파츠볼려고 꾹참고하는거 아니였나요?ㅎㅎ솔직히 케릭터성으로 하는게임이지 재미는 없다시피했는데 ㅎㅎㅎ | 21.09.05 16:45 | | |

(IP보기클릭)108.185.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
플스 정계에 뭔 세가 새턴 스토리야? 이게 플스 정보란 뭔 상관임? 계시판 잘못찾아 오셨네요. 신고

(IP보기클릭)222.112.***.***

멀티뛰어그지들아
왜요? 난 이런게 재밌던데. 보기싫으면 보지 말던가 | 21.09.05 15:11 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

멀티뛰어그지들아
하고 싶은 얘기가 여러개 있긴 합니다만 그럼 일단 어느 게시판에 올리는게 맞는거냐고 물어둘게요 | 21.09.05 15:20 | | |

멀티뛰어그지들아
오우 활동내역 화려하시네요 ㅎㅎ | 21.09.05 15:21 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

멀티뛰어그지들아
정'계' '계'시판ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.05 17:56 | | |

멀티뛰어그지들아
카테고리 타령하기 전에 맞춤법부터 ... | 21.09.05 19:19 | | |

(IP보기클릭)61.14.***.***

사카키 코지로
플스 정보 계시판은 전혀 아니고 님 개인 블로그나 겜 이야기 쪽이 맞지 안을가요? | 21.09.05 19:36 | | |

(IP보기클릭)97.108.***.***

멀티뛰어그지들아
??? 끝까지 찐따질이네 이 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스티브 유 보는 거 같네 ㅋㅋㅋ | 21.09.05 19:39 | | |

(IP보기클릭)61.14.***.***

절망 밑바닥에서부터
계시판이랑 안맞자나요? 플스 정보 계시판에 뭔 세가 새턴 ↗망 스토리? | 21.09.05 19:39 | | |

(IP보기클릭)72.143.***.***

멀티뛰어그지들아
진짜 찐따네... 쪽지까지 보냄 ㄷㄷ 그냥 '계'시판에 영어로 쓰면 알아서 해석할텐데. | 21.09.05 23:04 | | |

(IP보기클릭)184.170.***.***

showcase🍇
ㄱㅈㅅㄲ 답변은 못하고 고자질은 ㅋㅋ | 21.09.06 02:07 | | |

(IP보기클릭)184.170.***.***

멀티뛰어그지들아

| 21.09.06 02:09 | | |

멀티뛰어그지들아
진짜 정신병 맞구나 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.06 02:24 | | |

멀티뛰어그지들아
미쿡 살아서 영어 잘한다면서 ㅋㅋ 앞으로 쭉 영어로 해봐 ㅋㅋㅋ | 21.09.06 02:25 | | |

(IP보기클릭)192.111.***.***

showcase🍇
뭐하고 사냐고에 답변을 못함 ㅋㅋ | 21.09.06 03:15 | | |

(IP보기클릭)192.111.***.***

showcase🍇
U cant even tell me what u do for living because ur life is full of shit kk | 21.09.06 03:21 | | |

(IP보기클릭)97.108.***.***

멀티뛰어그지들아
ㅋㅋ 화이팅 | 21.09.06 06:07 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

90년대는 진짜 너무 좋았습니다

(IP보기클릭)176.126.***.***

안녕하세요 세턴 즐겨한 세가팬입니다. 어짜피 존망한 IP 이쪽 찬양하는 틀딱들 거르세요 시간낭비입니다. 아직도 일본은 이쪽 몽에서 헤어나오지 못하고 있어요

(IP보기클릭)121.142.***.***

확실히 뒤로갈수록 새턴의 뉴스거리는 없으니 흥미가 떨어지긴하네요 그다음 기사는 드캐이려나 이대로끝내긴 드캐내용이 너무짧은데

(IP보기클릭)211.58.***.***

요즘 플5나 엑시스의 제로에 가까운 로딩이 놀라운 이슈인데, 게임기로 킹오빠 한판 하려면 귤 까먹으면서 노가리 까는게 당연시 되던 당시 캡콤의 4메가롬팩 꼽고 뱀파이어세이버의 로딩속도에 더욱 충격을 먹었었죠.

(IP보기클릭)175.223.***.***

중고등학생때 일어본 익히기도 귀찮고 rpg도 내 취향이 아니어서..세가새턴을 사고 만족할수 밖에 없었음. 램팩꼽고 kof.D&D 무로딩에 가까워서 게임센터 안가도 되고.윈터히트.다이나마이트캅 같이 학교끝나고 친구랑 패드 두들겨 패면서 하는 게임도 재밌었는데. 위닝이 없었음. 무슨 위닝일레븐불꽃의스트라이커인가. 그건 해보면 내가 알던 위닝이 아님.. 메가드라이브.세턴.드캐 참좋아했던 기기.

(IP보기클릭)121.142.***.***

장동건
J리그 불꽃의 스트라이커 였나 뭔가 움직임이 굼뜨고 위닝보단 버추얼 시리즈 같았죠 | 21.09.05 18:43 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

세가 하드 계속 사왔지만 후회하지는 않습니다. 그냥 PS2 이후로는 일본 게임은 서서히 몰락하고 있다는 느낌밖에 못 받고 있습니다.

(IP보기클릭)182.213.***.***

D.S
네? 잘가나는 회사 꽤 되지 않나 | 21.09.05 16:59 | | |

형님의맛
플스2 때에 비하면 나오는 게임이 질적으로 내지는 양적으로 떨어졌다고 느낍니다. 물론 아직은 저력이 있는 회사들이 있습니다만 당장 16비트와 32비트 게임시대 이후로는 망한 회사가 엄청 많죠. 컴파일, 허드슨, 자레코, SNK, 게임아츠, 데이터이스트, 비디오 시스템 등등등도 다들 망했거나 다른회사의 자회사가 되거나 했습니다. 일본게임의 최대 전성기는 32비트 시절까지 였다고 봅니다. | 21.09.05 17:20 | | |

D.S
동감 | 21.09.05 18:52 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

D.S
그망한 회사들은 시대의 변화에 못따라가고 낙오된 회사들일뿐입니다 | 21.09.05 19:23 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

D.S
잘 나가는 회사 수에 대해선 동감합니다만 프롬 캡콤 등은 여전히 ㅎㄷㄷ 하죠. 뭐 이정도 건재한거 만으로도 대단. | 21.09.05 22:16 | | |

형님의맛
프롬이 게임회사로 살아남았다는게 개인적으론 정말 대단해요. | 21.12.29 14:37 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

만약... 만약 다음 하드가 나와도 잘 되지는 않겠지. 그래도 난 산다.

내인생 역대 최고패드가 새턴패드임

(IP보기클릭)121.191.***.***

그래도 메가드라이브 - 새턴 - 드림캐스트 까지 참 좋아했습니다. 재미있는 작품도 많았고 새턴시절은 특히 네오지오를 비롯한 2d격겜쪽은 더 좋았죠.

(IP보기클릭)61.75.***.***

슈팅 게임 만큼은 세가쪽 하드가 최고였는데.

새턴은 평생소장인 이유가 언어압박 덜한 아케이드쪽이 강하다보니 좋음 플스는 명작이 조올라 많다고해도 알피지나 어드벤처류가 많아서 뭔말인지 하나도 못알아들으니 겜을 제대로 할수가 없음

루리웹-7752427110
새턴도 말년에 미소녀/순한맛 뽕빨 게임만 계속... ㅜㅜ 당시에도 몇 번 해보긴 했는데, 뭐가 재밌는지는 잘 모르겠습니다. | 21.09.28 11:15 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

有栖川樹璃
어짜피 그당시는 언어압박있는 게임들은 한국에서는 극소수만 들기는 겜이고 일반 유저층에서는 파판이나 드퀘같은겜 아니면 처다도 안봤을겁니다 게임 양으로 따졌을때 플스가 압도적으로 많지만 언어압박 없는 장르인 레이싱,아케이드,액션류 쪽에서는 새턴이 플스에 전혀 밀리지 않았습니다 오히려 유명작들은 새턴쪽이 더 많았죠 가디언히어로즈나 간판격 게임인 팬저드래곤,나이츠,소닉등을 보면 언어악박 거의없는 겜들이죠 그에비해 플스의 간판겜들은 격투게임 말고는 언어악박 없는게임 거의 없습니다 | 21.09.28 19:59 | | |

당시에 킹오파95의 플스 vs 새턴(+롬팩) 로딩 차이는 엄청났었죠 .. 친구 두놈 집에 한명은 플스 한명은 새턴이 있어서 번갈아가면서 했는데 플스는 로딩때마다 레알 귤까먹으면서 게임했음 ..

(IP보기클릭)106.242.***.***

새턴이야 그렇다 치고 드캐가 망한 이유를 들려면 런칭초기부터 참...

(IP보기클릭)183.103.***.***

저런 새턴 가지고 막판까지 쉔무 발매에 버파3 바하2 이식가능하다고 이빨 털면서 희망고문 한거 생각하면 참...

(IP보기클릭)223.38.***.***

세가가 세턴유저 철저하게 버린걸로 기억되는데 라인업되어있던 게임 전부드케로 가져가버리고

(IP보기클릭)221.153.***.***

세턴에 대해서는 아는게 적지만 세턴판은 경우 단순 이식이 아닌 오리지널 요소들이 존재해서 다른 게임기의 같은 게임과는 다른 매력이 있는것 같네요 (악마성 월하경우 전용 스테이지 존재,록맨8은 전용 오리지널보스 존대 등)

(IP보기클릭)14.138.***.***

그란디아는 진짜 한 2년만 일찍 나왔어도ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.222.***.***

여러모로 아쉬운 새턴, 그래도 2D 게임에서는 되게 강세였는데.. 드캐도 그렇고 아쉬움.. 세가는 이제 콘솔에 손을 댈 생각이 전혀 없겠지.. 하긴 지금 거의 플스 독주체제에 엑박도 그렇고 다들 기술력이 너무 뛰어나고 닌텐도는 독창적인 부분으로 자리 잡았으니..

(IP보기클릭)210.204.***.***

90년대는 정말 게임 할맛 났는데..

(IP보기클릭)222.110.***.***

메가드라이브-새턴-드캐 테크를 탔던 유전데 당시 RPG같은게 왜 재밌는지 전혀 모르고 격겜만 즐겨하던 입장에서 새턴은 최고였음. 네오지오를 제외하면 snk게임들을 가장 아케이드 감각으로 즐길수 있었고 (특히 kof95는 정말 최고) 4메가 램팩 활용한 캡콤게임은 그 완벽함에 감동까지 받음 패드또한 대만족...그치만 플스의 철권은 부러웠음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.101.***.***

세턴 cpu 그렇게 나온거 일본세가에서 고집부려서 그런거라며 그냥 명을 재촉한 일본놈들 ㅋㅋ

Lostel
마땅한 cpu도 없어서 고생했데여. 겨우 생각해낸게 병렬구조로 2배 빠와~!!! 인데, 이게 발목을 잡...;;;; | 21.09.28 11:17 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

有栖川樹璃
애초에 최강2d머신으로 개발한게 패착같음. 32x있는데 굳이 세턴까지 그럴필요가 없었을텐데... | 21.09.28 11:29 | | |

Lostel
자기들이 트렌드를 선도해 놓고도 트렌드를 못읽은 패착... ㅜㅜ | 21.09.28 11:35 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

중딩시절에 피아캐럿이나 유노는 형이 자기 책상서랍에 열쇠채워서 숨겨놓고 혼자만 즐기려고 했던 거 기억 돗는ㅋㅋ ...물론 서랍 뜯어서 몰래 즐기고 다시 넣어놓고 그랬습ㅋㅋ

웃는 인형
외국어 인재!! | 21.12.29 14:27 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (90) Naeri 27 43861 2024.03.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976469 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996480 2009.07.28
2253161 사설 볼트 드웰러 33 34735 2021.09.21
2253160 사설 루리웹-0811259674 30 19296 2021.09.21
2253030 사설 볼트 드웰러 25 27644 2021.09.18
2252929 사설 볼트 드웰러 12 13605 2021.09.17
2252871 사설 듀오할림 6 4750 2021.09.16
2252869 사설 듀오할림 11 8787 2021.09.16
2252696 사설 볼트 드웰러 23 29146 2021.09.15
2252567 사설 듀오할림 23 16376 2021.09.14
2252489 사설 볼트 드웰러 58 35331 2021.09.13
2252375 사설 볼트 드웰러 65 37299 2021.09.11
2252318 사설 볼트 드웰러 78 41742 2021.09.10
2252032 사설 볼트 드웰러 63 27190 2021.09.08
2251944 사설 볼트 드웰러 34 15409 2021.09.07
2251931 사설 볼트 드웰러 13 7966 2021.09.07
2251909 사설 RESPINe 24 13534 2021.09.06
2251882 사설 볼트 드웰러 42 49488 2021.09.06
2251875 사설 RESPINe 69 49212 2021.09.05
2251860 사설 물곰탱 51 22863 2021.09.05
2251838 사설 볼트 드웰러 55 30176 2021.09.04
2251759 사설 볼트 드웰러 174 38680 2021.09.03
2251717 사설 SmiIe 112 51256 2021.09.03
2250920 사설 물곰탱 35 13566 2021.08.24
2250038 사설 클틴이 15 17486 2021.08.10
2249697 사설 물곰탱 41 13648 2021.08.04
2249386 사설 볼트 드웰러 22 15819 2021.07.30
2249125 사설 루리웹-8101981847 35 24404 2021.07.27
2248966 사설 선인장국 24 29906 2021.07.24
2248824 사설 클틴이 21 20655 2021.07.22
글쓰기 1658개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X