본문

평점 :
7.5 더보기 +

[소감] 게임 지움; [36]

(1995740)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6690 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭).***.***

BEST
이건 뭐 킹오브하다가 스파 입문하더니 점프압박 안된다고 B급 게임 취급하는 꼴이네요 스파5 게시판에 '장기에프 개사기네요 접습니다' 정도로 비유될 수 있는 글이라 할수 있습니다

BEST
1. 신규캐 : 밀라 릭 모미지 마리 페이즈4 나오토라 / 레이첼 여텐구 라이도우 호노카 밀리 릭 모미지 마리는 개인적 불호가 있더라도 성의없는 신캐라는 말 들을 이유가 없음. 페이즈4는 울스파4의 디카프리와 같은데, 짜집기 소리야 당근 나오지만 그럼에도 실제 운용시 카스미(캐미)와는 다른 확고한 개성을 갖추고 있음. 레이첼 여텐구 라이도우는 전작에서 가져온 거니 B급 모션 들을 이유가 없고, 그나마 이런 비판 들을만 한건 나오토라, 호노카임. B급모션 캐릭터 일색? 분석을 하려면 뭉떵그려 대충 떠들지 말고 제대로 조목조목 짚어서 말하길 바랍니다. 2. 기본동작이 답답하다, 개인적으로 모르겠음. 개개인의 감상이 다를테니 내가 뭐라 할 건 아닌데 다만 전에 쓴 글을 보면 앉아막기 어쩌고 하던데, 고수들 대전은 제대로 봤음? 콤보 도중의 하단기 조낸 잘만 막습니다. 암만 봐도 그냥 그쪽이 개인적으로 느끼는 문제같은데 빼도박도 못하는 B급게임인 이유라고? 그냥 이 게시글이 빼도박도 못하게 B급 이하의 똥글이라는 증거라고 보네요. 3. 홀드가 왜 다섯개? 기본홀드는 상단, 중단손, 중단발, 하단, 이렇게 네 개임. 익홀은 여섯 개고. 5라는 숫자가 튀어나올 이유가 없습니다. 오타도 절대 아닌게 직접 좌하단~우중단, 이렇게 다섯개 조목조목 썼단 말이죠. 우상단 특수타격방어 갖춘 캐릭터만 주구장창 팠음? 어슬프게 한두 캐릭만 파놓고서 게임시스템이 어쩌고 홀드가 어쩌고 떠드는 꼴이죠. 아니, 레버 맞춰 홀드하는 거 당연하지 그럼 상대방 기술 자동으로 홀드해야 한답니까? 말같지도 않은 소리는 왜 꺼내서 장황하게 늘어놓는지. 4. 고수들 대전이 개싸움이라. 겉핥기식 싸구려 감상이죠. 철권 대충 보고 찔끔찔끔 견제만 살살 하면서 우왕좌왕, 한방 공중콤보가 끝이네. 딱 이렇게 떠드는 저급수준. 감상이야 나름이라지만 최소한 비판하면서 분석하려면 제대로 파고들어야죠. 대충 주관적 감상만으로 게임 정의내리고 비판하는 되먹지 않은 짓거리는 하지 맙시다. 이런 식이라면 어느 게임이든 다 까내릴 수 있음. 논리가 아닌 제멋대로의 개인감상을 근거랍시고 들이미는 거니까. 5. 기술사용이 무지막지하게 어려워요? 도아는 홀드의 존재 땜시 콤보 이어가는데 여유프레임이 철철 넘쳐납니다. 이 여유프레임으로 인한 지연콤보가 심리전의 하나가 되기도 하는데 기술사용이 어렵다고요? 뭣보다 예시를 들어도 하필 버파캐인 잭키를 예로 드나? 어렵기로 유명한 버파캐 들이대면서 도아 기술사용이 어렵다니. 스파, 블블 콤챌 50%도 채우지 못하는 손고자인 내가 캐릭 여섯 (버파캐 셋 포함) 빼놓고 콤챌 100% 다 채우는 게 바로 도아입니다. 스틱사용이 거의 필수인 타격겜에 비해 도아는 패드만으로 거의 아무런 불만없이 할 수 있고요. 솔까 초보자가 입문하기에는 도아만한 격겜이 없습니다.

BEST
6. 밸런스 생각안하고 넣은 모미지, 카스미 기술이나 알려주시오. 혼자 결론내리고 자위질 하지 말고 판단의 근거가 될만한 것들을 제대로 이야기 해야지요. 페이즈4, 알파, 카스미, 얘네들 밸런스가 똥망인 근거가 뭡니까? 알파야 지금은 디버프 받았지만 예전엔 대회 휩쓸고 다니던 강캐고 여전히 우수한 타격과 강력한 잡기 가진 초보용 강캐인데. 페이즈4는 근래 대회 우승도 했고 카스미야 기본적으로 강캐에 속하는 편이고. 뭣보다 밸런스 언급하려면 그냥 얘가 밸런스 엉망이다, 이러면 끝인데 카스미한테서 파생되었다는 걸 언급할 이유가 있음? 디카프리 밸런스가 엉망이면 그냥 디카프리의 문제임. 캐미로부터 파생되었다 이런 헛소리 떠들 이유가 전혀 없음. 그냥 뭣도 모르는 주제에 까기 위해 아무거나 갖다붙이며 지껄인다는 게 뻔히 보입니다. 전글에도 닌자캐들이 날다댕긴다 이런 소리 하던데, 그 날라댕기는 캐릭터들 직접 조작은 해봤습니까? 직접 해보면 그냥 기술연출에 불과함. 제대로 공략을 하지 않아서 쳐맞는 주제에 움직임이 병맛이라서 맞는 거라고 변명질 해대지 마시오. 따라가다 쳐맞는다, 백대쉬하다 쳐맞는다, 이런건 그냥 멍청하게 따라가서, 멍청하게 백대쉬해서 맞는 겁니다. 규칙성 없이 아무렇게나 결과가 바뀌고 피격타격 판정이 이상할 때, 이럴때나 움직임 병맛이다 이러는 거지 기본적으로 캐릭터 숙지를 하지 않아서 쳐맞는 걸 게임단점이랍시고 떠드는 건 한심한 노릇이지요. 도아 비판할 거 넘치고 게임입니다. 게임밸런스에 영향을 미치지 않는 옷팔이는 그냥 사지 않으면 끝일 뿐이라 개인적으로 별로 반감없지만 옷팔이에만 몰두하면서 중요한 인게임환경은 방관하고 늑장부리는 거, 이건 분명 비판받아야죠. 특히 스팀판 유저는 아예 저주를 퍼부어야 마땅합니다. 그렇지만 댁이 주구장창 써내린 불만사항은, 이전 게시글과 더불어서, 진짜 읽어볼만한 가치도 없는 똥글입니다. 댁 얼굴에 손수 똥을 쳐바르는 쓰레기글이라고요. 긴 댓글 읽어주셔서 감사.

BEST
제가 보는 도아5 의 단점을 써보자면 제가 2d위주로만 해와서 잘모른것일수도 있을텐데요 딜레이캐치 부분이 애매모호한 부분이 많은거 같애요 한번당한후 이렇게 대처를 해야겠다 고 딱 명확히 알수가 없더군요 프레임을 다 일일히 원래 이렇게 확인해가면서 대처법을 익혀야 하는건지 그게 너무 피곤하네요 예를들면 하야부사 박치기를 가드시키면 아래로 하단잡기로 캐치가 되는데 박치기가 가드당하면 바로 앞으로 굴러서 발로차올리는 기술 이름은 모르겠는데 그순간은 여러번 시도해봤는데 그럴땐 캐치가 안되더군요 어느부분이 문제인지는 모르겠지만 아니면 발로 차올리는 기술까지 예상해서 그걸 또 대처해야하는건지 상대방도 그걸 안잡히려고 일부러 사용하고 이럴때마다 트레이닝가서 확인해야되나 귀찮을때가 많네요 ㅋ 대전중에도 파악이되서 바로바로 대처가 되어서 유연한 플레이가 되면 좋겠는데 거의 연습모드서 돌려봐야 알수있겠더라구요 어느부분이 나의찬스가 왔는지 알기가 기술만보고는 너무 알기가 어렵네요 반대로 저의 공격이 막혀서 아 반격당하겠구나 했는데 역시 상대가 그걸 몰라서 그냥 머뭇거리는 상황이 대다수네요 그중에서 아는것만 대처하는느낌? 그러니까 서로를 모르는상황이 빈번하니 이겨도 이긴거 같지가 않은 기분은 격투게임 도아5 가 처음이네요 두번째는 경직풀기 시스템인데요 이게 기본시스템인데도 불구하고 이걸이용할줄아는사람이 고수밖에 없는거 같네요 초보는 뭐 거의 봉인수준인거 같고요 사용하면서 아리송한게 얼마나 돌려야 풀리는건지 상대가 딜레이 없이 빠르게 연계 가능하면 소용없는건 알지만 어느정도 돌려야 풀리는건지 풀리는 게이지라도 뭔가 있어서 보고 알수있음 좋겠는데 풀어야겠다 막 돌리면 언제 풀리는지모르니 그러다가 그순간 앉아버려서 중단 맞고 또 리턴이 되네요 ㅎㅎ 너무 어려운거 같네요 세번째는 기본잡기 인데 문제가 앞잡기로 캐치할거와 기본잡기로 캐치해야될게 있다보니 기본잡기 푸는사람을 거의 본적이 없는거 같네요 그냥 별로 안아프니까 맞자식 ㅋ 제가 잘 모르는부분이 있을수도 있으니 답글도 환영입니다

보통 격겜에서라면 처맞는 동안 콤보에서 탈출할 방법이 거의 없는게 일반적인데 (기 게이지 등을 소모해서 탈출하지 않는 한) doa는 홀드라는 시스템으로 탈출 가능하다는게 피격자 입장에서 얼마나 큰 혜택입니까? 타게임에 비해 스턴치가 높고 콤보를 쉽게 이어갈 수 있게 시스템이 되어 있는 이유는 바로 홀드가 있기 때문입니다. 역으로 홀드가 너무 쉽다면 공격자는 타격을 이어가기보다 상대가 쉽게 홀드를 시도하는 만큼 잡기를 더 많이 쓰게 될텐데, 게임이 루즈해지지 않을까요? 그리고 상대 공격 판정을 알아야 정확한 홀드가 가능하지만, 모든 공격의 판정을 대비하지 않아도 콤보는 끊어낼 수 있습니다. 예를 들면 NEC16에서 우승한 JC아키라는 대회 내내 오직 중P홀드만 했습니다. 그래도 대회에서 칼같은 홀드가 엄청나게 많이 나왔어요. 중요한건 방어자는 공격자가 어떻게 공격하느냐를 계속해서 관찰하는거고, 또 공격자는 확률적 유리함을 무기로 어떻게 읽히지 않느냐를 생각하는겁니다. 이 심리전이 납득이 안가면 말씀대로 DOA는 지우는게 낫죠.

nec16에서 우승했다는 jc아키라가 이 홀드시스템의 병맛을 인증했다고 생각합니다. 칼 같은 홀드를 사용하기 매우 어렵죠. 상대방 패턴을 관찰하고 후속타로 자주 쓰는 것을 "예측"해 넣는 게 대부분이예요. 심지어 빠른 공격에선 미리 홀드를 넣어줘야 콤보를 끊을 수 있는 게 대다수죠. 마리 ->pp 원투는 첫타가 좌중단, 다음타가 좌상단인데 이 좌상단 홀드를 첫타 타이밍에 넣어줘야하죠. 기술이 빠르기 때문입니다. 보고 홀드하는 것도 아니고 무조건 홀드만해도 콕콕 끊어서 찌르면 허점만 만들 뿐이죠. 문제는 이거죠. 계속 콕콕 찌르는 플레이를 한다는 거. 처 맞을 때 어떻게 홀드 하지 않으면 타 격겜과는 틀리게 60에서 70 뎀지는 그냥 들어가죠. 어떤 부분이 혜택이라는 건지. 이 홀드시스템이란 것은 보고 홀드하는 것도 아니고, 기본적인 막기 자체가 어렵다는 거죠. 공격하고 막는다는 격투의 요소가 변질되어있기 때문입니다. 초콜릿님 긴 댓글 감사합니다. | 16.04.24 16:59 | |

저도 계정 세개 U랭크 올렸다가 질려서 어제 게임 지워버렸네요. 끝까지 같이 랭크매치 같이 하셨던분들에게 심심한 감사의 메세지 남기고 삭제

보잘것 없는 제 랭크는 사실 열심히 해서 딴거지 잘은 못했네요. 시스템 활용해 무지막지하게 때린 랭커분들 죄송합니다. ㅎㅎ 스파랑 모탈컴뱃을 사서 플레이중인데 그간 doa로 받은 스트레스 보상 받는 중입니다. 깔끔하고 격투적입니다. 특히 모탈컴뱃 대단해요. | 16.04.24 16:51 | |

BEST
1. 신규캐 : 밀라 릭 모미지 마리 페이즈4 나오토라 / 레이첼 여텐구 라이도우 호노카 밀리 릭 모미지 마리는 개인적 불호가 있더라도 성의없는 신캐라는 말 들을 이유가 없음. 페이즈4는 울스파4의 디카프리와 같은데, 짜집기 소리야 당근 나오지만 그럼에도 실제 운용시 카스미(캐미)와는 다른 확고한 개성을 갖추고 있음. 레이첼 여텐구 라이도우는 전작에서 가져온 거니 B급 모션 들을 이유가 없고, 그나마 이런 비판 들을만 한건 나오토라, 호노카임. B급모션 캐릭터 일색? 분석을 하려면 뭉떵그려 대충 떠들지 말고 제대로 조목조목 짚어서 말하길 바랍니다. 2. 기본동작이 답답하다, 개인적으로 모르겠음. 개개인의 감상이 다를테니 내가 뭐라 할 건 아닌데 다만 전에 쓴 글을 보면 앉아막기 어쩌고 하던데, 고수들 대전은 제대로 봤음? 콤보 도중의 하단기 조낸 잘만 막습니다. 암만 봐도 그냥 그쪽이 개인적으로 느끼는 문제같은데 빼도박도 못하는 B급게임인 이유라고? 그냥 이 게시글이 빼도박도 못하게 B급 이하의 똥글이라는 증거라고 보네요. 3. 홀드가 왜 다섯개? 기본홀드는 상단, 중단손, 중단발, 하단, 이렇게 네 개임. 익홀은 여섯 개고. 5라는 숫자가 튀어나올 이유가 없습니다. 오타도 절대 아닌게 직접 좌하단~우중단, 이렇게 다섯개 조목조목 썼단 말이죠. 우상단 특수타격방어 갖춘 캐릭터만 주구장창 팠음? 어슬프게 한두 캐릭만 파놓고서 게임시스템이 어쩌고 홀드가 어쩌고 떠드는 꼴이죠. 아니, 레버 맞춰 홀드하는 거 당연하지 그럼 상대방 기술 자동으로 홀드해야 한답니까? 말같지도 않은 소리는 왜 꺼내서 장황하게 늘어놓는지. 4. 고수들 대전이 개싸움이라. 겉핥기식 싸구려 감상이죠. 철권 대충 보고 찔끔찔끔 견제만 살살 하면서 우왕좌왕, 한방 공중콤보가 끝이네. 딱 이렇게 떠드는 저급수준. 감상이야 나름이라지만 최소한 비판하면서 분석하려면 제대로 파고들어야죠. 대충 주관적 감상만으로 게임 정의내리고 비판하는 되먹지 않은 짓거리는 하지 맙시다. 이런 식이라면 어느 게임이든 다 까내릴 수 있음. 논리가 아닌 제멋대로의 개인감상을 근거랍시고 들이미는 거니까. 5. 기술사용이 무지막지하게 어려워요? 도아는 홀드의 존재 땜시 콤보 이어가는데 여유프레임이 철철 넘쳐납니다. 이 여유프레임으로 인한 지연콤보가 심리전의 하나가 되기도 하는데 기술사용이 어렵다고요? 뭣보다 예시를 들어도 하필 버파캐인 잭키를 예로 드나? 어렵기로 유명한 버파캐 들이대면서 도아 기술사용이 어렵다니. 스파, 블블 콤챌 50%도 채우지 못하는 손고자인 내가 캐릭 여섯 (버파캐 셋 포함) 빼놓고 콤챌 100% 다 채우는 게 바로 도아입니다. 스틱사용이 거의 필수인 타격겜에 비해 도아는 패드만으로 거의 아무런 불만없이 할 수 있고요. 솔까 초보자가 입문하기에는 도아만한 격겜이 없습니다.

BEST
6. 밸런스 생각안하고 넣은 모미지, 카스미 기술이나 알려주시오. 혼자 결론내리고 자위질 하지 말고 판단의 근거가 될만한 것들을 제대로 이야기 해야지요. 페이즈4, 알파, 카스미, 얘네들 밸런스가 똥망인 근거가 뭡니까? 알파야 지금은 디버프 받았지만 예전엔 대회 휩쓸고 다니던 강캐고 여전히 우수한 타격과 강력한 잡기 가진 초보용 강캐인데. 페이즈4는 근래 대회 우승도 했고 카스미야 기본적으로 강캐에 속하는 편이고. 뭣보다 밸런스 언급하려면 그냥 얘가 밸런스 엉망이다, 이러면 끝인데 카스미한테서 파생되었다는 걸 언급할 이유가 있음? 디카프리 밸런스가 엉망이면 그냥 디카프리의 문제임. 캐미로부터 파생되었다 이런 헛소리 떠들 이유가 전혀 없음. 그냥 뭣도 모르는 주제에 까기 위해 아무거나 갖다붙이며 지껄인다는 게 뻔히 보입니다. 전글에도 닌자캐들이 날다댕긴다 이런 소리 하던데, 그 날라댕기는 캐릭터들 직접 조작은 해봤습니까? 직접 해보면 그냥 기술연출에 불과함. 제대로 공략을 하지 않아서 쳐맞는 주제에 움직임이 병맛이라서 맞는 거라고 변명질 해대지 마시오. 따라가다 쳐맞는다, 백대쉬하다 쳐맞는다, 이런건 그냥 멍청하게 따라가서, 멍청하게 백대쉬해서 맞는 겁니다. 규칙성 없이 아무렇게나 결과가 바뀌고 피격타격 판정이 이상할 때, 이럴때나 움직임 병맛이다 이러는 거지 기본적으로 캐릭터 숙지를 하지 않아서 쳐맞는 걸 게임단점이랍시고 떠드는 건 한심한 노릇이지요. 도아 비판할 거 넘치고 게임입니다. 게임밸런스에 영향을 미치지 않는 옷팔이는 그냥 사지 않으면 끝일 뿐이라 개인적으로 별로 반감없지만 옷팔이에만 몰두하면서 중요한 인게임환경은 방관하고 늑장부리는 거, 이건 분명 비판받아야죠. 특히 스팀판 유저는 아예 저주를 퍼부어야 마땅합니다. 그렇지만 댁이 주구장창 써내린 불만사항은, 이전 게시글과 더불어서, 진짜 읽어볼만한 가치도 없는 똥글입니다. 댁 얼굴에 손수 똥을 쳐바르는 쓰레기글이라고요. 긴 댓글 읽어주셔서 감사. | 16.04.24 19:10 | |

홀드 다섯개입니다..초보자에게 권할만한 게 아닌 이유가 중단기라고 무조건 중홀드만 주구장창 눌러도 어떨땐 홀드가 안된다는 거죠. 그리고 숙련자들도 제대로 못씁니다. (인간의 반사속도라면 )갈래 기술들이 빠르게 파생되기 때문에 베이먼이나 베스 아니면 보고 반격기를 쓰는 건 제대로 구사할 수 없죠. 보고 반격기를 쓰는 게 아니라는 게 문제죠. 미리 선입력으로 쓰는 반격기가 많습니다. 미리 입력해놓는 반격기가 대체 뭔지? 그게 반격의 개념이 맞는지. 좀 더 해보시고 쉴드를 치던가. 니가 재밌게 한다고 비판글에 무조건 열받는 꼬라지 봐라. 나도 게임 재밌게 즐기고 있는 것이 있지만 누군가 그 게임을 비판한다고 그 사람을 공격하진 않는단다. 너같은 인간들이 가끔 있지. 그래서 해당 게시판에 이런 글도 제대로 못남기고. 격투 개념으로 봤을 때 doa의 홀드 시스템은 찍기요소가 다분하기 때문에 변질적이라고 말한 거다. 넌 철권의 머독 마운트 당한 후 삼지선다가 재밌드나? 그걸 방어 개념 정도로 확대시켜놓은 점을 그걸 언급한거다. 댓글 대충 읽었는데 게임을 비판한 글에 제 얼굴에 똥이라니 | 16.04.25 01:21 | |

도아5 재밌게 즐기고 있는 유저입니다. 이글내용에 전혀 공감못하겠네요. 게임 재미없으면 그냥 지우면 치우던가 타이틀 팔던가 하면되지, 지운다고 글쓰는건 이겜 파고들어도 재미없으니 니들도 지워라 이런식으로 선동하는 글로 밖에 안보임. 글쓴거보면 게임좀 많이하신거 같긴한데..안타깝네요. 도아만의 매력이 있는디. 그리고 언급하신 스파5 저도 샀는데요. 뭐 3일하다 때려쳤습니다. 스파5가 입문작인데 아케이드모드도 없고, 배우기 힘드네요. 멀티로딩도 별로고 뭐 모탈컴뱃은 워낙명작이니까 인정합니다 저도 재밌게 하는중이라서요.

재밌습니다. 타격감 좋고 콤보 먹일때 아주 재밋어요. 홀드 기술에 대한 점과 이동의 불편함, 장사질에 대해 얘기한 겁니다. 스파5 아케이드 모드가 없는게 흠이고 모탈은 서양유저들 대다수라 멀티가 좀 어려운 점이 단점입니다. doa 파보시고 맞으면 제가 언급한 단점들이 상대를 요리조리 타이밍 조절하며 때릴 수 있는 무기로 바뀔 것입니다. 전 그게 싫은 것이구요. | 16.04.25 01:30 | |

삭제된 댓글입니다.

자위질 하지 말고 되먹지 않은 짓거리 버파캐인 잭키를 예로 드나? 그냥 뭣도 모르는 주제에 댁 얼굴에 손수 똥을 쳐바르는 나탈리혼의 댓글입니다. 제가 이런 댓글에 존대로 응수하기엔 돼붕님만큼 올바르지가 않아요. 가만보니 못마땅한 찰나에 약점을 발견한 돼붕님한테 예의라는 언급은 어울리지가 않군요. 이 댓글 관리자가 지우는거든 뭐든 지우지 마십쇼. 사람 댓글 함부로 지우는 것 아닙니다 | 16.04.26 01:54 | |

홀드의 총 사용법은 좌하단, 좌중단, 좌상단, 우상단, 우중단, 이렇게 대략 다섯개입니다. -> 전혀 이해가 안가는데요. 방향을 언급하신 내용으로 볼때 익스퍼트 홀드를 포함한 내용은 아니고, 기본 카운터 홀드에 우상단 홀드는 없습니다. 히토미 처럼 특수 홀드를 가진 캐릭터라면 9h, 즉 우상단 홀드가 존재하지만 특수 홀드는 일부 캐릭터의 고유 홀드이기 때문에 여기에 포함시키면 이상해집니다. 그렇게 치자면 우하단 홀드, 즉 3h를 가진 카스미, 레이팡, 베이먼 같은 캐릭터도 있으므로 익홀을 제외하고도 6가지라고 표현해야 맞지요. 내용상 반박할 점이 매우 많지만, 다른 분들이 얘기하신 것도 있고 하니(표현의 과격함은 둘째로 치고) 넘기기로 하고, 다만 나오토라에 대해서는 왜 언급하셨는지 모르겠습니다. 발매 후 시일이 지난 뒤에 추가되는 신 캐릭터가 유료로 판매되는 것은 다른 게임들도 거의 마찬가지인데요.

그러고보니 예전에 그 글을 쓰셨던 분이군요. 그때 글도 그랬지만, 위 내용도 그냥 철권이라는 게임에 다른 격투게임을 끼워넣어서 평가하시려는 인상이 너무 강해보입니다. | 16.04.25 04:12 | |

초반에 글 쓰고 좀 더 파보고 결론 내리자고 생각하고, 이 글이 doa에 대한 제 결론입니다. 님이 재밌고 명작이라면 아마 그게 맞을겁니다. 이 게시판에 비판적 게시물을 쓸 제 권리까지 뭐라하진 마시죠. 본문에 과격한 표현 하나도 없습니다. | 16.04.25 04:34 | |

ㅎㅎ네 최대 여섯가지 홀드입력입니다. 이렇듯 홀드를 여섯가지 레버에 맟춰 넣어줘야해요 ㅎㅎ 그 유료로 판매되는 케릭터에 대한 언급입니다. 다른 게임도 그랬다면 마찬가지 였을겁니다. doa의 b급 요소와 같이 언급한 겁니다. 철권은 5 이후로 하지도 않고있죠. 최근 했던 격겜은 버파 파쇼 플삼버전과 소울칼리버5 스트리트 파이터5, 모탈컴뱃입니다. 철권 손댄지 5년이 넘었을겁니다. 비아드님은 doa의 비판요소를 언급하기만 하면 타 게임과 비교해서 그렇게 생각하는 거라고 하면 편하군요. 철권을 예로 드는 이유는 가장 많은 분들이 아는 격겜이 철권일 가능성이 높기 때문입니다. doa5는 제가 한 격겜 중 비교해도 명실히 b급 격겜입니다. 그 이유로 본문에 3가지를 꼽았고 홀드는 괴랄할 뿐 b급 요소는 아닙니다. | 16.04.25 04:46 | |

그 본문에 B급인 이유라고 적으신 세 가지가 모두 이해가 가지 않기 때문입니다. 다른 분들도 그렇기 때문에 반발하시는 걸테구요. 서로 다른 게임의 각각 특성에 대해서 본인 마음에 들지 않는 스타일이라고 B급으로 평가하시는터라 그다지 공감을 얻기는 어려울 겁니다. 전 본문에 과격한 표현이 있다고 한 것도 아니고, 비판적 게시물을 쓰지 말라고 한 적도 없습니다. 다만 게임을 보시는 관점이 너무 치우쳐 보여서 적은 댓글일 뿐이고요. | 16.04.25 14:31 | |

BEST
제가 보는 도아5 의 단점을 써보자면 제가 2d위주로만 해와서 잘모른것일수도 있을텐데요 딜레이캐치 부분이 애매모호한 부분이 많은거 같애요 한번당한후 이렇게 대처를 해야겠다 고 딱 명확히 알수가 없더군요 프레임을 다 일일히 원래 이렇게 확인해가면서 대처법을 익혀야 하는건지 그게 너무 피곤하네요 예를들면 하야부사 박치기를 가드시키면 아래로 하단잡기로 캐치가 되는데 박치기가 가드당하면 바로 앞으로 굴러서 발로차올리는 기술 이름은 모르겠는데 그순간은 여러번 시도해봤는데 그럴땐 캐치가 안되더군요 어느부분이 문제인지는 모르겠지만 아니면 발로 차올리는 기술까지 예상해서 그걸 또 대처해야하는건지 상대방도 그걸 안잡히려고 일부러 사용하고 이럴때마다 트레이닝가서 확인해야되나 귀찮을때가 많네요 ㅋ 대전중에도 파악이되서 바로바로 대처가 되어서 유연한 플레이가 되면 좋겠는데 거의 연습모드서 돌려봐야 알수있겠더라구요 어느부분이 나의찬스가 왔는지 알기가 기술만보고는 너무 알기가 어렵네요 반대로 저의 공격이 막혀서 아 반격당하겠구나 했는데 역시 상대가 그걸 몰라서 그냥 머뭇거리는 상황이 대다수네요 그중에서 아는것만 대처하는느낌? 그러니까 서로를 모르는상황이 빈번하니 이겨도 이긴거 같지가 않은 기분은 격투게임 도아5 가 처음이네요 두번째는 경직풀기 시스템인데요 이게 기본시스템인데도 불구하고 이걸이용할줄아는사람이 고수밖에 없는거 같네요 초보는 뭐 거의 봉인수준인거 같고요 사용하면서 아리송한게 얼마나 돌려야 풀리는건지 상대가 딜레이 없이 빠르게 연계 가능하면 소용없는건 알지만 어느정도 돌려야 풀리는건지 풀리는 게이지라도 뭔가 있어서 보고 알수있음 좋겠는데 풀어야겠다 막 돌리면 언제 풀리는지모르니 그러다가 그순간 앉아버려서 중단 맞고 또 리턴이 되네요 ㅎㅎ 너무 어려운거 같네요 세번째는 기본잡기 인데 문제가 앞잡기로 캐치할거와 기본잡기로 캐치해야될게 있다보니 기본잡기 푸는사람을 거의 본적이 없는거 같네요 그냥 별로 안아프니까 맞자식 ㅋ 제가 잘 모르는부분이 있을수도 있으니 답글도 환영입니다

형이 꿀밤 때릴라치면 동생은 본능적으로 손을 들어 막죠. 격겜에서 막기보다 반격을 우선시한 건 이 게임이 요상해진 첫번째 오류일겁니다. 공격후딜이 적은 케릭터들이 기술을 끊어 쓰면 이러지도 저러지도 못하죠. 짠손 후에 님도 공격하셔야합니다. 좀 하시다보면 이거 이용해서 상대방 피격딜레이 생기면 평소에 안쓰던 기술이나 우상단, 우중단 홀드로 홀드시킬수 잇는 기술을 쓰심을 추천합니다. 홀드당할 일이 적고 (예측성) 이걸 이용해 계속 때릴 수 있을 겁니다. 때리는 입장에선 재밌기도 하고 가끔(예측성) 홀드당할 경우가 있어 공격이 전환되는 거죠. doa 공방의 핵심입니다. 시간차를 살짝 섞은 예측성에 기댄 공방이죠. 잡기와 경직풀기는 저도 잘 안써 모르겠습니다. | 16.04.25 08:25 | |

우상단, 우중단 홀드가 9h, 3h 등의 고유 홀드를 얘기하는거라면 상대방은 애초에 피격중이어서 스턴에 걸려있으면 해당 고유 홀드를 사용하지 못합니다. 그러므로 '우상단, 우중단 홀드로 홀드시킬 수 있는 기술을 추천한다'가 대체 무슨 말인지 도무지 알 수가 없습니다. 그리고 본문에 적은 '공격후딜이 적은 캐릭터'는 예시가 잘못되었고, DOA에서도 절대 막기보다 홀드가 우선이지 않습니다. 가드가 좀더 중요하고 홀드는 옵션일 뿐입니다. 실제로 홀드를 거의 사용하지 않고도 플레이가 가능한 게임이니까요. | 16.04.25 14:41 | |

그리고 루실후르님 댓글의 경우, 도아는 시동기와 그에 이어지는 파생기가 있는 게임이기 때문에, 상대편 기술에 대해 어느 정도 지식이 있어야 대처가 되는 것은 맞습니다. 이를테면 어떤 캐릭터가 6pp라는 기술을 갖고 있다고 할 경우, 6p에서 끊었을 때의 가드 경직과 6pp까지 모두 썼을 때의 가드 경직이 달라지며, 대부분의 경우 6p 후에 p까지 파생을 시킬 경우 매우 짧은 프레임 안에 파생기가 나가기 때문에 중간에 상대방이 확정으로 공격을 구겨넣을 수가 없습니다. 따라서 공격자 입장에선 6p 쓰고 끊느냐, 6pp까지 쓰느냐, 방어자 입장에선 6p막고 딜캐하느냐, 6pp까지 기다려보고 딜캐하느냐가 중요한 심리전이 됩니다. | 16.04.25 14:44 | |

예로 드신 하야부사 박치기 같은 경우는 일단 박치기 유형이 2개가 있어서(각각 가드경직이 다름) 딜캐가 되는게 있고 안되는게 있는 탓이 작용하지 않았나 싶네요. 이런 점에서 도아가 잘하려면 공부할게 많고 어려운 게임임은 맞으나, 그만큼 하나하나 알아갈수록 대처가 되면서 희열감이 생기더군요. 저만 그럴지도 모르겠지만... 경직풀기는 꼭 고수가 아니더라도 충분히 쓸 수 있습니다. '맞으면 일단 돌린다' 간단한거라서요^^;; 돌리는건 가볍게 두바퀴면 충분합니다. 그리고 최속회복하더라도 연계가 이어지는 콤보만 골라서 운용하는 유저가 많지 않기 때문에(그런 분들은 고수라고 보시면 됩니다), 경직회복은 어떻게든 도움이 됩니다 | 16.04.25 14:56 | |

마지막으로 딜캐는 앞잡기로 캐치할 것과 기본잡기로 캐치할게 따로 있지는 않습니다. '기본잡기로만 딜캐가 가능한' 경우가 있을 뿐이죠^^;; 도아는 기본잡기 외에는 다 커맨드 잡기에 해당해서 잡기 풀기 쓸 일이 별로 없긴 한데, 이게 단점에 해당하는지는 잘 모르겠군요 ㅎㅎ | 16.04.25 14:59 | |

아인이나 히토미 경우의 우상단은 예외로 치고 우중단이 왜 스턴 중에 안먹힌다는건지; 저와 같은 게임 하신거 맞겠죠;한가지 방향의 홀드가 아니라 다방면 "대략"(또 여섯가지라고 꼬투리 잡을까) 다섯가지 홀드를 고루 사용해야 홀드할 수 있게끔 기술을 넣으라고 팁을 드린겁니다. 왜냐면 이 홀드라는 시스템은 찍기 이기때문입니다. doa에서 막기보다 홀드가 우선적이라고 말한건 공격후딜이 적은 원인이 크죠. doa에서 가뜩이나 하야부사같은 케 만나면 짠손으로 끊어줘야합니다. 막는다는 건 공격자에게 후속타의 시간을 벌어주는 거죠. 릭이나 사라 같은 케의 상단공격도 좋은 예죠. 가드 하나로는 빠져나갈 구멍이 없을겁니다. 상위랭커 리플레이 다운로드 해보시면 1p던 2p던 가드 구간이 2초도 안될 겁니다. 서로 미친듯이 공격, 틈틈히 홀드 해댈뿐이죠. 이 홀드 시스템은 찍기이기 때문에 전 격투적이지 않다고 생각하는 건데 비아드님처럼 파고들고 상대방 케 기술들을 외어 예측적으로 사용해 나갈 수도 있죠. doa만의 재미가 분명 있고 이 홀드에 대해선 이이상 저도 크게 비판하고 싶진 않습니다 | 16.04.26 01:57 | |

아, 우상단과 함께 언급하셔서 우하단을 말씀하신걸로 착각했네요. 하지만 우상단의 경우 스턴 걸린 상태에서 사용할 수가 없으므로 말씀하신 내용이 잘 맞지 않는 것은 여전합니다. 그리고 공격 후딜에 대해서는 잘못 이해하고 계신데, 기본적으로 도아에서는 6p와 6pp가 서로 다른 기술입니다. 하야부사를 예로 드시니 3ppp를 가지고 보자면, 3p나 3pp까지만 쓰고 끊을 수 있지만, 이 경우 3ppp까지 모두 쓰는 중간 과정에서의 딜레이와 끊었을때의 후딜은 서로 다릅니다. 3p, 3pp, 3ppp가 모두 별개의 기술이기 때문이죠. | 16.04.26 04:46 | |

이 부분을 마치 3pp - 딜레이 p 식으로 공격을 할 경우 3pp까지 막고 반격하려다 맞는다, 그러니 홀드로 대응할 수밖에 없다라고 생각하시는 것 같은데(사라나 릭은 특수 자세에서 프레임 이득을 가져가므로 오히려 예로 들기 적절), 애초에 상대방이 저렇게 내미는 것은 3pp라는 기술을 파생시켜 3ppp로 만든게 아니라 그냥 3ppp라는 기술을 쓰는데 중간에 딜레이를 줘서 사용했다,라고 보시는게 적절합니다. | 16.04.26 04:50 | |

그리고 저도 각종 대회 영상이나 고수들 플레이 영상 열심히 찾아다니지만, 고수들의 플레이가 공격과 홀드 일색이라는 데에는 전혀 동의하지 못하겠습니다. 고수일수록 가드에 철저하고 홀드 빈도가 대체로 줄어듭니다. 그들이 공격적으로 보인다면 그것은 가드를 등한시하는게 아니라, 상대 공격 사이의 빈틈을 노려 카운터를 치는데 그만큼 능숙하기 때문입니다. | 16.04.26 04:56 | |

https://www.youtube.com/watch?v=e_Lh5wBiHQ4 북미 최고수라고 할 수 있는 이맨 vs 퀴글의 대전 영상이지만, 홀드는 라운드 당 기껏해야 서너번밖에 시도하지 않습니다. 엘레나와 크리스티가 모두 턴을 잡고 몰아붙이는데 능한 캐릭터라 거친 공세를 펼치긴 하지만 가드해야할 상황에선 무리하지 않고 확실히 막는 것을 볼 수 있습니다. 저같은 경우도 홀드를 별로 사용하지 않고(사실 홀드를 잘 못해서 그러는게 한몫 하지만) 가드와 경직회복 위주로 플레이하지만, 그럭저럭 게임하는데 별로 무리없습니다. 간만에 영상을 한번 올렸는데 제가 어느 정도 빈도로 홀드를 사용하는지 한번 눈여겨보셔도 좋을지도(?) | 16.04.26 04:57 | |

그리고 기본 카운터 홀드는 4개에 고유홀드가 2개, 익스퍼트 홀드가 6개니 어떻게 묶더라도 5개는 나올 수가 없는데 왜 자꾸 홀드 5개 설을 주장하시는지 모르겠습니다. 아인은 우상단에 해당하는 고유홀드가 없구요. 또한 격투게임의 심리는 애초에 찍기입니다. 스파의 잡기 심리, 점프 심리, 상중하단 타격 심리 등도 모두 찍기가 관여하는데, 다만 지식을 기반으로 한 예측과 특정 행동(잡기 풀기를 심거나 등)에 의해 심리가 성공할 확률을 높일 수 있을 뿐이죠. 도아의 홀드도 별반 다르지 않은데 왜 홀드에 대해서만 찍기라고 폄하하시는지 모르겠습니다. '가능성'의 요인을 배제한 것은 심리가 될 수 없죠. '확정된 사실'일 뿐이지. | 16.04.26 05:03 | |

영상 잘 봤습니다. 올려주신 영상에서도 가드하는 구간이 별로 없고 2초도 안되는군요. 심리전이라는 것은 찍기가 되선 안되죠. 하단과 중단의 앉아야하는지 서야하는지에 관한 심리전이 대표적인데 콤보로 이어지는 중단, 하단의 큰 기술은 대체로 프레임이 눈에 띄죠. 격겜은 그래서 반사신경이 좋은 사람에게 유리합니다. 그저 찍기로 이루어진 심리전은 포커와 다를 게 없어요. 스턴중에 고려해야하는 건 이지선다가 아니라 4지선다이니 스트레스가 더해지는거죠. 이걸 보고하냐는 말이죠. 아 내가 손이 느렸구나. 라는 걸 느끼게 해줘야 이겨도 이긴 것 같고 져도 진것 같아질 겁니다. 홀드에 대한 괴랄함은 이 정도입니다. 비아드 님의 구체적인 설명에 저도 조금은 납득합니다. 하지만 정이 이미 좀 떨어져서.. 정확히 말해 4개의 홀드에 고유케릭의 홀드 1개를 더해 5개라고 언급한겁니다. 잡기케릭들은 사용하지 않아 다른 케릭들의 특수홀드는 어떻게 구성되있는지 모르겠군요. 4개의 홀드에 고유홀드 하나 더해지는 걸로 알고있습니다. 사실 정확히 눌러줘야하는 건 4개가 맞겠죠. 이건 제가 대략이라는 말로 애두른 점인데 정정합니다. | 16.04.26 08:13 | |

계속 말씀드리지만 고유홀드는 하수말종처리장님 표현 방식대로면 우상단h와 더불어 우하단h가 하나 더 있어서 2종류입니다. 사실 여기에 레이팡의 운수나 마리의 론도 등 홀드버튼 이외로도 발동되는 각종 패링기까지 치면 종류는 더 늘어나지만... | 16.04.26 08:55 | |

찍기가 배제되는 순간 그건 심리가 되지 않습니다. 말씀하신대로 큰 기술을 보고 막는다고 칩시다. 보고 막을 수 있으면 그냥 막으면 되는거지 거기에 어떤 심리가 개입할까요? 상대방의 공격이 모두 다 눈에 보이면 그냥 보이는대로 다 막으면 되지 거기서 '상단을 막을까, 하단을 막을까'를 고민해야 할까요? 확률과 예측이 개입되지 않는 심리란 있을 수가 없습니다. 이지선다든 사지선다든 찍기인 건 다를 바가 없어요. | 16.04.26 09:21 | |

아 슬슬 짱납니다.. 정정합니다. 홀드 기본 네개에 가라데류 우상단 홀드 일부 잡기 케릭터에 우하단 홀드 레이팡류의 흘리기 홀드, 베이먼의 중단 다 씹는 3h홀드 등이 있습니다. 맘에 드는지 싶군요. 님이 올린 영상에서조차 우연적으로 홀드들이 빈번히 연출되는 걸 저보고 뭘 어떻게 표현하라고;; 우연적인 것이 심리전이라고 한다면 전 아니올시다 입니다. 댓글은 여기서 멈추도록 하죠. | 16.04.26 11:29 | |

게임이 이렇게 b급이니까 님들도 하지 말라는 거 아닙니다. 비아드님처럼 진지하게 게임 파고드는 분들이 있을텐데 b급 게임이라 폄하하는 글을 올리는 것이 어쩌면 실례일 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 이분들 자세한 댓글로 제가 지금의 랭크에서 더 상위 랭크로 올라간다면 얻었을 정보들도 얻을 수 있었네요. 게임은 취향이고 제가 격투적이지 않다고 생각하는 것이 다른이들 보기엔 격투적일 수도 있겠죠. doa는 이동과 케릭터 밸런스, 과도한 장사질로 b급이라고 생각하는 것이지 홀드때문은 아닙니다. 본문 수정하지도 않았음. 랭크 b+에서 a-로 올릴 때 대부분의 격투게임의 이지선다 심리전보다 더 분화되고 더 진화된 격겜일수도 있다고 생각한 적이 있어요. 타격감은 단언코 현존 최고의 격겜이고 독특한 콤보는 스파와 버파 철권이 하지 못한 진화체계를 가지고 있다고 생각했죠. 전 이 부분을 아직도 인정하고 싶어요. doa를 진입하시려는 분들께 전 해보시라고 말씀드리고 싶습니다. 이건 제가 doa라는 게임을 어느 정도 접하고 스트레스가 심한 게임이라는 점을 분석해본 겁니다. 이동과 벨런스, 장사질은 코에이 테크모가 고려해야 하는 부분이 아닐까 생각하는 것이구요. 과도한 장사질에 대해 신사력이 좋다거나, 아직 성장기인 케릭터의 속옷을 찍어 "취향이라능"이라고 하는 인간들이 있는한 이 반감이 사라지진 않을 것 같구요. 무엇보다 미소녀게임이라는 오명을 벗어내면 a급 격겜이 남느냐. 위와 같은 이유로 아니라고 생각하는 겁니다. 여케가 7~80에 육박하고 70만원어치 옷장사가 판치는 게임을 미소녀게임이라고 하지 않으면 대체 그게 뭔지 싶군요. | 16.04.26 11:48 | |

제가 가지고 있는 생각과는 많이 다르시네요. 이건 개개인의 생각이 틀리니 드릴 말씀은 없습니다. 다만 홀드는 기본 4개이고 말씀하신 9H와 3H는 홀드가 아니라 일부 캐릭이 가지고 있는 흘리기입니다. 이건 피격중에는 발동이 하지 않으니 홀드가 아니죠.

전 9h 3h의 개념을 잘 모르겠는데 숫자는 시계방향을 말씀하는 건지요. | 16.04.26 01:30 | |

BEST
이건 뭐 킹오브하다가 스파 입문하더니 점프압박 안된다고 B급 게임 취급하는 꼴이네요 스파5 게시판에 '장기에프 개사기네요 접습니다' 정도로 비유될 수 있는 글이라 할수 있습니다

(IP보기클릭)124.28.***.***

이겜 원래 별로에요 4까지가 끝입니다.

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9385216 공지 루리웹 DOA 게시판 디스코드 채팅방 안내. (6) 락동민CLking 1 31656 2019.02.25
9385088 공지 [DOA 6] 친구추가 - XBOX ONE (12) _루리웹 게임 1 32409 2019.02.19
9385087 공지 [DOA 6] 친구추가 - PS4 (40) _루리웹 게임 2 50196 2019.02.19
9385086 공지 [DOA 6] 친구추가 - PC (17) _루리웹 게임 2 52160 2019.02.19
7305690 공지 [필독] DOA 게시판 간단 공지사항 (2019.02.23 업뎃) (2) CLking 5 67082 2014.09.30
9385005 스샷 리프 젤리삐 3 14792 2018.09.23
9384996 정보 [tanato 3 6252 2018.08.26
9384953 정보 Erudito 3 3562 2018.06.17
9384950 정보 Erudito 2 3975 2018.06.16
9384943 정보 Erudito 2 4738 2018.06.13
9384938 정보 Erudito 2 9801 2018.06.11
9384932 정보 Erudito 5 5038 2018.06.10
9384931 정보 Erudito 4 3392 2018.06.09
9384927 정보 [tanato 6 3403 2018.06.09
9384607 정보 루리웹-1296434639 4 8449 2016.09.20
9384599 잡담 TWOI 4 9375 2016.09.18
9384589 잡담 izumi69 2 7192 2016.09.13
9384587 스샷 meytalll 2 13759 2016.09.13
9384584 스샷 붉은꽁치 3 9634 2016.09.13
9384583 스샷 붉은꽁치 2 8428 2016.09.13
9384569 잡담 췌퀘랍냐우 2 8380 2016.08.28
9384561 영상 gek0202 2 5370 2016.08.21
9384536 잡담 피레니카 3 4827 2016.07.12
9210987 영상 비아드 2 3891 2016.04.26
9203518 소감 하수말종처리장 4 6690 2016.04.24
9177999 정보 레칼 3 5479 2016.04.19
9151247 잡담 피레니카 3 4854 2016.04.14
9102963 영상 꼬마마녀김로리★ 2 4221 2016.04.02
9081516 정보 Erudito 3 7486 2016.03.29
9030075 정보 Erudito 2 15520 2016.03.17
9011700 정보 진흙탕들개 2 4570 2016.03.11
8962267 잡담 숲속의 연두 11 4475 2016.02.26
8961124 잡담 HamasakiAyumi 3 3566 2016.02.25
글쓰기 2275개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

데드 오어 얼라이브 6

평점
7.5
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, AC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
팀 닌자

일정
[출시] 2019.03.01 (PC)
[출시] 2019.03.01 (PS4)
[출시] 2019.03.01 (XBOX ONE)
[출시] 2019.07.18 (AC)

X