본문

[마이룸] 39형 서민 아파트에 이사 했습니다~ [79]

(3386276)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 98100 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭).***.***

BEST
39평으로 보고 들어왔다 내용 보고 아차 합니다. ㅎㅎㅎ 서울은 1인가구는 임대주택도 어렵더라구요.. 월급도 얼마 안되는데, 소득에서 다 걸려버리니...

BEST
저도 임대 사는데 옆에 모 메이커 아파트에서 임대 사는 애들이랑 놀지말라고 애들한테 가르칩디다...여기 처음 왔을때 30평대 2억 좀 넘었고 심지어 미분양도 엄청 많았던 아파트인데 임대 주택이 많이 들어서서 인구증가로 학군 생기고 편의시설 생기니까 바로 편가르기 하더군요 어찌나 웃기고 한심스럽던지 고작 2억짜리 집 가지고 갑질하는데가 대한민국입니다. 하아...

BEST
웬지 요즘 세태때문인지 제목이 되게 씁쓸하네요...어릴적엔 그냥 아파트였는데 어느샌가 서민,임대/부자,고급 구분되는게 씁쓸하네요. 저도 신혼집을 임대아파트 분양 받아서 살게됐지만..주변 사람들보면 애가 생겨서 유치원 갈즘엔 임대를 벗어나야겠다는 생각밖에 안드네요;; 돈 많이 법시다ㅋㅎㅎ 즐거운 새집살림되세요.

BEST
아파트는 평수로 부르기도하고 형으로 부르기도합니다. 그리고 형은 주거전용면적에 따라 구분되는데 39형의 경우 주거전용면적이 39제곱미터가 되는 아파트를 말합니다. 평으로는 12평정도 되지요. 그리고 거기다 주거 공용면적 + 기타공용면적 합하면 보통 17~18평정도가됩니다. 그래서 39형을 17평또는 18평이라고 하고요.(이는 모든 아파트동일합니다. 32평이라고 해도 이 평수에는 주거전용면적과 주거공용면적 기타공용면적을 모두 포함한것이죠.) 사실 임대주택에 대해 알지 못하거나 아파트나 집을 직접 구해보지 않은 분들은 잘 모르는 분들이 많습니다.(참고로 39형이 단독세대주가 신청할수 있는 가장 큰 평수입니다.)

BEST
나이가 39이신 형님이 아파트 이사한다는 줄... -ㅅ-;;

BEST
39평으로 보고 들어왔다 내용 보고 아차 합니다. ㅎㅎㅎ 서울은 1인가구는 임대주택도 어렵더라구요.. 월급도 얼마 안되는데, 소득에서 다 걸려버리니...

아무래도 인구가 많죠 ㅠㅠ 소득 문제도 있고요.. | 16.03.31 14:49 | |

저도 낚인(?) 1인.. ㅎㅎ | 16.03.31 19:51 | |

저도 역시 부자웹 하고 들어왔다가 역시 평민도 많구나 하고 구경했습니다. | 16.04.01 10:56 | |

낚인 1인 추가요 ^^;;; 그래도 구경하고 갑니다~ ㅎㅎ | 16.04.01 12:48 | |

저도 낚였네요..ㅎ 39평이 서민이라니.. 역시 루리웹.. 하면서 내리다보니 제곱미터군요.. 그럼 12평 정도 되는군요.. 그래도 12평치곤 넓게 잘빠졌네요..ㅎ 잘봤습니다..~ 행복하세요~~ | 16.04.01 15:57 | |

BEST
나이가 39이신 형님이 아파트 이사한다는 줄... -ㅅ-;; | 16.04.01 15:59 | |

입주 축하드립니다.^^. 집이 아주 이쁘네요.

감사합니다 ㅎㅎㅎ | 16.03.31 14:49 | |

자전거 보고 추천 !!

BEST
웬지 요즘 세태때문인지 제목이 되게 씁쓸하네요...어릴적엔 그냥 아파트였는데 어느샌가 서민,임대/부자,고급 구분되는게 씁쓸하네요. 저도 신혼집을 임대아파트 분양 받아서 살게됐지만..주변 사람들보면 애가 생겨서 유치원 갈즘엔 임대를 벗어나야겠다는 생각밖에 안드네요;; 돈 많이 법시다ㅋㅎㅎ 즐거운 새집살림되세요.

ㅇㅇ 나도 기사로 본 건데 요즘 초등학교에서 임대아파트 사는애들 임거(임대주택거지)라고 놀린다네요;; | 16.04.01 12:11 | |

BEST
저도 임대 사는데 옆에 모 메이커 아파트에서 임대 사는 애들이랑 놀지말라고 애들한테 가르칩디다...여기 처음 왔을때 30평대 2억 좀 넘었고 심지어 미분양도 엄청 많았던 아파트인데 임대 주택이 많이 들어서서 인구증가로 학군 생기고 편의시설 생기니까 바로 편가르기 하더군요 어찌나 웃기고 한심스럽던지 고작 2억짜리 집 가지고 갑질하는데가 대한민국입니다. 하아... | 16.04.01 15:05 | |

와 진짜로 그런게 있나보군요.저 어렷을적에는 아파트 안살아도 그 아파트 놀이터 가서 놀곤 했는데...씁쓸하네 | 16.04.01 21:30 | |

그래서 여기가 헬조센인거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천박한 헬센징 비열한 헬센징 | 16.04.02 09:31 | |

연다빈/ 저 올해 나이 32 됐습니다. 저도 어릴때 임대아파트 살았습니다. 초등학교 3학년때니까 대략 20년 전이네요. 여기 강남이나 그런곳 아닙니다.학군따위 전혀 없는 서울 변두리인데. 저때도 그랬습니다. 평수큰아파트 부모들이 임대애들이랑 놀지 말라 그랫다고. 애들 입에서 나왓습니다....엄마가 너네랑 놀지 말래......ㅋㅋ 웃기죵 | 16.04.02 18:11 | |

원래 서민/임대/부자/고급 아파트 있었습니다. 80년대에도, 90년에도.. 다만 모르셨거나 하셨을 뿐일듯... 하지만, 반대로 저소득 분양 당첨 대박 되서 로또 만큼 대박을 터트린 사람들도 다수임요 그리고 임대 아파트 말고, 같은 아파트에 몇호인지도 모르게 몇세대씩 임대 끼어넣는 제도도 있음. | 16.04.02 20:39 | |

흔한 헬조선 풍경이네요 | 16.04.02 20:49 | |

자랑스런 우리 나라 대한미국 ^오^ | 16.04.02 22:53 | |

그딴 부모 아래서 자식이 제대로 클 리가 없잖아요. 알아서 우리 애 잘크라고 격리되어 준다는데 왜 그렇게 싫어하세요 ㅎㅎ | 16.04.03 00:30 | |

저도 어떤 애 엄마가 임대아파트 애들 하고 놀지 말라고 하는걸 지나가다 들었습니다. 그걸 듣고 혼잣말 처럼 (일부러 들으라고) "서울 에서는 전셋집 절반 가격도 안되는 아파트 살면서 졸라 뻐기네" 했더니 얼굴이 빨개지더만요. | 16.04.03 00:33 | |

저는 포항사는데 이동네 한 5천세대가 전부 부x 임대아파트로 쫙깔렸는데요 여기도 참웃긴게 서로 임대살면서 근처 초등학교는 부x아파트 사람아니면 받지말라고 항의하고 했다네요. 아직 미혼이라 뭐 크게 생각을 안하지만 참으로 웃기지도 않더군요 ㅋ | 16.04.07 23:15 | |

혼자가 아닌 집사 생활 중이시네요.. 입주 축하드려요!

원하는지역에 임대아파트 신규물량도 없고... 대기순도 빠지질 않아서ㅎㅎ... 부럽습니다.

17평이네요....

마지의 정

와 좋네요. 부럽습니다. 저도 청약 꼭 들어야 겠다는 생각이 들었어요. 방법같은 것 좀 찾아봐야겠다

혹시 노하우 같은 걸로 글 하나 더 써주실 수 있으신가요?ㅎㅎㅎㅎ | 16.03.31 18:55 | |

주공아파트가 역시 최곤거같습니다. 저도 신청해놨는데 언제될런지 ㅠㅠ

부럽네요~ 저도 들어가고 싶지만...제명의로 다른사람 집이 있어서..ㅠㅠ 위치는 어디쯤 되나요? 궁금합니다.

축하드립니다 XD !!! 신청을 하기도 힘들고 당첨되는건 더더욱 어렵더군요 ㅠㅠ 진짜 서민 굶어 죽어가고있는데 제발 당첨이 됐으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

요즘은 신청해서 들어가기가 별따기 ... 축하드립니다!

어떻게 신청해야하는지 알려주실수 있나요?

축하드립니다~ 좋은집 구하셨으니 좋은 처자 만나서 행복한 가정 꾸리시길 바래봅니다^^ (처자분이 총각 찾으시면 나좀 댈구가줘욯ㅎ)

저 컴퓨터책상 제가 알아보는 책상인데ㅎㅎ 저거 튼튼한가요? 모니터가 제가 42인치라서 좀 튼튼한게 필요해서요 쓸만은 하신가요?ㅎㅎ 혹시 이제품 맞으신가요? http://deal.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=146581749&NaPm=ct=imgzezqo|ci=e4f6f963b573f29e5340a5fe62d66a8bc1ecf3d1|tr=slsl|sn=17703|hk=a71ea69d6afc75fcc3d3aa71e561ac200b222818

소래 풍림 건너편인걸 보니 논현주공14단지인가보네요. 요즘은 임대단지도 잘 나와서 저처럼 일반분양 소형에 거주하는 사람은 임대분들이 더욱 부럽네요. 제 후배도 최근 서창1지구에 임대로 들어갔는데 너무너무 깨끗하고 좋더라구요.

저도 작년 가을에 신청했는데 90번대... 분명히 70번대엿는데 왜 더 뒤로 밀릴까요;;;

아마 이전에 모집한 예비입주자가 모두 입주하지 않은 상태였을 겁니다. | 16.04.01 20:51 | |

와 부럽네요 'ㅅ' 전 부모님 집에서 왔다 갔다 하는 데;;

오.. 저랑 같은 마지 자전거..!

자지라는 별명을 갖고있는 마지네요 돈많으신듯.

제목 수정하셔야 되는거 아니예요?? 39평이라길래..봤더니 ㅋㅋㅋ 어딜봐서 39평인거죠////

39형이라고 써있습니다만 ;; 3.3형이 1평이죠 | 16.04.01 17:00 | |

제목을 왜바꿔요 39형 틀린말 하나 없는데요. 평이 아니고 형입니다. | 16.04.01 17:04 | |

3.3형이라는 단어는 어느나라말이야? 니들 둘이 북한사니? | 16.04.01 17:21 | |

39제곱미터입니다 | 16.04.01 17:35 | |

이분 부끄사하실듯.. | 16.04.01 20:01 | |

BEST
아파트는 평수로 부르기도하고 형으로 부르기도합니다. 그리고 형은 주거전용면적에 따라 구분되는데 39형의 경우 주거전용면적이 39제곱미터가 되는 아파트를 말합니다. 평으로는 12평정도 되지요. 그리고 거기다 주거 공용면적 + 기타공용면적 합하면 보통 17~18평정도가됩니다. 그래서 39형을 17평또는 18평이라고 하고요.(이는 모든 아파트동일합니다. 32평이라고 해도 이 평수에는 주거전용면적과 주거공용면적 기타공용면적을 모두 포함한것이죠.) 사실 임대주택에 대해 알지 못하거나 아파트나 집을 직접 구해보지 않은 분들은 잘 모르는 분들이 많습니다.(참고로 39형이 단독세대주가 신청할수 있는 가장 큰 평수입니다.) | 16.04.01 20:36 | |

평과 평형과 임대아파트에서 형의 차이점을 잘못들 알고 계시네요. 일단 평이란 지금은 사용하지 않는 단위이며 지금은 제곱미터를 사용합니다. 1평은 약 3.3058제곱미터이며 'XX평형'이란 '전용면적부분만은 XX평과 동일한 면적이다' 라는 뜻입니다. 아파트같은 공동주택의 경우 32평 기준으로 (전용면적24.7)+(공용면적7.3)정도가 나오게 되는데 공동주택이 아닌 연립이나 다세대 주택의 경우 공용면적의 부분이 아파트보다 적게 나오게 됩니다. 즉, 전용면적의 크기는 아파트와 같은 25.7평인데 공용면적이 약2평밖에 나오지 않아 합27.7평에 그치게 됩니다. 이럴때 다세대주택이나 연립을 '32평형' 이라 명칭하여 분양하게 되는것이죠. 본문의 39형이란 '실별면적 39제곱미터'의 준말입니다. 이럴땐 분양면적이 아닌 전용면적이 '39제곱미터' 이며 위의 트리웰님의 설명에 조금 부가설명을 하자면 39형 국민 임대아파트란 전용면적에 주거 공용면적 + 기타 공용면적 및 지하주차장면적(약 19제곱미터)을 더한 총 계약면적이 78제곱미터 정도가 되는 아파트입니다. | 16.04.02 13:41 | |

오오 좋네요.....임대아파트에서 돈모으기 딱좋으실듯...... 신혼살림차리기에도 너무좋죠~

39형 보고선 39평좀 볼까 했는데 ... 알고보니당했따

책상에 왜 휴지가 없죠??

이거네.. 뭔가 위화감이 들었거든요 | 16.04.06 16:54 | |

39평인줄

39평인줄알고 보는데 왜이렇게 집이 좁지 생각했는데

39형이면 혼자 살면 좀 넓고 두명이서 살면 딱 적당한 크기죠. 기본적으로 임대주택의 경우 39형까지는 거실겸 방하나에 작은 방 하나인 구조가 많고 42형부터 방 2개에 거실이 있는 구조가 많죠. 그래서인지 39형까지는 단독세대주나 신혼부부가 많이 거주하고요. 그리고 지역마다 조금씩 다르겠지만 수도권의 경우 경쟁률이 상당히 높은편입니다. 제가 사는 지역의 경우 지원자가 모집정원의 200퍼센트를 가뿐히 넘기더군요. 덕분에 서류조차 못 넣는사람도 상당히 많고요.

임대주택 좋죠... 수도권쪽은 진짜 너무 경쟁률이 빡센데 되신거면 운이 상당히 좋으시네용

제가 생각하는 최고의 평형입니다 39m2. 둘이 살기 딱 좋죠.

같은 마지 브랜드에 같은 고정로라의 정드리고 갑니다 자전가는 MASI죠 그렇죠

39평은 아니지만 둘이서 살기는 좋은 집이군요

고양이도 빨리 보여주시죠

39평으로 보고 들어왔네요 ㄷㄷ

저도 보증금 1400, 월임대료 9만원짜리 39형에서 신혼을 시작했습니다. 이후 51형, 120형으로 순차적으로 옮겼다가 지금은 외노자 신세입니다. 임대아파트라는 제도는 우리 같은 서민에겐 꼭 필요한 정책입니다. 주변 시선 신경쓰실 필요 절대 없습니다. 결혼 미리 축하드려요.

굿~

와..생각보다 넓네요

39평 형인대 현관이 좁네요,자전거 세우기 힘든걸 보니까요, 요즘은 방 크기 적은대도 현관이 슬데 없이 큰대가 만더라구요, 자건거 세우라고,

39평 형인대 현관이 좁네요, 했는대 39평이 아니엿군, 요즘은 방 크기 적은대도 현관이 슬데 없이 큰대가 만더라구요, 자건거 세우라고

집주인을 보여주시죠 집주인!! 어서 집주인 사진을 내놓으라 집사!!

39평인줄 잘못 보았네요.

저거 신청 조건부터가 엄청 까다롭고 되기도 하늘에 별따기라던데 부럽네요 행복한 신혼 되세요! ㅎㅎ

엘리트 쿠보의 정으로 추천드립니다 ㅋㅋㅋㅋ

뭣모르고 임대주택 알아보다가 제명의로 된 3000cc차랑 월급때문에 포기했던 ㅠㅠ

39평 서민아파르 라고 해서 욕하려고 들어왔더니 39형 ㄷㄷㄷ

건축 설계 하시나요?.. 일반 사람들은 숫자만 쓰면 평이라고 인식하는데.. 저는 건축설계를 해서인지 39제곱미터로 인식하고 들어왔습니다. 들어와 보니 39평으로 착각하신분들이 많으시네요.

와! 집 좋아보여요. 부럽습니다.

39평에 서민이 들어있어서 서민아파트에서 39평으로 옮기셨다는줄..

39평인줄 ...

바깥이 더 맘에 드네요!!

(IP보기클릭)112.216.***.***

자전거 밑에 깔판?? 어떤건가요?? 마음에드네요,, 요가매트 같은건가요??

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[마이룸] 화장실의 버섯. (69)
[마이룸] 30살 첫집! (54)
[마이룸] 35세 현직 프로그래머의 새 집 (258)
[마이룸] 39형 서민 아파트에 이사 했습니다~ (79)
[마이룸] 33살 정력왕의 아지트 (97)
[가게] 40살 PC방 인수창업기 중간이야기~ (2편) (328)
[마이룸] 멕시코의 흔한 월세 20만원짜리 집 (134)
[마이룸] 2달후면 40살 총각 집사진 입니다 (149)
[마이룸] 35세 아들 둘 아빠의 아파트 탈출기 (333)
[마이룸] 집삿습니다 일본 (261)
[가게] 동네게임샵늘리기에 도전했습니다.. 헉헉 (219)
[마이룸] 사펑 대기중인 게임방 (98)
[마이룸] 흔한 30대 부부의 집 (154)
[마이룸] 28살 신혼집입니다. (173)
[마이룸] 집을 샀구만유. (128)
[마이룸] 지방의 흔한 100 / 30 원룸 (114)
[마이룸] 30대 덕후가 장만한 전셋집 !! (60)
[마이룸] 청주 물폭탄, 그 수마가 휩쓸고 간 자리 (90)
글쓰기 21467개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X