본문

평점 :
3.7 더보기 +

[소감] 강스포)데이터,스압주의) Future days. 라오어2 리뷰 -최종- [39]

(2215665)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4777 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)49.175.***.***

BEST
예전에 어떤 리뷰에서 읽었는데, 엘리가 위로 올라가고자 하는 것(우주 비행사) 자체가 이상을 바라보는 엘리를 나타내는 것이고, 애비가 고소공포증이 있는 것이 추락(타락)을 두려워하는 것이라는 해석이 있었는데 흥미롭더라고요. 비록 용서라고 하는 것이 모든 것을 치료할 수 있는 만병통치약도 아니고, 엘리는 잃어버린 것이 많지만, 엘리는 조엘을 죽인 애비를 용서하므로서 '이상'을 달성한 초인이라고 생각이 듭니다. 용서할 수 있는 것은 온전히 피해자만이 할 수 있는 것이죠. "Here's to you"의 노래 가사 "That agony is your triumph"가 떠오르네요. 엘리는 승리했다고 생각합니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이거 정게에 올려야 되는 거 아니예요?

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
2회차는 플래만 따고 끝내야 겠다 생각했는데 놓친게 너무 많네요 차근차근 해보고 다시 곱씹어 봐야겠습니다 좋은 리뷰 잘봤습니다 감사합니다

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
상징들이 어떤식으로 스토리에 스며드는지 보는 재미가 정말 쏠쏠했습니다 인생에 감당할 수 없는 큰 비극이 닥쳐왔을때 머무르는 게 아니라 이겨낸 엘리가 그저 자랑스럽네요 좋은 글 감사합니다 저한테는 더 없이 훌륭한 엔딩이고 따뜻한 위로로 다가온 게임이었네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
19세 엘리가 결국 가슴아프지만 성장했습니다 ㅠ 이른나이에 세계관에 걸맞는 카타르시스를 느꼇습니다. 파트2는 증오이지만 자세히 들여다 보면 상실과 사랑 성장 희망이라고 생각됩니다 (카타르시스를 통해)엘리를 응원하고 응워합니다.좋은 리뷰 글 감사합니다 고생 많으셨어요 !

(IP보기클릭)119.196.***.***

좋은 글 잘 보고갑니다~~~!!

(IP보기클릭)218.153.***.***

Cloud_12
넵 읽어주셔서 감사합니다~ ㅋㅋ | 20.07.21 20:18 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

11번째여름밤
그나저나 저 마지막 일지는 매번 보는 걸 까먹네요... 벌써 생존자까지 몇번을 깼는데요... ㅎㅎ | 20.07.21 20:23 | |

Cloud_12
ㅋㅋㅋ 저는 1회차때 조엘 저 일지만 커뮤에 올라온 것 봤는데 와 저걸 못봤네 하고 꼭 봐야지 꼭 봐야지 하고 결국 보는데 성공했습니다 다음엔 성공하시길 .. | 20.07.21 20:28 | |

BEST
예전에 어떤 리뷰에서 읽었는데, 엘리가 위로 올라가고자 하는 것(우주 비행사) 자체가 이상을 바라보는 엘리를 나타내는 것이고, 애비가 고소공포증이 있는 것이 추락(타락)을 두려워하는 것이라는 해석이 있었는데 흥미롭더라고요. 비록 용서라고 하는 것이 모든 것을 치료할 수 있는 만병통치약도 아니고, 엘리는 잃어버린 것이 많지만, 엘리는 조엘을 죽인 애비를 용서하므로서 '이상'을 달성한 초인이라고 생각이 듭니다. 용서할 수 있는 것은 온전히 피해자만이 할 수 있는 것이죠. "Here's to you"의 노래 가사 "That agony is your triumph"가 떠오르네요. 엘리는 승리했다고 생각합니다

dong4124
와.. 이상과 타락에 대한 것은 생각지 못했네요. 감탄하게 되는 표현과 해석입니다. 저도 엘리가 많은 것을 얻었지만 많은것 또한 얻었다고 생각합니다. 고난과 고통이 없으면 성장도 없다고 생각하기에. 복수를 하지않기로 한 엘리가 자기구원을 얻음으로써 결국 승리했다고 봅니다 저도 | 20.07.21 20:26 | |

11번째여름밤
엘리의 나이가 마침 19세인 것도 있고, 파트 2는 엘리가 어른으로서 성장하는 얘기라고 생각합니다. 4년의 텀이 너무 짧아서 조엘의 변화를 설득하기에는 좀 부족한 감이 있지 않았나 싶기도 하지만요... 그냥 조엘 죽는 부분만 연출을 조금만 더 추가했었더라면...ㅠㅠ | 20.07.21 20:33 | |

dong4124
엘리의 19세를 맞추다보니 4년으로 한것같은데 대중을 설득하기에는 힘든 요소 였나 봅니다. 전 개인적으로 납득하긴했지만 다른것도 아니고 죽음이라 좀 더 강한 설득력이 필요했던건가 생각이 듭니다. | 20.07.21 21:06 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
2회차는 플래만 따고 끝내야 겠다 생각했는데 놓친게 너무 많네요 차근차근 해보고 다시 곱씹어 봐야겠습니다 좋은 리뷰 잘봤습니다 감사합니다

中田英壽
회차마다 보이는게 점점 많아지는 게임 같습니다 저도 1회차때는 안보이던게 보인거라 ㅎㅎ 읽어주셔서 감사합니다. | 20.07.21 21:08 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
상징들이 어떤식으로 스토리에 스며드는지 보는 재미가 정말 쏠쏠했습니다 인생에 감당할 수 없는 큰 비극이 닥쳐왔을때 머무르는 게 아니라 이겨낸 엘리가 그저 자랑스럽네요 좋은 글 감사합니다 저한테는 더 없이 훌륭한 엔딩이고 따뜻한 위로로 다가온 게임이었네요

루리웹-5914731477
제 견해로 인해 재미가 있으셨다니 뿌듯하네요. 저는 이겨낸 엘리도 자랑스럽고 그런 감정을 체험케 해준 게임도 고맙습니다 저한테도 왠지 위로가 되는 듯한 게임이었거든요 ㅎㅎ 감사합니다 읽어주셔서 | 20.07.21 21:31 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
19세 엘리가 결국 가슴아프지만 성장했습니다 ㅠ 이른나이에 세계관에 걸맞는 카타르시스를 느꼇습니다. 파트2는 증오이지만 자세히 들여다 보면 상실과 사랑 성장 희망이라고 생각됩니다 (카타르시스를 통해)엘리를 응원하고 응워합니다.좋은 리뷰 글 감사합니다 고생 많으셨어요 !

루리웹-4213711719
게임의 첫부분에서 엘리와 엔딩에서의 엘리가 다르듯 게임도 진행하면서 담고자하고 체험케해주고자 하는것이 변해갔죠. 저도 증오에서 성장,사랑, 희망으로 변해가는 이야기로 생각합니다. 읽어주셔서 감사합니다! 고생한것도 알아주셔서 감사합니다 ㅋㅋ | 20.07.21 21:34 | |

BEST
이거 정게에 올려야 되는 거 아니예요?

고오쓰
루리웹은 겜게시판만 이용해봐서 정게라는 곳이 어떤곳인지 모르겠네요. 몇몇분들이 이곳보다 더한 싸움터라고 하는 걸 들은것같은데 | 20.07.21 21:49 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

11번째여름밤
정보게시판 말씀하신거 같습니다. ps4 창 누르면 바로 뜨는 유저 정보 게시판이요. 그만큼 리뷰 글이 훌륭하다는 표현 같습니다 | 20.07.21 21:53 | |

프로파일러
아 그렇군요 ㅋㅋㅋ 게시판의 용도를 몰라서 오독했습니다 댓글써주신분 칭찬감사합니다 | 20.07.21 22:00 | |

11번째여름밤
정게 올릴 정도로 글이 좋다고 생각했어요~~ | 20.07.22 08:40 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

5편까지 정말 수고 많으셨습니다. 다시 한번 플레이하면서 글쓴이님이 말씀하신 감정선을 따라가며 게임하고 싶네요 ^^

프로파일러
제가 받은 댓글 중 거의 최고의 칭찬이네요. 감사합니다 재밌는 다회차 되시길 기원하겠습니다 | 20.07.21 21:53 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

매번 잘 보았습니다. 정성 가득한 글들 감사합니다.

Captain Frame
매번 잘 봐주셔서 저도 감사합니다. 글쓴이에 대한 최고의 보상은 읽어주시는 분들이니까요ㅎㅎ 감사합니다 | 20.07.21 21:54 | |

(IP보기클릭)180.189.***.***

쌈자

| 20.07.21 22:47 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

좋은 글 잘 보고 갑니다.

루리웹-3479253144
짧은글이 아닌데 읽어주셔서 감사합니다 | 20.07.22 00:00 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

5편까지 정성어린 후기 너무 잘봤습니다 감사합니다

루리웹-440377266
5편까지 보시느라 수고많으셨습니다 끝까지 모두 봐주신것 감사합니다 ㅎㅎ | 20.07.22 01:47 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

5편까지 너무 감명깊게 읽었습니다. 게임을 3회차 하면서 어렴풋이 아른아른 느꼈던 작은 감정들까지 이 글을 보며 다시 한번 떠올릴수 있었어요. 덕분에 4회차 플레이때는 더 많은 것을 보고 느낄수 있을듯 합니다. 좋은글 너무 감사합니다. 행복하세요-!!

(IP보기클릭)223.38.***.***

액션캣
게임플레이를 풍족하게 하는데에 도움이 될 수 있다니 기쁩니다 ㅋㅋ 부족한 글 감명깊게 읽어주셔서 감사하고 님께서도 행복한 하루되시길 바랍니다 ㅎㅎ | 20.07.22 13:07 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

와 진짜 대박이네요 ㄷㄷㄷㄷ 먼 영화평론가가 조엘은 내분신 이런말로 칭송받는거 진짜 어이없던데.. 이님이 진짜네요 ㄷㄷㄷㄷ

나지에요
칭찬 감사합니다. 즐겁게 읽으신 것 같아 기쁘네요.ㅎㅎ | 20.07.22 20:21 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

와~~~ 마지막 리뷰까지 정독했습니다. 이런게 진짜 리뷰죠. 자칭 리뷰어들이라는 스포리머(오타아님)들이 이렇게 천천히 세심하게 살펴봐야할 디테일한 게임을 무슨 도장깨기 하듯이.. 경쟁적으로 업로드하는데만 혈안이 되어서인지 놓친게 한두가지 아니예요. 그냥 조엘의 죽음에만 함몰되서.. 스토리가 허술하고 개연성이 없다고? 아놔 진짜... 잘 이해 못했으면 평가라도 유보하고 있던지... 굉장히 비극적이고 감정적 여운이 쉽게 가시지 않는 게임인데.. 올리신 리뷰 5편을 보면서 제가 게임을 잘못 감상한게 아니구나 하는 위로도 받았습니다. "사춘기인 아이가 부모에게 모진 말을 쏟은 다음날 부모의 죽음을 겪게 된 것을 보게 된 것 같아 슬펐습니다." 어우 이 멘트는 정말 후벼파네요..ㅜ_ㅜ 죄책감과 구원 저 역시 이 작품을 관통하는 주제였다고 생각합니다. 복수나 복수의 허무함같은게 이 작품의 주제는 아니죠. 2편 플레따고 오랜만에 1편 플레이 중인데, 끝나면 다시 2편을 해보고 싶어지네요. 이번에는 전보다 더 천천히 즐길 생각입니다. 리뷰에 언급해주신 나방에 대한 관점도 감상하면서요. (전 이건 진짜 몰랐네요ㅎㅎ) 이렇게나 정성스럽고 디테일한 리뷰 올려주셔서 정말 감사합니다. 최고였어요!

MongTeSKyu
스포리머 ㅋㅋㅋ 웃었습니다 그 분들 썸네일로 스포아닌 스포하고 있는것에 열받았었는데ㅋㅋ 나방과 눈의 연관관계에 대해선 확실한건지는 모르겠네요. 따로 직접적인 인터뷰를 본게 없어서, 그냥 제 짐작 수준입니다 ㅎㅎ 저도 제 글 따라오면서 정성스러운 댓글 읽느라 즐거웠습니다 감사합니다 즐거운 다회차 되시길 바랍니다 | 20.07.23 20:08 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

새벽에 즐겁게 읽었습니다 게임을 클리어하면서 여러 감정과 생각이 스쳐지나갔는데 그 스쳐지나간 것들이 님 리뷰에 다 있었던것 같네요 복잡한 감정들을 게임으로 잘 표현했다고 생각합니다. 특히 리얼한 표정 묘사가 그런 감정들을 표현할수 있게 하지 않았나 싶어요. 극장에서 애비vs엘리 전투때 엘리 목을 조를때 엘리 표정이 이거...맞아?라고 생각들 정도로 사실적이었고 레브랑 에비가 같이 다닐땐 크레토스와 아르테우스 생각도 나고(크레토스와 아르테우스는 또 조엘과 앨리 판박이고....또 갓오브워도 복수의 연쇄에 대한 이야기) 다나와 엘리의 농장에서 양이 상징하는 기독교적 메시지도 잇을것 같고 울프 이야기도 많이 있고 스카 이야기도 많고 재밌네요

보이지않는지도
진짜 의식적으로 표정읽으려고 들면 영화를 보며 느낄수있는것같이 이 캐릭터가 진짜 하나의 주체성을 가지고 어딘가 살아가고 있는 건 아닐까하는 몰입도를 선사한다고 생각합니다. 저도 제가 애써서 다룬다고 다뤘지만 따지려들면 더 얘기할 것들이 많이 남았다고 생각합니다. 간만에 설레는 게임이었네요. 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.07.23 20:11 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

우연히 글을 보았습니다. 엔딩 후 복잡했던 생각들이 정리가 되는 글이었습니다. 정말 감사합니다 ㅠㅠ

자유도시-
엔딩보고 복잡한 생각들을 정리하는데에 도움이 되어 뿌듯하네요. 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.07.23 20:15 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 173862 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 398606 2020.06.18
[소감] 스포 x)울고싶다 진짜 (19)
[소감] 라오어2 클리어 소감 (25)
[잡담] 비추 폭탄 각오하고 쓰는 글 (33)
[소감] (스포) 내가 애비를 좋아했던 이유 (60)
[소감] 와이프와 함께 한 3회차 후기.... (18)
[공략/팁] 전체 금고 비밀번호 (20)
[소감] 걸프렌드 리뷰 1편 (26)
[잡담] 엔딩은 보고 평가하시죠? (6)
[정보] 울프, 세라파이트 디테일 (17)
[잡담] (강스포, 스압) 7년의 결과물 (12)
[정보] 그 외 여러 디테일 모음 (36)
[정보] 엘리와 주변인물 디테일 (13)
[정보] 애비와 주변인물 디테일 2편 (29)
[잡담] 자꾸 게임은 잘만들었다고 하는데 (25)
글쓰기 9804개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X