본문

[경험] 전쟁을 겪은 군인과 그렇지 않은 군인의 차이 [57]

(3096069)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20845 | 댓글수 57
|

댓글 | 57

(IP보기클릭).***.***

BEST
음........몇년전 해외 다큐로 봤는데 걸프전 참전군인이 집에서 나가 따로 살고 있는걸 찍은 프로였습니다. 따로 나가사는 이유. 자고 있던 아들이 자기를 깨우려 오자 무의식중 죽일려고 했다네요. 실제 그 전역병사는 폭력적이지 않고 아주 가족적인 사람이였습니다. 결국 택한 선택이 만약 자기가 집에 있다면 가족에게 해를 입힐수 있다. 그러니 난 집에 있으면 안된다. 이러면서 그런 선택을 했죠. 다큐때 이미 성인이 된 아들이 "아버지 그건 잠시의 실수 였어요. 제발 다시 집에 들어오세요." 이랬는데 그 아버지는 "난 아직도 머리 위에 총을 놓고 자지 않으면 잠이 안온다." 이러면서 집에 들어가는걸 거부했죠.

BEST
현 정권에 있어서 북한은 필요악입니다. 악어와 악어새의 관계죠 매카시즘으로 먹고사는나라가 북한을 없애려한다? 말그대로 어불성설입니다 지금 한반도는 적대적 공생관계입니다.

BEST
이미 맞춰줄 만큼 해줬음 북한애들은 변할맘이없음 그냥 조쟈버리거나 고립시키는게 답 갈수록 기술력이 조금이라도 발전할테니깐 골치아퍼짐

BEST
누구라도 자기 곁에 있던 사람이 죽은 데다 자신도 죽을 수 있었다면, 다신 떠올리고 싶지 않겠죠.

BEST
원래 겪은 사람들이 더 전쟁을 반대하죠. 그 참상을 아니까. 안 겪어본 사람들이 전쟁하자고 입만 나불나불나불... 조선시대만 봐도 의병으로 싸웠던 북인정권이 훨씬 더 전쟁에 반대입장이었죠.

북한이 쳐들어 온다~곧 전쟁이다~전쟁난다...... : 총알 몇 발 쏴주고 쌀과 돈을 취한다. 댕큐~짱긋 전쟁은 반드시 막아야 합니다. 그러기 위해서 대화가 필요하고 어느 정도까지는 저쪽에 맞춰 줄 필요도 있습니다. 그럼에도 전쟁을 한다고 하면.....어쩔 수 없는거죠. 총력을 다해서 이길 것 입니다...... : 주니까 받긴 하는데, 저 놈들 진심이다...ㄷㄷㄷㄷ

BEST
이미 맞춰줄 만큼 해줬음 북한애들은 변할맘이없음 그냥 조쟈버리거나 고립시키는게 답 갈수록 기술력이 조금이라도 발전할테니깐 골치아퍼짐 | 15.09.06 02:48 | |

저도 너구리님 말에 동감.. 맞춰줄 만큼 맞춰줬는데도 이런 식이면 완전히 조져버리거나 고립시키는게 답인듯 하네요. 그래도 완전히 조져버린다고 전쟁하면 우리쪽 피해도 있으니 고립으로 말려죽이는게 제일 좋을듯 | 15.09.06 08:08 | |

BEST
현 정권에 있어서 북한은 필요악입니다. 악어와 악어새의 관계죠 매카시즘으로 먹고사는나라가 북한을 없애려한다? 말그대로 어불성설입니다 지금 한반도는 적대적 공생관계입니다. | 15.09.06 20:36 | |

어차피 필요한건 땅인데 싸그리 죽였으면 좋겠네요 | 15.09.06 22:34 | |

미 의회 청문회에서 전직 CIA국장이 증언한게 있는게 구소련 멸망시 유출된 기술으로 슈퍼EMP를 만들어서 인공위성에 올렸는데 미국상공 500KM를 2시간마다 돈답니다. 그게 터지면 미국의 인프라가 박살나서 1년안에 90%정도의 미국인들이 몰살할수 있다고 하네요 .. 아무튼 전쟁은 쉽게 나지 않습니다.. 전쟁이 터지면 한국인인든 미국인이든 다 몰살한다고 봐야죠. | 15.09.06 22:53 | |

그니깐 제말은 전쟁을 하자는게 아니라 더 이상 똥꼬 닦아줄 돈을 줄 필요 없다는 거죠 어차피 안바뀌는놈들 뭣하러 주머니에 돈 찔러넣어주나요? | 15.09.07 00:49 | |

녹색너구리 너무 극단적으로 생각하는듯 | 15.09.08 12:24 | |

한반도 아니죠. 현 정권은 김정은과 적대적 공생관계 입니다 | 15.09.08 13:32 | |

이게 어째서 극단적 생각인가요? 저쪽이 한번이라도 변하는거 보셨습니까? 지금까지 변하는것 같은 모션만 취하고 결국 통수 쳤습니다 단한번도 변함없이 그런놈들한테 더이상 주지말자는게 어딜봐서 극단적인거에요? 이미 참아줄 만큼 참아줬고 더이상 줄 것도 없어요 | 15.09.08 21:34 | |

결국 빨갱이들논리인지 진보애들 논리인지는 모르겠는데 전쟁하지말고 돈이나 계속 달라혹은 주자 이거 아닙니까? 입으로만 평생 평화평화 외쳐보세요 평화가 오나 | 15.09.08 21:36 | |

전적으로 녹색너구리님 입장에 동의하는데요 그레잉님은 다른 신묘한 대책이라도 가지고계신듯?돈은 돈대로 퍼주는 노답 상황에서도 너구리님 같은 반응이 안나오는걸보면.. 계속 호구처럼 당하는게 옳다고 보는건 아닐테고.. | 15.09.10 21:58 | |

여기 애들 하고 얘기 해봐야 대부분 소용없습니다 빨갱이 소굴이여서 여기 말 안통하는애들천지에요 | 15.09.10 22:16 | |

진보성향인간들 많은사이트 인데 결국 원하는건 빨갱이랑 같음 존나 웃긴놈들임 | 15.09.10 22:17 | |

그러면서 군장들고 뛰어다니면서 3일 정도 야전훈련 한다고하면 투덜거리실 분. 안전지대에서 위치한 채로 입으로 전쟁을 논하는 만큼 어리석은 사람은 없는 법. | 15.09.11 15:22 | |

전혀 투덜거린적 없는데? 혼자 억측하고 왜 자위질이세요? ㅋㅋㅋ 아따 겪어 보지 않으면 한마디도 꺼내면 안된당께? 논리봐라 ㅉㅉ | 15.09.11 19:30 | |

이게 입으로 나불거린거? 지킬꺼 지키자는 건데 입 나불거리는게 된당께? ㅎㄷㄷ | 15.09.11 19:30 | |

머리통이 나쁘면 이불속에 들어가서 자라 | 15.09.11 19:30 | |

너구리님 진심 머리 없는게 북한이 고립되고 붕괴되면 그 이후는 어떻게 해야되나요?? 그냥 우리나라가 가서 꿀떡 먹을 수 있나??? 중국한테 넘어가서 중국이랑 국경 맞대는 리스크는?? 붕괴 이후 한국으로 대거 밀입국할 북한주민들은?? 감당할 수 있을까요?? | 15.09.13 08:17 | |

BEST
누구라도 자기 곁에 있던 사람이 죽은 데다 자신도 죽을 수 있었다면, 다신 떠올리고 싶지 않겠죠.

BEST
음........몇년전 해외 다큐로 봤는데 걸프전 참전군인이 집에서 나가 따로 살고 있는걸 찍은 프로였습니다. 따로 나가사는 이유. 자고 있던 아들이 자기를 깨우려 오자 무의식중 죽일려고 했다네요. 실제 그 전역병사는 폭력적이지 않고 아주 가족적인 사람이였습니다. 결국 택한 선택이 만약 자기가 집에 있다면 가족에게 해를 입힐수 있다. 그러니 난 집에 있으면 안된다. 이러면서 그런 선택을 했죠. 다큐때 이미 성인이 된 아들이 "아버지 그건 잠시의 실수 였어요. 제발 다시 집에 들어오세요." 이랬는데 그 아버지는 "난 아직도 머리 위에 총을 놓고 자지 않으면 잠이 안온다." 이러면서 집에 들어가는걸 거부했죠.

...안타깝네요 | 15.09.06 12:28 | |

PTSD 증상이네요.. | 15.09.14 17:31 | |

오, 꼬마야. 전쟁은 지옥이란다. 셔먼 장군이 한 말이죠.

베트남전 끝나고 참전용사들이 한국으로 돌아오고 의무기간이 남은 장병들은 남은 복무기간을 한국부대내에서 지내는데 전쟁통에 역전의 용사가 되어 아주 다루기 까다로웠다고함 참전경험없는 간부들이 제어할수가 없었다고 ㅎㄷㄷ

당연하겠죠..원래 파병갔다오면 아무도 터치안함 | 15.09.07 02:26 | |

50년대에도 한국전쟁을 겪은 병사와 그렇지 않은 병사는 눈빛부터 달랐다고 하더군요. 마치 야수처럼 요

전쟁은 늙은이들이 일으키지만, 피흘리는건 젊은이들이다 -허버트 후버

BEST
원래 겪은 사람들이 더 전쟁을 반대하죠. 그 참상을 아니까. 안 겪어본 사람들이 전쟁하자고 입만 나불나불나불... 조선시대만 봐도 의병으로 싸웠던 북인정권이 훨씬 더 전쟁에 반대입장이었죠.

안겪어도 충분히 참상 아는데요 팔다리 날아가고 내장 쏟아 붓는데 겁 안나는사람이있나요 근데 그건 명심하셔야 됩니다 적국한테 지는순간 전쟁때와는 차원이 다른고통이 기다리고있습니다 | 15.09.07 18:25 | |

6전쟁하면 대부분 군인들이 참상을 많이 겪겠지만 패전하게되면 모든국민이 참상을 보게되죠 꼭 빨갱이 추종자들이 전쟁반대하고 쌀주자이런소리하던데~물론 댁한테 한말은아닙니다 | 15.09.07 18:27 | |

뭔 소린지...전쟁 자체를 안 하면 적국한테 질 일도 없죠. | 15.09.07 18:32 | |

녹색너구리님의 ...꼭 빨갱이 추종자들이 전쟁반대하고 쌀주자 이런소리 한다는 생각은 조금 문제 있다고 생각합니다...예를들어 이명박때 대북지원액이 노무현정부때보다 많앗고 지금 박근헤정부 에서도 전쟁은 피하려고 노력하고 있습니다 이런 정책들이 님주장 대로라면 빨갱이 에 해당되는 겁니까?...많은 설명이 필요 하지만 길어지기에 생략하고 ...전개인적으로 전쟁은 피할수 있으면 피하는게 맞다고 생각 합니다..무서워서 두려워서가 아니고...그게 현명한 행동이라고 생각 합니다...피해와 후유증이 너무 크기에... | 15.09.07 21:10 | |

피하는게 현명한거 알죠 누가모르나요? 근데 전쟁을 피하기 위해서 더이상의 지원은 필요 없단말이죠 지금십수년을 지원해줘서 뭐가 바꼈나요? 결국핵으로 되돌아 왔지 돈으로산 평화는 결코 오래 안갑니다, 전쟁이 무서워도 더 이상 돈으로 평화를 구걸하면 결국 우리가 먹힙니다. 이제 강경하게 나갈 ㅍ필요가있죠 | 15.09.08 00:56 | |

클라리스/아 그래서 전쟁안하고 쌀 계속 주자고요? 뭔 소린지... | 15.09.08 00:57 | |

나라의 대통령인데 당연히 기싸움으로 바로 전면전 까지 가는상황은 피해야겠지요 하지만 이번 도발에서 건들면 가만있지는 않는다는 것 충분히 보여줬고요 | 15.09.08 00:59 | |

내가 하고픈 말은 평화주의자 라는 탈을쓰고 빨갱이 앞잡이 하는 ㅅㄲ들이 어이가 없어서 하는 말입니다. 여기 루리웹에도 그런놈들 많죠 자의적인지 타의적인지는 모르겠는데. 빨갱이들이 하는말 어차피 빛 좋은 개살구 입니다 말만 평화 이런식이고 결국 통수 치는건데 그것도 모르고 맨날 지원하자 지랄하는놈들도 참 꼴깝떠는거같네요 | 15.09.08 01:00 | |

그리고 통계자료 보고오세요 이명박보다 노무현정부때 대북지원 훨씬 많이했습니다 | 15.09.08 01:02 | |

클라리스님 그냥 무시하세요. | 15.09.08 12:52 | |

녹색너구리 (gol***) 나라의 대통령인데 당연히 기싸움으로 바로 전면전 까지 가는상황은 피해야겠지요 하지만 이번 도발에서 건들면 가만있지는 않는다는 것 충분히 보여줬고요 00:59 | 신고 하기 | 추천 수 : 0 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건들면 가만있지는 않겠다는걸 충분히 보여줘서 유감이라고 했구나 | 15.09.08 12:54 | |

녹색너구리님.....이제 글을보아 답글 답니다..노무현정부 대북공금액 1조6천억원 이고요..이명박 임기절반인 2010년 6월까지 8600억원 따라서 X2하면 1조 7200억원 따라서 이명박 대북송금액이 더많다고.. 인터넷 자료 입니다 | 15.09.08 16:14 | |

http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2784 여기만 들어가도 다 나오는구만 무슨 이명박이 더 많이 대북지원 드립이요? | 15.09.08 21:49 | |

백발백중노인/누가 유감 말했나 그건 참 나도 어이 없었는데 대북방송으로 지발로 지네들이 먼저 찾아와서 남북회담 요청한거면 어느정도 한거지~ 니네들이 존나빠는 자칭진보님들은 뭐하셨나 몰라~ | 15.09.08 21:55 | |

백발백중노인/그 어디 시장님은 메르스때는 준전시상황이라고 노발대발하더니 진짜 준전시상황되니깐 몇일동안 입싹닫고있던데~~ 원래 진보가 이런건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.09.08 21:57 | |

녹색너구리님 딱봐도 시비조인데. 댁한테 한말은 아니라면서 비꼬는 말투도 그렇고. 저한테 하는 말도 아닌데 왜 저한테 답글을 다셨는지 의문이네요. 전쟁에 대한 일반론적인 이야기를 하는데 왜 북한에 대한 지원을 지지하는 입장처럼 보이도록 만드는지 의문이군요. 정치병에 걸리셨으면 병원을 가세요. | 15.09.10 16:54 | |

네 다음 나불나불 안겪어본 사람이 전쟁하고싶어서 나불나불거리나? 지킬게 있으니깐 싸우자는건데 그딴건 개무시하고 니 멋대로 그런사람들 맘을 무시하는게 엿같아서요~ 님은 전쟁나면 침대에거나오지말고 계세요 | 15.09.10 20:06 | |

그러니깐 댁 말은 전쟁은 무서운거니깐 무조건 피하자 이겁니까? 아니면 겪어보지 않은자 말하지말라입니까? 댁 말대로면 전쟁이 엄청무서우니깐 싸우지도 않고 백기들자 이말이네요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.09.10 21:28 | |

녹색너구리님이.....제시한 사이트자료는 정부+민간이 북에 제공한 식량이라든가 하는 인도적 견지의 지원을 말하는 것이고요 내가 저위에 제시한 이명박 대북지원액은 송금(=현금)현황 입니다 따라서 대북지원 현금은 이명박이 노무현 정부보다 많고요...역시 인도적 지원은 이명박이 인색 하군요... | 15.09.11 18:13 | |

맞네요 팩트 없이 나불거려서 죄송합니다 짜져있겠습니다 | 15.09.11 19:35 | |

쟤는 빨갱이가 뭔지나 알고 말끝마다 빨강타령을 하고앉았는지, 역시 광기는 언어로 대응할 수가 없군요. | 15.09.27 14:03 | |

안겪어도 충분히 안다니 ㅋㅋ 지식배틀 신난당 ㅋㅋ | 15.09.29 22:25 | |

아메리칸스타이퍼 영화보면 주인공이 전쟁을 겪고 전쟁영웅이 되고 난 뒤에 삶이 확 바뀌죠... 사람이 뭔가 폭력적여지고, 신경질적이기도 하고. 근데 아메리칸스타이퍼 영화에서 묘사하는 정도의 후유증은 실제 전쟁을 겪은 군인들에 비하면 아무것도 아닌수준이라고 하더군요.

꼭 전쟁의 '전'자도 모르는 애들이 만약에 전쟁터지면 하이바도 안쓰고 무빙샷 날리면서 혼자서 전장을 휩쓸꺼라고 하는데 현실은 깝치다 제대로 뒈짐.

그래서 미국에서 장군이 되려면 전투나 전쟁을 겪어 봐야 한다는 군요. 이유로, 대령급에서 일부러 전쟁이나 전투를 일으키는 경우가 종종 일어난다고 합니다. 장군 승진을 위해.. 우리 대령들은 장군되려면 뭐해야 하나요?

별달려면 무조건 국회의원 힘이 있어야죠~싸바싸바 | 15.09.09 23:26 | |

돈이랑 인맥 ㅋ | 15.09.29 22:26 | |

전쟁나면 누가 죽습니까? 바로 니가 죽습니다 -김모씨 전쟁은 스타크래프트가 아니다 -김태영 국방장관

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24129900 공지 ◆공지:구분이 미묘하다 싶으면 모두 사사사게에 올려주세요. (16) smile 19 382617 2015.01.15
[경험] 괴게 1페이지 글 30개., (14)
[경험] 퇴마 무녀굴을 보면서 겪은일 (22)
[경험] 내가 진짜 생애 딱 한번 귀신 본 이야기 (8)
[경험] 천장의 비밀 (3)
[경험] 반전있는 실화 귀신 체험기.. (8)
[경험] 3살이전 기억 글 보고 올려봅니다. (8)
[경험] 신종낚시현장 (23)
[경험] 낯선 사람은 진짜 조심해야겠더군요 (23)
[경험] 가위 육체이탈? (6)
[경험] 고양이 울음 (5)
[경험] 터주신 중에 두꺼비도 있나요? (16)
[경험] 예전에 가위 눌린거 생각나네요. (1)
[경험] 샤우팅노래방귀신(100프로 실화) (7)
[경험] 고양이 이야기 (3)
[경험] 꿈 이야기 (3)
[경험] 한국 전파계 블로그.JPG (35)
[경험] 무당에게 악담을 들었던 일 (17)
[경험] (살짝 혐)헬멧의 중요성 (14)
[경험] 30년 (23)
글쓰기 4102개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X