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설탕이랑 계란흰자로 머랭치구여..(덜쳐도 안되고, 더쳐도 안됨), 분당이랑 아몬드 가루 쉐낏 쉐낏(덜해도 안되고, 더해도 안됨) 그다음 짜주고... 실온건조 한시간쯤 하고, 오븐에 구우면 됩니다. 공정은 별게 없습니다. 하지만 위 괄호안에 적어놓은 덜해도 안되고 더해도 안되는 요 지점이 극혐입니다. 경험이 없으면 실패율이 높은 과자라서 좀 비쌉니당... 저도 빵이랑 케잌, 마카롱 만드는데 마카롱이 제일 싫어요...
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꽤 잘팔려서 하고 있지.. 안팔리면 당장 접습니다.... 주로 이탈리아 머랭으로 많이들 하시죠. 이쁘게 나와서여.. 전 식감이 좋다고 생각되서 프렌치 머랭으로 합니다.. 머랭의 차이는 검색해보시면 나옵니다. 그냥 사드세여.........
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제가 계산해봤더니 한판 만드는데 2~3천원 정도 나오는 것 같습니다. 물론 도구, 인건비, 오븐 전기료 등은 제외하구요. 재료비만 놓고 보면 정말 많이 남는 제과 품목인건 맞습니다. 하지만 서세이님이 말씀하신 것처럼 복불복이 심한 제품입니다. 계절마다, 날씨에 따라서, 재료 컨디션에 따라서 뻥카롱이 나오거나 프릴이 나오지 않기도 하구요. 그래서 비싸다고 생각합니다.
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인건비 무시못해요 하루종일 마카롱 만들면 손목나가고 허리나가고 목도 나갑니다 도구나 이런건 한번사놓으면 반영구지만 몸이 축나는게 너무 힘들어요 거기다가 요즘은 퀄리티도 엄청 올라가서 필링이 많아지니 개당원가율도 높아지고 단순 원가계산으로 많이 남는다라고 판단하시면 굉장히 곤란합니다
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금손이시네요 ^^
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가리비 모양 도면 위에 시트지를 대고 원형깍지로 짰습니다. 짜는 방법은 https://youtu.be/70BQwBFKWi8 (6:55) 영상을 참고했습니다~ | 19.02.22 11:55 | |
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감사합니다 | 19.02.22 11:58 | |
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금손이시네요 ^^
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☆★五德友☆★
설탕이랑 계란흰자로 머랭치구여..(덜쳐도 안되고, 더쳐도 안됨), 분당이랑 아몬드 가루 쉐낏 쉐낏(덜해도 안되고, 더해도 안됨) 그다음 짜주고... 실온건조 한시간쯤 하고, 오븐에 구우면 됩니다. 공정은 별게 없습니다. 하지만 위 괄호안에 적어놓은 덜해도 안되고 더해도 안되는 요 지점이 극혐입니다. 경험이 없으면 실패율이 높은 과자라서 좀 비쌉니당... 저도 빵이랑 케잌, 마카롱 만드는데 마카롱이 제일 싫어요... | 19.02.27 17:13 | |
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☆★五德友☆★
꽤 잘팔려서 하고 있지.. 안팔리면 당장 접습니다.... 주로 이탈리아 머랭으로 많이들 하시죠. 이쁘게 나와서여.. 전 식감이 좋다고 생각되서 프렌치 머랭으로 합니다.. 머랭의 차이는 검색해보시면 나옵니다. 그냥 사드세여......... | 19.02.27 17:15 | |
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제가 계산해봤더니 한판 만드는데 2~3천원 정도 나오는 것 같습니다. 물론 도구, 인건비, 오븐 전기료 등은 제외하구요. 재료비만 놓고 보면 정말 많이 남는 제과 품목인건 맞습니다. 하지만 서세이님이 말씀하신 것처럼 복불복이 심한 제품입니다. 계절마다, 날씨에 따라서, 재료 컨디션에 따라서 뻥카롱이 나오거나 프릴이 나오지 않기도 하구요. 그래서 비싸다고 생각합니다. | 19.02.27 17:47 | |
(IP보기클릭)119.193.***.***
산책
인건비 무시못해요 하루종일 마카롱 만들면 손목나가고 허리나가고 목도 나갑니다 도구나 이런건 한번사놓으면 반영구지만 몸이 축나는게 너무 힘들어요 거기다가 요즘은 퀄리티도 엄청 올라가서 필링이 많아지니 개당원가율도 높아지고 단순 원가계산으로 많이 남는다라고 판단하시면 굉장히 곤란합니다 | 19.02.27 23:47 | |
(IP보기클릭)220.79.***.***
걍 사먹겠습니다. 몇 천원 없어서.. 많이 먹어서 좋을 것도 없는 저것에 개인 시간을 투자하긴 아까울듯... | 19.02.28 02:42 | |
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맞습니다. 제가 방금 말했던 재료비는 사실 꼬끄만 해당하구요. 필링에 들어가는 재료비도 합치면 어마어마 하죠. 특히 버터 값이 비싸니까요... 그래서 이런 베이킹은 순전히 취미로만 즐기는게 제 몸과 정신 건강에도 좋을듯 합니다. 기본적인 재료, 도구, 시간이 없다면 걍 사먹는 것도 좋구요 ㅋㅋㅋ | 19.02.28 02:45 | |
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취미로 가끔 집에서 쿠키나 케익 등 만들어먹는데...마카랑은 도전했다가 유일하게 실패했습니다. 말씀하신 덜쳐도 더쳐도안되는 저 부분... 조절하는게 혼자 유튜브 보고 하기에는 너무 힘들더라구요. 맛은 나는데 모양과 식감은 엉망인..그런 마카롱이 되더라구요. | 19.02.28 12:43 | |
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https://youtu.be/rYSxPBwqqKw 괜찮다면 이분 영상 참고해서 만들어보세요. 이분은 초시계와 온도 습도계를 두고 만들어서 얼마나 휘핑해야할지, 마카로나주는 어느정도 해야할지 감 잡기 좋더라구요. 이분의 영상 중 스위스 머랭으로 만드는 마카롱도 좋습니다. | 19.02.28 13:10 | |
(IP보기클릭)122.36.***.***
오!! 감사합니다!!!! | 19.02.28 13:10 | |
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오오 감사합니다 | 19.03.11 19:55 | |
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