본문

[갤러리] 절대시계(국정원시계) 득템 [268]

(4162483)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 60500 | 댓글수 268
|

댓글 | 268

(IP보기클릭).***.***

BEST
자살하루전 (gangna****) 원래는 광주폭동이 명칭이 맞습니다 김대중인가 김영삼정권때 절라도인들이 바꾸라해서 민주화로 바뀐거지 뉴스 교과서 신문 언론매체 모두 폭동이라고 표기되었습니다 추천 수 : 0 14.07.18

BEST
국정원이 하는 짓거리를 보고도 이런걸 자랑하고 싶을까...

BEST
일베에서 간첩신고 + 좌익신고 등을 통해 시계를 얻어 베스트에 올려보려는 관심종자들이 많이 사용하는 말이지만 일베언어는 아닙니다. 절대시계라는 명칭이 공식적으로 쓰인것은 2007년 국정원 행사였으며, 그이전에는 디시인사이드에서 간첩신고등을 통해 포상으로 받을 수 있는, 돈주고 구할수 있는 물품이 아닌 '가치'있는 의미로 사용되었습니다. 일간베스트가 2010년에 생겼는데... 2007년부터 쓰인 말이 어째서 일베 언어라고 하는지 모르겠네요.

BEST
<이쯤에서 다시 보는 국정원 요원 댓글 모음> "아따 전(두환) 장군께서 확 밀어버리셨어야 하는디 아따" "사법부 홍어 씨*럼들 데모쟁이들 다 풀어주고 씨*럼들" "아따 절라디언들 전부 *져버려야 한당께" "홍어 종자 절라디언들은 죽여버려야 한다" "하여튼 전라도엔 빨치산 종자들이 많은 게 사실" "사실 절라디언들 90프로(%)는 *대중 뇌물현 똘마니 맞쟎아요" "원래 절라도 양반들은 착취 전문가였고 절라도 인구의 대부분은 상놈 노비나 백정이었는데 그런 이유로 빨갱이들이 많았음" "아는 사람들은 다 알잖아… 간첩들이 폭동 일으켰다는 거" "폭동 맞당께" "절라디언 폭도들을 남겨둔 역사의 과오~ 우리는 잊지 말아야 한다" "빨갱이 전교조는 체벌금지로 대한민국의 혼란을 획책하고 있는 거예요… 그래야 적화통일이 가까워지니까요" "민주노총·전교조·민노당 소속 애들 집에 가서 댓글 열 개 씩 달고 잔다… 그렇게 생활하는 애들이 상근자들만 3000여 명 된다… 낮에 사무실에서 댓글 질을 하라고 독려한다. 이렇게 활동하는 애들만 1000명… 댓글 하나당 500원 씩 받고"

BEST
안보라는 이름으로 여럿 조졌지요..

이게 왜 절대시계라는 이름이 붙었는지는 모르겠지만 어느곳에서 의도적으로 사전 작업 많이 했다 생각함

시계만 놓고 본다면 디자인 괜찮네요. 편하게 차기 좋을거 같아요

오오 축하드려요!! 레어아이템이네요

안보전시관에서 6만원에 팝니다 | 15.09.18 23:24 | |

삭제된 댓글입니다.

말조심 하십시요. | 15.09.18 09:36 | |

세상은 넓고 | 15.09.18 12:17 | |

gmt기능도 있네요 디자인도 무난하고 편하게 차기는 좋을듯한데 절대시계라는 이미지때문에....

NIS는 거꾸로 하면 SIN 이면에 범죄라는 뜻을 숨기고 있지.

크큭..... | 15.09.19 12:08 | |

BEST
국정원이 하는 짓거리를 보고도 이런걸 자랑하고 싶을까...

BEST
<이쯤에서 다시 보는 국정원 요원 댓글 모음> "아따 전(두환) 장군께서 확 밀어버리셨어야 하는디 아따" "사법부 홍어 씨*럼들 데모쟁이들 다 풀어주고 씨*럼들" "아따 절라디언들 전부 *져버려야 한당께" "홍어 종자 절라디언들은 죽여버려야 한다" "하여튼 전라도엔 빨치산 종자들이 많은 게 사실" "사실 절라디언들 90프로(%)는 *대중 뇌물현 똘마니 맞쟎아요" "원래 절라도 양반들은 착취 전문가였고 절라도 인구의 대부분은 상놈 노비나 백정이었는데 그런 이유로 빨갱이들이 많았음" "아는 사람들은 다 알잖아… 간첩들이 폭동 일으켰다는 거" "폭동 맞당께" "절라디언 폭도들을 남겨둔 역사의 과오~ 우리는 잊지 말아야 한다" "빨갱이 전교조는 체벌금지로 대한민국의 혼란을 획책하고 있는 거예요… 그래야 적화통일이 가까워지니까요" "민주노총·전교조·민노당 소속 애들 집에 가서 댓글 열 개 씩 달고 잔다… 그렇게 생활하는 애들이 상근자들만 3000여 명 된다… 낮에 사무실에서 댓글 질을 하라고 독려한다. 이렇게 활동하는 애들만 1000명… 댓글 하나당 500원 씩 받고" | 15.09.18 18:24 | |

국정원에서도 좋운 분들 많아요....... | 15.09.19 08:18 | |

보여주세요. | 15.09.19 08:25 | |

ㅁㅁ중에도 좋은 분 많아요. 팬티 내리면 구원받는다는 목사님도 계심 ^^ | 15.09.19 08:25 | |

Rapper.D //그건 기독교에서 안좋은 ㅁㅁ목사들이죠 멀쩡한 국정원도 있을텐데.. 한국사람이면 두유노김치만 한다는 소리와 뭐가 다른지? | 15.09.19 10:03 | |

어쩌다 국정원이 이리 됬을까... 믿어주고 자랑스런 국가기관이 되야하는데 | 15.09.19 11:48 | |

국정원은 이미 부패와 은폐와 음해와 빅브라더 같은 존재인걸. | 15.09.19 12:31 | |

국정원이란 이름조차 코미디 그냥 새누리 흥신소 댓글 알바팀이라고 불러야지 | 15.09.19 12:50 | |

Rapper.D / 이런 멍청한 인간들이 왜 있는걸까 ... | 15.09.19 13:00 | |

히익 일배충 시계 소름 | 15.09.19 13:12 | |

국정원에서 제대로 일하는사람 찾는것보다 기독교 목사중에서 제대로 일하는사람 찾는게 빠를듯. | 15.09.19 17:52 | |

새누리 흥신소. 이렇게 적절한 표현이 있었네요. 국정원은 국정원녀 사건 이후로 이미지가 도저히 좋아질래야 좋아질 수가 없음. 국정원녀 사건이 있고도 벌써 몇 차례나 불미스러운 일이 있는데 아직도 국정원을 옹호하고 싶을까;; 근데 시계자랑은 별도라고 생각합니다. 그냥 선물이라잖아요. | 15.09.19 22:38 | |

머리가 올바르지 못한다면 손발이 아무리 올바르다 해봐야 아무 쓸모없지 않나요? 국정원 직원중 좋은 분 몇분 계신다고 합시다. 저도 믿습니다. 근데 의미가 있나요? | 15.09.19 23:48 | |

그렇다고 글쓴님에게 이렇게 얘기하실것 까진 없죠.. | 15.09.20 01:52 | |

BEST
일베에서 간첩신고 + 좌익신고 등을 통해 시계를 얻어 베스트에 올려보려는 관심종자들이 많이 사용하는 말이지만 일베언어는 아닙니다. 절대시계라는 명칭이 공식적으로 쓰인것은 2007년 국정원 행사였으며, 그이전에는 디시인사이드에서 간첩신고등을 통해 포상으로 받을 수 있는, 돈주고 구할수 있는 물품이 아닌 '가치'있는 의미로 사용되었습니다. 일간베스트가 2010년에 생겼는데... 2007년부터 쓰인 말이 어째서 일베 언어라고 하는지 모르겠네요.

정보전사 쫓으면서 절대 시계라는 단어가 탄생하는걸 지켜본 밀갤 세대로서 어처구니 없지요. | 15.09.18 17:03 | |

맞습니다 당시 인터넷으로 활동하는 간첩들 분탕 종자들 정말 많았죠 그런거 신고하고 받은 절대시계 디씨에 자랑스럽게 올렸었는데... 어쩌다 세상이 이리됬는지.. 뭐 국정원알바짓하고 댓글조작하고 투표조작하고 새누리당 응원해서 받았다고 생각하는걸까... 참..소름돋네.. | 15.09.18 17:12 | |

디시에서 나왔다고는 하나.. 애초 일베종자들이 디시에서 유입된 것들입니다. -_-;; | 15.09.18 17:49 | |

BEST
자살하루전 (gangna****) 원래는 광주폭동이 명칭이 맞습니다 김대중인가 김영삼정권때 절라도인들이 바꾸라해서 민주화로 바뀐거지 뉴스 교과서 신문 언론매체 모두 폭동이라고 표기되었습니다 추천 수 : 0 14.07.18 | 15.09.18 18:16 | |

자살하루전// 본진 ㄱㄱ | 15.09.19 08:25 | |

어디서 벌레 한 마리가 인간인척 행세하는거 보니 소오름;ㅁ; | 15.09.19 13:15 | |

늑대 (yulo****)/ 한 마리가 아닐 겁니다. 틀림없이 이거 차지맨 켄 이 사람이 증거 못찾았음 만물 일베설 들고 나왔을 놈입니다.이 글에도 이놈처럼 정상인 행세 하는 놈 엄청 많죠. 실제로 만물 일베설이 잘못됬다고 하는 놈들은 이런 놈들이 이렇게 나타 나는데 어떻게 생각하는지 ?? x살하루전 한테도 억울하게 일베로 몬다고 쉴드 좀 쳐주지 왜 여기는 무시? ? | 15.09.19 15:12 | |

본문에도 장인어른의 선물로 받았다고 되어있는데, 장인어른이 사위에게 값비싼 시계만큼이나 의미있는 국정원 시계를 선물해준것을 다른의미로 해석해서 댓글다시는 분들이 계신거같네요.

선물받은 것 뿐인걸로 이런 반응이 나오는 것도 참 그렇지만 이런 반응이 나올 정도의 여러 일들이 있었던게 더 코메디인거죠. | 15.09.19 22:01 | |

간첩잡고 받을수도있고 국가에 도움되는일을 하고 받았을수도있는데 왜케 삐딱하게볼까?? 간첩잡는게 그리 마음에 안드나?? 사상이 불순한 사람들이 많네

사상이 아니라 신뢰같아요. 믿을수가 없어요. 몸 조심 하지 않으면 국가가 나를 지렁이 마냥 밟아버릴것 같은 느낌입니다. | 15.09.19 11:50 | |

그 간첩, 빨갱이로 몰아서 정치적으로 억울하게 죽어나간 사람이 한둘이 아닌걸 생각해보시죠. | 15.09.19 22:04 | |

구입은 불가능 하겠지만 싯가로 계산하면 얼마나 할까요? 안에 무브먼트라던가.. 무브먼트라던가.. 무브... 최고급은 쓰지 않았겠지만..

국정원에 있는 선물가게에서 살 수 있습니다 가격은 안 사봐서 모르겠지만... | 15.09.18 21:37 | |

쿼츠가 무슨 무브... | 15.09.19 12:06 | |

일ㅁㅁ도 하는 간첩신고 한번이라도 해보셨는지들?

간첩신고를 애매하게해서사람잡거나 증거조작할 바에야 안하는게 백번나아요. 닉값도 못하시는듯. | 15.09.18 17:22 | |

시부키♬란 // 무고한 사람 잡아 넣는 것과 증거조작에 대해 얘기하고 있는데 간첩이 활개치는 세상...? 뭔 개헛소리신지? | 15.09.18 21:46 | |

진짜 소름끼치네; 이건 진짜 간첩이 낼 수 있는 의견 아닌가요? 국정원에서 지들 실적올린다고 엄한 사람 잡아넣으면 진짜 북괴 간첩은 활동이 편해질테니... | 15.09.18 21:47 | |

근데 간첩 잡으면 징역 몇 년 나올 것 같아요? 법원이 미쳤나봐. 겨우 꼴랑 3년을 때리네? 간첩인데? | 15.09.19 00:02 | |

멀쩡한 대학 시간제 강사 수업 내용중에 마르크스가 들어있다는 이유로 간첩신고하는 그 일베???? | 15.09.19 00:58 | |

시부키♬란/ 이야 밖에서도 욕먹는다는 루리웹와서 댓글다시는 분이 여기서도 리플달고 계시네요? 그 간첩 간첩 노래부르는 동네가 한군데 있는데 일뭐 사이트라고 혹시 거기서 오셨는지? 것보다 밖에서도 욕먹는다는 루리웹에서 왜 리플달고 계세요? 관심종자신가? 여기서도 분쟁 조장 리플이나 쳐달고 계시고 참 데단하시네 ㅋㅋㅋㅋ | 15.09.19 01:18 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닉값 이와중에 새우드립이라니 로그인하게 만드시는군요 ㅋㅋ | 15.09.19 01:54 | |

없는거 만들어서 신고하는거? | 15.09.19 08:26 | |

뭐야 내 댓글 왜 삭제됫지? | 15.09.19 10:29 | |

비오는날의춤//마이피도 비활인 주제에 어딜 누굴 일ㅁㅁ으로 모는지? 내가 일베 아닌거 증명해줄 사람 루리웹에도 많으니까 뭣도 모르면 그냥 다물고 사정게에나 틀어박혀 게십쇼 | 15.09.19 10:31 | |

일베고 아니고간에 개헛소리한건 맞는데 다시 개헛소리를 하네 | 15.09.19 13:05 | |

나 사정게 안하는데 왜 사정게 하는 사람으로 만들지... 거 이상하신분이네 그리고 남이사 마이피 활성화 시키던 말던 님이 뭔상관이에요 별... 그리고 밖에서 루리웹 욕먹는다면서 왜 여기서 리플달고 있어요? 그것도 어그로 리플을? 웃기는 분일세 | 15.09.19 13:40 | |

박제 해놓을 걸 실수했네요 ㅋㅋㅋ 너무 당당하게 별 비정상적인 댓글 달길래 지울줄은 몰랐는데 지가 달아놓고도 쪽팔렸나보네 | 15.09.19 15:05 | |

왜 지워졌는진 모르겟지만 다시 달아줘? //마법의 장 님은 간첩이 활개치는 세상을 바라나봅니다// 라고 적었는데. 박제 하고싶으면 하든가. 간첩이 등장하면 악의 조직인 국정원엔 절대 신고하지 말고, 정부를 엎기 위해 수고하신다고 돈주고 밥먹여주고 은신처까지 잘 제공들 해 주셔요ㅋㅋ | 15.09.19 16:29 | |

역시 논리로 안되니 헛소리하시네. 마법의장 님은 증거조작해서 무고한 사람 집어넣는 것에 대해 말하고 있고 시부키는 그런 마법의장 님을 공격했는데, 이는 국정원이 무고한 사람 집어넣는거를 옹호한다는거지. 근데 국정원이 무고한 사람 집어넣어서 좋은건 진짜 북괴 간첩새끼들이지. | 15.09.19 19:53 | |

정치사회게시판 이용자들 대거 몰려 올듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 전쟁터 됨

참 별거아닌걸로 난리네 누가보면 인터넷용어 다 일베가만들줄알겠네요

삭제된 리플에 뭐라고 써놨을지 예상이 간다

집에 청와대 시계 2개있는데 어느게 좋나요?

왜 이렇게들 열내시는지 모르겠네요... 어떻게 보면 나라 안보를 위해 힘쓰고 받은 선물이라고 좋게 생각하면 되는데...

그 나라 안보라는게 어떤일에 어떻게 쓰여왔는지를 생각하면 좋게만 보이지는 않는거죠. | 15.09.18 17:23 | |

나라의 안보가 아니라 기득권의 안보만을 철저히 지켜주는 곳이라 그렇지요 | 15.09.18 17:30 | |

BEST
안보라는 이름으로 여럿 조졌지요.. | 15.09.18 17:48 | |

이 사람들 제정신인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 이석기 같은애들이 생기는듯 | 15.09.18 20:33 | |

기득권의 안보만 지킨다는건 대체;; 북한이 남침하면 기득권이 있건없건 남아날거같나요;; | 15.09.18 21:22 | |

북한 김정일이 죽은지 산지도 모르면서 자국민만 조지는 안보제일 국정원을 까는 사람과 그런 국정원을 옹호하는 사람 중 누가 진짜 빨갱이일까요? | 15.09.18 21:49 | |

마법의 장이나 아바루트에 작은슴가 이런 사람들 보면 이석기같은게 판치는게 이해가 되네요 | 15.09.18 22:45 | |

유리스타// 왜라고 물어봤자 의미 없겠죠? 어차피 제가 위에서 논리적으로 설명해도 전혀 거기에 대해 말 못하고 그냥 그렇다. 라고 말하는거보니. | 15.09.18 23:14 | |

김정일이가 죽은지 산지도 모르는 국정원 문제있다. 라고 말하는데 그걸보고 빨갱이라고 몰아가다니.. 진짜 빨갱이 간첩이 있긴하구나.... | 15.09.18 23:16 | |

아니 그게왜 빨갱이가되죠 노리스님이 누가봐도 매우 이상하네요 어떻게 북한이랑 국정원이랑 비교를 하지 | 15.09.19 00:04 | |

또로로로롱롱// ㅋㅋㅋㅋ 논리로 안되니까 동문서답이죠? 국정원이 뭐하는기관이에요? 북한에 대한 정보는 빠삭하게 알고 있어야 하는 기관이죠? 근데 북괴 수장인 김정일이가 산지 죽은지 TV보고 알았다죠? 얼마 전에도 북괴 어쩌고가 숙청당했다고 했는데 멀쩡하게 기어나왔다죠? 그럼 할 일을 하고 있는겁니까 안하고 있는겁니까? 국가 안보기관이 안보에 대한 일, 북괴 감시하는 일은 안하고 댓글쓰고 민간인 사찰에 열을 올리는데 그거를 옹호하는건 당연히 북괴새끼들 밖에 없겠죠? | 15.09.19 00:08 | |

아이고 진짜 ㅋㅋㅋ 북한이랑 국정원이랑 비교했데 ㅋㅋㅋㅋ 어디 그런 말이 있을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.09.19 00:11 | |

진짜 좋은 일해서 받은 걸 수도 있는데 왜 꼭 안 좋은 쪽으로만 드리블하는 걸까. 꼭 이 사진을 보면서 안 좋은 일들 꺼내며 삐딱하게 봐야만 하는 걸까. | 15.09.19 00:43 | |

안기부라고 아세요? | 15.09.19 01:01 | |

국정원이라는 곳이 국가 안보를 지키기는 커녕, 기득권을 우선시하고 지키기 위해 되려 국가 스스로 안보를 저해하는 일을 많이 해왔거든요. 그리고 북한 따위를 과대하게 부풀리는 그들의 행태야말로 가장 종북에 가까운 짓거리입니다. | 15.09.19 06:41 | |

지금 생각하면 그런일이 없었을거 같지만 나라 안보를 위해 힘쓰고 받던 시절도 있었습니다 | 15.09.19 12:30 | |

댓글 공작원들이 차는 시계네요.

장인어른이 높은 자리 있으신 분이신듯?? 저 시계 저렇게 쉽게 주기 힘들것 같은데??

주변에 흔하던데요? | 15.09.18 21:39 | |

기념품수준의 시계라 흔해요.... | 15.09.18 22:28 | |

원래 시계같은 건 많이 뿌립니다. 저는 싸이월드 시절에 국정원 미니홈피에서 댓글달기 이벤트 한거에 당첨되서 절대시계 받았음 퀄리티는 만원도 안되는 거였지만. 시계도 여러가지더군요.

절대 시계라고 하는거 보니 인간 견적 나오네 | 15.09.20 20:32 | |

...진짜 국정원이미지 시궁창되었네요 예전같았으면 다들 ㄷㄷ했을텐데... 일베에다 댓글공작원이라니

뭐 자승자박이라 동정심도 안드네요 | 15.09.18 21:35 | |

ㅋㅋ 근데 흔히 올라오던 국정원 시계보다 좋아보이는데요? 잘 차세요~

울집엔 청와대에서 온 시계도있는데 여기오면 가족이 전부 공기업 정출연 정부쪽에서 일하는 울집안은 콩가루처럼 까일듯

그거랑 국정원은 다른데~ ㅎ | 15.09.18 19:02 | |

시민을 감시/억압하는 비밀경찰인 안전기획부 시계를 올렸으니 논란이 될 수 밖에 없죠. 증거조작, 불법감청, 선거조작 등등 안저지른 범죄가 없는 법죄집단임.

ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.09.18 20:16 | |

이야.. 저기 대빵이란 애는 대선때 댓글로 개수작부리다가 3년받고 수감중이고 거의 분기별로 월권스캔들에 3주전만해도 국민사찰 물증이 또 터졌는데 '간첩잡는게 맘에 안든다는 니네들은 빨갱이' 수준으로 물타기할수있다는게 진심 대단한거같다ㅋ 원래 보직은 개뿔이고 줫같은짓만 하니까 까는거지 누가 간첩잡지말랬음?; 베츙이는 진짜 언제봐도 발전이 없는거같음

이제 저기에 마취총을 달면 하이테크놀로지 탐정이 되는군?

시계안에 도청기가 숨겨져있을지도 모름. 신혼여행가면 시계는 작은방에 ㅋ

위치추적장치가 부착되어 있을거 같다.

이분들 왜이렇게 삐딱함 선물받은 사람 무안하게 만드네

오늘 오른쪽은 시계쪽 위주네요...관리자님 요즘 관심사 시계인듯

댓글 한번 시궁창이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오른쪽에서 내려가실듯 ㅠㅠㅠ

신혼애 시계 선물로 받는데 눈치 없는 놈들 깽판 치는거 보면 참

일베에서 "쓰는" 말 일베에서 "만든" 말 은 구분지어야 합니다.

댓글 수준을 보니 일베 찾을 필요도 없어보인다. 여기 댓글 수준도 스정게급 십노답이네

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
340726 공지 직접 촬영 한 사진만 [갤러리] 구분 이용. 짤방 금지. (3) smile 5 59038 2015.08.08
371280 갤러리 이루리시계연구소 89 47028 2019.08.16
371221 갤러리 이루리시계연구소 89 27662 2019.05.28
344624 갤러리 무적갑환 88 60500 2015.09.17
371058 갤러리 이루리시계연구소 87 79975 2019.01.10
110160 갤러리 ♡오잉오잉♡ 87 4945 2009.06.30
370114 갤러리 이루리시계연구소 86 68192 2016.10.08
370266 참고 이루리시계연구소 85 46258 2017.02.13
363154 갤러리 더러운캔디 85 38635 2016.04.04
370407 참고 이루리시계연구소 84 38079 2017.06.09
370024 잡담 루리웹-4497649002 83 30453 2016.07.20
344685 갤러리 신너 82 47092 2015.09.18
371142 잡담 이루리시계연구소 80 27665 2019.03.22
370823 갤러리 이루리시계연구소 79 62530 2018.06.05
370979 참고 이루리시계연구소 78 55435 2018.10.18
371557 갤러리 이루리시계연구소 77 27674 2021.01.07
370051 잡담 파파루이 76 87430 2016.08.06
370860 갤러리 이루리시계연구소 75 39657 2018.07.10
370597 갤러리 이루리시계연구소 74 77932 2017.11.11
371250 잡담 계월향 73 22695 2019.06.25
282791 갤러리 정체불명의사도 73 32713 2013.12.09
370112 갤러리 김맹덕이거북이와두루 72 51706 2016.10.07
370026 갤러리 더러운캔디 71 50982 2016.07.21
347175 갤러리 scarleteyes 71 33066 2015.10.13
370995 갤러리 이루리시계연구소 70 39322 2018.11.01
371573 갤러리 LASTFANTASY 69 52853 2021.02.17
370796 갤러리 이루리시계연구소 69 51935 2018.05.08
370267 갤러리 神귀무자 68 46276 2017.02.14
338991 갤러리 神귀무자 66 81253 2015.07.23
글쓰기 4494개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X