본문

평점 :
3.7 더보기 +

[소감] 강스포)데이터,스압주의) Future days. 라오어2 리뷰 -1- [26]

(2215665)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4672 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
애비는 조엘에게 구해지면서 말은 안했을뿐 잠깐 혼란스러워하는 모습을 비추죠. 이후 죽일때 역시 머뭇거리는 동시에 후련해 하지 않구요. 참, 뭐랄까 생각 이상으로 모순되고도 복잡한 캐릭이었다고 생각 되네요. 그러한 점이 애비를 더욱 완성도를 높였다고 생각했는데 이러한 모순점 때문에 애비를 이해하기 어렵지 않았나 하는 생각도 동시에 들어옵니다. 정말 좋은 리뷰네요. 다음 리뷰들도 기대됩니다!

(IP보기클릭)180.189.***.***

BEST
게임이 대사만 아니라 카메라 연출이나 표정, 몸짓으로 감정을 표현하는 부분이 많아서 상당히 주의깊게 안들여다보면 다시 플레이해서 볼때 보일정도로 놓치기 쉬운 점들인데 잘 설명해주셨습니다. 우연찮게 좀비들을 피해서 토미를 통해 조엘의 이름을 들은 애비의 표정을 보여주는 장면과 그 상황도 넣으면 설명하는데 좋을거 같습니다.

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
카메라연출 언급도 너무좋네요. 개인적으로 감탄한부분이 많은데 그중 하나입니다 추천꾹

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
저도 개인적으로 이게임의 안좋은 점만 보고 분노를 쏟아내는 유튜버들에게 실망하긴했습니다 유튜브 생리상 이해는 합니다만.. 어쨌든 정말 좋게 평가해주셔서 감사합니다. 저는 그저 개인적인 감상이라 생각하는데 공감해주시는 분들이 계셔서 기쁠뿐입니다 그리고 나머지 5편까지는 이미 완결하여 올렸으니 필요하시면 찾으실수있을 것 같습니다 다시 한번 좋게 평가해주신덤 감사합니다

(IP보기클릭)115.21.***.***

정성글 고생하셨습니다. 폰트가 약간 작게? 붙여넣어진 것 같네요. 다음편 주제가 기대됩니다!

(IP보기클릭)218.153.***.***

달달한 팬케이크
사진 속 해석문 말하시는거죠? 아니면 본문인가요? | 20.07.19 17:48 | |

11번째여름밤
어 본문 글이 마치 8포인트 글자처럼 보여서요 제 컴터 문제인가.. 일반적인 10포인트보다 약간 작은 느낌입니당 | 20.07.19 17:49 | |

달달한 팬케이크

아 죄송합니다 같은 크기였군요 폰트가 달라지니 크기가 작아보였나봅니다 ㅠㅠ | 20.07.19 17:52 | |

달달한 팬케이크
어라 폰트가 왜저러지? 아뇨 덕분에 다른 분들한테는 폰트가 다르게 보인다는 걸 알았습니다 ㅋㅋ 돋움체로 잠시 뒤 수정하겠습니다 | 20.07.19 17:55 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
애비는 조엘에게 구해지면서 말은 안했을뿐 잠깐 혼란스러워하는 모습을 비추죠. 이후 죽일때 역시 머뭇거리는 동시에 후련해 하지 않구요. 참, 뭐랄까 생각 이상으로 모순되고도 복잡한 캐릭이었다고 생각 되네요. 그러한 점이 애비를 더욱 완성도를 높였다고 생각했는데 이러한 모순점 때문에 애비를 이해하기 어렵지 않았나 하는 생각도 동시에 들어옵니다. 정말 좋은 리뷰네요. 다음 리뷰들도 기대됩니다!

[신세기]
리뷰하면서 느꼈지만 캐릭터들의 심리상태가 굉장히 다층적이고 복잡해서 한가지로 정의하기 어렵다는 생각이 들었습니다. 다들 모순을 가지고 있는 캐릭터라 글쓰기 어려웠어요 ㅋㅋ 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.07.19 18:00 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
밈골렘
최대한 게임 진행순서상의 내용으로 서술하려 해서 갈등해소에 대한 이야기는 마지막쯤에 하려고 합니다 ㅎㅎ 조엘심리는 넣어도 괜찮겠네요 잠시 뒤 수정하겠습니다 | 20.07.19 17:58 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

정성글 감사합니다 다음편 기대하겠습니다 못보고 지나친 부분까지 알수있어어 좋았습니다.

느와르입니다.
글 읽어주셔서 감사합니다 저도 되짚으니까 눈에 보이는 부분이 있더군요 ㅋㅋ | 20.07.19 18:49 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

정성글은 추천입니다,

햄스터딩굴
감사합니다 ㅎㅎ | 20.07.19 18:49 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
카메라연출 언급도 너무좋네요. 개인적으로 감탄한부분이 많은데 그중 하나입니다 추천꾹

논리연산자
감사합니다. 게임이 영화적 연출을 많이 사용하다보니 저도 게임 감상하면서 감탄하는 부분이 많네요 | 20.07.19 18:51 | |

BEST
게임이 대사만 아니라 카메라 연출이나 표정, 몸짓으로 감정을 표현하는 부분이 많아서 상당히 주의깊게 안들여다보면 다시 플레이해서 볼때 보일정도로 놓치기 쉬운 점들인데 잘 설명해주셨습니다. 우연찮게 좀비들을 피해서 토미를 통해 조엘의 이름을 들은 애비의 표정을 보여주는 장면과 그 상황도 넣으면 설명하는데 좋을거 같습니다.

쌈자
1-a 사진 말고 말씀하시는건가요? | 20.07.19 19:18 | |

11번째여름밤
엇. 있었네요. 죄송합니다 ㅋㅋㅋ;; 봐놓고도 까먹다니 | 20.07.19 19:33 | |

쌈자
사진이 많긴하죠ㅋㅋㅋ 저도 올릴때 혹시 까먹었을까봐 확인 한번 더 하고 올립니다 ㅋㅋ | 20.07.19 19:36 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

너무 훌륭한 리뷰입니다. 제발 까는 사람들도 이 정도로 분석을 하고 게임을 까던지 했으면 좋겠네요. 완결까지 잘 읽겠습니다

(IP보기클릭)122.42.***.***

상식적으로 생각하면 됩니다. 외부 사람을 받아들이고자 하는 이유가 무엇일까요. 그게 바로 잭슨마을의 정체성이었던 것입니다. 즉, 당장은 망한 세상이지만 삶은 계속되는 것이고, 그 가운데 잭슨이라는 커뮤니티가 하나의 역할을 하겠다는 것이겠죠. 그래서 굳이 안받아도 될만큼의 숫자가 되어도 외부인을 받습니다. 이것은 순기능이 많아요. 정체되어 있으면 시선이 내부로만 향합니다. 아무리 좋은 사람들이 모여 있어도 완벽하게 예전생활처럼 할 순 없기 때문에 갈등이 발생할 수 밖에 없는데, 닫힌 사회에선 이게 더 극대화 됩니다. 따라서 외부인도 받고 좋은 일도 하고 완전히는 아니지만 어느정도 열린 사회를 만드는 것은 그 시점에 할 수 있는 최선의 선택입니다. 나도 그리고 우리도 희망을 쫒고 있고, 그런 희망에 동참하는 사람을 맞이 하는 것이죠. 그런데 이런 열린 마음과는 별도로 경계는 다른 차원입니다. 제작진에 위 스샷 외에 추가로 어떤 증거를 남겼는지 아닌지는 사실 별로 중요하진 않습니다. 서두에 말한대로 상식적으로 생각하면 됩니다. 외부인의 접근이 최근 1년안에는 적었다고 한 부분. 이것은 조금 작위적인 부분이 있습니다. 그저 그대로 받아들일 수도 있으니 일단 그렇다고 치죠. 그런데 잭슨마을처럼 살기 좋은 환경이 만들어졌는데 외부인을 받을 때 아무런 경계가 없다면요. 이미 잭슨마을은 존재하지 못했습니다. 작중에 등장도 못했다는 겁니다. 1편과 불과 4년차에요. 수십년이 지난 시점이 아니라는 것입니다. 먹을 것이 있고 지배할 수 있게 되면 노예처럼 부릴 수 있는 사람들도 많은 만만한 커뮤니티라면 이미 다른 집단에 잡아먹혔습니다. 그런데 멀쩡히 잭슨마을은 번성합니다. 아~~~ 주 우연히 번성할 수 있을까요. 아포칼립스 시대에? 적당히 경계하고 적당히 운이 좋아서 번성이 되었다? 정말 그게 된다고 보시나요. 전 절대로 안된다고 보는데요. 작중에 나오는 순찰일기에는 다 묘사가 되지 못했겠지만 다른 집단의 첩자가 잠입할 수도 있기 때문에 어떤 디테일한 과정을 거쳐서 사람들을 받아들이는지 정확히는 우리가 알수 없어도 한가지 확시한건 허술하진 않았을 거란 점입니다. 허술하면 그 집단은 그냥 그 자리에 있기 어려운 세상이라는 겁니다. 라오어1과 2를 다 해본 사람들은 그 세상이 어떤 분위긴줄 파악하고 있을 겁니다. 그리 만만하고 쉬운 세상이던가요. 아니 다른 좀비아포칼립스 작품들은 어땠나요. 가장 유명한 워킹데드만 해도 그리 쉬운 세상이던가요. 절대 호구엿다면 살아 남을 수 없는 그런 구좁니다. 다시 말하지만 허술하게 외부인을 받았을리는 없다라는 것이구요. 특히 꽤 많은 숫자의 무장한 상대라는 겁니다. 이런 글을 보면 항상 답답한 부분이. 가장 많이 지적되는 부분은 빼먹고 말합니다. 왜냐면 논리적으로 구멍이 되기 때문이죠. 많지만 딱 두가지만 지적해 봅니다. 상당한 숫자의 젊고 강건하며 무장한 청년들을 위의 논리로 인해 쉽게 접근했다면요. 조엘이 죽기 이전에 잭슨마을은 존재할 수 없습니다. 만만하게 보이면 잡아먹히는 세상이라는 겁니다. 너무 반복하는거 같지만 그냥 그런 세상이에요. 제가 추측하는게 아니라 라오어에서 그려진 세상이고, 그게 개연서잉 가장 높은 설정입니다. 두번째로 조엘은 풀어져 있을 수 있죠. 경계도 잘하고 외부인도 받고 번성할 수 있죠. 그럼 그렇게 마음이 온화해진 조엘이니 독한 결정을 내릴 필요가 없어지거나 줄어듭니다. 하지만 원수가 많지 않습니까? 핵심을 빼먹고 자꾸 말슴하시는 분들이 계신데, 조엘과 토미는 원수가 많아요. 4년만에 잊었을까요.

(IP보기클릭)122.42.***.***

종사
통성명 하는 부분에 대한 쉴드는 전 안하는게 낫다고 봅니다. 과거처럼 심하게 경계하지 않을 수도 있습니다. 그리고 정말 최대한 양보해서 외부인에대해 허술하게 대할 수도 있습니다. 하지만 원수가 많은 조엘과 토미가 자기 이름을 먼저 밝힌다는건요. 그 어떤 경우에도 이해시킬 수 없는 겁니다. 차라리 개명을 하고 말지. 외부인을 받을 때 어린아이와 젊고 건장한 청년을 같게 대하지는 않겠죠. 네. 산장의 청년들은 무장도 했고 숫자도 많습니다. 아무리 구조와 영입을 우선한다고 해도 ... 아포칼립스 시대에 ..무력을 갖춘 다수가 왜 잭슨마을 근처에 나타났는지 의심하지 않는다고요? 정말 이렇게 생각할 수가 있는지 의문입니다. 다수의 건장한 청년들이 잭슨마을에 근처에 나타났는데 아무 생각 없이 받을 생각부터 하고 이름을 밝힌다는게 도저히 상상이 가질 않습니다. 그래서 애초에 원안이 어땠냐면 애비가 잭슨마을에 잠입하는 거였습니다. 자기들도 무리라는걸 알고 있었더든요. 무리인데 그냥 바꿨습니다. 새로 영입하여 공동집필한 여성자가 때문에요. 자기 입으로 인터뷰로 그렇게 말했습니다. 이런건 쉴드가 안되는 겁니다. 청년들 수가 한 두세명이기만 했어도 그러려니 하겠습니다. 뜬금없이 그 살벌한 세상에 아무리 풀어져 있어도 무력이 곧 법인 세상에서 어디서 왓는지도 모를 사람들에게 원수 많은 토미가 조엘의 이름을 말하다니.....다른 쉴드는 다른 해석이 가능하다고 보지만 이건 아닌겁니다. | 20.07.20 14:57 | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

종사
맞아요. 원래 잭슨에 잠입해서 복수를 하고 오려고 했죠. 그런데 우연찮게 만난거죠. 그러니 애비친구들이 운도 대박이군이라는 대사를 치는거고요. 굳이 힘들게 잭슨에 잠입 안해도 됐으니까요. | 20.07.22 04:59 | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

여태 본 최고의 리뷰입니다! 제가 이 게임은 디테일이 엄청 나고 2회차일 때 더 대단하다고 얘기하는 이유를 다 언급해주셨어요! 이런거 언급한 유튜버들 아무도 없죠. 그래서 죄다 조엘의 죽음과 스토리 갖고만 부글부글.. 그리고 드럭만 얘기만... 스토리가 납득이 안되면 왜 납득이 안될까 생각하고 다시 자세히 해볼 생각은 않고 일단 리뷰 올려야 하니 이건 엉망이고 엉망이어야만 하고.. 아무리봐도 PC가 심하다고 할만큼의 내용은 안되는데 이건 PC질이고 PC질이어야만 하고.. 케릭터 대사 하나하나 표정 하나하나 카메라워크 하나하나 디데일이 진짜 엄청난데 왜 조엘 죽여?! 왜 애비로 플레이 해야 해!? 왜 복수를 끝까지 안해!? 1편과는 달리 흔하지 않은 스토리가 이렇게나 욕 먹게 되는 일이 된거죠.. 그래도 내가 좋아하지 않고 원하지 않는 스토리라고 해서 스토리가 나쁘다고 말하면 안되는건데 올려주신 이 리뷰가 제일 먼저 사람들에게 알려졌다면 게임의 평가도 달라졌을거라고 생각합니다. 장면 하나하나 대사 하나하나 세심하게 봤을거고요. 게임 유튜버들이 이 리뷰를 제발 봤으면 좋겠다는 생각이 드네요. 앞으로 올려주실 리뷰들이 너무 기대됩니다. 특히나 억지로 그냥 플레이한 사람들이 많은 애비파트 리뷰가 가장 기대되요. 이런 리뷰 올려주셔서 대단히 감사합니다!!

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST MongTeSKyu
저도 개인적으로 이게임의 안좋은 점만 보고 분노를 쏟아내는 유튜버들에게 실망하긴했습니다 유튜브 생리상 이해는 합니다만.. 어쨌든 정말 좋게 평가해주셔서 감사합니다. 저는 그저 개인적인 감상이라 생각하는데 공감해주시는 분들이 계셔서 기쁠뿐입니다 그리고 나머지 5편까지는 이미 완결하여 올렸으니 필요하시면 찾으실수있을 것 같습니다 다시 한번 좋게 평가해주신덤 감사합니다 | 20.07.22 13:01 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

저 정말 따봉눌러드리려고 처음으로 로그인 해봅니다. 긍정리뷰를 하고싶은데 글재주가 없어 답답했는데, 속이 뻥 뚫리네요 감사합니다.

둡두루둡둡
와 정말 따봉누르려고 로그인하신거네요 ㅋㅋㅋ 그 마음이 너무 감사합니다 사실 할땐 좀 번거롭고 힘들었던 게 사실이지만 제 리뷰가 어떤 방향으로든 도움이 되었다니 뿌듯하네요. 다시한번 그 정성스러운 마음에 감사드립니다.ㅎㅎ | 20.07.28 20:18 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 174744 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 399287 2020.06.18
12514 잡담 루리웹-5199008513 1 154 2024.05.20
12513 질문 루리웹-0985436257 172 2024.05.20
12512 잡담 루리웹-0985436257 2 118 2024.05.16
12511 잡담 루리웹-5515431968 4 784 2024.05.07
12510 잡담 저녁뭐먹을까 1 463 2024.05.07
12509 잡담 Saengsun 1 681 2024.04.24
12508 잡담 루리웹-8027756898 551 2024.04.20
12507 잡담 루리웹-6028033533 1 713 2024.04.20
12505 정보 곰돌~* 4 2169 2024.04.10
12503 소감 멸병 12 2248 2024.03.28
12502 잡담 루리웹-7051707860 1 1171 2024.03.24
12501 영상 곰돌~* 5 957 2024.03.24
12500 잡담 루리웹-1470112588 1 199 2024.03.23
12499 잡담 칼과나 5 3288 2024.03.22
12498 영상 곰돌~* 3 557 2024.03.22
12497 잡담 루리웹-8371350468 1 245 2024.03.19
12496 질문 마리영 1 500 2024.03.18
12495 잡담 킹카킹 692 2024.03.17
12494 정보 곰돌~* 11 2222 2024.03.16
12493 영상 곰돌~* 5 678 2024.03.15
12492 잡담 루리웹-7275260934 15 3030 2024.03.11
12491 스샷 곰돌~* 5 2058 2024.03.08
12490 잡담 루리웹-1966139076 4 2566 2024.03.07
12489 잡담 그레이트올드원 970 2024.03.06
12488 스샷 곰돌~* 5 1754 2024.03.04
12487 잡담 eggsy 502 2024.03.04
12486 잡담 코울필드 7 3689 2024.02.29
12485 영상 Akadusi 1 911 2024.02.28
12484 잡담 페니 파커 428 2024.02.27
12483 잡담 곰돌~* 6 3168 2024.02.25
글쓰기 9806개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X