본문

[잡담] OLED 와 LCD M+ 패널의 RGBW 는 같은거? 다른거? [28]

(4079174)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53413 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)119.207.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
에휴....

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
W 서브픽셀이 추가된 이유는 개구율 때문입니다. 백라이트에서 RGB가 혼합된 백색광이 발생하는데, 컬러필터에서는 이 중 해당 서브픽셀에 해당하는 색의 파장만이 사용되죠. 거기다가 백색 서브픽셀을 추가하면, 해당 픽셀에서는 백라이트의 빛이 온전히 투과되기 때문에 개구율이 올라갑니다. 개구율이 올라가면 그만큼 적은 전력으로도 같은 밝기를 구현할 수 있으니 전력 효율이 올라가죠. 이 발상 자체는 특별히 나쁠 게 없는데, 해당 LCD 패널은 기존의 RGB 패널과 동일한 TFT 위에 컬러필터만 다른 패턴으로 올려버리니 논란이 생기는 거죠.

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
서브픽셀이 늘어났다고 해서 색표현이 좋아지는지에 대한 문제가 아니라 오히려 색표현에서 불리한지가 문제가 되죠. 그럴 수 밖에 없는게 픽셀수를 늘려서 한 셋트당 RGB를 모두 갖췄다고는 해도 기존에 100% RGB 영역에서 W의 추가로 75%의 RGB 영역으로 축소되었으니까요. 실제로 w 를 삽입한 lg oled tv의 경우 색재현률이 oled 치곤 조금 떨어졌었습니다. 2017년형은 어떨런지 모르겠지만. 윗분 말대로 개구율, 즉 밝기를 위해 화질을 좀 희생한 방식이죠. 물론 과거 lcd 의 w픽셀 삽입방식보다는 훨씬 낫습니다만.. 어쩔 수 없는 고육책이긴 했겠죠. 2014년인가? OLED TV 를 출시하기 시작하면서 항상 문제가 되어왔던게 패널수율이었고 RGB 방식으로는 도저히 양산효율이 안나왔다보니.. 삼성은 포기했고 LG 는 W 픽셀을 넣는 방식으로 우회했고..

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
저도 최근에 궁금해서 찾아봤던 정보네요~

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
D'angelo
에휴.... | 17.06.10 11:00 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

D'angelo
와 ㅅㅂ 여태 루리웹을 그냥저냥 했다고 생각했는데 노출 제한 댓글 처음본다 ㅋㅋㅋㅋ | 17.06.10 22:47 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

재미있성
이 시스템 자체가 새로 추가된 지 얼마 안 됐을 거에요. 한 한달? | 17.06.11 14:42 | |

BEST
저도 최근에 궁금해서 찾아봤던 정보네요~

거만게리
추천 드리고 갑니다~ | 17.06.08 23:58 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

그래서 같은거? 다른거?

(IP보기클릭)14.32.***.***

cpu-z
다릅니다. | 17.06.12 00:01 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

그냥 태생이 다른데 같다고 생각하는 사람이 있나...

(IP보기클릭)182.224.***.***

감사합니다!!

(IP보기클릭)182.227.***.***

아무튼 wrgb는 쓰레기야!

(IP보기클릭)115.88.***.***

좋은 정보 추천 드리고 갑니다~

(IP보기클릭)175.210.***.***

진짜 쉽게 이해 되네요 !! 좋은정보 저도 추천 드려요~

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
W 서브픽셀이 추가된 이유는 개구율 때문입니다. 백라이트에서 RGB가 혼합된 백색광이 발생하는데, 컬러필터에서는 이 중 해당 서브픽셀에 해당하는 색의 파장만이 사용되죠. 거기다가 백색 서브픽셀을 추가하면, 해당 픽셀에서는 백라이트의 빛이 온전히 투과되기 때문에 개구율이 올라갑니다. 개구율이 올라가면 그만큼 적은 전력으로도 같은 밝기를 구현할 수 있으니 전력 효율이 올라가죠. 이 발상 자체는 특별히 나쁠 게 없는데, 해당 LCD 패널은 기존의 RGB 패널과 동일한 TFT 위에 컬러필터만 다른 패턴으로 올려버리니 논란이 생기는 거죠.

(IP보기클릭)175.214.***.***

오른쪽?

(IP보기클릭)59.187.***.***

좋은 글이네요 RGBW가 안좋다는건 알면서도 정확한 원인은 잘 이해 못하고 있었는데 이 글을 보니 살만한게 아니란걸 알겠습니다.

(IP보기클릭)183.109.***.***

m+는 말할 가치도 없는 쓰레기고, oled는 예전에 화이트매직 디스플레이랑 같은 발상이라고 봐야겠네요. w서브픽셀을 추가해서 밝기를 개선하는 효과가 있다곤 하나, 순수 rgb에 비해선 화질이 내려가는걸 각오할 수밖에 없는건 매한가지..(한정된 공간임엔 변함이 없는데 1/4를 색상과 관계없는 서브픽셀로 날려먹게 되니) 뭐, oled의 강점이 약점을 상쇄해주기야 하겠습니다만, 아직 oled는 아쉬운 면이 많네요. 빨리 발전해서 lcd를 교체할 날이 와야할텐데

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
서브픽셀이 늘어났다고 해서 색표현이 좋아지는지에 대한 문제가 아니라 오히려 색표현에서 불리한지가 문제가 되죠. 그럴 수 밖에 없는게 픽셀수를 늘려서 한 셋트당 RGB를 모두 갖췄다고는 해도 기존에 100% RGB 영역에서 W의 추가로 75%의 RGB 영역으로 축소되었으니까요. 실제로 w 를 삽입한 lg oled tv의 경우 색재현률이 oled 치곤 조금 떨어졌었습니다. 2017년형은 어떨런지 모르겠지만. 윗분 말대로 개구율, 즉 밝기를 위해 화질을 좀 희생한 방식이죠. 물론 과거 lcd 의 w픽셀 삽입방식보다는 훨씬 낫습니다만.. 어쩔 수 없는 고육책이긴 했겠죠. 2014년인가? OLED TV 를 출시하기 시작하면서 항상 문제가 되어왔던게 패널수율이었고 RGB 방식으로는 도저히 양산효율이 안나왔다보니.. 삼성은 포기했고 LG 는 W 픽셀을 넣는 방식으로 우회했고..

(IP보기클릭)175.195.***.***

never say
m+패널이 문제되는게 해상도면에서 많이 구리다 픽셀매칭이 안된다 이런게 문제인데 그런면에서 둘이 같은 문제가 있냐는 이슈같은데 그런면에서 oled해상도는 완벽하고 픽셀매칭에 전혀 문제가 없죠 색표현 문제는 별개입니다 | 17.06.29 13:56 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

만약 삼성이였으면 삼성은 가루같이 까일텐데

(IP보기클릭)121.54.***.***

rgbw패널 사용한 TV 쓰고 있는데 정말 구입 말리고 싶습니다. 사기전엔 뭐 별거 있겠어 했는데 삼원색 표현 정말 개판입니다. 색깔에 신경 크게 안쓴다면 뭐라 안하겠지만 RGBW 패널 쓰는 컴퓨터 모니터가 없는 이유를 저 티비로 컴 연결해서 쓰면서 이유를 알았습니다.

(IP보기클릭)125.178.***.***

한마디로 rgbw로 배열을 한 lcd는 않좋지만 lg oled는 rgbw라고 표기해도 srgb와 방식이 같아서 좋다는 건가요?

(IP보기클릭)183.109.***.***

테케니스트
OLED의 RGBW도 엄연히 일반 RGB보다는 나쁜게 맞습니다. 색상표현 영역이 전체의 75%고 나머지는 밝기때문에 희생한건 매한가지거든요. 단지, OLED자체가 LCD보다 우월한 녀석이라 그 단점을 어느정도 상쇄하기에 OLED가 쓰레기라는 결론으론 가지 않을 뿐이라고 보면 됩니다. 물론 RGBW LCD는 쓰레기가 맞고요.(픽셀배열 자체도 최악) | 17.06.11 20:56 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

결론이 그래서 뭔지.. OLED가 킹왕짱이라는건가요?

(IP보기클릭)121.133.***.***

넘무 어렵다;;;;;;

(IP보기클릭)211.104.***.***

그냥 RGB 이외에는 거들떠도 안보면 됩니다 oled 모니터는 없어요

(IP보기클릭)222.99.***.***

헬지놈들 RGBW가 ISO에서도 인증받은 4K라고 열심히 언플하길래 싫어요 한방 찍어줬습니다 116/116 동률이길래 117로 만들어줌 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

정보감사합니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.175.***.***

Rgb 칼라필터 방식이 구시대 방식이라 휘도 많이 잡아먹죠 떨어진 휘도를 필터 없는 화이트로 충당하는건데 이런구조이니 결과적으로 칼라볼륨이 ㅁㅁ나는거죠..ㅎㅎ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
375003 잡담 마그누센 311 175191 2018.01.04
375377 잡담 머슬할발 2 96821 2018.02.13
374629 잡담 Ps.엑스위치 160 93959 2017.11.19
372860 정보 루리웹-8534945358 177 84250 2017.04.14
373456 정보 여행자 2 83625 2017.06.10
373032 갤러리 타미히로 45 72515 2017.05.01
374066 갤러리 타미히로 165 70791 2017.08.25
376577 사용기 Zeprid 7 65935 2018.09.21
372287 잡담 머슬할발 15 64467 2017.02.18
373026 사용기 이스맨 39 64352 2017.05.01
379081 사용기 kissend 82 64199 2022.03.10
290497 갤러리 overflow 113 63423 2014.02.17
374833 사용기 조선대딸쟁이 5 62978 2017.12.06
371468 정보 타미히로 102 57609 2016.12.02
378669 사용기 psj79 18 55921 2020.08.18
295902 잡담 그림고양이 2 54288 2014.04.16
373446 잡담 네오헤르 46 53413 2017.06.08
256159 갤러리 바닷가레이서 34 51940 2013.03.12
377311 잡담 MJ Paradise 20 51133 2019.02.22
370064 갤러리 타미히로 56 50983 2016.07.20
374805 잡담 초콜릿라테 50562 2017.12.02
372121 질문 랜디오텅 2 50043 2017.01.27
372369 잡담 kimmiri 42 50034 2017.03.03
378330 정보 묵혼 6 48983 2020.01.31
378998 사용기 오덕살맨 14 48383 2021.08.21
269850 갤러리 타미히로 141 48318 2013.08.24
372515 갤러리 타미히로 96 47478 2017.03.17
292014 갤러리 설련SR 127 46230 2014.03.04
글쓰기 11404개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X