본문

[리뷰] [MULTI] 깊고 넓은 펄펄 끓는 용광로, 사이버펑크 2077 [310]

profile_image (5024988)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 346739 | 댓글수 310
|

댓글 | 310

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
디스이즈가 옳았다.

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
1페이지_사기피해 전 2페이지_사기피해 후

(IP보기클릭)124.216.***.***

BEST
아니 이 사이트에서 이런 양질의 리뷰가 올라오다니

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
뭐야 벌써 루리웹 리뷰가 올라오네 루리웹 리뷰는 좀 느린편인거 같았는데

(IP보기클릭)112.164.***.***

BEST

연애대상 내용의 스크린샷 중 분홍모자에 파란머리 여캐 지금보니까 저번에 나왔던 사펑 2077의 아이돌로 소개됐던 캐릭터 중 한명 같네요

(IP보기클릭)180.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9868190317
뭔소리야 | 20.12.09 23:13 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

자만하징
리뷰 최악이네 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 제대로 하신건지 의문스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년의 게임 (Game of the Decade)에서 빵터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.17 20:13 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
뭐야 벌써 루리웹 리뷰가 올라오네 루리웹 리뷰는 좀 느린편인거 같았는데

(IP보기클릭)182.220.***.***

고생하셨습니다.

(IP보기클릭)175.192.***.***

버그가 문제가 많네요.. 그래도 게임은 재밋어보여서 안심입니다

(IP보기클릭)173.12.***.***

켄타니아
버그가 1일 패치를 통해 많이 줄었으면 좋겠습니다. | 20.12.09 23:43 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

켄타니아
일단 최신그래픽 드라이버는 필수로 깔아줘야 할듯 벽너머 나무 보이는 문제 해결됨 | 20.12.11 00:33 | |

(IP보기클릭)126.35.***.***

음....

(IP보기클릭)125.178.***.***

버그야 데이원 패치 이후 버젼을 보면 될 것 같고 위쳐3때도 그랬지만 이 리뷰랑 다른 웹진평가들 보니까 진짜 호불호 마니 갈리는 게임인가보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 위쳐3 미친듯이 재밌게해서 싸펑도 재밌게 할 것 같긴한데

(IP보기클릭)112.216.***.***

헬보이
자기 취향 안 맞아서 재미없다는 게 호불호 아님? | 20.12.08 13:31 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

헬보이
자기 취향 안맞아서 재미를 못느끼면 그게 호불호 갈리는거 아닌가요.. | 20.12.08 16:15 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

헬보이
근데 불호인 분들이 생각보다 꾸준히(?)있어요. 저도 위쳐 전투가 너무 재미없어서 오랫동안 접고 나중에 꾸역꾸역 다시 시작했고.. 야숨도 그정도는 아니었지만 초반에 재미를 못느껴서 오래 묵혀뒀습니다. | 20.12.08 16:33 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

헬보이
진짜 공감되네요 ㅋㅋ 치킨을 호불호 음식이라고는 안하죠 | 20.12.08 16:44 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

헬보이
전투에서 호불호 많이 갈렸는데 아니지 않나가 아니라 맞음 | 20.12.08 17:31 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

헬보이
야숨도 호불호 꽤 갈리는 편입니다. 제 주변만봐도 야숨 극호평이 1/3 해보니 별로라는게 1/3 안맞는것 같다고 아예 안한 사람이 1/3정도 되네요. | 20.12.08 21:10 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

헬보이
대작인 것과 호불호 갈리는거는 별로 상관없음 갠적으로는 야숨은 꾸역꾸역 엔딩은 봤는데 솔직히 노잼이라 사당 공략 보면서 대충 깼음 일단 오픈월드 장르는 아무리 잘 만들어도 게임 내 가이드가 부족하거나 간접적으로 나와서 불친절하게 느끼게 되는건 어쩔 수 없는듯(자유도가 쩐다고 하는데 솔직히 고인물만 느낄 수 있는 자유도 아닌감) 위쳐3는 오픈월드보단 rpg 쪽에 치중이 되어있어서 엄청 재밌게 했음 | 20.12.08 21:55 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

야생의 어비시니안
보통 중간이 없는 게임이 호불호 | 20.12.08 22:03 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

나무심는 빌런
야숨, 레데리2 다 엄청난 명작이지만, 사실 막 몰입해서 재미있게 한 게임은 아니고 중간 중간 지루하고 그러긴 했죠. 영화도 누가봐도 명작인거 인정하지만 내 취향 아닐 수도 있고 그러합니다. 클래식 음악적 완성도 높지만 즐겨듣기 쉽지 않은 것처럼. 문명 같은 경우도 말할 필요 없는 대작이지만 안 좋아하는 사람 분명 있죠. | 20.12.10 07:13 | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

헬보이
호불호의 뜻을 모르세요?? | 20.12.10 12:14 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

헬보이
....치킨 가지고도 호불호 음식이라 함 아니 그 이전에 육류 자체를 놓고도 호불호라 함 | 20.12.10 15:27 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

헬보이
취향에 맞아서 재밌고 취향에 안맞아서 재미없다 3글자로 호불호 취향에 맞아서 재밌고 취향에 안맞아서 재미없다 = 호불호 ㅇㅋ? | 20.12.10 15:51 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

헬보이
호불호 뜻 잘모르시는듯 말그대로 선호하는것과 선호하지 않는것인데 한명이라도 선호하지않으면 그건 호불호가 갈리는것 | 20.12.10 15:51 | |

헬보이
호불호라는 표현의 적절성을 놓고, 온갖 비하표현에 조리돌림 당하는 걸보니, 이런 게 루리웹이구나 싶어 글 남깁니다. 애당초 호불호란 좋고 싫음의 뜻도 있지만 호평과 혹평이 극명하게 나뉘어, 어느 쪽도 무시할 수 없는 상황을 두고 말합니다. 호불호가 갈린다와 대중적이다는 말을 비교해보시죠. 대댓글 읽어보니 한 명이라도 좋아하지 않으면 호불호 갈린다고 말하시는데 그렇게 단순히 좋고 싫음의 구분으로 호불호라 표현하면, 세상 모두를 만족시킬 수 있는 대상이 존재할 수가 있을까요. 치킨 비유 또한, 채식주의나 개인 입맛은 당연히 제각각이겠지만, 한국인 정서상 그만큼 대중적이고 인기 있는 음식이라는 거죠. | 20.12.10 18:29 | |

monolife
그럼에도,아무리 대중적인 것이라도 한 사람이라도 싫어하는 사람이 있으면 호불호 아니냐고 한다면 참 갑갑합니다. 이런 것에 한국어를 뭘로 배웠냐, 돌머리냐 온갖 원색적인 비하를 해대는데, 왜들 그리 마음의 여유가 없고, 불만으로 가득차 서로 물고 뜯어야만 속이 시원한 겁니까. 호불호 한마디 쓴 걸로 사방에서 당하는 상황이 씁쓸해서 댓글 남깁니다. 참 같은 루리웹 유저로서 우린 대단하네요. | 20.12.10 18:37 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

헬보이
전투나 상호작용 때문에 솔직히 민초급은 아니어도 김치급의 호불호는 갈린다고 봅니다 | 20.12.10 22:31 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

나무심는 빌런
저도 위쳐3 재미있게 해서 바로 구매했는데 일단 튕기는 것 때문에 재미가 반감되기는 합니다 한시간에 한 두번 멈추거나 아예 화면이 안나오고 소리만 나오거나... (화면은 안나오는데 자막은 나옴. 원래 그런 장면인줄 알았는데 다시 부팅하니 화면이 나옴) 그리고 위쳐보다 선택지가 좀 더 복잡하게 되어있어서 일단 생각없이 1회차 하려고 합니다 문제는 튕기는 버그가 가장 크게 발목을 잡아요 흐름이 뚝뚝 끊기다 보니 아무리 좋은 영화라도 계속 끊기면 감동이 반감될 수 있겠죠 | 20.12.17 02:12 | |

(IP보기클릭)24.80.***.***

이것도 위쳐3 처럼 꾸준히 버그 패치 나오지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

한국어 더빙에 이런 깨알요소까지.. 모레 플레이하면 가장먼저가서 맛집 인증샷 찍겠습니다ㅋ

(IP보기클릭)112.164.***.***

BEST

연애대상 내용의 스크린샷 중 분홍모자에 파란머리 여캐 지금보니까 저번에 나왔던 사펑 2077의 아이돌로 소개됐던 캐릭터 중 한명 같네요

(IP보기클릭)112.157.***.***

루리웹-853199538
우와....와꾸 실환가? | 20.12.08 04:28 | |

이게 아이돌..? 이 세계에서 살아남을 자신이 없다.. | 20.12.08 11:55 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

고글 아이 홑눈 더블 눈동자 라고? | 20.12.09 20:21 | |

이런 아이돌도 있음 | 20.12.09 20:51 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

얘네가 그 라디오틀면 일본어로 뽀뽀시~ 뽀뽀시~ 이 전파송 부르는 애들인가... | 20.12.14 00:16 | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

쿠로사와다이아
https://youtu.be/8CwFNFGSQV0?si=A8Bl1PY_WD57KAyS | 23.09.21 13:02 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

으으 빨리 10일아 와라

(IP보기클릭)124.28.***.***

지금 컴 사양이 i7 4790k gtx980이라 최적화를 잘해줬으면 좋겠네요

(IP보기클릭)110.15.***.***

라떼라떼라뗴
마음은 이해하지만 cdpr은 겜 최적화랑은 담을 쌓은 회사라.. ㅠㅠ | 20.12.08 16:44 | |

라떼라떼라뗴
ㅠㅠ 위쳐는 잘 돌아가서 어느정도 기대는 했는데 역시.. 나중을 기약해야겠네요 | 20.12.08 16:50 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

라떼라떼라뗴
저랑 비슷한 사양인데 해외 리뷰를 보니 fhd 풀옵을 rtx 3080으로도 제대로 못 돌린다고;; | 20.12.09 02:12 | |

불변만Lab
그건 4k 풀옵 얘기 아닌가요? | 20.12.09 04:37 | |

불변만Lab
3080 으로 rtx울트라 qhd 60프레임 방어하는 밴치가 있는데 무슨소리죠 | 20.12.09 08:12 | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

불변만Lab
4K요.. 빗물 광원 그림자 효과 =RTX(요번 그래픽 신기술,사양 많이 먹음.) | 20.12.09 14:26 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

불변만Lab
1060은 웁니다.. 그냥 원활히 돌아가긴 하는데 그래픽이 영~ 십년전 수준임 | 20.12.11 00:38 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

폭풍전야

(IP보기클릭)116.43.***.***

폭풍전야...

(IP보기클릭)14.6.***.***

강남보스
니들이 허접한지..우리가 허접한지..결과가 말해줄 것이다... | 20.12.08 15:58 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

앗티수터

| 20.12.11 21:56 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

버그패치가 시급한 상황이군요

(IP보기클릭)106.101.***.***

와 리뷰진짜 제대로네

(IP보기클릭)218.146.***.***

디스이즈게임에서는 덜자세한 설명에 혹평이던데 루리는 자세한 설명에 호평이군요.

(IP보기클릭)112.147.***.***

속주괭이
원래 븅쉰들 특징이.. 뜬구름 처럼 돌리고 돌리고 말하죠. 잘하는 곳은 구체적으로 자세히 공략해서 말하고.. | 20.12.09 14:28 | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

졸린게임그만
루리가 구체적으로 자세히 븅신이었네 | 20.12.18 23:14 | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

BEST
아니 이 사이트에서 이런 양질의 리뷰가 올라오다니

(IP보기클릭)182.213.***.***

사라군
양질의 리뷰는 무슨 ㅋㅋㅋ 전형적인 겜알못이 쓴 리뷰지ㅋㅋㅋ 이명규 기자 이제 니 리뷰는 거른다 ㅋㅋㅋ | 20.12.14 17:02 | |

사라군
루리웹 수준이죠 | 20.12.16 23:10 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

버그 고치면 95점이라? 잘봤습니다.

(IP보기클릭)210.100.***.***

기사에서 다뤄진 대화의 비중을 보니 위쳐가 떠오르기도 하는듯. 아직 많이 플레이는 못해봤지만 그 정도만 되어도 시각적+스토리텔링을 만족할 수 있을거 같네요.

(IP보기클릭)182.216.***.***

재미는 있을거 같다!

(IP보기클릭)121.143.***.***

중간에 위험한 사진이 있는데 저거 다른 사람이 올리면 강등아님? 신고 러쉬 가기전에 수정해야 되지않음?

(IP보기클릭)61.75.***.***

GTA를 원했던 사람들은 불호 위쳐3를 원했던 사람들은 극호 대충 이렇게 갈리는건가 ㅋㅋ 어쨌거나 빨리 해보고 싶다~~

(IP보기클릭)118.37.***.***

위쳐3도 선택이 중요했고 그에따른 분기가 정말 흥미진진헸는기 시펑에서 더욱 업그레이드 되었군요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.208.***.***

역시 잘 나왔네 걱정할 필요 없는 듯 ㅋ

(IP보기클릭)182.211.***.***

루리웹-8486887255
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.14 19:38 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

다른거 필요 없음. 일단 좀 하게 해줘...

(IP보기클릭)222.107.***.***

10년의 게임 ㄷㄷ 게임은 잘뽑았는데 버그가 문제네

(IP보기클릭)219.254.***.***

하, 내가 이거 할라고 컴퓨터도 새로 맞췄습니다 ;ㅁ; 2틀남았따 ㅜ

(IP보기클릭)118.34.***.***

엔딩을 보면 엔딩전으로 돌아간다고하는게.. 설마 엔딩이 뭔가 그러지네요

(IP보기클릭)183.102.***.***

RPG 굿!

(IP보기클릭)1.246.***.***

자동차 타고 음악 들으며 그냥 도시를 달려보고 싶다

(IP보기클릭)1.228.***.***

레딧에서도 많은 리뷰들 봤는데, 공통된 게 무조건 엔딩보고 달리지말고 천천히 할 거 다하면서 하라고 하네요. 무엇보다도 맘에 드는 점은 선택이 중요하다는거, 그리고 그 선택이 '야 이거 중요한 선택지야 처신 잘해'가 아닌, '미묘하지만, 몰입해서 신중하게 플레이하면 찾아낼 수 있는 선택지'라는 게 정말 좋은 것 같네요. 위쳐3 블러드와인 떄에도 대놓고 고르는 게 아닌, 그저 신경써주는 말 한 마디로 엔딩이 완전 달라졌던 게 생각나네요 ㅋㅋ 빨리 해보고 싶다 하아

(IP보기클릭)123.254.***.***

루리웹-8770744479
대놓고 티나는 운명의 기로에서 단순히 논리적 인과관계에 따른 선택지와 결과를 주는게 아닌 내가 캐릭터의 이야기를 얼마나 주의깊게 들었나, 캐릭터를 얼마나 이해하고있나에서 엔딩이 갈리는게 정말 대단했죠 ㅋㅋ | 20.12.08 06:10 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

루리웹-8770744479
위쳐할떄도 대사읽기 귀찮아했던 제자신을 반성합니다... | 20.12.11 15:36 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

와 리뷰 클라스 ㄷㄷ

(IP보기클릭)118.40.***.***

잘 정리된 리뷰 재미있게 읽었습니다. 이 리뷰에서 사이버펑크2077을 보는 관점이 적절하다 느껴지는군요. 평가가 박하다 싶은 리뷰를 보면 혼자 상상연예라도 하다 온건지 오픈월드 RPG가 아니라 오픈월드 어드벤처인 GTA2077을 기대하고 게임을 평가했다는 인상이 강해요.

(IP보기클릭)210.96.***.***

버그만 아니면 95점ㄷ ㄷ 일단 초기 버그가 심각하다는거와 그래도 위쳐때를 보면 패치로 해결해주겠지란 마음은 있네요

(IP보기클릭)183.99.***.***

라오어2랑 짭소울 높게 평가한 이명규 기자님이라 이것도 좀 걸리네요. 그리고 전체적인 리뷰어투도 지금까지 신중히 잘썻던 리뷰들과 다르게 열기에 확빠진느낌... 역시 직접 해봐야겠내요.

(IP보기클릭)119.18.***.***

커마 공유좀

리뷰 정말 잘쓰셨네

(IP보기클릭)220.118.***.***

커스터마이징 관련 (눌러서 펼침) ※ 많은 분들이 제 여성V 커스터마이징에 관심을 가지시는 바, 세팅을 공유합니다. 상관 없는 옵션은 적지 않았습니다. 피부색 2 피부유형 1 헤어스타일 12 머리색 15 눈 3 눈썹 7 코 5 입 1 턱 3 귀 2 사이버웨어 7 눈 메이크업 2 입술 메이크업 1 볼 메이크업 5 잡티 없음

(IP보기클릭)118.235.***.***

찰떡쿵떡
고맙소 | 20.12.08 15:31 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

찰떡쿵떡
ㅇㄷ | 20.12.13 16:27 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)1.228.***.***

STEAM
ㄴㄴ 엔딩결과가 맘에 안들면 새로고침한다는 거예요 ㅋㅋ | 20.12.08 08:55 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

STEAM
글을 읽다 마셨나... | 20.12.10 15:53 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

여긴 가끔 이런 정신나간 퀄리티의 리뷰가 올라온단 말이죠. 리뷰어님께서 준비 엄청 하셨다는 게 느껴집니다. 살면서 이렇게 3d멀미가 있다는 걸 저주한 적이 없네요. ㅠㅠ

(IP보기클릭)59.1.***.***

루리웹에서도 엄청 기대하고 있다는게 느껴질 정도의 퀄리티 있는 리뷰네요. 잘봤습니다.

(IP보기클릭)106.246.***.***

좋은 리뷰 잘 봤습니다. 데이어스 엑스 너무 재밌게 했었는데 기대되네요.

(IP보기클릭)183.104.***.***

-YUN-
전체맵은 작지만 정말 디테일은 좋았었죠. 뭔가 미완성스러운 점은 아쉬웠지만. 연쇄살인 추적하는 섭퀘가 인상적으로 남네요. | 20.12.08 10:46 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

리뷰 정말 잘 쓰셨네요.

(IP보기클릭)203.237.***.***

전 개인적으로 리뷰어님의 호감이 너무 느껴지는 리뷰라서 미묘하네요.. 게임은 너무너무너무 기대됩니다. 위쳐3를 스팀, 플스, 스위치 버전 다 다른 루트로 엔딩을 봤기에 이번에도 기대하고 있어요ㅎㅎ 이번엔 PC 빼고 플스, 엑박 두버전은 구입할듯ㄷㄷㄷ 스위치는 설마?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.124.***.***

리뷰 진짜 완전 쩌네요 ㅋㅋ PS5로 하고싶은데 아쉽지만 4로 해야 할듯

연애대상 관련 루머는 맞는 모양이군요. 저는 괜찮은데 모 캐릭터와 사귈 수 없다고 불타는 분들이 계시던데 흠... 그러지 맙시다....

(IP보기클릭)211.52.***.***

3D멀미 때문에 1인칭 게임은 거의 안했는데...이건 정말 하고 싶네요

(IP보기클릭)121.140.***.***

이걸 액션...게임으로 보면 안되고 rpg 라고 생각하며 해야지....

(IP보기클릭)14.32.***.***

영어판엔 ELANTRA 라고 되어 있을까?

(IP보기클릭)112.160.***.***

빨리 나와라

(IP보기클릭)39.7.***.***

이런게 좋은리뷰지

(IP보기클릭)182.211.***.***

루리웹-720741288
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.01.14 19:39 | |

(IP보기클릭)59.150.***.***

와 리뷰 좋은데요. 리뷰를 보고나니 정말 기대가 한껏 올라가네요. 얼른 패키지가 왔으면 좋겠다...ㅠㅠ 그런데 저 핑크색머리 V 매력적으로 잘만드셨네 ㅋ 커마 대충해도 저정도로 나오는건가

(IP보기클릭)61.36.***.***

극찬이네요 3일만 참자 ㅜㅜ

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (64)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (58)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
1926 리뷰 |RULIWEB| 13 94004 2021.02.16
1925 리뷰 (RULIWEB) 42 109977 2021.02.13
1924 리뷰 |RULIWEB| 41 110917 2021.02.10
1923 리뷰 |RULIWEB| 63 228818 2021.02.03
1922 리뷰 |RULIWEB| 13 83986 2021.01.30
1921 리뷰 (RULIWEB) 39 112653 2021.01.29
1919 리뷰 |RULIWEB| 54 129354 2021.01.19
1918 리뷰 |RULIWEB| 44 125740 2021.01.15
1917 리뷰 |RULIWEB| 26 160669 2021.01.14
1916 리뷰 |RULIWEB| 32 188413 2021.01.06
1915 리뷰 |RULIWEB| 54 188813 2020.12.29
1914 리뷰 |RULIWEB| 26 137622 2020.12.24
1913 리뷰 |RULIWEB| 21 177661 2020.12.21
1912 컬럼 「RULIWEB」 123 145052 2020.12.18
1911 리뷰 (RULIWEB) 42 130522 2020.12.16
1910 리뷰 「RULIWEB」 280 346739 2020.12.08
1909 리뷰 |RULIWEB| 97 119533 2020.12.07
1908 컬럼 [RULIWEB] 41 50412 2020.12.07
1907 리뷰 [RULIWEB] 10 85336 2020.12.04
1906 리뷰 |RULIWEB| 17 123224 2020.12.03
1905 리뷰 |RULIWEB| 29 65819 2020.11.30
1904 리뷰 |RULIWEB| 18 153125 2020.11.27
1903 리뷰 [RULIWEB] 56 127537 2020.11.26
1902 리뷰 「RULIWEB」 42 112627 2020.11.25
1901 리뷰 |RULIWEB| 14 97606 2020.11.20
1900 리뷰 (RULIWEB) 17 115119 2020.11.18
1899 리뷰 「RULIWEB」 57 200454 2020.11.18
1898 리뷰 [RULIWEB] 13 79527 2020.11.17
1897 리뷰 |RULIWEB| 35 79029 2020.11.13
1896 리뷰 (RULIWEB) 38 77828 2020.11.09
글쓰기 1597개의 글이 있습니다.
X