본문

[잡담] 최근에 벌어지는 dlc 불만에 대해 이해 못하는 분들이 꽤 있네요 [23]

(91062)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1426 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭).***.***

BEST
저는 dlc에 대한 생각이 조금 다른 방향에서 있는데요... 머랄까... 상품의 가격은 정해진 것이 아니자나요.. 사실... 5만원이든 8만원이든... 모든 물건의 가격은 소비와 공급에 의해서 이루어진다고 생각합니다. 지금의 스파가.. 5만원에 팔고 추후에 언락으로 3만원정도를 더 수거할 의향이 있다고 하더라도... 많은 사람들이 충분히 구매를 한다면.. 그건 비싸게 파는 건 아니라고 생각합니다. 하지만 사람들이 이미 수록된 내용까지 감안할 때 지금의 내용만을 5만원에 사는 것이 비싸다고 생각한다면... 구매를 하지 않을 것이고 그건 회사가 그만큼의 가치를 만들어내지 못한 결과물이며 곧 사업실패로 이어지는 것이겠죠. 이번 작품은 과연 어떨런지.. 전 모릅니다만... 전 제가 구매를 하였다고 해서 호갱이라고 생각하지 않습니다. 제가 생각할 때 6만원에 구매를 한 이 작품이 6만원의 가치가 없다고 판단했다면 애초부터 구매를 하지 않았을 것입니다. 조금 극단적인 예로 캐릭을 한 10개정도 넣어두고 6만원에 판매하였다면 전 사지 않았을 것입니다. 제 입장에선 10캐릭정도가지고 6만원의 가치가 없다고 판단되기 때문입니다. 장사라는 것은... 누가 옳다 그르다의 문제가 아닐 것입니다. 만원의 재료를 들여서 3만원에 팔아도 팔리지 않으면 그건 잘못한 것이고... 100만원에 팔아도 잘팔린다면 그건 장사하는 입장에선 잘하는 것일 겁니다. 100만원에도 잘팔리는데 누구인들 그걸 굳이 3만원에 팔까요... 뭐 제가 장사를 하는 사람은 아닙니다만... 전 게임제작자던 세상의 어느 장사꾼이 어떤 물건을 얼마에 팔더라도 신경쓰지 않습니다. 비싸게 팔고 싶다고 모든 물건을 비싸게 팔 수 있는게 아니거든요... 단지!! dlc라는 개념을 이용하여 조금 더 사업자 입장에서 유리한 고지를 점령하려고 하는 부분은 저도 인정합니다. 그렇기 때문에 그런 부분을 보는 고객들은 사업자들의 행동이 소비자를 우롱하는 것처럼 보이기도 할 것입니다. 하지만 결론은 마찬가지 입니다. 저런 정책이 소비자를 떠나보낸다면 결국 그건 사업자가 실수한 것이고 오히려 더 많은 수익을 거둬들인다면 그건 잘 한 것일 겁니다... ^^ 스파철... 재미만이라도 보장되고... 오래 장수하길 바랍니다... ㅠㅠ 아케이드스틱버전을 구매한 소비자로서.. ㅎ 이왕 산거 뽕을 뽑아야하기 땜시.. ㅎㅎ 다들 좋은 하루들 되시길...

BEST
뭘 복잡하게 따지나요? 그냥 캡콤 개 새 .끼 하면 되는걸

BEST
딴지 조금만 걸자면 아무리 우리가 거금을 들여서 소프트웨어를 산들 그 속에 든 데이터를 취득하는게 아닙니다 해당 데이터에 대한 사용권을 획득하는겁니다.

BEST
그냥 답없어요. 유저 개호구인증...

BEST
딴지 조금만 걸자면 아무리 우리가 거금을 들여서 소프트웨어를 산들 그 속에 든 데이터를 취득하는게 아닙니다 해당 데이터에 대한 사용권을 획득하는겁니다.

글쿤요 법적으로 들어가자면 급버로우하기 땜시 자세히 못적었네요 하지만 이렇게 욕을 써놓고도 영상보니 조낸 재미는 있겠네요....ㅠㅠㅠㅠ 크흑흑 | 12.03.06 19:39 | |

당신이 지불한 돈에는 DLC값이 포함이 안되어 있으니까 즐길 권리가 없는 겁니다. 대신 더 싸게 게임을 구입할 수 있었겠죠. 조삼모사입니다. 게임을 싸게 구입해서 DLC값을 나중에 더 지불하고 즐기던지 or 처음 판매가를 올리고 DLC를 따로 발매 안하던지. 이미 데이터가 안에 있더라도 그 DLC값을 제외하고 더 저렴하게 나온거라고는 생각 못하십니까?

그렇다면 왜 가격은 보통 정가를 다 받나요? 그리고 dlc 캐릭의 가격이 이미 지불한 값의 반이 넘는다는 사실도 아십니까? 마지막으로 지금의 가격이 dlc 포함한 가격인지 아닌지 우리가 알 수 있습니까? 그부분에 대해 누구도 설명을 못하는데 그것을 어떻게 권리의 부족으로 말할수 있나요? | 12.03.06 19:42 | |

네, 그렇게 생각 못해요, 그냥 성질 뻗히더군요. | 12.03.06 19:42 | |

캡콥이 이런짓을 안하다가 이랬으면 저나 다른 국가 게이머들이 이리 난리를 칠까요? 매번 이런 식으로 구작 구매자들을 엿먹이고 더러운 방법으로 새로운 구매자를 챙기는 수법은 항상 캡콤이 하던 수법입니다 dlc 를 내는건 좋습니다 식어가는 게임의 수명을 더 지피울 수 있으니까요 근데 왜 이전버전은 아예 버려버리고 새거만 챙기냐는 겁니다 이번 스크철도 디스크로 나올지 dlc 로 나올지 아무도 모릅니다 캡콥이야 말바꾸기 선수구요 | 12.03.06 19:44 | |

님이 말하는 dlc 가격이 미포함된 가격이 6만원인데 그 6만원의 가치는 1년도 안됩니다 예를들어 스타 를 봅시다 1편으로도 몇년 지원해주고 확장이 나왔어도 끝까지 지원해줬습니다 근데 캡콤은?!?!?? | 12.03.06 19:47 | |

이게 저렴한거임??? 나참... 똥꼬나 빠세요 | 12.03.06 22:29 | |

BEST
그냥 답없어요. 유저 개호구인증...

BEST
저는 dlc에 대한 생각이 조금 다른 방향에서 있는데요... 머랄까... 상품의 가격은 정해진 것이 아니자나요.. 사실... 5만원이든 8만원이든... 모든 물건의 가격은 소비와 공급에 의해서 이루어진다고 생각합니다. 지금의 스파가.. 5만원에 팔고 추후에 언락으로 3만원정도를 더 수거할 의향이 있다고 하더라도... 많은 사람들이 충분히 구매를 한다면.. 그건 비싸게 파는 건 아니라고 생각합니다. 하지만 사람들이 이미 수록된 내용까지 감안할 때 지금의 내용만을 5만원에 사는 것이 비싸다고 생각한다면... 구매를 하지 않을 것이고 그건 회사가 그만큼의 가치를 만들어내지 못한 결과물이며 곧 사업실패로 이어지는 것이겠죠. 이번 작품은 과연 어떨런지.. 전 모릅니다만... 전 제가 구매를 하였다고 해서 호갱이라고 생각하지 않습니다. 제가 생각할 때 6만원에 구매를 한 이 작품이 6만원의 가치가 없다고 판단했다면 애초부터 구매를 하지 않았을 것입니다. 조금 극단적인 예로 캐릭을 한 10개정도 넣어두고 6만원에 판매하였다면 전 사지 않았을 것입니다. 제 입장에선 10캐릭정도가지고 6만원의 가치가 없다고 판단되기 때문입니다. 장사라는 것은... 누가 옳다 그르다의 문제가 아닐 것입니다. 만원의 재료를 들여서 3만원에 팔아도 팔리지 않으면 그건 잘못한 것이고... 100만원에 팔아도 잘팔린다면 그건 장사하는 입장에선 잘하는 것일 겁니다. 100만원에도 잘팔리는데 누구인들 그걸 굳이 3만원에 팔까요... 뭐 제가 장사를 하는 사람은 아닙니다만... 전 게임제작자던 세상의 어느 장사꾼이 어떤 물건을 얼마에 팔더라도 신경쓰지 않습니다. 비싸게 팔고 싶다고 모든 물건을 비싸게 팔 수 있는게 아니거든요... 단지!! dlc라는 개념을 이용하여 조금 더 사업자 입장에서 유리한 고지를 점령하려고 하는 부분은 저도 인정합니다. 그렇기 때문에 그런 부분을 보는 고객들은 사업자들의 행동이 소비자를 우롱하는 것처럼 보이기도 할 것입니다. 하지만 결론은 마찬가지 입니다. 저런 정책이 소비자를 떠나보낸다면 결국 그건 사업자가 실수한 것이고 오히려 더 많은 수익을 거둬들인다면 그건 잘 한 것일 겁니다... ^^ 스파철... 재미만이라도 보장되고... 오래 장수하길 바랍니다... ㅠㅠ 아케이드스틱버전을 구매한 소비자로서.. ㅎ 이왕 산거 뽕을 뽑아야하기 땜시.. ㅎㅎ 다들 좋은 하루들 되시길...

네 [란] 님 말씀도 맞습니다 하지만 우리는 소비자입니다 회사의 가격정책이 어찌됐던간에 구매는 소비자가 하는건데 가격이나 구매한 제품의 수명이나 기간이 충분히 오래갈수 있고 경쟁력이 있음에도 이미 '밝혀져버린' 더러운 상술에 대해 우리 보이콧할 권리가 있고 그것에 대한 권리도 우리가 있는거죠 중간에 언급하신 장사하는 입장이란 대목은 소비자를 전혀 생각하지 않는 회사만의 입장이라고 봅니다 저도 캡콤 그나마 쪽■■회사 중 괜찮다고 생각했는데 이번 일로 헤이터로 변해버렸습니다 사셔서 재밌게 즐기시겠지만 말이죠 | 12.03.06 20:07 | |

저도 구 님의 말씀도 맞다고 생각합니다. 소비자이기 때문에 소비자로서의 의견도 당연한 것입니다. 구 님의 의견에 반박할 의사로 남긴 글은 아님을 이해해 주시기 바랍니다 ^^ | 12.03.06 21:51 | |

저는 30대중반의 게임을좋아하는 사람입니다 저는 플삼으로 입문한지 이제 한달조금 넘었습니다 처음에 LC가 뭔지도 몰랏습니다 알고보니 다운로드콘텐츠라고 돈을지불하고 게임을 좀더좋게 즐기는거더군요 그런데 저는 이부분에서 욕나올뻔했습니다 기본상식적으로 생각해볼때 저의 기준은 이렇습니다 일단 DLC가나와서 기존에 정품게임씨디를 정당하게 지불한 소비자들에게 DLC로 인한 게임의불합리한 요소가 없어야한다고 봅니다 그냥 코스튬이나 게임에 지장이없는 요소를 팔아먹는거라면 상관이 없지만 게임에 지장을 준다거나 기존에 게임을 구매했던사람들과 이질감이 없어야한다고 봅니다 그러니까 게임에 영향을 준다거나 없는캐릭이 나온다거나 하는거죠 << 이부분이 격차가 별로없다면 문제가 되지않지만 격차가 많다면 이건문제가 있다고 보거든요 물론기업이 돈벌려고하는것이 제일큰 목적이겠지만 도가지나치면 상술로밖에 안보여지는 법이죠 그렇다고 서비스가 좋은것도 아니고............... 이런기업들은 주변의다른기업들까지 오염을 시키겠죠 이런기업들은 없어져야 좋겠네요

저도 DLC캐릭터 자리 비워놓고 나중에 따로 돈주고 사라! 이러는건 좀 아니다 싶더군요... 뭔가 불완전판을 산듯한 느낌? 근데 뭐 돈나미, 돈콤이라는 얘기가 워낙 않아서... 이제 새롭지도 않네여... 부디 꾸준히 DLC패치해서 최종판은 꼭 나와주길.. 나중에 그거만이라도 사면 되게요...

그러니까 그냥.. 나중에 업뎃시켜도될것을 그냥 미리넣어두고 언락방식을 택한거라고 생각하면 편한데.. 어차피 얘네가 캐릭터라인업소개할떄 52명이라고 DLC12명 포함해서 말한것도아니고 얘네가 라인업을소개할때40명 이라고분명 명시도했고 그걸 유저들또한 다알고들있는정보인데다 그걸 정가로 발매하는건 당연한거지요.. 그나머지 DLC12명은 추가개발비가 들어갔으니 그걸 받을라고하는거고.. 쉽게말해 얘네가 디스크에 12명 언락 시켜놓고 발매안하고 그냥 참전캐릭40만해놓고 정가 받아도 뭐라 할말없는거.. 나중에 업뎃으로 12명 추후에 DLC로내나.. 그냥 언락방식? 때문에 마치 이게 디스크안에이미 있다라는 생각떔에 불쾌한기분이 들수있다는건 이해를할수있지만..

38명도 적은게 아닌데;;6명 들어있고 dlc로 내면 욕먹을만 하지만 이정도는 괜찮았은것 같은데 미리 만들었다고 까이는게 좀 안타깝네요

dlc가 없던 시절에는 도전과제를 완료하면 캐릭이 자동 언락되었습니다. 미리 만들었다고 까이는게 아니라 그걸 돈받고 언락해주니까 까이는 겁니다 | 12.03.06 22:32 | |

BEST
뭘 복잡하게 따지나요? 그냥 캡콤 개 새 .끼 하면 되는걸

좀 아쉽더군요.. 그래도 본캐릭들이 38명이나 되어서 저는 dlc 구입은 하지 않을 생각입니다 ㅋㅋ 38명 다 운용할 수 있을지.. 온라인 유저끼리 갈린다면 생각은 해보겟지만 ㅠㅠ 캡콤 놈들 진짜 나쁜놈들이네요......

진작에 캐릭가지고 dlc질 할거면 게임을 다운로드 배포 하고 캐릭을 팔던가 하지 디스크는 디스크대로 사고 캐릭은 캐릭대로 사고 이러면 누가 콘솔겜 합니까? 온라인게임 하죠 돈 오만원이 뉘집 개이름도 아니고....

돈주고 사도 좋다는 넘은 캠콤직원이냐 빠냐...딱보니..업자나 직원들이구만...겜제작사가 소비자를 봉으로 보지않고서 이렇게 파는게 맞냐...무슨 겜시디가 찌게냐 재탕삼탕하게...그러니 일본겜들이 요즘 비실거리지..샹넘들 그냥 판권이나 양키로 넘기고 꺼지지..기본 상도덕이 없는넘들이여...에이 열받아서 복돌이 길로 가야하나

개인적으로도 다운이 아닌 언락이 되는 시스템은 마음에 안 들더군요.

캡콥이 마케팅을 계속 이따구로 하다니.... 마대캡 도 얼티밋 내놓고 스파도 슈퍼 내놓고 아케이드 내놓고 이제는 시디로 또 내놓음 난리 날 기세이니 시디에 데이터는 들어있고 DLC 로 받아서 언락시키게 하다니 ........ 이런게 첨이라 다들 놀라 화가 나는건지 난 그냥 스파4 아케이드만 할렴니다ㅠㅠ

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (64)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (58)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
4910509 잡담 깜찍한포카리 3 1502 2012.03.09
4909559 영상 세비앙 6 8398 2012.03.09
4909239 잡담 세나남편 3 1031 2012.03.09
4908815 영상 이무카 8 2404 2012.03.08
4908442 영상 세비앙 2 2553 2012.03.08
4908010 잡담 ★지훈찡★ 2 957 2012.03.08
4907840 영상 세비앙 2 2382 2012.03.08
4906517 질문 천공위닝 2 659 2012.03.07
4905790 소감 도시의 자유인 2 1900 2012.03.06
4905358 잡담 엉클 구 3 1426 2012.03.06
4905046 영상 Y2Jericho 2 2701 2012.03.06
4904535 잡담 신당동 타쿠미 2 557 2012.03.06
4886656 잡담 루리웹-17891045 3 7055 2012.02.25
4863470 영상 ZUNTATA 5 2055 2012.02.12
4829329 영상 zester19 2 2495 2012.01.20
4806775 영상 licorice777 4 2213 2012.01.04
글쓰기 801개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

스트리트 파이터 X 철권

평점
4.4
장르
격투, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, Xbox360, 아이폰, PSVITA, 아이패드
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
캡콤
일정
[출시] 2012.03.08 (PS3)
[출시] 2012.03.08 (Xbox360)
[출시] 2012.09.19 (아이폰)
[출시] 2012.09.19 (아이패드)
[출시] 2012.10.23 (PSVITA)

X