본문

[게임소감] 페르소나4 더 골든을 샀습니다 [21]

(3697734)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1997 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
페4골든이 현지화 되어서 발매됐던 때가, 비타에 나오는 것도 없고 한글화도 안되던 시절이라... 시기를 잘 탄 케이스에 가깝습니다. 나오는 게 없으니 할 것도 없는데 마침 준수한 물건이 한글화 되어서 나와줬고 너도나도 하면서 나도너도 페소 얘기만 하다보니 언제부터인가 'VITA=P4G' 가 거의 정착되다시피 했죠 (...) 물론 기본적인 재미도 상당한 편이긴 하지만, 유명세에 비해선 꽤 취향따라 갈리는 편입죠

(IP보기클릭)175.202.***.***

BEST
페르소나 저랑 완전 똑같으시네요 게임하다 졸아본 기억이 페르소나3,골든4 어디서 재미를 느껴야하는지 당황

(IP보기클릭)1.226.***.***

BEST
저도 매우 당황했습니다. 내가 남들과 다른 취향을 가진 것은 아닐까 하고..ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.91.***.***

BEST
아무리 명작도 100명이면 100명 다 만족시킬수 있는겜은 없습니다. 안타깝지만 페소는 취향이 아니신것같네요. 즐겁지도않은데 억지로 해야할이유가있는지.. 넵튠시리즈는 페소보다 훨씬 취향타긴하는데 체험판도없으니 .. 입문하려면 리버스1 로 해보세요

(IP보기클릭)118.139.***.***

BEST
메인 스토리도 중후반부터 이야기 흐름이 반전되는 부분이 있고 커뮤니티 하면서 사람들 사귀는 재미도 있지요. 동료들과 같이 청춘들 달려나간다는 느낌이 제일 좋은 작품인데 스토리가 재미없으신 거면.. 그리고 절절소가 재미있으셨으면 단간론파 본편들 하면 쓰러지실 듯.

(IP보기클릭)210.91.***.***

BEST
아무리 명작도 100명이면 100명 다 만족시킬수 있는겜은 없습니다. 안타깝지만 페소는 취향이 아니신것같네요. 즐겁지도않은데 억지로 해야할이유가있는지.. 넵튠시리즈는 페소보다 훨씬 취향타긴하는데 체험판도없으니 .. 입문하려면 리버스1 로 해보세요

GrayN
리버스1 사볼까 하고 여기저기 찾아봤는데 중고도 새제품도 매물이 없는 것 같더라고요. 꼭 순서대로 해야 하믄 디지털로 사야 하나 고민 중입니당.. | 16.10.22 15:26 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

Life2
1이 여러모로 입문용으론 최고이긴 하지만 1이 없으면 리버스 3를 하셔도 됩니다. 2는 일단 거르세요. | 16.10.22 15:28 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

넵튠은 뭐....여캐들 뿐이라 톤이 높은 여캐들이 많아서 거슬리긴한데... 이 시리즈가 미는 넵튠의 개드립과 만담, 그리고 패러디는 재밌으니 일본 덕후문화에 익숙하시면 추천할만 합니다. 그리고 드래곤 퀘스트 빌더즈 해보세요. 체험판 있음!

순정소닉
헠 덕후문화에 익숙하지 않은데. 빌더즈 체험판 해봤었어요. 비타 처음 사고 게임 하나 밖에 없을 때 해봤었지요.ㅋㅋ 소소한 재미가 있긴 했었죠.ㅋㅋ | 16.10.22 15:31 | |

BEST
메인 스토리도 중후반부터 이야기 흐름이 반전되는 부분이 있고 커뮤니티 하면서 사람들 사귀는 재미도 있지요. 동료들과 같이 청춘들 달려나간다는 느낌이 제일 좋은 작품인데 스토리가 재미없으신 거면.. 그리고 절절소가 재미있으셨으면 단간론파 본편들 하면 쓰러지실 듯.

은은한빛방울
본편이 따로 있는건가요? 몰랐네요. 기기가 비타뿐이라.. | 16.10.22 15:32 | |

은은한빛방울
...아니 어나더 스토리라는 부제가 붙어있는데도... 갸우뚱거리실 부분이 있으셨을 텐데 어찌 그냥 넘기셨는가 중간에 잠깐 나오는 오빠가 본편 1탄 주인공이고 개냬가 겪었단 살인 학교생활이 1편 내용입니다. 살생 리스트에 나오는 인물들도 1편 등장인물들의 관계자들이구요. 비타로도 1,2탄 합본 타이틀이 있습니다. 한국어판이 아닐 뿐. | 16.10.22 15:37 | |

은은한빛방울
전 그냥 아무 생각없이 매장 아저씨가 추천하길래 한 거라.... 본편도 비타로 있는건가요?ㅋㅋㅋ | 16.10.22 15:38 | |

Life2
아 한글판이 아니구나... 그럼 패쓰...쥬륵 | 16.10.22 15:38 | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

Life2
본편도 비타로 정발되어 나와있습니다. 다만 한국어화가 안되었을뿐(...) | 16.10.22 15:41 | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

Life2
스팀에 2편은 한글화가완료됐고 1편은 지금 테스트중이라는말이있네여 하실려면 스팀으로 하시는게 좋을꺼에여 | 16.10.22 16:08 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
페4골든이 현지화 되어서 발매됐던 때가, 비타에 나오는 것도 없고 한글화도 안되던 시절이라... 시기를 잘 탄 케이스에 가깝습니다. 나오는 게 없으니 할 것도 없는데 마침 준수한 물건이 한글화 되어서 나와줬고 너도나도 하면서 나도너도 페소 얘기만 하다보니 언제부터인가 'VITA=P4G' 가 거의 정착되다시피 했죠 (...) 물론 기본적인 재미도 상당한 편이긴 하지만, 유명세에 비해선 꽤 취향따라 갈리는 편입죠

시에릴
아항 그렇군요! 다른 재밌는 게임을 찾아야겠어요.ㅠㅠ | 16.10.22 22:38 | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

BEST
페르소나 저랑 완전 똑같으시네요 게임하다 졸아본 기억이 페르소나3,골든4 어디서 재미를 느껴야하는지 당황

BEST 악규
저도 매우 당황했습니다. 내가 남들과 다른 취향을 가진 것은 아닐까 하고..ㅋㅋ | 16.10.22 22:39 | |

(IP보기클릭)61.135.***.***

전 재밌게 하긴 했는데 취향이 확실히 갈릴거란 생각은 들었습니다. 딱히 님이 이상한건 아닌것 같아요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

비타게임중 유일하게 메타스코어 90이상찍은 게임 93이었던가

(IP보기클릭)61.80.***.***

저는 진짜 재미있게 했는데 취향이 이렇게 다르군요.. 비타 막나왔을때 한것도 아니고 한 1년전에 했던건데 말입니다.

(IP보기클릭)61.80.***.***

당신을사랑해요~
하긴 저는 남들이 다 명작이라는 몬헌이 재미가 없었으니 말이죠.. | 16.10.24 17:39 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

초반부 지나면 여자애들 많이 들어와서 이벤트도 많아져요 학교축제하고 수학여행가고 바캉스가고 연애도 하고요~ 후반부에 반전에 통수가 사실 진범의 정체는...이미 아셨을라나 ㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23249676 공지 ■ PS VITA 게시판 통합 공지 ■ (19) 레이미 사이온지 21 78706 2014.10.29
30570128 게임소감 Missa83 807 2016.10.28
30570122 게임소감 밥도둑밥경찰 2 1638 2016.10.28
30570119 게임소감 celegnd 2 1633 2016.10.28
30570118 게임소감 울보쥬리오 1 1678 2016.10.28
30570112 게임소감 joloyu 2 1174 2016.10.28
30570108 게임소감 미츠리카 968 2016.10.28
30570100 게임소감 갈마바람 1 575 2016.10.28
30570090 게임소감 오더긴 1 1082 2016.10.28
30570066 게임소감 킴로쿠 1459 2016.10.27
30570043 게임소감 루리웹-276320637 1521 2016.10.26
30570040 게임소감 꼼들어손짝마 434 2016.10.26
30570016 게임소감 척추두번접기 1 646 2016.10.26
30570013 게임소감 별들의전쟁★ 2 782 2016.10.26
30569993 게임소감 천재건희담 944 2016.10.25
30569989 게임소감 천재건희담 559 2016.10.25
30569942 게임소감 코사인 283 2016.10.25
30569932 게임소감 GrayN 2 895 2016.10.24
30569881 게임소감 루리웹-276320637 1 816 2016.10.23
30569878 게임소감 GrayN 4 3014 2016.10.23
30569876 게임소감 하웨 1 727 2016.10.23
30569875 게임소감 FuRyu 6 1660 2016.10.23
30569863 게임소감 morekool 1881 2016.10.22
30569862 게임소감 Life2 1997 2016.10.22
30569806 게임소감 크로스경사 1220 2016.10.20
30569798 게임소감 코사인 774 2016.10.19
30569774 게임소감 FuRyu 1554 2016.10.18
30569773 게임소감 새턴인 2353 2016.10.18
30569766 게임소감 발리마르 3 1260 2016.10.17
글쓰기 14552개의 글이 있습니다.
X