본문

[갤러리] (스압)소니가 미쳐 날뛰기 시작합니다! - 베타맥스는 왜 망했나? [66]

(1543326)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50983 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)153.221.***.***

라블루걸
감사합니다!! | 16.07.22 10:22 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

일반시장 경쟁에서 폭망한 이후에 고화질이라는 점에서 방송 전문용쪽으로 특화되어서 어느 정도 이득을 봤다는 이야기를 얼핏 들은 바가 있습니다만, 제가 들은게 맞다면 참 새옹지마군요. 좋은 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.

ignautes
위 쓴대로, 베타하이파이를 적용하면 노이즈가 눈에띄게 많아지지만, 색감과 화질만큼은 그래도 VHS보다 더 좋았어요. 베타맥스는 거의 방송그대로 보는 화질을 보여주고(당시에), ED베타는 거의 방송국 원본화질을 고대로 보고 있는 정도의 화질을 보여주었으니.. | 16.07.22 10:35 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

ignautes
방송용으로는 베타를 아직 쓰고 있습니다. 과제 관련해서 한국영상자료원에 방문했을 때, 현재 한국의 각 방송국에서 만들어지고 방송되는 영상들을 베타 포맷으로 기록해 보존하고 있다고 하더군요. 당시 사진을 뒤져보니 디지베타캠 64라는 규격인 거 같네요. | 16.07.22 23:37 | |

Insanus
의외네요 ㅇ_ㅇ;; 소니에선 2024년인가에 베타캠,디지베타의 수리대응과 테이프 생산을 종료한다고 한것 같은데.. 일본도 요새 촬영할떄 테이프 촬영보다 메모리 촬영을 많이 사용하는것 같기도 하고.. 아마 마스터는 아직까지 테이프를 중요시 하는걸까요? 여튼 보존성에 있어서 테이프를 이겨낼수 없죠. 하드나 메모리는 갑자기 뻑나는 경우가 많지만, 테이프는 보존만 잘하면 몇십년이든 보존이 가능하니까요. 실제 제가 가진 테이프중 가장 오래된 81년 제작 테이프가 아직까지 버젓히 좋은 화질로 보여주고 있으니 ㅎㅎ | 16.07.23 05:29 | |

Insanus
참고로 아마 Insanus님이 보신 베타는 베타맥스가 아닌, 베타캠등일겁니다. 베타맥스=가정용 베타캠=방송용으로, 베타란 이름은 같지만 전혀 다른 포맷이기 때문에, 호환성이 없습니다. 저도 베타 써보기전에 다 호환되겠지 하고 베타캠 데크를 사려고 했는데, 잘못했다가 큰일날 뻔함 ㅠㅠ | 16.07.23 05:32 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

타미히로
베타캠과 베타맥스가 또 다르군요. 같은 계열인가 했는데… 좌우간 제가 본 건 디지베타캠이었습니다. | 16.07.23 09:30 | |

(IP보기클릭)117.55.***.***

결국 지나친 가격이 문제였군요...(...) 일반에서 감당하기엔 정말 무리한 가격...;

뷰너맨
적어도 보급을 중시하고 저 난리 쳤으면 이해가 가지만, "우린 이 가격 이 기술이니 따르라!" 였으니 | 16.07.22 10:36 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

재밌게 잘 읽었습니다 ㅎ 역시 아무리 능력이 뛰어나도, 흐름을 읽지 못하고 고집을 부리면..

힐미도
지금의 소니는 그래도 많이 나아진것 같아요. 다시 또 기도가 펴면 또 저럴지도 모르지만 ;; | 16.07.22 10:39 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

이번 달 일본에서의 VCR 생산이 전부 종료된다고 하더군요. 마지막으로 생산하던 후나이 전자가 일본에 남아있던 마지막 회사라는데 이번달 생산라인을 접는다고 합니다. (산요 OEM) 작년 한해 VCR 판매량은 75만개라고 하더군요.

masa
후나이가 계속해서 생산하고 있었다는걸 알았지만, 생산을 종료한단 얘기는 처음들었네요 ㄷㄷ;; 근데 산요가 지금은 망해서 남아있지도 않는데, 산요의 OEM인가요? ㅇ_ㅇ;; | 16.07.22 10:43 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

타미히로
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO04817850T10C16A7TI1000/ 원출처입니다 | 16.07.22 10:45 | |

masa
기사가 유료기사여서 다는 못 읽었지만, 아마 산요가 파나소닉에게 인수되었으니 두개다 연관해서 적은게 아닐듯 하네요 ;; 여튼 이제 VHS까지 없어진다니.. 전 레코드마냥 계속 나올줄 알았는데 ;; | 16.07.22 11:13 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

참 대단한 소니 고집... 고전게이머로서 트리니트론을 2000년대까지 제작한 건 고맙더군요ㅎㅎ

제트
저도 조금만 더 빨랐으면 트리니트론을 구입하는건데 ㅠㅠ 지금 구입하기엔 너무 애매하더군요 ;; | 16.07.22 10:44 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

퍼퓸이 나와서 추천

더덕밭
퍼퓸 추천해주신분은 추천 | 16.07.22 10:44 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

시마계장에서 비슷한 얘기가 나오던데.. 것보다 상세하네요 잘 봤습니다. ^^

붕어엄마
감사합니당~ | 16.07.22 10:44 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

저도 금성사(지금의 LG)에서 발매한 초기 VHS VTR를 갖고있던 기억이 나는군요... 초기에는 라이센스 영화가 부족했던 관계로 VTR은 순전히 ㅍㄹㄴ를 보기 위한 목적이 제일 컸습니다...VTR 있는 집은 의례 포로노 한두개씩은 갖고 있었던... VHS 방식도 나중에는 녹화시간을 3배 늘릴 수 있었습니다...2시간짜리 공테잎으로 6시간 녹화가 가능했죠...물론 적으실 글처럼 화질은 그 만큼 떨어졌지만요... 저는 당시 브이(V)를 티비에서 녹화했던 기억이 나는군요.. 브라운관 컬러 티비와 VTR...이젠 추억이네요

케빈2
그래서 초창기 80년대에 음반회사들이 진출할때 비디오시장초기의 삐짜비디오 잡으려고 난리였던거군요 ;; 한국서는 프로테이프(소프트)는 완전히 대기업 시대였는데, 자기네가 직접 제작,판매 다 총괄하면 제재 걸리니, 판매할때는 자사 브랜드를 달고, 제작은 중소업체등을 인수하는 꼼수를(실질적 자회사) 써서 해외판권을 싹다 끌어와서 발매했죠. 다른 중소업체들이 항의하니, "얘네가 먼저 제안해서 했을뿐임둥"으로 일축시켰다고 ;; | 16.07.22 10:50 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

80년대 일본 가전제품 디자인은 정말 맘에 드네요...

선화공주
굿굿 | 16.07.22 10:50 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

와 저바닥에서 어떻게 쿠라타키켄 같은 사람이 정상?적인 회사생활을 했다는게 믿겨지지가 않네요 ㅋ

총폭탄
오히려 저 바닥을 만든게 쿠타라키 켄 같은 사람입니다. 그리고 쿠타라키켄은 정상적인 사람이 아니고 소니에 관한 애정이 굉장했고, 성격이 굉장히 불같고, 일을 저질러보고 보는 소니의 골칫거리 였다고 하네요. 소니컴퓨터가 아닌 소니브랜드로 출시하여 폭망한 PSX와, 무리하게 투자를 끌어들이고 삽질만 한 끝에 , 제대로 빛을 보지도 못하고 사라진 셀프로세서가 그 예죠.. | 16.07.22 10:54 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

예전에 반 친구집 VTR이 베타방식이었는데 볼 테잎이 없다고 매번 탄식 했죠

루리웹-1610313063
으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;; 그러고보니 옛날 신문을 보니, 86년도에 대우가 베타생산을 종료한다고 했던 당시, 베타데크 구입자들에 환불을 해주던지, VHS로 바꿔주던지 대책을 마련해라! 란 항의도 있었다고 하네요 ;; 대우측에서는 베타소비자들을 보호할수 있도록, 대우비디오특약점에 베타테이프의 공급을 지속적으로 할것이라 했지만, 실제로 그해 바로 베타소프트를 단종시켰으니 ㅠ | 16.07.22 10:58 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅡ_-]す~
블루레이와 HDDVD의 싸움은 정말 눈 깜짝할사이로 빨리 끝났는데, 아마 이제 거의 모든 회사가 비실비실 하니, 규격싸움은 일어나지 않을듯 하고, 일어난다해도 1~2년내에 판결이 난다고 생각해요 | 16.07.22 11:00 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅡ_-]す~
그럴까요? ;; 왠지 요즘 맞짱 뜨는게 소비자가 판단하는게 아닌, 나오기도 전에 기업들이 다들 쫄아서 대충 합의하고 나오는게 많은 기분이 들었거든요 ;; | 16.07.22 12:12 | |

아이보 같은것보면 소니가 많이 앞서 나간게 아닌가 싶기도합니다..티비 부문은 똥고집이었지 싶고...신제품들 좋긴하지만 당시에는 가격이 너무 비싼것도 있었으니..

badcompany
아이보는 일본뉴스등에서 노인층들이 정말 애지중지하게 여겨서, 해외여행까지 같이 데려갔을정도로, 아이보를 애정을 가지고 키우는 노인분들이 일본에 많이 있다는 뉴스를 봤는데 솔직히 개인적으론 보고 좀 소름 돋았습니다 ㄷㄷ;; 인공지능보단 아무래도 기계에 가까운 아이보이니 뭐 저렇게 애지중지 여기나 좀 신기했던것도 있었거든요. 아이보는 그닥 큰 감흥은 없지만, 그래도 이렇게 노인분들이 즐거워하고 애지중지하게 여기던 아이보의 수리대응(베터리 생산포함)을 싹다 단종시킨 소니를 보면 정말 차갑다고 느끼곤 했죠. 아마 이번 로봇사업 재개하면서, 아이보의 핵심부품이나 베터리를 새롭게 재생산할 가능성이 높지만요. | 16.07.22 18:04 | |

badcompany
여튼 가격은 요즘엔 많이 정신차려서, 너무 비싼 가격으로 출시하고 있진 않으니 그나마 위안이겠네요. PS3때까지만의 소니여도 자사생산을 고집해서 장난아니게 가격이 올라가고 난리였지만, 요즘엔 타사의 기술도 많이 채용하고 활용하는 소니니까요. | 16.07.22 18:07 | |

타미히로
아이보가 나온 시기도 보면 꽤 됐지요...앞으로 더 좋은 로봇용품들이 나오지 않을까 싶기도합니다. 저도 기대하고 있고요 ^^;;전에 우리나라 방송에도 나온적이 있기도하지요.. | 16.07.22 18:45 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

결국 소니는 h한테 진거 ㅋㅋㅋ h 최고 생산-소비국이 h을 막다니.

한마음ㅇ
h가 뭐죠? ㅇ_ㅇ;; | 16.07.22 18:07 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

타미히로
yd요 예당아님 | 16.07.22 18:16 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

기술의 소니도 경영자가 바뀌고, 기술자가 돌아가시면서 도퇴됬죠.. 결국은 TV외 많은 분야가 삼성한테 밀려서 끝났고...

고양이연금술
기술자가 돌아갔다기보단, 싹다 짤린 쪽이 맞을겁니다 ㅠㅠ 리먼사태(2009년)에 소니에서 대량해고가 일어났는데, 기술자는 죄다 잘라버렸죠 ;; 삼성은 타사 개발한 핵심기술을 재빨리 활용하는 쪽에 그치지만, 소니는 아직까지 원초 핵심기술을 개발하곤 하니, 다시 아직 남아있는 기술력으로 재기하고자 하면 어떻게든 될듯 한데.. 과연 어찌될련지?! | 16.07.22 18:09 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

고양이연금술
소니 분석한 일본 관련 책자를 보면 이미 2004년도부터 원가절감으로 좋은 기술 다 빼고 TV보내고 하면서 07년도 쯤부터 삼성한테 밀렸죠... 사실 1대기술자들이 돌아가신것도 있지만, 최고 문제점은 기술 위주의 CEO가 아닌, 경영자 위주의 CEO가 만들었다고 봅니다. 이제 기술의 소니는 끝났다고 봅니다. | 16.07.22 18:34 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

줏어듣기로는 베타 vs VHS에서 베타의 패배가 VHS는 성인용 ㅍㄹㄴ가 많이 나와서 베타가 패배했다고 들었는데 이런 사정도 있었군요;; 좋은 글 잘 봤습니다~ ㅎㅎ

新감자
ㅍㄹㄴ도 가장 큰 문제가 되었지만, 역시 보급이 되었어야 뽀르노도 보급이 되었겠죠 ㅠ | 16.07.22 18:10 | |

삭제된 댓글입니다.

질량을가진 문타쿠
굿! | 16.07.22 18:10 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

소니 다 좋은데 그놈의 타이머가 문제죠.

까라마조트
소니를 워낙 좋아해서 정말 별에별 기기 다 뜯어봤는데.. 80년대부터 작고 디자인을 중심한 설계로, 뛰어난 기술력으로 무장한 소니다운 제품이 많이 출시했지만, 그 디자인 때문에, 몇년뒤 고장이 나는게 이상할 정도로 기기에 무리가는 설계의 제품이 많아져서 "타이머"가 생긴듯 아닐까 싶습니다. ;; | 16.07.23 01:49 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

소니는 옛날부터 자기 규격화 되는 미디어에 사활을 거는 회사 베타때는 저 무지 엄청난 가격에 VHS에게 졌지만 블루레이에서 승리 솔직히 소니 제품들은 자기네들이 명품 브렌드라는 인식을 심어나서 너무 비쌈 물론 압도적인 기술력과 디자인 성능은 많은 소빠를 탄생 시켰지만 지금은 많은 가전 회사들이 격차를 따라잡음 물론 일부 제품들은 소니에 기술력을 보여줌 방송용 장비 같은것... 대중들에게 다가서는 제품들은 워크맨과 플스

간바레 고에몽
의견보다 닉네임이 눈에 띄네요. 고에몽 엄청 좋아하는데 ㅎㅎ 디지털 시대 초기엔 브라운관때는 1000만원짜리 브라운관도 출시하고, 디카도 500만원짜리 출시하고 장난아니였지만, 요즘은 정신 많이 차리고 다시 또 그러진 않을듯 싶습니다. (자기들도 팔아보고 안 팔린다는걸 알았으니까) | 16.07.23 01:54 | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

분명 어떠한 분야든 독자규격이 제대로 먹힌다면야 좋은 수익원이 되겠지요 하지만 소니의 독자규격은 성공보단 실패가 너무 많아서... 그나마 방송장비쪽은 강세라서 어느정도 먹힌다고는 하는데 진짜 usb부터 시작해서 게임기, 오디오, 앰프, 스피커를 거쳐 폰까지 소니를 쓰는 사람이지만 소니 독자규격화는 발암 가득입니다...

니들출근길따라간다
방송장비는 정말 품질도 성능도 장난아니게 좋습니다. 디자인을 중심으로 한게 아닌, 성능을 중심으로해서 소니제품일까 싶을정도로 고장도 거의 없고요. 그외에는 뭐... 나를 따르라로 발암이 장난아니지만요 ㅠ | 16.07.23 01:58 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

개인적으로 정말 좋다고 생각되는 게시물입니다. 베타를 보면 최강의 티거 전차가 양산형 T-34 웨이브에 결국 무너진 것이 생각납니다. 가만 보면 소니라는 회사의 아이덴티티가 독보적 기술로 상대의 추격의지를 꺾겠다였던 것 같습니다. 이런 자신감이 범용 호환보다는 독자규격을 강화하는 상품으로 나왔던 것이 사실이구요. 베타도 그렇지만 MD, 메모리스틱, PS 메모리카드, 조이스틱기기 등, 분명 타사보다 디자인이 좋았고 성능도 최소한 나쁘진 않았습니다. 하지만 메모리 스틱을 쓰기 위해 Vaio 노트북을 사는 것은 아니라는 것을 소니는 너무 늦게 깨달은 것 같습니다. 세계최강 가전제국 소니가 삼성에 밀렸다고 일본이 충격에 빠졌다는 뉴스는 기억나는데 이제는 소니관련 뉴스를 본 게 언제인지 기억도 나지 않습니다.

kally9
하기사 한국 뉴스 사이트에서 소니는 몰락했다는 기사만 가끔 올라오고, 제품등의 기사는 거의 안올라오죠 ;; 거의 대부분의 제품과, 소니의 얼굴이라고 할수 있는 TV 사업도 한국선 싹다 철수했으니까요 ;; | 16.07.23 02:00 | |

(IP보기클릭)118.158.***.***

스캰다루도 나와서 추천

Baby Peenats
스캔들을 일본말 한글로 봐서 순간 뭐지..;; 했음 좋죠 스캔들 | 16.07.23 02:02 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

좋은글 정말 잘봤습니다. 예전 다니는 회사에서도 LG랑 삼성, 대우쪽으로 한달에 VTR DRUM 전용부품을 한달에 수백만개씩 납품하기도 했는데 이제는 VCR뿐만 아니라 DVD도 거의 판매가 안되는 세상이라니~ 격세지감을 느낍니다.

겸겸겸겸겸
와우~ 전 헤드드럼이 자사가 전부 다 제작하는줄 알았는데 아니였나보네요 ;; | 16.07.23 02:03 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

타미히로
헤드드럼은 협력사에서 오래전부터 만들었어요 미리오, 대정, 보광 등이 만들었었죠. | 16.07.27 20:34 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

정말 정성글이네요. 추천. 베타를 보면 카우보이 비밥 페이 과거 찾는 에피소드가 생각남 ^^

도꼬데모이쇼
베타기억하는 한국 일본사람들도 다들 카우보이 비밥과 함께 기억하고 있죠 ㅎㅎ;; | 16.07.23 02:06 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

외람된 질문이지만 Beta-hifi HF77 (1983) 이라는 제목으로 올려진 유튜브 영상 1분 6초부터 나오는 음악의 제목좀 알수 있을까요?

Meliodas
본문에 글을 썻는데 외람되긴요 ㅎㅎ;; 전혀 괜찮습니다. 저도 저 노래 찾느라 상당히 애먹었는데, 노래 제목은 스트레인져 입니다. 가수는 빌리조엘이고요. 찾다찾다가, 일본에서 가전매장에서 저 노래 흘러나오길래 지나가던 점원 붙잡고 제목 알려달라고 했던 기억이 납니다. (점원이 벙져했던 ㅋㅋ;;) 한국서도 많이 유명한 노래 피아노맨이란 곡을 들어보시면 한번 들어보신적 있을꺼에요. | 16.07.23 02:09 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

Meliodas
아 빌리 조엘 노래였군요 --;; 최근에도 빌리조엘의 업타운걸이랑 피아노맨을 많이들었는데 왜 못알아챘을까여 | 16.07.23 02:18 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

베타... 아버지가 어디서 구해오셨던 기기네요,, 집어딘가에 있는지도모르겠습니다.. 벤허 그런거 보시곤하셨는데말이죠,, 베타도 저런여러종류가있었네요,, 비디오테이프도 메탈 테이프면,,꽤비쌌을텐데요,,, 오디오카세트테이프도 크롬, 메탈 테이프가 음질이 좀더좋았죠,,, 물론 그걸재생하는 기기 워크맨등도 중요했구요,,

newtypes
당시 저거 가지고 계셨으면 엄청난 갑부였는데... ㄷㄷ;; 그리고 메탈테이프를 알고 계시는분이 계시는군요! 옛날 카세트 세대들도 잘 모르는 사람이 많더군요. 본문에는 적는걸 깜빡했는데, 메탈테이프여서인지 치명적인 단점이 반복녹화도 불가능했습니다. 반복녹화하면 화질이나 음질이 남아있거나, 화질이 많이 떨어지더군요 ;; 초기테이프는 그나마 이런 현상이 없는데, 후기의 테이프는 재질이 떨어지는건지 반복녹화하면 반드시 전에 녹화한 영상이 남아있거나 하더군요 ;; | 16.07.23 02:13 | |

(IP보기클릭)123.100.***.***

핰 스캬

(IP보기클릭)122.42.***.***

ㄷㄷㄷ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
375003 잡담 마그누센 311 175186 2018.01.04
375377 잡담 머슬할발 2 96809 2018.02.13
374629 잡담 Ps.엑스위치 160 93953 2017.11.19
372860 정보 루리웹-8534945358 177 84250 2017.04.14
373456 정보 여행자 2 83622 2017.06.10
373032 갤러리 타미히로 45 72515 2017.05.01
374066 갤러리 타미히로 165 70786 2017.08.25
376577 사용기 Zeprid 7 65935 2018.09.21
372287 잡담 머슬할발 15 64467 2017.02.18
373026 사용기 이스맨 39 64352 2017.05.01
379081 사용기 kissend 82 64195 2022.03.10
290497 갤러리 overflow 113 63423 2014.02.17
374833 사용기 조선대딸쟁이 5 62975 2017.12.06
371468 정보 타미히로 102 57609 2016.12.02
378669 사용기 psj79 18 55921 2020.08.18
295902 잡담 그림고양이 2 54288 2014.04.16
373446 잡담 네오헤르 46 53413 2017.06.08
256159 갤러리 바닷가레이서 34 51940 2013.03.12
377311 잡담 MJ Paradise 20 51133 2019.02.22
370064 갤러리 타미히로 56 50983 2016.07.20
374805 잡담 초콜릿라테 50562 2017.12.02
372121 질문 랜디오텅 2 50038 2017.01.27
372369 잡담 kimmiri 42 50030 2017.03.03
378330 정보 묵혼 6 48983 2020.01.31
378998 사용기 오덕살맨 14 48378 2021.08.21
269850 갤러리 타미히로 141 48312 2013.08.24
372515 갤러리 타미히로 96 47478 2017.03.17
292014 갤러리 설련SR 127 46230 2014.03.04
글쓰기 11404개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X