본문

[PC] (스압) SEGA 더 하우스 오브 더 데드 아케이드 기통 소개하기 [109]

(81990)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 41555 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
어릴때 동성로 같은 번화가 가야 있던 큰 오락실의 체감형 머신들 한판당 오백원 인지라 1스테이지 보스도 못 잡는 저에겐 너무 사치 스러운 게임 이여서 거의 남하던거만 보던 건액션 게임들 ㅎ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
어릴때 동성로 같은 번화가 가야 있던 큰 오락실의 체감형 머신들 한판당 오백원 인지라 1스테이지 보스도 못 잡는 저에겐 너무 사치 스러운 게임 이여서 거의 남하던거만 보던 건액션 게임들 ㅎ

(IP보기클릭)67.169.***.***

1997년 여름에 일본 여행갔을 때 게임센터에서 처음으로 이 게임을 플레이했는데요, 당시 나름대로 벌벌 떨면서 플레이했던 것 같아요. 상대의 머리의 중앙을 정확히 쏴 맞추지않는한 부위가 파괴되어도 계속 움직이는 좀비, 시점을 바꾸자마자 갑자기 접근해서 나타나는 적들, 인질을 구할려고하다가 실수로 인질을 쏘아죽여서 체력이 떨어지는 등... 스테이지 1의 보스는 약점을 쏴 맞추기가 생각보다 까다로워서 원코인으로 클리어한 적이 없었던 것 같습니다.(당시 권총을 연사하지않고 한발에 정확히 맞출려고 한발 씩 한발씩 쐈다보니 더더욱 어려웠던 것 같아요)

(IP보기클릭)116.41.***.***

srm81r
움직이는 표적을 정확히 맞추는건 어려운 일이죠 당연히 어려울수 밖에 없었습니다. 게다가 타격포인트가 너무 좁은적들도 있어서 난감했죠 | 23.06.17 12:31 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

srm81r
아무래도 좀비가 나오는 게임이라 무서워서 그런 걸지도 모르겠네요.저는 겁쟁이라서 그런지 모르겠지만 건슈팅 게임 중에서 다른 것들은 처음할 때 별생각 없었는데 하오데는 오락실에서 하기가 꺼려졌었더군요.그러다가 PC판이랑 에뮬로 1편을 한번 깨니까 나름 용기가 생겨서 어떻게든 할 수 있었던 것 같네요.솔직히 말하자면 3편까지가 좀 무섭긴 했어요.옛날 시리즈가 배경이 어두컴컴 했던 것도 있고 4부터는 적들이 죽을때 그냥 사라져서 그런 것도 있는 듯? | 23.06.23 17:22 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

천개산
3 아케이드는 컨트롤러가 너무 무거워서 후반부에는 몸이 지치는 게임이라 연출 이상으로 무서운 면이 있었죠 | 23.06.23 18:46 | |

PRL412
3도 1 못지않게 무서웠던 건 맞는데 체력은 좀... | 23.06.23 18:54 | |

천개산
나무늘보, 경관 2차, 끝판왕이 정말 어려웠던 기억이 있네요 그런 컨트롤러 들고 정밀 타격을 요구하는 싸움이라 | 23.06.23 18:57 | |

PRL412
4처럼 서브머신건이었으면 그나마 난이도 내려가긴 했겠네요. 샷건이 타격감이랑 스플래쉬 빼고는 좀 그렇죠.아마 3가 1,2와 4의 과도기적 작품이라서 그런게 아닐까 싶습니다. | 23.06.23 19:11 | |

천개산
하오데3 같은 경우에는 견착사격도 안되고 가늠자 가늠쇠 가 너무 멀어서 정렬도 쉽지않고 무엇보다 타격타이밍 이 텀이 있습니다. 실제로 6발을 연사 해도 유효타는 4발 밖도ㅈ겨우 나올정도로 적이 연사를 받는 타이밍 텀이 큽니다. | 23.06.23 23:49 | |

PRL412
허오데3 고수 되려면 에임보다는 타격 텀을 잘 파악하는 박자감각이 요구 됬습니다. | 23.06.23 23:50 | |

어린이 따봉
이게 또 이식판에선 적 패턴 수정은 안 하고 리로드 간격만 바꿔놔서 얼마나 혼란스러웠는지.. | 23.06.23 23:52 | |

PRL412
그것도 있겠지만 스위치ㅈ컨트롤러랑 궁합도 최악이죠. | 23.06.24 00:05 | |

천개산
첫 플레이 때는 게임 시작부터 연구원을 죽인 좀비가 저를 향해 걸어오는 움직임만 쳐다봐도 실제상황인 것처럼 좀 떨었습니다. 총으로 좀비의 부위를 맞추면 총 맞은 흔적이 남거나 팔 같은 것들은 떨어져나가는 걸 묘사한 그래픽, 거기에다가 약점인 머리를 맞추지않는 한 다른 부위를 쏴도 계속 움직이는데, 좀비를 쏘는 중에 탄환이 빨리 떨어져서 '리로드! 리로드!' 음성도 나오니 더더욱 패닉이 될수밖에 없었지요ㄷㄷㄷ | 23.06.24 00:31 | |

어린이 따봉
3는 스위치로 나온 적 없는데요? PC판 외에는 XBOX(별도의 전용 건콘 있음),WII(2와 합본,WII 재퍼 사용),PS3(플레이스테이션 무브 사용)로만 이식된 걸로 알고 있습니다. | 23.06.24 00:51 | |

srm81r
해보셨는진 모르겠지만 그나마 하오데 1 보다는 덜 잔인한(?) 바이오해저드 1도 엄청 무서워 하셨을 것 같아요. | 23.06.24 01:00 | |

천개산
https://youtu.be/hcckmoNyafo?t=265 이 성우만큼은 아니지만, 당시에 제가 바하1을 플레이했다면 좀 무서웠을지도 모르지요ㅎㅎ 2000년에 2인가 3을 플레이하는 걸 구경했을 때 좀비가 걸어오거나 공격하는 장면만 봐도 조금 소리 질렸던 것 같아요ㅋㅋ | 23.06.24 01:26 | |

srm81r
실제로 시작하자마자 리로드 못해서 바로 게임오버 되시는 분들도 있었죠 | 23.06.24 09:15 | |

천개산
리메이크 랑 3편 이야기 섞여서 제가 헛갈렸나 봅니다. | 23.06.24 09:17 | |

srm81r
빌리지 vr을 술먹고 해봤을때 뒤로 넘어졌었어요 | 23.06.24 09:18 | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

오락실에서 가동되었을때 쌍권총으로 원코인 클리어 했습니다. 당시 옆에 있던 타임 크라이시스 2는 발판땜에 쌍권총이 어려운게 조금 아쉽더라구요.

badride
타임크라이시스 2-3-4-5는 1P 와 2P 간의 간격이 너무 멀어서 SD기통으로도 쌍권총은 무리 죠. | 23.06.23 23:52 | |

아케이드판에서도 소피 스킨 적용됩니다. L-1P 방아쇠, R-2P 방아쇠 RLRRLL: 1P의 모델이 소피로 변화 LRLLRR: 2P의 모델이 소피로 변화 LRRLLR: 1P, 2P의 모델이 소피로 변화 현재 점수 표시는 LLLRR

천개산
아케이드판 도 세턴판 처럼 커맨드 되는건가요? | 23.06.23 23:52 | |

어린이 따봉
| 23.06.24 00:46 | |

천개산
그리고 PC판도 별도의 커맨드가 있습니다.기존 새턴판의 기능에 더해서 이쪽은 아예 모델링 보는 기능도 있습니다. 물론 아케이드에 비하면 처참(?)한 수준이지만... | 23.06.24 00:54 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

천개산
오락실에서 소피로 했던 기억이 있는데 안 된다고 해서 의아했는데 답 달아주셨네요 | 23.06.24 02:37 | |

파랑레몬에이드
나중에 해봐야겠네요 흐흐 | 23.06.24 09:18 | |

어린이 따봉
https://www.youtube.com/watch?v=gNalcyv8d1U ←참조 영상 실기 플레이 영상을 도저히 찾을 수 없어서 부득이하게 에뮬레이터 영상을 가져왔습니다. 여담으로 2 이식판에서는 비슷하게 에이미 크리스탈 스킨도 있었죠.이쪽은 오리지널 모드에서 아이템을 획득해야 쓸 수 있지만... | 23.06.24 11:43 | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

천개산
바로 실행 되어 버리니깐 어떻게 커맨드 들어갔는지는 모르겠네요 | 23.06.24 14:12 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

어린이 따봉
타이틀 화면에서 해당되는 방아쇠를 누르면 됩니다. 만약 1P(왼쪽)만 소피 스킨으로 플레이하고 싶으면 212211, 2P(오른쪽)은 반대로 121122. 양쪽 모두 플레이하려면 122112,화면 상단의 점수표시는 11122 이런 식.커맨드는 아마 코인을 넣은 상태이거나 프리 플레이상태에서만 입력되는 걸로 알고 있습니다. | 23.06.24 17:00 | |

그리고 혹시 아실진 모르겠는데 재장전을 더 빨리 하는 방법이 있습니다.튜토리얼 화면에서는 총을 화면 밖으로 향한 채 방아쇠를 당기라고 나오지만 그냥 손바닥으로 가린채로 해도 됩니다.샷것을 쓰는 3편이라던가 몇몇 게임빼고 다른 시리즈와 다른 게임에서도 쓸 수 있는 유용한 팁이죠.

천개산
실제로 그렇게 하시는 분들 많았습니다만 그 사격요령으로는 정렬이 어려워서 연사능력을 크게 요구해서 타격점이 좁은 보스 전에서는 쉽지 않았을겁니다. 실제로 그 요령으로 고수유저 본적 없습니다. | 23.06.23 23:54 | |

(IP보기클릭)60.67.***.***

천개산
보통 총앞에 렌즈를 손가락으로 가리는 스킬을 많이 썼죠 | 23.06.24 00:19 | |

루리웹-8443128793
예 바로 그거요. 이게 생각이 바로 안 나서... | 23.06.24 00:55 | |

어린이 따봉
전 천개산님 말처럼했었고 제가 살던 지역에서 좀 한다는 사람들은 다 저렇게 했었어요 왼손으로 파지한채로 검지로 렌즈 가리며 장전 오른손은 두손가락만 썼습니다 방아쇠에 중지 걸고 엄지로 뒤에 받치는 식으로요 오히려 정석으로 잡고 장전하면 금방 지쳐 피로해했었죠 | 23.06.24 02:34 | |

파랑레몬에이드
그리고 좀 여유가 있고 재미있게 하고 싶을 땐 혼자서 1,2P로 쌍권총으로도 놀고 했었어요 1이 확실히 재미가 있었는데 시리즈 갈 수록 영... | 23.06.24 02:35 | |

파랑레몬에이드
이 게임은 오락실에서 어떻게 관리했느냐에 따라 다른게 모서리쪽은 죽어도 조준이 안 돼서 구석에 있는 애들 안맞아서 억까 당하면 1스도 못넘기고 죽는게 허다했죠 | 23.06.24 02:38 | |

파랑레몬에이드
저는 오락실에서 맨 처음 했던 게 4여서 그런지 4가 제일 재밌었던 것 같네요.타격감도 시원시원한게 괜찮고 여차하면 수류탄으로 날려버릴 수도 있고 이 작품부터 수위가 낮아져서?그런진 모르겠는데 덜 징그러웠던 것 같기도 하네요. | 23.06.24 02:47 | |

파랑레몬에이드
2편 까지는 그래도 꽤 괜찮았죠 | 23.06.24 09:20 | |

파랑레몬에이드
그러고 보니까 오락실마다 슬라이드가 작동되는 데도 있고 그렇지 않은 데도 있었는데 아마 그 차이도 있지 않았나 싶네요. 있는 쪽이 더 현실감 있긴 하지만 여러모로 불편해서 아무래도 없는 쪽이 플레이 환경이 더 좋은 것 같습니다. | 23.06.24 12:22 | |

파랑레몬에이드
브라운관 채도가 낮으면 인식이 잘 안되는데 브라운관 근처 자력생기는 스피커 영향도 받아서 색번지기도 합니다. 디가우저를 실시간 으로 해주는것도 방법중에 하나죠. | 23.06.24 14:14 | |

천개산
슬라이드 는 모르겠네요. 물론 남코랑 세가가 같은 건콘 ir센서 랑 io보든 를 사용하기도 합니다. | 23.06.24 14:15 | |

어린이 따봉
더 찾아보니까 총몸의 윗부분이 움직이는 것을 '블로우백'이라고 부르더군요. | 23.06.24 19:11 | |

천개산
슬라이드는 뭘까요????? | 23.06.25 15:39 | |

파랑레몬에이드
그 권총 윗부분 땡기는 거(?) 있잖아요.저는 그걸 슬라이드 라고 알고 있었는데... | 23.06.25 20:27 | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

돈ㅈㅣ랄 게임 근데 하우스오브데드 구판이랑 리메이크로 두개 전부다 할수있게 세팅을 다시 해서 하면 좋을텐데 하우스 오브데드도 좋치만 타임크라이시스2 발판 이겜도 참 좋아했음 우선 총알을 피할수있으니

지온군잔당
그래픽도 그렇고 컨텐츠는 3랑 4가 정점이었죠. | 23.06.23 18:52 | |

지온군잔당
하오데 리메이크는 뭐랄까 나와서는 안될 그런 존재라고 생각 합니다. | 23.06.23 23:55 | |

천개산
개인적으로는 타임은 3편이 최고라고 생각하는데 기체 내구력이 너무 심각해서 복원 포기하고 폐기고려 중 입니다. | 23.06.23 23:56 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

지온군잔당
사실 타격감으론 실제 물리 타격감을 이길수가 없죠 ㅋㅋㅋ | 23.06.24 00:15 | |

하루나 음해방지단
https://www.youtube.com/watch?v=8e35XsbukaE 이사람 모하는 사람일까 아시는분 | 23.06.24 00:16 | |

지온군잔당
엄청 몰입하시네요. 타이밍을 루틴화 시키신듯...대단하다는 말밖에 안나오네요. | 23.06.24 01:26 | |

어린이 따봉
모하는 사람일까 궁궁함 | 23.06.24 02:35 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

지온군잔당
이광수 아닌가요 | 23.06.24 03:34 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

지온군잔당
여전히 비슷한거 하는 것 같더군요. 유튭 채널있고 가장 최근에는 댄스 게임하는 듯 | 23.06.24 08:30 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

지온군잔당
타임크라이시스2 오락실에서 원코인 클리어하면 짜릿했죠~~^^ | 23.06.24 10:31 | |

Mad4Garlic
주소좀 | 23.06.24 13:40 | |

VinceCarter 15
타임2 원코인 부럽네요 | 23.06.24 14:16 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

지온군잔당
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ500원짜리 하나 넣고 게임을 한 10000원어치 정도는 즐기는듯 | 23.06.25 00:41 | |

하루나 음해방지단
게임을 즐길줄 아는자 | 23.06.25 03:23 | |

(IP보기클릭)203.228.***.***

지온군잔당
타임크라이시스가 아니고 레이징 스톰 아닌가요? 아무튼 엄청 잘하네요.. | 23.06.25 23:52 | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

어린이 따봉
군대에서도 사격을 좋아했네요.^^ | 23.06.26 15:12 | |

무슨 업보인지 국내에선 빨간 피만 볼 수 있었던 게임... 후속작들도 나름의 매력이 없는 건 아니지만 과할 정도로 다양한 분기랑 공포연출은 (투박한 그래픽 포함해서) 여전히 아케이드판 1이 최고인 것 같습니다.

PRL412
저도 하오데1편이 건슈팅계 마스터피스라고 생각합니다. | 23.06.23 23:57 | |

PRL412
그건 그냥 초기설정을 안 건드려서 그런게 아닐까 싶네요. 난이도나 라이프랑 다르게 피색깔 같은 건 클리어에 별 영향이 없으니까요. | 23.06.25 20:30 | |

천개산
국내 기판들에 오류가 있어서 빨간 피에서 바꿀 수가 없었다 라는 이야기를 들은 적이 있습니다만 실기 스위치를 건들 수 있는 입장이 아니라서 진실은 모르겠네요 | 23.06.25 21:15 | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

이젠 아케이드판 놓여있는 매장이 국내에서 100% 완전 전멸했다고 들은 하우스 오브 더 데드1이군요.;; 그 기계들은 다 어디 갔을꼬. 했더니만 이런 매니아 분들이 소장을 하고 계신가. ㅋㅋㅋㅋㅋ

DKim
저 한대 저의 형님 한대 해서 기통 2체 보유중 입니다. 딴건 몰라도 이 기체만큼은 복원 스킬 좀 더 높여서 제대로 복원 할려고요. | 23.06.23 23:59 | |

(IP보기클릭)60.67.***.***

진짜 미친듯이 해서 오락실에서 원코인으로 깻었는데... 우워~오 노우...이게 환청으로 들릴정도 했었네요.

루리웹-8443128793
그만큼 초입부를 오랫동안 많이 꾸준히 즐겨온 덕분이죠. | 23.06.24 00:00 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

쓰레기같은 리메이크 판 볼때마다 저 오리지널 1탄이 그리워집니다. 그냥 저거 고대로 리마판 냈어도 눈물 흘리면서 했을건데...쯧

ν-gundam HWS
세가 에서 외주없이 자체제작을 했어야 한거죠. 지금 결과물은 안 본 눈 삽니다 | 23.06.24 00:01 | |

ν-gundam HWS
근데 해외면 몰라도 일본 현지에선 심의 때문에 저 수위로 내기가 힘들죠. 요즘 바이오해저드도 일본판은 Z버전이 따로 나왔는데 그것도 해외판에 비하면 검열된 거라는게... | 23.06.24 02:38 | |

천개산
수위를 떠나서 리메이크는 타격감 이나 모션 카메라워크 같은 연출이 너무 비호감이라 집중이 안되요 | 23.06.24 09:22 | |

어린이 따봉
저작권 문제 때문이라지만 브금도 싹 바뀌어서 오죽하면 기존 1편 테마음을 이식하는 파일도 나왔죠. | 23.06.24 12:24 | |

천개산
그래도 리메이크 안사요 죠 | 23.06.24 14:18 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

매지션 브금은 세월이 흘러서 하오데 시리즈를 대표하는 브금이 되었습니다.

OREO Villain
후속작 보스들도 매지션의 모티브를 조금씩 띄고있을 만큼 존재감이 뚜렷했죠 | 23.06.24 00:01 | |

OREO Villain
https://www.youtube.com/watch?v=ld4U8K1UXs4 아실지는 모르겠지만 1편 오프닝 테마음을 편곡 한 것이죠. | 23.06.24 12:27 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

지금이 2023년인데 이때의 이 게임을 완벽하게 즐기려면 이 기기 뿐이라니... ㅠㅜ

Cloud_12
그나마 가장 좋은 방법은 마메 랑 GUN4IR 이라는 자작건콘 조합입니다. 물론 실기 보다 좋을순 없습니다. 절대적으로...그저 차선책일뿐 이죠. | 23.06.24 00:03 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

어린이 따봉
그래서 그만큼 이 하오데 실기기가 참 유니크해 보이네요 ㅎㅎ | 23.06.24 00:16 | |

Cloud_12
이거 구입 당시 정말 기뻤죠 | 23.06.24 09:23 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

내 고딩시절을 불태운... 노대미지 클리어 몇 번 해봤습니다. 하이스코어 84000점쯤이었나..

빛의순수
양덕분들 원코인클리어 영상 볼때마다 감탄만 나올 뿐 입니다. | 23.06.24 00:03 | |

그러고 보니까 타임 크라이시스 1도 그렇고 옛날 건슈팅 게임은 화면구조가 불편하게 생겼네요. 같은 기판인 건블레이드 뉴욕이나 후속작 2는 저렇지 않던데...

천개산
거울반사 되는 기통들은 총으로 화면에 대고 쏘면 사실상 치트 플레이 방지 밎 브라운관 보호 목적이지 않을까 싶네요. 깨져도 앞 판유리만 깨질테니 | 23.06.24 14:20 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

한 게임당 500원... 오질나게 돈 갖다 박았지...

한국소년
서울은 500원 이었나요? 부산은 2010년까진 200원 이었는데... | 23.06.24 14:21 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

어린이 따봉
진주에 살았었어요. 2000년쯤에 신삥으로 나왔을때 한 판당 500원이었어요. | 23.06.24 14:56 | |

한국소년
와 비쌌네요 2000년에 500원 이었다니 | 23.06.24 16:29 | |

어린이 따봉
울산도 어지간한 곳은 500원부터 시작했습니다 시간 좀 지나 동네 오락실은 200~300원정도였지만요 | 23.06.25 15:33 | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

이준규 기자 왈 점심값을 동전으로 바꾸고 코인난사해가면서 매지션을 클리어했다는 전설의 명작이네요

역시 어른의 자본력은 코인러쉬죠 | 23.06.24 23:43 | |

(IP보기클릭)116.255.***.***

저랑 같은기통 ㅎ 예전에 ㅋ

레벨 돌려줘
저는 가정집에 들일 깡은 없어영ㅜㅜ | 23.06.25 05:54 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

당시에는 바이오 하자드 3인칭 버전으로 생각해서 재미있게 했던 기억이 나네요 물론 어려워서 2스테이지를 넘기기 어려웠지만...

(IP보기클릭)106.101.***.***

라우 르 크루제
둘다 저택으로 들어서서 좀비 뚜까패니 그렇게 느껴질수도 있겠네요. | 23.06.25 13:25 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

예전에 저 기계 처음 동네오락실 들어왔을때는 조준한데로 잘 쏴지더니 점점 쏠리더니 한참되니 조준한 곳과 명중한 곳이 완전 차이나고 왼쪽 끝부분을 뭔짓을 해도 쏠수가 없게됬음. 재미있었지만 2스테이지도 잘 못갔던 그 게임.

(IP보기클릭)106.101.***.***

죄수번호109
브라운관 맛탱이 가서 브라운관 굽거나 재활용센터 테레비 이식 하거나 해야 되요 ㅜㅜ | 23.06.25 18:34 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339458 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303605 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400960 2007.06.04
30557505 PC 나라나 민이 9 2843 2024.04.16
30557479 PC ┗매니악센터 19 5029 2024.02.29
30557464 PC JINUS 5 2392 2024.02.17
30557458 PC 돌아온leejh 24 5438 2024.02.15
30557431 PC 외국인 노동자 63 17214 2023.12.30
30557428 PC 루리웹-6117616688 16 7412 2023.12.22
30557411 PC 맥스웰 아톰 14 3508 2023.11.19
30557406 PC 달콤소년 8 3183 2023.11.10
30557395 PC 맥스웰 아톰 62 22530 2023.10.10
30557392 PC 바꿔버리겠어! 10 6323 2023.10.05
30557381 PC 루리웹-3160810322 2 4344 2023.09.06
30557373 PC 피곰 154 41801 2023.08.16
30557371 PC 박동생 103 60673 2023.08.13
30557370 PC 외국인 노동자 14 7578 2023.08.09
30557352 PC wtfman 13 5989 2023.07.12
30557343 PC eh91 23 10525 2023.06.25
30557333 PC 외국인 노동자 8 6291 2023.06.20
30557330 PC 어린이 따봉 75 41555 2023.06.14
30557318 PC SERVICE_KING 7 3543 2023.05.30
30557313 PC MasterKaiser 100 32810 2023.05.27
30557312 PC MasterKaiser 129 48628 2023.05.26
30557303 PC SERVICE_KING 2 2913 2023.05.12
30557301 PC moonology 1 1595 2023.05.11
30557294 PC SERVICE_KING 7 4759 2023.05.08
30557289 PC SERVICE_KING 11 6787 2023.05.06
30557288 PC SERVICE_KING 7 9306 2023.05.03
30557270 PC 지그마이뜨거버예 6 5484 2023.04.03
30557215 PC 서바인 11 8187 2023.01.22
글쓰기 1127개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X