본문

[PS4소프트] ‘라오어2’ 쇼크...시장은 거짓말을 하지 않는다 [221]

(5268245)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 70166 | 댓글수 221
|

댓글 | 221

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
재고쌓인 사진들은 주작이라면서 요즘 라오어2는 호불호가 갈리는 게임으로 몰고가던데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.48.***.***

BEST

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
장기적으로 볼때 이건 너티독 신작에도 터질 일임 제작자가 구매하는 유저를 기만하고 조롱하는데 누가 사겠어

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST

발매된지 한달도 안지난 트리플AAA급게임

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
리뷰어들이 돈앞에선 게이머로서의 신념이나 양심도 없음 걍 어용웹진이지

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
장기적으로 볼때 이건 너티독 신작에도 터질 일임 제작자가 구매하는 유저를 기만하고 조롱하는데 누가 사겠어

(IP보기클릭)223.38.***.***

마스터 키퍼
다른 퍼스트파티에 퍼지지않았음 좋겠네요 코리발록 자꾸 친목질해서 불안함 | 20.07.07 12:53 | | |

(IP보기클릭)103.51.***.***

마스터 키퍼
후속작에서 실패하는 사례야 많은데 그걸 유저들이 못난거라고 하는데서 진짜 정나미 떨어지더군요. | 20.07.07 12:58 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

역습의 신지
갓오브워 발두르의 딸 "애비" | 20.07.07 13:24 | | |

(IP보기클릭)106.248.***.***

엑스트라크리스피

| 20.07.07 14:19 | | |

(IP보기클릭)119.65.***.***

역습의 신지
코리발록도 낄끼빠빠 구분못하고 같이 깝죽대는게 존나 불안함 | 20.07.07 18:22 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

기계 쌓인거봐 저러고도 아직 498000원인가?

미류시즈
본체는 기본 평균가 유지하겠죠. 그래도 기계인데. | 20.07.07 13:01 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

미류시즈
기계는 죄가 없 ㅠㅠ | 20.07.07 13:13 | | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

미류시즈

https://youtu.be/82lb9CqHuao | 20.07.07 13:45 | | |

미류시즈

| 20.07.07 14:03 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

미류시즈
나중가면 라오어2를 떼서 중고로 풀리든 다른 게임에 인질 잡혀 나오든 할듯요... | 20.07.07 14:20 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

미류시즈
저 본체는 라오어2 박스에서 빼야 팔릴듯 | 20.07.07 15:07 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST

발매된지 한달도 안지난 트리플AAA급게임

(IP보기클릭)211.34.***.***

아키즈키 칸나
오 그래도 4만 저지선 회복했네 | 20.07.07 12:57 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

RavenGuard
다나와는 저 가격선에서 유지중이라 회복한건 아니고 네이버쪽은 저거보다 좀 더 저렴합니다. | 20.07.07 13:02 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

아키즈키 칸나
반대로 출시한지 몇달된 파판 7리멕은 아직도 5만원대 선방중인거 보면..개폭망. | 20.07.07 13:49 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

아키즈키 칸나
저 4만원도 비싸보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 14:15 | | |

Wyvernliver
파판 7리멕이 아마 5만패키지는 팔렸을거라 봅니다. | 20.07.07 18:13 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7860281446
다나와크리틱 ㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 18:25 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

휴.. 믿고사는 너티독이 어쩌다가 이렇게..

찡긋☆

| 20.07.07 14:35 | | |

가즈아2
2019는 뭐죠 | 20.07.07 18:26 | | |

BEST
리뷰어들이 돈앞에선 게이머로서의 신념이나 양심도 없음 걍 어용웹진이지

(IP보기클릭)121.166.***.***

카우치쇼
전직 IGN 리뷰어 가 하는 말이 우선 웹진 들은 절대로 돈을 받고 리뷰는 하지 않다고 함. 문제는 대형 게임사에서 웹진들에게 다양한 편의 제공을 해주기 때문에 완벽히 객관적인 시각에서 게임 리뷰는 절대로 불가능 하고, AAA급 게임들 리뷰 점수에 대해서는 데스크에서 압박이 내려온다고 함. | 20.07.07 13:13 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

피날레 바드
직접적으로 돈을 받지는 않아도 신작 리뷰를 위한 소프트를 타 매체들에 비해 늦게 받거나, 받지 못하게 되서 발매 후에나 리뷰를 하게 된다면 경쟁력에 치명적인 피해를 입게 되겠지요. | 20.07.07 13:44 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

일용 아범-586
그걸 겁내서 구라리뷰 썼다가 이제 공신력까지 다 잃고 ........ | 20.07.07 15:01 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

피날레 바드
뭐 어떤 분석으로는 리뷰어 들은 하도 수많은 게임들을 리뷰하려고 접하고 거기에서 계속 평가의 입장으로 바라보려 하니 점점 다 그 게임이 그 게임처럼 신선함이 떨어지고 질린 상태에서 뭔가 기존이랑 확 다른 노선이다 싶으면 바로 거기서 충격받고 이건 내겐 새롭다 신선하다 라면서 그냥 고득점 때려버리는 경향이 있는것 같다고도 하더군요. | 20.07.08 00:20 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

라오어2는 지금 명예의 전당은커녕 게이머와 업계인들로부터 “과거의 영광을 오욕으로 썼다”는 참혹한 혹평을 받고 있다. 말은 제대로 하자. 게이머는 대다수가 혹평했는데 업계인 태반은 못빨아줘서 안달이였다.

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
재고쌓인 사진들은 주작이라면서 요즘 라오어2는 호불호가 갈리는 게임으로 몰고가던데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.110.***.***

흰수염 면봉
쓰레기놈들은 많은 사람이 칭찬할때는 호불호 소리없이 칭찬 그대로 받아들이면서 욕이 많으면 호불호래 | 20.07.07 13:09 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

흰수염 면봉
솔찍히 호불호 갈리는 게임이라도 저꼴은 안나오죠 | 20.07.07 13:10 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

흰수염 면봉
호불호(불9:호1) | 20.07.07 13:13 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

흰수염 면봉
비추 하나없던 댓글에 새벽 3시 경에 비추 한번에 11개 쌓이는거 보고 ㅋㅋㅋ 어이털림 알바들 쓸정도로 똥줄타나봐요 | 20.07.07 13:51 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

은색토끼
불:99 호:1 | 20.07.07 13:59 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

흰수염 면봉
엄한 코지마 끌고 들어오는 사람들도 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보면서 어처구니 없더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 14:05 | | |

(IP보기클릭)222.231.***.***

은색토끼
진지 충이라 죄송하지만 "불"과 "호"가 아니라 "불호"와 "호"로 나뉘어야 맞습니당 ^^ | 20.07.07 15:39 | | |

흰수염 면봉
라오어 2 까이는 댓글들에는 항상 5 ~ 10 정도에서 왔다갔다 하는 반대 찍히는거 보면 그정도 마릿수의 실더충 들이 붙어다니는 거 같음 | 20.07.08 00:22 | | |

BEST

(IP보기클릭)210.117.***.***

상점4
미틴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 12:48 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

상점4

우리 후속작도 어썸할꺼야~ | 20.07.07 12:56 | | |

(IP보기클릭)103.114.***.***

★샤우드★
아... 이것도 전작의 주인공을 가차없이...T_T | 20.07.07 13:33 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

상점4
이장면 실제 대화내용이 뭐었나요? 대충이라도 아시는분? | 20.07.07 13:35 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

21S
실제로는 개의 이름을 바꿔서 말한 뒤에 양부모 죽었는지 살아있는지 확인하는 장면. | 20.07.07 13:41 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

21S
잘 기억은 안나지만.. 개 이름이 뭐지? 맥스요 울프가 왜 이리 짖죠? 별일 아니란다 어서 들어오렴 양부모는 이미 죽었어 | 20.07.07 13:48 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

클틴이
코너가 양부모가 너무 살가워서 이상하다고 함. 아놀드가 코너에게 개 이름을 물어봄. 일부러 개 이름을 틀린채 양부모에게 이야기함. 이 때 코너 목소리를 흉내내어 속임. 가짜 양부모 응응 그렇네 라고 맞장구침. 아놀드는 바로 전화를 끊으며 너 양부모는 살해당했어. | 20.07.07 13:58 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

불꽃의돌려차기2
무삭제 버전이었나, 아무튼 삭제된 신에서는 T1000이 개 죽이고 목줄에 쓰여있는 이름 확인하는 것도 있죠. | 20.07.07 18:08 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

희대의 사기꾼 닐드럭만

(IP보기클릭)59.16.***.***

일본 게임 판매처 에서 라오어 2 콜렉터스 에디션 50% 할인 중이고 대만은 게임3개사면 라오어2 공짜로 주고있습니다 우리나라도 극단의 조치가 필요해 보여요 ㅋ

(IP보기클릭)183.100.***.***

나중에 재평가될 게임이라고 확신합니다

(IP보기클릭)61.105.***.***

약골용사
앞으로도 없을테니 꿈깨세요 | 20.07.07 12:52 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

약골용사
방사능폐기물이 게임으로 나온다면 재평가 여지는 있겠네요. 그리고 병먹금------------------------------------------------------------------절취선 | 20.07.07 12:52 | | |

(IP보기클릭)210.104.***.***

약골용사
웹진들의 빨아주는 극찬이 재평가될거라는거죠? 인정합니다 :) | 20.07.07 13:01 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

약골용사
90넘는 점수가 정상처럼 보이진 않으니 재평가는 되야겠죠. 그리고 두고두고 회자될 작품임에는 틀림없을 것 같습니다. 창작자가 소비자 니즈 무시하고 자뻑에 예술병까지 걸리면 어떤 결과물이 나오는지에 대한 좋은 사례로요. | 20.07.07 13:03 | | |

(IP보기클릭)203.171.***.***

약골용사
이러면 누가 돈 줌? | 20.07.07 13:13 | | |

(IP보기클릭)203.149.***.***

약골용사
이사람 진짜 끈질기네 알바도 이쯤되면 자괴감 들어서 그만두겠구만 | 20.07.07 13:20 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

약골용사
비추빌런ㅋㅋㅋ | 20.07.07 13:32 | | |

약골용사
3가 2보다 다 쇼킹하게 나오면 재평가되긴 할듯 | 20.07.07 13:32 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

약골용사
게임은 이렇게 만들면 안된다는 훌륭한 예시가 될겁니다. | 20.07.07 13:51 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

약골용사
님 댓글은 이마 평가받았네요 ㅋ | 20.07.07 14:00 | | |

약골용사
아마 라오어 파트2로 인해서 다른 게임들이 계속 재평가될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 14:06 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

약골용사
재평가됨 쓰레긴줄 알았는데 방사능폐기물급 처치곤란이구나라고 확신할꺼임 ㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 14:17 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

약골용사
혼자만 죽을 순 없다인가;; 우리 양심껏 삽시다. 뭐 이미 알 사람들은 다 알아버려서 9천원 정도로 떨어지면 사서 해 보세요. | 20.07.07 14:46 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

약골용사
라스트 제다이 재평가받는 소리를 하시네ㅋㅋㅋ | 20.07.07 16:05 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

약골용사
내 쥬지를 나중에 본다고 뷰지가 되지는 않아요 님아 | 20.07.07 16:12 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

약골용사
재평가를 받긴 하겠죠. 그때 되면 리뷰어 점수가 3점이 나오겠죠. | 20.07.07 18:31 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

약골용사
동의합니다. 똥이 비료가 되듯 재평가 될겁니다. 예술병 걸린 놈을 총괄 혹은 전면에 세우면 ㅈ된다는 교훈같은 게임이 될겁니다 | 20.07.07 23:03 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

(IP보기클릭)222.101.***.***

믿고 사는 너티독!! 하나 때문에 플스 샀는데 이러면 ps5 살 이유가 사라졌네

(IP보기클릭)112.147.***.***

Axial- Buggy
아 그러네요.. 너티독하고 산타모니카? 갓오브워. 플스를 살 의미가 없어지네요.. | 20.07.07 13:59 | | |

잼난겜넘많아
의미가 없네요...뭐 호제던도 pc로 나오지 | 20.07.07 14:05 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

페르소나ㅜㅜ | 20.07.07 14:15 | | |

(IP보기클릭)180.228.***.***

호제던2 하고, 사펑 CD판 예구해서 플5도 사야합니다...ㅠㅠ | 20.07.07 15:03 | | |

오드월드
페르소나 도 골든 이 PC 로 나온거 보면 시기는 달라도 PC 로도 양다리 체제로 가게 된 듯 | 20.07.08 00:26 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)125.134.***.***

초월참
저거 400만장 출하한거로 이미 손익분기점은 한참 넘겼을걸요 | 20.07.07 12:57 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

초월참
언차4, 라오어1도 300억밖에 안들었음. 손익은 400만장 출하로 그냥 넘겼죠. 다른aaa급 게임에 비해 너티독게임은 제작비가 엄청 적은편이죠. | 20.07.07 12:59 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

쫌비짱
라오어1은 모르겠는데 언차4가 300억은 말도 안되는데 하위호환인 툼레이더 시리즈가 편당 천억씩 들었는데 언차4가 300억일수가 없음 | 20.07.07 13:23 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

초월참
이런 작품은 손익분기점이 아니라 소니와 너티독의 라오어2 판매 목표는 못해도 1000만장이었을텐데 -600만장의 손해 아닌가요? 영업 회계팀에선 난리가 났을껄요 | 20.07.07 13:36 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

초월참
예상치 안되면 개까입니다. 800만장은 기본으로 생각했을거 같아요. 그에 맞춰서 회사 회계, 개발, 이후 투자, 홍보비등등 맞춰놨을거구요. 툼레 리부트가 500만장인가? 팔렸을때 스퀘어가 실망스럽다라고 괜히 말한게 아니죠. | 20.07.07 13:51 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

쫌비짱
언차티드4 추정 예산이 500억 이상이라고 합니다. 그리고 목표 판매치를 한참 밑돌면 실패라고 보죠. | 20.07.07 16:59 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

초월참
전작의 이름값과 플4 황혼기에 나오는 가장 기대하는 독점작인데 손익넘기는 수준만으론 자리지키기 힘들죠. sns는 좋다고 떠들지만 아마 좌불안석일겁니다. 그래도 전작들 성공이 있으니 쉽개 내치진 못하겠지만 소니게임쪽 이사진들은 곱게 못보겠죠. | 20.07.07 19:23 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

디렉터가 트윗 안하고 가만히 있었으면, 호불호라고 할 수도 있었을텐데, 다 망쳤죠.

(IP보기클릭)183.109.***.***

참순참순
또 디렉터탓... 유출사건때부터 저랬어요 | 20.07.07 13:02 | | |

참순참순
유출 안 됐다고 이 똥이 금으로 바뀌진 않죠. 받아들일 때의 충격은 더 컸을 듯. 유출이 돼서 분위기라도 알 수 있었던 거니까요 | 20.07.07 14:39 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

cath39
게임 발매 이후에만 4~5차례 트윗으로 유저들의 공분을 샀죠. 한 회사의 부사장이 트위터로 그렇게 대응하는 건 상식적으로도 이해가 안갑니다. 악플에 대한 대처라면 경찰 수사 의뢰해도 되는 부분이고.. 저렇게 비아냥대는 트윗..그것도 조엘 모델링을 이용한 대응 2차례..엘리 조롱 짤 등... 유저 빡치게 하는데는 도가 텄어요. | 20.07.08 01:22 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

라제는 여전히 프랜차이즈를 거의 죽일뻔한 영화로 남아있는데 라오어2는 왜 재평가 받을거라고 생각하는지 궁금하다

(IP보기클릭)14.47.***.***

Judau Ashta
세상에 끔찍해요 그와중에 그림체가 선명하고 개성적이고 멋있어서 더욱더... | 20.07.07 13:01 | | |

Judau Ashta
아니 어떻게 이런애랑 성관계하는 씬을 넣을 생각을 했냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 14:08 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

(IP보기클릭)27.1.***.***

하아, 이게 라제보다 빨리 나왔다면 라제 나왔을 때 드디어 영화가 게임을 따라잡았다!라는 드립을 쓸 수 있었을텐데...이것조차 느려ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.142.***.***

AdamLevine
드립 미쳤네 ㅋㅋㅋㅋ | 20.07.07 22:24 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

노맨즈스카이보다 더 끔찍하네

(IP보기클릭)175.223.***.***

닭둘기소대장
노맨즈는 개선이라도 자주해서 다행이지 이건... | 20.07.07 16:04 | | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

기사 사진에서 오른쪽에 있는 라오어갓옵번들이 훨씬 나아보이네요.

(IP보기클릭)220.72.***.***

플스 독점작에서 당당하게 이름을 날리던 너티독이 어쩌다 이렇게 거하게 똥을 싸지르고 만 걸까.

제일아s
저 드릴이나라 드랄이라나 넘이 다른사람 결과물을 지것처럼해서 승진후 열받은 진짜 열일하는 일꾼들은 사장이 ㅂ.ㅅ.이였어 생각하고 다 나감..예측입니다. 보통 회사 생활에 비교 했을때 예측해봤습니다. | 20.07.07 14:03 | | |

잼난겜넘많아
물론 닐 드랄? 도 같은 급이기에 여기는 썩은물이 많이 고일 거라고 생각하고 나갈거란 생각이 듭니다. | 20.07.07 14:06 | | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

400만장 나오면 뭐하는데 시장에서 안팔리는게 400만장인데 퍽이나 성공했것다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

_먹다른 골목_
그 코리 발록도 닐 드럭만 트인낭에 엄청 동조해주고 있으니..... | 20.07.07 13:03 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

글쓰기 552206개의 글이 있습니다.

X