본문

평점 :
7.7 더보기 +

[잡담] 후반부 보스가 죄다 날림이네요 ㅡㅡ [93]

(2348450)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17654 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭)36.39.***.***

BEST
아니 댓글로 다들 자기 관점과 공략점을 설명하고 있는데 작성자 분이야말로 귀닫고 무조건 불합리라고 주장하고 계시는 듯.

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
장판은 점프뛰면 그냥 피해집니다..호라루는 굉장히 패턴 잘 만든 보스라고 생각합니다.

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
액션rpg 인뎁쇼? 본인 액션이 안되시면 rpg처럼 하세요. 익숙해지면 액션 하시면 됩니다 간단하잖아요? 대체 뭐가 문제인지 불합리한건지 모르겠네요 ㅋㅋ 프롬은 방법을 이미 제시해줬는데 그건 하나도 안쓰고 바득바득 불합리함을 주장하는것도 웃기네요. 쓸데없는 자존심으로 고통받느냐 현명하게 쓸거 쓰면서 나중에 실력 향상되면 재도전 하느냐 선택하시면 되겠네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
이분 원래 이래요 몬헌게시판에서도 맨날 패턴 불합리타령 극초반몬스터한테 털린다고 짜증난다고 징징 자기손이 ㅂㅅ이라며 징징 여기게시판 다른글 쓴것만 봐도 불합리 짜증 징징밖에 없어요. 할줄아는게 징징대기밖에 없고 남의말은 듣지도않고 자기얘기만 하는사람입니다 그러려니하세요.

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
막보라면 이해하겠는데 호라루는 근접 개꿀잼 보스인데요ㅎ

BEST
장판은 점프뛰면 그냥 피해집니다..호라루는 굉장히 패턴 잘 만든 보스라고 생각합니다.

딸기토미
용왕은 좀 문제가 있었던게 꼬리쪽에서 패면 그냥 아무것도 못하고 죽어서..패턴이 좀 허술하긴 하죠. | 22.04.05 08:27 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

딸기토미
그건 그냥 땅 부서지는 장판이고, 땅 터뜨리는 건 점프로 안 피해집니다. | 22.04.05 08:27 | |

푸른빛 바람
땅 터뜨리는건 전체 패턴에서 한번 쓸까 말까 아닌가요? 그정도 빈도 기술은 피하는게 맞다고 생각합니다만.. 정 피하는게 싫으시면 안개의 맹금 세팅하면 되구요. | 22.04.05 08:28 | |

딸기토미
포효 후 점프 공격(장판) -> 후속 땅 터뜨리기 이거 엄청 자주 쓰던데요. 거의 주력 패턴 중 하나입니다. 말레니아 난격처럼 한 페이즈에 한두 번 볼까 말까가 아니라서요ㅜ | 22.04.05 08:30 | |

푸른빛 바람
그 패턴은 선딜이 너무 길어서 안피하기가 더 어려운것 같은데요. 임팩트가 너무 강해서 그렇지 아마 2회까지는 자주 봐도 3회 이상 쓰는건 엥간히 딜 안하는 이상 보기 힘들거에요. 고드프리 2페는 선딜도 후딜도 모두 길어서 점프만 할 줄 알고 말도 안되는 데미지에 끔살 아니면 공략 가능한, 엘든링에서 가장 합리적인 패턴의 보스였던 기억입니다. | 22.04.05 08:35 | |

딸기토미
어느 패턴이 후딜이 긴지요.. 장판 터뜨리는 건 멀리 도망가야 해서 딜탐이 없고.. 연타 패턴 역시 거리 벌리기 바빠서 힘들고.. 그나마 잡기 패턴들이 후딜이 좀 있는 편인데 이마저 구르고 나면 약평 1대 툭 치는 정도인데ㅜ | 22.04.05 08:55 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진석이
그 간보기는 처음엔 어이가 없었지만(아니 생사를 건 전투에서 몇 초 동안 한 발 들고 멍을 때려?) 점프로 피하면 오히려 딜탐이라 그냥 그러려니 했습니다. | 22.04.05 08:31 | |

(IP보기클릭)211.59.***.***

저는 개인적으로 고드프리는 정직한 보스라 잘만들었다고 생각했는데 다르게 느끼셨군요 ㅎㅎ 저는 막보가 더 싫었습니다... 고드프리는 그래도 모션보고 피하면 회피가 됐는데 막보는 보고 피하기 어렵고 엇박이 너무 많아서..

(IP보기클릭)61.43.***.***

루리웹-3350475316
막보는 보스 죽이러 뛰어가는게 너무 짜증나던데... | 22.04.05 10:12 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

이게임에서 피하지 못하는 거는 막보가 쓰는 유성우 밖에 없습니다

(IP보기클릭)61.255.***.***

루리웹-2273025731
아무리 고이물이라도 레벨1로 엔딩 보지말라는 제작사의 세심한 배려? | 22.04.05 09:37 | |

(IP보기클릭)73.163.***.***

katayama
사냥개스텝으로 막보가 쓰는 유성우피하면서 렙1로 잡기는 하더군요 | 22.04.05 10:00 | |

Latifah
아이쿠.....하늘 위에 하늘 있네요. | 22.04.05 10:01 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

날림이 아니라 성의 있게 만든거저 ㅋ

(IP보기클릭)121.133.***.***

등가교환.. 닼소에서 받은 점프의 대가는 큰것인가..?

(IP보기클릭)210.113.***.***

진짜 말레니아 미만 잡입니다. 딴놈들은 그냥저냥 아 할만하다였는데 이뇬은 답도 없었네요 꼼수로 클리어

(IP보기클릭)39.7.***.***

점프생김 우와 편의성!(X) 보스패턴 더 ㅈ같아지겠네(O)

(IP보기클릭)61.43.***.***

승아승
그건 이미 세키로에서 하단나왔을때 예상했던거 ㅋㅋ | 22.04.05 10:12 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

호라루 잘만들었죠 파훼법도 잘만들어뒀고 선후딜도 너무 확실하고 불의거인도 시점이 문제지 패턴이야 막보 최종형태가 날림에 억까죠 이번작이 영체 사용을 전제로 만들었는지 안쓰면 패턴 파훼방법이나 요구 피지컬이 전작들에 비해 높아 어중간한 실력으론 억까처럼 느껴지고 어려울수밖에 없슴돠 사실 이번작은 막보 그패턴이랑 두마리보스 빼고 억까는 없어요

루리웹-7668390740
후 망자들은 그저 어려우면 다 합리적으로 느껴지는 건가요.. 아니면 늘상 겪어오던 거라 그러려니 하는 건지.. 다크소울3, 아니 다크소울1만 해도 패턴 합리성을 비교하면 엘든 링은 진짜 억지 수준 같은데;; | 22.04.05 09:07 | |

말레니아도 영체 없이 잡고, 세키로 때도 다회차 종귀부적 잇신도 잡아봤는데 대체 얼마나 더 컨을 잘해야 이런 게 합리적으로 느껴지는지 이해가 안 되네요;; | 22.04.05 09:09 | |

혹시 막보까지 빤스에 몽둥이 하나 들고 노체력으로 잡는 실력이 표준이라면.. 기준 자체가 뭔가 잘못 잡힌 건 아닐지.. | 22.04.05 09:12 | |

푸른빛 바람
합리라는건 패턴 잘 파훼해서 회피나 반격이 운이 아닌 피지컬로 확실히 가능하면 충분히 합리적인건 맞아요 위에 적었듯 이번작이 요구 피지컬이나 패턴 파훼 능력이 전작들에 비해서도 높게 요구를하고 저도 그래서 이런부분 아쉽다고 글을 적은적 있어요 | 22.04.05 09:14 | |

아 불합리의 기준이 달랐네요. 전 단지 모든 패턴이 파훼 가능한가 랑 별개로.. 보스와 나의 패턴 리듬이 비슷한 수준인가(나는 소울류, 너는 데메크), 패턴을 피하는 방법이 지나치게 제한적인가(난격), 특정 패턴을 피했을 때 적당한 리워드가 돌아오는가(내 턴도 내 턴, 니 턴도 니 턴 방지), 덩치나 카메라 워크 등의 방해 요소는 없는가, 과도한 연타기/장판기 등을 기준으로 판단했습니다. 사실 액션 게임에서 어떤 방법으로든 파훼 불가능한 패턴이 있는 경우는 꽤 드물고, 그렇더라도 버그가 아닌 이상 못 깨는 경우는 경우는 더더 드물거든요. 문제는 플레이하는 입장에서 이게 정당하다 라고 느껴져야 하는데, 엘든 링은 너무 보스에게 카드가 집중되어 있는 느낌입니다. | 22.04.05 09:28 | |

(IP보기클릭)73.163.***.***

푸른빛 바람
코드베인 동행자없이 회차돌다가 엘든링 하다보니 엘든링이 선녀더라구요. 제 이상한 똥고집때문에 동행자없이 게임을 하긴했지만 코드베인은 동행자 없이 하라고 만든 게임도 아니고 소울류도 아니었음... | 22.04.05 10:17 | |

점프뛰었다가 세번 터지는 패턴이면 앞에 두번은 구르고 마지막건 뒤로 빠지면 됬던거같은데... 딜넣을 타이밍이 적은건 맞는거 같고 돌진할때 피하면 한대 칠 타이밍이 생기긴하더군요

루리웹-7455555531
네 그냥 돌진(잡기) 패턴에서 한대씩 툭툭 치면서 잡았네요ㅜ | 22.04.05 09:29 | |

루리웹-7455555531
뒤로 빠지면 멀리서 돌진하는경우가 꽤있어서 딜각이기도 하고 물약먹을시간이기도 해서 오히려좋았네요 | 22.04.05 09:31 | |

말레니아가 어려웠던건 피흡 때문이더군요. 저같이 맞으면서 딜 넣는 하수에게는 한없이 어렵고, 고수들에게는 폭딜 넣는 상대일 뿐........ 고수들은 도대체 맞지를 않으니............

인간은 본인의 결함을 인정하지 않으려는 본능이 있기 때문에 게임이 존나 어렵네 라고 말하면 본인이 게임을 잘 못한다고 인정하는것 같아 게임 ㅈ같이 만들었네 게임 불합리하네 라고 말을 함

루리웹-4058972199
막보 막페이즈 제외하면 억까라고 부를만한 부분은 없는듯. 엘든링을 다크소울 처럼 하려 하면 불합리한건 당연. | 22.04.05 09:38 | |

그니까 그 결함이 무슨 AI 수준이어야 하냐는 거죠. 호라 루 노대미지 유저가 전 세계에 몇 명이나 될까요. 그리고 말씀하셨듯이 다크소울처럼 할 때 불합리를 얘기하는 겁니다. 이건 액션 게임이지 MMORPG나 핵앤슬래시가 아니에요. 영체 있으면 쉽죠.. 당연 쉬워요. 첫 트 때 소환 사인 보고 네펠리 루 데려갔는데 패턴 몰라도 그냥 후두려패니 2페 가고 1트로 끝낼 뻔했습니다. 이건 아니다 싶어 그 뒤엔 그냥 솔플로 트라이한 거구요. | 22.04.05 09:52 | |

게다가 첨부터 끝까지 이렇게 만들었으면 모를까.. 우수한 전작들의 사례가 있고, 엘든 링 내에도 충분히 어렵지만 합리적인 보스들이 있는데 이렇게 만들었으니 더 답답한 거죠. 할 줄 아는데 안 한 거니까.. | 22.04.05 09:53 | |

푸른빛 바람
구평으로 몇백트 해서 깨는것 보다 빨리 게임의 특징 파악해서 쉽게 몇트만에 깨는게 훨씬 현명하고 겜잘알이죠. 왜 다크소울에 갇혀서 고통받으십니까 엘든링 하시면서? 답답하네요 다크소울에 갇힌 사람들 엿먹이려고 만든 게임이에요 안그러면 또 닼소냐 할게 뻔한데 ㅋ 구평으로 개나소나 다 깨면 그건 또 기분 좋을까요? 제약 플레이를 선택하셨으면 불합리함은 감당 하셔야죠 게임 원투데이 하십니까 | 22.04.05 10:09 | |

닥솔이냐 뭐냐 이전에 액션 게임이기 때문이죠. 기본 장르에서 요구되는 요소가 있으니까요. 막말로 NPC 소환하고 영체 소환하면 MMORPG 수준이 되어버리는데 그게 무슨 재미입니까. 뭐 그런 게 재밌는 사람도 있겠지만 액션 게임을 원하는 입장에선 중간이 없는 상황인 거죠. | 22.04.05 10:27 | |

BEST
푸른빛 바람
액션rpg 인뎁쇼? 본인 액션이 안되시면 rpg처럼 하세요. 익숙해지면 액션 하시면 됩니다 간단하잖아요? 대체 뭐가 문제인지 불합리한건지 모르겠네요 ㅋㅋ 프롬은 방법을 이미 제시해줬는데 그건 하나도 안쓰고 바득바득 불합리함을 주장하는것도 웃기네요. 쓸데없는 자존심으로 고통받느냐 현명하게 쓸거 쓰면서 나중에 실력 향상되면 재도전 하느냐 선택하시면 되겠네요. | 22.04.05 10:32 | |

아울러 영체 쓴다고 패턴이 바뀌는 게 아니라 불합리는 그대로 있습니다. 근데 어그로 분산과 다굴이 가능하니 쉽게 잡을 뿐, 그게 패턴을 파훼한 건 아니잖아요? | 22.04.05 10:32 | |

그리고 이미 깼습니다. 깨고도 재미도 없고 짜증이 나니 그렇죠. | 22.04.05 10:33 | |

푸른빛 바람
다음 트라이땐 덜 짜증나실거에요. 다들 그렇게 고통받다가 걸국엔 구평충으로 말레니아 노히트 클리어 하고 그럽니다. 특히 말레 이제 패턴 파훼가 많이 돼서 다들 겁나 재밌게 하고있는데.. 오히려 말레까지 가는길이 더 짜증나서 자살 숏컷 글리치도 나옴 | 22.04.05 10:36 | |

전 정작 말레 가는 길은 딱히 역겨움이 없었는데 말레니아가 ㅎㄷㄷ하더군요. 호라 루는 뭐 이미 한 번 깬 거니 공략 영상도 좀 보고 다음 트라이 땐 다른 무기로 좀 해봐야겠네요. | 22.04.05 10:41 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

푸른빛 바람
깨고 재미 없는건 그냥 게임이 본인에 안맞는게 아닐까요? 이 겜이 영체없이 구평이면 상당히 어려운 애들이 있긴 합니다. 하지만 불합리하다고 생각이 든 건 막보 2페이즈 시작 유도탄말고는 없었습니다. 계속 트라이 하다보면 저도 종종 짜증이 나긴 했습니다만 그건 어려운거지 불합리한건 아니였어요 | 22.04.05 10:57 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

솔직히 뭔가 딱딱 맞아 떨어진다는 느낌이 없긴 하죠.....

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
막보라면 이해하겠는데 호라루는 근접 개꿀잼 보스인데요ㅎ

(IP보기클릭)36.39.***.***

BEST
아니 댓글로 다들 자기 관점과 공략점을 설명하고 있는데 작성자 분이야말로 귀닫고 무조건 불합리라고 주장하고 계시는 듯.

2ndex
뭐 그렇네요. 다들 만족한다니 그냥 제가 게임이랑 안 맞는 거겠죠..ㅜ | 22.04.05 10:41 | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

2ndex
저도 이 말씀에 격 공감합니다 그냥 다른사람 의견 싸그리 다 씹고 내가 무조건 맞아! 하고있는데 | 22.04.05 11:35 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

푸른빛 바람
인생도 불합리한테 포기 ㄱㄱ | 22.04.05 12:53 | |

말레니아 막보 둘 말고는 한두번 당해보면 대충 어찌 잡아야 하는지 보이는데 말레니아와 막보는 나 타겟팅해서 ㅈ같은 그스킬은 한번만 쓰고 넘어가길 비는 기도메타. 물론 노영체 플레이는 아닙니다. 노영체 자체하드 플레이라면 분노하는거 이해함.

(IP보기클릭)106.102.***.***

호라루는 패턴정직한데. 머가 불합리한건지. 좀더해보면 합리적이라고 느낄겁니다

(IP보기클릭)61.98.***.***

저는 호라 루가 진짜 재밌더라고요

(IP보기클릭)106.246.***.***

스스로 핸디캡을 두고 불합리하다는건 앞뒤가 맞지 않습니다. 어려워서 못하겟으면 쓰라는거 쓰면 되구요 만족을 위해 도전을 하시는거면 될때까지 해보면 되는겁니다. 영체나 전회 봉인, 노데미지 컨텐츠를 즐기시는 거면 당연히 어렵고 불합리 하다 느끼겟죠 전세계 몇안되는 유저에 속하던가 아니면 적당한 본인의 만족된 기준에서 성취감을 느끼면 좋지 않을까 생각합니다

(IP보기클릭)59.27.***.***

다른 사람 의견들 싹다 틀어막고 자기 의견만 주장하고 계시네요.....

AAAFHHGK
아니 그럼 호라 루 근접 연타랑 장판 붙어서 피하는 영상이라도 좀 가져와보시든가요.. 애초에 범위 밖으로 벗어나는 거밖에 파훼법이 없는데.. 파훼법이 있는데 제가 모르는 거면 알려주시면 됩니다. | 22.04.05 11:51 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

푸른빛 바람
애초에 거리벌리라고 만들어둔 패턴을 왜 붙어서 피해야되는지? 그러면 다크소울3도 엘드리치 화살비 안에서 구르기로 못피하니 불합리한 게임 다크소울2도 용암거인 브레스 구르기로 못피하고 피하거나 지스쳐로 숙여야되니 불합리한 게임이나요? 공략법이 무슨 마법이나 전회 무적도 아니고 뭔지 뻔히 알면서 본인이 일부러 공략법을 무시하면 뭐 어쩌란거임? | 22.04.05 15:33 | |

푸른빛 바람
거리벌리면서 피하는건 고인물이 아니고서야 당연한건데 붙어서 피하는 방법 없다고 징징징징징 망자급 유저라면 구르기나 스텝으로 잘 피하겠죠 근데 님이나 저나 딴사람들이나 그정도는 아니니 거리 벌리는거고 그게 뭐가 그리 불만이라고 게임탓을 하는건지 ㅋㅋ 몬헌때부터 내가 안되면 게임탓 여전하시네요 뭐 이거도 프롬충, 뉴비배척이라 몰아가실라고? | 22.04.05 16:07 | |

AAAFHHGK
어쩌다 장판기 있는 거랑 장판기 있는 몹이 수두룩 한 거랑 다르죠. 고드릭부터 해서 모그, 드래곤들, 불의 거인, 호라 루 죄다 장판기고 그 패턴이 무슨 필살기로 한두 번 볼까 말까 한 것도 아닌데.. 거기다 망자급도 그런 장판들 대부분 구르기로 못 피합니다. 노대미지 영상을 몇 개를 봤지만 애초에 호라 루 장판기는 운 아니면 무조건 벗어나야 해요. 이게 뭐 디아3나 와우도 아니고 죄다 장판기로 깔아뭉개는데 그래서 날림이라는 거죠. 제가 라단이 어렵다고 잘못 만들었다고 했습니까, 아니면 고드프리 1페가 어려워서 짜증난다 했습니까. 어려워도 잘 만든 보스가 있는 거에요. | 22.04.05 16:49 | |

AAAFHHGK
아 뭐 불합리라는 용어의 기준이 깰 수 있느냐 or 파훼가 가능만 하냐 라면 네, 불합리하지 않습니다. 깰 수도 있고 파훼 방법이 최소 1개는 있으니까요. 하지만 그거면 충분하냐, 그게 완성도가 높냐 묻는다면 전 매우 회의적입니다. | 22.04.05 16:50 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

푸른빛 바람
몹이 본인 기준의 파훼법에 맞지 않는다고 똥몹이라 보는것은 굉장히 자기주관적입니다. 딱 보니 폼 떨어지게 뒤로 빠지며 범위 벗어나는걸 굉장히 싫어하시는거 같고 구르며 내가 다 피한다! 이걸 하고 싶으신거 같은데 프롬겜 답게 높은 난이도를 구현하려면 결국 프레임이 안나오는 공격도 잇는겁니다 그게 맘에 안드시면 그 겜이나 몹이 글쓴이 님과 맞지 않을 뿐이고 취향일뿐이지 완성도 운운하는건 다른분들이 동의를 하지 못해요. | 22.04.05 17:19 | |

푸른빛 바람
라단 , 고드프리를 예로 드셧는데 얘네들이 패턴 파훼가 완벽히 되는 애들입니다 맞서서 다 피하고 폼나게 잡을수 잇는애들이죠 본인 취향에 너무 편중해 잇는거 같아 안타깝습니다. | 22.04.05 17:23 | |

루리웹-5030223529
범위 벗어나는 걸 싫어하는 게 아니라, 패턴 파훼에 따른 reward가 전혀 없으니까요. 장판기의 문제점은 그겁니다. 그 패턴을 파훼했을 때 reward가 있느냐, 나에게 턴이 돌아오느냐인데 그렇지 않거든요. 심지어 모그 같이 극단적인 경우는 첫 장판을 피해도 다음 패턴에 그 장판이 남아서 2중 패턴을 피해야 하거나, 두 번째 공격에도 반격이 어려운 상황도 생깁니다. 난 그냥 일방적으로 피하고 피하기만 이런 게 불합리한 요소라고 지적하는 거죠. 혹시 어려운 걸 불합리하다고 억지 쓰는 거 아니냐! 고 하실 수 있는데 정작 호라 루는(2페) 몇 트 하지도 않았습니다. | 22.04.05 17:28 | |

그리고 액션 게임하는데 당연히 폼나게 잡아야 하지 않겠습니까. 패턴 3-4개 나오는 동안 구르기 구르기 구르기, 아님 가드 가드만 반복하면 당연히 만족도가 떨어지는 것도 맞죠. | 22.04.05 17:29 | |

다만 뭐 호라 루는.. 다른 분들 의견 보니 다른 패턴에서 딜탐이 많다고 하는 걸 보면.. 오히려 제가 2페 트라이수가 적다보니 패턴을 다 파악하지 못했을 수도 있겠네요. 장판 맞고 뜨고서 물약 먹기 바쁘다보니;; | 22.04.05 17:32 | |

푸른빛 바람
장판기나 큰공격 이후 내턴이 잇어야 잘만든 몹이다 라는 생각은 어떤 근거인가요. 모그 역시 분명히 딜타임이 나옵니다. 노히트도 가능할정도로요 본인이 그걸 참지 못하고 대응하는건 아니신지. 구르기 구르기 구르기 가드가드 후 나 공격. 이게 그 몹을 잡는 방법입니다. 몹이 잘못설계 된게 아니구요 다시 말씀드리지만 불합리한 패턴, 몹 없습니다. 쳐맞으면 내손이 잘못인거에요. | 22.04.05 17:35 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

푸른빛 바람
중증 관심병 말기 | 22.04.05 17:47 | |

반대로 게임은 문제없고 쳐맞으면 무조건 내 손이 잘못인 거란 법은 어딨죠? 이건 가능/불가능을 논하는 게 아니라 합리성에 대한 얘깁니다. 전 세계에서 가장 컨 좋은 단 1명만 깨게 만들어도 깰 수는 있으니 내 손만 잘못인가요? 너무 지나치면 패턴 설계에 대한 비판을 할 수 있죠. 턴 교환은 액션 게임의 기본이고, 이게 어느 정도 악랄해질 수는 있지만 그게 과하면 그거에 대한 비판은 할 수 있는 겁니다. 충분히 합리적인 패턴이라고 생각하신다면 거기에 대한 구체적인 반론을 제시하시면 됩니다. | 22.04.05 18:03 | |

푸른빛 바람
반론이요. 유저들의 노히트 및 빤스 치토스가 그 반론이 되겟죠. 유명 스트리머들의 영상도 그렇구요 물론 본인은 못하시죠 안되죠 그러니 불합리하고 비판하는 겁니다 왜 남들은 즐기고 잇고 나름 멋지게 잡는데 혼자만 비판을 하는거죠? 내가 안되니 글올려서 님이 못하는게 아니라는 위로를 받고 싶나요 그런데 왜 다른분들은 동의를 못할까요. 본인의 어떤 기준으로 징징 시전을 하고 잇는지 모르겟습니다. 팬티에 치토스로 무쌍찍는분도 잇고 도저히 안되서 영체에 렙업에 온갖 방법을 사용하여 잡고 좋아하는 분들도 잇습니다. 님이 원하는 방식으로 겜이 안된다고 이런식의 억지는 보기 좋지 않아요. 스트레스 받지마시고 다른겜 하시길 권해봅니다 | 22.04.05 18:11 | |

푸른빛 바람
마지막으로 하나 예를 들게요. 님 예전 글중에 좀 훑어보니 몬헌 극베히 잡은게 잇네요. 그때도 엄청 징징징징 햇던 기억이 나네요. 님 시간 다써가며 겨우겨우 잡앗을때 그 훨씬 오래전부터 위키,ta 하며 님 잡으신 시간 반도 안되서 잡은 사람 수두룩 입니다. 이겜과 비교하긴 적절치 않지만 그게 손의 차이라는거에요 | 22.04.05 18:19 | |

네 죄송하네요. 빤스런 노대미지하는 신의 손이 아닌 이상 비판도 못하는 게임이라니.. 진짜 엘데의 왕만 할 수 있는 무결점 황금률 그 자체의 게임인가 보네요? 네 미천한 제가 참으로 황송했습니다. | 22.04.05 18:41 | |

아니면 제가 빤스런으로 혹은 노대미지로 잡은 거 인증하면, 그 때는 불합리한 거 까도 되는 건가요??ㅎㅎ | 22.04.05 18:43 | |

푸른빛 바람
…. 저는 님이 겜을 잘하든 팬티맨이든 상관없습니다. 저도 노영체 칼한자루 들고 엔딩봣습니다 어렵게 잡앗구요 재밋게 햇어요 하지만 불합리하다는 건 거의 못느꼇고 시간 갈아넣으면 멋진 영상 나오겟다 정도 생각도 햇습니다. 님처럼 불합리하고 불만이신분들도 많겟죠. 하지만 그걸 모두에게 공감을 얻기는 힘들다는 말씀을 드리는겁니다. 나랑 안맞는 몹도 잇고 싫은 몹도 잇는거 아니겟습니까 멋진영상을 올리신다면 물론 박수쳐드리겟습니다 | 22.04.05 18:50 | |

푸른빛 바람
노히트나 폼나게 잡으신다면 님이 말씀하신 불합리는 없는거겟죠. 그때는 몹이나 패턴을 깔필요가 없는 쌉고수가 되는겁니다. 그럼 이글을 삭제하시면 되는거겟죠. 아무쪼록 즐겜하시길 바래요 | 22.04.05 18:55 | |

실력에 자신 없으시면 피하려 들지 말고, 대방패로 버티면서 짤짤이 하십쇼 아핳핳 어쨋건 깨긴 합니다

BEST
이분 원래 이래요 몬헌게시판에서도 맨날 패턴 불합리타령 극초반몬스터한테 털린다고 짜증난다고 징징 자기손이 ㅂㅅ이라며 징징 여기게시판 다른글 쓴것만 봐도 불합리 짜증 징징밖에 없어요. 할줄아는게 징징대기밖에 없고 남의말은 듣지도않고 자기얘기만 하는사람입니다 그러려니하세요.

사랑을닫아서E.VA참치
그냥 자기가 잘 못잡겠고 까다로우면 무조건 똥몬스터 똥패턴 불합리를 무조건적으로 외치시는분 같아요.ㅋㅋ이분 몬헌게시판에서도 항상 그랬거든요.ㅋㅋ | 22.04.05 12:41 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

| 22.04.05 12:46 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

ㅇㅇ 몬헌때 부터 봄. 자기가 잘잡거나 만족스러우면 갓겜 갓몹. 못잡거나 탈탈털리면 징징에 열폭. 영상이나 뭐이런거 가끔 올린거 봣는데 핸디캡 플 할정도 손은 아님. 마음은 고순데 손은 못따라가서 징징.. | 22.04.05 13:13 | |

죄송한데 어떤 영상 보시고 얘기하시는 건지? 제가 핸디캡 플레이한 것들은 대부분 다 깬 걸 올려서요. | 22.04.05 13:16 | |

제가 목표로 한 것 중 딱히 못해내고, 영상으로 올린 경우가 없어서요. 게다가 엘든 링이 그렇게 극악하게 어려운 것도 아니구요. 일반 스트리머들도 다들 노영체 말레니아 정도는 잡는데 말이죠. | 22.04.05 13:19 | |

푸른빛 바람
몬헌영상 밖에 못본듯, 그렇게 인상적인 내용이 없어서 잘 기억이 안나네요 뭐 암튼 그렇구요 본론으로 가서 일반 스트리머가 노영체 말레를 잡든 안잡든 중요한게 아니구요 불합리한 패턴을 완전히 파훼한다면 노히트급 플레이가 나오는겁니다 그게 안된다면 겜이 불합리한게 하니라 손이 부족한거겟죠 글쓴이께서 노히트급을 원하시는거면 모르겟지만 그렇지 않은선의 깔끔한 플레이를 하기에는 막보 제외 불합리한 몹,패턴은 없습니다. | 22.04.05 13:24 | |

제가 또 모그 이후부터 장판기 알러지가 생겨가지고 더 그런 것 같긴 하네요ㅜ 호라 루는 물약 캐치도 심해서 한 대 맞으면 물약 먹다가 또 맞고의 반복도 있고.. 뭐 사실 완전 노대미지가 아니라 몇 대 맞는 걸 감안하고 깔끔한 플레이를 하는 걸 기준으로 한다면 그렇게까지 크게 불합리한 건 없긴 한 거 같긴 하네요. | 22.04.05 14:17 | |

고드프리랑 호라루 1회차 2트만에 깼는데 패턴이 정박이 많아서 쉬웠음

(IP보기클릭)59.5.***.***

제 생각엔 바람님께서 본인 플레이 하시는거를 올리시면 그게 더 얘기가 빠를거 같아요 힘들게 대응하시는 방법으로 하면 그렇게 생각할 수도 있죠

SlowSecond
네 안 그래도 모든 보스 영상 다 찍고 있어서.. 아직 정리 중입니다ㅜ 저도 제 플레이 리뷰 좀 해봐야겠네요. | 22.04.05 13:20 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

뭐 저도 친구들이랑 노영체 플레이 내기붙어서 1회차는 모두 노영체로 해서 불합리하다 느꼈지만.. 영체 소환하면 다들 쉬워질꺼같은데요 흑검이야 모독의 손톱 패링도있고요

(IP보기클릭)125.248.***.***

님 진짜 나이가 몇살인지 궁금하네요 작년인가 취업하셧다했으니 많아도 20대 중후반~30대 초반이겠죠? 더 많다면 미안합니다. 암튼 그건 중요한게 아니고 님 글 쓴거랑 댓글 쓴거랑 한번 읽어보세요. 이번 글 말고 예전부터 님이 썼던 글 다시보기로 차분하게 한번 쭉 읽어보세요. 이런 많은 사람들이 이용하는 게시판에 글을 쓰면 뭔가 토론을 하기위해서 글을 쓴거 아닌가요? 아니면 모든사람들이 님말에 100퍼센트 공감해주길 바래서? 아니면 님 징징대는거 들어주라고? 사회생활 해보셨으니 얼마나 다양한 사람들이 있고 다 제각각의 성격에 의견에 맞추기 힘들다는거 잘 아시잖아요? 항상 글 쓴거보면 안타까운게 님이 애기한 의견과 좀만 다르면 비꼬거나 날세워서 공격적인 어투로 받아치고 남들이 제시하는 의견은 귓등으로 듣는시늉조차 안하고 님 주장만 내세우고 내말이맞다고 니들은 왜 공감을 안해??! 계속 이런태도면 결코 좋은 의견 못받아요. 예전에도 님 글마다 댓글남기고 다른분들도 많이들 충고해주시고 님 스스로도 고치겟다고 안그러겠다고 했던거 같은데… 좋은 얘기만 하고 듣고 살아도 살기힘든 팍팍한 세상인데 매번 징징 님이랑 좀만 안맞는다싶음 똥이네 거지같네 이런 자극적인 단어 사용하면서 남들이 충고하거나 의견을 제시하면 님이랑 안맞는다고 비꼬고 서로 싸우잔식으로 받아치고 님 댓글보면 항상 비추투성이잖아요. 뭔가 이제 그럴나이는 지났다고 생각하는데 못느끼신다면 할말은 없지만 좀 성숙해진 태도로 의견을 제시하고 다른사람의견도 귀담아 듣고 할줄아는 분이 되셨음 좋겠네요. 뭐 어차피 안보면 그만이지만 님 글 볼때마다 항상 이런식이라 안타까워서 인생 좀 더살았다고 충고같지않은 충고 한마디 던져봅니다.

(IP보기클릭)59.9.***.***

예전과 달리 사회생활이 늦어서 인지 그 나이라도 20대 초반대의 사고에서 벗어나지 못한 사람들도 많습니다. 더 심한 경우 이미 사춘기에서 넘어서야 할 자신 중심만의 생각에서도 못 벗어난 친구들 많이 봤습니다. 그런 친구들은 아무리 좋은 말을 해줘도 자기 의견과 다르면 무시하더라구요. 이 글쓴 분도 아무리 봐도 그런 과인데 안 바뀐다고 속상해 안 하셨으면 좋겠습니다. | 22.04.10 22:03 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

뭐지 딱히 어려운보스들도 아니었는데..

(IP보기클릭)14.52.***.***

남들이 댓글을 달아주고 의견을 달아주면 거기에 고마움을 느끼고 해야하는데, 이건 뭐 참.. 할 말이 없게 만드는 댓글을 보면서, 쓴 글과 받은 추천수는 많지만 거기에 비례한 받은 비추천수를 보며, 활동내역은 과학인가 싶다.

(IP보기클릭)59.2.***.***

다 필요 없고 막보 쓰레기. 재미가 없음. 잘못된 설계.

(IP보기클릭)124.49.***.***

이 사람 몬헌 라이즈 때도 월드 무새거리면서 욕 엄청 먹었는데 딴겜가서도 헛솔하는거 보니 웃기네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.11.***.***

자기객관화가 안되있는데 남의 말도 안듣는 스타일이군요

(IP보기클릭)58.79.***.***

호라루는 역대급 완성도 있는 보스라 생각되던데. 근접으로 싸우면 어렵다곤해도, 근접도 꽤나 재밋엇음

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
60759 공지 [공지] 친목 금지 및 엘든링 관련글만 작성해주세요. (12) 머리있는 야피주 13 348370 2022.11.09
57887 공지 근래 핫한 PVP 적정렙에 대한 공지 (15) 雪花 17 160290 2022.08.22
57703 공략/팁 엘든링의 모든 무기와 추천 "창편" (18) 雪花 26 336634 2022.08.18
51303 공략/팁 엘든링 HP 리젠(회복) 무기 스페셜 (18) 雪花 37 327165 2022.05.07
40160 공략/팁 엘든링 모든 장비, 아이템 DB 모음 (22) 雪花 52 697742 2022.03.30
37105 공지 엘든링 게시판 멀티플레이 가이드 (암호매칭, 그룹암호) (12) 雪花 25 298368 2022.03.25
35225 공략/팁 엘든링 진행/지역에 따른 모든 NPC 이벤트 (50) 雪花 88 828103 2022.03.23
28939 공략/팁 엘든링 All In One 지도&지도웹 ver1.0 + 진행가이드 (90) 雪花 165 1134114 2022.03.17
21147 공략/팁 엘든링 모든 NPC 이벤트 (메인공략, text ver.) (261) 雪花 180 1883478 2022.03.10
12163 공략/팁 엘든링 공략/팁 정리 (꾸준 업데이트) (42) 雪花 116 1390697 2022.03.03
1067 공지 엘든링 게시판 이용가이드. (10) 극극심해어 21 565619 2022.02.20
나눔/교환 (ps4) 노강 그소(사자베기)나 시산혈하 나눔해주실 분 계실까요ㅠㅠ 루리웹-0889024405 16 02:48
나눔/교환 ps5 긴이빨이나 시산혈하 나눔 가능하신 분 계실까요ㅠ (4) 동기르 47 00:16
나눔/교환 ps5) 풀왕룬 주고받고하실분 계신가요? 유안애비 32 2024.05.21
1814 잡담 roycekent 16 15022 2022.02.25
50808 잡담 루리웹-2671821836 15 6448 2022.05.03
50597 잡담 루리웹-8897866291 15 7779 2022.05.02
49384 잡담 소환학원 15 13547 2022.04.25
49289 잡담 까치사냥꾼 15 5241 2022.04.25
45996 잡담 현수야이거좀 15 8705 2022.04.13
45543 잡담 칸다군 15 5944 2022.04.11
43252 잡담 푸른빛 바람 15 17654 2022.04.05
41744 잡담 크롸롸 15 8398 2022.04.02
40196 잡담 한신 15 11760 2022.03.30
38008 잡담 루브레 15 5774 2022.03.26
34035 잡담 루리웹-4265281032 15 7060 2022.03.21
31302 잡담 반짝늑대 15 12651 2022.03.19
30330 잡담 아스포데 15 6043 2022.03.18
28508 잡담 WRYYYYYYYYYYYY 15 5864 2022.03.17
21080 잡담 길냥이는야옹 15 7511 2022.03.10
19186 잡담 LSDL 15 5766 2022.03.08
14604 잡담 포테이토크리스프 15 109915 2022.03.05
56990 잡담 雪花 14 1656 2022.08.02
53928 잡담 야생똥개찌꾸 14 7610 2022.06.02
49299 잡담 trueheart 14 4919 2022.04.25
46852 잡담 캐치! 티니핑 14 7531 2022.04.16
46530 잡담 ASHLET 14 16984 2022.04.15
44712 잡담 장작의 왕 14 6147 2022.04.09
43109 잡담 과앙유 14 6363 2022.04.04
38040 잡담 엘든링이 부조케 14 8277 2022.03.26
36462 잡담 Galadhrim 14 8267 2022.03.24
34733 잡담 루리웹-4265281032 14 6321 2022.03.22
34541 잡담 루리웹-1783962361 14 5479 2022.03.22
33816 잡담 루리웹-4265322193 14 6412 2022.03.21
글쓰기 33544개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

엘든 링

평점
7.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2022.02.25 (PC)
[출시] 2022.02.25 (PS4)
[출시] 2022.02.25 (PS5)
[출시] 2022.02.25 (XBOX ONE)
[출시] 2022.02.25 (XSX)

X