본문

평점 :
5.5 더보기 +

[공략/팁] [스포] 레비아탄 DLC 공략 - 5 (끝, 엔딩 포함) [11]

(2098582)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6217 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭).***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
셰도우 브로커 대단했죠 ㅎ 개인적으론 차로 추적하는 씬이 재미있었는데.. 리아라랑 셰퍼드간 대화도 웃겼구요. 셰도우 브로커는 씬도 마음에 들었고, DLC 미션 완료한 후에 주어지는 사소한 것들도 좋았습니다. 셰도우 브로커 기지에서 비디오를 틀어 본다던지, 더그 택을 받는다던지 등이요. | 12.08.29 12:11 | |

삭제된 댓글입니다.

음? 저도 인새니티로 했는데.. 초반에 재빠르게 움직여서 그런지 2번 충전할 때까진 별 방해를 받지 못했어요.. 버그인가 -_-;.. 왼쪽에 있는 충전소가 굉장히 가깝지 않나요? 전 되려 첫 미션에서 드론으로 전원장치 수리해주는 부분에서 몇번 누웠는데요 ㅠㅠ 드론이 움직이는 궤적이 희한해서 -_- 울타리 넘어가다가 머라우더에게 집중 포화맡고 죽더군요. 그러게요 ㅎ 기존에 있던 인새니티 업적도 DLC를 인세니티 난이도로 완료해야 새로 받을 수 있는걸로 바뀌었으면, 적어도 인세니티 도전 과제가 새로 생기는 거나 마찬가지였을 텐데요 ㅎㅎ | 12.08.29 12:21 | |

아무레도 동료도 중요합니다.. 전 카이단이 밴시 몸빵 해주던데 -_-;;; | 12.08.29 20:33 | |

근데 왜 컨트롤 엔딩이 문제가 되나요? 컨트롤 엔딩은 카탈리스트에다가 쉐퍼드의 기억을 덮어씌우는 것이기 때문에 카탈리스트의 능력(리바이어던을 몰살시킨)은 보존되는 것 아닌가요? 그리고 카탈리스트가 처음 리바이어던들을 몰살시켰을 때를 생각해보면, 카탈리스트는 두가지 버전의 리퍼가 있는 듯 합니다. 한 종류는 그냥 게스 드레드노트 같은 인공지능 리퍼, 초반에 리바이어던을 멸종시켰을 때는 카탈리스트는 이 종류의 리퍼만 있었겠죠. 카탈리스트가 자신의 임무를 수행하기 위해 군대를 만들었다고 하니까요. 다른 한 종류는 각 종족을 녹여서 결합한 진짜 리퍼. 오히려 파괴 엔딩이 문제가 될 듯 하네요.

코덱스에 따르면 모든 리퍼는 세뇌 능력을 지니고 있습니다. 또한 하빈저는 '가장 오래된 리퍼'로, 레비아탄들로 만든 리퍼입니다. 그리고 레비아탄은 생명체만 조종할 수 있지, 기계나 AI는 조종할 수 없습니다. 리퍼는 자체가 생명체와 기계의 조합이라 조종할 수 있는 거구요. DLC에서도 어떻게 카탈리스트가 레비아탄을 정복할수 있었는지에 대한 자세한정보는 나오지않기 때문에, 추측만 가능합니다만, 게스와 같은 기계들로 전쟁을 시작했을 가능성이 높습니다. 리퍼들을 만들기 시작한 이후론 그 기계들이 어떻게 됬는지는 아무도 모르죠. | 12.08.29 19:59 | |

다 끝나고 리아라 방에 찾아가면 촉수를 가진 생명체는 자기 외엔 맘에 담에 두지 말라고 하는데 웃음이 나더군요 ㅋㅋ

그것 말고도 앤 브라이슨 박사와 셰도우 브로커에 관한 농담도 있던데요. 자빅이 셰퍼드 카빈에 있는 물고기들을 눈여겨 보고 있었다는 사실도 알 수 있구요 ㅎㅎ 근데 탈리가 쿼리안은 왜 리퍼가 잡아다가 허스크화 시키지 않았는가에 대해 EDI와 대화하는 부분은 원레 오리지널에도 있던 건가요? 아니면 이번 DLC에 추가된건가요? -_- | 12.08.29 20:31 | |

그 농담도 잘 봤습니다. ㅎㅎ DLC 진행하면서 말씀하신 EDI 대화와 여태 들은 적 없는 탈리와 게러스 대화문(둘 사이 연애를 암시하는)을 볼 수 있었는데 그게 원래 있는건지는 잘 모르겠네요. | 12.08.30 01:11 | |

노르망디가 인간 배인가 하는 대화 말인가요? 그거라면 오리지널에도 원래 있던 걸로 압니다. 음 그리고 게러스가 무엇이든 가까이 두려하지 않는다는 대화도 원래 있던 대화문이구요. | 12.08.30 02:59 | |

역시 DLC 하나는 짱이에요... 저도 곧 살것같아요!

다만 앤 브라이슨 박사 구하러 가는 맵에 사다리 버그가 존재하는 걸로 알려져있습니다.. 저는 거기서 자꾸 밑으로 미끄러지기만 했는데, 다른 사람은 아예 사다리 밑으로 못내려간다고 보고하더군요. | 12.08.30 02:59 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9407531 공지 [안드로메다] 공략&팁 모음 루리웹 게임 2 89503 2017.03.06
4903331 공지 [매스 이펙트 3] 공략&팁 모음 (6) 오딘아찌 2 88067 2012.03.05
3844082 공지 [매스 이펙트 2] 공략&팁 모음 (21) 오딘아찌 1 155507 2010.01.21
3599820 공지 [매스 이펙트] 공략&팁 모음 (6) 오딘아찌 18 125051 2009.08.17
9418909 공략/팁 히리♥ 2 5661 2022.01.14
9416753 공략/팁 104호 1 5062 2021.06.04
9408593 공략/팁 이노마마 1 9247 2017.09.01
9408280 공략/팁 매액주 3 6649 2017.04.08
9408222 공략/팁 ADF01 3 7953 2017.04.03
9408170 공략/팁 Seoge_NUFC 5 47640 2017.03.29
9408076 공략/팁 윤피테 2 7344 2017.03.26
9408074 공략/팁 21C_IoT 3 17292 2017.03.26
9408070 공략/팁 21C_IoT 1 7485 2017.03.26
9408045 공략/팁 Adue_lol 7 12672 2017.03.25
9408022 공략/팁 Adue_lol 8 18216 2017.03.25
9407989 공략/팁 언변왕ㄹ..읍읍 1708 2017.03.24
9407965 공략/팁 Adue_lol 6288 2017.03.23
9407811 공략/팁 루리웹 게임 7 28818 2017.03.21
9407584 공략/팁 네모난물 4 6160 2017.03.16
8526579 공략/팁 큐리아나 1 5257 2015.10.12
6077232 공략/팁 부정-분노-타협-우울-수용 1332 2013.07.26
5843531 공략/팁 acester1 2 2752 2013.05.05
5826248 공략/팁 acester1 1110 2013.04.29
5653466 공략/팁 mshenko 5 11426 2013.03.05
5653423 공략/팁 mshenko 3 14871 2013.03.05
5589166 공략/팁 태양신라-_- 2 7662 2013.02.14
5398715 공략/팁 루리웹-340565492 2 1935 2012.12.02
5393161 공략/팁 mshenko 7 6751 2012.11.30
5390936 공략/팁 mshenko 9 7984 2012.11.29
5315773 공략/팁 acester1 2382 2012.10.15
5310895 공략/팁 acester1 1 3393 2012.10.13
5226563 공략/팁 mshenko 6217 2012.08.29
글쓰기 88개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
게시판 관리자

매스 이펙트: 안드로메다

평점
5.5
장르
RPG, TPS, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
EA 바이오웨어

유통사
EA
일정
[출시] 2017.03.21 (PC)
[출시] 2017.03.21 (PS4)
[출시] 2017.03.21 (XBOX ONE)

X