본문

평점 :
8.9 더보기 +

[잡담] 그놈의 골드루나 분쟁글들 [47]

(1685464)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1975 | 댓글수 47
|

댓글 | 47

(IP보기클릭).***.***

BEST
근데 그 싫다는 사람들이 이유가 정확하지도 않는데 그 사람들을 왜 멀쩡히 스킬을 띄운 골드루나가 배려해야하는거죠?

BEST
바로 전페이지에도 골드루나 글이 올라왔던데 솔직히 G3급까진 골드루나 입고서 멀티할 수도 있지 싶어요. 발매 초기인 지금, G2나 G3까지 가서 소위 말하는 교복을 맞추기 전까진 대부분의 헌터들이 이전 상위 방어구를 입고 게임할텐데 G3퀘방에 골드루나 입고왔다고 무작정 나가라는건 좀 문제가 있는것 같네요. 개인적으로 골드루나 헌터에 대해 정말 난색을 표하는 경우는 딱 세 가지.. 1. 특정 스킬이 거의 필수인 무기를 들고서 격운 띄우느라 특정 스킬을 안띄우는 경우. 대표적으로 골드루나 입고 랜스를 들었는데 가성/회성 다 없고 격운을 띄움-_-; 랜스는 납도 속도, 이동 속도 모두 느린데다 가성/회성이 없을경우 아주 드문 몹들을 제외하고선 피격 딜레이로 인해 딜링을 하기가 거의 힘들죠. 2. 번개몬스터 잡으러 갈 경우. 솔직히 제 경우엔 몬헌4 플레이타임이 거의 1400시간 가까이되지만 아예 안맞을 각오가 아니면 골드루나 입고선 상위 푸르푸르 잡기도 피곤하더군요. 3. 91렙~100렙 길퀘엔 왠만하면 입고 오지 말아주세요...; 전작에선 91렙 이상 길드퀘스트가 사실상 엔드컨텐츠인데 이게 철저하게 고효율 중심의 장비만 맞춘 사람들도 정말 여차하면 죽어버리기 일쑤라 골드루나만이 아니라 그냥 상위 방어구 완셋 차려입고 오는 분들은 일단 경계를 안할수가 없더군요. 골드루나는 생존면에서 좋긴하지만 91렙이 넘는 길퀘쯤 되면 어떻게든 순삭당할 가능성이 높은 상황이라 그냥 방어력 좀 더 높고 정령의 가호 달린 수준으로 대충 비벼볼 수준은 아니죠.

BEST
그건 그 싫다는 분들한테 물어봐야죠. 싫다는 분들에 맞춰서 다른 스킬 띄우고 오는게 배려인가요?? 멀티하면서 골드루나 입었다고 뭐라하는 걸 본적이 없습니다만 만약 방장이 골드루나 안된다 하면 다른거 입고 오는거보다 그냥 그 방 나가시는 분들이 많을꺼 같은데요.

BEST
논란이 끊이질 않을껄 알고서 골드루나 글을 굳이 쓸 필요는 없죠. 싫은 유저도 있고 좋아하는 유저도 있는데 굳이 싫다는 사람하고 안하면 그만이라고 봅니다.

BEST
전 진짜로 몰라서 물어본게 아닙니다. 윗분처럼 스킬도 맞췄고 스텟도 충분하다면 거부할 이유가 없다는것뿐입니다. 싫다는 분들은 솔직히 그저 강운이나 격운에 한해 배아픈게 대부분입니다. 그런 이기심을 비꼰 말이지, 정말로 몰라서 질문한게 아닙니다.

아... 나보다 나은데요... 갑자기 골드루나셋 끌린다.

사실 가장 범용성 좋은 불이랑 용에 강하다는건 오히려 내성면에서 메리트에 가깝죠.

BEST
논란이 끊이질 않을껄 알고서 골드루나 글을 굳이 쓸 필요는 없죠. 싫은 유저도 있고 좋아하는 유저도 있는데 굳이 싫다는 사람하고 안하면 그만이라고 봅니다.

BEST
근데 그 싫다는 사람들이 이유가 정확하지도 않는데 그 사람들을 왜 멀쩡히 스킬을 띄운 골드루나가 배려해야하는거죠?

남 잘되는 꼴을 못 보는 사람들과 상종 안하는게 좋은 것 뿐입니다. 자기자신의 정신건강을 위한 거죠. | 15.04.01 12:25 | |

BEST
그건 그 싫다는 분들한테 물어봐야죠. 싫다는 분들에 맞춰서 다른 스킬 띄우고 오는게 배려인가요?? 멀티하면서 골드루나 입었다고 뭐라하는 걸 본적이 없습니다만 만약 방장이 골드루나 안된다 하면 다른거 입고 오는거보다 그냥 그 방 나가시는 분들이 많을꺼 같은데요. | 15.04.01 12:26 | |

BEST
전 진짜로 몰라서 물어본게 아닙니다. 윗분처럼 스킬도 맞췄고 스텟도 충분하다면 거부할 이유가 없다는것뿐입니다. 싫다는 분들은 솔직히 그저 강운이나 격운에 한해 배아픈게 대부분입니다. 그런 이기심을 비꼰 말이지, 정말로 몰라서 질문한게 아닙니다. | 15.04.01 12:28 | |

뭐 전 골드루나 입나 뭘 입나 상관이 없습니다만 예전부터 글을 보면 강운,격운 띄워서 배아픈 유저들도 있고 풀셋입으면 초보자다 하는 인식도 좀 있는거 같습니다. 만약 방장이나 파티원이 초보자인거나 하면 공격스킬 높은 유저를 선호하게 되죠. 선 | 15.04.01 12:32 | |

딴스킬다포기하고 격운까지 간후에 방어력 낮은 골드루나도 아니고 멀쩡히 잘쓰는 골드루나까지 싸잡아 욕하는것도 아닌듯

저도 예전에는 강경하게 반대파였지만 요즘은 수레만 안타면 그만 격운은 귀엽게보입니다.

전 별로 신경안써서...골드루나 남캐 룩도 이뻐서 좋아해요. ㅋ 저작 회성 때문에 쓰진않지만서도

근데 솔직히 회성 좋은건 인정 하는데 회성 띄우면 안죽나? 그건 또 아님 웃긴게 골드루나 셋 입으면 몇몇 분들은 정말 개거품 물면서 발악 하는 사람은 있으면서 정작 회성 띄우고 방어력은 한대 맞고 죽을 상태인 사람들이 더 많은데 그건 별로 말도 안함

수레 안 타고 적당히 잡으면 되지 스킬 하나 때문에 무슨 말이 그렇게 많은지 모르겠습니다.

수면위로 떠오르는 골드루나... 제일 빡치는건 격운띄우고 라잔갓다가 에네르기파 맞고 다운하는 사람 볼때 번개저항스킬이라도 띄우던가 ㅋㅋ

라잔 에네르기파는 무속성이기 때문에 번개저항과 상관없습니다. 공처럼 던지는 작은 브레스는 번개속성 맞지만요. | 15.04.01 13:47 | |

솔직히 이정도면 골드루나로 스킬 잘 띄운편임.. 하지만 막상 집회소에서 보이는 골드루나는 격운안띄우고 오는사람이 없으니.. 상위에서는 그냥 그러려니 했지만 지급에서까지 격운띄우고 살랑살랑 도망다니는건 문제가 있다고 봐요. 날로먹겠다는 격운스킬셋팅이 싫은거지 이정도만되도 큰 분란 없을껀데 말이죠..

골드루나를 싫어하는 이유 : 이쁘다 내성좋고방어좋다 슬롯 많아서 다른 스킬 띄우기 좋다 인데, 근데 솔직히 온라인에서 같이 몬스터잡는데 아이템 조금더 효율적으로 먹고싶어서아닌가여? 안그러면 다른 더 예쁜방어구나 좋은 스킬 띄울수있는 방어구도 많은데 굳이 골드루나를 입고사냥을 할까여? 남들은 일부러 좋은 스킬띄워서 몬스터잡는게 아니라고 생각합니다

사실 그게 이 문제의 핵심은 맞습니다. 내 욕심 vs 남 잘되는 꼴은 배아픔 인데... 보통 골드루나 논쟁이 과열되면 변죽만 울리는 경우가 많죠. 근데 제 생각엔 남이 잘 되는 꼴이 배아파서 골드루나를 싫어한다면, 골드루나 입는 사람도 그런 사람들 전혀 신경 쓸 필요 없는 겁니다. 상대방이 절 존중하지 않으면 저도 상대방을 존중할 이유 없으니까요. | 15.04.01 14:21 | |

누가 먼저 존중을 하지 않았나.. 라는 문제라면 격운띄운 골드루나가 더 문제아닌가요? 남들은 열심히 사냥하고 보상받는데 솔직히 골드루나는 격운띄우고나면 사냥에 도움되는 스킬은 거의 못띄우죠. 그래도 상위에서는 생존력이 좋아서 별 신경 안썻는데.. 지급에서는 좀 다른거죠 생존력도 별로인데다가 공격스킬이없어서 클탐도 길어지고.. 상위에서 1~2분 늘어나는거랑 지급에서 1~2분 늘어나는거랑은 차이가 있다고 봐요.. | 15.04.01 14:32 | |

이 문제는 욕심에 관한 문제이지 사냥의 효율에 관한 문제가 아닙니다. 다른 사람의 욕심을 존중해주지 못한다면 내 욕심도 존중받을 생각 말라는 거죠. 골드루나를 입는 것이 내 욕심을 위해서라는걸 인정하고, 골드루나를 싫어하는 것도 내 욕심에 거슬리니까라는걸 인정하는게 진짜 핵심입니다. 헌데 골드루나를 입는 사람들을 다 더 많은 보상을 바라는 욕심쟁이로 몰아가면서, 자기 자신은 사냥의 효율과 파티의 성공을 위해서인것처럼 위장하면 이 논쟁은 끝이 안 납니다. | 15.04.01 14:46 | |

그런데.. 그게 사실이라는게 문제죠. 골드루나 싫어하는 사람은 효율성과 파티의성공을 위해서지 남 잘되는게 꼴보기 싫어하는게 아니에요. 물론 꼴보기 싫은사람도 있겠지만 대다수가 그렇게 꼬인생각가지고 있지는 않아요. 상위에서는 격운띄우고와도 별말 안했어요. 고렙길퀘아니고서는 실패하는 경우도 거의 없고 그렇게 힘들지도 않으니까요. 하지만 지급에서는 수레타는일도 많고 열나 두들겨야되는데 격운까지띄우면 한사람 몫을 못하는 경우가 생기니까 별로라는 겁니다. 지급방어구중에 격운뜨는 셋있으면 또 신경안쓰겠지만 상위방어구에 격운띄우고 오는건 문제같아요. | 15.04.01 15:03 | |

그렇다면 굳이 골드루나에만 한정되어서 논란이 될 이유가 없죠. 사실 골드루나 입고 격운 띄운 사람보다 제대로 된 방어구도 주워입지 않고 아예 스킬도 엉망으로 다니는 사람이 더 많으면 많았지 적진 않을 겁니다. 그런데도 골드루나가 굳이 딱 집어서 논란거리가 되는건 골드루나만의 특성 때문이라는 건데, 그게 바로 격운이죠. 고난도 퀘스트나 고렙 길퀘 갈때 스킬과 방어력이 엉망인 사람 욕하거나 강퇴하는건 당연하다면 당연한 일입니다. 하지만 그건 골드루나 문제와는 또 다른 얘기죠. | 15.04.01 15:08 | |

셀레기오스 / 상황에 안맞는 방어구를 입어서 말썽을 일으키는 상황에서 유난히 골드루나가 많이 언급되는건 당연한거지만 많이 보이니까 그런겁니다-_-; 길퀘를 가는데 콩가S를 입고가는 사람보다 골드루나 입고가는 사람들에 대한 비판이 더 심한건 골드루나가 콩가S보다 구려서 그런게 아니라 빈도수로 볼 때 골드루나를 입은 헌터가 압도적으로 많기 때문이죠. 골드루나는 강운이 없다 치더라도 완제 셋템으로선 성능이 비교적 훌륭한 편인데다 강운까지 붙어있으니 사람들이 좋아할만한 아이템이 맞아요. 근데 그놈의 운기때문에 입고가면 안좋을 상황에서조차 입으려는 사람이 많으니 유독 많이 사람들 사이에서 언급이 되는거죠. 고난도 G급 몬스터를 잡을때 빤히 고생할걸 알면서 콩가S를 입고가고 싶어하는 사람은 드물겠지만 운기가 붙어있는 골드루나라면 어떻게든 입고가고 싶어하는 사람이 적진 않겠죠. | 15.04.01 15:19 | |

고난도 퀘스트나 고렙 길퀘 갈때 스킬과 방어력이 엉망인 사람 욕하거나 강퇴하는건 당연하다면 당연한 일이라면서 왜 거기에 격운골드루나는 빠져야 되냔 말이죠.. 상위에서는 격운띄어서 스킬이 별로라도 방어력이 있어서 괜찮았어요. 근데 지급에서는 방어력도 안좋아 스킬도 안좋아. 싫어하는 사람 있을수 밖에 없어요. 그걸 왜 자꾸 남잘되는꼴 못보는 못된놈으로 보시나요.. 적어도 격운안띄우고 다른 필요한 스킬이라도 띄우면 되잖아요. 서로 한발한발 양보하는게 그렇게 어렵나요..? | 15.04.01 15:21 | |

G급 퀘스트에 골드루나를 입고 쫄래쫄래 따라가려는 사람을 욕하지 말자는 얘기가 아닙니다. 다만 그런 골드루나 유저들을 욕할 땐 다른 제대로 된 방어구도 못 입은 유저들과 같은 맥락에서 비판해야 한다는 뜻이죠. 그리고 격운 때문에 골드루나 욕하는 쪽만 심보가 고약하다는 뜻도 아닙니다. 제가 처음부터 말했다시피 골드루나를 입는 쪽 역시 본인의 욕심에 충실한 거니까요. 물론 골드루나를 다짜고짜 욕부터 하는 사람 쪽이 더 문제가 크다고 생각하는 건 맞습니다. 양보라는건 서로 하는거지 한쪽에서 양보할 생각을 안 보이고 공격적인 태도로 나오는데도 양보를 해 줄 수는 없느이까요. 골드루나를 굳이 힘든 퀘스트에 입고 오는 것도 양보할 생각이 없다는 의사표시가 될 수는 있겠습니다. 그런 사람이 많을 수도 있겠고요. 하지만 상위 골드루나를 입고 G급 퀘스트에 가는 사람이 꼭 강운 때문에 입고 간다고 확신할 수 있겠습니까? G급 장비를 아직 다 갖추지 못했다면 자신의 상위 장비 중 가장 좋은 장비를 입고 가는게 당연할 텐데, 그건 골드루나도 골드루나가 아닌 다른 장비라도 다 될 수 있습니다. 말씀하셨다시피 골드루나 자체는 상위에서도 충분히 준수한 구성을 보이고 있고, 많은 유저가 골드루사를 애용했는데, G급 퀘스트가 아프니까 골드루나의 방어력과 정령의가호 스킬 등을 믿고 입고 온다고 해석할 수도 있는 노릇 아닐까요. 근데 이러면 또 제가 말했던 문제의 본질을 제가 벗어나네요. | 15.04.01 15:36 | |

일린.X // "지급에서는 방어력도 안좋아..."라고 하셨는데, 지급 올라간 이후에도 최소 자보아X급까지 가지 않으면 그 아래 시리즈는 모조리 골드루나보다 방어력 낮습니다. 골드루나 무개조 상태에서도 이런데, 기본적으로 골드루나는 반복 노가다용 범용세트로 맞추기때문에 개조우선순위가 높죠. 정령의 가호 발동까지 고려하면 실질적인 방어능력은 그것보다도 훨씬 위고요. 그렇다면 '상위에서나 입고놀던 골드루나'를 방어력 측면에서 어깨를 나란히 할수 있는 방어구는 적어도 레기오스X는 되어야 합니다. 상위에서나 통하는 골드루나따위=레기오스X만도 못한 방어구따위는 지급에 입고오지 마라? 근데 레기오스X를 만들려면 G2까지 가야하는데 뭐 입고 G1돌파할 것이며, G1의 뭘 입으면 골드루나보다 방어력이 높아지나요? | 15.04.01 19:43 | |

타임엘레멘트//적어도 둘중 하나는 맞추라는 거죠. 스킬이던가 방어력이던가. 님 말대로 방어력이 다 안되요. 저도 솔플로 g2까지 갔지만 상위방어구로는 더이상 힘들어서 못할지경이죠 3방맞으면 다운이니까. 그런 상황에선 스킬이라도 잘 맞춰와야 서로 도와가며 깰수 있지 않나요? 그리고 개인적으로는 상위에서는 신경 안썼지만 지급멀티돌때는 저도 신경 쓰일꺼같아서 댓글달았는데.. 계속 말꼬투리만 잡히는거 같아서 기분 나쁘네요. | 15.04.01 21:07 | |

BEST
바로 전페이지에도 골드루나 글이 올라왔던데 솔직히 G3급까진 골드루나 입고서 멀티할 수도 있지 싶어요. 발매 초기인 지금, G2나 G3까지 가서 소위 말하는 교복을 맞추기 전까진 대부분의 헌터들이 이전 상위 방어구를 입고 게임할텐데 G3퀘방에 골드루나 입고왔다고 무작정 나가라는건 좀 문제가 있는것 같네요. 개인적으로 골드루나 헌터에 대해 정말 난색을 표하는 경우는 딱 세 가지.. 1. 특정 스킬이 거의 필수인 무기를 들고서 격운 띄우느라 특정 스킬을 안띄우는 경우. 대표적으로 골드루나 입고 랜스를 들었는데 가성/회성 다 없고 격운을 띄움-_-; 랜스는 납도 속도, 이동 속도 모두 느린데다 가성/회성이 없을경우 아주 드문 몹들을 제외하고선 피격 딜레이로 인해 딜링을 하기가 거의 힘들죠. 2. 번개몬스터 잡으러 갈 경우. 솔직히 제 경우엔 몬헌4 플레이타임이 거의 1400시간 가까이되지만 아예 안맞을 각오가 아니면 골드루나 입고선 상위 푸르푸르 잡기도 피곤하더군요. 3. 91렙~100렙 길퀘엔 왠만하면 입고 오지 말아주세요...; 전작에선 91렙 이상 길드퀘스트가 사실상 엔드컨텐츠인데 이게 철저하게 고효율 중심의 장비만 맞춘 사람들도 정말 여차하면 죽어버리기 일쑤라 골드루나만이 아니라 그냥 상위 방어구 완셋 차려입고 오는 분들은 일단 경계를 안할수가 없더군요. 골드루나는 생존면에서 좋긴하지만 91렙이 넘는 길퀘쯤 되면 어떻게든 순삭당할 가능성이 높은 상황이라 그냥 방어력 좀 더 높고 정령의 가호 달린 수준으로 대충 비벼볼 수준은 아니죠.

애초에 G1에 등장하는 몬스터 풀세트중 2/3는 무개조 골드루나보다 방어력 낮은데 말이죠. 고기납품퀘 난입라쟌 때려잡을 실력이라도 있다면 모를까... 골드루나를 맞춰만놓고 창고에 처박아놓은 사람이 아닌한, 최소 레기오스X 풀셋 만큼 방어력은 나옵니다. | 15.04.01 19:46 | |

결론은 격운 이야기 하시는데 그전에 제가 쓴글에도 격운은 띄우지도 않았고 저분 처럼 숫돌고속황에 보머 띄우고 기본옵션인 강운을 들고 플레이 했을 뿐입니다. 젤다 셋 입으면 아무말 안하다가 솔직히 젤다셋이 더 도움 안되는데?????????????? 기본스킬이 행운에 각성뿐이라... 제가 아이디 언급한건 격운을 띄운 캐릭터도 아니고 저사람이 언더프리(윤랑)가 꼬일대로 꼬인 사람이라서 아이디 언급해서 비방한겁니다. 언더프리님아 겜 팩 걍 부셔버리세요 그거 인증샷 올리면 제가 걍 게임비 돌려 드릴게요 너무 개인주의적이라 제가 희생해서 집회소에서 몰아내고 싶음

님도 꼬였음... 각자 생각이있는데 그걸 이런 게시판에서 서로 물고뜯고 또 이런 분쟁글까지.. 싫어하면 안하면 될껄 왜 남을 집회소에서 몰아내죠? | 15.04.01 15:35 | |

어휴 | 15.04.01 15:37 | |

솔직히 다른 사람의 아이디를 함부로 언급한건 청룡슈리님 잘못이 있다고 봐요. 루리웹 몬헌 게시판에선 펜릴 급 쓰레기 유저가 아닌한 비방의 목적으로 함부로 남의 아이디를 언급하진 않는 분위기라서요. 그리고 제 경우엔 격운대신 실용적인 스킬 띄우고서 G2, G3 퀘스트 참여하는 골드루나 헌터에 대해선 별달리 거부감은 없긴한데 사람마다 다르게 생각할 수 있는 부분이라 언더프리님이 딱히 욕을 했다거나 비매너플레이를 한게 아니라면 그냥 저 사람은 뭐래~ 하고 지나치셔도 됬었지 싶어요. | 15.04.01 15:38 | |

그리고 제가 보기엔 지금 이 답글도 청룡슈리님 이미지를 오히려 안좋게 만드는 글 같습니다-_-; | 15.04.01 15:39 | |

전 골드루나에 대해 미련도 없고 아무것도 없습니다. 그냥 온라인상에서 지멋대로 하는 윤랑 같은 사람이 싫을뿐 | 15.04.01 16:19 | |

본인이 싫어하는 점이 있는것과 마찬가지로 게시판에서 아이디 거론하면서 고자질하는것처럼 싸우는것도 안좋아하는 사람이 있다는걸 알아주셨음 하네요. 다른 사람들이 어떻게 보던말던 나는 내가 말하고 싶은 바만 말해야겠다고 생각하시는게 아니라면 어느정도는 절충해주시는게 좋을듯해요. | 15.04.01 16:33 | |

온라인 상에서 지멋대로라는 표현을 하셨는데 지금 여기 게시판에서 제 의지와는 상관없이 그쪽 마음대로 제 욕을 하는데 그럼 그쪽은 잘했다고 생각하시나여? 그리고 게속 제 아이디 거론하시는데 제 입장에서는 상당히 기분나쁘네요 | 15.04.01 16:54 | |

기분 나쁘라고 하는거 맞음 평소에 황당해서 그방 나가신분들도 이렇게 기분 나쁠듯 | 15.04.01 16:59 | |

이게 논쟁거리인가 ; 발컨인데 입고오면 문제지만 컨트롤만 좋으면 벗고오든 말든 문제가 안됨

저기서 강운없어도 G급퀘 가는거니까 어차피 강퇴

방어가 좋아 생존이 좋은데 그까짓 운좀 붙었다고 그게 그렇게 보기 싫었냐 라는거 같은데 제가 생각하는건 이거죠 골드루나를 입는 유저들이 과연 강운이나 격운이 없었더라면 단지 예쁘고 방어가 좋다는 이런 이유때문이라면 저는 그게 핑계라고 생각되네여

강운도 골드루나의 큰 메리트인건 확실하죠. 그러나 방어도 내성도 개판인데 강운만달랑 뜬것도 아니고, 강운을 제외하더라도 일단 방어면에서 다른 방어구들과 일장일단을 논할만한 성능은 됩니다. 만약 강운이 안붙어있었다면? 몬헌 전통의 고급스킬인 강운에 버금가는 다른 스킬이 붙어있었겠죠. | 15.04.01 21:42 | |

단지 강운이 붙어있다는 이유만이라면 룩덕질 하면서 강운 띄울 방어구도 얼마든지 있고, 최악의경우 호석과 장식주로 띄울수도 있는게 강운입니다. 그렇지 않고 굳이 골드루나라는건 강운이라는 스킬을 띄우더라도 일단 기본적인 방어 측면에서 폐가되지않을 선은 지키고 가겠다는 배려라고 생각되는데요. 파괴왕 스킬은 빼고 생각해도요. | 15.04.01 21:46 | |

강운때문에 입는 사람도 있겠지만 그게 아니더라도 강운+정령의 가호+자체적으로 높은 방어력+풍부한 슬롯 등의 옵션이 솔직히 위에도 설명드렸었지만 초보자에게 시너지가 상당히 좋은 방어구가 맞지요. 골드루나를 아무퀘나 입고 오는 분들은 저도 여럿 보긴했는데 대단히 고렙 길퀘를 가는것도 아니었고 뇌속 몹도 아니라면 굳이 골드루나입었다고 감정상하게 할 일까진 없어보이지 싶군요. 다들 장비도 좀 미흡하고 한참 소재앵벌해야하는 시기부터 소재앵벌하러 가는 퀘방에서 효율적인 장비니 뭐니 운운하면서 싸울 사람이면 솔직히 길퀘방이나 좀 어려운 고난도퀘에선 얼마나 기준 따지며 퍽퍽하게 다른 사람들을 킥할지가 눈에 선하네요. 무슨 마영전하는것도 아니고말이죠-_-;; | 15.04.01 22:14 | |

혼자서 유독 골드루나가 어쩌니 저쩌니하며 뗑깡부리시는데 그거 입고간다고 못깰 수준의 퀘였다면 굳이 성내지않아도 다들 그러려니 하고 이해합니다-_-; 뇌속 몹을 잡으러 가는 것도 아니었고 고렙 길퀘도 아니고 그렇다고 고난도 극한퀘같은것도 아니면 그냥 개인 취향은 존중해줄수도 있는거지 그렇게 밑도 끝도 없이 효율이니 뭐니 따질거면 애시당초 검사무기는 왜 들고 싸우십니까. 그냥 하메팟 돌아야죠. 정도가 심하면 이해를 사는게 아니라 오히려 빈축을 삽니다. | 15.04.01 22:19 | |

제 말은 몇몇 유저들이 본인은 강운 격운 그런거 신경안쓰고 단지 예쁘고 생존과 스킬 구성때문에 쓰는거다라고 포장하지는 말자는거죠 | 15.04.02 00:17 | |

4편에서 골드루나 트롤들을 너무 많이 봐왔기에 4g 킥기능은 정말 좋았습니다

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (21)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (52)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (94)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
8339265 공략/팁 산채 할아버지 교환표입니다. (3) 카미엔 10 44433 2015.08.15
8323013 공략/팁 뼈님이 요청하신 각인 표 입니다 (8) 카미엔 10 41636 2015.08.11
8140041 공략/팁 길드퀘스트 맵(미지의 수해) 및 출현 몬스터 가이드 (5) 셀레스 7 39765 2015.06.10
6401232 공략/팁 몬스터 헌터 4 공략 모음 / 친구코드 공유 (12) smile 439 302019 2013.11.12
7917402 질문 holeple 3 3531 2015.04.04
7917324 잡담 Mr MK 2 1383 2015.04.04
7915970 잡담 루리웹-1340991310 4 854 2015.04.04
7911805 자랑 루리웹-2277242006 2 2143 2015.04.03
7910072 자랑 metrojay 2 1770 2015.04.03
7903490 공략/팁 루체르트 12 5943 2015.04.01
7902629 스샷 타임엘레멘트 9 15759 2015.04.01
7901099 잡담 셀레기오스 2 1130 2015.04.01
7900734 잡담 RF한센 2 1975 2015.04.01
7899524 스샷 Neria 2 8045 2015.04.01
7899082 자랑 셀레스 12 3120 2015.03.31
7894240 소감 미키호시 9 4817 2015.03.30
7888641 스샷 셀레스 10 2829 2015.03.29
7887179 잡담 트루브 6 4785 2015.03.29
7883143 공략/팁 산들v바람 3 4404 2015.03.28
7880579 질문 BlaBlaBlaBla 4 4086 2015.03.27
7876390 정보 피곤한 광덕이 3 3341 2015.03.26
7869233 잡담 감곰 2 1097 2015.03.24
7848963 잡담 컹컹 5 2018 2015.03.18
7845851 잡담 Android No.18 4 3502 2015.03.17
7825463 잡담 철심1130 2 774 2015.03.12
7812996 공략/팁 LV20궁수 18 13445 2015.03.08
7808390 공략/팁 Curtis .556 2 24295 2015.03.06
7771930 영상 셀레스 2 1152 2015.02.24
7769516 영상 셀레스 3 872 2015.02.23
7764912 공략/팁 Johani 3 3899 2015.02.22
7744821 영상 셀레스 3 874 2015.02.16
7736304 소감 파이널 퓨전 3 3490 2015.02.14
7719223 잡담 몬스터헌터4 민이 3 2233 2015.02.10
7692034 영상 에펜바움 3 1327 2015.02.02
글쓰기 961개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

몬스터 헌터 4G

평점
8.9
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
3DS
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

일정
[출시] 2014.10.11 (3DS)
[출시] 2015.03.26 한국 (3DS)

X