"너의 이름은"에 나왔던 나고야명물 미소카츠(야바톤방식)를 만들어봤습니다.
나고야 미소카츠는 일본식 된장소스와 함께 먹는 돈까스입니다.
맛있는 녀석들 나고야편에 나왔던 돈까스가 바로 이 돈까스죠
달큰 짭잘한게 먹어보면 의외로 괜찮네라는 생각이 드실껍니다.
그래도 꽤 호불호가 갈리겠죠?..
레시피는 유튜브와 이것저것 검색을 통해
몇가지 포인트에 중점을 두고 제가 할수있는대로 따라서 해보았습니다.
재료:
지방붙은 돼지등심 한근
양배추1/4
밀가루,계란,빵가루(생,건조)
미림,아카미소,설탕
요리과정:
야바톤방식 첫번째 포인트, 고기 손질입니다.
야바톤은 돼지고기에 밑간과 망치질을 하지않는다고합니다
이유는 고기씹는 질감을 남기고 그냥 먹었을때 육향을 즐기기 위한거라고 생각해봅니다..
(겐스케군이 좋아할만큼 두툽하게썰었습니다.)
이제 튀김옷을 입힐 차롄데요
여기서 두번째 포인트
두가지 빵가루 사용하는 것입니다.
생빵가루만 사용시 튀길때 기름이 흡수가 잘되어 느끼해지기때문에
이런 기름 흡수율을 떨어트리기위해 건조빵가루를 섞어서 사용한다고합니다.
비율은 건조 빵가루가 좀더 많다고하여
저는 6대4 비율로 빵가루를 입혔습니다.
(다음엔 깊은 접시에다 해야지...)
세번째 포인트는 튀기는 기름입니다.
야바톤은 그냥 기름에 튀기지않고 라드와 샐러드유를 혼합해서 사용합니다.
라드만 사용시 튀김자체에 기름막이 형성되어 남게되지만
샐러드유를 섞으면 적당한 기름이 남게되어 더 맛있는 돈까스가 된다고 하네요
아까 고기 손질할때 떼어놓은 지방한줌을 넣어 약불에 녹여주고
바삭 튀겨져서 돼지기름이 나오도록 해줍니다.
(기름 완성, 다 빠지고 남은 지방은 맥주랑 촵촵)
마지막으로 소스입니다.
원래 소스는 나고야 특산품 핫쵸미소라는 된장을 사용한다고 하지만
그런거 따윈 없기때문에 냉장고에 쳐박였던 미소된장을 사용했습니다.
소스는 특별한 과정없이 그냥 물 조금 넣고 소스재료를 냄비에 다 넣고되직하게 끓여주었습니다.
완성된 접시샷
적절히 붙어있는 지방층과부드러운 등심이 짭잘한 소스랑 맛이 괜찮네요
맨날 뒷다리살만 먹다가 오랜만에 등심 먹으니 느낌이 많이 다르네요
여러분도 돈까스 드세요 두번 드세영~
영상도 한번 찍어봤는데 이것도 만만치않네영
긴글 끝까지 봐주셔서 감사합니당
(IP보기클릭)119.200.***.***
나고야에서 먹었는데 꽤 맛있더라구요!
(IP보기클릭)211.36.***.***
우와 요식업 종사자실까요??;; 고기커팅도 그렇고 익힘도 그렇고 왠만한 업장보가 훌륭해보입니다 b
(IP보기클릭)121.162.***.***
야바톤 돈까스...나고야 갔었을때 명물이라고 먹었었는데 정말 맛있었습니다.ㅎㅎ
(IP보기클릭)180.182.***.***
저도 야바톤이랑 하츠마부시랑~ 기억에 많이 남네요 ㅎ 테바사키도 포함이요~
(IP보기클릭)220.118.***.***
와 이 야밤에 맥주 땡기는 비쥬얼.....!!!
(IP보기클릭)220.118.***.***
와 이 야밤에 맥주 땡기는 비쥬얼.....!!!
(IP보기클릭)223.38.***.***
돈맥 츄라이츄라이~ | 18.12.25 13:05 | |
(IP보기클릭)110.35.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
최대한 똑같이 만들어볼려고 노력했습니닼 | 18.12.25 13:06 | |
(IP보기클릭)122.42.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
부럽ㅠㅜㅠ 맛있는 여행되세요! | 18.12.25 13:06 | |
(IP보기클릭)220.118.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
야식은 진리... | 18.12.25 13:07 | |
(IP보기클릭)119.200.***.***
나고야에서 먹었는데 꽤 맛있더라구요!
(IP보기클릭)223.38.***.***
다음엔 철판도 깔아서 도전해봐야겠어요 | 18.12.25 13:08 | |
(IP보기클릭)119.200.***.***
그 지글지글 소리가 참 사람의 식욕을 자극시키더라구요. 나중에 철판까지 해서 한번 올려주세요!^^ | 18.12.25 17:34 | |
(IP보기클릭)221.148.***.***
이거 판교 현대백화점에서도 파는 그거랑 같은데인가보군요 :-) | 18.12.25 18:02 | |
(IP보기클릭)119.200.***.***
나고야에 "야바톤"이라는 곳이었습니다~ | 18.12.25 18:34 | |
(IP보기클릭)211.41.***.***
같은 체인 맞아요 현백이 국내 1호점이라네요 ㅎㅎ | 18.12.25 23:11 | |
(IP보기클릭)115.93.***.***
와.. 판교 현백 자주 가는데 '어 돈가스집도 있네' 하면서 맨날 지나치기만 했던 집인데 엄청난 곳이었군요. 알려주셔서 고맙습니다! | 18.12.26 03:54 | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
전 아직 장어덮밥을 못 먹어봤네요 ㅠㅠㅜ 진짜 엄청 맛있다던데... | 18.12.25 13:09 | |
(IP보기클릭)106.249.***.***
히츠마부시라고 하는데 히츠마부시 같은 경우 한국에도 여럿 생겼습니다~ 반포에 마루심이 제일 유명하구요. | 18.12.26 11:17 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
저도 들었는데 아쉽게도 가격이 꽤 나간다고 하더라구요 | 18.12.25 13:10 | |
(IP보기클릭)211.41.***.***
어제 가봤는데 맛은 있었습니다. 가격이 15000원 전후... 나고야에서 못먹어봐서 원래 맛에 비해 맛있는지 어떤지는 모르겠네요 ㅠ | 18.12.25 23:12 | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
우와 요식업 종사자실까요??;; 고기커팅도 그렇고 익힘도 그렇고 왠만한 업장보가 훌륭해보입니다 b
(IP보기클릭)223.38.***.***
그냥 요리가 취미인 루리인입니당 기회가 되면 요식업 종사도 한번 해보고싶네요...ㅋㅋ | 18.12.25 13:12 | |
(IP보기클릭)121.162.***.***
야바톤 돈까스...나고야 갔었을때 명물이라고 먹었었는데 정말 맛있었습니다.ㅎㅎ
(IP보기클릭)223.38.***.***
여행가서 먹는 음식의 맛은 더 각별하죠 ㅎㅎ | 18.12.25 13:13 | |
(IP보기클릭)180.182.***.***
저도 야바톤이랑 하츠마부시랑~ 기억에 많이 남네요 ㅎ 테바사키도 포함이요~
(IP보기클릭)223.38.***.***
크 테바사키.. 맥주랑 같이 호로록 먹고싶네요 ㅠ | 18.12.25 13:14 | |
(IP보기클릭)114.199.***.***
(IP보기클릭)221.163.***.***
(IP보기클릭)124.49.***.***
(IP보기클릭)218.39.***.***
(IP보기클릭)211.104.***.***
원래 나고야 최고 명물은 장어덮밥(히츠마부시)죠 ㅎㅎ ...다만 가격이 상당해서 자주 먹기엔 좀 부담됨 ㅠㅠ | 18.12.26 10:26 | |
(IP보기클릭)59.28.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)203.231.***.***
(IP보기클릭)211.237.***.***
(IP보기클릭)211.247.***.***