본문

[MSX] ■ 양배추 인형 - 아련한 추억의 게임 (Cabbage Patch Kids) [97]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23138 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭).***.***

옷 내가 랩틱님 글에 첫 댓글이라니!!!!ㅋㅋ 추천!!!

부평오돌뼈님 오랜만이네요~ 추천, 항상 감사합니다...!! ~(^ㅁ^* | 13.11.10 13:26 | |

제가 초등생이었을때 저런팩(재미나,토피아등)이 정품 이고 한국에서 만든 줄 알았어요 가격도 많이 비싸구요 ㅠㅠ

재미나, 토피아 등.. 카피 제품이었지만... 일판의 정품보다.. 국내 롬팩의 모습이 더욱 더 친근하고 소장하고 싶지요~(ㅠㅅㅠ | 13.11.10 13:27 | |

아 양배추인형~~추억 돋습니다^^ 브금만 들어도 스테이지가 연상되네요 도대체 이많은 자료들을 어떠게 가지고 계시는지 대단하십니다 당연히 ㅊㅊ

양배추 인형과 더불어 배틀시티, 요술나무는 제 재믹스 인생의 초기 타이틀들입니다. 아련한 추억이 깃든 작품들인데... 문제는 구하기가 너무 어려워요~;;; | 13.11.10 13:29 | |

패키지 일러스트가 엽기적이다..

몰랐는데.. 그렇게 생각해보면 엽기적이기도 하네요~(^ㅍ^;; | 13.11.10 13:29 | |

쌍팔년도 게임 해적카피의 선두주자로 MSX는 재미나, APPLE은 더어드웨이브... 컴퓨터학습 등의 잡지에 버젓이 "재미나롬팩이 아닌 게임롬팩을 가져오시면 원하시는 보상을 해드립니다" 라고 광고도.

컴퓨터 학습... 오랜만에 들어보는 추억의 컴퓨터 잡지네요~ㅎㅎ 국내 MSX게임 광고들도 많았었죠~ 어렸을 때 소장하고 있던 책들이었는데... 지금 어디있는지 모르겠네요~(ㅠ_ㅠ | 13.11.10 13:31 | |

국민학교다닐때 정말재밌게했었는데 추억을 떠올리게해줘서 감사드립니다♥♥

네... bodylda님~ 저와 같은 국민학생(초등)시절을 지내셨던 분이시네요... "양배추 인형"...추억의 게임이죠~ 감사합니다~(^_^* | 13.11.10 13:33 | |

양배추인형... 제대로 해 본 적이 없지만, 게임이름이 재밌어서 기억에 남아있지요~ 게임에 대해서는 잘 몰랐는데 랩틱님덕에 잘 알게 되네요~ ^ㅡ^ 그런 초 울트라 레어 게임을 보유하고 계시다니.. 대단합니다~ ㅡ.ㅡb 같이 올려주신 코나미 북... 이런게 있었다니, 처음 봅니다~ 부럽구요~ ^ㅡ^;; 어릴 적에는 카피게임이니 뭐니 그런거 모르고 신나게 게임했는데... 전혀 몰랐네요... ㅜ.ㅜ 그나저나, 서커스와 요솰나무(ㅋㅋ)의 패키지 일러스트가 너무 맘에 듭니다~ ^ㅡ^ 좋은 정보 감사드리고, 이번에도 후덜덜한 콜렉션 잘 보고 갑니다~ ^ㅡ^ 추천은 기본~!

국내 롬 팩들은 대부분 카피 게임이지만... 패키지와 알팩의 모습들은 추억이 깃들여있기에 무척이나 정겹습니다. 일판 정품보다 말이죠~ 항상 추천해주셔서 정말.. 감사합니다~!!(^ㅁ^* | 13.11.10 13:34 | |

어릴때 아는 동생들 집에 가면 하나씩 소장하고 있어서 재밌게 했었죠. 근데 겉보기와는 다르게 난이도가 상당히 높아서 좀 하다가 항상 다른 게임으로 넘어갔죠-ㅈ-;;

그 당시, MSX나 재믹스를 가지고 계셨던 분이시라면... 누구나 한번 씩은 가지고 있었을 게임였던 것 같아요~ 단순하지만 난이도가 상당하긴 했습니다~(^ㅅ^;; | 13.11.10 13:36 | |

고가 팩이라 전 포기하고 마음을 비웠습니다. 코나미북은 영어를 몰라서 패스. 추천드립니다.

메가롬팩님과 동감입니다... 저도 마음을 비워야겠습니다...(ㅠㅅㅠ 항상 추천.. 감사합니다!! 메가롬팩님~~(^ㅂ^* | 13.11.10 17:09 | |

양배추 인형 열심히 했는데 눈과 손이 느려서 거의 못 하고 죽었네요. 서커스는 오락실 가서 열심히 한 추억이... 이것도 많이는 못 갔지만요 ^^

양배추 인형이... 외관 상 쉬워보여도... 은근히 서커스 찰리보다 어려운 게임이죠~ ㅎㅎㅎ | 13.11.10 17:10 | |

고가 제품이 되어버렸군요. 양배추 정품 카트리지는 소장하신 걸 직접 찍으신거죠? 구입하셨을 땐 얼마였는지도 궁금해지네요.ㅎㅎㅎ 뒤에 본체는 파나소닉 A1인가요?

네, 직접 찍은 거였습니다... MSX팩들은 오래전에 많이 구했었다가... 요즘은 가격이 그저 넘사벽 수준인지라 수집 난관에 봉착되어 있는 상황입니다. MSX 기기는 파나소닉 A1 맞아요~(^ㅅ^* | 13.11.10 17:11 | |

이베이에 양배추 알팩이 딸랑 하나 올라왔는데 $500... 어마어마하네요. 여러모로 축하드립니다.^^ | 13.11.11 19:29 | |

현재 이베이옥션에 보니 딱 한개 가격이 그러하군요... 저건 너무 거품이 낀 것 같습니다...(0ㅅ0;; | 13.11.11 22:39 | |

최초의 커스터마이징이라니 분명 기획자가 천재군요.

콘솔게임기 최초는 모르겠지만... MSX 최초의 아바타 시스템을 탑재한 게임은 맞으니... 센스가 좋은 개발자인 것 같네요~(^ㅅ^* | 13.11.11 22:38 | |

우왕~굿^^~

ぼく님... 감사합니다~ㅎㅎ(^_^* | 13.11.12 09:16 | |

그렇게도 단순해보였던 게임들이... 코나미북상에서 보이는 표지사진들은 정말 후덜덜 하네요;;; 항상 잘보고갑니다~ 추천!!!

코나미 이미지(커버)들은 어렸을 적에 무척이나 좋아했었습니다~ 퀄리티가 높네요... 지금 봐도요~(^_^* | 13.11.12 09:14 | |

우왕 어렸을적에 정말 잼나게 했던 기억이 나요~~추천!!

MSX , 재믹스 시절 키즈이셨군요~(^ㅁ^;; | 13.11.12 09:15 | |

히스거너백투더패슽

AVGN Adventures~~ (^ㅍ^* | 13.11.14 08:16 | |

아 토피아 카세트 테이프 4,500원에 팔때 새한이었나요? 카세트 테이프 한개에 게임 3~4개씩 있던걸 문방구에서 3,500 원에 팔땐 신세계 였는데 생각해보니 그땐 불법의 개념도 없었네요.

당시, 저도 불법의 개념이 없어서... 다 우리나라에서 만든 줄 알았습니다...이 당시, 국딩(초등)때였고 대우전자 대리점이나 잡지를 통해 광고도 했었으니.. 의심할 나위도 없었죠~(^ㅅ^; | 13.11.14 12:20 | |

일단, 당시 코나미 등 당시 MSX게임 개발사들에겐 죄송했다는 말을 전합니다. 저 또한 국내 최초로 MSX롬팩 복사방법을 알아냈던 '토피아'멤버중 한명이었습니다. 정확히 기억은 나지 않는데... 일본 쪽 파소콤관련 정보지에서부터 얻은 정보를 가지고 카트리지 슬롯에 몇번째 핀인지 가물가물하지만.. 자동실행이 되지 않도록 한 후에 memory blockcopy를 이용한 롬팩 이미지 덤프를 멤버 고참중에 한명이 알아냈고... 이후는... 뭐 알다시피 토피아,재미나 등등으로 기술전파를 했었더랬습니다. 당시 멤버들의 연령대는 중학교1~초등학교 5 정도 였습죠... 그 토피아 멤버들... 중학교 이후에는 다 뿔뿔히 흩어졌지만 대학에서, 대학원에서, SSM에서, 전자신문의 기사에서 보게 되더군요... 당시에는 저작권에 대한 개념자체가 희미했던 시기라... 그 속죄는 아니지만 지금은 모든 S/W를 정품으로 구매하여 사용하고 있습니다.

아.. 여기서 토피아 멤버이셨던 분을 뵙게 되는군요... 반갑습니다...(^ㅅ^;; 이 당시에는 저작권 개념이 정말 없었던 시대인지라... 게임 뿐만이 아녔던 것 같긴 합니다. 이 분야에 추억이 정말 많으셨을 것 같네요~~(^_^* | 13.11.14 12:24 | |

토피아는 회사였는데요... 당시 몇살이셨는지는 모르지만 토피아는 백화점에까지 납품 들어갔던 회사인데.. 그리고 롬팩 카피는 그냥 컴 켜졌을때 팩 꽂으면 됩니다.. 제가 나이가 40이 넘었는데 그때제가 국민학생이었고 그당시 토피아 회사 직원들 다 어른이었습니다만.. | 13.11.23 09:27 | |

아마도... yanwnli님과 그의 선배들의 아이디어?로 기술을 토피아 회사에게 전달된게 아닌가 생각드네요~ 그런데 롬 팩 카피가 컴이 켜져있는 상태에서 팩을 꽂으면 된다는 의미가 이해가 좀 안되네요...(^_^;; | 13.11.23 19:51 | |

사실 그거 전산 전공 한사람이면 누구나 가능한거입니다.. 롬팩 실행할때 원래는 컴 끈상태에서 꽂고 컴을 키면 실행되잖아요 컴퓨터가 켜진상태에서 팩을 꽂으면 게임이 실행이 안되고 베이직 상태 그대로라 팩 내용을 테이프나 디스크로 저장 할수가있었어요. | 13.11.24 11:48 | |

불신지옥ㅡ재물노예새누리당지옥님... 말씀대로 전산 전공자들에게는 쉬운 방법이었군요~ 신기합니다...(^ㅁ^;; | 13.11.24 17:17 | |

이 작품 애니메이션 에피소드중에 여자편vs남자편 이렇게 나뉘어서 나무위에 오두막짓는 에피소드가 있었는데 어릴적 봤을때 정말 너무너무 재밌던 에피소드라서 기억이 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

양배추 인형 애니메이션을 기억하고 있는 이는 많지 않은데... 정말 반갑네요~ 추억 공유 감사합니다...(^ㅅ^* | 13.11.15 01:15 | |

그런데 저 '더 레전드 오브 코나미 북'은 어디서 구입할 수 있는 건가요? 내용을 보니 동인지(?) 같습니다만...

일옥 구매대행으로 구입하였습니다... 코나미 팬이라면... "머스트 해브 아이템"이지 않나 싶네요~(^ㅅ^;; | 13.11.15 10:09 | |

좋은 글 잘 봤습니다. 브금 들으니 눈물날듯 ㅠㅠ

한겜해볼까님 감사합니다... 저도 종종 오래전의 고전게임들을 추억하다 보면...눈물이 "핑~" 돌 때가...있죠~(ㅠㅅㅠ | 13.11.16 01:30 | |

양배추인형 추억과 소름이 쫙 돋네요~ 무슨 이유였는지 저는 항상 반대로 시작했었는데ㅋㅋ 서커스는 지금 해도 심장이 쫄깃한것같아요~ 좋은 글 잘 보고 갑니다~

저도 반대로 이동할 때가 많았었죠~ 양배추 인형이나 서커스 찰리 등등... 추억속의 게임들을 보면 거의 다 코나미社의 작품들이죠. 감사합니다~(^ㅁ^* | 13.11.20 09:53 | |

코나미 북. 구하고 싶네요

코나미 북 원하시는 분들이 많네요... 이베이나 일옥에 있을 듯 합니다...(^_^;; | 13.11.24 02:19 | |

이거 초등학교 들어가기전에 샀던 게임기에 있었던건데 엄마랑 같이했던 기억이 남 ㅋ 엄마 패드잡고 막 몸을 기울이면서 했던 ㅋㅋ

아~ 어머니와 겜을 같이 하셨다니... 부러운 추억이네요~(^_^* 양배추인형 겜 장르가 레이싱같이 느껴지셨나보네요!! ^^ | 13.11.23 17:12 | |

초딩 시절 코나미 올림픽으로 불태웠던 추억이 있네요 빨간색 재믹스 스틱을 옆으로 세워서 발로잡고 손가락 사이로 스틱을 넣고 흔들던 ㅋㅋㅋ 그게 역도 할때 그렇게 했던거 같아요 벌써 20년도 전에 이야기네요 ㅠㅠ

저도 미니틀님처럼 발로 조이스틱 몸체 양쪽을 발로 밟아 움직임을 고정시키고 버튼과 레버를 마구 요동쳤었던 기억이 남아있습니다...(^_^;; | 13.11.23 18:55 | |

제 친구들이 넓적한 콘솔기기를 가지고 있을 때 전 사촌형이 물려준 msx에 왜 콤플렉스를 느꼈을까요...ㅜㅜ 그거 버리는 거 아니었는데. 로드파이터 갤러그 구니스 당구 양배추 인형 이렇게 있었는데 말이죠

헉!!~ MSX를 버리셨다고요? 덜덜덜... 지금까지 가지고 계셨다면 좋은 가격에 매매가 될 골동품이었을 텐데요...안타깝네요~(ㅠㅅㅠ | 13.11.23 19:32 | |

저는 저 양배추 소녀 얼굴이 왠지 그로테스크 했었습니다. -_-; 그런 심리를 이용한건가? 미국에서 양배추 소녀 그림체에 고어스러운 일러스트로 트레이딩 카드 같은 것도 나왔었는데요, 제가 아주 어릴때(80년대) 신기하게도 우리나라 땅에서 접할 수 있었습니다. 구글에 검색해보니 나오네요. Garbage Pail Kids https://www.google.co.kr/search?q=gore+cabbage+kid+card&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=ofWPUsbyH4uElAWL24CYAw&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1366&bih=667#newwindow=1&q=garbage+pail+kids&tbm=isch

어?!~ 링크 따라 가보니... 정말 괴기하고 19금 스타일의 이미지가 가득하네요...이런 고어 이미지들은 처음 봤네요~;;; | 13.11.23 19:33 | |

AVGN에서 깔때 슬펐음 ㅠㅠ

AVGN에 양배추 인형 게임도 소개가 되었었나 보군요... 그 편은 못봤는데... 왠지 슬프네요~(0ㅂ0;; | 13.11.23 19:34 | |

게시물 보면서 브금 안끄고 다들은건 첨이네

BGM이 매우 친근하죠... 반복적이면서도 리드미컬한 음율이 질리지가 않는 요상한 코나미社만의 게임음악이죠~(^ㅅ^* | 13.11.23 19:35 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
네, HBH님 말씀대로 "한 놈 걸려라~"라는 식의 낚시용 판매글 같아요...^^; | 13.11.23 19:35 | |

이걸 끝까지 갈수 있긴한거군요..... 어린시절 무수히 했지만 난이도가 심상치 않았는데 ... 덕분에 추억여행 잘했습니다.

이 시절의 게임들은 난이도도 거의 다 높으면서도 반복적 플레이가 많았었죠. 어린 시절.. 게임했던 즐거움이 지금보다 훨씬 크기에~ 더욱 더 추억 속에 빠지나 봅니다. 추억여행이라 느끼셨다면 ☆쀼띵☆ 님께 감사드려요~(^ㅁ^* | 13.11.23 19:37 | |

세상에 저게 왜 양배추인가 했더니 이런 의미가 있었군요 양배추 마성전설 빵공장 요술나무 갤러그 킹스밸리 ㅠㅠㅠㅠㅠ

MSX 시절의 게임들은 요즘 다시 되돌아 보면... " 아~ 이랬던 거구나!"라는 사실을 여러번 느끼고 있습니다~^^ | 13.11.23 19:38 | |

좋은 글이네요 ^ㅅ^ㅎ

ILUVMINZY♡님... 감사합니다~!!(^ㅅ^* | 13.11.23 19:40 | |

몽대륙 어디갔어!

남극탐험 속편인 몽대륙.. 머지않아 포스팅 하도록 하겠습니다!!(^_^;; | 13.11.23 19:41 | |

이 브금 들으니까 왤케 빡치지

이 게임에 대한 antiart님 기억속에 안좋은 추억이 있거나.. 아니면, 어려워서 자주 게임오버 당한 기억에 그러신게 아닌가 조심스레 생각해봅니다...(^.^;; | 13.11.23 19:43 | |

겜 너무 어려워서 많이 죽었거든요 | 13.11.23 20:29 | |

ㅎㅎ 저도 어렸을 적에 많이 죽어서 괴로웠었죠... 지금해도 쉽진 않네요~(OㅅO;; | 13.11.23 21:26 | |

나도 이거 해봤던거 같어

녹천광님은... 제 추측에 이 게임을 어렴풋이 기억할 세대인 20대이실 것 같아요...(^ㅅ^;; | 13.11.23 19:45 | |

어린시절 친척형네 집에가서 양배추인형을 플레이 했던적이 있는데, 미션을 실패하자 같이 보고있던 친척누나가 "여자를 울리다니, 네가 그러고도 남자야!"라고 다그쳤던게 생각나네요.^^

ㅋㅋㅋ 게임 속 양배추 인형이 우는 모습 보다는 게임진행을 더 보고파 했던 친척누나이셨군요~(^ㅁ^;; | 13.11.23 19:47 | |

좋은 게시물 이네요 추천~^^

베르캄프님...추천 감사합니다...(^ㅁ^* | 13.11.23 21:27 | |

제가 생애 처음으로 플레이해본 게임이에요 ㅋㅋ 어렸을때 정말 엄청 어렵다고 생각했는데.... 얼마전에 또 해보니까 여전히 어렵더라고요... ㅡ.,ㅡ AVGN 콜리코비전편에서 까는데... 동의하지 못했음...

AVGN에서 깔 게임이 없으니... 유명한 게임 하나 물고 늘어지는 느낌였나보군요. 이런 수작을...ㅎㅎ 저도 어렸을 적 어렵다고 생각했는데 어른되서도 마찬가지이더군요~(^ㅍ^;; | 13.11.23 23:46 | |

내 어린 시절 추억....

어린 시절의 추억의 게임이... 요즘 게임들 보다 좋을 때가 많네요~ ㅎㅎ | 13.11.24 02:20 | |

아 저 나무통 징검다리만 보면 열이 뻗쳐 오른다 으르르라으르으으ㅡ르으ㅡ러어나르으ㅡ어트으아아아아아야아아아아아랴아라라햐아나

저거말고 빵집아저씨 빵만들면서 너구리 퇴치하는거랑 그 인디언 소년이.나무타고 오르는거랑 서커스 시리즈 증말 많이 했었느데... 캬... 그때 좋았는데 | 13.11.24 04:48 | |

MSX 책 죽이네요 하나 주문해야겠삼 ㅋㅋ

코나미 북 ,, MSX 팬이라면 홀릭될 만한 물건이죠~~[^ㅁ^* | 13.11.24 11:34 | |

와우에서 양갈래 핑크머리 노움여케 만들 때 꼭 이름은 양배추인형으로 해야지 하고 등록했더니 이미 있는 이름ㅠ 남케는 무도사나 배추도사 꼭 해야지 했는데 이미 있는 이름ㅠ

그 만큼 양배추인형이나 배추도사, 무도사 등 80-90년대 향수가 어린 캐릭터들의 이름들은 조기 선점에 우위에 있는 것이죠~[O_O;; | 13.11.24 16:01 | |

와~ 진짜 추억 돋네~ 요술나무, 킹스 밸리 참 좋아했는데... ㅜㅜ 저도 알팩이 하나 아직도 있네요 코나미꺼 남극탐험 ㅋㅋ

남극탐험도 무지 재미있죠~ 상점개념을 탑재한 몽대륙까지도 말이죠! 추억의 게임입니다~[^ㅁ^$ | 13.11.25 02:57 | |

무려 캐릭터 커스터마이징!!! 난이도가 꽤 높아서 엔딩은 못봤던거 같네요.

최초의 아바타 시스템이 아닐까 하는 게임입니다. 외관 이미지와 난이도는 무관했지요...[ㅠㅅㅠ | 13.11.25 08:58 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342210 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 306022 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403588 2007.06.04
7224154 MSX soshowme 203 5931 2008.06.04
30556250 MSX 말년병장리퀴드 176 47326 2021.06.26
20709043 MSX laptick 141 51229 2014.03.30
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82687 2014.02.06
30554276 MSX LASTFANTASY 123 65462 2018.03.06
30554963 MSX laptick 120 65161 2019.04.11
30555071 MSX LASTFANTASY 118 46213 2019.06.19
20561705 MSX laptick 108 94074 2014.03.16
17911181 MSX LASTFANTASY 98 45578 2013.07.07
30556320 MSX 말년병장리퀴드 97 37176 2021.07.28
30557394 MSX 세가오니 85 43220 2023.10.08
30556167 MSX Papawolf 80 40567 2021.05.08
30556703 MSX 윤기아빠 79 42862 2022.03.01
17279558 MSX LASTFANTASY 79 37401 2013.05.08
26819429 MSX 외국인 노동자 77 36009 2015.08.27
18839232 MSX LASTFANTASY 71 30752 2013.10.07
27061454 MSX laptick 69 37838 2015.09.18
18969191 MSX LASTFANTASY 66 21556 2013.10.19
18786988 MSX LASTFANTASY 66 43308 2013.10.02
30556660 MSX laptick 65 50336 2022.01.25
30556416 MSX 외국인 노동자 63 27050 2021.08.30
24741536 MSX laptick 61 30131 2015.03.08
30305970 MSX 외국인 노동자 61 29231 2016.06.01
23712908 MSX LASTFANTASY 59 29571 2014.12.10
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50339 2018.04.30
19173433 MSX laptick 58 23138 2013.11.10
30554346 MSX laptick 57 32617 2018.04.22
23158078 MSX 외국인 노동자 54 18588 2014.10.21
글쓰기 295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X