본문

[X68000] 라판과 함께하는 X68000 이야기 -2- 파이날 파이트 [109]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28660 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭).***.***

BEST
제가 알기로는 원래 여자인데 미국판으로 만들면서 심의에 여자를 때리는 건 문제가 있다고 해서 그 때 설정만 살짝 바꾼 걸로 알고 있습니다.

BEST
왔다리 갔다리

BEST
옛날에 오락실 에서 할 때에 포이즌 때릴때가 참 좋았다는.. 몸매도 섹시하고 칠 때마다 아랫 슴가가 살짝살짝 보였던걸로 기억하고 있습니다.

BEST
꼭지 돌게 생겼습니다.

BEST
하지만 그 포이즌이 뉴하프라니... 얼마전 알게 되었을때 충격이였습니다

항상 잘보고 있습니다~^^......................역시 최강의 이식률;;;...근데 저 화면 좌우로 못늘리나요? 설정이 있을꺼 같은데;;

저도 화면 늘리고 싶은데 모니터 단자를 아무리 주물러도 안되네요 ㅠㅠ | 13.12.06 15:45 | |

우어 이걸로 하면 진짜 오락실 기분 났을거 같네요 bb

당시 저걸 즐겼다면 얼마나 행복했을까요?^^ | 13.12.06 15:46 | |

그런데 '와리가리'는 왜 '와리가리'인지 아시는 분 계시나요? 왔다갔다 한다고 와리가리인가? 파이널파이트 해본 사람은 와리가리라는 말 처음 들어도 그게 뭔지 바로 뙇 알더라고요. ㅋㅋ 이름 잘 지은 듯..

왔다갔다를 그렇게 부른듯합니다 ㅎㅎ | 13.12.06 15:46 | |

BEST
왔다리 갔다리 | 13.12.06 19:30 | |

제가 어릴때 와리가리라는 놀이가 있었습니다 거기서 파생하지 않았을까요 | 13.12.07 00:42 | |

왔다리 갔다리가 맞겠네요 ㅎㅎ | 13.12.07 00:43 | |

파이널파이트 나오기 훨씬 전부터 '와리가리'라는 놀이가 있었습니다. 지역에 따라 '와리가리' 또는 '왔다리갔다리'라고 불렀는데 정확히 언제부터 하던 놀이인진 모르겠지만 최소한 70년대부터는 있었죠. | 13.12.07 16:15 | |

일본어로 이거 했다가 저거 했다가~를 "~~shitari, ~~shitari"하는 걸 일제시대때 쓰다가 못버리고 여태 쓰는듯... | 13.12.08 13:05 | |

물론 와리가리는 그 "왔다리 갔다리"를 줄인 거겠죠? | 13.12.08 13:05 | |

파이널 파이트는 기판이 갑인 것 같아요.. 제 경우에도 여러가지로 이식된 작품들은 콜렉션 요소이기도 하고요.. 물론 다운 이식만의 B급 테이스트도 좋아합니다~ X68000 이식율이 상당하네요...추천 "꽝"~(^ㅁ^*

저는 콘솔보다 컴퓨터를 좋아하는 편인데 x68000 가지고 노는 재미가 쏠쏠하네요^^ | 13.12.07 00:43 | |

x68은 글픽이 원작과 동일하지만 드럼통이나 간판같은 오브젝트 수가 일부 누락되있는데다 표시가 원작과 다르고, 적들도 x68연산처리의 한계인지 4명마다 로테이션단위로 1명죽을때마다 땜빵으로 수를 맞추며 출현하죠. 간혹 아비게일전에선 보스포함해서 5명이 나오는경우도 있더군요. 글고 5.25인치 디스켓에 CAPCOM표시가 정품에서 우러나오는 간지가 나는군요.

그렇군요. 아무래도 아케이드 오리지널과 차이가... | 13.12.07 00:44 | |

와...이런건 있는지도 몰랐네요....^^ 예전에 꼬꼬마때 mdcd용 파파봤을때~~오프닝에서 음성이 나왔을땐 와....감탄사가연속으로...ㅋㅋ 아직도 기억나는 음성 한마디...메또로 시띠....~~ㅋㅋ 라판님 글 항상구경만하다가 추천날리고갑니다.^^

저도 이름만 알고 있다가 최근에 접했답니다^^ | 13.12.07 00:44 | |

우오오오오 디스켓 파이널 파이트라니 !!!!

현역으로 즐겼다면 황홀했을것 같습니다 ㅠㅠ | 13.12.07 00:44 | |

우ㅗ오오오!!! 추천을 한번밖에 못한다니T.T

감사합니다!! | 13.12.07 00:44 | |

잘보고 갑니다~~~ ㅊㅊ+

감사합니다! | 13.12.07 00:45 | |

ㅎㄷㄷ 은근히 x68로 대작들 나왔었네요... 스파2도 그렇고...ㅎ

80년대 후반~90년대 초반 오락실 게임들이 상당히 많아요. | 13.12.07 00:45 | |

큼직한 캐릭터, 쥑이는 타격감 손맛, 개때같은 적들의 우루루 등장, 매력적인 다양한 캐릭터, 미국 뒷골목 분위기 재현(90년대 미국영화 스탈~) 등등등...재미가 없을래야 없을수가 없던 작품 같습니다 ㅎㅎ 이것과 더불어 나이츠 오브 더 라운드는 정말 쵝오 ㅠㅠ

원탁의 기사도 정말 명작이죠^^ | 13.12.07 21:59 | |

BEST
옛날에 오락실 에서 할 때에 포이즌 때릴때가 참 좋았다는.. 몸매도 섹시하고 칠 때마다 아랫 슴가가 살짝살짝 보였던걸로 기억하고 있습니다.

BEST
하지만 그 포이즌이 뉴하프라니... 얼마전 알게 되었을때 충격이였습니다 | 13.12.07 11:00 | |

BEST
제가 알기로는 원래 여자인데 미국판으로 만들면서 심의에 여자를 때리는 건 문제가 있다고 해서 그 때 설정만 살짝 바꾼 걸로 알고 있습니다. | 13.12.07 12:50 | |

그 찰진 손맛! | 13.12.07 17:22 | |

설정 바뀐건 윗분들이 다 해주셨고, 이렇게 바뀐 설정을 [류 파이널] 만화에서 오로가 포이즌을 만났을 때 '요즘 남자가 여장하고 다니는게 유행인가?'라는 대사로 써먹었습니다. | 13.12.07 21:33 | |

재미있는 일화죠^^ | 13.12.07 21:59 | |

5.25인치 디스켓으로 용량이 되나보네요 완전 신기...... 가라테카 이런거나 될 줄 알았는데

같은 5.25라도 X68000은 2HD 니까 Apple에서의 2DD에 비해 약 4배정도 고용량 입니다. 1.2MByte정도 되죠.. | 13.12.07 13:11 | |

원작도 기껏해봐야 2HD디스켓 2장정도이지 않을까요? | 13.12.07 14:29 | |

저는 당시 IBM 게임들이랑 비교했을때 용량 대비 퀄리티가 비교도 안되는거 같아요. | 13.12.07 22:04 | |

원작 AC나 x68이 ZIP같은걸로 압축할리는 없으니. 에뮬 ZIP파일을 압축을 푸니까 3.3MB은 되더군요. | 13.12.08 22:31 | |

아무리 봐도 코디가 제일 나쁜놈이야......

^^ | 13.12.07 22:04 | |

추천밖에 드릴게 없네요.

감사합니다! | 13.12.07 22:04 | |

cps1 개발툴이 x68000 이었기에 이식도는 그래도 나름 좋은게 당연합니다

그렇죠?^^ | 13.12.07 22:04 | |

디스크 넣고 모니터 켜는게 왜그리 간지나 보이는 거죠?

맛이있죠^^ | 13.12.07 22:04 | |

명작이죠.

맞습니다. | 13.12.07 22:04 | |

파이널파이트는 80년대 작품인데도 큼지막한 캐릭터 찰맛나는 타격감 역시 명작입니다

명작입니다! | 13.12.07 22:04 | |

헤거 딸 저도 처음 보내요. 화날만두 하겠네요 ㅎㅎ

BEST 꼭지 돌게 생겼습니다. | 13.12.07 22:04 | |

진짜 80년대에 저런 게임이 나왔다고 생각하니 소름이 돋는데 미국인들도 일본게임보고 후덜덜 많이 느꼈지 싶다.

80년대는 슈퍼마리오, 젤다로 북미게임 올킬이었던 시절... | 13.12.07 14:48 | |

그때 세상의 게임은 일본-북미-닌텐도로 나뉘어졌을 정도.. | 13.12.07 14:49 | |

80~90년초반까진 MADE IN JAPAN이 전세계를 휩쓸었죠. 물론 게임도.. | 13.12.07 22:05 | |

어릴때 왜 저걸 팔구원이라고 불렀을까

동네마다 달랐죠^^ | 13.12.07 22:05 | |

록시,포이즌이 여기서 나오는 군요..쟤들이 스파에 나와서 호각을 다툴 정도면, 파이날 파이트 주인공은 도대체 얼마나 쌘겨

혼자서 샤돌루 바른다네요. | 13.12.07 19:23 | |

그러게 말입니다^^ | 13.12.07 22:06 | |

예전 게임은 정말 가격이 후덜덜하네요;

그래서 국내는 복사판이 판쳤죠. | 13.12.07 22:08 | |

이게임은 와리가리

와리가리! | 13.12.07 22:08 | |

삭제된 댓글입니다.

2탄 보스가 아마 소돔이죠? 진짜 어렵습니다 ㅠㅠ | 13.12.07 22:09 | |

나머지가 너무 쉬웠다니 ㅠㅠ 소돔은 코디로 쉽게 요리가 가능하죠..하지만 그 외는 지지칩니다 ㅠㅠ | 13.12.09 00:02 | |

arcade 느낌 제대로네요.^^ MT-32라서 더 좋은 거 같습니다. 추천~

X68000의 매력이기도 합니다^^ | 13.12.07 22:09 | |

삭제된 댓글입니다.

약간 다운이식이였다고 들었어요. | 13.12.07 22:09 | |

cd도 cd지만 gba판 'one'이 가장(?) 완성도가 높은 듯.

저도 ONE 잘만들었다고 들었습니다. | 13.12.07 22:10 | |

파파도 좋은데 전 그 짭으로 나온 베어너클 시리즈가 훨씬 재밌더라구요..

베어너클도 충분히 재밌습니다^^ | 13.12.07 22:10 | |

어렸을 때 (교육용 컴퓨터, 허큘리스, 페르시아의 왕자 시절) 파이날 파이트가 디스켓으로 있다는 도시전설(?)이 있었는데... 진실이군요 ㅋㅋ

저도 그당시 있다고 소문만 무성했는데 있긴있었네요^^ | 13.12.07 22:11 | |

오 플로피 디스크로도 나왔었군요 ㄷㄷㄷ

디스켓 용량이 팩에 비해 컸죠^^ | 13.12.07 22:11 | |

삭제된 댓글입니다.

-0-;; | 13.12.07 22:11 | |

가이로 반동차기 할수 있다는데..위력이 엄청쎄다고. 어떻게 하는건가요...?

저도 잘모르겠습니다 ㅠㅠ | 13.12.07 22:12 | |

벽쪽으로 점프 하면서 점프키 눌러주면 됨.. | 13.12.07 23:16 | |

이때 오락실 기계는 정말 색감이 풍부했는데 가정용으로 이식만 하면 뭔가 비어보이는게 당연하다는 식이었음.. 지금 생각해보면 메가드라이브이든 슈패이든 간에 기판은 똑같은 오락실 기판을 사용하니 분명 그대로 이식을 할 수는 있었을텐데.. 아마 일본애들이 그렇게는 절대 안 만들었겠지만..

동시 표현 색깔수가 엄청 차이났죠. | 13.12.07 22:14 | |

그나마 x68은 원작과 동일한 그래픽이라도 되지만 슈패와 MD는 다중스프라이트나 연산처리나 CPS와 비교해서 모든게 떨어지죠. | 13.12.08 22:21 | |

아이폰 게임으로도 나왔죠. 아케이드판을 그대로 이식했더군요 무한 컨티뉴라서 난이도가 대폭 하락하고 와리가리 쓰기가 불편한 단점이 있긴했지만 괜찮았습니다 다만 아이폰 4s 쓰는데 파이널 파이트 깔아놓으니 앱을 실행안해도 배터리가 1분에 1퍼센트씩 광탈해버리더군요 그래서 엔딩가지만 보고 눈물을 머금고 삭제 저만 그런 문제가 있었는지도 모르지만요

아이폰은 배터리가 작아서 정말 게임했다간 훅가죠 ㅠㅠ | 13.12.09 09:16 | |

이 게임 오락실에서 처음 봤을 때, 소돔이랑 싸우는 장면을 봤었는데 그 충격이 지금도 안 잊혀질 정도

너무 무서웠어요 ㅎㅎ | 13.12.09 09:16 | |

스페셜 cd내용 알아냈습니다. ost에요.

ost 맞습니다. 그거만 구하자고 하나 더살수도 없고 ㅠㅠ | 13.12.09 09:17 | |

저는 분명 포이즌에 대해 [원래 여캐인데 여자때림 안된다고 캡콤USA에서 뭐라 해갖고 뉴하프(트랜스젠더 사촌?)로 바꾼거다. 즉, 일본판은 엄연한 여자]라고 알고 있었는데, 위 스샷 메뉴얼을 읽어보니 구체적으로 '뉴하프'라고 적혀있네요?? 그렇다면 여자에서 남자로 변경된 설정이 일본판에도 적용되었다고 봐야 하는 겁니까?

제 생각에는 저건 이식작이니 그런 구설수가 있은 후에 발매가 되어 그냥 메뉴얼에 기재가 된 게 아닐까 생각을 해봅니다..제작자는 그냥 여자라고 얘기를 했었죠 ㅎㅎ | 13.12.09 00:05 | |

예나 지금이나 테클이 문제네요. | 13.12.09 09:17 | |

그립군......

그렇죠^^ | 13.12.09 09:17 | |

아시는분들 계시겟지만 아케이드판은 버튼이 3개입니다 주먹이랑 점프 나머지 하나는 적들에게 잡혓을때 뿌리치는 키입니다 생각보다 모르시는분들 많더군요

가끔씩 에뮬할 때도 버튼이 3개라서 이거 뭐지? 했는데 이런 용도가 있었군요 ㅎㅎ | 13.12.09 00:06 | |

그럴리가요. 제가 아케이드 정품도 가지고 있고 설명서도 있는데 그런말 없는데요;;;; | 13.12.09 09:19 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339396 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303554 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400884 2007.06.04
30555459 X68000 외국인 노동자 30 21936 2020.04.30
30555046 X68000 외국인 노동자 30 22684 2019.05.30
30554342 X68000 외국인 노동자 76 48582 2018.04.19
30553988 X68000 외국인 노동자 53 35133 2017.07.28
30553835 X68000 다이렉트데쉬 64 40394 2017.04.03
30553751 X68000 외국인 노동자 37 33233 2017.02.22
30553435 X68000 크라이브™ 30 21414 2016.07.04
30386544 X68000 외국인 노동자 24 12405 2016.06.07
29758515 X68000 세가오니 43 36915 2016.04.19
29408259 X68000 세가오니 17 9335 2016.03.24
28234358 X68000 세가오니 54 28654 2015.12.21
24384331 X68000 LASTFANTASY 53 24139 2015.02.06
23970251 X68000 LASTFANTASY 69 51979 2015.01.01
23770626 X68000 LASTFANTASY 44 21071 2014.12.15
20207252 X68000 LASTFANTASY 13 7373 2014.02.14
19923535 X68000 LASTFANTASY 13 6438 2014.01.20
19887797 X68000 LASTFANTASY 39 26735 2014.01.17
19725271 X68000 LASTFANTASY 10 6073 2014.01.02
19661431 X68000 LASTFANTASY 16 9821 2013.12.27
19468448 X68000 LASTFANTASY 26 21963 2013.12.09
19437015 X68000 LASTFANTASY 49 28660 2013.12.06
19364106 X68000 LASTFANTASY 53 27229 2013.11.29
19332389 X68000 LASTFANTASY 27 19356 2013.11.26
19294930 X68000 LASTFANTASY 68 35402 2013.11.22
16325741 X68000 논오야 3 5661 2013.01.27
16134739 X68000 논오야 10 5578 2013.01.04
15870147 X68000 논오야 6 4068 2012.12.03
13722103 X68000 메가롬팩 7 6961 2012.02.04
글쓰기 41개의 글이 있습니다.
1 2
게시판 관리자
X