반죽을 유리볼에 담은 모습입니다.
오늘 반죽은 평소보다 조금 더 질게 됐네요 ㅠㅠ
랩핑하고 발효기에 넣은 후 45분간의 1차 발효를 마치면
이렇게 두배가 넘게 부풀러 오릅니다!
위에 붙어있는 랩을 조심스럽게 걷어 내면 1차 발효 완성입니다.
반죽은 질게 됐지만 다행히 발효는 성공했네요!
Tip. 1차 발효의 성공 여부
육안으로 확인하는 방법은
밀가루를 묻힌 손가락으로 가운데를 푹 찔러보는 겁니다.
발효가 잘 됐으면 가운데 파인 모양이 유지되면서 반죽이 푹 꺼지지 않습니다.
(모양이 없어지면 발효가 부족한 상태이고 찔렀을 때 푹 꺼지면 과발효 된 상태입니다!)
그 후 반죽을 뭉쳐주고 공기를 뺀 후 10~15분간 휴지시킵니다.
그리고 반죽을 4번 정도 접어준 다음 덧 밀가루를 뿌리고 그 위에 반죽을 넓게 펴고 야채 속을 넣어줍니다.
야채 속을 골고루 펴주고 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다.
저처럼 반죽이 질게 되면 상에 다 달라붙을 수 있으므로 스패출러로 밀어주면 수월하게 말 수 있습니다.
(만드느라 정신 없어서 사진이 없네요 ㅠㅠ)
다 말고 총 18등분 해서 머핀 컵에 넣어줍니다.
머핀 컵을 접어서 밑면을 더 넓혀줍니다.
벌써 먹음직스럽네요 ㅎㅎㅎ
완성샷입니다! 야채가 들어갔기 때문에 일반 탕종빵보다 더 수분감이 있네요.
맛도 좋습니다 ㅎㅎ
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만들지는 못하고 주신다면 먹을 자신은 있습니다!
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그래서 저도 네 개는 거뜬할거 같아서 하나만 먹고 참았습니다... | 19.02.18 19:01 | |
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