본문

[PS5소프트] 파이널 판타지 14, PS5 대응 발표 [60]

(5363901)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39318 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)119.202.***.***

BEST
세이브 얘기를 왜 하는지... 이거 MMORPG 인데...

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
어떻게든 까고 싶은 ㅄ들이 MMORPG에 세이브얘길 하는 중 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
세이브 이야기하는분들 대체 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)178.162.***.***

BEST
MMORPG에 세이브 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑전사들이 더하다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
검은사막도 콘솔로하니 훨씬재밌는데 파판플스판도 한글화 좀해주라..

(IP보기클릭)121.135.***.***

(IP보기클릭)175.117.***.***

PS5 대응 패치랑 따로 발매 하는 업그레이드랑은 구분 할 필요가 있는데 근데 용과같이7은 대응 패치가 아니라 왜 따로 내는지 이해가 안감

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-9218915292
애초에 무료업글이 대응패치가아니라 플5버전이 따로나오니 그걸 무료로 대응시켜주는겁니다 세이브 호환안되는것도 플5버전따로 내는거라 다른게임취급이라그런거구요 | 20.10.09 21:23 | | |

루리웹-9218915292
즉 플5판을 무료로주는거죠 | 20.10.09 21:24 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

운명의검
경쟁기종은 되다보니 좀 아쉽긴한데. 사실 용7 같은 경우 상위기종으로 일종의 리마스터 재출시 같은 개념으로 보면 이해가 되기는 하죠. 물론 그래도 아쉽긴 합니다만.. | 20.10.09 21:29 | | |

Harry Kane
그게 안좋은점이죠 되는게임 안되는게임 나뉘다보니 | 20.10.09 21:37 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시바루
단순 호환은 세이브가 그대로 같이갑니다. | 20.10.09 22:35 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

PS5 하위호한으로 로딩이나 프레임 등은 개선되는 듯하고 PS5판에 대해서는 아직 말할 수 없다고 넘어갔는데 따로 준비하고 있는 것 같습니다.

BEST
검은사막도 콘솔로하니 훨씬재밌는데 파판플스판도 한글화 좀해주라..

(IP보기클릭)210.106.***.***

미나미이츠키
검사 플스판 할만한가요? 세일기간때 매번 세일품목에 있어서 살까말까 했었는데 ㅠ | 20.10.09 21:43 | | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

미나미이츠키
맞아요. 검은사막 콘솔로 하니 재밌더라고요. 현세대 콘솔은 좀 버벅이는 감이 있는데 차세대 기대되네요 파판도 한글화해서 나왔으면 좋겠네요. | 20.10.09 21:56 | | |

우왕왕
일년동안 사천시간했습니다 현재진행형이구요ㅎㅎ | 20.10.09 22:02 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

미나미이츠키
파판 플스 한글화 하려면 엑토즈가 망해서 반납해야 함 국내 판권 엑토즈가 보유함 | 20.10.09 22:18 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

오오~~ 그럼 세이브도 다 대응 되는건가?!?! ㅎ

(IP보기클릭)59.7.***.***

이 참에 콘솔판도 한글화되면 좋으련만ㅜㅜ

(IP보기클릭)59.15.***.***

월로비
정식으로 서비스를 하고있지않는데 한글화할이유가 없져 PC판이 있기때문에 | 20.10.09 21:34 | | |

(IP보기클릭)153.216.***.***

이거 세이브파일 대응인되면 ㅋㅋ

루리웹-1269411855
하위호한은 그냥 사용하면 되겠고 PS5판이 나오면 세이브파일 대응해줄겁니다. 제가 PS3판 플레이하다가 PS4판 무료 업그레이드 기간에 신청해서 PS4판으로 업그레이드했고 세이브 파일도 PS3판을 PS4판으로 변경했습니다. 세이브 파일은 파판14 기동하면 나오는 첫 화면에서 변경가능하도록 하는 메뉴가 있었습니다. PS3판 서비스가 마감되면서 그런 메뉴는 없어졌죠. | 20.10.09 21:37 | | |

여기서 말하는 세이브데이터는 캐릭터별 게임내 옵션(함목별 음량 조정 등)에 관한 세이브 데이터입니다. 진행상황에 관한 세이브데이터나 기타 중요한 세이브데이터는 MMO라서 스퀘어에닉스에서 알아서 관리해주니 문제없습니다. | 20.10.09 21:43 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

어느 세계에서 오심? | 20.10.09 21:48 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

BEST
세이브 얘기를 왜 하는지... 이거 MMORPG 인데...

(IP보기클릭)125.138.***.***

배기생각
진짜 이건 서버 계정인데... | 20.10.09 21:47 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

배기생각
UI 배치나 인벤토리 정렬 같은건 클라이언트에 저장되니까 그거 말하는거같네요 | 20.10.09 21:56 | | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

유르군
그것도 서버에 저장 가능할텐데 pc로 글섭 하는데 서버 저장 하고 있어요 플스는 서버 저장 없어요? | 20.10.09 22:28 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

유르군
초창기 클라저장이였다가 서버저장으로 다 변경한걸로 알고 있음 | 20.10.10 00:13 | | |

루리웹-8933891522
서버백업 기능이 있고 스퀘닉스에서 자체 시스템을 쓰기 때문에 문제없이 이전시켜줄거라는 믿음은 있습니다. 하지만 그와 별개로 MMORPG라 로컬 세이브가 없다는 말은 잘못되었다고 생각해서 쓴 댓글입니다. PC판도 게임 내에서 데이터 업로드 아예 안 해두고 새 컴퓨터에 깔면 UI 매크로 등 초기화로 고생하지 않나요? | 20.10.10 00:24 | | |

유르군
안하는데요 서버에 저장 된다니깐요 ui 매크로 다 서버에 저장할수 있어요 | 20.10.10 01:27 | | |

서버에 저장할순 있는데 기본적으로 클라에 저장되고 게임에서 백업버튼 눌러야 서버로 올라가요 혹시 몰라서 글섭 PC판 하는 지인한테도 확인해봤는데 착각하신게 아닐지 | 20.10.10 02:11 | | |

유르군
네 알아요 그거 버튼 두번 누르면 서버에 저장할수 있어요 설마 그거 하나 귀찮다고 고생이라고 하면 말도 안돼지 않아요? 고작 버튼 두개 때문에 귀찮다고 하는것도 이상한데 그리고 이미 지원하고 있는걸 다시 말하는것도 이상하고 | 20.10.10 02:18 | | |

저는 처음부터 클라에 저장되는 세이브가 있다고만 말했으니까요 서버로 옮길수 있냐랑은 별개로요 | 20.10.10 02:24 | | |

유르군
정작 그게임 하고 있는사람은 최소 1년전부터 지원 하고 있는 서버 저장이 있는데 mmorpg 세이브 문제를 왜 클라이언트 저장이야기가 나오는지 모르겠어서요 | 20.10.10 02:32 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

한글화좀

(IP보기클릭)59.15.***.***

파판전도사
한글보단 서비스가 먼저입니다 | 20.10.09 21:35 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

정보제한이라니 소니에서 제한하는건가

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
세이브 이야기하는분들 대체 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.204.***.***

콘솔판 파판은 따로 다른 서버로 운영하나요? 피시랑 같은 글섭이랑 크로스가 되나요?

이얏호응
글로벙 서버는 같이 운영해요 한국서버는 콘솔은 할수 없고여 | 20.10.09 21:44 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

플3부터 플5까지 유지되는 게임이라는 것도 참 대단하다면 대단하네요 플3은 이제 서비스 안하지만

(IP보기클릭)119.196.***.***

개쩌네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
어떻게든 까고 싶은 ㅄ들이 MMORPG에 세이브얘길 하는 중 ㅋㅋㅋ

dadi!
파판14에는 클라이언트에 저장되는 파일(UI 커스텀, 인벤토리 정렬 등)이 있고 게임 내에서 로컬 세이브 백업/복구기능을 제공합니다 | 20.10.09 21:59 | | |

(IP보기클릭)178.162.***.***

BEST
MMORPG에 세이브 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑전사들이 더하다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.222.***.***

루리웹-7272249194
그건 아닌 것 같아요. | 20.10.09 22:51 | | |

(IP보기클릭)153.177.***.***

세이브를 말한 사람이 엑전사인걸 어떻게 알죠? | 20.10.09 22:52 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

위에 파판14 콘솔판에 대해서 잘 모르는 사람들인가본데.... 실제로 있는데요. 세이브 파일..... 게임의 진행데이터가 아니라 UI등 기타 사용자 기반 설정에 대한 세이브파일. PS3에서 PS4로 넘어올때도 세이브파일 연동기능이 있었습니다. 현재는 개인의 세이브파일을 서버에 수동업로드하는 기능이 생겼기 때문에 어떻게 될런지 모르겠지만. | 20.10.09 23:00 | | |

(IP보기클릭)59.151.***.***

클라이언트에 저장되는 세이브 호환 물어보는데 그걸 또 까네.... 각종 UI 설정은 클라이언트에 저장되는걸로 아는데

(IP보기클릭)39.7.***.***

정확히는 ps4판이 ps5에서 구동되는거라 ps5의 향상은 로딩 정도가 전부일거임. 애초에 이 게임은 플스판이 약간 발목을 잡는 케이스라 ps3 때 처럼 콘솔이 충분히 보급되는 몇년 뒤에야 ps4판 지원을 끊고 비주얼적 발전을 보여줄 수 있을거임

(IP보기클릭)182.229.***.***

요시다 피셜로는 플스보단 저사양 유저 때문에 비주얼 업그레이드는 안 하고 있다고 했죵 | 20.10.09 22:54 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

이거 콘솔도 서비스하면 좋을텐데 레이드같은거 기믹도 참신하고 재밌는데 피시판 서비스때문에 아마 안될거같음

(IP보기클릭)101.235.***.***

물속에 들어갈때 바로 들어가질라나

아니 글로벌 서버 pc는 서버에 설정이랑 단축키 다 저장 가능한데 플스는 불가능한가요? 플스로 글섭을 안해봐서 이건 pc만 가능한 기능인가?

그냥 까는거임 | 20.10.09 22:52 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

플스로 직접 플레이는 못해보고 실행까지는 해봤는데 PC에서 첨 실행할 때 뜨는 로그인 클라이언트 그대로 플스판에도 뜨더라구요 그런거보면 플스도 될것같네용. 북미쪽은 플스 유저가 더 많기도 하고.. | 20.10.09 22:55 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

처음에 ps4는 안됐었는데 4.57에서 ps4도 완전히 가능해졌습니다 | 20.10.09 23:24 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.200.***.***

오오미
게임 잘못 찾아오셨습니다 | 20.10.09 22:34 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

오오미
이거 완전 다른 팀 아닌가 | 20.10.09 22:35 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

오오미
팀이 다른데 | 20.10.09 22:37 | | |

오오미
이걸 왜 여기서 찾아요 파판이라 이름 붙어 있으면 다 같은게임인줄 아시는건가 | 20.10.09 22:37 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

어떻게든 까고싶어하던분들 허겁지겁 나가셨네

(IP보기클릭)14.39.***.***

PS4에 자체 저장되는 세이브가 있지만 이건 하위호환 개념이라 업그레이드에 세이브 호환 안되는 문제와도 관계가 없고 설령 PS5로 업글버전이 나온다 하더라도.. PS3 -> 4 넘어갈때 파판14에서 변환해줬던적도 있고 그것조차 안된다 하더라도 자체 기능으로 서버에 데이터 업로드 해서 PS4 <-> PC 등이 설정 공유를 할수있는 기능이 이미 1년반 정도 전에 추가되어서 사실 아무문제가 없음

(IP보기클릭)106.101.***.***

비주얼 향상을 해줘야지

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

5363901 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
P의 거짓 XPA 지원합니다(내용 수정) (22)
스토커 2 신규 정보 공개 예정 (12)
Xbox Games Showcase Extended 한국어 자막 등록
Xbox Series 패드 멀티 페어링 하는 방법 (22)

글쓰기 21개의 글이 있습니다.

X