본문

평점 :
9.4 더보기 +

[소감] [스소] 조작감과 더불어 불만스러웠던 점(스포) [18]

(5547175)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3060 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭)173.79.***.***

BEST
저도 소감에 같은 의견 썼습니다. 재탕이 너무 심했어요. 멜로디 모으다가 하차할 생각도 하고 꾸역꾸역 엔딩은 봤지만 정말 빡치죠. 영혼 모으기도 짜증나구. 하늘까지 갔으면서 다양성은 오히려 몇배로 줄어들었죠.

(IP보기클릭)180.67.***.***

BEST
같은 지역을 세 번이나 오게 만들었는데, 정작 새롭다는 느낌을 주지는 못했기 때문입니다. 그러니까 삼탕이라고 생각할 수 밖에 없죠. 용사의 노래 파트에서 각 지역을 보죠. 숲은 그냥 기존 맵이 물바다가 되었을 뿐, 새로 추가된 공간은 없습니다. 화산의 경우 땅굴을 파는 곳이 몇 곳 생겼죠. 기존에 갈 수 없었던 방이 두 군데인가 열리는데, 사실상 빈 방이라고 봐도 무방합니다. 나머지는 기존 맵과 동일하죠. 그나마 사막은 퍼즐 요소 때문에 식상함이 덜한 편이었습니다. 결국 세 지역 중 신선하다는 느낌을 준 곳은 없었습니다. 사막이 그나마 덜 식상하다는 정도였죠. 애초에 충분한 신선함을 줬다면 제가 삼탕이라고 느끼진 않았을 겁니다.

BEST
사막맵이 그나마 덜 식상하다 하셨는데 저에겐 젤 큰 불만이였네요. 계속 과거로 돌아가는 돌멩이 치는게 짜증났고 그거 천천히 움직이는거 따라라기 천천히 바람불어 모래치우기 등 너무 모든게 느려터졌어요.

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
아직 엔딩은 안봤지만 재미는 분명 있는데 조작감 덕분에 2회차는 하고 싶지 않네요. 맵 우려먹기도 좀 심하고. 시련(사이렌)은 두번다시 하기 싫음.(전투도 아니고 왜 피해다녀야 하냐고요) 가끔 자이로 뭐같은 반응에 조이콘 집어던지고 싶은거 간신히 참음.

(IP보기클릭)223.33.***.***

저는 오히려 너무 구석구석 안다녀서 3번들어가도 햇갈리던데요 ㅋ 재탕느낌은 못받았구 전통시리즈 젤다중 가장 스토리 맘에 들었구 조자감은 전 휴대모드로 아날로그스틱으로 사용했는데 시점변환빼고는 만족했네요. 조작감은 시전변화.방패패어링이 다소 불편했습니다.그러나 게임을 못즐길정도는 아니니깐요. 대신 전투 나이도가 낮은편이라 불편했던 조작감으로도 충분히 클리어가 가능하니깐요.지금 시대로따져도 85~90점은 줄듯해요

벨나인
게임의 전체적인 완성도가 나쁘다곤 생각하지 않습니다. 최소한 시리즈의 명성에 걸맞는 완성도는 보여준 작품이라고 봅니다. 단지 상술한 단점들이 제겐 워낙 크게 느껴져서 2회차는 하고 싶지 않을 뿐이죠. | 21.07.31 20:37 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
lovebest
어제 엔딩 봤습니다. 솔직히 조작감(모션 조작에서 전투 중 스카이워드가 더럽게 안돼서 버튼 조작으로 클리어했습니다)과 더불어 용사의 노래 파트를 제외하면 만족스러웠습니다. 전체적으로 보면 잘 만든 게임인데 조작감과 과도한 재활용, 이 두 가지 단점 때문에 2회차는 하기 싫더군요. | 21.07.31 20:29 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

그닥 공감안가네요... 크게 3개 구역으로 나뉘어 있을 뿐이지 갈때마다 기존에 못가본 새로운 지역이 열리는 구조라 재탕 삼탕이라기엔 좀...

BEST 박돌희
같은 지역을 세 번이나 오게 만들었는데, 정작 새롭다는 느낌을 주지는 못했기 때문입니다. 그러니까 삼탕이라고 생각할 수 밖에 없죠. 용사의 노래 파트에서 각 지역을 보죠. 숲은 그냥 기존 맵이 물바다가 되었을 뿐, 새로 추가된 공간은 없습니다. 화산의 경우 땅굴을 파는 곳이 몇 곳 생겼죠. 기존에 갈 수 없었던 방이 두 군데인가 열리는데, 사실상 빈 방이라고 봐도 무방합니다. 나머지는 기존 맵과 동일하죠. 그나마 사막은 퍼즐 요소 때문에 식상함이 덜한 편이었습니다. 결국 세 지역 중 신선하다는 느낌을 준 곳은 없었습니다. 사막이 그나마 덜 식상하다는 정도였죠. 애초에 충분한 신선함을 줬다면 제가 삼탕이라고 느끼진 않았을 겁니다. | 21.07.31 20:23 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

불만 쓰라 그러면 솔직히 끝도 없이 적을 수 있긴 해요 ㅋㅋㅋ

BEST
저도 소감에 같은 의견 썼습니다. 재탕이 너무 심했어요. 멜로디 모으다가 하차할 생각도 하고 꾸역꾸역 엔딩은 봤지만 정말 빡치죠. 영혼 모으기도 짜증나구. 하늘까지 갔으면서 다양성은 오히려 몇배로 줄어들었죠.

JoonKimDMD
삼탕한 것 중에 최악의 맵이 바로 숲이었습니다. 그냥 물에 잠긴 게 전부라 기존에 가지 못한 곳에 갈 수 있게 된 것도 아니고, 수룡이라는 놈은 개진상... 하늘의 경우 큰 불만이 있는 수준은 아니었지만 약간 아쉽긴 했습니다. 엄청 넓긴 한데 그 중에서 정작 갈만한 곳은 몇 군데 없고, 비행으로 허비하는 시간도 은근 길죠. | 21.08.01 01:53 | |

BEST
사막맵이 그나마 덜 식상하다 하셨는데 저에겐 젤 큰 불만이였네요. 계속 과거로 돌아가는 돌멩이 치는게 짜증났고 그거 천천히 움직이는거 따라라기 천천히 바람불어 모래치우기 등 너무 모든게 느려터졌어요.

JoonKimDMD
어디까지나 셋 중에서 삼탕했을 때 기준으로 그나마 덜 식상하다는 거지, 결코 신선하다는 아닙니다. 저도 사막맵은 유사 때문에 헤매고 모래 치우면서 전갈 상대하는 파트 때문에 좀 별로였어요. | 21.08.01 00:45 | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
아직 엔딩은 안봤지만 재미는 분명 있는데 조작감 덕분에 2회차는 하고 싶지 않네요. 맵 우려먹기도 좀 심하고. 시련(사이렌)은 두번다시 하기 싫음.(전투도 아니고 왜 피해다녀야 하냐고요) 가끔 자이로 뭐같은 반응에 조이콘 집어던지고 싶은거 간신히 참음.

쿠마
사이렌은 무기도, 아이템도 없는 상황에서 쫓겨다니는 거라 무력감을 느낄 수밖에 없죠. 그나마 다행인 건 실패하더라도 게임오버는 물론이고 불이익(체력 감소, 아이템 소모 등) 없이 그 자리에서 곧바로 다시 시작하고, 한 번 발견한 건 위치가 맵에 표시가 되기 때문에 약간의 시행착오를 겪으면 아예 못 깨먹을 수준은 아니라는 겁니다. 뭐 그래도 사이렌을 다시 하기는 싫네요.ㅎㅎㅎ 조작감의 경우 처음엔 욕 엄청했다가 나중에 어느 정도 적응하자 “극복가능한 영역” 이라고 생각했는데, 마지막이 되어서야 그게 제 오판임을 깨달았죠. 이건 적응으로 해결될 수준이 아닙니다. 조이콘으로 스카이워드(마스터소드를 높이 수직으로 드는 액션)를 해보셨으면 아실 겁니다. 베기 동작과 달리 아무리 Y로 초기화를 하고 수직으로 들어도 즉시 제대로 인식이 되는 경우가 드물다는 점을요. 이게 평상시엔 큰 문제는 안되는데, 아마 엔딩을 볼 무렵이면 정말 심각한 문제가 됩니다. 일종의 이벤트성 기술에 가까운 이 기술이 사실상 필수 기술이 되는 전투가 있으니까요. 게임을 좀 더 진행해보시면 이게 무슨 이야기인지 아시게 될 거에요. 어디까지 진행하셨는지는 모르겠지만, 일단 저 용사의 노래 모으는 파트를 넘기면 정말 큰 고비는 넘기신 겁니다. 좀 더 힘내셔서 꼭 엔딩 보십쇼! | 21.08.01 01:44 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

확실히 재탕까지는 새로운지역에대한 기대감이라도있었지 3탕때는 좀뇌절인데??싶더라고요 뭐그래도 중후반이니까 그러려니하고넘겼지만요 ㅎㅎㅎ

루리웹-8111766789
두 번씩이나 재활용하는 것은 그렇다치는데, 그것치고는 너무 성의가 없었다는 느낌이 들었습니다. 새로운 지역이 참신한 맛이라도 있으면 재미라도 있는데 말이죠. | 21.08.01 07:43 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

수룡은 용서못할 호로쉑놈이 맞음

티모형
몬스터 없앤답시고 물바다 만들어놨는데 정작 몬스터를 수중몬스터로 대체했을 뿐인 무능한 빌런쉑... | 21.08.02 07:51 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

사이렌 모으기는 맵 재탕도 재탕이지만 기본 개념 자체가 시간제한+적에게 안 들키고 잘 피해 다니기 추가된 황공의 빛방울 모으기인게 좀 실망스러웠었어요. 그리고 설정이야 갖다 붙이기 나름이라 해도 너무 어거지 같기도 하고

allez-y
사이렌 모으기는 아주 싫은 정도까지는 아니었지만 약간 짜증을 유발하긴 했습니다. 그나마 한 번 발견했던 건 맵에 표시가 된다는 게 다행이었죠. 그것마저 안됐다면 더 많이 실패했을 겁니다. | 21.08.04 07:54 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9420388 공략/팁 [티어스 오브 더 킹덤] 팁 / 정보글 모음 (최종 업뎃 230605) (10) Arkanoid 35 690364 2023.05.13
9409364 공략/팁 [브레스 오브 더 와일드] 정보 / 팁 모음 (180214 최종갱신) (19) Arkanoid 47 1974069 2018.02.10
9414218 소감 플래티넘 트로피 3341 2018.06.20
9418425 소감 루리웹-631941224 2 3340 2021.03.19
9415344 소감 @海月先生™ 1 3330 2019.02.05
9403959 소감 김유니크 1 3329 2017.04.14
9424457 소감 나는 여우다 3296 2023.06.05
9414677 소감 모갠 1 3280 2018.08.23
9410378 소감 김상연 1 3276 2018.02.17
9421374 소감 내맘앙팡맘 3272 2023.05.16
9414308 소감 지우수드라 2 3268 2018.06.30
9413326 소감 rockkids 2 3261 2018.04.11
9418877 소감 평범한넘 2 3231 2021.07.26
9416863 소감 하이머딩고인 3228 2019.10.06
9405739 소감 에퀴 3218 2017.08.03
9418963 소감 Im hiens 3185 2021.08.07
9404680 소감 [미스터백] 3180 2017.05.18
9425561 소감 붕가리 2 3169 2023.07.23
9408891 소감 킬뢰 3161 2018.02.07
9406176 소감 루리웹-8765421863 3144 2017.09.24
9415332 소감 FinnBalor 3136 2019.02.03
9418827 소감 붉은동키 2 3136 2021.07.22
9413119 소감 아이치 2 3131 2018.03.31
9416914 소감 에퀴 3127 2019.10.15
9407574 소감 스컬즈 1 3103 2018.02.01
9404023 소감 다크데몬즈소울 1 3084 2017.04.16
9402390 소감 Bogbon 1 3071 2017.03.13
9421009 소감 julliet 2 3070 2023.05.15
9405275 소감 아드레날린맨 3068 2017.06.30
9414133 소감 평범☆하지만★재밌게 3068 2018.06.12
9417650 소감 서전페퍼 3066 2020.05.03
9418917 소감 브레이브맨음악대 1 3060 2021.07.31
글쓰기 767개의 글이 있습니다.
게시판 관리자

젤다의 전설: 브레스 오브 더 와일드

평점
9.4
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
WiiU, SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2017.03.03 (SWITCH)
[출시] 2017.03.03 (WiiU)
[출시] 2018.02.01 한국 (SWITCH)

X