본문

[H/W] 삼성전자 개발자가 말하는 'NVMe SSD 960 PROㆍEVO' 탄생 스토리 [49]

(4483492)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9106 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST
지금은 다른 회사 MLC에 밀리지 않죠 성능이나 가격이나

(IP보기클릭)221.143.***.***

BEST
저도 840evo 당했는데 오바가 너무... 타사 Mlc 사세요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
삼성 MLC면 가격이 거의 2배가까이 차이나는데요

(IP보기클릭)175.204.***.***

BEST
840evo에서 컨트롤러 문제로 병크가 있었으면 리콜을 해주던 해야죠. 내가 벤치만 믿고 추천해줘서 tlc도 괜찮더라해서 evo를 사람하고 저는 뭐가 된거죠? 이 상황에서 같은 가격이라면 삼성tlc를 사겠습니까 타사mlc를 사겠습니까?

(IP보기클릭)175.123.***.***

BEST
타사 MLC사세요

evo로 그렇게 X을 싸질러 놓고도 아직도 잘팔리는게 이상하다.

너무오랜만이었나봐
evo는 tlc인데 가격이 거의 다른 회사 mlc만큼 받아 먹지 않았나요? | 16.10.22 10:32 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

BEST --__--
지금은 다른 회사 MLC에 밀리지 않죠 성능이나 가격이나 | 16.10.22 10:33 | | |

블루베리맛위도우
tlc를 피하는 이유는 성능은 거의 mlc를 따라 왔지만 안정성 및 수명에 대한 문제가 있어서죠. 근데 tlc를 다른 회사 mlc하고 비슷한 가격을 책정하는것 자체가.. ㅡㅡ; | 16.10.22 10:36 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

--__--
진짜 아는사람은 삼성 안산다고 하죠 | 16.10.22 10:43 | | |

--__--
계속 같은말 하게되는것 같지만 저도 이야기하면 840시리즈는 컨트롤러 문제였습니다 결함이죠..;; TLC낸드 자체의 문제가 아니었단걸 말씀드리는겁니다... 840EVO 때도 테스트에서 경쟁사들 MLC보다 높은 수명을 보여주기도 했죠.. 근데 그런 병크가 숨어있을줄 몰랐던거고요... 현재 850EVO기준 경쟁사 MLC보다도 월등한경우가 많습니다... 제 마이크론꺼 MX200은 프리징때문에 개고생중인데 850EVO아니 840(문제덩어리)도 프리징이 없습니다. | 16.10.22 10:49 | | |

BEST
AMD,GF,SAMSUNG
840evo에서 컨트롤러 문제로 병크가 있었으면 리콜을 해주던 해야죠. 내가 벤치만 믿고 추천해줘서 tlc도 괜찮더라해서 evo를 사람하고 저는 뭐가 된거죠? 이 상황에서 같은 가격이라면 삼성tlc를 사겠습니까 타사mlc를 사겠습니까? | 16.10.22 10:54 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

BEST
--__--
타사 MLC사세요 | 16.10.22 10:58 | | |

--__--
그럼 삼성 MLC사세요 가격차이 크게 나는것도 아니고....;;;;; 그리고 TLC문제가 아니라니까요..; 리콜하지 않은건 저돜ㅋㅋ 욕처하는 입장이긴 합니다. 마이크론 MX200이랑 삼성 850PRO랑 500GB 기준 5만원정도 삼성이 더비싸긴 합니다 삼성850EVO가 MX200보다 조금 싸긴하네요.... | 16.10.22 10:59 | | |

--__--
아니면 타세 MLC제품 구매하시면 되는거 아닌지요..?? | 16.10.22 11:00 | | |

BEST
--__--
저도 840evo 당했는데 오바가 너무... 타사 Mlc 사세요. | 16.10.22 11:01 | | |

--__--
참고로 SSD는 삼성,인텔 투탑>>마이크론>그외 쩌리 수준입니다. | 16.10.22 11:02 | | |

그래서 그뒤로는 인텔, Crucial 만 사용합니다. | 16.10.22 11:07 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

--__--
그러시면될듯 저는 마이크론에 당한게 있어서 crucial시리스 다신 안쓰기로함 지금 삿으니 ㅆ는거지 프리징 계속 걸리고 교품받고서도 이러고 친구들꺼 사준것도 그럼 | 16.10.22 11:10 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
삼성 MLC면 가격이 거의 2배가까이 차이나는데요 | 16.10.22 11:12 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

長門有希
하루 몇천 GB씩 쓰기하면 mlc도 몇년 못갈텐데 뭐가 끄떡없는 수준이에요? 설마 총 사용기간에 걸쳐 몇천GB에 끄떡없다는 얘기로 말했다면 그냥 평범하게 써도 그 정도는 금방써요. 보증 쓰기가 괜히 수백 TB인게 아닌데. | 16.10.22 11:18 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

lupusregina・β
850프로랑 mx200이랑 5만원 정돈데 이게 왠 두배?? | 16.10.22 11:48 | | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

타사라면서 마이크론밖에 없나보네옇 그럼 처음부터 마이크론 사라고 하시지; 국내 리뷰안도 말은 좀 나오지만 256GB가 9만원 쯤, 512GB가 17.5만원이고 삼성 850프로 256GB가 14만원, 512GB가 25.6만원 돈입니다. 확실히 2배는 아니니고 50~60%정도 비싸네요. 이 점은 사과드리겠습니다 ㅎㅎ | 16.10.22 11:55 | | |

저렴하면 저렴한거 구입하면되는 부분이기도하죠 인텔,삼성,마이크론 세 회사가 경쟁을 하는 판도이니 비교하면 삼성,인텔>마이크론순의 가격이긴 합니다 | 16.10.22 12:01 | | |

정확히가면 다나와 기준 MLC 모델은 인텔>삼성>마이크론 순이고.. TLC기준은 삼성>인텔>마이크론 순이네요 | 16.10.22 12:02 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

--__--
840evo 해외에선 엄청 가격후려쳐서 점유율 유지했죠. 아 물론 국내는 그런거 없었습니다. | 16.10.22 12:46 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.204.***.***

너무오랜만이었나봐
저런거 보통 라운지 같은데에 있는 디스플레이에 그냥 주구장창 틀어놓을거에요 | 16.10.22 10:31 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

메인보드가 nvMe를 지원을 안한다 눙물 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.124.***.***

이거도 터짐? ...라고 하면 너무 어글성 댓글이겠지

(IP보기클릭)27.119.***.***

천파협란
모정게가라 | 16.10.22 17:52 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

성능은 950 pro 를 넘었지만 가격도 넘었네 맘에 안듬

puchikon
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 이거 서버용이나 이런데 사용하지 않나요? | 16.10.22 10:50 | | |

puchikon
서버용은 라인업이 다를 걸요? | 16.10.22 10:50 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

puchikon
가격은 더 내려갔습니다. | 16.10.22 11:00 | | |

삼성제품이 전반적으로 좋은 건 사실인데 외국에 비해 한국에선 고가인 편이고 TLC 가격이 그리 싸지도 않죠. 그리고 과거 840EVO 건으로 갤놋7 블랙컨슈머 만들기보다 더한 고객우롱 전적이 있어서 개인적으로 구매가 꺼려집니다.

(IP보기클릭)202.229.***.***

TLC가 제일 구린거 아니었나요?

흠냐뤼
SLC>MLC>TLC>QLC순이고 인텔은 QLC로 고용량 SSD제품을 만든다고 했지요. | 16.10.22 11:03 | | |

흠냐뤼
TLC가 가격이 저렴하다보니 많이 사용합니다 USB메모리에 SSD 그리고 애플 아이폰 시리즈에 이르기까지요. 삼성도 저가형 맛폰에 TLC낸드 넣을수도 있다고 했구요 | 16.10.22 11:03 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

1테라짜리가 탐난당

삼성 3d 적층이 깡패라 그다지 대안이 없음

(IP보기클릭)46.189.***.***

YAN NIDO
인텔 마이크론 적층 기술 보시면 그렇게 말씀 못하실텐데요... | 16.10.22 17:03 | | |

V.크라우저3세
인텔은 인정하는데 비싸고 마이크론은 인텔 부스러기나 먹는 2류고... 삼성이랑 비교할 놈은 아님. | 16.10.23 14:58 | | |

V.크라우저3세
마이크론은 사실 별로 | 16.10.24 09:44 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

950 프로 만족하며 사용중인데... 이놈을 사야하나...

(IP보기클릭)61.102.***.***

가격이 십만대로 올날이 언제일지..

(IP보기클릭)175.119.***.***

840 에보 펌웨어 업그레이드 하면 괜찮은데 엄청 까이네요. 950 프로는 발열 때문에 말이 있었지만 크게 문제될 수준은 아니였고 개인적으로 ssd 는 삼성껏만 사용해온지라 크게 나쁜점은 없었던거같네요.

jwing
그 펌웨어 업그레이드라는게 재기록 자주해서 수명 깎아먹는 식으로 되있습니다. | 16.10.22 12:41 | | |

브이낸드 아닌 750에보는 왜 사는지 알 수 없다

속였구나
작년까지만해도 oem용으로 650이라고 4k 벤치성능 10MB 나오는걸 삼성꺼라고 조립PC에 끼워파는 용팔이들도 있었지... | 16.10.22 12:58 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

어느 회사를 쓰던지 자기가 만족하면서 쓰면 그만.... 어느 회사가 좋다 안좋다 떠들어서 달라질것도 없고.... 자신이 물건 고르는 기준에 맞춰서 아무거나 쓰면됨...

(IP보기클릭)125.188.***.***

850에보쓰는데 만족스러움.

OEM 버전인 961에서 발열문제가 있었는데.... 방열판 같이 주겠죠...? 플렉스터 M8도 방열판 모델이 있으니...

V.크라우저3세
라벨 재질이 구리라서 어느정도 방열효과가 있다고 합니다. | 16.10.22 13:11 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

Dram 이나 플래쉬는 "기술력" 기반이라고 보기 어렵습니다 제가 알기론 과거 Dram 제조시, 너무 위험한 공정 때문에 선진국에서 기피하던 사업이었고. (백혈병 발생등) 그로인해 당시 후진국이던 한국에서 기술이전을 받아 냅다 뛰어든 사업이었으며 덕분에 수 많은 희생자들이 발생했지만 현재의 삼성이 있게 된거죠. (현재도 여러 공정에서 문제는 발생중이라고 함) 기술집약이라기보단 극도의 위험성을 감수한 것이 더 큰 포인트죠. 삼성이 인텔앞에서 기술력 운운 하기엔 아직은 아주 많이 모자란듯.

(IP보기클릭)222.111.***.***

루리웹-4310971271
뭣도 모르는 삼까 들이 백혈병이랑 조합해서 삼성 하이닉스 까려고 헛소리를 지어낸거 지들끼리 열심히 퍼나르나 보네 1. '선진국에서 기피하던 사업' 개소리 2. '한국에서 기술이전을 받아' 개소리 3. '기술집약이라기보단 극도의 위험성을 감수' 개소리 지난 20년간 선진국 일본, 미국 반도체 기업들이 서서히 '기술력'에 밀려서 쳐발리고 회사 몇개가 날라가고 합병되고 ♥♥♥을 해도 삼성에 쳐발리던 과정을 제대로 알아보세요~ | 16.10.22 18:40 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 개소리가 좀 많아서 뭐라 말해야할지 | 16.10.22 19:51 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

선진국이 기피하는게 아니라(아직도 지식기반 특허기업들은 신기술을 만들며 특허들을 틀어쥐고있습니다.) 인건비 같은 부분이 수지가 맞지 않고 반도체 개발-생산을 할만한 저렴한 인텔리 인력 시장이 한국이 마침 알맞았던거임. 삼성의 도박이 성공한거기도 하고. 거기다 기술이전이라뇨 -_- 아직도 주요 기술들은 원천사들이 틀어쥐고 있습니다. 2천년 이후 가장 핫한 고소미사 램버스 모릅니까? 그리고생산이 기술력이 아니다? 애플이 삼성 고소미 할적에 탈삼성 해보려고 부품들을 여기저기 수주놓기 시작했는데 그중 레티나 수주도 샤프(맞나)와 LG에 줬었죠. 근데 이 둘이 수율을 올리질 못하는겁니다. 당장 공기까지 맞추지 못하자 삼성에 의뢰하니 냅다 4층 레티나 개발-양산해버리네. 이런건 기술력이 아니면 먼가요? 그냥 양산덕질임? ㅋㅋㅋ 오른쪽 베스트에 없만겔이나 각종 피규어 작품들 보면서 '이게 능력이구나' 라고 생각 안해봤음? 걍 '금손의 덕질이구나' 했던거임? ㅋㅋㅋ 똥된장을 늘 찍어먹어봐놓고도 아직도 뭐가 뭔질 모르네 | 16.10.23 04:42 | | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

한마음ㅇ
램버슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특허 몇개로 기업 몇백군데를 찌르는 돌진장군 ㅋㅋㅋㅋ 그나마 몇년에 고소미 카드가 미법원에서 프랜들리로 강등당해서 카드 몇장 불타버림 ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.24 09:36 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

850EVO 가 5년 보증 이였는데 960 EVO는 3년보증으로 줄어듬. ㅠㅠ 250기가 기준 65TBW->100TBW로 늘긴했는데 3년은 너무 짧은느낌

(IP보기클릭)14.49.***.***

신뢰도 면에서 얘네들은 인텔을 못 이김

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
堂島菜々子
961 에서 발열 때문에 데이터 손상이 오는 문제가 있었습니다. 덕분에 961이 조용히 리셀로 나온게 사라졌죠.. | 16.10.22 17:04 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

850 pro 쓰는데 벤치속도는 잘나오는데 인터넷 팝업창 뜨면 인터넷 프리징 걸리것 마냥 느림 인텔 60기가 쓸때는 안이랬는데

(IP보기클릭)211.36.***.***

Ebony Ivory
AS 받으세요 | 16.10.22 21:02 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

4483492 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2117616 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 6 9445 2017.01.06
2117435 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 9 16171 2017.01.04
2117393 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 12227 2017.01.04
2117175 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 14 25161 2016.12.30
2116425 기타 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 8 12454 2016.12.20
2116400 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 3 13839 2016.12.20
2115953 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 7 13458 2016.12.14
2114778 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 12869 2016.11.28
2112657 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 4 10187 2016.10.31
2112611 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 8003 2016.10.30
2112595 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 5760 2016.10.30
2112592 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 4902 2016.10.30
2112576 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 9449 2016.10.30
2112125 e스포츠 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 3842 2016.10.24
2111975 H/W PC 정보 블루베리맛위도우 7 9106 2016.10.22
2111781 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 5997 2016.10.20
2111768 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 2 13012 2016.10.20
2111625 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 7364 2016.10.18
2111302 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 5768 2016.10.14
2111283 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 6526 2016.10.14
2111239 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 5515 2016.10.13
2111234 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 2 3646 2016.10.13
2111218 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 1 5896 2016.10.13
2111158 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 3445 2016.10.13
2111131 오버워치 PC 게임 정보 블루베리맛위도우 2 12393 2016.10.12
2111017 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 11 11261 2016.10.11
2111013 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 4 4982 2016.10.11
2111008 LOL PC 게임 정보 블루베리맛위도우 3242 2016.10.11

글쓰기 316개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X