본문

[잡담] 모드와 핵을 구분을 못하시는 분들이 많네요. [33]

(407730)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10925 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)1.244.***.***

BEST
게임 시스템을 관리(개발)자의 허락 없이 변경한건 어떤 이유를 막론하고 치트이고 핵이 맞습니다 하지만 유저들이 인정하는 기준이 있어서 그냥 저정도 복장이나 그런건 그려러니하죠 왜냐면 굳이 다른유저들에게 피해를 주진 않았으니까요 격투장 같은 경우에도 혼자 솔플하게 시스템을 변경하는건 괜찮습니다 하지만 하려면 그냥 혼자하지 굳이 알려서 논란을 만들 필요는없죠 괜히 장식주.상점.공격력.한방컷 등의 핵 이야기를 해서 정말 복장.유실물 정도만 쓰고 열심히 하는 유저들 까지 같이 욕먹일 필요는 없다고 생각합니다

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
뭐 타인에게 피해만 없다면 그게 핵이건 모드건 본인만족이겠죠 막말로 이게 스타캠페인모드 할때 치트쓰건말건 남이 왈가왈부할 이유는 없으니깐요 본인이 즐기고 싶은대로 즐기는거죠 모드냐 핵이냐는 별로 중요한 문제는 아니고 그냥 남에게 피해가 되느냐마느냐만 중요한 문제같습니다

(IP보기클릭)121.50.***.***

BEST
명확한 정의가 내려지지 않는 그 모든것들을 본인의 기준에서 판단 하는 순간 객관성과 합리성이 결여 됩니다 그건 본인의 주관적인 판단에서 나온 결론이니깐요 객관성과 합리성이 결여되면 납득 할 수 없는 이유들이 부지기수로 늘어 납니다 그래서 불특정 다수에게 피해를 주지 않는 상황이라면 별다른 의미를 부여하지 않는게 마음 편하실껍니다 모드의 기준과 핵의 기준을 유저가 정의 할 수 없다고 봅니다 제작자의 관점에서 정의 내려주지 않는 이상 이 논란은 평생을 두고도 해결되지 않을듯 합니다

BEST
그리고 모드,핵에 관한 논쟁은 캡콤의 입장대변 한마디로 정리됩니다. [모드 사용은 제제안하나 그로 인한 피해는 본인책임] 걍 모드는 유실물모드건 상점모드건 죄다 핵이나 치트같은겁니다. 알아서 즐기고 알아서 책임지세요

(IP보기클릭)49.238.***.***

BEST
SOMA님의 쓰신 글을 읽었는데, 말의 앞뒤가 맞지 않으신 것 같아요. 아까 양식장 모드를 가지고 그건 편의성을 빙자한 핵이라고 하셨는데, 유실물 모드나, 덧입기는 쓰고 싶다고 하시고.. 그 모드 역시 편의성을 빙자한 핵 아닌가요...? 1.난입, 몬스터 찾으러 돌아다니는 수고스러움을 방지하기 위한 양식장 모드 사용 2.유실물을 찾는 번거로움이 힘들어서 + 계속 같은 모습 보니까 지겹고, 예쁜 룩을 찾기위해 모드 사용 제가 봤을 때 1,2번 둘 다 어차피 모드 사용인데요? 다만 몬헌이 워낙 불편함이 많은 게임이니까, 타인에게 피해를 주지 않는 선에서 그정도야 괜찮다고 생각합니다. 양식장 모드를 쓰면서 파티 모아서 잡고, 이렇게 떄려잡아야 진짜 몬헌 하는거지! 이러시는 것도 아니고... 1,2번 둘 다 편의성+지겨움을 타파하고자 모드 사용을 하려는거잖아요? 어차피 즐거우려고 하는 게임.. 남에게 피해주지 않는 선에서... 즐겁게 해요. 이 문제가 이렇게 싸울 일도 아닌 것 같은데...ㅎㅎㅎ 그러니까 여러분들... 어서 몬헌에서 탈출하시죠? 이 똥겜을 왜 다들 하고 계신 겁니까...ㅠㅠ...

(IP보기클릭)121.183.***.***

모드와 핵은 주관적인 부분이 너무 크기도 해서 그런듯합니다

고기국수파게티
밑에 글 내용을보면 혼자 놀면서 남에게 피해 안준다면 그사람이 게임을 해킹해서 이상하게 만들어서 놀던 말던 상관 할 바 아닙니다 상대방에 대놓고 저렇게 안하면 이상한놈이다 식으로 말하지 않는한 그냥 나랑 다르구나 하면 되는 일이죠 | 20.06.15 14:45 | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

고기국수파게티
맞아요. 이게 제일 최소한의 선인거 같아요. 이정도는 틀리다고 할 순 없는거죠. 다른거죠. | 20.06.15 14:49 | |

(IP보기클릭)125.249.***.***

저도 플스판 유저지만 공감가지 않는 말이네요. 수치를 건든것도 아니고 원래 격투장에서 출현하는 몹들도 있는데 패턴파악이며 연습할때 일반 필드 조사맵들면 솔직히 난입 도망 반복이라 짜증나는 경우도 많고 그거로 이득보는것이라곤 난입과 추적 없이 쾌적하게 잡을수 있는게 다인데, 솔직히 몬헌이란 게임의 취지와는 안맞지만 저걸 씀으로써 장식주를 훨씬 더 쉽게 얻는다거나 하는것도 아니고 수치를 건든것도 아닌데 별로 문제될건 없다고 보는데요. 님 말대로라면 복장도 문제삼아야죠. 데이터상에 없는 복장들 모드로 만들어서 입고다니는건데요.

(IP보기클릭)221.157.***.***

Odee가써~?
쓰시면 됩니다. 핵 썼니 마니 얘기가 나오는건 감수하시구요. | 20.06.15 14:54 | |

(IP보기클릭)125.249.***.***

SOMA0076
전 어차피 플스판이라 쓸수도 없어요. ㅎㅎㅎ | 20.06.15 14:55 | |

Odee가써~?
진짜로 전 덧입기랑 유실물 모드는 쓰고 싶어요. | 20.06.15 15:07 | |

BEST
뭐 타인에게 피해만 없다면 그게 핵이건 모드건 본인만족이겠죠 막말로 이게 스타캠페인모드 할때 치트쓰건말건 남이 왈가왈부할 이유는 없으니깐요 본인이 즐기고 싶은대로 즐기는거죠 모드냐 핵이냐는 별로 중요한 문제는 아니고 그냥 남에게 피해가 되느냐마느냐만 중요한 문제같습니다

BEST
N3Z9
그리고 모드,핵에 관한 논쟁은 캡콤의 입장대변 한마디로 정리됩니다. [모드 사용은 제제안하나 그로 인한 피해는 본인책임] 걍 모드는 유실물모드건 상점모드건 죄다 핵이나 치트같은겁니다. 알아서 즐기고 알아서 책임지세요 | 20.06.15 14:50 | |

N3Z9
좋은 말씀이네요. 즐기는 사람 마음이죠 뭐 ㅎㅎ | 20.06.15 14:55 | |

N3Z9
그리고 말나온김에..전 플스유저인데 2200시간은 했지만 아직도 없는 장식주가 제법 있어서 아직도 세팅이 불가능한 커스텀이 많습니다. 황제금무기는 총갯수가 100~200개쯤일탠데 연금500회(1500개)를 돌리고도 원하는 무기가 안나오는 경우도 있더군요. 이게 솔직히 정상적인 게임일까요? 저는 그 과정도 그냥 즐기고하고 있긴합니다만 목적의식이 강한분들에게는 부조리하게 느껴질수있고 그에 따라 모드건 핵이건 쓰는점도 이해가는바입니다 트레이너등으로 멀티와서 한방킬 이런것만 안하면 전 다 괜찮다고 봅니다 | 20.06.15 14:56 | |

N3Z9
그것마저도 게임의 일부죠. 어쩌겠어요? 월드 플레이 하면서 해방주 하나 먹는데 헌랭 700이 다 되었더라구요. 근데 어쩌겠어요? 어렵게 먹은 만큼 더 기쁘더군요. 마랭 999에 플래까지 따도 못먹은 장식주가 네개나 되더라구요. 어쩌겠어요? 나올떼까지 돌아야죠. 불합리라 생각하면 접으면 됩니다. 스트레스 받으면서 게임할 필요는 없잖아요? ㅎㅎ | 20.06.15 15:02 | |

SOMA0076
자신의 방식을 남에게 고집하면 할수록 불리해집니다;; 세상엔 사람마다 하는 방식이 다 틀려요 무기가 틀리고 셋팅이 틀리듯이 게임 하는 방식도 천차만별인데; 자기 방법만이 옳다 하시면서 글을 쓰시면 당연히 반발댓글이 올라오는거에요 | 20.06.15 15:04 | |

고기국수파게티
옳고 그름을 따지자는 건 아닙니다. 그렇게 보였다면 제가 글을 잘 못써서 그렇습니다. 생각의 다름을 인정합니다. 왜 남에게 피해를 안주는데 핵이라고 하냐고 하면 저와 다른 생각이니 뭐 그것도 인정해야 될 부분인 거 같습니다. 저는 피해유무를 떠나서 이건 핵이 아니냐 뭐 그런거였구요. ㅎㅎ | 20.06.15 15:09 | |

SOMA0076
모드냐 핵이냐 문제도 첫 댓글 달았듯이 사람마다 핵이냐 아니냐의 생각이 다 틀려요 제가 게시판 상주를 오래한건 아니지만 이런글을 때마다 보면 어느분은 유실물모드도 핵이라는 사람도있고 복장도 핵이라는 사람도 있고 진짜 여러사람이 존재합니다 상점모드 같은 딱봐도 게임내 재화 수급에 있어서 편리성을 주는 딱봐도 알수있는 핵모드 같은걸 제외하고는 구분의 척도가 제각각이라 이거는 심판없이 패싸움하는거나 마찬가지입니다 승자도 없고 패자도 없고 상처만 남치는 패싸움이요 | 20.06.15 15:14 | |

고기국수파게티
알아서 혼자만 쓰고 놀아라 정도로 결론이 내려지는 거 같습니다.^^ | 20.06.15 15:16 | |

SOMA0076
저는 물론 soma님 의견에 동의하는 바입니다 그렇게해서 얻어낸 결과물이 사실 더 짜릿하고 가치있거든요. 실제로도 핵유저들 플탐이 짧은것이 그걸 대변하기도 하구요 하지만 그렇다고해서 모두가 같은 돈을 주고 산 게임인데 누군 운이 없어서 200시간만에 풀세팅을 다 해보고 누구는 700시간이 되서야 해방주먹고 보우건세팅이 그제서야 가능하다면 납득불가능한 유저도 많을겁니다. 왜 똑같이 돈주고 똑같이, 심지어는 더 시간을 들였는데 운이 없다는 이유만으로 게임의 모든것을 즐길수없다면 억울하겠죠. 방법이 없으면 접는게 끝이겠지만 핵을 써서 가능하다면 그 사람은 그런 선택을 할수도 있는거고 누구도 남의 선택에 대해서 왈가왈부할 자격은 없다고 생각합니다. 제가 그 사람 게임 사준건 아니니까요. 실제로 논란의 시발점이 된 그 스트리머도 양기종 플탐이 5000시간에 달하는데 플스는 아직도 공격주2가 없습니다. 공4세팅에서 꽁주의 가치가 얼마나 큰지는 저도 꽁주가 없어서 잘 아는바이고요. 5000시간..게임을 두개사는 노력...솔직히 이정도 투자했으면 납득보단 게임을 탓하는게 정상인거 같습니다 | 20.06.15 15:20 | |

N3Z9
음...그런 확률의 문제라서 뭐라 더 드릴 말씀이 없네요. 농담처럼 "장식주가 없으면 내 플레이시간이 모자란 건 아닌가 생각해 봅니다."라 하지만 몇천시간이면 그렇게 말하기도 뭐하고 ㅎㅎ | 20.06.15 15:22 | |

SOMA0076
ㅎㅎㅎ그렇죠 몬헌이 유난히 플탐이 긴 게임이라 무뎌져서 그렇지 gta5나 위쳐3 같이 플탐긴 갓겜을 한다치면 몇십~백번도 클리어할 시간이고 같은 노가다류 게임인 디비전이나 뎃티를 봐도 플탐 천시간 넘는 유저보기 굉장히 힘듭니다(물론 발매기간도 그만큼 오래안되긴했음) 유난히 몬헌이 운에 의한 비확정요소가 크고 랜덤이 아닌 테이블시스템같이 부조리한 시스템도 많습니다. 다만 그 과정인 사냥이 재미가 있는 사람만 반복할 가치가 있는거겠죠. 그냥 본인은 본인대로 즐기고 다른사람은 각자 즐기게 두면 된다고 봅니다 | 20.06.15 15:29 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

상점모드나 배율조정같은 것만 안쓰고 남에게 피해만 주지 않는다면 이런식으로 이야기할 필요가 없습니다. 저도 양식장을 쓰고 있지만 솔플만 할뿐 남에게 피해를 주지 않죠 그러면 된겁니다 굳이 핵이다 모드다 나눌필요가 없어요 그냥 남에게 피해만 안주면 되는겁니다

루멸
말하지 않겠습니다. 생각하는 기준이 다르니... | 20.06.15 14:57 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

BEST
게임 시스템을 관리(개발)자의 허락 없이 변경한건 어떤 이유를 막론하고 치트이고 핵이 맞습니다 하지만 유저들이 인정하는 기준이 있어서 그냥 저정도 복장이나 그런건 그려러니하죠 왜냐면 굳이 다른유저들에게 피해를 주진 않았으니까요 격투장 같은 경우에도 혼자 솔플하게 시스템을 변경하는건 괜찮습니다 하지만 하려면 그냥 혼자하지 굳이 알려서 논란을 만들 필요는없죠 괜히 장식주.상점.공격력.한방컷 등의 핵 이야기를 해서 정말 복장.유실물 정도만 쓰고 열심히 하는 유저들 까지 같이 욕먹일 필요는 없다고 생각합니다

Valkyrie"
동의합니다. 그냥 조용히 혼자 알고 쓰면 됩니다. | 20.06.15 14:58 | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

Valkyrie"
크게 동의 합니다. | 20.06.15 15:13 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Nike_
아니요. 당황하지 않았습니다. 저도 틀릴 수 있고 다를 수 있으니까요.^^ 당황하는 걸로 보이셨다면 착각입니다. | 20.06.15 15:12 | |

Nike_
여론이요?? 여기 루리웹에서요??? ㅎㅎ | 20.06.15 15:13 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

관점1. 니가 쓰는 프로그램이 남에게 불편함을 주는지 안주는지 아니? 관점2. 니가 쓰는 프로그램이 핵인지 아닌지 아니?

(IP보기클릭)223.38.***.***

젤 다
글쓴분의 기준 : 남들과 다르게 편하게 이득을 취하면 핵임 | 20.06.15 15:22 | |

젤 다
음..."편하게"라는 말은 조금 다른 거 같아요. 전 덧입기든 유실물 잘 보이는 건 맘껏 써라 라고 생각하거든요.^^ | 20.06.15 15:25 | |

삭제된 댓글입니다.

한글화좀해줘
유실물 모드 : 유실물에 빛기둥이 생겨서 더 잘보입니다 | 20.06.15 15:49 | |

한글화좀해줘
모드 쓰면 매번 업데이트때마다 꼬인대서 모드 사용도 안하고 유실물도 보이면 줍는정도라서 써본적이 애초에 모드 할줄 모름 (두둥) | 20.06.15 16:00 | |

(IP보기클릭)121.50.***.***

BEST
명확한 정의가 내려지지 않는 그 모든것들을 본인의 기준에서 판단 하는 순간 객관성과 합리성이 결여 됩니다 그건 본인의 주관적인 판단에서 나온 결론이니깐요 객관성과 합리성이 결여되면 납득 할 수 없는 이유들이 부지기수로 늘어 납니다 그래서 불특정 다수에게 피해를 주지 않는 상황이라면 별다른 의미를 부여하지 않는게 마음 편하실껍니다 모드의 기준과 핵의 기준을 유저가 정의 할 수 없다고 봅니다 제작자의 관점에서 정의 내려주지 않는 이상 이 논란은 평생을 두고도 해결되지 않을듯 합니다

(IP보기클릭)49.238.***.***

BEST
SOMA님의 쓰신 글을 읽었는데, 말의 앞뒤가 맞지 않으신 것 같아요. 아까 양식장 모드를 가지고 그건 편의성을 빙자한 핵이라고 하셨는데, 유실물 모드나, 덧입기는 쓰고 싶다고 하시고.. 그 모드 역시 편의성을 빙자한 핵 아닌가요...? 1.난입, 몬스터 찾으러 돌아다니는 수고스러움을 방지하기 위한 양식장 모드 사용 2.유실물을 찾는 번거로움이 힘들어서 + 계속 같은 모습 보니까 지겹고, 예쁜 룩을 찾기위해 모드 사용 제가 봤을 때 1,2번 둘 다 어차피 모드 사용인데요? 다만 몬헌이 워낙 불편함이 많은 게임이니까, 타인에게 피해를 주지 않는 선에서 그정도야 괜찮다고 생각합니다. 양식장 모드를 쓰면서 파티 모아서 잡고, 이렇게 떄려잡아야 진짜 몬헌 하는거지! 이러시는 것도 아니고... 1,2번 둘 다 편의성+지겨움을 타파하고자 모드 사용을 하려는거잖아요? 어차피 즐거우려고 하는 게임.. 남에게 피해주지 않는 선에서... 즐겁게 해요. 이 문제가 이렇게 싸울 일도 아닌 것 같은데...ㅎㅎㅎ 그러니까 여러분들... 어서 몬헌에서 탈출하시죠? 이 똥겜을 왜 다들 하고 계신 겁니까...ㅠㅠ...

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1178316 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1446936 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1599082 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1129985 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1203038 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1755746 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1732880 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1910651 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2188523 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2132233 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3241469 2017.12.22
모집 [월드] pc 디스코드 게임서버[ONLINE오락실] 루리웹-5719868191 11 2024.05.17
모집 [라이즈&썬브] PS5, PS4 몬스터헌터 라이즈 서클 [정情] 입니다. 향연 46 2024.05.17
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 48 2024.05.16
4450 잡담 pierre87 12 2022 2018.01.25
3613 잡담 강남송 12 4205 2018.01.23
255388 잡담 112오직한길 11 7810 2021.05.17
254238 잡담 추억진실 11 4707 2021.02.19
251137 잡담 Rizt 11 6246 2020.10.31
250829 잡담 ㄴㅇㅅㅇㄱ 11 1442 2020.10.27
250704 잡담 백청동 11 2624 2020.10.25
245542 잡담 기능장파티쉐 11 1863 2020.09.10
243920 잡담 ✨온프라인✨ 11 3248 2020.08.11
243884 잡담 ✨온프라인✨ 11 2842 2020.08.10
243082 잡담 티파♡ 11 3043 2020.07.29
238914 잡담 SOMA0076 11 10925 2020.06.15
236726 잡담 after 2 11 2523 2020.05.15
234435 잡담 루리웹-2264864058 11 1022 2020.04.28
232163 잡담 요하루 11 2968 2020.04.12
229795 잡담 그럴려나 11 1944 2020.03.24
229090 잡담 ✨온프라인✨ 11 4704 2020.03.20
228762 잡담 ManOfSteel 11 2046 2020.03.18
226415 잡담 클리푸니 11 3283 2020.02.25
223316 잡담 참치꽁치멸치 11 2141 2020.02.03
220251 잡담 루리웹-3167268320 11 1557 2020.01.17
213772 잡담 마일로6190 11 4636 2019.12.12
213244 잡담 NikuKing 11 2946 2019.12.07
211503 잡담 라멘타빌레 11 4834 2019.11.17
210463 잡담 ExLzy 11 6007 2019.11.07
209117 잡담 사토라레1 11 6945 2019.10.27
208636 잡담 루리웹-8923033004 11 2552 2019.10.24
207926 잡담 루리웹-1378702035 11 3728 2019.10.20
207444 잡담 redwind1 11 2104 2019.10.18
207150 잡담 Vayovayo 11 3911 2019.10.17
글쓰기 124989개의 글이 있습니다.
게시판 관리자

몬스터 헌터 월드

평점
9.2
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2018.01.26 출시 (PS4)
[출시] 2018.01.26 (XBOX ONE)
[출시] 2018.08.09 (PC)
[출시] 2019.09.06 아이스본 (PS4)
[출시] 2019.09.06 아이스본 (XBOX ONE)
[출시] 2020.01.10 아이스본 (PC)

X